Греческий самогон как называется

Греческий самогон как называется

Топ-5 алкогольных напитков Кипра: невероятное головокружение вкусов

Любители алкогольных изысков – вам точно есть, что отведать на Кипре!

Зивания

Кипр – остров винограда, и из него здесь готовят не только вино, но и водку. Она носит название «зивания», и ее можно найти в любом супермаркете или специализированном магазине. Она очень распространена среди киприотов, и можно смело сказать: зивания — любимый крепкий напиток островитян.

Готовят водку преимущественно на винодельнях из виноградного жмыха – как чачу. Но напиток получается более мягким на вкус, крепостью не более 42-43 градусов. Хотя традиционная зивания должна иметь ровно 49 градусов, на Кипре такой напиток не производят. Исключение – винодельня при Киккском монастыре. Там до сих пор сохраняют вековые традиции производства зивании, и там же можно купить кипрскую водку оригинальной крепости.

Узо

Еще одна разновидность водки, которую пьют на Кипре – это греческая узо. Если объяснять совсем просто – это анисовая водка, приготовленная частично на этиловом спирте, частично на продукте перегонки виноградной браги. Но на самом деле вкус узо может сильно отличаться от региона, в котором ее изготовили. Потому что в букет входит целый ряд ароматных трав, которые придают неповторимый оттенок вкуса 30-градусному напитку. В составе может быть мастика, мускат, кардамон, гвоздика, фенхель и другие травы в разных пропорциях. Главная же нота принадлежит анису – его всегда больше, чем других растительных компонентов.

Пить узо – целое искусство. Ее не употребляют как обычную водку – молниеносным проглатыванием. Вкусом узо наслаждаются, ее прокатывают по языку, чтобы оценить букет ароматов. Для того, чтобы было легче медленно пить крепкий напиток, в него тонкой струйкой вливают охлажденную воду или кидают лед. Тогда происходит реакция, и водка приобретает белый опаловый цвет – такой коктейль называют «молоком Ио». Пьется он легко и приятно, во рту остается приятное послевкусие.

Херес

Кипрский херес до недавнего времени пользовался большим спросом у британцев и жителей других европейских стран. До 80-х годов на экспорт шло огромное количество этого крепленого вина, но ближе к 90-м интерес к нему снизился. Тем не менее, кипрский херес по-прежнему остается одним из тех напитков, которые обязательно нужно попробовать.

Что такое херес? Это крепленое вино, в которое в процессе брожения традиционно добавляют бренди. На Кипре же пошли дальше – в крепленое вино добавляют… другое вино! А именно – знаменитую «Коммандарию». Делают это для придания сладости и аромата будущему хересу. И, нужно сказать, напиток получается действительно первоклассный! Самый популярный херес, произведенный на Кипре – это «Фино», его стоит попробовать в первую очередь.

«Коммандария»

Вот мы и подошли к легендарной «Коммандарии». Это вино – гордость и визитная карточка Кипра наряду с сыром халлуми и легендами об Афродите. Рецепт был разработан почти три тысячи лет назад, хотя свое имя «Коммандария» получила только в XII веке. До этого она называлась «Нама», а еще раньше ее и вовсе упоминали как «сладкое кипрское вино».

У вина богатая история – достаточно отметить, что в Средневековье оно не раз занимало первые места на европейских конкурсах вин. Его очень любили правящие особы, поэтому «Коммандарию» по сей день зовут «вином королей».

В чем секрет этого вина, которое обладает неповторимым терпким, густым вкусом с нотками фруктов? В сортах винограда и в способе изготовления напитка. Дело в том, что сладкий виноград мавро и ксинистери, из которого готовят традиционную «Коммандарию», растет только на Кипре. Конечно, сейчас небольшие виноградники этих видов можно найти в других странах Средиземноморья, но вкус ягод все равно не такой, да и распространение очень малое.

Самым же главным секретом является способ приготовления вина. Для него собирают полностью поспевшие ягоды, подсушивают на солнце, и только потом из них начинают готовить вино. Благодаря этому напиток приобретает естественную сладость и чуть заметную терпкость. Классическая красная «Коммандария» обязательно содержит в себе два сорта винограда – белый ксинистери и черный мавро, но есть и вариации. Например, встречается и крепленая, и белая «Коммандария». В первом случае в вино добавляют бренди, во втором – используют только виноград ксинистери. А любителям «Коммандарии» остается лишь выбрать тот вариант напитка, который более всего придется ему по душе.

