Греческое блюдо мусака рецепт с фото

Греческое блюдо мусака рецепт с фото

Мусака — традиционное греческое блюдо

Рецепт данной мусаки я взяла из кулинарной книги, приобретённой на Крите. Рецептов данного блюдо огромное множество. У каждой хозяйки в Греции есть свой семейный рецепт этой прекрасной запеканки, со своими нюансами и хитростями.

мусака по-гречески

Самая простая и традиционная мусака состоит из трёх слоёв — вниз идут баклажаны, затем бараний фарш с помидорами и поверх всё заливается соусом бешамель.

В данном рецепте кроме основных ингредиентов используется картофель и кабачки. Кроме того я использовала говяжий фарш, который также прекрасно подходит для данного блюда.

Количество ингредиентов расcчитано на 12 порций .
Время подготовительного процесса — 45 минут.
Время приготовления блюда в духовке — 45 минут.

Ингредиенты для греческой мусаки

  • Картофель (1 кг.)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Кабачки (3-4 шт.)
  • Баклажан (2 шт.)
  • Говяжий фарш (800 гр.)
  • Лук (1 шт.)
  • Соус бешамель
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление мусаки с баклажанами

  1. Картофель, кабачки и баклажаны нарезаем кружочками.
  2. Поочередно обжариваем на сковороде на оливковом масле картофель, затем кабачки, после чего баклажаны. Овощи предварительно солим и перчим по вкусу.
  3. В кастрюлю выкладываем кусочек сливочного масла, добавляем фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
  4. Когда фарш обжарился, добавляем протёртые на тёрке помидоры и мелко нарезанную петрушку. Всё хорошо перемешиваем.
  5. Берём глубокую форму для запекания и выкладываем первым слоем картофель.
  6. Затем слой кабачков.
  7. Поверх кабачков идёт обжаренный говяжий фарш.
  8. После чего выкладываем слой баклажан.
  9. Заливаем всё соусом бешамель, рецепт которого вы сможете найти у меня в блоге.
  10. Ставим блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Пастицио – греческая макаронная запеканка

Пастицио – греческая макаронная запеканка

Количество: 8 порций Подготовка: 1 час

Готовка: 1 час 10 минут

Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.

Корица и мясной соус

Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.

Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет ;)

Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.

Тонкости приготовления Пастицио

На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.

Но пару слов про основные продукты я все же скажу.

Мясо для Пастицио

Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.

Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.

Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.

Соус Бешамель для Пастицио

Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.

Макароны для Пастицио

Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.

К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков :)

В качестве альтернативы я иногда использую «перья», но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.

Сыр для Пастицио

Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

Ингредиенты

Пастицио: Ингредиенты

основные

  • Макароны — 400 г
  • Твердый сыр — 300 г

для соуса Бешамель

  • Молоко — 1 л
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех — 3 щепотки
  • Соль — 0,5 ч.л.

для мясного соуса

  • Мясной фарш — 600 г
  • Томатная паста — 75 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Корица молотая — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки

дополнительно

  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 2 л
  • Растительное масло — 2 г
  • Сливочное масло — 5 г

Как приготовить пастицио

Для начала мы приготовим мясной соус.

Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс.

На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.

К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш.

Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень.

Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.

В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки.

Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.

После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец.

Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.

Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась.

При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.

Готовый мясной соус пробуем на вкус — соус должен быть в меру соленым и пряным.

Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.

Готовим соус Бешамель.

В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.

Просеиваем в сотейник пшеничную муку.

Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.

Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.

Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока.

Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.

Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает.

По мере закипания масса будет становиться более густой.

В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто.

Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.

Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.

После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе.

Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.

Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус.

Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.

В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться.

Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции.

Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.

Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.

2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.

В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке.

Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями.

Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.

Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом — 5 г.

Выкладываем слой макарон.

Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.

Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.

Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.

Кладем оставшиеся макароны.

Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.

Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.

Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу.

Греческая Мусака, или «Блюдо пастухов»

Греческая кухня вкусна и разнообразна. В приготовлении блюд греки используют мясо, всевозможные овощи и сыры, а также вкуснейшие соусы и специи. Предлагаю вниманию рецепт греческого традиционного блюда «Мусака». По-другому оно называется «Блюдо пастухов».

Греческая «Мусака», или «Блюдо пастухов»

Греческая «Мусака», или «Блюдо пастухов»

Ингредиенты для Греческой Мусаки, или «Блюда пастухов»

  • 500 г свиного либо говяжьего фарша;
  • несколько штук репчатого лука;
  • 2/3 стакана томатного сока или натертых помидоров;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 4–7 штук картофеля;
  • 2–4 штуки баклажанов;
  • 500 г сыра или брынзы;
  • 100 г масла сливочного (средней жирности);
  • около 2 столовых ложек пшеничной муки;
  • 1/2 литра пастеризованного молока;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • соль поваренная, перец молотый черный, специи (по выбору).

Способ приготовления Греческой Мусаки, или «Блюда пастухов»

Первый этап — приготовление фарша

Обжарьте лук до золотистого цвета Обжарьте лук до золотистого цвета Добавьте к луку томаты Добавьте к луку томаты Добавьте чеснок Добавьте чеснок

Весь лук и чеснок мелко нашинковать. Лук обжарить на сковороде до нежно-золотистого цвета. К луку добавить томатный сок или перетертые томаты без кожуры. Продолжать тушить лук с томатом 3–4 минуты. Туда же высыпать мелко порубленный чеснок. Добавить фарш. Затем хорошо все перемешать. Уваривать до исчезновения сока. В конце необходимо посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Добавьте фарш

Добавьте фарш

Второй этап — обжарка овощей, подготовка сыра

Нарежьте картофель Нарежьте картофель Натрите сыр Натрите сыр

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими овалами. Толщина не более 0,5 сантиметра. Баклажаны промыть, обсушить и нашинковать пластинками. Толщина не более 0,7 сантиметра. Картофель обжарить 2–3 минуты в раскаленном растительном масле. Выложить на тарелку. Баклажаны также обжарить в масле до средней мягкости. Выложить на салфетку (чтобы стекло лишнее масло). Сыр либо брынзу натереть на крупной терке.

Обжарьте картофель Обжарьте картофель Обжарьте баклажаны Обжарьте баклажаны

Третий этап — приготовление соуса

Растопите сливочное масло Растопите сливочное масло В растопленное масло добавьте муку В растопленное масло добавьте муку

Сливочное масло растопить в небольшой емкости с антипригарным покрытием. В растопленное масло добавить муку. Тщательно размешать. Уменьшить температуру конфорки на минимум. Постепенно вливать в смесь холодное молоко, помешивая ложкой. Когда соус загустеет, снять его с огня и посолить. Охладить. Затем добавить в него 2 яйца. Размешать до однородного состояния.

Вливайте помешивая молоко Вливайте помешивая молоко Когда соус загустеет, снять его с огня и посолить Когда соус загустеет, снять его с огня и посолить Добавьте в охлажденный соус два яйца и перемешайте до однородной массы Добавьте в охлажденный соус два яйца и перемешайте до однородной массы

Четвертый этап — компоновка блюда

Поверх баклажанов выложите картофель Поверх баклажанов выложите картофель Выложите фарш Выложите фарш

Для запекания можно взять любую форму с высокими бортами. Первым слоем выложить пластинки баклажан, затем картофель и фарш. Овощные слои можно чуть присолить. Все засыпать плотным слоем тертого сыра или брынзы. Соус вылить поверх сыра и равномерно распределить по поверхности.

Выложите сыр поверх фарша Выложите сыр поверх фарша Соус вылить поверх сыра и равномерно распределить по поверхности Соус вылить поверх сыра и равномерно распределить по поверхности

Пятый этап — запекание

Выпекать блюдо следует при температуре 180 °C – 190 °C. Время приготовления 30–35 минут (до появления корочки на поверхности). Не стоит готовить мусаку вверху духового шкафа. Оптимально выпекать посередине. Перед подачей мусаку немного охладить.

Запекайте мусаку 30-35 минут Запекайте мусаку 30-35 минут Перед подачей мусаку следует охладить Перед подачей мусаку следует охладить

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Мусака греческая

Мусака греческая

Рецепт приготовления греческого блюда мусака — для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно — особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 Штук
  • Баклажан — 2 Штуки
  • Говяжий фарш — 300 Грамм
  • Помидоры — 1 Штука (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • Красный перец — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Смесь из свежей зелени — — По вкусу (мята, петрушка, орегано — что есть)
  • Оливковое масло — — Штук
  • Соль, перец — — По вкусу

Как приготовить «Мусака греческая»

Мусака греческая - фото шаг 1

Мусака греческая - фото шаг 2

Мусака греческая - фото шаг 3

Мусака греческая - фото шаг 4

Мусака греческая - фото шаг 5

Мусака греческая - фото шаг 6

Мусака греческая - фото шаг 7

Мусака греческая - фото шаг 8

Мусака греческая - фото шаг 9

Мусака греческая - фото шаг 10

Мусака греческая - фото шаг 11

Мусака греческая - фото шаг 12

Мусака греческая - фото шаг 13

Мусака греческая - фото шаг 14

Мусака греческая - фото шаг 15

Оценить рецепт Мусака греческая:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Юлия 09.10.2014 18:20 «Ответить

Делала в выходные греческую вечеринку и приготовила Мусакас по вашему рецепту. Это было восхитительно! Все в восторге, т.к. оч вкусно! Муж сказал, если не обжаривала бы каждый слой, то было бы не так вкусно! Слои надо обжаривать, только с маслом не «борщить», добавлять чуть-чуть. Спасибо.

Юлия 14.08.2014 11:57 «Ответить

В разных тавернах Крита пробовали Мусакас, но нигде не ничего не обжаривают, а складывают слоями и запекают в печи.

Ksenia Pimenova-Hripko 21.12.2020 14:51 «Ответить

В книге рецептов, привезенной из Греции, тоже написано обжаривать.

Наталья 08.08.2014 22:45 «Ответить

Советую исключить все обжаривания,а складывать овощи и фарш слоями. Овощи больше сохранят свой индивидуальный аромат и пользы от блюда будет больше. Обжаривания всё меняют, не советую!

Юлия 14.08.2014 17:21 «Ответить

Согласна, но! Если картофель сырой, готовила 1,5 часа и он остался твердым, хотя порезала тонкими кружочками, думаю из-за того что присутствуют помидоры, а кислота помидоров не дает картофелю готовится. И второе баклажаны запекала мин 15 на бумаге в духовке, подсоленные и сбрызнутые оливковым маслом. Тогда они полуготовые и не жирные абсолютно

Оксана 24.10.2013 12:14 «Ответить

Приготовив по вашему рецепту, получила первый опыт приготовления мусаки. Для моей семьи жирновато вышло. Решила, что в другой раз буду брать отварной картофель и, возможно, буду бланшировать баклажаны. Соусы ( и бешамель, и дзазицики) — очень хороши. Спасибо за рецепт

Татьяна 02.08.2013 18:41 «Ответить

Большое спасибо за рецепт!! очень вкусно!!

Наталья 15.07.2013 22:53 «Ответить

Приготовила сегодня. Муж оценил: «божественно!» Спасибо за рецепт.

Ольга 16.07.2013 12:13 «Ответить

Я тоже вчера готовила по этому рецепту, впервые готовила мусаку, немного переживала, но все получилось ОЧЕНЬ вкусно! домашние были в восторге :) спасибо за отличный рецепт!

Мусака — национальное греческое блюдо

Запеканка из баклажанов с картофелем, мясным фаршем и брынзой — одно из самых популярных блюд национальной греческой кухни. Почти у каждой гречанки найдутся свои, передающиеся из поколения в поколение секреты ее приготовления. К мусаке обычно подают рюмку узо — греческой анисовой водки.

Рецепт мусаки — национального греческого блюда

Фото мусаки — национального греческого блюда

Готовим мусаку — национального греческого блюда

  • Время приготовления: 2 ч 5 мин
  • Время подготовки: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Фаршированные перцы с киноа

Запеченный сладкий перец, фаршированный помидорами черри, оливками и фетой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • соль, перец
  • 6 ст.л. оливкового масла + еще немного для смазывания формы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г фарша из говядины или баранины
  • 1 банка (250 мл) консервированных томатов
  • свежемолотый черный перец
  • 750 г картофеля
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 200 мл натурального йогурта
  • 4 яйца
  • по 1 ст.л. измельченного орегано и тимьяна
  • 100 г брынзы
  • 100 г тертого сыра эмменталь

Как приготовить

Помойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в полсантиметра. Обильно посолите, залейте водой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду, промойте под струей воды и насухо промокните. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте баклажаны по 3 минуты с каждой стороны, снимите со сковороды.

Очистите и нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Пассеруйте лук и чеснок около 5 минут. Добавьте мясной фарш и, помешивая, обжарьте до коричневого цвета, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прогревайте на слабом огне, пока жидкость не выпарится.

Очистите и помойте картофель, нарежьте его ломтиками в полсантиметра толщиной. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Порциями обжарьте картофель по 2 минуты с каждой стороны, снимите со сковороды.

Разогрейте духовку до 180 С (духовку с конвекцией до 160 С). Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы слой баклажанов, затем слой картофеля, мясного фарша и снова картофеля.

Смешайте йогурт, яйца и зелень, посолите и поперчите. Залейте этой смесью картофель. Раскрошите брынзу. Посыпьте запеканку брынзой и эмменталем. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа 15 минут до золотисто-желтого цвета. Подавайте мусаку горячей.

Читайте также  Музей арт муза
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector