Греческий соус цацики рецепт

Греческий соус цацики рецепт

Соус Цацики

Соус Цацики

Цацики (тцатцики, дзадзики) – это блюдо средиземноморской кухни, готовится на основе натурального греческого йогурта. Если у вас не оказалось дома такого йогурта, соус цацики можно приготовить и на сметане или на обычном йогурте без добавок. Подойдет к мясным блюдам, лёгким овощным салатам и блюдам из рыбы.

  • Греческий йогурт — 250 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Масло оливковое — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Соус Цацики» (на 100 грамм ):

Калории: 58.6 ккал.

Белки: 3.8 гр.

Жиры: 2.9 гр.

Углеводы: 4 гр.

Соус Цацики — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Огурец натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать и слить. Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Шаг 3. Смешать все ингредиенты и дать настояться около часа. Готовое блюдо: соус Цацики

Компоненты и калорийность рецепта «Соус Цацики»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
йогурт греческий250 гр25012.588.75165
огурец1 шт1000.80.12.815
чеснок10 гр100.650.052.9914.3
масло оливковое0.5 ч.л.2.52.522.45
лимонный сок1 ч.л.100.090.010.31.6
Итого3731410.714.8218.4
1 порция371.41.11.521.8
100 грамм1003.82.9458.6

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Соус дзадзики (цацики)

Привет всем! Готовим сегодня греческий соус дзадзики (цацики). Берите на заметку, очень интересная штука!

Фото приготовления рецепта: Соус дзадзики (цацики) - шаг №1

Подготовить продукты: натуральный йогурт без добавок, свежий огурец, чеснок, зелень, лимон, соль, а также оливковое масло.

Фото приготовления рецепта: Соус дзадзики (цацики) - шаг №2

Как приготовить соус дзадзики (цацики):

Огурец помыть и натереть на тёрке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Для лучшего эффекта тёртый огурец можно отжать.

Фото приготовления рецепта: Соус дзадзики (цацики) - шаг №3

Чеснок порезать мелкими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Соус дзадзики (цацики) - шаг №4

Смешать в миске чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
Добавить натёртый огурец, йогурт и немного посолить.

Фото приготовления рецепта: Соус дзадзики (цацики) - шаг №5

В соусе цацики очень важен укроп и петрушка (можно взять кинзу). Порезать зелень мелко и также добавить в миску.

Фото приготовления рецепта: Соус дзадзики (цацики) - шаг №6

Всё хорошо перемешать, при желании досолить по вкусу.
Убрать греческий соус цацики в холодильник настояться на 1-2 часа.

Фото приготовления рецепта: Соус дзадзики (цацики) - шаг №7

Соус цацики (дзадзики) отлично подходит к мясу, шаурмячке и для греческого гироса.
Всего вкусного!

Ирина Пятница, 27 Ноября 2020 г. 16:16 #

Соус очень вкусный, иногда заменяю свежий огурец на солёный,тоже не плохое сочетание

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Цацики – соус из йогурта

Цацики, или дзадзики — именно так называется соус, который греки подают к мясу и не только. Самый простой вариант предполагает просто зачерпывать цацики питой, благо он вкусен и сам по себе, как закуска-мезе. Для настоящего цацики обычно берется густой греческий йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях сгодится и обычный. Другие ингредиенты соуса цацики — огурец, чеснок и зелень, и даже из этого описания понятно, что соус получится вкуснейшим.

Цацики – соус из йогурта - фото

Цацики – соус из йогурта - фото

Только называется он «дзадзыки», а не «цацики», «сацики» или как-то еще

Масичка, называется он τζατζίκι, а все русские варианты транскрибирования — лишь попытка передать греческое произношение, с той или иной точностью.

Если произнести τζατζίκι вслух, то звучать это слово будет именно «дзадзыки». Думаю, комментарий был об этом. Просто говорящим по-гречески остальные варианты режут слух. Сужу по себе) Способы заимствования, конечно, бывают разными, но Ваш вариант — это не транскрибирование, а неудачная транслитерация. Википедия даёт основным вариантом дзадзики, это значительно ближе к оригиналу. Хотелось бы надеяться, что этот вариант закрепится в языке.

Думаю, не в этом столетии. :)

Да какая разница как н называется, главное это такая вкуснятина. Спасибо автору, аппетит нагнал;)

Вкусно! А с маринованными огурцами как соус будет называться? К рыбе с маринованными кисло-сладкими очень хорошо подходит.

Полагаю, если всего лишь заменить свежие огурцы маринованными, соус будет называться «Гибель желудка». :))) А вообще в соус тартар аккурат корнишоны добавляют.

А какой йогурт ты используешь?

Валио, кажется — но вообще подойдет любой натуральный йогурт без добавок, включая самодельный.

Я что-то отдаленно похожее со сметаной делаю. Йогурт более жидкий, а сметана погуще. С крупным огурцом не соглашусь, лучше три маленьких :) У нас в этом году с ними проблем нет.
В следующий раз, как мясо буду готовить, обязательно попробую.

Оль, крупный в данном случае — сантиметров десять, не больше. Длинные водянистые «палки» и желтые пузатые переростки в пищу лучше не употреблять, так что я эту оговорку специально не делал. ;)

Алексей, с удовольствием читаю Ваш блог. Пока мое любимое блюда от Вас: запеканка с цедрой и маком:) а вопрос у меня к Вашему критическому отзыву про огурец-палку. Вообще я полностью согласна с этим мнением. Но вот незадача: французы едят исключительно их. Два года живу во Франции, регулярно задаю этот вопрос местным. И иногда попадаются люди, которые знают про огурцы-не палки:) другие только пожимают плечами, что это наверное корнишоны. Вы не обращали внимания на этот феномен? Давно ищу объяснение, почему традиционно гурманы, французы довольствуются такой огуречной посредственностью.

Мне кажется, это проблема всего Средиземноморья — в Италии нормальных огурцов тоже не везде допросишься. Почему? Ну, видимо, у них есть другие фуд-фетиши, до огурцов просто руки не доходят. :)

Попробовала, очень вкусно и легко!! Ели с мясом. Теперь хочу попробовать с лепешками. Причем именно такой состав рецепта идеальный, всего в нем достаточно.

С лепешками, и обязательно с овощами!

Самый интересный рецепт в Интернете! Собираюсь опробовать на днях, так аппетитно звучит! Спасибо автору!

А мы в Греции сначала решили, что это — самостоятельное блюдо, и прекрасненько все слопали. Потом принесли овощи, которые этим соусом нужно было заливать… Упс. Пришлось их просто так жевать. Тоже неплохо)))

Да, так тоже можно. :)

В России, пожалуй, трудно будет найти подходящий йогурт, в Греции мы берем «странгисто», то есть более густой йогурт. А масло и лимон я не добавляю вообще — йогурт кислее сметаны, лимон ему и не нужен. А маслом можно полить чуть-чуть уже при подаче на стол.

В России нас не пугают трудности. Бывает, йогурт сложно не то что подходящий для цацики найти, а вообще хотя бы без добавок, но мы не унываем. :)

Полностью согласен, йогурт Валио лучшее что удалось найти, но он гораздо кислее того что я ел на Кипре. Что делать? — делать из Валио! :) , всёравно очень вкусно.
З/Ы/ Алексей спасибо за рецепт.

Это да, пришлось в России мужа сметаной кормить, обычного простого йогурта не могли найти)))

Алексей, рекомендую попробовать сделать соус цахтон (или сахтон — это лишь особенности транскрипции :-)
Он похож на цацики, но весьма аутентичен :-)
Не буду рассказывать ЧЕЙ это соус, думаю вам самому будет интересно открыть его для себя :-)

Мне не нужно рассказывать, чей это соус, я его с детства люблю. ;) А вот приготовить для сайта — да, возможно, когда-нибудь.

Соус цахтон очень люблю, в сметану добавляю чеснок+зелень+перчик чёрный. Есть ещё варианты?

Тот состав, что написали вы, Наталья, — вовсе не цахтон, ваш состав ближе к соусу тузлукъ (не путать с одноименным крепким соляным раствором).
Может вы, Алексей, все же как-нибудь приготовите и расскажете что такое настоящий соус цахтон ? А то вы как-то отмахнулись от моего предложения выше ;-))
Тем более сейчас самый сезон для его готовки :-))

Не успеваю я. У меня уже написанных рецептов и идей пока хватает, путешествия и вовсе не успеваю писать, главная проблема не в этом, а в том, как заманить на сайт побольше народу. Вот с этим пока бьюсь безрезультатно.

Ынтересно… «Новый рецепт», дата сегодняшняя, а комменты с 2009 года идут :-D

Позавчера открыли, как замурчательно цацики идёт к жареной картохе… :-)

Алексей, чего не расстараетесь и рецепт гироса не выложите? А цацики — как компонент гироса… :-)

Это новый старый рецепт: первая версия была выложена в 2009 году, затем он был дополнен, улучшен, переснят, полностью переписан и выложен для ознакомления уважаемой публики.

Правильно понимаю, что мой нынешний уровень старания признан недостаточным.

Думал один я дежавю испытал)

Кстати, а что в гиросе такого, что описывать надо?

…и зачем гирос на сайте, где уже есть Лучший Рецепт Шаурмы В Этом Интернете?

ну надо ж куда-то цацики утилизировать?!

на лучший рецепт шаурмы пока не наткнулся, но в общем рассказать, как делается пита, было бы нелишним. :-)

Тут не натыкаться надо, а заучивать от сих и до сих.

Уже заучил и откомментировал :-)
У гироса от шаурмы два кардинальных различия, пита вместо лаваша и непременно картоха фри в качестве ингредиента.

Ну уж нет, гирос с картохой фри давайте без меня.

Если ничего не путаю, то у вас когда-то уже был рецепт этого соуса. Собственно комменты, датированые 2009-м годом, подтверждают догадку. Хотел узнать, что-то изменилось в плане рецепта по сравнению с предыдущей записью или это чисто косметические изменения, вроде обнавления фото и рихтовка текста?

Уже ответил выше: этот рецепт дополнен, улучшен, переснят и полностью переписан. Однако я удивлен тем, сколько много людей помнит, что было в 2009 году лучше, чем я сам.

Спасибо Алексей!Мне как всегда,у вас все нравится. ))Я люблю разные соусы.Теперь еще и такой будет в моей коллекции)

На днях вернулся с Крита где был удивлён их вкуснейшим цацики и местным очень густым йогуртом, спешу сообщить, что греки готовят йогурт из молока выпаренного до половины объема.

Денис, молоко не выпаривают, вместо этого йогурт вывешивают, чтобы стекла жидкость и получилась густая масса, почти консистенции творога или рикотты. Об этом я подробно написал в статье, ссылка на которую есть в рецепте.

Соус Кето Цацики

Этот простой рецепт соуса Цацики - это кето-версия, приготовленная со сметаной вместо греческого йогурта. Этот домашний кето-цацики-соус, приготовленный с огурцами и укропом, идеально подходит для сочетания с овощами или куриными гироскопами. #greek #keto #lowcarb #ketorecipes #lowcarbrecipes #sauce #dip # домашний интерес

Соус Кето Цацики – это низкоуглеводная версия сливочного греческого соуса Цацики с огурцами и сметаной. Это идеальное дополнение к овощной тарелке или миске с гро!

Соус Кето Цацики

Этот восхитительный соус Кето Цацики является разновидностью одного из моих любимых соусов с низким содержанием углеводов. Греческий соус Цацики – один из тех действительно простых рецептов, который может быть сделан с низким содержанием углеводов и кето с помощью нескольких простых замен.

В этом случае все, что вам нужно было сделать, это удалить сметану для греческого йогурта и тада! У нас есть сливочный чесночно-укропный соус с 3 чистыми углеводами в 1/4 стакана. Ммм !!

Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы можем получить небольшую комиссию. Спасибо

Что в соусе Кето Цацики?

  • CCrea кислый – Мы заменили сметану вместо греческого йогурта. Сократите углеводы еще больше и добавьте немного лишнего жира. Со вкусом лимонного сока и уксуса я даже не замечаю разницы.
  • огурец – Вы можете использовать обычные огурцы для этого, но я рекомендую английские огурцы, если вы можете их найти. Обычные огурцы нужно будет очистить, потому что их кожа тверже и немного горька. У них также есть большие семена, которые добавляют к горечи. Английские огурцы без косточек, а их кожа гладкая, поэтому их не нужно очищать перед тем, как натереть на терке.
  • чеснок
  • Лимонный сок
  • Красный винный уксус
  • Свежий укроп – Аутентичные греческие цацики, как правило, не имеют укропа, я чувствую, что это то, к чему американцы добавляют со временем, но это то, как я привыкла иметь его, когда я иду поесть, и мне нравится дополнительный вкус, который укроп дает соус.
  • соль

Как приготовить соус кето цацики:

Этот соус очень легко приготовить!

  1. Начните с терки огурца. Вы должны убрать как можно больше влаги, чтобы соус не стал водянистым. Поместите огурец на крепкое бумажное полотенце, марлю или чистое чайное полотенце, заверните его, а затем отожмите, чтобы удалить воду.
  2. Добавьте сушеный огурец в большую миску вместе со всеми остальными ингредиентами и перемешайте.

Вот и все! Некоторые люди кладут их в кухонный комбайн, чтобы сделать соус более мягким, но мне нравятся кусочки огурца. Не стесняйтесь делать то, что вам нравится больше всего.

Следуйте за нами Pinterest!

Примечание: чем дольше вы дадите этому соусу отдохнуть, тем больше вкуса будет развиваться. Я рекомендую сделать это накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике. Если вы спешите, дайте ему по крайней мере 1 час перед использованием.

Что я могу подавать с соусом Кето Цацики?

  • Соус Цацики – отличный соус для овощного блюда с огурцами, перцем, морковью, цветной капустой, брокколи и т. Д.
  • Это также отличное дополнение к нашим греческим куриным рулетикам, греческим слайдерам или гироскопической миске Kero Chicken.
  • Иногда я просто добавляю столовую ложку или две в миску нарезанных кубиками помидоров и огурцов и перемешиваю их все вместе.
  • Разбавьте соус, добавив немного оливкового масла и сделайте абсолютно вкусный греческий салатный соус.

Ищете больше рецептов домашнего соуса?

  • Соус чимичурри
  • Соус из красной энчилады
  • Домашний соус для барбекю
  • Базилик песто
  • Клубничный соус
  • Домашний медово-горчичный соус
  • Малиновый соус

Вам нравится этот рецепт? Следуйте за нами в Instagram и Pinterest для более! Легкие рецепты и простые интересные идеи!

Количество порций: 8 Время приготовления: 15 минут Время охлаждения: 1 час Общее время: 1 час 15 минут

Соус Кето Цацики

Соус Кето Цацики – это низкоуглеводная версия сливочного греческого соуса Цацики с огурцами и сметаной. Это идеальное дополнение к овощной тарелке или миске с гро!

ингредиенты

  • 1,5 стакана сметаны
  • 1 средний огурец, тертый и отжатый до слива
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка свежего укропа, мелко нарезанного
  • 2 чайные ложки соли

инструкции

  • Положите все ингредиенты в большую миску и перемешайте.
  • Охладите в холодильнике не менее 1 часа. Для достижения наилучших результатов дайте ему остыть на ночь, чтобы ароматы успели развиться.

питание

Порция: 0,25 стакана, калории: 91 ккал, углеводы: 3 г, белок: 1 г, жир: 9 г, насыщенный жир: 5 г, холестерин: 22 мг, натрий: 617 мг, калий: 116 мг, сахар: 2 г, витамин А: 296IU , Витамин С: 3 мг, кальций: 55 мг, железо: 1 мг. Отказ от ответственности: Мы не сертифицированные диетологи. Пищевые данные являются приблизительными и предоставляются в качестве любезности. Они генерируются онлайн-API, который распознает названия и количество ингредиентов и выполняет расчеты на основе размера порции. Результаты могут отличаться.

Соус дзадзики (цацики): 5 лучших рецептов

Соус Tzatziki у нас произносят и «цацики», и «дзадзыги» и «дзадзыки». Однако не суть важно, как это говорить – важнее приготовить этот острый греческий соус-закуску, попробовать – и Дзадзики (цацики), скорее всего, станет одним из ваших любимых соусов. Его можно просто есть, или намазать на хлеб, лаваш, а можно подать к жареному мясу, к шашлыку.

Дополнительными ингредиентами, которые значительно обогащают вкус соуса дзадзики, считаются рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Кроме того, уксус с легкостью заменяется соком лимона или лайма. Перед подачей соус дзадзики должен настояться в холодильнике несколько часов, после чего сервировать его нужно в пиале или на тарелке.

Рецепт 1: соус Дзадзики с творогом

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.
    Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

Рецепт 2: соус Дзадзики по-быстрому на кефире

Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем…)

Кефир (йогурт) — 1 стакан;
Сметана — 0,5 стакана;
Огурец — 1 штука;
Свежая зелень по вкусу;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
Перец розовый или сорт перца по вкусу.

Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.

Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.

Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.

Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.

Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.

Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.

При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Соус цацики (дзадзики) (фото)

Соус «Цацики»

Соус цацики (дзадзики) с солеными огурцами (фото)

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
  1. Переложить сметану в миску.
  2. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
  3. Зелень также мелко порубить.
  4. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  5. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.)
  6. .

Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Рецепт 4: Соус цацики с брынзой и перцем

  • 200 гр йогурта или сметаны
  • 100 гр брынзы
  • пол перца паприка
  • 1 свежий огурец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • оливковое масло

1. Очищаем огурец. Натираем его на мелкой терке. Отжимаем. Берем йогурт или сметану (я брала пополам), добавляем к ним натертый огурец.

2. Перец паприка нарезаем мелкими кубиками.Добавляем в смесь с огурцом.

3. Чеснок измельчаем на чеснокодавке и бросаем к йогурту со сметаной.

4. Брынзу натираем на мелкой терке. Добавляем.

5. Зелень мелко нарезеем,выкладываем к общей массе. Солим ,перчим,добавляем 1 ч.ложку оливкового масла. Хорошо перемешиваем.

Использовала ржаные хлебцы, получились неплохие и вкусные канапе.

Читайте также  Рецепты из теста фило от юлии высоцкой
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector