Ингредиенты для греческого классического салата

Ингредиенты для греческого классического салата

Греческий салат

греческий салат

Греческий салат имеет огромную популярность за очень удачное сочетание ингредиентов, которые позволяют совмещать великолепные вкусовые качества с неоспоримой пользой для организма. Салат из свежих помидоров, огурцов, маслин, сладкого перца с добавлением сыра и заправленный оливковым маслом, во многих регионах мира называют «греческим салатом». Но в самой Греции, его называют хорьятики (греч. χωριάτικη σαλάτα) или деревенским. Ключевым ингредиентом салата, является фета — традиционный греческий сыр, изготовленный из овечьего или козьего молока.

Рецепт греческого салата имеет огромную популярность за очень удачное сочетание ингредиентов, которые позволяют совмещать великолепные вкусовые качества с неоспоримой пользой для организма. Салат имеет не высокую калорийность, поэтому без опасений может применяться при соблюдении различных диет. Входящие в состав салата овощи, обеспечивают организм целым комплексом витаминов и минералов, а также помогают выводить токсины из организма. К тому же его приготовление занимает совсем немного времени, а результат выглядит очень эстетично.

Мировая популярность салата привела к появлению различных вариаций рецептов салата по сравнению с классическим вариантом. Многие кухни мира, дополнили греческий салат своими ингредиентами, часто делая его более изысканным или пикантным. В результате, существует несколько популярных рецептов греческого салата, из числа которых, вы можете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Рекомендации по приготовлению греческого салата:

  • Используйте для заправки салата нерафинированное оливковое масло первого отжима. Такое масло имеет маркировку на упаковке «extra virgin».
  • Готовьте салат непосредственно перед его подачей на стол. Салату не нужно настаиваться, он более вкусен и полезен свежеприготовленный.
  • При приготовлении салата, овощи и сыр режутся крупными кусочками, а не измельчаются. Но не перестарайтесь, кусочки должно быть удобно кушать.
  • Добавлять соль в салат нужно осторожно, учитывая, что фета и маслины сами по себе достаточно солоны.
  • Если не смогли найти сыр «фету», то можно заменить его на брынзу или моцареллу. Такой салат тоже будет не менее вкусным и полезным.

Классический рецепт греческого салата

  • Автор рецепта: povar.top
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4 порции

Этот вариант салата применяется в самой Греции и по праву его можно назвать «настоящим греческим салатом». Его состав отражен во многих кулинарных книгах Греции, включая даже самые старинные рецепты.

В традиционном рецепте греческого салата (хорьятики), сыр не смешивают с овощами, а нарезают крупными ломтиками и выкладывают поверх салата.

Помидоры3шт.
Огурцы3шт.
Лук красный¼головки
Сыр фета120г
Маслины без косточек16шт.
Сладкий перец½шт.
Чеснок1зубчик
Черный перец¼ч.л.
Сушеный орегано½ч.л.
Оливковое масло3ст.л.
Лимонный сок1ст.л.
Морская соль¼ч.л.

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории: 257 ккал. ,
  • Белки: 6,4 г.
  • Жиры: 22,2 г.
  • Углеводы: 6,2 г.

Пошаговый рецепт греческого салата

  1. Подготовить продукты и помыть овощи.
  2. Томаты порезать кубиками. Очистить и нарезать репчатый лук. Мелко нарезать чеснок. Маслины порезать колечками.
  3. Перед нарезкой огурца можно провести по всей его длине вилкой, делая неглубокие бороздки. Это придаст огурцам необычный вид и поможет заправке более глубоко проникнуть в мякоть огурца. Разрезать огурец на две части, разделив его вдоль длины, а затем порезать на ломтики.
  4. Очистить сладкий перец от семян и внутренних перегородок, порезать его вдоль на несколько частей. Затем порезать перец кубиками.
  5. Сыр фету нарезать крупными ломтиками.
  6. Приготовить заправку. Для этого оливковое масло смешать с лимонным соком, нарезанным чесноком, солью, перцем и орегано в отдельной емкости. Можно добавить пару капель винного уксуса из светлых сортов винограда. Закройте емкость крышкой и хорошенько встряхните.
  7. Смешать все нарезанные овощи в глубокой миске и заправить их приготовленной заправкой. Все перемешать.
  8. Сверху выложить нарезанный сыр фету, слегка присыпав его свежемолотым черным перцем.

Салат готов, можно подавать на стол!

Пошаговый рецепт греческого салата в картинках

овощи для греческого салата

Видео с приготовлением греческого салата

Греческий салат — рецепт классический с пекинской капустой и сухариками

Греческий салат рецепт классический с пекинской капустой и сухариками

В любое время года, а особенно летом, домашним по простоте приготовления, но ресторанным по вкусу и подаче блюдом может стать греческий салат. Рецепт классический с сухариками и курицей с фото традиционно называют Цезарем, но в наших широтах он получил название греческого, и он отличается от оригинального Цезаря недорогими ингредиентами и большей сытностью. Рецепт оригинального греческого салата тоже есть на нашем сайте, но в данном рецепте мы приготовим салат греческий в домашних условиях, рецепт с фото пошагово которого перед вами. Он будет с сухариками и курицей, а также более калорийной заправкой. Наверняка этот салат станет одним из любимых на вашем столе!

Как приготовить греческий салат. Рецепт с фото пошагово с пекинской капустой и сухариками

Подготовьте все ингредиенты.

Греческий салат рецепт классический с пекинской капустой и сухариками: фото 1

Нарежьте куриное филе тонкими слайсами, посолите и поперчите по вкусу.

Греческий салат рецепт классический с пекинской капустой и сухариками: фото 2

Обжарьте филе на сковороде гриль с двух сторон до образования румяной корочки. Это займет буквально 3 минуты, так как гриль за счет своей рифлености позволяет проникнуть температуре в волокна мяса гораздо быстрее, чем на обычной сковороде.

Греческий салат рецепт классический с пекинской капустой и сухариками: фото 3

На той же сковороде, добавив оливковое масло, обжарьте нарезанный кубиками хлеб. Для приготовления сухариков (крутонов) лучше взять черствый белый хлеб, он легче режется и крутоны будут одинаковой правильной формы. Обжарьте несколько минут, посыпьте любимыми травами.

Греческий салат рецепт классический с пекинской капустой и сухариками: фото 4

Сделайте заправку, смешав в миске измельченный чеснок, майонез, кефир, лимонный сок и мелко нарезанный укроп. Для уменьшения калорийности можно весь майонез заменить кефиром. Посолите по вкусу.

Греческий салат рецепт классический с пекинской капустой и сухариками: фото 5

Нарежьте помидоры четвертинками, а пекинскую капусту – кубиками.

Греческий салат рецепт классический с пекинской капустой и сухариками: фото 6

Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее листья капусты и помидоры, сверху выложите филе и сухарики. Полейте 2-3 ложками заправки, сверху мелко натрите пармезан. Салат готов!

Рецепт «Греческого» салата: готовим «деревенщину», которая покорила мир

«Хориатики» – так греки называют традиционный для их страны овощной салат, который мы привыкли именовать «Греческим». В переводе на русский это слово означает «деревенский». И блюдо вполне оправдывает свое название. Классический рецепт салата «Греческий» включает только что сорванные с грядки овощи, замаринованные прошлой осенью оливки, масло оливковых плодов и приготовленный вручную рассольный сыр. Никаких изысков – только родное, экологически чистое, с любовью выращенное.

Рецепт «Греческого» салата: готовим «деревенщину», которая покорила мир

По большому счету, деревенский салат всегда готовили из того, что имелось в закромах у крестьянина. Подобие нашего винегрета. Считается, что состав классического «Греческого» салата сформировался несколько столетий назад. И загвоздка только в одном – в помидорах. Сегодня этот румяный овощ считается чуть ли не главным ингредиентом блюда. А тем временем помидор попал в Грецию не так давно. Европейцы впервые узнали о нем в 16 веке, а до Греции томаты докатились уже в начале XVIII столетия.

Выращивание томатов в Греции стартовало в 1825 году. Поначалу этот овощ ели, словно какой-то деликатес. О том, чтобы отправить такую ценность в миску с деревенским салатом, даже речи быть не могло. И лишь со временем, когда греки научились выращивать эту овощную культуру, помидоры наряду с огурцами и луком вошли в число ингредиентов традиционного кушанья.

История хориатики: 2 версии

Историки до сих пор спорят о том, когда и как появился рецепт «Греческого» салата. Основных версий происхождения этого блюда (не считая древней) – две.

Эмигрант вернулся в отчий дом

Однажды, в самом начале XX века, греческий эмигрант, долгие годы не бывавший дома, возвратился на вотчину из Америки. Повод был достойным – свадьба родного племянника. Эмигрант преодолел тысячи километров с одной лишь мыслью: как только доберется до родной деревни, тут же отведает оливки, паприку, свежие огурцы и сладкий лук – продукты, которые всегда были в отцовском доме и которых днем с огнем не сыщешь в американских магазинах.

По пути домой у главного героя этой легенды жутко разболелись зубы. Сестра радушно встретила дорогого гостя, и тут же принялась избавлять его от докучливой боли анисовой водкой. После полоскания зубная боль отступила, но не полностью. А потому, чтобы иметь возможность, наконец, попробовать вкус детства, наш герой принялся есть овощи не целиком, а предварительно накрошив их в общую тарелку и уложив поверх овощей увесистый кусок свежей феты. Сестра удивилась, но, щедро сдобрив салат оливковым маслом, и сама попробовала его. Кулинарная импровизация брата настолько ей понравилась, что в день свадьбы она угощала этим салатом всех, пришедших поздравить молодых.

А в таверне тихо плачет скрипка…

Вторая версия гласит, что рецепт «Греческого» салата с фетаксой появился ближе к концу XX века. Произошло это якобы в афинской таверне, расположенной в исторической и самой старой части греческой столицы – на Плаке. Посетители обратились к хозяевам таверны с просьбой приготовить что-то сытное и освежающее. И пока уличный музыкант «пилил» скрипку, радуя посетителей попурри из заводных мелодий, хозяйка в мгновение ока накрошила традиционные греческие овощи и приправила их оливковым маслом и фетой.

Как бы то ни было, но сегодня в солнечной Греции вам не найти ни одной таверны или ресторана, в меню которого отсутствует хориатики.

Фета, брынза, фетакса, тофу…

Вариаций рецептов блюда множество. Одни предлагают класть фету поверх овощей массивным куском. Другие уверяют, что главную изюминку салата следует нарезать кубиками. Третьи и вовсе используют вместо феты брынзу, фетаксу или тофу. Разобраться в многообразии сырных компонентов хориатики поможет таблица.

Таблица – Фета и «фетазаменители»

Название сыраОпределениеКогда применяется
Фета— Греческий сыр из смеси молока овцы и козы— Основной ингредиент классического рецепта
Брынза— Молочный сыр, готовящийся в рассоле— Основной ингредиент «обрусевшего» варианта
Фетакса— Домашняя брынза, отличающаяся однородной консистенцией— Бюджетный заменитель феты
Сыр тофу— Соевый творог— Постная альтернатива фете

Что положить в салат – выбирать вам. Но фета – традиционная королева этого, покорившего мир, блюда. Первый рецепт сыра был зафиксирован в конце XVI века и сводился к простому алгоритму: разрезать обычный сыр на порции и залить небольшим количеством морской воды так, чтобы она покрывала поверхность молочного продукта. Потом была уйма споров касаемо того, кто имеет право производить сыр и считать себя его автором. В начале XXI века этот спор выиграла Греция. Отныне лишь она может называть себя единственным производителем феты на всем земном шаре.

Оливки: зеленые или черные

Так уж повелось, что зеленые плоды оливкового дерева мы именуем оливками, а черные – маслинами. На самом деле, все куда проще. Очевидно, что и оливки, и маслины – это одни и те же «ягоды», созревающие на оливе. Цвет плодов зависит от степени зрелости и сорта дерева. По большому счету, неважно, оливки какого цвета вы выберете. Главное, чтобы их вкус был вам по душе.

Готовить «Греческий» салат в домашних условиях без оливок не стоит. Этот ингредиент придаст пикантность и сделает блюдо более полезным. В плодах оливы содержится почти 60% полезных жиров и масел. Они очень питательны и отлично утоляют чувство голода.

Классический рецепт салата «Греческий»

Особенность . Главная особенность хориатики заключается в том, что все ингредиенты «Греческого» салата не измельчаются, а фактически рубятся. В прежние времена эти овощи ели целиком. Включая лук. Сегодня же их просто рубят на крупные части, чтобы ингредиенты не теряли бесценный сок.

  • томаты – 0,5 кг;
  • крупная паприка – три штуки;
  • огурец – 400 г;
  • лук-шалот или красный ялтинский лук – 200 г;
  • маслины без косточек – банка;
  • фета – 200 г;
  • оливковое масло – шесть больших ложек;
  • сок лимона – три большие ложки;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.
  1. Первым делом готовим заправку, которая, по мнению шеф-поваров, должна успеть настояться. Для этого при помощи венчика смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, после чего вводим в состав орегано. Солим и перчим.
  2. Нарезаем овощи наиболее приемлемым для вас способом, но обязательно крупно.
  3. Отправляем овощи в салатницу, вливаем заправку и старательно перемешиваем.
  4. Брусок феты кладем в салатницу сверху, предполагая, что каждый возьмет ровно столько сыра, сколько ему хочется. А не столько, сколько случайным образом попадет в его тарелку.
  5. Присыпаем фету остатками орегано. Сверху высыпаем оливки. Подаем на стол.

Современные «обрусевшие» варианты

Для наших мест классический рецепт хориатики недостаточно калориен. Поэтому можно смело модернизировать блюдо, добавив в него более сытные ингредиенты. Например, белое куриное мясо или морепродукты.

С отварным куриным мясом и сухариками

Особенность . Салат с отварным куриным мясом можно смело подавать в качестве основного блюда. Насытиться им сможет даже мужчина, не то что хрупкая представительница прекрасного пола. Однако при этом блюдо все равно останется диетическим и полезным. Курица не только сделает закуску сытнее, но и наполнит ее необходимыми организму белком и микроэлементами (фосфором, кальцием, калием, цинком).

  • куриные грудки – 400 г;
  • фета – одна маленькая упаковка;
  • сухарики из белого хлеба – 50 г;
  • томаты черри – шесть штук;
  • огурец – один средний;
  • сладкий перец – один крупный;
  • маринованные оливки – 20 штук;
  • ялтинский лук – одна головка;
  • душица – десертная ложка;
  • листья салата – десять штук;
  • мед – десертная ложка;
  • оливковое масло – пять столовых ложек;
  • соль, перец, орегано, лимонный сок – по вкусу.
  1. Варим куриное филе и нарезаем его ломтиками. Не мельчим.
  2. Крупно рубим все овощные ингредиенты и смешиваем с курицей.
  3. Вручную рвем салатные листья.
  4. Ялтинский лук нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
  5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, меда и специй. Хорошенько перемешиваем.
  6. Посыпаем сухариками – и сразу угощаем гостей.

Греческий салат с помодорами

С креветками и брынзой

Особенность . Приготовить «Греческий» салат с брынзой и креветками не составит труда. Никаких кардинальных изменений в этом авторском рецепте нет. К традиционному набору ингредиентов просто добавлены легкие по текстуре и ароматные креветки – вполне средиземноморский компонент. А фета заменена брынзой – более плотным и привычным для нас рассольным сыром.

  • томаты – 100 г;
  • паприка – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • красная луковица – одна головка;
  • очищенные мелкие креветки – 200 г;
  • брынза – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • оливковое масло, орегано, лимонный сок – для заправки.
  1. Смешиваем оливковое масло с соком лимона и орегано, солим и перчим заправку, отодвигаем в сторону, чтобы успела настояться.
  2. Нарезаем овощи кубиками средней величины.
  3. Лук крошим четвертинками колец.
  4. Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
  5. Креветки очищаем от панцирей и добавляем в общую посуду.
  6. Заправляем салат и перемешиваем все ингредиенты.

Йогуртовая заправка

Особенность . Если вы хотите заправить «Греческий» салат чем-то особенным и не вполне традиционным, приготовьте соус на основе йогурта. Чеснок придаст салату пикантный привкус, а йогуртовая основа добавит свежести. Не говоря уж о благотворном влиянии на пищеварительную систему.

  • йогурт без наполнителей – полстакана;
  • чеснок – одна долька;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • мед – десертная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Топим мед на водяной бане.
  2. Выдавливаем в него чеснок.
  3. Выливаем смесь в йогурт и туда же вводим уксус.
  4. Тщательно перемешиваем, солим, перчим, немного взбиваем – и отправляем йогуртовую заправку в холодильник.
  5. Сдабриваем блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Греческий салат и кусок сыра

Cоветы средиземноморских хозяек

У каждой гречанки – свой секрет традиционного салата. Однако есть и общеизвестные принципы его приготовления. Придерживаясь пяти рекомендаций, можно с легкостью создать блюдо «а-ля из греческой таверны».

  1. Огурцы без кожуры . Греки считают, что огурец обязательно необходимо очистить от кожицы, прежде чем отправить его в салат. Это сделает текстуру закуски нежнее.
  2. Только красный лук . Если лук, считают греки, то исключительно красный. Нет шалота? Возьмите в качестве достойной альтернативы сладкий ялтинский.
  3. Охлаждение перед подачей . В идеале салат должен хотя бы полчаса постоять в холодильнике перед отправкой на стол. Если времени нет, просто охладите заправку перед сдабриванием блюда.
  4. Хлебный «матрац» . Жители Крита выкладывают дно салатницы кусками свежего хлеба. Когда салат весь съеден, на дне остается пропитанный соком хлеб – лакомство для ценителей.
  5. Розовый уксус вместо лимона . Если лимона в доме не оказалось, этот ингредиент можно смело заменить виноградным уксусом. Только розовым, а не белым.

Незамысловатый и простой рецепт «Греческого» салата делает блюдо абсолютным хитом как праздничного, так и повседневного стола. Закуска олицетворяет редкое сочетание пользы, питательности и совершенного вкуса, который актуален в любое время года. Томаты насыщают деревенский салат витамином С и превращают его в гастрономическое «хранилище» антиоксидантов. Вот почему хориатики – must eat для гурманов, которые заботятся о здоровье и неравнодушны к состоянию своего тела.

«Греческий» салат классический

Салат Греческий классический

Казалось бы, приготовить «Греческий» салат классический проще простого – нарезал овощей, заправил маслом и готово! Но нет, следует учесть несколько нюансов, чтобы салат получился тем самым. Овощи должны быть нарезаны достаточно крупно, масло должно быть оливковым и никакой брынзы или плавленого сырка в салат не кладут. Только фета – традиционный греческий сыр, сделанный на основе овечьего молока с добавлением козьего, придаст вашей закуске те самые «греческие» нотки. В целом, приготовить такой салат сможет и начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор
  • 1 крупный огурец
  • 1 болгарский перец
  • 100 г сыра фета
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 10-15 оливок (маслин)
  • соль
  • специи по вкусу
  • зерна кунжута по желанию
  • зелень

Приготовление

1. Крупный спелый помидор помойте и нарежьте средними кусочками. Если вы делаете такой салат летом, то найти действительно вкусный спелый помидор гораздо проще.

2. Свежий огурец помойте и обрежьте кончики, проверьте, не горчит ли он, после чего нарежьте овощ средними кубиками.

3. Сладкий или болгарский перец нужно тщательно вымыть, затем достать плодоножку и вытряхнуть семена. Нарежьте перец средними кусочками.

4. Сыр фета нарежьте кубиками. Он очень мягкий, поэтому добавлять в салат его будем непосредственно перед самой подачей. Если же добавить его к овощам сразу, то при перемешивании сыр размажется по всем ингредиентам – вид салата будет неэстетичным, хотя на вкус это не повлияет.

5. Соедините нарезанные овощи в миске, добавьте оливки или маслины – что больше любите. Подсолите «Греческий» салат, добавьте любые специи, оливковое масло и перемешайте.

6. Выложите овощи горкой на блюдо, дополните оформление салата кусочками сыра, зеленью. Подавайте сразу же, можно к мясу или гарниру.

Хозяйке на заметку

2. Замена настоящей феты, которой придается сакральное значение, любым мягким рассольным сыром некритична и кардинально не влияет на вкус салата, который складывается из множества нюансов. Гораздо важнее подобрать качественное оливковое масло.

3. Солить и перемешивать салат лучше до введения нежной феты. Она может раскрошиться и придать кушанью неаппетитный вид. Сырными кубиками можно посыпать салат непосредственно перед подачей. Надо помнить, что именно они станут основным источником калорий. Пересоленный сыр можно замочить в минеральной воде, молоке, чтобы довести его вкус до приемлемого.

3. Сладкий салатный лук лишь подчеркнет острую кисловатую ноту овощного ансамбля. Обычный лук можно замариновать.

4. Среди нетрадиционных добавок – каперсы, анчоусы, тмин. Любители легкой горчинки добавляют орегано – сушеные листья обыкновенной душицы. В основном правильное приготовление простого салата сводится к его гармоничному оформлению.

Как разнообразить греческий салат и сделать его оригинальнее — простой рецепт на каждый день

Греческий салат, или как его называют на родине – деревенский, является одним из самых популярных блюд в нашей стране, особенно в осенний период, когда большинство его ингредиентов доступны и богаты витаминами и микроэлементами.

Для приготовления классического рецепта вам понадобятся следующие продукты: помидор (3 шт.), огурец (2 шт.), перец болгарский (1 шт.), красный лук или лук-шалот (1 шт.), сыр фета (200 г), сок лимона (½), маслины без косточек (10 шт.), оливковое масло, соль, перец, орегано.

Фото: pixabay.com

Приготовление

Шаг 1: Помыть все овощи под проточной водой, выложить на бумажные полотенца, удалить лишнюю влагу. Перец почистить от семян и нарезать. Отметим, что в традиционном рецепте все овощи и фету нарезают очень крупными кубиками.

Шаг 2: Для тех, кто не любит помидоры и огурцы со шкуркой — обдать помидоры кипятком и очистить от нее, огурцы также очистить. Нарезать крупным кубиком.

Шаг 3: Лук очистить и нарезать соломкой.

Совет: Лучше всего подойдет красный лук или лук-шалот. Они не имеют горечи, да и красный лук эстетичнее смотрится в салате.

Шаг 4: Взять небольшую миску, добавить туда сок лимона и оливковое масло, посолить, поперчить, добавить орегано.

Шаг 5: Пересыпать нарезанные овощи, залить их заправкой и хорошо перемешать в большом салатнике.

Шаг 6: Взять фету и нарезать ее крупным кубиком. Добавить к овощам.

Шаг 7: Добавить в последнюю очередь маслины.

Часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев.

Отметим, что греческий салат — достаточно низкокалорийное блюдо, но если добавить курицу или креветки, можно получить сытный обед или ужин.

Фото: pixabay.com

Варианты с дополнительными ингредиентами

  1. Греческий салат с курицей — это может быть как отварная, так и жареная куриная грудка (приблизительно 400 г).
  2. Греческий салат с курицей и сухариками — этот вариант сделает блюдо еще более питательным и сытным.
  3. Греческий салат с курицей и пекинской капустой.
  4. Греческий салат с куриными (2 шт.) или перепелиными яйцами (6 шт.).
  5. Греческий салат с брынзой — в классическом рецепте используют сыр фета, но часто его можно заменить брынзой.
  6. Греческий салат с моцареллой – сделает блюдо более пикантным.
  7. Греческий салат с креветками (400 г) – для этого блюда необходимо предварительно помыть морепродукты, очистить их, сварить и сбрызнуть соком лимона.
  • Ранее мы рассказали о том, как приготовить дома легкий салат с морепродуктами.
  • Читайте также на theLime об идеях вкусного и полезного завтрака.

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также  Заправка для греческого салата с соевым соусом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector