История греческого салата

История греческого салата

Греческий салат

Греческий салат стал известен всему миру давно, хотя и никто об этом не задумывается. Его история незамысловата и очень проста.

Греки во всем мире называют его «деревенским салатом», потому что в его состав входят свежие овощи, спелые маслины, сыр фета и нежная заправка из оливкового масла. У вас будет возможность попробовать греческий салат в различных его вариациях во время очередного путешествия по Греции. Вам достаточно будет указать ваши пожелания при оформлении заявки. Я разработаю для вас гурман-маршрут по лучшим кафе и ресторанам Салоников, где вы сможете попробовать изысканные блюда греческой кухни, в том числе салат греческий в классическом исполнении.

Вы могли и не знать, что на сегодня существует много версий происхождения салата Цезарь.

Греческий салат

В древних источниках говориться о том, что еще в древние времена, люди употребляли в пищу греческий салат. В состав блюда входили лучшие дары природы солнечной Греции. Но, есть одно примечание к такой версии — один из главных компонентов салата, синьор–помидор на столе у греков появился совсем недавно, но приверженцы этой версии особ не заморачиваются по этому поводу. Ведь в Грецию он был ввезен в начале 19-го века. Как только помидоры появились в Греции, к ним начали относиться, как к экзотическому фрукту. Некоторые считают, что греческий салат появился в 70-е годы прошлого века, когда в страну начали приезжать многочисленные туристы из стран Южной и Восточной Европы. Многие греки и сейчас считают, что изобрели его владельцы таверн, расположенных в районах с древней историей. Они умело, нарезали для посетителей свежий и легкий салат, используя традиционные греческие продукты.
На сегодня этот чудесный салат вошел в меню всех таверен страны, больше того его готовят во всем мире. В одном из уютных кафе вы сможете попробовать настоящий классический греческий салат. Он состоит из лука, огурцов, помидор, маслин и фета, заправляют все свежим оливковым маслом с душистым и черным перцем, солью и специей орегано. Главным ингредиентом является именно фета. Без него получается обычный салат из овощей. Именно этот сыр придает своеобразный, несколько пикантный вкус, а также неповторимый аромат.
Главным производителем сыра фета является именно Греция. При желании мы сможем посетить завод, где производят лучший в стране сыр фета. Относится он к мягкому сорту светлых сыров. При изготовлении используют овечье и козье молоко. Если захотите, мы можем запланировать посещение фермы на равнине или в горах, где выращивают овец и коз специально для того, чтобы получать молоко для производства сыра.
Аромат фета очень ярко пропитан свежестью зеленых лугов. Следующий компонент черные маслины, которые имеют большую питательную ценность. Они богаты белками, клетчаткой, жирами и маслами, которые необходимы нашему организму. Маслины насыщены витаминами, имеют высокую ценность, способную подавляет чувство голода.
Специалисты утверждают, что салат Цезарь является отличным профилактическим средством при раковых заболеваний. Благодаря чему маслины считаются ценным компонентом. Важную роль, в приготовлении греческого салата играют ингредиенты, которые используют для приготовления вкусной заправки. По договоренности с шеф-поваром ресторана вы можете присутствовать во время приготовления соуса.
Заказать гурман-тур с посещением лучших ресторанов Салоников
Греки боготворят оливковое масло и используют его для приготовления большинства блюд национальной кухни. Оливковое масло обладает богатым букетом ароматов и славится полезными свойствами. В Греции существует два варианта приготовления заправки. Первый, это добавление к оливковому маслу винного уксуса, а во втором способе смешивают оливковое масло со специями, пряностями и лимоном. Считается, что заправку нужно делать заранее, тогда она впитает весь аромат и вкус пряных трав. В греческом салате много витаминов, считается сытным и слабо калорийным. По традиции этот салат подают с поджаренным белым хлебом. Помимо изысканных вкусовых качеств он имеет яркий внешний вид. Вряд ли вы устоите перед его очарованием и обязательно захотите его попробовать.

Смотрите также

ТУРЫ ПО РОССИИ 2020

Туры по России всё чаще и больше пользуются спросом у почитателей и ценителей огромной и многообразной русской культуры.

Разноцветные пляжи Санторини.

Греческий остров Санторини известен во всем мире не только красивейшими закатами и как одно из любимейших мест отдыха звезд Голливуда, но и своими разноцветными пляжами. Песок на пляжах острова на самом деле разного цвета: белый, черный и красный. В различных частях Санторини пляжный песок имеет различную окраску благодаря происхождению песка, а также различным примесям.

Некрасивые звёзды. Георгия Василиаду.

Существование легендарной Атлантиды вызывает большие противоречия в ученом мире. Однако есть некоторые свидетельства, которые говорят в пользу того, что величайшая цивилизация древности все же существовала. Платон в свое время говорил, что Атлантида была уничтожена 9000 лет назад, т. е. в 9500-м году до н. э. В 1950-х годах появились даже специальные ученые атлантологи, которые и по сей день пытаются разобраться в этом непростом вопросе.

Греческий салат: история появления и теория приготовления блюда

Как это ни странно, но «греческого» салата в Греции нет. Дело в том, что в средиземноморских странах это блюдо называется другими именами. Однако любой официант ресторана заверит туристов в присутствии в меню «деревенского» салата.

История возникновения блюда

Принято считать, что греческий салат насчитывает столько же лет, сколько существует сама Греция. Однако помидоры, которые являются обязательным ингредиентом салата, были завезены на территорию страны только в начале 19-го века. И это при том, что томаты попали на европейский континент почти на три века раньше. Помогли проникновению помидоров в Грецию монахи одного из католических орденов, которые использовали их в качестве декоративных растений на своих угодьях.

Существует еще один факт, говорящий в пользу предположения о более позднем времени появления салата. Дело в том, что только после революции 1821 года в Греции жители страны стали повсеместно выращивать помидоры и употреблять их в пищу. До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Выяснив, что плоды не опасны для человека, греки стали их есть, как и другие овощные культуры – откусывая и заедая лепешкой.

Есть легенда, что вернувшийся из Соединенных Штатов домой в Грецию эмигрант стал невольным изобретателем салата. Он приехал на родину, чтобы отпраздновать женитьбу племянника. За время пребывания вдали от родных мест, он соскучился по любимым маслинам, оливковому маслу, сыру и изобилию овощей. Однако по пути к дому случилась неприятность – разболелся зуб. Это обстоятельство сильно огорчило мужчину, так как он рисковал так и не попробовать родной еды из-за боли. Но этот грек был, наверное, давним потомком хитроумного Одиссея.

Чтобы менее болезненно было кушать, он порезал продукты крупными кусками, поместил их в миску, добавил оливок, овечьего сыра и щедро полил оливковым маслом. Мужчина с удовольствием съел приготовленное блюдо и предложил попробовать своей сестре, которой оно пришлось по вкусу. Салат стал украшением свадебного стола уже на следующий день. Гости угощались салатом с большим удовольствием, и молва о нем пошла по всей Греции.

Более правдоподобна версия об изобретении деревенского салата, которая связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. Изобретателями этого салата считаются предприимчивые владельцы таверн в Плаке – историческом районе Афин. Жаркий климат не располагает к тяжелой пище, поэтому местные кулинары быстро нарезали традиционные продукты, которые щедро сдабривались отличным оливковым маслом.

На сегодняшний день в любом греческом заведении можно отведать этот замечательный салат, который приобрел всемирную популярность.

Ингредиенты салата

Разобравшись с различными версиями появления греческого салата, можно более подробно выяснить, из каких продуктов он готовится. Основное правило при выборе ингредиентов для блюда – это качество.

Помидоры

Наиболее подходящими для греческого салата являются помидоры, выращенные в открытом грунте.

История салата началась с некогда загадочных помидоров, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Можно купить красивые тепличные помидоры, которые придадут блюду привлекательный вид, но не добавят ему аромата и неповторимого вкуса.

Правильный греческий салат предполагает использование томатов, которые выросли в открытом грунте. Только такие помидоры могут подарить салату энергию солнца и аромат земли. Поэтому следует остановить свой выбор на фермерских овощах, а в идеальном случае – приложить свой труд для их выращивания.

Принципиальной разницы, какой сорт использовать для салата, не существует. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Это могут быть мясистые плоды красного цвета, налитые соком розовые, черные с концентрированным вкусом, или нейтральные желтые.

Маслины

Плоды оливы могут быть зеленого и черного цвета. Это зависит от того, насколько они вызрели, и вида самого растения. Более 50% состава олив – это жиры. Кроме этого они богаты витаминами. Белки и клетчатка в этих плодах составляет 6 и 9 процентов соответственно. Таким образом, маслины являются питательным продуктом, который способен легко утолить голод. Помимо питательных свойств, они считаются хорошим средством предупреждения для рака и ряда других заболеваний.

При выборе маслин следует остановиться на товаре, не содержащим консервантов, а постараться найти маринованные, привезенные из Италии или Греции. Начиненные оливки – интересный и вкусный продукт, однако они совершенно не подходят для приготовления салата.

Оливковое масло

Оливковое масло – неизменный компонент многих греческих блюд, поэтому соусы в Греции не прижились. Причина такого отношения проста. Оливковое масло имеется в изобилии, а его вкус и аромат нельзя заменить чем-либо другим. Кроме этого, о его целебных свойствах поведал еще Гиппократ. Современная медицина считает оливковое масло отличным антиоксидантом и кладезем витаминов. Оно благотворно влияет на работу сердца и способно снизить уровень холестерина в организме.

Большинство знаменитых поваров считает, что присутствие оливкового масла высокого качества в салате – это третья часть успеха всего блюда. Благодаря ему происходит соединение вкусов различных продуктов в единый аккорд. Рекомендуется использовать масло сорта Extra Virgin. В нем отсутствуют какие-либо добавки, кроме тех, что дала природа. Цвет масла колеблется от желтого до янтарного, но с насыщенными травяными нотками, а вкус отличается небольшой горчинкой и тонкостью.

Огурцы

Огурцы нужно выбирать свежие и сочные.

Требования, предъявляемые к томатам, полностью справедливы по отношению к огурцам. Они должны быть сорваны с грядки, быть упругими, сочными и ароматными.

Внутренний голос обязательно подскажет, какой огурец нужен для греческого салата. Не всегда ассортимент, который предлагают торговые сети, можно назвать качественным. Вялые овощи без вкуса и аромата – не лучший выбор.

Подготовка огурцов перед их использованием заключается только в их мытье, но никак не удалении шкурки. Чистые плоды нарезают вместе с кожурой – это следует запомнить.

Болгарский перец

По определению салат – блюдо деревенское, поэтому родом сладкий перец должен быть именно оттуда, но не с прилавков супермаркета. При выборе перца следует обратить внимание на состояние плода и его плодоножку. Сам овощ должен быть упругим, а плодоножка – свежей. Признаки ее вялости сигнализируют о том, что прошло несколько дней с момента сбора перца. Такой плод годен для других блюд, но нежелателен в греческом салате.

Сыр фета – особый ингредиент греческого салата. Именно он придает салату национальный колорит. Если исключить его из состава блюда, то получится заурядный овощной салат.

Этот сыр производят из молока овец или коз. Цвет сыра – белый или кремовый, а запах обладает нежными творожными нотками. Вкусовые качества феты позволяют использовать его, кроме греческого салата, в любом блюде из свежих овощей и трав. Сыр имеет характерную структуру. Он легко разламывается, но намазать его или отрезать тонкий ломтик не получится, что позволяет без труда отличить настоящий сыр от поддельного или некачественного.

Если верить Гомеру, то первым, кто сделал фету, был циклоп Полифем. Рецепт приготовления этого сыра впервые описан 1494 году неизвестным путешественником. Суть процесса сводилась, согласно описанию, к нарезанию сыра, приготовленного традиционным способом, на куски больших размеров, которые заливаются рассолом из морской воды. Вкус в результате получается неповторимый – терпковатый, немного солоноватый с тонкими нотками кислинки. Аромат феты – это запах луговых трав Греции.

Для людей, придерживающихся поста, жирная фета в салате может быть заменена на соевый сыр – тофу.

Прежде, чем добавлять в салат лук — его нужно замариновать.

Тот лук, который растет в Греции, сложно найти в наших краях, поэтому привычный для нас овощ перед добавлением в салат необходимо приготовить. Вариантов маринования лука множество, но все они призваны для удаления горечи и жесткости из овоща. Это позволяет придать пикантность блюду и вселить в него радость.

Наиболее простой способ приготовления маринада для лука заключается в смешивании в воде небольшого количества соли и ложки сахара. Очищенный и нарезанный полукольцами лук помещают в раствор на некоторое время. Лук не должен потерять свою форму, поэтому, вынимая его, следует быть осторожным.

Также имеются варианты маринада на основе оливкового масла и зелени. При выборе способа маринования лука придерживаются личных предпочтений.

Орегано

Эта трава один из основных ингредиентов большинства греческих блюд, которые приобретают характерный цвет орегано. Не исключается добавление базилика, розмарина, кинзы или привычного для нас салата, однако этот элемент сделает блюдо не совсем греческим.

Под красивым именем орегано скрывается душица обыкновенная, которая обладает замечательными свойствами. Для того чтобы приблизится к Греции не следует ею пренебрегать.

Рецепт классического греческого салата

Как таковых однозначных рекомендаций по количеству того или иного компонента салата не существует. Как правило, знание пропорций компонентов блюда приходит с опытом, однако для ориентира приведем рецепт, который можно использовать в качестве базового. При этом следует не бояться экспериментировать и подбирать необходимые добавки.

Для приготовления салата потребуются:

  • огурец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • болгарский перец – 1/2-1/3;
  • лук – 1/2;
  • фета – 80 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, сухой орегано.

Огурец, помидор, перец моются и режутся на крупные части, которые помещаются в посуду для салата. При необходимости лук маринуется по способу, описанному выше. Если этого не требуется, то он нарезается в виде полуколец и укладывается в салатник. Туда же кладут маслины, но их рассол в блюдо не добавляется.

Содержимое салатника солится и осторожно перемешивается. Сверху выкладывается несколько ломтей сыра. Более правильно, согласно деревенским традициям, уложить один с внушительными размерами. Резать сыр – это технология приготовления фаст-фуда.

Полученное блюдо щедро посыпается орегано и обильно поливается оливковым маслом или заправляется соусом.

Заправка салата

Классический соус для греческого салата готовится двумя способами. Первый из них подразумевает смешивание оливкового масла с соком лимона и травами, в частности орегано. Второй заключается в добавлении в масло винного или бальзамического уксуса.

При выборе заправки следует полагаться на свой вкус или ориентироваться на предпочтения тех, кто будет есть салат. Готовить заправку рекомендуется немного раньше, чем будет подаваться блюдо. Это позволит ей насытиться вкусом и запахом трав.

Как сделать правильный греческий салат?

Для того чтобы избежать ошибок при приготовлении греческого салата и получить именно его, а не какое-то другое блюдо, следует придерживаться определенных правил.

Размер кусочков овощей в ходе их нарезания должен быть крупным настолько, насколько это возможно. В больших кусках лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Кроме того, повседневное блюдо не должно отнимать много времени на приготовление.

Для перемешивания компонентов блюда можно смело использовать руки. Такой подход добавит салату теплоты и душевности, а также позволит сохранить овощи целыми и невредимыми.

При использовании оливкового масла, помимо качества, следует подумать и о его количестве. Ни одна хозяйка в Греции не станет жалеть масла в салат, поэтому традиционно блюдо обильно им поливается. Это делается с дальним прицелом, так как, когда содержимое салатника будет съедено, на дне будет ожидать едоков восхитительная смесь овощного сока, сыра и заправки. Она уже сама по себе является отдельным блюдом. В Греции ее вымакивают кусками свежего хлеба, называя этот процесс ладобукьес, то есть масличные кусочки. Причем какие-либо правила этикета при вымакивании содержимого тарелки отметаются напрочь.

Сыр нарезать не следует, лучше взять один большой ломоть и уложить его сверху овощей. Выглядит такое блюдо красиво, а вкус получается ближе к настоящему греческому.

Салат готовится непосредственно перед подачей. Причем со стола убирают, как правило, пустой салатник. Свежие и качественные продукты не требуют длительного настаивания, они уже готовы к употреблению.

Полезное видео по теме

Неожиданное решение для подарка: греческий салат из полимерной глины в миниатюре.

Главный грек: история возникновения легендарного салата

Вспоминая свой последний отпуск на острове Родос, я немного скучаю по чудесному морю, ласковому солнцу и замечательному Стефанио, в чьей таверне – самые вкусные блюда из креветок. За наш короткий отдых мы дважды не поленились пересечь весь остров и приехать к нему на обед. И сколько же было радости, когда Стефанио увидел нас во второй раз! Это были самые крепкие и искренние объятья! А напоследок, заметив, что вот уже дважды мой спутник за рулем и не может вместе со мной отведать домашнего вина, хозяин вручил нам бутылку белого прохладного напитка, сказав, что это для нашего романтического ужина на закате.

Греки вообще не скупятся на угощения. Гостям здесь всегда рады и встречают их с внимательной учтивостью. Не удивляйтесь, если после съеденных блюд и оплаты счета вам принесут тарелку с фруктами, свежевыжатый сок или рюмочку крепкого анисового напитка узо. Считайте это благодарностью за визит и приглашением к новой встрече.

Каждая греческая таверна наполнена теплом и любовью. Да, в Греции умеют создавать уют как дома, да и порции у них такие, что одного блюда зачастую хватает на двоих. Поэтому если решитесь заказать знаменитый греческий салат, не забудьте уточнить у официанта, стоит ли заказывать еще один.

Греческий салат

Вечер в греческом кафе, фото: Wandering Cloud

Итак, греческий салат. Что это такое и с чем это едят? Официальной истории происхождения этого аппетитного блюда нет, неофициальных версий – несколько. По одной из них салат родился в 20-30 годах XIX века, что как раз совпадает с началом выращивания томатов в Греции. Впрочем, с этой версией соглашаются не все: в те времена многие продукты, включая и помидоры и лук, ели целиком. Согласно второй версии в начале XX века один изобретательный эмигрант порезал вместе томаты, сыр и лук и поразил всех сочетанием этих вкусов.

Есть более прозаичный вариант: с началом развития иностранного туризма в Греции чуть более полувека назад таверны стали принимать значительное количество гостей. Тогда-то и появилась необходимость в универсальном блюде, которое будет приятно радовать посетителей, не будет дорогостоящим и длительным в приготовлении. Так и появился салат, основные компоненты которого – визитные карточки греческих земель: спелые маслины, соленая фета, оливковое масло, приправа орегано (в переводе означающая «радость гор») и, конечно, свежие овощи и зелень. Все это легко вырастить каждому греку. На помощь приходит мягкий средиземноморский климат и жаркое солнце, которое обеспечивает почти триста солнечных дней в году. Осмелимся сказать, что рождение этого удивительного салата – процесс закономерный, но от того не менее счастливый не только для Греции, но и для всего мира.

Греческий салат

Греческий салат, фото: neon.mamacita

Как вы успели заметить, замысловатых ингредиентов в этом салате нет. Что позволяет официально называть салат не только Греческим, но и Деревенским («Хорьятики салата»). Основная отличительная черта – крупно нарезанные овощи. Оливки рвут на две части руками, для насыщения вкуса. А сыр чаще всего не режут вовсе, завершая салат белым цельным пятном сверху. Какое многообразие красок оказывается в одной тарелке! Лучисто-желтый перец, огненно-красный томат, ярко-зеленые оттенки зелени и огурцов – фейерверк палитры. Не зря же говорят, кулинария – это еще один вид искусства и творчество во всей своей красе.

И все же самое ценное свойство греческого салата это, пожалуй, его польза для организма. Фирменное блюдо греков легкое, диетическое и в то же время щедрое на витамины, антиоксиданты, белки, углеводы, жиры, способствует снижению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на сердечную деятельность. Простота, полезность, сытность и красота обеспечили греческому салату место и за каждодневной трапезой и по праздничным событиям.

Читайте также  Масло для греческого салата

Греческий салат

Греческий салат с каперсами, фото Sujal Parikh

Волшебный рецепт настоящего греческого салата:

Спелые томаты – 400 г

Луковица (желательно фиолетовая) – 1 шт. среднего размера

Огурец – 1-2 шт. в зависимости от размера

Желтый сладкий перец – 1 шт

Маслины – 1 горсть

Свежий укроп – 1 маленький пучок

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Сыра фета – 200 г

Сушеный орегано – 1 чайная ложка

По возможности выберете для салата несколько сортов томатов, это придаст блюду более интересный вкус. Овощи для салата нарезаем крупно – мельчить категорически запрещено. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, огурцы разрезаем вдоль и далее на ломтики по 2-3 мм, перец делим на 4 части и нарезаем соломкой, зелень крошим и добавляем к овощам. Маслины можно разделить на две части, а можно оставить целыми. Заправьте салат оливковым маслом, посолите. Тщательно перемешайте наши яркие ингредиенты, порционно разделите и положите поверх салата сыр и приправьте орегано.

Ах, да, чуть не забыла! Поджарьте немного кусочков белого хлеба, чтобы было чем аппетитно вымакать сок, который дадут овощи, сыр и ароматное оливковое масло.

Греческий салат: история и классический рецепт

Греческий салат пользуется особой любовью по всему миру. Это очень вкусное и в то же время лёгкое и полезное блюдо. Он придётся по душе гурманам, следящим за своим питанием, так как состав включает в себя исключительно полезные компоненты. Кроме того, он невероятно прост в приготовлении. Сегодня мы рассмотрим «Греческий салат» рецепт классический. В Греции его называют «Деревенский», благодаря не только простоте и доступности ингредиентов, но и истории возникновения.

История одного блюда «Греческий салат», классический рецепт

Сегодня это блюдо можно найти в меню любого ресторана, оно достойно украшает и праздничный стол, и обыденный домашний обед. Салат приобрёл звание «народного» не только на родине, но и по всему миру.

История этого блюда невероятно проста. Деревенский салат включает в себя самые обыденные фермерские компоненты: свежие овощи, овечий сыр, маслины и оливковое масло. У греческих крестьян этого добра всегда было в избытке и блюдо не считалось особым изыском. История создания уходит глубоко в древность. По мнению некоторых ученых, его ел еще сам Сократ.

По другой версии, «Греческий салат» как бы странно это ни звучало имеет американские корни и был узнан в Греции только в XIX веке. Историй, связанных с историей возникновения салата немало, но одно остаётся неизменным – рецепт разлетелся по всему миру и стал неизменно любимым во всех странах.

Греческий салат: рецепт классический греческий салат рецепт классический

А теперь перейдём непосредственно к приготовлению. Как уже было упомянуто выше блюдо состоит из свежих овощей и феты. К выбору ингредиентов стоит подойти особенно тщательно. Овощи должны быть свежайшими, качественными, сочными. Не допускается даже намёка на подпорченные области, так как это может сказаться на вкусе овоща в целом и испортить салат.

  • помидоры – 2–3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук, сладкий, красный, репчатый – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 гр.;
  • маслины – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок лимона;
  • соль перец;
  • листья салата;
  • орегано или тимьян;
  • бальзамический или винный уксус.

Готовим заправку. Это лучше сделать в первую очередь, чтобы компоненты могли настояться и смешаться друг с другом. Берём оливковое масло холодного отжима (в идеале) и смешиваем его с соком одного лимона при помощи венчика. Добавляем ароматные травки и оставляем настояться. Перед заправкой добавляем пол чайной ложки уксуса и отправляем в салат.

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем и удаляем серединку с семенами. Удаляем все белые прожилки, оставляя только сочную мякоть. Режем крупной соломкой.
  2. Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем крупными кубиками.
  3. Огурец моем, очищаем от шкурки (это исключительно греческая традиция, которую при желании можно упустить). Разрезаем пополам по вдоль и режем на крупные пластинки.
  4. Фету нарезаем крупными кубиками.
  5. Листья салата промываем в проточной воде и обсушиваем.

На блюдо выкладываем листья салата. Затем помещаем туда овощи: огурцы. Помидоры, перец и сладкий лук. Сверху раскладываем кубики сыра и в завершении маслины. Поливаем салат приготовленной заправкой.

На этом всё. « Греческий салат», классический рецепт которого нас интересовал, готов. Как видите, он не требует много времени на приготовление. Блюдо очень сытное за счет маслин и феты, полезное, благодаря овощам богато витаминами и микроэлементами.

Традиционно этот салат едят с обжаренным белым хлебом. Его макают в заправку, которая собирается на дне чаши. Несмотря на несоответствие правилам хорошего тона. Но всё помним, что это «деревенский салат», который чаще всего работники брали с собой для перекуса на плантации.

Особенности блюда салат греческий классический простой рецепт

Добавить к классическому рецепту «греческого салата» больше нечего. Он ценен в своей неизменности и простоте. Поэтому напоследок расскажем нашим читателям несколько нюансов, которые характерны для этого блюда.

  • Главной особенностью салата является именно крупная нарезка овощей. Это блюдо не терпит мелкой шинковки и измельчения.
  • Перемешивают блюдо в Греции не в момент приготовления, а уже после подачи.
  • По традиции, огурцы принято очищать от кожуры и только потом рубить на куски.
  • Что касается лука, то для блюда используется только красный. Это связано с тем, что сорт отличается более мягким вкусом и небольшой сладостью. Резкий и жгучий продукт может испортить традиционный вкус.
  • Компоненты достают из холодильника непосредственно перед нарезкой, чтобы получить охлаждённый салат. Можно предварительно дать постоять ему в холодильнике, но недолго, чтобы овощи не успели завять.
  • На острове Крит местные жители выкладывают дно салатницы сухарями из серого хлеба. Они постепенно пропитываются соком помидоров и заправкой и к тому моменту, как блюдо подходит к концу, становятся невероятно вкусными.
  • Орегано позволяет получить истинно традиционный вкус салата.
  • Профессионалы советуют использовать тёмно-синие солёные маслины с косточками, а не чёрные, маринованные в жестяных банках.
  • Отличным сочетанием с этим блюдом станет долма из виноградных листьев с рисовой начинкой.

Теперь вы обладаете достаточным объёмом знаний, чтобы приготовить самый настоящий «Греческий салат», классический рецепт которого мы предложили. Как видите, в нём нет ничего сложного, главное, учесть все тонкости, и вы получите кулинарный шедевр, который оценят даже самые утончённые гурманы. Основное правило – всего должно быть в меру и ничего лишнего. Наверное, поэтому до сих пор не придумали множества вариантов этого блюда. Оно настолько полноценное, что здесь сложно что-то убрать или дополнить.

Ждем всех в обсуждениях, поговорим о том, где вы впервые попробовали этот салат и почему он пришёлся по душе. Остались вопросы? Тоже пишите. А также не забывайте делиться статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

В какой стране был придуман греческий салат

В какой стране был придуман греческий салат

«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».

И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.

Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.

Греческий салат: история создания

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Греческий салат: история происхождения состава блюда

За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.

К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.

Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.

В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • лук;
  • оливковое масло.

Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.

Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.

Этот продукт для греков – особенный, а потому масло оливок используют для заправки практически всех греческих блюд. И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).

Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.

Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.

Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.

Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.

Салат для вашего долголетия и здоровья

Как давно появился греческий салат и насколько он популярен? Почему греческий еще называют деревенским салатом? Какие дополнительные ингредиенты вводят шеф-повара различных ресторанов, а что в рецепте остается постоянным? В чем отличие настоящего греческого салата от аналогов, популярных в России?

Греческий салат по праву можно называть визитной карточкой всей кухни Греции. Ведь все компоненты, которые можно было в изобилии найти в этой стране, и вошли в состав греческого салата: сыр Фета, оливки, свежие овощи, зелень, заправка на основе оливкового масла и, конечно же, приправа орегано. Между прочим, в переводе с греческого языка «орегано» – это «радость гор». Позже, когда в Европе уже появились помидоры, то и их добавили в рецепт греческого салата. Хотя такое включение можно считать скорее исключением, поскольку греческая кухня, как правило, очень консервативна. В результате получился салат с практически идеальным сочетанием продуктов, который отличается тем, что дает на долгое время чувство сытости и при этом нормализует обменные процессы в организме.

Если разбираться, то греческий салат – это совсем и не салат. Жители Греции дали ему название Деревенский салат (Хорьятики Салата), что означает «проще некуда». Если вы приедете в Грецию и закажете салат Деревенский, то официант подаст вам миску, в которой будут крупно порезанные овощи с довольно объемным куском сыра Фета. Заправкой будет служить оливковое масло, и все блюдо будет щедро посыпано зеленью. Такой салат принято есть с белым поджаренным хлебом, который обмакивают в сок, выделяемый смесью овощей и овечьего сыра. Вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие, поскольку хоть и понятно, что в тарелке сыр, огурцы, маслины и прочее, но не понятно, почему же это так вкусно?

За счет прекрасных вкусовых качеств, греческий салат постепенно стал очень популярен в разных странах. При этом он претерпевал некоторые изменения рецепта из-за особенностей местной кухни. К примеру, на территории России сыр и овощи измельчают гораздо сильнее, что является оправданием самого понятия «салат». Но, в общем, кулинары обращаются с рецептом греческого салата довольно бережно, позволяя себе эксперименты лишь со вкусом маслин и заправкой. В качестве примера можно привести ресторан «Марджани & Goldman», где греческий салат подается с уникальной заправкой, в состав которой включены: оливковое масло, белое вино, бальзамический уксус и прованские травы.

Интересен тот факт, что греческий салат можно найти, как в меню люксовых ресторанов, так и среди блюд из меню бизнес-ланчей в заведениях сетевых. Данный салат органично смотрится в ресторане национальной греческой кухни и заведениях, которые позиционируют свою кухню, как фьюжн. Кухня Греции соответствует основным требованиям средиземноморской диеты, а греческий салат является блюдом достаточно сытным, но легким, что делает его употребление — залогом долголетия и красоты.

Особым моментом является сама подача греческого салата. Ведь яркие свежие овощи в дуэте с белым сыром радуют и глаз и вкус. Довольно часто в ресторанах греческой кухни к Хорьятики Салата вам подадут долму с начинкой из риса и несколько анчоусов. А, к примеру, шеф-повар известного ресторана «Royal Bar» Игаль Горелик посетителям к греческому салату предлагает оригинальные роллы из цукини, которые фаршируются маслинами. Интересно будет даже походить по ресторанам Москвы, и попробовать разные интерпретации обычного греческого салата.

А еще можно приготовить салат самостоятельно. Для того чтобы он получился действительно вкусным, вам потребуются спелые мясистые помидоры, свежайшие огурцы, сладкий репчатый лук и болгарский перец. Лук режется кольцами, а остальные овощи – крупными кусками, а затем все сложить в большую миску. Солят салат по вкусу, но не стоит забывать то, что сыр Фета также довольно соленый. После добавляют маслины (лучше не из банки), сыр Фета, орегано и зелень (по вкусу), а дальше салат заправляется качественным оливковым маслом.

Во всем остальном вы смело можете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Единственное, что нельзя забывать, это основное правило греческой кухни – всего должно быть в меру и не стоит добавлять ничего лишнего. В этом случае вы гарантированно получите настоящий вкусный греческий салат. В популярности его не стоит искать удивительных секретов, просто приготовив блюдо, согласно всем тонкостям рецепта, вы получаете салат замечательного аромата и вкуса.

В приготовлении греческий салат считается блюдом довольно простым, все овощи, входящие в его состав, должны резаться как можно крупнее. Настоящей изюминкой салата является заправка, поскольку для ее приготовления нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима и специи (базилик, орегано), которые считаются визитной картой для всей греческой кухни. Рецепт по праву считают уникальным, поскольку при широкой популярности греческого салата по всему миру, его рецепт практически не меняется. Основные компоненты всегда одинаковы, а меняется лишь состав заправки.

В давние времена Греция была знаменита большими урожаями овощей, оливок и зелени. Не меньшую популярность получил и сыр Фета. Повара из Греции создали салат, в котором собраны все богатства страны.

Некоторые европейцы считают традиционный рецепт греческого салата простоватым и слегка грубым. Но секрет здесь в самом названии (напомним, что перевод Хорьятики Салата – «очень простой» или же «по-деревенски»), что и отражает наилучшим образом саму суть блюда. Все, чем богат край, взять, порубить и щедро заправить оливковым маслом. Это в действительности и просто и очень вкусно!

Кроме питательной ценности и отличных вкусовых качеств, блюдо имеет яркий внешний вид. Чаще всего шеф-повара ресторанов не вносят кардинальных изменений в рецептуру салата. Поскольку уважительно относятся к традициям греческой кухни. Изменения в рецепте касаются исключительно заправки для салата.

Вероятно, всем известно высказывание, что в Греции имеется абсолютно всё. Это диковинное изречение прославляет изобилие жаркого края, его красоту и добродушие. Для одних эта великолепная страна ассоциируется с хорошим отдыхом, а для других — не более, чем родина знаменитого салата.

Греческий салат — это легкое и довольно питательное блюдо, которое подходит людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, кухня греков отвечает абсолютно всем требованиям средиземноморской диеты — залога красоты и долголетия.

История этого блюда необычайно проста и величественна. В самой Греции его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат». И это абсолютно обосновано, так как главными его ингредиентами являются свежие овощи, сыр, маслины и оливковое масло… То есть все то, что всегда в излишке можно было отыскать в закромах у греческих крестьян.

Согласно одной из версий, рецепт греческого салата составился в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. И все бы прекрасно, вот только помидоры, которые считаются одним из основных ингредиентов классического салата, появились на столе у греков сравнительно не так давно. Полагается, что в Европу они были привезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в веке 19-ом (1818 год) вместе с картофелем. Доставили их сюда странствующие монахи, которые и использовали эти плоды как декоративные растения для декорации своих монастырских угодий, потому что они тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры стали выращивать для употребления в пищу практически на всей территории Греции. При этом поначалу местные жители употребляли помидоры исключительно как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебом и сыром. Да что там говорить, если даже лук в те времена было не положено измельчать.

Многие думают, что греческий салат появился лишь в 60-70-ые годы прошлого столетия в связи с наплывом в страну туристов. И что он представляет собой не что иное, как изобретение владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые быстро и проворно нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных отменным оливковым маслом. Как бы там ни было, но сегодня нет, пожалуй, ни одной таверны в этой чудесной стране, где бы вам не рекомендовали попробовать это великолепное блюдо.

Стоит отметить, что рецепт этого блюда на сегодняшний день имеет много вариантов. И тому есть закономерность, ведь в каждой стране имеется своя отличительная черта приготовления греческого салата. Кулинары со всего мира вносят свои совершенствования в рецепт этого салата, радуя нас новыми открытиями вкусов.

Пожалуй греческий салат можно встретить в любом заведении. Ни один праздничный стол не обходится без этого салата, при этом его можно употреблять весьма часто в повседневной кухне.

Читайте также  Что входит в греческий салат классический

Вы можете заказать салаты с доставкой в Волгограде как по телефону, так и с помощью нашего сайта. Салаты позволят сделать ваш обед полноценным и полезным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector