Греческий салат
Греческий салат (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский салат) — салат из помидоров, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано. В традиционную заправку я добавляю в ещё один ингредиент, что делает салат незабываемо вкусным.
Вам понадобятся:
- огурцы
- томаты Черри
- сладкий перец
- лук Шалот
- салат Айсберг
- оливки
- сыр Фета
Я намеренно не указываю количество овощей, пропорция может разной. Руководствуйтесь своим вкусом.
Заправка:
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- соль, перец, орегано
- оливковое масло 3 -4 ст.л
- соус Терияки 1 ч.л.
Это количество заправки рассчитано на салатницу объёмом 2 литра.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Огурцы порежьте большими кубиками, томаты Черри — пополам, перец — кусочками. Не мельчите. Этот салат любит крупные формы. Лук — полукольцами. Листья салата лучше порвать руками. Оливки можно оставить целыми. Сыр порежьте кубиками и разделите на две части. Одну часть добавьте в салат сразу, а вторую оставьте для украшения.
Смешайте все ингредиенты заправки, взбивая вилкой, и полейте ею салат. Обычно греческий салат не перемешивают, но я рекомендую это сделать перед подачей на стол, особенно, если готовите большой объём, так лучше распределится заправка. Мешайте…
Да, вот так, руками. Нежно доставайте овощи снизу и перемещайте их наверх. Смотрите, как меняются краски!
А теперь попробуйте. Может быть нужно подсолить? Или Вам показалось слишком кисло? Доведите вкус до привычного именно Вам, а главное ощутите, как вписался в этот узор соус Терияки. Вы не встретите его в классической заправке для салата, но кто может помешать нам экспериментировать? Выложите сверху кусочки Феты, ведь та, которую Вы положили раньше, частично растворилась в заправке, полейте сверху оливковым маслом — несколько завершающих штрихов. Кушайте с удовольствием!
Греческий салат. Краткий рецепт.
Вам понадобятся:
- огурцы
- томаты Черри
- сладкий перец
- лук Шалот
- салат Айсберг
- оливки
- сыр Фета
Заправка:
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- соль, перец, орегано
- оливковое масло 3 -4 ст.л
- соус Терияки 1 ч.л.
Овощи крупно порезать, салат порвать руками, сыр — кубиками. Полить заправкой, перемешать.
Соус для греческого салата
Пикантный привкус, неизменно присутствующий в блюде, становится его визитной карточкой и позволяет отличать ото всех других. В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета. Однако только салатный соус превращает эти ингредиенты в единое целое, совмещая и дополняя вкусовую палитру.
Чем заправить греческий салат
Из-за своей простоты блюдо подается в некоторых семьях чуть ли не ежедневно. В домашних условиях греческий салат — рецепт классический — готовится нетрудно: нужно лишь нарубить овощи приятными для поедания кусочками, положить кубики сыра и сдобрить всё жидкой приправой. Каждая хозяйка готовит, опираясь на собственные вкусы и пожелания домочадцев. Заправка к греческому салату может быть основана на уксусных составляющих, например, бальзамическом, винном или яблочном уксусе. Они, вследствие своей мягкости, встречаются в рецептах чаще столового. Также используется горчица, лимонный сок и соевый соус.
Рецепт соуса для греческого салата
Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду. Нередко заправка получается сладкой из-за присутствия в некоторых вариантах приготовления сахара или меда. По другую сторону баррикад находятся острые ингредиенты: горчица, чеснок и уксус, делающие конечный вкус греческой заправки сбалансированным.
Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический
Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе. Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- пряные травы.
- Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
- Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
- Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
- Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.
Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.
- уксус бальзамический – 60 мл;
- масло оливковое – 180 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный – ½ ч. л.
- Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
- В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
- Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
- Посолите и поперчите соус.
- Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.
Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом
Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.
- соус соевый — 6 ч. л.;
- мед – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сок лимона – 6 ч. л.
- Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
- Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
- Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
- Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.
Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату
Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант. Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками. Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.
- горчица дижонская – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 125 мл;
- уксус винный – 60 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль;
- перец.
- Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
- Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
- Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
- Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
- Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
- Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.
Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом
Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям. Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.
- масло оливковое – 250 мл;
- сок лимона – 125 мл;
- перец;
- орегано;
- соль.
- В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
- Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
- Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.
Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров
Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:
- Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
- Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.
Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.
Греческий салат с соусом из сушёных трав
Греческий салат — одно их самых распространённое блюд не только в Греции (на родине салата), но и в других странах мира. Сейчас, зайдя в любой ресторан, практически всегда можно встретить в меню греческий салат. Это прекрасный вариант для лёгкого перекуса на ланч или ужин, состоящий преимущественно из овощей и сыра.
Главными компонентами на родине салата в Греции являются помидоры, огурцы, маслины, лук шалот и сыр фета. Салат заправляется оливковым маслом смешанным с солью, чёрным перцем, чесноком и орегано.
В других стран очень часто в салат добавляют красный сладкий перец и листовой салат. А в некоторых местах вам могут принести салат, где вы увидите свеклу, каперсы или анчоусы.
Сегодня я расскажу вам свой вариант греческого салата, приближенного к оригиналу. В заправку я не добавляла чеснок, поскольку после него очень часто бывают неприятные ощущения во рту. Кроме того я советую добавлять уксус, который очень хорошо помогает перевариванию пищи.
Количество ингредиентов рассчитано на 1-2 порции .
Время приготовления салата — 15 минут.
Ингредиенты для салата
- Листья салата
- Огурец (1/3 ч.)
- Помидор (1 шт.)
- Красный болгарский перец (1/3 ч.)
- Лук шалот (1/4 ч.)
- Оливки
- Сыр фета
Для соуса
- Оливковое масло (3 ст.л.)
- Яблочный уксус (1 ч.л.)
- Соль (1/4 ч.л.)
- Орегано (1/2 ч.л.)
- Сушёный базилик (1/2 ч.л.)
Приготовление греческого салата
- Хорошо промываем листья салата, рвём их на большие кусочки и выкладываем на тарелку.
- Крупно нарезаем помидор.
- Огурец нарезаем полукружками. Для того, чтобы салат интереснее смотрелся, огурец можно нарезать специальным ножиком, который создаёт красивый рисунок.
- Довольно крупно нарезаем красный болгарский перец.
- Синий лук нарезаем полукольцами.
- Выкладываем все овощи на тарелку в той последовательности, в которой вы их нарезали. Сверху хаотично раскладываем оливки и крошим сыр фета.
- Для соуса смешиваем все ингредиенты в глубокой миске.
- Поливаем салат соусом перед самой подачей, чтобы салат оставался свежим и пышным.
Греческий салат: рецепт, заправка
Если хотите ощутить аромат Средиземного моря, почувствовать вкус сочных томатов и нежных маслин, напоенных солнцем Эллады, тогда приготовьте греческий салат. Рецепт, который предлагаем испытать, считают традиционным. Чтобы разнообразить вкус этого блюда, рекомендуем поэкспериментировать с различными заправками.
Греческий салат: рецепт классический
Греческий салат — это визитная карточка края, где родились великие философы и писатели: Аристотель и Платон, Эсхил и Еврипид. Его рецепт практически неизменен в течение нескольких веков. Это блюдо готовили крестьяне Эллады. Оно очень простое и питательное, поскольку состоит из овощей и соленого сыра (коровьего, козьего или овечьего).
Салат греческий давно перестал быть экзотическим блюдом. Хозяйки готовят его не только на праздники, но и для будничного семейного застолья. Это блюдо имеет два огромных плюса: для него нужны доступные и знакомые овощи, и на приготовление хозяйка потратит минимум времени.
Фото: svoimirykami.club: UGC
Рецепт салата, который рекомендуем сделать, классический. В него входит сыр фета. Однако кулинары могут поэкспериментировать и приготовить салат греческий с брынзой. Если готовите закуску для небольшой компании (на 4–6 человек), то используйте 150–200 г этого компонента.
Основу блюда составляют такие продукты:
- томаты и огурцы — по 300 г;
- желтый, красный и зеленый сладкий перец — по 1 шт. каждого вида;
- красный лук — 1 шт.;
- маслины без косточек — 20 шт.;
- листья салата — 5 шт.
Для греческого салата порежьте все ингредиенты кубиками одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть красиво и презентабельно.
Греческий салат: заправка, варианты
Отдельный этап приготовления греческого салата — составление заправки. В классическом варианте для соуса достаточно 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока.
Однако с заправкой можно и даже следует поэкспериментировать, чтобы ощутить новый вкус знакомого блюда.
Фото: gastronom.ru: UGC
Предлагаем такие варианты соуса для греческого салата:
- С бальзамическим уксусом.
Основа заправки — оливковое масло (5 ст. л.). Добавьте в него 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахарного песка и 3 измельченных зубчика чеснока.
- С дижонской горчицей.
Оливковое масло (6 ст. л.) смешайте с 1 ст. л. лимонного сока и ½ ч. л. лимонной цедры. Добавьте 2 ст. л. дижонской горчицы и 1 ст. л. орегано.
- С соевым соусом.
В оливковое масло (6 ст. л.) добавьте по 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса. Смягчите вкус 1 ч. л. меда. Для аромата в этот состав добавьте хмели-сунели.
- Горчично-медовая заправка.
Горчицу (2 ч. л.) смешайте с медом (1 ст. л.), оливковым маслом (5 ст. л.) и соком 1 лимона. Дополните вкус измельченным чесноком (3 зубчика).
- С базиликом.
Замиксуйте 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Особенный вкус заправке придаст 1 ч. л. сладкой горчицы, смесь базилика и орегано, измельченный чеснок (3 зубчика).
Если используете свежие пряные травы, тогда предварительно разотрите, а после смешивайте с базовыми ингредиентами, горчицей и чесноком.
- С мускатным орехом.
Используйте в равных долях оливковое масло и лимонный сок (по 2 ст. л.), добавьте винный уксус (2 ч. л.), мед (1 ст. л.). Дополните смесь 2 ст. л. домашнего майонеза.
Особенный вкус и аромат придадут мускатный орех и молотый кардамон (по ½ ч. л.).
- На желтках.
Вареные желтки (2 шт.) разотрите с 2 ст. л. дижонской горчицы. Смешайте полученный состав с 6 ст. л. оливкового масла.
Приготовьте греческий салат по классическому рецепту, но с новой заправкой. Увидите, как по-новому заиграет вкус знакомого блюда, какие оттенки ароматов раскроются благодаря оригинальным соусам.
Салат греческий с заправкой магги
Овощной салат должен быть на столе. Он освежает, дополняет вкус горячих блюд, к тому же он полон витаминов. Часто приходится поломать голову над соусом к такому салату. Я нашла выход! А вот и рецепт! Любителям греческого салата предлагаю приготовить рецепт салат по-гречески.
Картофельный салат с заправкой из икры
Салат Цезарь с легкой заправкой
Ингредиенты:
- Магги «Корона салата «Гречсекий»» — 1 шт. (упаковка)
- Вода горячая — 3 ст.л.
- Масло растительное — 5 ст.л.
Как приготовить
В отдельной миске смешайте смесь «МАГГИ КОРОНА САЛАТА» с 3 ст. л. горячей воды и дайте постоять 3-5 минут.
Затем добавьте 5 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
Добавьте заправку к овощному салату, приготовленному по вашему любимому рецепту.
Заправка рассчитана на 500 г салата (4 порции).
На заметку:
Греческий и другие овощные салаты готовлю часто. Овощи и свежий сыр в моем холодильнике присутствуют всегда. Чего не скажешь о хорошем оливковом масле или бальзамическом уксусе. Тут мне на помощь приходит заправка «Магги», которая подарит мне средиземноморский соус за считанные минутки.
Буду пробовать приготовить греческий салат.
Греческий салат с брынзой
Салат с пророщенной гречкой
Рецепт салата греческого с заправкой магги приготовленный с любовью
Комментарии к рецепту
Lerinteda, спасибо большое за замечательный рецепт.
Все получилось великолепно!
Я готовила оч. ффкусно. )))))))
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Спасибочки за вкусняшку
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано — то, что надо!
Получилось очень даже здорово и вкусно.
Хороший сайт, зайду еще.
Какой замечательный рецепт. Моим любителям салата цезарь с легкой заправкой обязательно понравится.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Lerinteda, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад.
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ.
Lerinteda, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Картофельный салат с заправкой из икры
Салат Цезарь с легкой заправкой
Сытный салат, вполне подходящий на ужин.
Если вы не противники экспериментов с классическими рецептами, то рекомендую вам обратить внимание на этот довольно интересный и простой вариант, как приготовить салат «Цезарь» с легкой заправкой.
Оливковое масло 3 ст.л.; Чеснок 1 зубчик; Орегано сушеный ч.л.; Соль морская ч.л.; Перец ч.л.; Помидоры 3 шт.; Лук красный головка; Огурцы шт.; Перец шт.; Сыр фета 120 г; Маслины 16 шт.; Сок лимона 1.5 Ст. Л.
Легкий, вкусный и очень полезный салат с пророщенной гречкой в домашних условиях готовится просто, легко и приятно. Он понравится вегетарианцам, постящимся и вообще всем любителям здоровой еды!