Белое вино ксинистери

Многие кипрские винодельни производят вино из белого винограда ксинистери и продают его под тем же названием. Так что в любом магазине можно отыскать недорогое вино с названием «Ксинистери» и указанием винодельни. Если красная «Коммандария» считается праздничным вариантом, то «Ксинистери» – это повседневное вино.

Оно имеет легкий, ненавязчивый вкус, невысокую крепость (как правило, до 10 градусов), небольшую выдержку (редко более 2 лет) и пьется как прохладительный напиток. Его заказывают в кафе и ресторанах, употребляют с самыми разнообразными овощными и рыбными блюдами.

Для любителей игристых вин можно посоветовать Беллапаис – это сухой или полусухой напиток по типу шампанского. Он имеет очень свежий легкий вкус, а пузырьки добавляют пикантности.

Агуардьенте – «испанский самогон» и крепкий напиток с севера Испании

Агуардьенте – «испанский самогон» и крепкий напиток с севера Испании

Как и свои национальные кухни, национальные крепкие алкогольные напитки есть почти во всех странах, и некоторые из этих напитков воспринимаются за рубежом в качестве одного из символов национальной культуры. Для России таким напитком стала водка. В испаноязычном мире самыми известными «алкогольными» символами стали текила, неизбежно вызывающая ассоциации с Мексикой, и «чистокровный кубинец» – ром.

Испания известна миру как одна из главных «винных» держав. Возникает вопрос: есть ли в этой стране свой крепкий алкогольный напиток? Некоторые иностранцы ассоциируют с испанской культурой кальвадос. Однако этот напиток – француз по происхождению, он родом из Нормандии. Испанский крепкий алкоголь называется агуардьенте. Этот напиток имеет свои особенности и разновидности, о которых и рассказывается в этой статье.

Что такое агуардьенте?

Что такое агуардьенте?

“Aguardiente” можно перевести с испанского как «огненная вода». Этим словом обозначаются крепкие алкогольные напитки. В широком смысле под словом “aguardiente” понимается любой напиток, полученный путем перегонки сырья, иначе говоря, дистиллят крепостью около 40 градусов.

Некоторые испанско-русские словари переводят слово на русский язык как «водка». Это только подтверждает, что слово применяется к любому крепкому алкоголю. Однако, как известно, водка – это ректификат, поэтому ее сложно назвать разновидностью агуардьенте. А вот коньяк, текила, ром и бренди указываются на некоторых испанских сайтах как «всемирно известные» вариации агуардьенте.

При этом в испанской национальной культуре агуардьенте – это собственно испанский алкогольный напиток, самогон, который производится из винограда или других ингредиентов на территории Испании. Так понимается слово «в узком смысле». Таким образом, в Испании «агуардьенте» – любой напиток «а-ля самогон», за границей агуардьенте – испанский алкогольный напиток. На Пиренеях свой родной крепкий алкогольный напиток называют «орухо» или «агуардьенте де орухо».

Агуардьенте де орухо

Агуардьенте де орухо

Истинно испанский агуардьенте правильно называть орухо. Его родина – Галисия, север Испании. Испанские орухо и агуардьенте можно сравнить с французскими коньяком и бренди. По правилам «коньяк» – напиток родом из одноименной провинции, все остальное – бренди.

Орухо, или aguardiente de orujo, называется алкогольный напиток на основе винограда, родом из северо-западных провинций Испании. «Подлинный» орухо должен быть произведен в Галисии, Астурии или Кантабрии.

Подобный напиток из другого региона Испании или другой испаноязычной страны будет называться просто агуардьенте. Купив орухо, внимательно изучите бутылку. Если на ней присутствуют буквы D.O. – значит, перед вами оригинальный напиток, происхождение которого подтверждено.

Сырьем для галисийской «виноградной водки», считающейся подлинным орухо, являются остатки «винного производства» – виноградный жмых, о чем свидетельствует название напитка “orujo”, т.е. выжимки, шелуха, жмых.

Особенности агуардьенте

Каких только условных наименований не получали агуардьенте и орухо у иностранцев: и «виноградная водка», и «испанский бренди», но самым правильным, наверное, будет сравнить агуардьенте с самогоном. Помимо истории происхождения, с этим «самопальным» напитком испанский агуардьенте связывают две главных особенности.

Во-первых, в отличие от других крепких дистиллятов агуардьенте не имеет четко «задокументированной» крепости. Результатом приготовления агуардьенте может стать напиток крепостью от 30 до 60%. Оригинальный галисийский напиток обычно имеет крепость примерно 50%.

Во-вторых, напиток, производимый за пределами «родных провинций» и называемый просто агуардьенте, далеко не всегда делается «строго по рецептуре» и не всегда из виноградного жмыха. Это объясняет и такое широкое применение его названия, подходящее почти к любому крепкому алкоголю.

В качестве сырья для производства агуардьенте в Испании и Латинской Америке могут быть использованы другие ягоды и фрукты, а также злаковые и даже сахар. Из свеклы производят колумбийский агуардьенте, который проигрывает в крепости остальным своим собратьям.

Производство агуардьенте де орухо

Приготовление орухо схоже с процессом производства любого другого дистиллята. Оно предполагает два основных этапа. Первый этап – приготовление браги, для которой необходимо настаивать сырье в закрытом чане, в некоторых случаях стоит добавить винные дрожжи, чтобы «быстрее забродило». На втором этапе происходит перегонка браги и очистка.

Производство агуардьенте

Как уже сказано, результаты после перегонки могут получаться различными. Крепость и другие характеристики алкогольного напитка зависят от сорта и качества винограда и особенностей винного производства, остатки исходного сырья которого идут на орухо. Считается, что хорошее сырье для приготовления орухо должно содержать 28% мезги, 40% кожицы, 30% семян и 2% остальных ингредиентов.

История напитка

Историю агуардьенте де орухо, как и любого другого напитка, достоверно проследить сложно. На юге Европы алкоголь «из остатков винограда» известен давно, что вполне логично для винодельческих стран. Самогон, как правило, гонят из того, чего в стране производится или остается много. Считается, что собственно орухо был изобретен монахом Атанасьо во второй половине XVII века, в 1663 году.

XIX век стал периодом своеобразного «сухого закона». В это время все напитки, попадающие под широкое определение агуардьенте, облагались высоким налогом, т.е. фактически были запрещены. В XX веке начался расцвет испанского «самогоноварения», продавцы и производители напитка («самогонщики», или винокуры) путешествовали по стране со своими аппаратами для перегонки, пока не было запущено централизованное производство напитка.

Напитки на основе aguardiente de orujo

Напитки на основе агуардьентеНапитки на основе агуардьенте

На родине орухо в Галисии производят на его основе четыре напитка, которые считаются официальными разновидностями агуардьенте де орухо. Для приготовления используют галисийские травы или кофейные зерна. На основе трав получаются агуардьенте де иербас (“aguardiente de hierbas”) и ликор де иербас (“licor de hierbas”), иными словами, испанский самогон, настоянный на травах, и травяной ликер, причем крепость последнего существенно ниже оригинала. На основе кофе также производят «кофейную настойку» и напиток «а-ля бейлис».

Фестиваль орухо

Фестиваль орухо

В северо-западных провинциях Испании проводятся праздники и фестивали, посвященные национальному напитку. Самый известный из них – фестиваль в Кантабрии в городе Потес. Фестиваль проходит ежегодно, начиная с 1984 года. Время проведения – вторые выходные ноября.

В дни праздника в Потес съезжаются многие гурманы и любители гастрономического туризма из Испании и других стран, чтобы отведать традиционный испанский напиток. На фестивале гостям демонстрируют процесс приготовления орухо, а также угощают блюдами кантабрийской кухни.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Метки: астурия, алкоголь, галисия, кантабрия, вино, бренди, коньяк, орухо, агуардьенте

Греческий самогон как называется

«Сделал второй заказ в интернет-магазине. 60 бутылок разного калибра + мелочевка разная. Очень переживал за доставку.

По факту получил две коробки, которые упакованы на все 200%. Упаковщику(кам) ну. [читать далее] жно просто премию выписать. Ничего в коробках не гремело, не перекатывалось. Каждая бутылка обернута отдельно. Все на столько идеально запаковано, что мне кажется кто-то является чемпионом по игре в «Тетрис». Естественно всё пришло в целости и сохранности.

Буду заказывать еще — урожай в этом году отменный.

P.S. Жаль нельзя несколько фоток прикрепить к отзыву. »

Мы в социальных сетях

Только что купили

Длина 40см.
Под кламп 1.5, 2, 3 дюйма.
Внутри установлено 5 перегородок для распределения потока.
Штуцер 1/2″

Самогонка в других странах!

Самогон в разных странах и на разных языках

Английский — moonshine (только в США) Впрочем, так называли не только нелегально произведённый в США напиток, но и нелегально ввезённый из Канады или Мексики любой алкогольный напиток в т.ч. и вино.
Белорусский — самагонка, гарэлка
Венгерский — палинка
Ирландский — poitín
Латиноамериканский испанский — chicha casera
Немецкий — Schwarzgebranntes
Польский — Bimber, Samogon
Украинский — самогонка, горiлка, бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект)
Французский — tord-boyaux
Латышский — kandža
Литовский — samane (samogonas)
Русский самогон
Самогон – исконно русский продукт. Так думают очень многие. Но самогон в других странах тоже существует но под другими названиями. Чача, Виски, Текила, сливовица, граппа, метакса, фени, кальвадос – всё это названия самогона.
Куда бы вы не отправились путешествовать, в любой стране мира вам предложат попробовать свой алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях по древнейшим рецептам. Давайте совершим кругосветное путешествие по следам этого горячего напитка. В Европе существует шотландское виски (один из самых известных самогонок мира), французский кальвадос (на основе фруктов), итальянская граппа (из остатков винограда, которые не годятся для приготовления вина).
Испанская Башня (удалось однажды опробовать) приятная и задорная смесь.
А хотите попробовать самый дорогой в мире самогон? Отправляйтесь в Норвегию. Здесь он стоит 20-30 евро.
В Мексике вы обязательно попробуете самогон с 400-летней историей — текилу. Её изготавливают из сока агавы. Процесс приготовления текилы занимает больше года. Ведь только на выращивание голубой агавы необходимо от 8 до 10 лет.
В индийском Гоа популярна собственная самогонка фени. Готовится она из яблок кешью. Этот необыкновенный продукт имеет свою косточку (орех) не внутри, как все плоды, а снаружи. Мы вам посоветуем попробовать первый прогон этого самогона, который называется уррак.
Если вы были в Грузии или Абхазии, то непременно пробовали чачу. Её готовят из недозрелого винограда. В каждой деревушке, в каждом доме Кавказа хранят секреты приготовления этого поистине национального продукта. Ведь рюмка чачи во время принятия пищи считается залогом кавказского долголетия. Вы ещё не соблазнились идеей попробовать самогон в других странах? Тогда еще несколько остановок.
Грек Спирос Метаксас в 1888 году изобрел новый алкогольный напиток, который был и назван метакса в его честь. Этот самогон является гордостью греков. Пить его следует не торопясь, по глоточку, чтобы успеть почувствовать аромат и вкус напитка. А уж затем вас накроет волна блаженства и удовольствия.
В балканских странах Европы в Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии очень популярен напиток – сливовица. Он изготавливается из сброженный сливовый сок. Знатоки особенно ценят сливовицу из падалица, даже уже зачервивевшей.
Самогон в других странах имеет различные названия, состоит из самых разных ингредиентов, изготавливается по необычным рецептам. Поэтому не забывайте, что если хотите узнать культуру страны поближе, попробуйте национальный самогон.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Греческие алкогольные напитки

В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.

Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Для создания продукта используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.

Крепкий напиток узо

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый «нектар» имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Узо рекомендуется употреблять в качестве аперитива охлажденным до температуры +20°С. Лучше смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются нотки использованных приправ. А если вас немного пугает крепость алкоголя – 50 градусов! – то узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.

Традиционный греческий спиртной напиток продается в любом магазине по цене 5-7 € за бутылку (0,5 л). Безусловным лидером рынка является марка Plomari Isidoros Arvanitis.

Ципуро и раки

По схожей с узо технологии в Греции производятся еще два национальных алкогольных напитка – ципуро и раки. Для приготовления первого из них используется забродивший виноградный жмых, дистиллят которого смешивается с этиловым спиртом и так же, как и узо, настаивается на анисе. Для изготовления раки может идти в ход не только виноград, но и дыня, айва, слива, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.

Крепость раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подача идентичны сервировке узо – в небольших охлажденных рюмках объемом 50 мл. Традиционно к ципуро и раки полагаются мезѐ (греч. Μεζέ) или морепродукты, приготовленные на гриле.

Спиртной напиток ципуро

Ципуро стоит пробовать в многочисленных тавернах тсипурадико на материке. А чтобы вкусить настоящий раки, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местными властями было выдано первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.

Популярные крепкие спиртные напитки в Греции продаются повсеместно и стоят сравнительно недорого, 3-4 € за бутылочку 0,2 л. Среди большого количества марок особое внимание стоит уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.

Метакса

Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, – Метакса (Metaxa), крепостью 40 градусов. Его производство было налажено в 1888 году Спиросом Метаксасом. По сути, идея рецептуры этого греческого напитка заключается в смеси коньяка с вином.

Алкогольный напиток метакса

Способ создания основывается на смешивании дистиллятов трех сортов винограда. Они настаиваются в дубовых бочках с небольшими порами на протяжении не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании травяных экстрактов, которые добавляются в бочки. Пропорции растений держатся в строжайшем секрете, а мягкость греческому крепкому алкогольному напитку придает мускатное вино. Именно поэтому вкус Метаксы является уникальным, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.

Традиционно алкоголь употребляется чистым (со льдом) и используется в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.

Начиная с 1895 года, Метакса завоевала множество наград, сначала в Европе, а позднее и на американском континенте. Вторая мировая война внесла некоторые коррективы в вопрос, считать ли напиток коньяком или бренди. Французские изготовители запатентовали название «коньяк», которое запрещено использовать при обозначении прочей алкогольной продукции.

С другой стороны, учитывая особенности метода изготовления, местные предприниматели отказались и от употребления слова «бренди». И не ошиблись. Метакса известна далеко за пределами региона благодаря непревзойденным вкусовым качествам и не нуждается в уточнении класса. Стоимость национального алкоголя варьируется от 13 до 30 € в зависимости от количества звезд.

Мастиха

Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления сладкого греческого лакомства.

Пряный ликер мастиха

Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Кора мастики незначительно надрезается и дальнейшее производство заключается в ожидании, когда емкости наполнятся смолой. Ее очищают, смешивают со спиртом и «томят» в цистернах на медленном огне. В результате получается густой спиртной напиток крепостью 30 градусов и нежным ароматом хвойного леса.

Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.

Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.

Тем, кто ищет, что пьют в Греции из более привычных европейцам напитков, обязательно стоит попробовать местное пиво. В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть столики, заполненные посетителями с кружками хмельного напитка. И хотя греческое пиво в мире известно мало, в этой категории есть свои уникальные примеры. Кроме марки Mythos, знакомой многим любителям пенного, стоит попробовать и такой национальный бренд как Fix, один из старейших в стране.

Читайте также  Греческий бог скорости

Пиво

Особой похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Стоимость бутылки греческого пива в среднем составляет не больше 1 €.

Греческие вина не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.

Греческое вино

Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.

Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше.

Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.

Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов.

Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).

Цикудья — греческий самогон

Напитки, произведенные способом дистилляции получили разные названия в различных регионах Средиземноморья. Домашний виноградный самогон в Греции название и состав имеет тоже разный. На территории современной Греции популярны цикудья (τσικουδιά [цикуðьа́]), ципуро или раки. Разница между ними раньше была в прямой зависимости от особенностей рецептов в регионах, двойной или одинарной дистилляции и используемых натуральных ароматизаторов. Сложно сказать какие обязательные критерии в рецептуре отличали один крепкий напиток от другого. Скорее, определенное название просто приживалось в каком-либо конкретном регионе.

Цикудья критская

Изначально все эти крепкие напитки производились кустарным способом, но сейчас цикудья и ципуро вышли на коммерческий уровень, имеют стандартизированную рецептуру и производятся в промышленных масштабах. Благодаря этому, безусловно, повысилось и качество. Брендированные бутылки цикудьи можно встретить в супер- и гипермаркетах, а также магазинах зоны дьюти фри международных аэропортов. Продается популярный греческий напиток и в подарочных упаковках. Теперь он абсолютно безопасен, т.к. выпускается под государственным контролем качества. Греческие дистилляты иногда путают с узо — греческой водкой, но рецептура у напитков совершенно разная, хотя на вкус они немного похожи, благодаря ярким ноткам аниса.

От дистилляции до прилавков

Оказывается, есть свидетельства, что дистилляция была не только была знакома людям уже в середине минойского периода, но и использовалась ими по прямому назначению. Другими словами древние критяне положили начало производству дистиллятов еще до нашей эры. Цикудья до сих пор считается традиционным алкогольным напитком Крита, который, тем не менее, параллельно сохранил свое турецкое название — раки.

Искусство производства греческого самогона цикудьи получило свое развитие в связи с османской оккупацией греческих территорий. По турецким законам в то время было запрещено употребление вина, поэтому из винограда стали изготавливать дистилляты, которые ароматизировали чаще всего анисом или фенхелем. Среди османов не было профессиональных виноградарей, поэтому производство этих крепких напитков было в основном в греческих руках. Изготовители цикудьи составляли привилегированный социальный класс. После трагических событий в Малой Азии беженцы искали новую возможность для заработка и выживания, поэтому искусство приготовления цикудьи стало распространяться и в старой Греции.

С 1988 года цикудия изготавливается только теми производителями, которые владели искусством и специальным оборудованием еще во времена османского владычества. Произведенная под контролем государственных структур цикудья содержит 40% алкоголя.

В деревнях греческий самогон производят с конца октября по январь. Дистилляция цикудии традиционно проводится в больших котлах на организованных площадках со столами и скамейками. Для перегонки в качестве сырья используют виноградный жмых, оставшийся после изготовления вина. Из перегонного куба, капля за каплей вытекает жидкость. Время от времени для проверки наличия в ней алкоголя берут наполненную чашку и выливают содержимое в огонь. Если алкоголя почти нет, то заливают в котел следующую порцию. Как правило, для участия в процессе собираются друзья и знакомые хозяев. Ориентиром служит дым — все знают, что происходит там где находятся котлы, и собираются вместе. Гости приносят угощения, и процесс перегонки цикудьи плавно превращается в застолье.

Польза для здоровья

Дистилляты в небольших дозах полезны для здоровья. Чистая цикудья не ароматизированная анисом — отличное пищеварительное средство. Благодаря содержанию алкоголя напиток вызывает расширение сосудов и, соответственно, понижение давления. Также он обладает антимикробными свойствами, поэтому присутствует во многих рецептах для лечения простуды, лихорадки и даже головной боли. Греческий самогон уменьшает риск возникновения тромбов и подходит для людей, соблюдающих диету для похудения. Цикудья изменяет баланс жиров в крови, повышая количество «хорошего» холестерина и снижая количество «плохого», при этом снижается клейкость тромбоцитов молекул крови, отвечающих за тромбозы.

Употребление цикудьи

Цикудью принято пить охлажденной — лучше всего, когда напиток и рюмка прямо из морозильной камеры. Иногда ее разбавляют водой, и напиток, как правило, характерно мутнеет.

Традиционный греческий крепкий напиток прекрасно сочетается с любимыми греческими продуктами и блюдами. В качестве закуски к нему подойдет картофель, зеленая фасоль, фрикадельки кефтедес, тиропита, долма, грибы на гриле, пряный красный перец, копченые колбасы, а из морепродуктов — копченая рыба и улитки. Прекрасным дополнением будут, конечно же, оливки всех видов. Если не планируется большое застолье, то можно обойтись и любыми орехами или просто сухариками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector