Греческий салат соус для заправки

Греческий салат соус для заправки

Греческий салат

Греческий салат

Греческий салат (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский салат) — салат из помидоров, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано. В традиционную заправку я добавляю в ещё один ингредиент, что делает салат незабываемо вкусным.

Вам понадобятся:

  • огурцы
  • томаты Черри
  • сладкий перец
  • лук Шалот
  • салат Айсберг
  • оливки
  • сыр Фета

Я намеренно не указываю количество овощей, пропорция может разной. Руководствуйтесь своим вкусом.

Заправка:

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, орегано
  • оливковое масло 3 -4 ст.л
  • соус Терияки 1 ч.л.

Это количество заправки рассчитано на салатницу объёмом 2 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Огурцы порежьте большими кубиками, томаты Черри — пополам, перец — кусочками. Не мельчите. Этот салат любит крупные формы. Лук — полукольцами. Листья салата лучше порвать руками. Оливки можно оставить целыми. Сыр порежьте кубиками и разделите на две части. Одну часть добавьте в салат сразу, а вторую оставьте для украшения.

d_LlRX2SNfs

Смешайте все ингредиенты заправки, взбивая вилкой, и полейте ею салат. Обычно греческий салат не перемешивают, но я рекомендую это сделать перед подачей на стол, особенно, если готовите большой объём, так лучше распределится заправка. Мешайте…

kVWf4x-FN9g

Да, вот так, руками. Нежно доставайте овощи снизу и перемещайте их наверх. Смотрите, как меняются краски!

А теперь попробуйте. Может быть нужно подсолить? Или Вам показалось слишком кисло? Доведите вкус до привычного именно Вам, а главное ощутите, как вписался в этот узор соус Терияки. Вы не встретите его в классической заправке для салата, но кто может помешать нам экспериментировать? Выложите сверху кусочки Феты, ведь та, которую Вы положили раньше, частично растворилась в заправке, полейте сверху оливковым маслом — несколько завершающих штрихов. Кушайте с удовольствием!

Греческий салат

Греческий салат. Краткий рецепт.

Греческий салат

Вам понадобятся:

  • огурцы
  • томаты Черри
  • сладкий перец
  • лук Шалот
  • салат Айсберг
  • оливки
  • сыр Фета

Заправка:

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, орегано
  • оливковое масло 3 -4 ст.л
  • соус Терияки 1 ч.л.

Овощи крупно порезать, салат порвать руками, сыр — кубиками. Полить заправкой, перемешать.

Соус для греческого салата

Пикантный привкус, неизменно присутствующий в блюде, становится его визитной карточкой и позволяет отличать ото всех других. В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета. Однако только салатный соус превращает эти ингредиенты в единое целое, совмещая и дополняя вкусовую палитру.

Чем заправить греческий салат

Из-за своей простоты блюдо подается в некоторых семьях чуть ли не ежедневно. В домашних условиях греческий салат — рецепт классический — готовится нетрудно: нужно лишь нарубить овощи приятными для поедания кусочками, положить кубики сыра и сдобрить всё жидкой приправой. Каждая хозяйка готовит, опираясь на собственные вкусы и пожелания домочадцев. Заправка к греческому салату может быть основана на уксусных составляющих, например, бальзамическом, винном или яблочном уксусе. Они, вследствие своей мягкости, встречаются в рецептах чаще столового. Также используется горчица, лимонный сок и соевый соус.

Классический греческий салат на тарелке

Рецепт соуса для греческого салата

Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду. Нередко заправка получается сладкой из-за присутствия в некоторых вариантах приготовления сахара или меда. По другую сторону баррикад находятся острые ингредиенты: горчица, чеснок и уксус, делающие конечный вкус греческой заправки сбалансированным.

Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический

Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе. Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.

  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • пряные травы.
  1. Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
  2. Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
  3. Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
  4. Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.

Соус на основе горчицы с лимоном и медом

Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.

  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • масло оливковое – 180 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.
  1. Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
  2. В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
  3. Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
  4. Посолите и поперчите соус.
  5. Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.

Салатные листья в миске и готовый соус для заправки

Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом

Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.

  • соус соевый — 6 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ч. л.
  1. Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
  2. Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
  3. Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
  4. Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.

Соус в мисочке и венчик

Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату

Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант. Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками. Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.

  • горчица дижонская – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • уксус винный – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец.
  1. Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
  2. Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
  3. Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
  4. Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
  5. Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
  6. Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.

Горчичный соус с чесноком и лимоном в соуснике

Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом

Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям. Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

  • масло оливковое – 250 мл;
  • сок лимона – 125 мл;
  • перец;
  • орегано;
  • соль.
  1. В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
  2. Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
  3. Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.

Оливковое масло в бутылке, лимон и специи

Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:

  • Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
  • Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.

Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.

Греческий салат с соусом из сушёных трав

Греческий салат — одно их самых распространённое блюд не только в Греции (на родине салата), но и в других странах мира. Сейчас, зайдя в любой ресторан, практически всегда можно встретить в меню греческий салат. Это прекрасный вариант для лёгкого перекуса на ланч или ужин, состоящий преимущественно из овощей и сыра.

греческий салат

Главными компонентами на родине салата в Греции являются помидоры, огурцы, маслины, лук шалот и сыр фета. Салат заправляется оливковым маслом смешанным с солью, чёрным перцем, чесноком и орегано.

В других стран очень часто в салат добавляют красный сладкий перец и листовой салат. А в некоторых местах вам могут принести салат, где вы увидите свеклу, каперсы или анчоусы.

Сегодня я расскажу вам свой вариант греческого салата, приближенного к оригиналу. В заправку я не добавляла чеснок, поскольку после него очень часто бывают неприятные ощущения во рту. Кроме того я советую добавлять уксус, который очень хорошо помогает перевариванию пищи.

Количество ингредиентов рассчитано на 1-2 порции .

Время приготовления салата — 15 минут.

Ингредиенты для салата

  • Листья салата
  • Огурец (1/3 ч.)
  • Помидор (1 шт.)
  • Красный болгарский перец (1/3 ч.)
  • Лук шалот (1/4 ч.)
  • Оливки
  • Сыр фета

Для соуса

  • Оливковое масло (3 ст.л.)
  • Яблочный уксус (1 ч.л.)
  • Соль (1/4 ч.л.)
  • Орегано (1/2 ч.л.)
  • Сушёный базилик (1/2 ч.л.)

Приготовление греческого салата

  1. Хорошо промываем листья салата, рвём их на большие кусочки и выкладываем на тарелку.
  2. Крупно нарезаем помидор.
  3. Огурец нарезаем полукружками. Для того, чтобы салат интереснее смотрелся, огурец можно нарезать специальным ножиком, который создаёт красивый рисунок.
  4. Довольно крупно нарезаем красный болгарский перец.
  5. Синий лук нарезаем полукольцами.
  6. Выкладываем все овощи на тарелку в той последовательности, в которой вы их нарезали. Сверху хаотично раскладываем оливки и крошим сыр фета.
  7. Для соуса смешиваем все ингредиенты в глубокой миске.
  8. Поливаем салат соусом перед самой подачей, чтобы салат оставался свежим и пышным.

Греческий салат: рецепт, заправка

Греческий салат

Если хотите ощутить аромат Средиземного моря, почувствовать вкус сочных томатов и нежных маслин, напоенных солнцем Эллады, тогда приготовьте греческий салат. Рецепт, который предлагаем испытать, считают традиционным. Чтобы разнообразить вкус этого блюда, рекомендуем поэкспериментировать с различными заправками.

Греческий салат: рецепт классический

Греческий салат — это визитная карточка края, где родились великие философы и писатели: Аристотель и Платон, Эсхил и Еврипид. Его рецепт практически неизменен в течение нескольких веков. Это блюдо готовили крестьяне Эллады. Оно очень простое и питательное, поскольку состоит из овощей и соленого сыра (коровьего, козьего или овечьего).

Салат греческий давно перестал быть экзотическим блюдом. Хозяйки готовят его не только на праздники, но и для будничного семейного застолья. Это блюдо имеет два огромных плюса: для него нужны доступные и знакомые овощи, и на приготовление хозяйка потратит минимум времени.

Греческий салат: рецепт, заправка

Фото: svoimirykami.club: UGC

Рецепт салата, который рекомендуем сделать, классический. В него входит сыр фета. Однако кулинары могут поэкспериментировать и приготовить салат греческий с брынзой. Если готовите закуску для небольшой компании (на 4–6 человек), то используйте 150–200 г этого компонента.

Основу блюда составляют такие продукты:

  • томаты и огурцы — по 300 г;
  • желтый, красный и зеленый сладкий перец — по 1 шт. каждого вида;
  • красный лук — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 20 шт.;
  • листья салата — 5 шт.

Для греческого салата порежьте все ингредиенты кубиками одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть красиво и презентабельно.

Греческий салат: заправка, варианты

Отдельный этап приготовления греческого салата — составление заправки. В классическом варианте для соуса достаточно 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока.

Однако с заправкой можно и даже следует поэкспериментировать, чтобы ощутить новый вкус знакомого блюда.

Греческий салат: рецепт, заправка

Фото: gastronom.ru: UGC

Предлагаем такие варианты соуса для греческого салата:

  • С бальзамическим уксусом.

Основа заправки — оливковое масло (5 ст. л.). Добавьте в него 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахарного песка и 3 измельченных зубчика чеснока.

  • С дижонской горчицей.

Оливковое масло (6 ст. л.) смешайте с 1 ст. л. лимонного сока и ½ ч. л. лимонной цедры. Добавьте 2 ст. л. дижонской горчицы и 1 ст. л. орегано.

  • С соевым соусом.

В оливковое масло (6 ст. л.) добавьте по 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса. Смягчите вкус 1 ч. л. меда. Для аромата в этот состав добавьте хмели-сунели.

Греческий салат: рецепт, заправка

  • Горчично-медовая заправка.

Горчицу (2 ч. л.) смешайте с медом (1 ст. л.), оливковым маслом (5 ст. л.) и соком 1 лимона. Дополните вкус измельченным чесноком (3 зубчика).

  • С базиликом.

Замиксуйте 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Особенный вкус заправке придаст 1 ч. л. сладкой горчицы, смесь базилика и орегано, измельченный чеснок (3 зубчика).

Если используете свежие пряные травы, тогда предварительно разотрите, а после смешивайте с базовыми ингредиентами, горчицей и чесноком.

Греческий салат: рецепт, заправка

  • С мускатным орехом.

Используйте в равных долях оливковое масло и лимонный сок (по 2 ст. л.), добавьте винный уксус (2 ч. л.), мед (1 ст. л.). Дополните смесь 2 ст. л. домашнего майонеза.

Особенный вкус и аромат придадут мускатный орех и молотый кардамон (по ½ ч. л.).

  • На желтках.

Вареные желтки (2 шт.) разотрите с 2 ст. л. дижонской горчицы. Смешайте полученный состав с 6 ст. л. оливкового масла.

Приготовьте греческий салат по классическому рецепту, но с новой заправкой. Увидите, как по-новому заиграет вкус знакомого блюда, какие оттенки ароматов раскроются благодаря оригинальным соусам.

Салат греческий с заправкой магги

Овощной салат должен быть на столе. Он освежает, дополняет вкус горячих блюд, к тому же он полон витаминов. Часто приходится поломать голову над соусом к такому салату. Я нашла выход! А вот и рецепт! Любителям греческого салата предлагаю приготовить рецепт салат по-гречески.

Картофельный салат с заправкой из икры

Картофельный салат с заправкой из икры

Салат Цезарь с легкой заправкой

Салат Цезарь с легкой заправкой

Ингредиенты:

  • Магги «Корона салата «Гречсекий»» — 1 шт. (упаковка)
  • Вода горячая — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить

В отдельной миске смешайте смесь «МАГГИ КОРОНА САЛАТА» с 3 ст. л. горячей воды и дайте постоять 3-5 минут.

Затем добавьте 5 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.

Добавьте заправку к овощному салату, приготовленному по вашему любимому рецепту.

Заправка рассчитана на 500 г салата (4 порции).

На заметку:

Греческий и другие овощные салаты готовлю часто. Овощи и свежий сыр в моем холодильнике присутствуют всегда. Чего не скажешь о хорошем оливковом масле или бальзамическом уксусе. Тут мне на помощь приходит заправка «Магги», которая подарит мне средиземноморский соус за считанные минутки.

Буду пробовать приготовить греческий салат.

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой

Салат с пророщенной гречкой

Салат с пророщенной гречкой

Рецепт салата греческого с заправкой магги приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

Lerinteda, спасибо большое за замечательный рецепт.
Все получилось великолепно!

Я готовила оч. ффкусно. )))))))

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Спасибочки за вкусняшку

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано — то, что надо!

Получилось очень даже здорово и вкусно.

Хороший сайт, зайду еще.

Какой замечательный рецепт. Моим любителям салата цезарь с легкой заправкой обязательно понравится.

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Lerinteda, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад.
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ.

Lerinteda, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Картофельный салат с заправкой из икры

Картофельный салат с заправкой из икры

Салат Цезарь с легкой заправкой

Салат Цезарь с легкой заправкой

Рецепт Картофельного салата с заправкой из икры

Сытный салат, вполне подходящий на ужин.

Рецепт Салата Цезарь с легкой заправкой

Если вы не противники экспериментов с классическими рецептами, то рекомендую вам обратить внимание на этот довольно интересный и простой вариант, как приготовить салат «Цезарь» с легкой заправкой.

Рецепт Классического греческого салата

Оливковое масло 3 ст.л.; Чеснок 1 зубчик; Орегано сушеный ч.л.; Соль морская ч.л.; Перец ч.л.; Помидоры 3 шт.; Лук красный головка; Огурцы шт.; Перец шт.; Сыр фета 120 г; Маслины 16 шт.; Сок лимона 1.5 Ст. Л.

Рецепт Салата с пророщенной гречкой

Легкий, вкусный и очень полезный салат с пророщенной гречкой в домашних условиях готовится просто, легко и приятно. Он понравится вегетарианцам, постящимся и вообще всем любителям здоровой еды!

Читайте также  Какие специи добавляют в греческий салат
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector