Греческий напиток узо

Греческий напиток узо

Напитки Греции

В Греции наболее популярно белое и розовое вино

Местный колорит такой необычной страны, как Греция, очень ярко выражен в её кухне и, в том числе, в её напитках, производство которых составляет здесь целую веху культуры. Поэтому не отведать традиционные греческие напитки – значит, познать эту страну не до конца.

Большое разнообразие алкогольных напитков можно найти практически в любом ресторане или баре Греции. Стоит отметить, что греки употребляют алкоголь умеренно, почти никогда не напиваясь допьяна, это считается дурным тоном. Алкогольные напитки являются только составляющей увеселений и непринуждённого общения с друзьями.

Вина острова Самос

Несмотря на то, что сегодня в мире греческие вина не столь популярны, как французские или итальянские, эта страна имеет древнейшие традиции изготовления ароматного алкогольного напитка. Сегодня в Греции более популярно белое и розовое вино. Самыми известными производителями вина являются острова Родос и Самос, а также Лесбос, Хиос и Санторини. Остров Самос кстати, помимо своих прекрасных мускатных и лёгких сухих вин, славен ещё и вкусными ликёрами.

В Греции существуют интересные, специфически греческие разновидности вина, обычно имеющие большую популярность среди туристов. Это, прежде всего, известнейший сорт белого вина рецина, отличающийся своим привкусом смолы алеппской пинии. В давние времена смолой закупоривались открытые амфоры с вином, чтобы напиток сохранился дольше. И хотя при сегодняшних технологиях производства такие способы не нужны, в вино специально примешивают смолу на стадии брожения, чтобы сохранить тот традиционный привкус.

Греческий национальный напиток – тсипуро

Ещё одной известнейшей разновидностью вина является красное сухое вино доместика, изготавливаемое из довольно старинных сортов винограда, которые сегодня уже почти не используются в виноделии, – маврудия и красный мальвазиер. Результат – необычный терпкий фруктовый вкус и глубокий аромат.

Кроме вина, в Греции можно отведать ещё целый ряд специфически национальных алкогольных напитков, которыми гордятся греки. Одним из них является тсипуро (или раки). Этот напиток крепкий, в нём содержится до 70% алкоголя. Он делается из виноградной выжимки, часто с добавлением айвы, клубники, яблок или инжира. Пьют тсипуро из маленьких стопок, однако и от такой небольшой порции можно почувствовать жжение. Этот напиток более популярен на севере Греции.

Ещё один национальный напиток – узо

Ещё один национальный напиток – узо, являющийся, по сути, дистиллятом из этилового спирта и ароматных трав. Обязательно добавление аниса. В Греции существует несколько вариантов изготовления узо. Так, южные греки предпочитают делать напиток сладким, добавляя в него сахар, на севере же узо делают горьким и более крепким. Эталонным напитком считается узо с Лесбоса, на этом острове есть даже отдельный музей, посвящённый полностью именно этому напитку. Также можно найти ресторанчики, посвящённые узо, где гостям дадут попробовать разные его виды в традиционных высоких стаканчиках со льдом.

Стоит отметить и напиток под названием метакса, изготавливаемый из хорошо выдержанного вина, смешанного с настоем трав, мускатным вином и розовыми лепестками. После ещё полугодовой выдержки метакса приобретает неповторимый аромат с нотками ванили, дуба и фруктов. Молодёжь Греции любит также ракомело – тсипуро, смешанный с гвоздикой, корицей и мёдом.

Греческая метакса

Из напитков, не содержащих алкоголя, греки очень ценят кофе и его греческий вариант эллиникос кафэс. Готовится он на песке, причём используются очень сильно обжаренные зерна. Пьют кофе чаще горячим и сладким, запивая его водой. В жару же очень хорош кофе фраппе, взбитый с холодной водой и льдом. Пьют его из трубочки и не спеша, наслаждаясь вкусом.

Чай греки пьют обычно чёрный с добавление дольки лимона. Чрезвычайно популярны также травяные чаи, травы для которых собирают в горах Греции. Они очень полезны. Любят греки и газированные воды из лимона и апельсина, свежевыжатые соки и, конечно, простую чистую воду.

Греческий кофе – эллиникос кафэс

В Греции наболее популярно белое и розовое вино

Местный колорит такой необычной страны, как Греция, очень ярко выражен в её кухне и, в том числе, в её напитках, производство которых составляет здесь целую»/>

Продано! Узо – греческий напиток для неторопливых

Среди напитков, как и среди людей, очень много родственников. С узо — та же история. У этого крепкого алкогольного напитка на основе аниса полно родичей — греческий же ципуро, французский пастис, итальянская самбука, испанский абсент и другие весьма достойные товарищи. Когда абсент запретили, именно узо стал спасением для греческих любителей крепко и душисто выпить.

Сходство напитков предполагает и сходство традиций — так же, как и во Франции, где уважающий себя месье готов просидеть за рюмкой пастиса денек-другой (а куда торопиться?), греческие джентльмены предаются этой народной забаве — питию и ничегонеделанию. Нередко, проезжая через греческий городок, можно увидеть, как мужчины сидят за выставленными на улицу столиками кафе, потягивают узо и блаженно щурятся на солнце, словно громадные коты. Традиция есть традиция!

Греция, Узо

Пьют узо либо неразбавленным (для стойких духом), либо разведенным водою (для эстетов). Неразбавленный узо чист как слеза и способен вышибить дух из неподготовленного потребителя. Разбавленный, он мутнеет, становится похожим на молоко по виду — скажите спасибо, что не по вкусу. По вкусу это по-прежнему крепкий (от 40 до 50 градусов) напиток, отдающий анисом так, что лучше заранее морально приготовиться к этому стойкому запаху. Но если вы любите анис, то в жару узо — самое оно, чтобы выпить и потом отправиться отдыхать. Это напиток не для экстремалов — это напиток для людей созерцательных. Посмотрите только на вон тех греков в кафе!

Греция, Узо

По поводу происхождения узо единого мнения нет. Самая популярная народная история гласит, что слово это пустили в обиход с ящиков, в которых напиток экспортировали в Марсель. Якобы на ящиках стояло «uso Massalia», то есть «для употребления в Марселе», и дальше все пошло естественным путем: слово «Марсель» исчезло, а «узо» — осталось. Кто-то поговаривает о том, что изобрели его на горе Афон в XIV веке, монахи, как водится. Любители лингвистики утверждают, что «узо» происходит от турецкого слова üzüm, означающего в переводе «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Но, наверное, все значительно проще: в Греции словом «узо» называют анис. Однако туристу такое обычное объяснение никак не подходит — надо, чтоб была легенда, желательно с приключениями. Тут с приключениями так себе, зато легенда, хоть и слабенькая, есть.

Греция, Узо

Узо любят не все — напиток специфический, а тем личностям, что выросли на постсоветском пространстве чем-то напоминает микстуру от кашля. Производится дистилляцией этилового спирта и различных ароматических трав, ну и, конечно же, аниса. Но для того, чтобы ощутить дух Греции, узо определенно стоит попробовать — ведь что-то же все эти многочисленные греки в нем находят! К тому же привкус можно смягчить закусками. Узо часто подают как аперитив. А так как Греция — страна непуганых морепродуктов, то определенно можно заказать кальмаров или осьминожек на тарелочке, или пойти другим путем и употребить узо с чем-нибудь сладким. Греческий салат тоже ничего себе закуска. Все это называется «мезедес» и подается в просто неприлично больших количествах.

Греция, Узо

Самый лучший узо, по слухам, производится на острове Лесбос, где этому напитку посвящен целый музей. Находится он в местечке Пломари и тесно связан с фамилией Варваянис — известными греческими производителями спиртных напитков. Там можно посмотреть на всякие старые котлы и дистилляторы, но все же понимают, что главное на экскурсии — это дегустация. И приобретение заветной бутылочки с синей этикеткой. Также за традиционным узо можно заглянуть в Тирнавос и Каламату.А вообще производят его по всей Греции.

Греция, Узо

Узо — неплохой вариант, чтобы привезти его домой в подарок, оставив производителей магнитиков без законной выручки. Обычно он продается в стеклянных бутылочках «карафаки». Можно взять подарочную упаковку в виде всяческих древнегреческих статуй, но учтите, что качество напитка, разлитого по этой красоте, оставляет желать лучшего. Проще все-таки осчастливить производителей сувениров и приобрести тут же эту дурацкую статуэтку, коль она вам так понравилась. А узо — это святое.

Греция, Узо

В Греции узо можно попробовать практически везде, в меню заведений он присутствует, и есть специальные места, где его наливают от души — таверны «узери». Там, кстати, и вышеупомянутые морские закуски можно получить. Присесть за столик на улице, вытянуть ноги, взять запотевший стакан, в котором позвякивают льдинки, выпить — и уже никуда, никуда не торопиться.

Коварный узо и креветки-гиганты

Греческие оливки

Принято считать, что в Греции все есть. Это не так. Возможно, в Греции действительно можно найти все, что угодно, кроме обычного, привычного русскому человеку черного чая. Сначала в кафе вам принесут ice tea. А потом, после слов «Да мне горячий!» сочувственно покивают головой: «болеете, значит», и официант честно отправится искать заваривать ромашку или мяту. Такое тяжелое в смысле напитков наследие осталось Греции от трех веков турецкой оккупации.

Кофейное ассорти

Зато даже в самой скромной забегаловке в меню будет не менее 10 сортов кофе. И это тоже последствие османского ига. Только упаси бог туриста попросить чашечку кофе «по-турецки». Эллины так старались стереть всяческие упоминания об оккупации, что даже крепкий кофе, сваренный на песке, называют не иначе как «греческий». От турков остались и сладости вроде пахлавы или катайфи (пирожные на основе розовой воды). Причем в греческом исполнении эти десерты кажутся гораздо слаще «родных» турецких – но это уже дело вкуса.

Фраппе

Однако, мы отвлеклись от кофе. В обширном меню напитков любого кафе не менее половины позиций будет названа не слишком распространенным и любимым в России словом «фраппе» — холодный кофе. В нашем климате привычнее горячие напитки. Греки же могут себе позволить фраппе со взбитыми сливками, всевозможными соусами, ликерами или просто фраппе – обычный растворимый кофе, разбавленный водой без газа. На первый глоток – редкостная гадость. И только пробыв целый день на ярком средиземноморском солнце, понимаешь, что это – гениальная придумка. Если бы еще не приходилось отдавать за ложку кофейного суррогата с водой три-четыре евро.

Универсальные закуски

Греческая кухня довольно незатейлива, в пищу идет все: говядина, баранина, курятина (свинины почти нет), рыба и морепродукты, овощи и пряные травы. Не гнушаются греки и всевозможных субпродуктов – от печени до кишок. Одна из вкуснейших закусок, гардуба – это тщательно промытые переплетенные бараньи кишки, тушеные с пряностями. Понятие «закуски» у греков весьма расплывчато. Изучая греческие кулинарные книги, легко заметить, что одни и те же блюда могут фигурировать в разных разделах. И так же универсально употребляться в пищу. Так, популярный во всем мире дзадзики (несладкий йогурт, тертый огурец, давленый чеснок, оливковое масло, соль, перец и пряные травы) – это и соус, и салат, и закуска. Есть его можно с мясом, намазывая на хлеб или просто ложкой. И так, и сяк вкусно. А еще одна типичная закуска-намазка из рыбной икры под названием тарамосалата (соленая икра, например, окуня, размоченный и взбитый хлебный мякиш или вареный картофель, оливковое масло, сок лимона, луковка или несколько долек чеснока) одновременно еще и салат.

Салат, который мы называем греческим, сами эллины называют деревенским и никак иначе. Действительно, все его ингредиенты собраны в огороде: огурец, помидор, луковка (нередко красная), зеленые сладкие перцы, черные маслины (как правило, не соленые, а маринованные или вяленые), пряные травы – душица (она же орегано), базилик, укроп, сыр фета (его укладывают сверху). Главный секрет – в заправке: ее делают из смеси оливкового масла с винным или бальзамическим уксусом. Чтобы блюдо было совсем-совсем греческим, овощи и сыр надо нарезать крупными кусками, как говорится, чтобы рот радовался. Салат из помидоров, огурцов, зеленого лука, сельдерея, чеснока, петрушки, сыра, оливкового масла и лимонного сока будет называться крестьянским. Эти два блюда – едва ли не самые сложные салаты греческой кухни.

Обычно все проще. Скажем, отварить свеклу и свекольную ботву, порезать, заправить смесью масла и винного уксуса – и салат готов. Или вареную картошку, порезав, смешать с репчатым луком и петрушкой, заправить маслом и лимонным соком. Или набрать дикорастущих трав – одуванчиков, мяты, чего угодно, тщательно промыть, отварить, заправить лимонным соком и маслом. Вкусно!

Два слова об оливках и оливковом масле. С ним здесь готовят все, и наливают щедро, благо отличнейшее масло только первого «холодного» отжима стоит и по нашим меркам недорого – от трех евро за пол-литровую банку или бутылку. Оливки тоже употребляют везде: как закуску, приправляют салаты и горячее, а также делают из них очень вкусную пасту-фарш.

Креветки и барашек

Редкий гурман долистает кулинарную книгу до раздела «блюда из мяса и птицы»: организм захлебывается слюной уже на стадии супов и пирогов. Так что обойдемся краткой справкой. В Греции надо есть баранину, запеченную с картофелем или жаренные на гриле ребрышки с лимоном или баклажанами. И конечно, надо есть баранину на Пасху. Этот праздник для греков имеет особое значение. 25 марта 1821 года, накануне Пасхи вспыхнуло знаменитое греческое восстание, в результате которого Эллада избавилась от турецкого владычества. Справедливости ради отметим, что на это грекам понадобился не один год. Но одним из символов восстания и греческой независимости стал барашек, запеченный на вертеле целиком. При турках приготовление этого блюда было запрещено. Так что теперь период между 25 марта – Днем независимости Греции и Пасхой – это повод не только вкусно поесть, но и вспомнить героические страницы истории своего народа.

Креветки

Блюда из рыбы в Греции довольно дороги. Но это, похоже, «болезнь» всего Средиземноморья. Значит, сосредоточимся на главном, и оно заключается в том, что греки не варят креветки. То есть, креветки в воде – это определенно соус, это несерьезное и несамостоятельное блюдо. Дары моря могут только жариться или тушиться. Варить греческие креветки – просто преступление. Это ж не мелочь длиной со спичечный коробок, в изобилии лежащая в российских супермаркетах, и даже не то, что у нас называют «королевскими» креветками. Это лобстеры-недоростки, крупные, сантиметров 20 в длину, мясистые ракообразные. Правда, по рецепту шеф-повара одного из лучших отелей Родоса можно отлично приготовить даже самую мелкую мелочь. Для этого необходимо налить на сковородку растительное масло, порезать тонкими пластиками пару долек чеснока, слегка прокалить их на огне, добавить несколько колечек лука-порея, соломку сладкого перца или морковки, выложить на сковородку креветки и жарить их до готовности – пока не станут практически белыми. Если креветки крупные, их надо будет перевернуть. Если же готовите мелочь, покупайте экземпляры, уже очищенные от панциря, иначе процедура их чистки уже за столом лишит блюдо всей прелести.

Последний штрих – плеснуть на сковородку коньяка и поджечь.

Коварный Узо

Конечно же, греческая трапеза не обходится без алкоголя. Наверное, самым известным напитком после «Метаксы» является узо – виноградная водка с экстрактом аниса. Узо – напиток коварный. Своеобразный на вкус, крепостью 45%, он вписывается в организм мягко и ненавязчиво. Бывает, что после 150 «на грудь» голова остается ясной, а вот ноги перестают подчиняться. Греки нечасто пьют узо так, как это показано в «Моей большой греческой свадьбе» — чистым. Смешивают с водой или льдом в пропорции 1:1. Анисовое масло от взаимодействия с водой белеет, и напиток становится похожим на молоко. Лучшие сорта узо производят на Лесбосе (Ouzo Plomari). Неплохим считается Ouzo Mini, несмотря на совершенно легкомысленное оформление бутылок. Если повезет, обязательно попробуйте изумительные мускаты с острова Самос. Описывать вкус этих вин – занятие безнадежное.

Греческие сладости

Еще один интересный напиток – «Рецина», вино с добавлением сосновой смолы, чуть горьковатое на вкус. Оно прекрасно пьется в чистом виде, хотя многие греки разбавляют «Рецину»… кока-колой или спрайтом. Как ни странно, получается вполне сносно. Но все же самый популярный в Греции коктейль – это можжевеловая настойка Ursus Roter пополам с вишневым соком. Ее пьют везде – в барах, ночных клубах, отелях и дорогих ресторанах. Несмотря на то, что можжевеловка производится не в Греции, а в Голландии, и заполонила собой всю Европу, в Россию ее не завозят уже много лет – товар, что называется, не пошел. Если вы распробовали этот коктейль, не поленитесь и купите в дьюти-фри хотя бы одну бутылку – в компанию к маслу, оливкам, пахлаве, узо и «Рецине».

Греческие традиционные спиртные напитки.

Япония знаменита своим саке, Мексика – текилой, Россия – водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять — так гулять).

Узо

Самый знаменитый греческий спиртной напиток – это, безусловно, узо.

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.

Поэтому, мне остается только с завистью наблюдать, за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах. За пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым. В такие моменты мне всегда вспоминаются школьные уроки химии: капни что-нибудь эдакое в пробирку – и посмотри, что будет. Главное, чтобы не взорвалось. )

Чаще всего, «химичат» греки летом, сидя в таверне на берегу моря. Как правило, узо употребляется вместе с рыбными закусками: осьминогом, анчоусами, сардиной. Пьют узо из узких высоких стаканов.

Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро.

Тсипуро и раки – «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков. Напитки очень крепкие (37-47% алкоголя), напоминающие по вкусу нашу самогонку. Тсипуро и раки схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в тсипуро может присутствовать анис, в раки – нет. Традиционно раки и тсипуро производили на острове Крит, причем до середины 20 века его изготовление было незаконным.

Тсипуро подается охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком -«карафаки». Затем тсипуро разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.

Ракомело

Греческое ракомело состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. Наибольшей популярностью ракомело пользуется у греков зимой, так как подается в горячем виде. Конечно, ракомело можно употреблять и в холодном виде, но тогда оно «какое-то не такое» и сильно проигрывает во вкусе горячему ракомело. Считается, что ракомело очень полезно при простуде.

Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.

Чтобы приготовить ракомело, вам потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и все хорошо перемешать. Когда вы видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя ракомело до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Так как напиток подается горячим, рекомендуется обернуть вокруг горлышка графина бумажную салфетку. Таким образом, вы убережете свои руки от ожога. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Читайте также  Какие деревья растут в греции

Метакса

Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии. Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток». Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.

Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.

Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Мастиха

Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика – это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.

Как правило, ликер мастиха подается охлажденным в качестве аперитива. Также мастиху употребляют после еды: «чтобы пища лучше усвоилась» — как говорят греки.

Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.

Тентура

Ликер тентура – очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.

Купить тентуру можно в специализированных магазинах, называемых в Греции «Κάβα». Стоимость бутылки 18-30 евро, в зависимости от марки.

Пиво

В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво — продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.

Мои личные фавориты, среди греческих спиртных напитков — это ракомело и ликер тентура. Просто потому, что они сладкие и вкусные и потому, что я девочка). Узо и тсипуро я с удовольствием приобретаю на сувениры друзьям, когда лечу на родину. Специфические бутылочки, в которых продаются эти спиртные напитки всегда производят фурор, вне зависимости от того понравилось ли «одаренным» содержимое, или нет. )

Узо (Ouzo). Откуда пошло название Узо ?

Происхождение названия этого напитка остается довольно туманным. Есть версия, что оно произошло от фразы «uso Massalia», написанной работниками некоего предприятия на ящике с экспортной партией узо. В переводе это означает «для употребления в Марселе». С тех пор возникла традиция, согласно которой фраза «uso Massalia» означает самый качественный напиток узо. Со временем вторая часть словосочетания была утрачена. Так греческий напиток узо получил свое название.

Есть и другая версия. В Марсель из Греции отправляли не только спиртное, но и коконы шелковичного червя, которого выращивали в этой местности. Этот товар, деликатный и недешевый, отправлялся на марсельские шелкопрядные заводы только в случае соответствия жестким требованиям к качеству. Так, фраза «uso Massalia» стала употребляться для любого качественного товара. А напиток узо получил его следующим образом: когда шли последние годы турецкого владычества над Грецией, в Тирнавосе жила и здравствовала компания закадычных друзей — турецкий военврач Ставракбей, торговец тканями Адонис Макрис и лавочник Димитрис Думеникиотис. Когда компания собиралась вместе, друзья любили вести неспешные беседы за рюмочкой переваренного ципуро. Как-то раз, потягивая напиток, Ставракбей предположил, что он был бы вкуснее, если бы в него были добавлены некоторые дополнительные ингредиенты. У Думеникиотиса, к слову, имелся собственный заводик по перегонке ципуро. Он добавил в напиток ингредиенты, предложенные Ставракбеем, и предложил друзьям продегустировать полученную жидкость. После дегустации Макрис восхищенно провозгласил: «Да это же uso Мassalia!» Со временем греческий напиток узо получил укороченное название — что не редкость в истории. Оно было официально зарегистрировано в 1989 году. Настоящий узо купить можно на заводах, расположенных в районах Тирнавос, Лесбос и Каламата, но, по большому счету, его делают и пьют на всей территории Греции и это часть традиции.

Как выбрать Узо ?

Итак, Вы уже знаете достаточно полезных и скучных сведений про национальную гордость греков . Пора остановиться на нескольких интересных фактах, которые могут пригодиться не только тем, кто хочет распробовать напиток, но и любителям путешествий.

Узо

Вот, например, полезный совет людям, которые не любят привозить из поездок сувенирные магнитики. В этом смысле греческий напиток узо гораздо приятнее — это и частичка подлинного духа Эллады, и повод, что называется, душевно посидеть в теплой компании. Однако неискушенных покупателей на этом поприще подстерегает масса соблазнов в виде подарочных бутылок, повторяющих форму древнегреческих статуй. Знатоки предупреждают — внешний облик таких роскошных сосудов редко соответствует содержанию, которое может хорошенько подпортить впечатления об отдыхе. Хороший крепкий Uzo разливают в бутылки из прозрачного стекла простенькой формы «карафаки». Вот их-то, родимых, и нужно отыскивать среди греческих богов и нимф из стекла и другой снеди — правильный напиток в правильной бутылке.

Еще один совет: если есть возможность, будучи в Афинах, не покупайте напиток узо в туристических торговых точках. Это не по гречески вовсе. Знаете и видите свою цель в том, что бы купить хороший узо — вам путь на центральный афинский рынок, расположившийся у подножия знаменитого Акрополя. Говорят, у входа в рыбные ряды есть особая лавочка, где можно прикупить лесбосское, хиосское, фессалийское, пиренейское и пелопонесское узо и вообще — потерять счет времени, выбирая то что хочется из разнообразного ассортимента. Приветливые продавцы с удовольствием подскажут, чем эти разновидности отличаются, и дадут дельный совет. Совет бесплатный, да и у самого узо цена вполне демократичная. На обратном пути можно здесь же отыскать лоток с фетой и оливками, затариться закуской, да и само место вполне тянет на историческую достопримечательность… В общем, от такого похода на рынок одни плюсы.

Если языками Вы совсем не владеете и проконсультироваться с продавцом по этой причине не можете, возьмите на заметку — лучший греческий напиток узо, по всеобщему мнению, делают на Лесбосе. Столица острова — живописный портовый город Митилена. Вот почему лесбосское узо часто называют именно митиленовским. Лесбос — красивейший остров, расположенный в Эгейском море. Он знаменит не только бескрайними маслиновыми рощами и местным узо. Именно на Лесбосе в древние времена родились Алкей и Сафо, лирическая поэзия которых известна по всему миру и в наши дни.

В этом одухотворенном месте расположился и музей, прославляющий греческий напиток узо. Он создан семейством Варвянис, которое производит лучший напиток с первозданным вкусом на собственном предприятии вот уже более 170 лет. Это не музей в привычном понимании, здесь нет скучных правил, а на определенном этапе экскурсии экспонаты разрешено дегустировать. Он представляет собой нечто вроде экспозиционного и дегустационного комплекса. Что ж, греческий напиток узо — национальная гордость, так что собственного музея он вполне заслуживает. Вообще, напиток узо — весьма специфическое лакомство, как и его аналоги из других стран — та же Ракия. Многие обитатели постсоветского пространства после первой дегустации часто сравнивают его на вкус со знакомой с детства микстурой от кашля. Получается, и для славянской души напиток узо даст повод неспешно поностальгировать, сидя в афинской таверне узери, — об ушедшем детстве, о заходящем греческом солнце, которое пожарче нашего будет, и о подходящем к концу отпуске.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector