Греческое тесто фило рецепты с фото

Греческое тесто фило рецепты с фото

Греческая пахлава с тестом фило

Греческая пахлава с тестом фило

Использование тонких листов теста фило позволяет сделать пахлаву воздушной и хрустящей.

Состав:
Тесто фило — 500 гр
Орехи (грецкие, пекан, миндаль, фундук) — 500 гр
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 200 гр
Вода — 150 мл
Мёд — 100 гр
Сок лимона — 1 ст.л.
Кардамон, корица — по 0,5 ч.л.

Приготовление:
Для приготовления пахлавы можно использовать один сорт орехов или их смесь, при желании можно заменить до половины веса арахисом. Все орехи нужно хорошо просушить на среднем огне. Затем орехи нужно измельчить острым ножом или с помощью блендера.
Греческая пахлава с тестом фило
Твёрдые орехи, такие как миндаль, фундук и арахис нужно довести до состояния мелкой крошки, грецкие и пекан можно оставить более крупными кусками.
Добавить к подготовленным орехам половину сахара и измельчённые специи, всё хорошо перемешать.
Греческая пахлава с тестом фило
Тесто разделить по количеству листов на четыре примерно равные части. Сливочное масло растопить.
На дно формы для запекания уложить одну часть теста, хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Греческая пахлава с тестом фило
Выложить треть ореховой массы.
Греческая пахлава с тестом фило
Затем снова тесто и так далее. Верхним слоем должно оказаться тесто. Острым ножом разрезать содержимое формы на прямоугольники или ромбы желаемых размеров.
Греческая пахлава с тестом фило
Залить поверхность оставшимся сливочным маслом и отправить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 60-80 минут.
Пока пахлава запекается можно приготовить медовый сироп для заливки. Для этого нужно высыпать в воду оставшуюся половину сахара и вылить ложку лимонного сока. Довести сироп до кипения и варить на слабом огне 2-3 минуты. Затем снять с огня, выложить в сироп мёд и перемешать всё до однородного состояния. Оставить сироп охлаждаться до комнатной температуры.
Греческая пахлава с тестом фило
Когда поверхность пахлавы хорошо подрумянится и станет хрустящей, её нужно достать из духовки и залить подготовленным сиропом, чтобы он попал во все прорези.
Греческая пахлава с тестом фило
Поверхность пахлавы можно украсить крупными кусочками орехов. Оставить пахлаву пропитываться до полного охлаждения.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера 11 59

Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками — постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Продолжая тему блюд от Джейми Оливера, хочу представить Греческую запеканку, на приготовление которой тратится не более получаса. Очень интересное сочетание двух сыров, кедровых орешков и теста Фило, а также неуловимый вкус шпината. что может быть лучше?

Итак, запеканка греческая в тесте Фило от Джейми Оливера
Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла — на следующий день.

Ингредиенты

тесто фило от 4 — х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста)
сыр фета (у меня парижская буренка) 250 г
сыр чеддер 50 г (мне показалось маловато, я бы добавил еще, что, в принципе, джейми и сделал сам)
шпинат свежий 2 упаковки по 125 грамм (у меня молодой, можно использовать мороженный)
яйцо 4 шт
кедровые орешки (сырые, чищенные) 100 г
оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
орегано (душица) 1 ч.л.
порошок сладкого перца 2 ч.л.
свежий розмарин пару веточек
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
цедра лимона с половины лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 1

Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил)

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 2

Разбейте в миску яйца.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 3

Раскрошите в яйца сыр фета. Делайте это руками.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 4

Натрите на мелкой терке сыр Чеддер.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 5

Высыпьте орехи в миску, посолите немного и поперчите смесь.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 6

Хорошо размешайте смесь. Сыр фета должен практически раствориться.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 7

Поставьте снова сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло и высыпьте туда один пакет шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, высыпьте второй пакет шпината.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 8

Посолите шпинат, натрите лимонную цедру.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 9

Жарьте еще пару минут, не забывая переворачивать и перемешивать. Попробуйте шпинат. Таким образом приготовленный шпинат получается вкусным и нежным.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 10

Положите шпинат в миску с начинкой.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 11

Хорошо перемешайте начинку со шпинатом. Попробуйте начинку, если не боитесь сырых яиц. Добавьте соль, если понадобится.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 12

Теперь займемся подготовкой теста. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги — сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, пусть прилипнет. Смажьте сверху оливковым маслом. Постелите тесто фило. В итоге вам необходимо будет сделать квадрат, размером 50 на 50 сантиметров. Я стелил два листа внахлест. Джейми стелил четыре, т.к. у него были листы меньшего размера. Полейте слегка сверху тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью. Слегка распределите масло пальцами.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 13

Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто Фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 14

Теперь возьмите подходящую сковороду, чтобы ее можно было потом поместить в духовку (с металлической ручкой). Аккуратно перетащите бумагу вместе с тестом и уложите тесто с бумагой так, чтобы полностью застелить дно.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 15

Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху еще сыр Чеддер — грам 30-50. Именно этот сыр сбалансирует тактильные ощущения и вкус запеканки.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 16

Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки, как это показано на фотографии. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела. Бумага снизу запеканки предохранит ее от подгорания.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 17

Чтобы запеканка быстрее приготовилась, поставьте сковороду на средний огонь и жарьте запеканку минут пять. Посыпьте на запеканку листья свежего розмарина. Выставьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте ее в течение 15-20 минут.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 18

Выложите запеканку прямо на бумаге на разделочную доску. Можете подавать так или переложив на блюдо.

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера фото к рецепту 19

Важно!
Лично мне запеканка больше всего понравилась уже полностью остывшей — на следующий день. Вместо розмарина можно использовать листочки тимьяна, но это уже на вкус. Вы можете не жарить запеканку на сковороде, а сразу поместить в духовку при температуре 180 градусов. В этом случае жарить надо будет около часа.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также  Итальянское блюдо из сала 5 букв
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector