Игристые вина пьемонта

Игристые вина пьемонта

ПЬЕМОНТ. ГОРЫ, ТРЮФЕЛИ И ИГРИСТОЕ ВИНО

В Италию можно ездить по множеству причин. За прикосновением к истории, за праздничным настроением, за свежими морепродуктами, за брендовыми вещами. Но, несомненно, особенно интересно отправляться сюда за легендарным вином всемирно известных производителей.

Конечно, пить хорошее вино в Италии можно везде, с какой бы целью вы сюда ни приехали. Но если сосредоточиться на конкретной задаче испытать себя в роли сомелье, то стоит, прежде всего, посетить Пьемонт. У этого региона есть свой особенный шарм, в первую очередь, благодаря многочисленным виноградникам и традиции производства отличных вин, а также необыкновенно трепетному отношению к гастрономическим удовольствиям.

ПЬЕМОНТ

Расположен у подножия Альпийских гор (отсюда и название), граничит с Швейцарией и Францией. В XIX веке он даже входил в состав последней на протяжении нескольких лет. Так что, если вы относитесь к той категории людей, которые не могут определиться, какое вино лучше — итальянское или французское, местные напитки будут для вас отличным компромиссом, сочетающим в себе все лучшее от обеих стран.

Именно здесь родились такие вина, как бароло и барбареско (их делают из винограда сорта «неббьоло», который здесь растет), а также игристое вино на основе винограда сорта «мускат». Пить вино итальянцы предпочитают не торопясь, наслаждаясь его вкусом и своими ощущениями от него. Может быть, поэтому именно в Пьемонте появилось движение Slow Food — философия здоровой еды и ее неспешного вкушения. Местные жители вообще любят смаковать жизнь, с благодарностью воспринимая все ее дары.

Издательство популярных путеводителей Lonely Planet поместило Пьемонт на 6 место в рейтинге самых красивых мест в Европе. Итак, куда же конкретно держать путь, если вы собрались в этот регион?

КАНЕЛЛИ

Период с апреля по ноябрь — время винных туров в Пьемонте. Именно здесь, в городе Канелли, в 1865 году Карло Ганча создал из винограда «мускат» первое итальянское игристое вино. Его классический рецепт остается неизменным до сих пор. Говорят, что господин Ганча перенял его у монахов из французского Эперне, лишь немного усовершенствовав. В 1850 году Ганча основал одноименную компанию, которая процветает и по сей день.

Обязательно посетите местные старинные хранилища, или как их еще называют «Подземные соборы», которые входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они представляют собой подземный лабиринт длиной в 1 км с уникальным погребом протяженностью 100 м — самым длинным в городе Канелли. На площади более шестисот квадратных метров «Подземных соборов» размещены музей и производственные площади с прессами для винограда, емкостями для ферментации и хранения первичного вина, использующегося для создания игристых вин. Высеченные из известкового туфа века назад, погреба обеспечивают наилучшую естественную термоизоляцию с постоянным температурным режимом, идеальным для создания и созревания игристых вин непревзойденного качества.

СОВЕТ: ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТПРАВИТЬСЯ В КАНЕЛЛИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПИШИТЕСЬ НА ЭКСКУРСИЮ ПО ПОГРЕБАМ ГАНЧА. ПОДРОБНОСТИ МОЖНО УЗНАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ У НАШЕГО ИТАЛЬЯНСКОГО ПАРТНЕРА ИЗ ВИННОГО ДОМА GANCIA: +39 0141830262 (ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА).

В Пьемонте 8 провинций и имя одной из них вам наверняка известно — это Асти. Уже из названия ясно — в этих местах особенно хороши те напитки, что задорно и красиво льются в бокал и легко и приятно кружат голову.

Столицей провинции является одноименный город. Здесь можно легко отвлечься от окружающих пейзажей и лакомств, посвятив время пище духовной. Культурное наследие города Асти представлено готическим кафедральным собором Санта-Мария-Ассунта с его огромной колокольней XVIII века, кафедральным собором Успения Девы Марии (он построен в начале XIV века и до сих пор считается одним из самых больших готических зданий во всей Италии, а внутри можно обнаружить древние фрески, мозаику и произведения искусства из серебра), собором Сан-Анастасио, где находится музей античных скульптур Рима и Греции, и другими архитектурными комплексами. В общем, здесь приятно погулять весь день, заходя попутно в многовековые достопримечательности за кусочками истории.

И, конечно, по пути свернуть в какой-нибудь небольшой ресторанчик или бар, чтобы перекусить или выпить по бокалу вина. Совет сладкоежкам: непременно возьмите чашечку кофе с cremino. Это типичные двуслойные конфеты Асти, они состоят из шоколада и пралине с ароматом фундука, кофе или лимона.

ОХОТА ЗА ТРЮФЕЛЯМИ

Продуктовые праздники и ярмарки — обычное дело для этих мест. Но самым интересным, пожалуй, является трюфельный фестиваль. Холмы провинции Асти в разгар сезона (с октября по декабрь) дают урожай превосходных белых трюфелей. Отмечают этот праздник особым образом: люди переодеваются в одежду для «охоты», берут рюкзаки и под общее веселье выдвигаются на склоны для поиска этого деликатеса. Такие праздники устраиваются и в других частях Пьемонта. К примеру, город Альба провинции Кунео считается настоящим кладезем белых трюфелей. Для знакомства с ними даже организовываются отдельные туры. Конечно, во время этих путешествий без посещения виноделен тоже не обойтись.

ТУРИН

После прогулок по виноградникам и деревням, дегустации местных сладостей и вина возвращаться в городскую суету лучше через посещение Турина. Это четвертый по величине город Италии и столица региона Пьемонт. Тут масса интересных мест с историческим шармом. Особенное внимание стоит уделить Египетскому музею и Кафедральному собору Иоанна Крестителя с его потрясающим артефактом — знаменитой плащаницей, в которую, по преданию, завернули тело Иисуса Христа после его смерти. Правда, на всеобщее обозрение святыню выставляют не всегда.

По Турину хорошо погулять, любуясь дворцами в стиле барокко. И, наконец, посвятить время шоппингу — здесь достаточно магазинов и аутлетов, которые любимы самими итальянцами.

В ресторане, несомненно, стоит заказать ризотто, приправленное тертым сыром. Ингредиенты его туринской версии — тыква, розмарин, игристое вино.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ПЬЕМОНТА

Пьемонт славится своими сырами, многие из которых имеют статус «защищенного происхождения» DOP. Самый известный — кастельманьо, который, если верить древним письменным источникам, в XIII веке даже служил денежным эквивалентом. Этот сыр считается настоящим пьемонтским деликатесом. Отсюда же активно экспортируется сыр горгондзола, хотя изначально он родом из Ломбардии.

Как и в любом городе Италии, здесь любят красивые вещи. Стоит ли говорить, что несмотря на все разнообразие традиционных открыток, статуэток и магнитов, лучший сувенир отсюда — небольшой, но модный и стильный аксессуар.

Мало кто знает, но в Турине производится отличный шоколад, которым местные жители очень гордятся. На его основе здесь готовят прекрасные напитки. Например, в XVIII веке здесь был изобретен бичерин — напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок. Его любили Фридрих Ницше, Джакомо Пуччини, Александр Дюма. Подают напиток во многих кафе Турина, но «самый настоящий» в Caffè Al Bicerin. Его работники при приеме на работу даже подписывают документ о неразглашении рецепта. Такое лакомство стоит пробовать на месте, а вот с собой домой можно захватить местный шоколад, конфеты пралине и сладкую классику «Джандуйя 1865» или ликер из смеси шоколада и фундучной пасты (он, кстати, тоже носит имя Bicerin).

СОВЕТ БАНКА РУССКИЙ СТАНДАРТ

Даже если вы правильно рассчитали бюджет на поездку, не лишним будет подстраховаться. Обязательно захватите с собой кредитную карту. Возможно, она вам и не пригодится, однако ее наличие в кошельке подарит спокойствие и уверенность в том, что путешествие и возвращение на родину пройдут без проблем. Впрочем, если вдруг захочется побаловать себя и достать кредитку в магазине или вкусном ресторане, почему бы этого ни сделать? Особенно если она с льготным периодом в 55 дней: просто верните вовремя деньги на счет карты, и проценты не будут начислены.

Блог Сомелье

В Пьемонте помимо всемирно известных игристых вин и «королевских» красных — Бароло и Барбареско, производят другие сорта винограда, которые чаще используются для производства «вина на каждый день». Самое популярное белое из коммуны Gavi. Популярность начала приходить в середине 20 века. По законодательству вино должно состоять из 100% сорта Кортезе. В 1974 году была присвоена классификация DOC, а в 1998 году удостоилось высшей категории DOCG. На этикетке часто можно увидеть надпись Gavi di Gavi. По правилам можно указывать наименование общего аппеласьона с указанием сорта или без него. То есть можно увидеть надпись Cortese di Gavi. В России можно встретить самую популярную версию Гави — тихое вино. Хотя по уставу данной коммуны можно производить слабо-игристые вина, которые ещё называют «жемчужными», но некоторые производители делают игристые вина, используя «Метод Шарма». Gavi следует употреблять в молодом возрасте, который не превышает 5 лет. Именно в этом промежутке вино радует своей свежестью, элегантностью, цветочными ароматами, хотя очень часто в послевкусии можно почувствовать пикантную «горчинку». Хорошим сопровождением могут быть морепродукты.

Roero Arneis. Вторым популярным белым сортом на территории Пьемонта является Арнеис. Свою популярность он получил в середине 20 века. Хотя вначале этот сорт совершенно не вызывал интереса. В 1990-х годах сорт начали считать восходящей звездой Пьемонта и его даже стали называть белым Неббиоло. Лучший Арнеис считается на холмах Roero. В 2005 году данное наименование получило высший статус в итальянском виноделии DOCG. Дословно сорт переводится «маленький плут» или «маленький негодяй». Название оправданно, так как Арнеис, часто подвержен заболеваниям, имеет низкую кислотность и поздно созревает. Помимо тихих вин, которые имеют в аромате тона груши, персика, яблока и цитрусовые оттенки, можно встретить игристые версии. Они могут быть произведены классическим способом или «Методом Шарма». Очень редко, но можно встретить версию Пассито. Вина из сорта Арнеис стоит лучше употреблять впервые 3 года. Лучше подавать к рыбным блюдам, белому мясу, а так же к овощам. Сорт Арнеис сейчас активно культивирует США и Австралия, так что не удивляйтесь, если встретите данные вина.

Дольчетто (Dolcetto). Это второй по популярно сорт после Неббиоло. Он созревает на 4 недели раньше. В переводе означает «сладенький». Из-за быстрого созревания не накапливает в себе достаточно танинов, по этому, вина получаются не всегда насыщенные. Чаще производится в стальных ёмкостях, а если используется бочка, то не больше 12 месяцев. Вина из Дольчетто имеют яркий красный цвет, аромат красных ягод, вишни, чернослива, а во вкусе горчинка от миндаля. Некоторые вина имеют достаточно яркую кислотность, но не яркие танины. Самый известный Дольчетто производится в Альбе и на этикетке будет надпись Dolcetto d’Alba. Хотя он может быть произведён в других коммунах. Вина могут развиваться несколько лет и иметь потенциал до 10 лет. Но некоторые образцы великолепны впервые 3 года. Сопровождать можно мясными закусками, а так же мясным рагу с овощами.

Барбера (Barbera). Сорт, который даёт красные вина с хорошим телом и структурой. Имеет большую урожайность, за счёт чего многие производители и полюбили его, но приходится снижать урожайность. Вина имеют аромат вишни, зрелой черешни, малины, тон ванили, который получается у некоторых виноделов, кто обжигает свои бочки. По количеству посадок, сорт занимает третье месть после Санджовезе и Монтепульчано. Статус DOCG имеют 2 коммуны Barbera d’Asti и Barbera del Monferrato Superiore. Практически всегда производится выдержка в бочке минимум 6 месяцев. Вина из сорта Барбера прекрасно сочетаются с мясом, дичью, а так же прекрасно подходит для баранины на вертеле.

Виноделие Пьемонта

Пьемонт – всемирно известный винодельческий регион Италии, окруженный хребтами Альп и Апеннин. Местные пейзажи завораживают буйством красок и зелени, а климат является в целом благоприятным для развития виноделия. Вероятно, именно поэтому Пьемонт занимает лидирующие позиции по количеству производимых вин категории DOP (наименование, охраняемое по происхождению).

Вкусовое разнообразие вин Пьемонта, получаемых из винограда одного сорта, объясняется географическими особенностями региона. Он напоминает разноцветную мозаику – песчаные почвы соседствуют с глинистыми, скалистыми и известняковыми породами. В результате этого в Пьемонте особенно четко выражено понятие терруара – в разных уголках региона вино из одного и того же сорта может «звучать» совершенно по-разному, приобретая свои неповторимые ноты.

Классификация сортов винограда

Основной сорт Пьемонта – Неббиоло. В нем много танинов, он славится своей ароматикой и отдаленно напоминает Пино Нуар. Вино из Неббиоло должно выдерживаться в дубе, в противном случае оно не сможет раскрыть весь свой потенциал. Не менее популярным является сорт винограда Барбера, из него делают сложные красные вина с умеренной кислотностью. Неприхотливый красный виноград Дольчетто относится к автохтонным сортам, напитки из него терпкие и высококислотные. Также большие площади Пьемонта занимают виноградники Гриньолино, Пелаверга Пикколо, Альбаросса. Из белых сортов популярны Гави, Арнеис, Москато бьянко, Тиморассо, а также автохтонный сорт Нащетта.

Способы производства

Вина Бароло и Барбареско, двух самых крупных районов Пьемонта, производятся из винограда Неббиоло. Это полнотелые, плотные выдержанные красные вина, которые некоторым могут показаться тяжелыми, вязкими.

Вина Барбареско принадлежат к премиальной категории DOCG, они очень долго выдерживаются в дубовых бочках, за счет чего их яркие плодовые ароматы с нотами шоколада, сухофруктов и пряностей дополняются терпкими тонами древесины. Вина Бароло (также категории DOCG) выдерживаются в бутылках меньше времени по сравнению с Барбеско за счет использования новых бочек. Они слегка напоминают красное Бордо и не слишком терпкие, в них меньше смолистости, зато более ярко звучат ноты фиалки и гранатового цвета. Срок выдержки в стекле – от 5 до 10 лет, в дубе – 2 года.

В противовес Барбареско и Бароло в другом районе Пьемонта – Асти – производят белые игристые вина из Муската. Их особый шарм обеспечивается за счет идеального сочетания сладости и кислотности. Игристое вино принадлежит к высшей категории DOCG, производится по методу шарма – сусло подвергается однократной ферментации в закрытых стальных емкостях, после чего его охлаждают и очищают от осадка путем фильтрации под давлением.

Еще одно популярное белое вино из Пьемонта – Гави. Оно достаточно плотное и шелковистое, но при этом отличается особенной минеральностью и нежностью, в нем звучат средиземноморские нотки. Если вы подбираете напиток к рыбным блюдам, рекомендуем купить Гави.

История Пьемонта

Зачатки виноделия в Пьемонте появились до нашей эры, а активно развиваться оно стало во времена Риской империи. Самыми популярными сортами винограда были сладкий Мускат и черный Аллоброгиум. В период правления Карла Великого этот регион попал под влияние Французской империи – в течение почти одной тысячи лет пьемонтцы учились у французов культивировать лучшие сорта винограда, совершенствовать свои технологии и беречь традиции. Именно французы передали жителям Пьемонта особое отношение к вину, которое порой граничит с одержимостью, но обеспечивает премиальное качество местных напитков.

Винодельческие регионы

В Пьемонте выделяют 59 зон DOCG и DOC. В этом регионе самая высокая плотность именитых производителей, чем пьемонтцы чрезвычайно гордятся.

Большая часть виноградников и винолделен расположены в Ланге (знаменитые красные вина Ланге – Бароло и Барбареско). В самом центре Пьемонта находится область Монферрато, здесь выращивают лучшие красные сорта Барбера, Дольчетто и белые – Мускат и Кортезе. Асти является субзоной Монферрато, здесь производят Асти Спуманте и Москато д’Асти.

На севере Пьемонта выделяются районы Гаттинара и Гемме, где производят купажированное вино из Неббиоло, а также автохтонных сортов.

Тихие сухие белые вина в большинстве своем родом из Кановезе и изготавливаются из местного сорта Эрбалюче.

Пьемонтские вина

Пьемонтские вина являются одними из самых популярных вин Италии. Для тех, кто ценит игристые напитки, здесь можно попробовать: Бароло, Асти и Гави. Истинным ценителям известны пьемонтские вина под этими названиями, не было такого любителя игристого вина, который бы не пробовал хоть раз в своей жизни этот прекрасный нектар.

Именно здесь у подножия Альп расположились две самые великие винодельческие культуры – французская и итальянская. Пьемонт понемногу впитал с каждой винодельческой культуры, и теперь регион может выпускать лучшие вина Пьемонта, которые известны на весь мир.

Пьемонтские вина (фото)

Не стоит думать, что только игристое вино может предложить Пьемонт. Вино тут поистине уникальное, оригинальное по вкусу и невероятное по букету. Если Вы хотите посетить сказочный регион, дегустация вин Пьемонта станет как раз тем, что Вам необходимо. Вы не только сможете попробовать вина Пьемонта, купить пару бутылочек с собой Вы также будете иметь возможность.

Игристые вина Пьемонта поистине славятся на весь мир, побывать в Италии и не попробовать их на дегустации – это настоящее преступление не только для ценителя игристого, но и для простого путешественника, туриста. Кроме того, Вы сможете попробовать тут белое вино Пьемонта или красное вино Пьемонта, каждый сможет найти себе что-то по душе. Прелесть напитка в том, что каждый сорт вина тут по-своему уникален и имеет свой непревзойдённый вкус, аромат. Не сомневайтесь, что отправившись в такое приключение, Вы узнаете, увидите много всего интересного: невероятно красивые альпийские пейзажи, красивую природу. Кроме того, сможете попробовать вкусную кухню, сухое вино Пьемонта, а также другие вина региона Пьемонт.

Тем, кто хочет поистине отдохнуть от серых будней, оставить городскую суету позади, отдохнуть душой и телом, необходимо посетить Пьемонт. Вина Италии известны на весь мир, их можно попробовать в каждой стране и каждом городе, но лишь окружая себя атмосферой Италии, ее энергетикой, природой можно полноценно раскрыть букет этого нектара.

Впервые заниматься виноделием на этих территориях стали еще до нашей эры. После завоевания римлянами этих краев, виноделие здесь стало весьма активно развиваться. После того, как Карл Великий завоевал северо-запад Италии, виноделие также подпало под влияние Франции, с этого момента активно стало развиваться виноделие в разных направлениях.

Это и наложило отпечаток на самых лучших напитках этого края, которые на сегодняшний день популярны на весь мир. Если Вы хотите отправиться в незабываемое приключение, смело связывайтесь с представителями компании «Wine Tour Italia», которые с радостью организуют лучшие дегустационные туры, а также увлекательные экскурсии.

Связаться с представителями компании Вы можете по контактным данным, которые указаны ниже. Звоните по номерам телефонов или пишите на электронную почту, наши менеджеры ответят на все интересующие Вас вопросы.

Винодельческий регион Пьемонт

Пьемонт виноградник

Пьемонт — это сельский регион, но с большими амбициями в области виноделия. Известен винами Бароло и Барбареско, которые в 80-е гг. пережили второй блестящий расцвет. Первый был в 60-е гг. XIX в., при объединении Италии. В 90-е г. XX в. в центр внимания попадает темное вино Барбера и другие до той поры неизвестные вина.

Бароло и Барбареско — два самых значительных вина Италии. Они относятся к тем немногим в мире винам, которые производят из одного сорта винограда — Неббиоло. Виноград Неббиоло — древний местный сорт, скорее всего родом из Балле д’Аоста и сегодня возделывается практически только в Пьемонте. На выветренной почве, содержащей известь и глину, возле города Альба этот сорт дает тельные, с сильными танинами вина с неповторимым — характерным вкусом. В первые годы жизни с горьковато-фруктовой нотой, эти вина с возрастом приобретают комплексный (многослойный) букет, напоминающий вянущие цветы, почву в лесу и сладкую гвоздику. Цвет этого вина, не слишком темный, скорее вишневый или пурпурный, не должен вводить в заблуждение, что это вино легкое. На самом деле в Бароло и Барбареско может быть свыше 14 об.% спирта.

Бароло

Бароло — небольшой винодельческий район. Он расположен к югу от Альбы и объединяет 11 деревень. Самые значительные из них Серралунга, Монфорте, Кастильоне Фалетто, Ла Морра и собственно Бароло. Виноградники располагаются на высоте до 500 м. Вина одновременно и сильные, и нежные. Их выпускают в продажу не ранее чем через три года, а два из них вызревают в деревянных бочках. Традиционно из-за богатства танинами их выдерживают в деревянных бочках гораздо дольше, причем используют большие бочки из славонского дуба. В последние годы стало популярным выдерживать Бароло в менее крупных бочках и барриках. И если Бароло раньше отличалось переизбытком танинов, то теперь эти вина, по крайней мере часть их, благодаря концентрации на хороших виноградниках, лучшему отбору клонов, тщательному сбраживанию и снижению урожайности стали гораздо тоньше, чем в прошлом.

Барбареско

Виноградники Барбареско начинаются почти сразу за Альбой, к северо-востоку от этого города, и занимают территорию трех общин: Трейзо, Нейве и Барбареско. Этот винодельческий район, меньше, чем Бароло. Более 2,5 млн. бутылок здесь практически никогда не производили. Виноградники расположены дальше от побережья, чем Бароло, и почвы здесь более легкие, песчаные. Поэтому и вина в среднем менее пышные. В большинстве из них тело выражено сильнее, чем танины. Самые лучшие виноградники, однако, производят вина, которые не уступают Бароло по богатству вкуса и силе. Вина Барбареско также традиционно должны вызревать в больших старых бочках из славонского дуба, причем не менее года, а через два года их можно выпускать в продажу. Несмотря на географическую близость к Бароло, виноделы Барбареско остаются настроенными консервативно. Высшего уровня качества здесь вина достигают не в пример реже, чем в Бароло. Однако лучшие из них не уступают лучшим Бароло в пышности и долговечности.

Читайте также  Монтепульчано сорт винограда

Барбера

Виноград Барбера — наиболее распространенный красный сорт в Пьемонте. Особенно в провинции Асти и вокруг города Альба он встречается особенно часто.

Барбера д’Альба — своего рода «второе» вино виноделов Бароло: вино средней тельности, от природы бедное танинами, зато с выраженным фруктовым вкусом.

Самого лучшего качества виноград Барбера достигает в Монферрато, как называют холмистый ландшафт к северу и югу от Асти.

На песчаной, содержащей известь почве рождаются сочные, отчасти крепко структурированные вина с содержанием спирта между 13 и 14 об.%. Традиционно они формируются в больших деревянных бочках, с некоторых пор с большим успехом вызревают и в барриках.

Другие винодельческие регионы Пьемонта

Гаттинара: сильное вино из винограда Неббиоло из одноименной деревни близ Верчелли, однако без тонкости, присущей большинству Бароло.

Гемме: мощное, но немного деревенское вино Неббиоло из деревни Гемме вблизи Гаттинара.

Роэро: развивающийся винодельческий район к северу от реки Танаро у города Альба, известен своими деликатными белыми Арнейс и Роэро, винами из винограда Неббиоло.

Гави: холмистый район к югу от г. Алессандрия. Здесь из сорта Кортезе делают легкие белые вина с небольшим содержанием кислоты.

Москато д’Асти: этот холмистый регион охватывает почти всю южную часть Монферрато. Здесь производят сладкие игристые вина Асти и Москато д’Асти.

Великие вина Италии из Пьемонта

Пьемонт – знаменитый винодельческий район Италии, благодаря которому мы имеем возможность наслаждаться культовыми напитками из этой страны. Само название данного региона переводится как «подножие горы», ведь Пьемонт действительно находится в предгорье Альп, сходящие реки с которых оказывают благотворное влияние на климат. Как правило, зимы в этой местности туманные и холодные, осенью идут проливные дожди, а лето радует жаркими красками. Именно поэтому здешняя почва так благодатна для выращивания винограда.

Напитки из винной ягоды производились там еще с античных времен, позже на территориях закладывались виноградники для королей и знатных особ Италии, чтобы делать лучшие вина Пьемонт.

«Бароло», «Барбареско», «Асти», «Гави» – для подлинного почитателя даже наименования этих вин похожи на чарующую мелодию. Впитав в себя лучшие традиции винного дела из Франции и Италии, регион сотворил личный непревзойденный стиль и презентовал миру оригинальные напитки.

Вино из Пьемонта: какое самое достойное?

Вклад этой части Италии в копилку мирового виноделия определяют несколько уникальных напитков:

Чтобы ощутить чарующие ноты этого волшебного вина, нужно перемешать в своей фантазии благоухание зрелой вишни и какао, трюфелей и черной сливы, сенполий и смолы, и вообразить себе глубокий оттенок граната с густой бархатной текстурой. Свое имя напиток обрел от наименования села, находящегося в Ланге, где его впервые сделали по уникальной технологии. Ферментации поддавалось сусло вместе с кожицей, затем все выдерживалось на протяжении восьми лет в дубовых или каштановых бочках, после чего вино должно было вызревать еще 10 лет бутылках.

Родина этого напитка – та же Ланге, деревня Барбареско. В той местности климат намного суше и жарче, и поэтому вино региона Пьемонт в данном случае получается яркое, пьянящее, фруктово-интенсивное, немного терпкое, и с приятной кислинкой.

Это одно из наиболее прославленных в свете игристое вино, вырабатываемое из мускатного сорта винограда в провинции с одноименным названием. Для получения искрящегося натурального напитка сусло изначально поддают ферментации в герметично закупоренном сосуде, а после этого до окончания брожения профильтровывают под давлением. В результате получается в меру кисло-сладкое вино с отличным балансом вкуса.

Это вино итальянское Пьемонт – настоящий король белых вин. Густое, нежное, с едва заметными фруктово-ягодными акцентами и лимоново-прохладной свежестью, этот шедевр итальянских виноделов слывет лучшим «рыбным» вином Италии. Его всегда подают в изысканных ресторанах к морепродуктам, белой рыбе и моллюскам.

Особенности пьемонтского вина

Пьемонт смог обрести свои астральные сорта и при этом постоянно экспериментирует одновременно с выпуском винных хитов. Немаловажным свойством этого региона является то, что, виноделы-пьемонтцы не желают забывать традиционные методы изготовления напитков. Естественно, что они используют новое оборудование и инновационные технологии, но при этом все же стремятся сберечь узнаваемый характер местного вина.

Основным сортом винограда, используемого для изготовления вин Пьемонта, является сорт Неббиоло, берущий свое название от осенних туманов, которые опускаются на пьемонтскую землю во время сбора винограда. Это автохонный вид, появившийся и выращиваемый в строго ограниченной зоне Пьемонта. И что примечательно — попытка вырастить данный сорт винограда на других материках, в других странах и в другом климате успехом не увенчалась. Неббиоло — необычный сорт винной ягоды, обладающий уникальными характеристиками и оптимальным балансом цвета, мягкости и ароматов. Поэтому цена вина Пьемонт в полной мере зависит от уникальности сырья, используемого в процессе винного производства.

Мы приглашаем посетить интернет-магазин invino – здесь вы можете купить вино Пьемонт, которое имеется в достойном ассортименте. Мы поможем вам сделать правильный выбор, и вы начнете свое знакомство с удивительным миром пьемонтских вин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector