Храм зевса олимпийского

Храм зевса олимпийского

Храм Зевса Олимпийского

В самом центре греческой столицы, окружённый современными улицами и утопающий в шуме постоянно спешащих куда-то автомобилей, расположился один из самых впечатляющих археологических памятников Греции — Храм Зевса Олимпийского. Исполинские мраморные колонны свидетельствуют о грандиозности и монументальности одного из наиболее величественных храмов олимпийского верховного бога.

Находящийся неподалёку от Акрополя и известный как Олимпион, изначально храм Зевса Олимпийского состоял из 104 коринфских колонн. К настоящему времени уцелели лишь 16 из них — 15 стоят вертикально, а 16-я лежит на земле в результате падения во время шторма в 1852 году.

В Римский период храм Зевса в Афинах прославился как самый большой в Греции. Кроме того, здесь размещалась одна из крупнейших культовых статуй древнего мира. Речь идёт об установленной Адрианом гигантской статуе Зевса из золота и слоновой кости, а неподалёку была возведена скульптура самого Адриана, имевшая такой же размер.

В начале 1800-х годов на вершине одной из колонн располагалось жилище столпника (так называли аскетов, избравших уединение на колоннах, столпах и других высоких сооружениях) — об этом свидетельствуют картины и рисунки тех времён.

Длительное строительство и недолгое существование

Строительство храма Зевса Олимпийского в Афинах было начато Писистратом в 515 году до н.э., и было нацелено на возведение величайшего храма древнего мира. Падение тирании помешало завершению работ. К тому времени были готовы лишь платформа и некоторые элементы колонн.

В последующие 4 столетия храм оставался недостроенным и не представлял особого интереса для афинской демократии — судя по всему, столь масштабное строительство являлось для греков проявлением гордыни. Афинский государственный деятель Фемистокл даже воспользовался его элементами для сооружения оборонительной стены, которая связала Афины с Пиреем.

В 174 году до н.э. строительство продолжилось благодаря сирийскому царю Антиоху IV Эпифану. Именно тогда изменился первоначальный дизайн строения, согласно которому храм должен был состоять из 104 колонн высотой 17 метров и диаметром 2 метра. Строительный материал с местного известняка был изменён на пентелийский мрамор, а стиль — с дорического ордена на коринфский. Работы были остановлены в 164 году до н.э. в связи со смертью Антиоха, оставив строение наполовину незавершённым. А спустя почти 100 лет римский император Сулла использовал две капители с колонн храма Зевса в Афинах, чтобы построить римское подобие — храм Юпитера Капитолийского, что впоследствии оказало влияние на развитие коринфского стиля в Риме.

Завершилось возведение храма Зевса Олимпийского лишь в 131 году, спустя практически 650 лет, при императоре Адриане, который являлся ценителем греческой культуры. Сооружение стало центром древнего города. В целле храма была установлена колоссальная статуя Зевса, а сам храм и его окрестности были украшены статуями богов и самого Адриана. За зданием, в честь щедрости императора, афиняне воздвигли статую Адриану.

В 267 году, во время нашествия герулов, храм Зевса Олимпийского в Афинах сильно пострадал и уже не мог быть тщательно отремонтирован, учитывая степень ущерба для остальной части города. Кроме того, в 425 году император Феодосий II запретил поклонение древним римским и греческим богам.

Во времена Средневековья материалы храма Зевса использовались для возведения церквей и домов, и к концу византийского периода он был практически разрушен.

Одна из колонн была буквально взорвана турецким губернатором Афин Цистаракисом для того, чтобы использовать её мрамор для оштукатуривания мечети Цистаракиса, строившейся в районе Монастираки. Кстати, во времена Османской империи греки называли храм Дворцом Адриана, а турки называли его дворцом Белкис.

На сегодняшний день храм Зевса Олимпийского, как и окружающие его руины других древних сооружений, относится к археологическим памятникам Афин и контролируется Эфоратом древностей Министерства внутренних дел Греции.

Храм Зевса Олимпийского — величественное святилище, достойное бога

Храм Зевса Олимпийского — самый великолепный памятник в Афинах, за исключением комплекса Акрополя. Он также знаменит как Олимпейон или Колонны Зевса Олимпийского. Храм Зевса Олимпийского — разрушенный храм в центре Афин, который поражает туристов своим величием. Храм Зевса Олимпийского долгое время считался неофициальным входом в Афины. Он расположен вдоль берега реки Илиссос, менее чем в 700 метрах к югу от площади Конституции. Храм был построен в древние времена с целью воздать должное отцу всех олимпийских богов, Зевсу, который жил на вершине горы Олимп. Величественные колонны храма сохранились по сей день и вызывают благоговейный трепет у каждого туриста, посетившего это уникальное место.

Храм Зевса Олимпийского, г. Афины

Храм Зевса Олимпийского, г. Афины

Строительство храма

Семьсот лет ушло на постройку этого массивного храма. Правитель Писистрат разработал первоначальный план строительства колоссального храма в VI веке до н.э., но так и не закончил строительство. Долгие годы храм пребывал в незавершенном виде. Древние греки считали, что он слишком величествен. Он отождествлял собой символ высокомерия, символ того, что человек может быть равен богам.

Антиох IV Эпифан из Сирии предпринял попытку возобновить строительство нового здания в середине II века до нашей эры. Оно было поручено известному архитектору Коссутию. Архитектор расширил храм, добавив его внешнему виду великолепия. Он заменил простые камни на мрамор. Величие этого решения было настолько очевидным, что современный историк Титус Ливий писал, что «храм Зевса Олимпийского в Афинах — единственный в мире храм, достойный величия Бога». Однако, работа Коссутия также осталась незавершенной. Лишь в 131 г. н. э. император Адриан взялся за завершение строительства величественного сооружения. Гигантский храм Коринфского ордена расположился напротив Акрополя и был в два раза больше, чем Парфенон. По окончании строительства храма, для внутреннего зала Адриан заказал две статуи: огромную статую Зевса из золота и слоновой кости и статую самого себя, только немного меньшего размера.

Статуя Зевса

Античная статуя Зевса (в настоящее время находится в музее Берлина)

Размеры храма

Размеры храма, который воздвигли древние греки, поражают. Он был 44 метра в ширину и 110 метров в длину. Коринфский храм, окруженный тройной колоннадой, первоначально состоял из 104 колонн, с длинным узким внутренним святилищем, в котором находилась статуя бога, покрытая золотом и слоновой костью. Только 15 из 104 коринфских колонн все еще непоколебимо возвышаются над улицами Афин, но этого достаточно, чтобы иметь представление об изначальных огромных размерах храма. Большая часть сооружения, вероятно, была разрушена во время землетрясения во времена средневековья. Одна колонна была снесена во время турецкой оккупации и транспортирована по частям для возведения мечети. Сейчас ее части можно заметить на площади Монастираки. Турки сожгли все колонны, которые лежали на земле в результате землетрясений. Одна из колонн была повалена во время бури в 1852 году. Ее части до сих пор лежат нетронутыми на территории храма. Оставшейся части этой колонны дают четкую картину того, как был построен храм.

На больших платформах вокруг храма располагалось множество статуй и других произведений искусства:

  • две статуи императора Адриана из белоснежного мрамора с острова Тасос,
  • две статуи из египетского мрамора или гипса,
  • бронзовая статуя Зевса,
  • алтари для приношений.

Храм Зевса Олимпийского расположен в центре Афин. До него можно с легкостью добраться на общественном транспорте. Он открыт ежедневно для посещений. Необходимо лишь купить входной билет, чтобы попасть внутрь. Посещать храм лучше всего летом, когда его территория освещается ночью вместе с Акрополем.

Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского – его монументальный вид, как кости и суставы античного города. Или то, что от них осталось. Достроен храм был в 129 году, при императоре Адриане, большом любителе строить храмы в Афинах. А в 86 году до н.э. римский диктатор Сулла ограбил храм – снял с колонн несколько резных капителей и увез их в Рим для строительства храма Юпитера. Через столетие историк Тит Ливий назвал храм Зевса «единственным на свете, достойным этого божества». Но воровали не только украшения. Одну из колонн в 1759 году турецкий губернатор Афин Дзисдаракис пережёг на известь для строительства мечети своего имения. Жители Афин возмутились, но только год спустя в ответ на жалобу просвещенный султан прогнал наместника, не питавшего уважения к историческому памятнику.

Бог грома и молнии Зевс имел богатую биографию. Отцу Зевса Кроносу было предсказано, что его убьёт собственный сын, и поэтому всякий раз он съедал только что рождённого ребёнка. Его супруга втайне родила Зевса, а Кроносу дала съесть запелёнатый камень. А когда Зевс вырос, то заставил отца выплюнуть своих братьев и сестёр. И так появились все олимпийские боги. У могущественного Зевса было много жён. Женившись в последний раз на богине Гере, Зевс в течение 300 лет скрывал свой брак. Впрочем, супруги активно изменяли друг другу, давая пищу для мифов. Например, до наших дней дошли слухи, что Зевс в облике змея соблазнил Деметру, в облике быка – Европу, в облике пастуха – Мнемосину. А некоторых, например Каллисто или Ио, он превращал в медведицу или корову.

Афины можно полюбить хотя бы за то, что здесь легко потеряться и, остановившись в кафе на узкой улочке, представить себя в неизвестной стране. Однако стоит поднять глаза вверх и посмотреть на Акрополь, который видно почти из любой точки города, понимаешь, что ты в Афинах. Например, с территории храма Зевса Олимпийского открывается вид на Акрополь и холм Ликавитос. Несмотря на все повреждения, нанесенные временем, тут сохранилась, по словам Плутарха, «изначальная свежая жизнь, которую не трогает время, точно эти произведения преисполнены вечным дыханием весны и никогда не стареющей душой».

Афинский правитель Фемистокл использовал храм Зевса Олимпийского для создания оборонительной системы «Длинные стены», которая связывала Афины с гаванью в городе Пирей. Археологи нашли её фрагменты за оградой храма Зевса с противоположной стороны от главного входа. Благодаря сообщению с портом афиняне были неприступны, могли выдерживать длительные осады, поставляли продукты по морю. Однажды в Пирей причалило американское судно «Квакер Сити» с Марком Твеном на борту. Пассажирам запретили высаживаться на берег из-за карантина. Твен писал: «Весь день мы не покидали палубу; вооружившись книгами, картами, подзорными трубами, мы пытались определить, на каком скалистом хребте заседал Ареопаг, какой из пологих холмов Пникс, где холм Муссейон и так далее». Ночью писатель тайно причалил к берегу и прокрался к Акрополю, дав взятку сторожу.

Древнегреческий географ Павсаний так описывает созданную Фидием статую Зевса Олимпийского, точная копия которой стояла в Храме: «Бог сидит на троне, фигура его сделана из золота и слоновой кости, на голове венок из ветки маслины. В правой руке он держит богиню победы Нику из золота и слоновой кости. В левой руке бога скипетр, изящно расцвеченный различными металлами, а птица на скипетре – это орел. Из золота же у бога его обувь и его плащ, на этом плаще изображены животные и полевые лилии. Лицо и руки – из слоновой кости, одежда – из золота, глаза — из драгоценных камней. На пьедестале статуи высечена надпись: Фидий, сын Хармида, афинянин, создал меня.

Скульптор Фидий, создававший статую Зевса, не отличался экономией. Он постоянно требовал от своих заказчиков самой качественной слоновой кости, из которой он делал тело бога. Специальная охрана, доставившая по требованию архитектора драгоценные камни и двести килограммов чистого золота, была немало удивлена, когда Фидий попросил еще больше золота. Архитектору было отказано и Фидий создал статую из того, что было. Статуя до наших времен не дожила, сгорев при пожаре.

Храм Зевса Олимпийского находится в долине древней реки Илисос. Во времена античности Илисос был одной из естественных границ города. Неслучайно это место стало выразительной декорацией для сюжетов множества греческих мифов. Илисос был сыном Посейдона – бога воды и Деметры – богини плодородия.

Храм Зевса Олимпийского в Афинах

Храм Зевса Олимпийского в Афинах

Недалеко от Акрополя и площади Синтагма располагался величественный храм Зевса. Храм Зевса Олимпийского или Олимпейон, являлся самым большим храмом в Греции того времени. Возводили его с VI до II вв. до н.э.

Существует легенда, что в качестве места для строительства было выбрано священное место – святилище праотца всего греческого народа – Девкалиона.

Строительные работы начались еще до зарождения демократии, во времена тирании Писистрата, в 515 г. до н. э. Проект храма был поистине амбициозен. Предполагалась, что своей величественностью он сможет затмить все, уже существующие храмы Греции. Но простой народ не поддержал подобную идею. И стройка была на время заброшена. Фемистокл использовал части еще незаконченного Олимпейона в качестве оборонительной стены, связавшей Афины с Пиреем. А в 175 -164 гг. до н.э.под руководством царя эллинистической Сирии Антиоха IV Эпифана стройка наконец возобновилась. А завершил, затянувшиеся работы по возведению храма император Адриан, большой любитель греческой культуры.

В целом на возведение храма Зевса Олимпийского ушло 650 лет.

Освятили Олимпион во время Всегреческих празднеств в 132 году. Император Адриан при этом присутствовал и именно он решил, что храм будет посвящен Зевсу.

Оставался Олимпион невредимым совсем не долго, всего лишь 300 лет. В 267 г. храм очень пострадал от нашествия герулов. Восстанавливать Олимпион древние греки не стали. А после вынесения запрета почитания языческих богов и вовсе начали разбирать. Элементы храма широко использовались в строительстве церквей и домов.

На сегодняшний день, от когда то величественной, монументальной постройки остались только руины. Туристы могут увидеть только один уцелевший угол храма. Сохранившийся фрагмент состоит из 14 колонн, увенчанных коринфскими капителями и двух отдельно стоящих колонн и одной поваленной. Посетителям руин остается только представить, насколько внушительным и грандиозным был храм Зевса Олимпийского в те далекие времена.

Стоимость билетов и экскурсионное обслуживание

Храм Зевса Олимпийского работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00. Из-за сильной жары (свыше 39°) время работы музея может измениться.

Последние посетители могут войти в музей за 15 минут до закрытия.

Музей закрыт в праздничные дни:
1 января, 25 марта, 1 мая, в пасхальное воскресенье, 25 и 26 декабря.

Стоимость билета составляет — 6€

Для родителей и учителей, сопровождающих детей начальной школы, музей предоставляет льготы — 3€

Стоимость единого билета составляет 30€, или 15€ (если вы родитель или учитель, сопровождающий школьника)

Все могут посетить музей бесплатно в следующие даты
6 марта (Память Мелины Меркури)
18 апреля (Международный день памятника)
18 мая (Международный день музеев)
В последние выходные сентября (Европейские дни культурного наследия)
28 октября (Национальный праздник)
В каждое первое воскресенье месяца в период с 1 ноября по 31 марта

Как добраться?

Храм Зевса Олимпийского располагается в 8ми минутах ходьбы от станции метро Акрополи (Acropoli) и в 700 м от центральной площади Афин — площади Конституции (или говоря по-гречески площади Синтагма).

От площади Синтагма тоже можно дойти пешком, время в пути 10 мин, продолжительность маршрута 700 м.

Храм зевса олимпийского

Олимпейон — храм Зевса Олимпийского

Олимпейон

Олимпейон – это храм Зевса Олимпийского, который является самым большим во всей Греции и строился с 6-го века до нашей эры до 2-го века нашей эры. Располагается он в Афинах в 500 метрах от Акрополя и в 700 метров от центральной части Афин – площади Синтагма. В соответствии с легендой храм был возведен на месте святилища праотца греческого народа – мифического Девкалиона. Строительство храма было начато в 515 году до нашей эры, во время правления тирана Писистрата.

Афинская демократия мало интересовалась храмом, Фемистокл (государственный деятель Афин, полководец во время Греко-персидских войн 5-го века до нашей эры) даже использовал некоторые его части в качестве оборонительной стены, связывающей Афины с Пиреем.

В 175-164 годах до нашей эры достраивать храм Зевса взялся Антиох IV Эпифан – царь эллинистической Сирии. В 84 году до нашей эры римский диктатор Сулла, привыкший увозить в Рим все, что ему понравится, снял с колонн Олимпейона несколько роскошных резных капителей, употребив их для возведения храма Юпитера Капитолийского – его римского аналога.

Несмотря на такое ограбление, знаменитый историк Тит Ливий спустя столетие назвал афинский храм Зевса «единственным во всем мире, достойным этого божества». Очень просто понять его восхищение: ведь стоящие 15 колонн как раз относятся ко времени Антиоха.

Завершен храм был лишь через 650 лет после начала его сооружения, при римском императоре Адриане – яром поклоннике греческой культуры. Причем он был настолько страстным поклонником, что, желая быть похожим на великих греков, он – несмотря всем правилам императорских приличий – даже решился отпустить бороду.

Освятили новый храм, который Адриан посвятил греческому богу Зевсу Олимпийскому, во время второго визита императора в Афины – это стало центральным пунктом программы мероприятий Греции в 132 году. Благодаря этому в Греции на тот момент существовал один из наиболее красивых храмов в мире. После того, как римский архитектор добавил коринфские капители к ничем не выделяющимся дорическим колоннам, Олимпейон стал выделяться ярко выраженной величественностью и могущественностью.

До нашего времени у храма Зевса уцелел один угол, который состоит из 14 колонн, украшенных коринфскими капителями, одной поваленной и двух отдельно стоящих колонн. Поблизости археологи раскопали фрагменты оборонительной стены Пирея и Афин, ворота от городской стены и впечатляющий комплекс римских терм.

Забронировать отель в Афинах

Для ознакомления с достопримечательностями Афин, в частности с храмом Зевса Олимпийского, вам понадобится где-то поселиться. Специально для вас ниже представлены отели Афин, разделенные на три категории: популярные отели, роскошные отели и дешевые отели. Здесь вы сможете забронировать номер в отеле Афин заблаговременно в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Для вашего удобства здесь приведена информация о расположении отелей относительно центра города, а также количество звезд.

Просто выберите понравившийся вам отель, нажав на кнопку «Посмотреть отель». Далее вы окажитесь на странице, где можно забронировать отель. Там же находится более подробная информация о нем, отзывы, оценки, фотографии, расположение на карте, особенности и, конечно же, цены.

Если вы пожелаете посмотреть другие отели, можно просто выбрать сверху город «Афины», и перед вами откроется список всех отелей Афин, доступных для бронирования.

Выпуск «Орел и Решка» в Афинах

«Орел и Решка» — программа про путешествия, показывающая один город с точки зрения экономного туриста и туриста, не ограничивающего себя в средствах. В данном выпуске участники программы отправились в Афины – столицу Греции. О том, как можно провести время в этом великолепном городе экономному путешественнику и путешественнику, не ограниченного в средствах, смотрите на видео ниже.

Читайте также  Древние богини имена список
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector