Итальянская водка граппа

Итальянская водка граппа

Итальянская виноградная водка граппа: что за напиток, в чем разница с чачей, сколько градусов

Итальянская виноградная водка граппа

Граппа – это итальянская виноградная водка, которая у нас в стране совсем не распространена, однако всё же представлена некоторыми образцами. Поэтому хотелось бы про нее немного рассказать. Давайте кратко про нее поговорим.

Что за напиток граппа?

Впервые начали делать напиток, очень похожий на современную grappa, еще в 1 тысячелетии нашей эры. По сути, это продукт из отходов винного производства. По окончании брожения винного сусла снимают и отжимают так называемую мезгу, состоящую из виноградной кожицы, гребней, косточек и прочего. Так вот если ее снова смешать с водой и сахаром, то запустится вторичное брожение, в результате которого вновь получится вино, правда, уже менее качественное. Но зато пригодное для дистилляции, после которой получается недурственный крепкий виноградный алкогольный напиток.

Долгое время граппа как раз и была неким побочным крепким виноградным пойлом. На севере Италии ее делали особенно часто. Считается даже, что свое название оно получило от одноименной горы. Но историки по этому поводу еще спорят. Есть и другие версии. Как бы то ни было, уже в 20 веке итальянцы серьезно усовершенствовали технологию ее производства. И из пойла граппа превратилась в достойную виноградную водку, известную во всем мире. А в 1997 году итальянское правительство и вовсе законодательно ограничило территорию ее производства, а также закрепило название «grappa», запретив всем подряд так свою продукцию называть.

Технология производства итальянской виноградной водки Граппа

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Виноградную мезгу (кожицу, косточки, гребни и так далее) тщательно отжимают по окончании производства вина;
  2. Затем ее замешивают с водой и сахаром (сахарным сиропом), запуская при этом вторичное брожение;
  3. По окончании брожения готовое вино подвергают дистилляции, иногда двойной и даже тройной. Получается напиток крепостью около 60 градусов, который затем водой разбавляют до 40. Собственно, всё.

А дальше уже производитель решает, что делать с готовым напитком. Либо чуть не сразу разливает по бутылкам, выпуская на рынок “Giovane” или “Bianca”, то есть молодую или белую виноградную водку. Или выдерживает граппу в бочках из дуба, вишни, акации, ясеня или прочих деревьев. Тогда может получиться “affinata in legno” (6-месячная), “invecchiata” (12-месячная) или “stravecchia” (18-месячная) grappa. А может еще и добавить какие-нибудь настои ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматизированный напиток.

В чем разница между граппой и чачей?

Чача и граппа ничем не различаются, в сущности. И та и другая являются побочным продуктом виноделия. И та и другая может выдерживаться в бочках или нет. Разница (различие) заключается только в географии. Grappa делается только на севере Италии. А чача – в Грузии и округе. Да еще различаются они в используемых сортах винограда. Вот и всё.

Граппа — итальянская виноградная водка

Граппа – один из наиболее популярных алкогольных напитков Италии, каждый год выпускается около сорока миллионов бутылок этой «виноградной водки». С 1989 года соответствующий напиток может называться граппой, только если он производится на территории Италии и из итальянских продуктов.

Граппа

Основой для производства граппы являются виноградные отжимки — это кожица, семена и даже кусочки стеблей винограда, которые остаются после отжима при производстве вина. Отжимки проходят дистилляцию (перегонку), таким образом из них извлекается оставшийся вкус и аромат. После этого граппа или сразу разливается в бутылки (получается белая граппа, «граппа бьянка»), или проходит выдержку в деревянных бочках, постепенно приобретая желтый и даже коричневатый оттенок. Выдержанная граппа называется «ризерва».

Используемые отжимки могут быть получены от одного сорта винограда или же от разных. Если хотя бы 85 процентов относится к одному сорту – граппа считается «monovitigno» или «varietale», а название этого сорта выносится на этикетку, например, Moscato или Barbera. Отметим, что если из винограда получается великолепное вино, из этого не обязательно следует, что и граппа из его отжимков будет великолепной. Чаще бывает наоборот — чем больше забирает вино, тем меньше остается на граппу.

Многие производители экспериментируют с напитком и предлагают такие интересные варианты, как граппа с ароматом меда, миндаля и даже голубики.

Сейчас в Италии граппу производят более сотни компаний. Среди них есть виноделы, такие как Castelleri Bergaglio, граппа для них отличный способ дополнительного заработка на отходах производства вина. А такие фирмы, как Nonino и Poli, занимаются исключительно граппой, покупая отжимки у виноделов. Исторической родиной напитка считается город Bassano del Grappa, несколько производителей базируются там.

Граппа — прекрасный дижестив. Чаще всего ее пьют без каких-либо дополнений. В Италии граппу часто добавляют в эспрессо, такой кофе называют Caffe Coretto. Подавать граппу следует в маленьких тюльпановидных бокалах.

Ароматы граппы довольно резкие, спиртуозные. Чтобы по-настоящему оценить ее вкус, пейте маленькими глоточками, подолгу смакуя ощущения. Возможно, вы сможете почувствовать характерный привкус размоченного хлеба, а в случае выдержанной граппы — и намек на ваниль. Граппа должна быть чуть-чуть маслянистой. Если у вас есть возможность попробовать граппы из разных сортов, попытайтесь определить разницу во вкусе и аромате, это очень интересно.

Многие специалисты советуют пить граппу сразу после холодильника, чтобы она была ледяной и «хрустящей» на вкус. Национальный Институт Граппы рекомендует, напротив, подавать молодую граппу при 9-13 °C, а ризерву при 17 °C.

Граппа виноградная — итальянская водка

Энергетическая ценность продукта Граппа виноградная:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Граппа виноградная – алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Хотя в большей степени он сапоставим с бренди, нередко этот алкоголь называют итальянской водкой.

Граппа считается национальным напитком Италии и относится к классу виноградных бренди. Изначально ее считали побочным продуктом после производства винных напитков. Ее изготавливали из косточек, стеблей винограда, отжимок, но она так понравилась покупателям, что вскоре стала самодостаточным алкогольным напитком.

Молодая граппа представляет собой прозрачный напиток с резким вкусом, а выдержанная отличается сбалансированным вкусом и янтарным цветом.

Прототипом виноградной граппы можно считать напиток, который изготавливали еще племена бургундов, которые населяли Север Италии. Метод же дистилляции, без которого невозможно получить граппу, был придуман арабами в IX.

Свое название напиток получил от горы Граппы, ведь впервые его произвели именно около нее в городе Бассано-дель-Граппа. В начале своей истории это был напиток крестьян, которые пили «виноградный самогон» из глиняных кружек залпом, чтобы не чувствовать его вкус. Современная граппа считается престижным напитком, классом не ниже виски. Виноградная граппа на сегодняшний день широко представлена на международном рынке. Ее родиной принято считать провинции Фриули, Пьемонт, Венето.

виноградная водка и гроздь винограда

Современные производители экспериментируют с технологией дистилляции напитка, сроками выдержки, а также сортами винограда, из которых производят граппу. Так, напиток, ориентированный на американский рынок, дополнительно подслащивают фруктовыми сиропами, чтобы смягчить его вкус. Однако граппа привлекает не только вкусом, но и интересным оформлением. Ее разливают в бутылки, которые напоминают парфюмерные флаконы.

На международном уровне граппой имеет право называться крепкий алкогольный напиток, изготовленный исключительно на территории Италии.

Известными производителями являются Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre». Иногда граппу производят не из виноградных выжимок, а из самого винограда, правда, такой способ приемлют не все виноделы.

Граппа и чача – в чем разница?

Разница между граппой и чачей заметна во многом. Первый алкогольный напиток производят на севере Италии, а второй – в Грузии.

Помимо этого, граппа отличается от чачи и используемым сырьем. Для производства чачи могут браться спелые (иногда используют недозревшие) виноградные ягодки либо другие ягоды и фрукты, такие как алыча, шелковица, черешня, персики, абрикосы, инжир либо хурма. Для настаивания граппы в настойку кладут альпийские травы, миндаль, корицу и земляничку, а в чачу добавляют исключительно кавказские травы и перепонки грецких орешков.

Также отличие между спиртными напитками кроется в этапе подготовки сырья. Для изготовления чачи жмых винограда разбавляют холодной водичкой, а для приготовления граппы жмых размягчают при помощи водяного пара и кладут в напиток винные дрожжи и сахарный песок. А для чачи дрожжи и сахар не требуются.

Кроме того, разница между граппой и чачей заключается во вкусе и аромате. Считается, что последний напиток обладает более приятным привкусом и насыщенным ароматом.

Граппа отличается от чачи еще и крепостью. У итальянского напитка крепость достигает 40-55 градусов, а крепость чачи может достигать 45-70 градусов.

Также отличие двух алкогольных напитков заключается в способе подачи на стол. Граппу подают в охлажденном виде, а чача должна быть комнатной температуры. Грузинский напиток можно выпить перед едой для улучшения аппетита, а итальянский лучше всего пить после приема пищи.

бутылки с разной виноградной граппой

Виды граппы

Согласно принятой классификации выделяют такие виды граппы:

виды напитка

Giovane – отличается резким вкусом, считается недорогим напитком.

Affinata in legno – вследствие шестимесячной выдержки напиток приобретает более сложный вкус.

Invecchiata – граппа выдержкой 12 месяцев.

Stravecchia – напиток не менее 18 месяцев выдержки. Крепость этого напитка составляет 40-50 градусов.

Aromatica – с итальянского языка переводится как «ароматная», производится из винограда Мускатель или Просекко.

Aromatizzata – изготавливают путем настаивания на фруктах.

Monovitigno – односортовая граппа, содержит не менее 85% выжимок одного сорта.

Особенности производства

Производство граппы начинается со сбора виноградных выжимок. От их качества зависит качество конечного продукта. Для хорошей граппы используют выжимки, которые содержат 30-40% сока.

Для начала их ферментируют, а затем полученный алкоголь выдерживают в бочках. Бочки, как правило, изготавливают из дуба. Благодаря такой выдержке напиток приобретает приятный светло-коричневый оттенок.

Так как граппу зачастую производят на севере Италии, то виноград здесь имеет большую кислотность, а значит, вкус напитка будет насыщеннее.

бочки с виноградной граппой

Полезные свойства

Полезные свойства виноградной граппы обусловлены ее составом. Виноградный спирт в древности называли «водой жизни», или Aqua Vita. Граппа помогает согреться в короткие сроки, напиток в умеренном количестве способен улучшить кровообращение.

Использование в кулинарии

виноградная граппа в бутылках

Граппа широко используется в кулинарии.

Так, в Италии ее применяют для маринования мяса, а также приготовления десертов, коктейлей.

Граппу не принято разбавлять другими алкоголем, зато ее часто пьют в составе коктейлей. Например, можно приготовить коктейль под оригинальным названием «Итальянская жена». Для приготовления коктейля необходимо смешать 10 мл лимонного сока, 40 мл граппы и 5 мл ликера Blue Curacao.

Также можно приготовить коктейль «Клевер». Для него понадобится 30 мл граппы, 10 мл клубничного ликера, 20 мл лимонного сока, яичный белок и клубника. Все ингредиенты смешивают в шейкере, переливают в бокал со льдом, украшают клубникой.

Как правильно пить и чем закусывать?

рюмка виноградной граппы

Правильно пить граппу в качестве дижистива, то есть ее пьют уже после трапезы. Как правило, пьют граппу в охлажденном виде, не разбавляя. Напиток высокого класса рекомендуется употреблять комнатной температуры, чтобы почувствовать его вкус. Его принято пить из специальных бокалов, которые называются «grappaglas» и имеют форму тюльпана, но допустима замена бокалов коньячными рюмками.

Качественная граппа имеет приятный привкус миндаля, ванили, перца. Бокалы для этого напитка должны иметь длинную ножку. Наполняют их на три четверти.

В Италии принято добавлять виноградную граппу в эспрессо. Также существует интересный способ употребления данного напитка: его пьют в чашке из-под кофе. Такой способ получил название «помоем чашку».

Не рекомендуется пить граппу со льдом, так как это испортит вкус напитка.

Для того, чтобы понять вкус граппы, необходимо для начала наполнить напитком бокал, насладиться его цветом, а затем выпить небольшое количество граппы, задержав ее во рту на некоторое время, дабы почувствовать вкус и, конечно же, послевкусие.

чем закусывать виноградную граппу

Граппа виноградная прекрасно сочетается с сытными блюдами, а также с кофе, черным шоколадом, фруктами (особенно цитрусовыми), мороженым, десертами.

Чтобы оценить аромат, да и качество напитка, достаточно воспользоваться следующим методом. Немного граппы выливают на кисть руки, растирают и ждут несколько секунд. Напиток должен пахнуть жареным хлебом или же изюмом. Если кисть ничем не пахнет, значит, перед вами продукт низкого качества.

Виноградную граппу рекомендуется закусывать оливками, сыром, морепродуктами либо канапе (хлеб с ветчиной и соусом). В ресторанах оливки иногда фаршируют виноградом с темным шоколадом.

Также граппу можно употреблять с пастой, ризотто, тортеллини и с различными мясными деликатесами (лучше всего напиток сочетается с бараниной). На родине граппу добавляют в свежесваренный утренний кофе.

Итальянский спиртной напиток можно закусывать сладким десертом либо подать к столу вместе с апельсинами, шоколадкой или горячим кофе.

Ниже прилагается видео о граппе.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы насладиться вкусом виноградной граппы, не обязательно ехать в солнечную Италию, можно сделать напиток в домашних условиях.

Хорошая граппа должна быть произведена из недозрелого винограда: так напиток получится очень ароматным.

Необходимо отжать сок из собранного винограда. Для граппы понадобится не сам сок, а виноградные выжимки. Поскольку граппа считается побочным результатом виноделия, сначала можно приготовить вино, а уже из ставшихся выжимок – граппу. Далее выжимки складывают в емкость для сбраживания. Для этих целей отлично подходит деревянная бочка или большая стеклянная бутыль, все зависит от количества выжимок. Не стоит добавлять к сырью различные виноградные веточки, иначе напиток будет горчить. На следующем этапе к выжимкам добавляют сахар и дрожжи. На 10 л жмыха достаточно будет 5 кг сахара, а также 100 г винных дрожжей и 30 л фильтрованной воды. Процесс брожения должен начаться через 5 дней, после этого ёмкость ставят в темное место. В это время следует тщательно перемешивать брагу, емкость необходимо тщательно закрыть, а также приспособить медицинскую перчатку в качестве затвора.

виноградные вижимки

Через несколько недель брагу можно перегонять. Для начала ее следует процедить несколько раз, чтобы отделить мезгу. Для перегонки используют перегоночный аппарат. Чтобы получить наиболее ароматную граппу, необходимо отсечь у напитка «хвост», «голову», а ароматную фракцию оставить. Поэтому нужно использовать аппарат для ректификации, то есть разделения спиртов. В Италии же используют медный аламбик.

Следующим этапом производства граппы в домашних условиях является выдержка. Напиток выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретет привлекательный светло-коричневый оттенок. Выдерживать граппу следует от 6 месяцев, но можно употреблять и так называемую «молодую» граппу без выдержки. При желании напиток также можно настоять на ягодах или фруктах. Такая граппа называется Aromatizzata.

Польза граппы виноградной и лечение

Польза этого напитка давно известна медицине. Как и другие виды алкоголя, граппа улучшает кровообращение, действует согревающее. Также она тонизирует организм, является профилактическим средством против сердечных заболеваний.

Вред граппы виноградной и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять виноградную граппу беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.

Граппа — итальянская водка

Граппа - Итальянская водка

Граппа (raspon, rapо, grapo, rappe, raspe, graspa), или вино граппа, или итальянская виноградная водка, — крепкий алкогольный напиток (37.5% — 60% ), получаемый в результате двойной перегонки продукта брожения виноградной мезги (остатков мякоти, кожицы, стеблей, косточек), оставшейся после производства вина. Для того, чтобы свойства напитка (качество, вкус и аромат) оставались стабильными (неизменными на протяжении многих лет), состав выжимок тщательно контролируется.

Сначала перебродившую массу обдают паром под небольшим давлением, в результате чего получается жидкость, насыщенная алкоголем. Следующий за этим процесс дистилляции и создаёт знаменитую граппу. Если же для перегонки используются целые виноградные гроздья, получается напиток под названием Acquavite D’Uva (виноградный аквавит). Сейчас оба напитка относятся к категории premium.

Граппа — напиток для крестьян

Но так было не всегда. Всего лет 40 назад граппа была простым итальянским самогоном, который пили, в основном, бедные крестьяне, чтобы согреться в холодную погоду. В те времена граппа имела маслянистую консистенцию и сивушный запах, быстро пьянила, обжигая желудок и пищевод, её пили залпом из простых глиняных кружек, но приятное тепло разливалось по телу очень быстро.

Изначально перегонка забродившего виноградного жмыха осуществлялась исключительно с целью утилизации отходов винного производства, но постепенно напиток приобретал популярность и стал приносить доходы предприятиям, которые занимались его производством. Напиток начали называть «граппой» (граппа — виноградный жмых) лишь в конце XIX века, а до этого времени он имел название «водка для бедных». За право называться родиной граппы борются несколько небольших городков на севере Италии. Из них — Бассано дель Граппа (возле горы Граппа).

Многие считают, что ещё в IX веке сицилийцы научились у арабов перегонять вино. Постепенно этот метод распространился на север, но французы, например, перегоняли забродивший виноградный или любой другой фруктовый сок, а не жмых.

Надо заметить, что в мире существует три вида бренди: виноградный (коньяк, арманьяк, шерри-бренди, греческий, американский, армянский), из отжимки (граппа, ракия, чача) и фруктовый (кальвадос, киршвассер, сливовица, боровичка, уильямс, фрамбуаз).

Французский крепкий алкогольный напиток Еau-de-vie de marc (marc – виноградная макуха) тоже изготовляется на основе виноградного жмыха, но он не получил такого широкого распространения даже в родной Франции, как граппа по всей Европе. В мае 1989г. Европейский Союз своим указом предоставил Италии эксклюзивные права на её производство. Отныне граппой может называться только тот напиток, который произвели в Италии (а не в других европейских странах, Америке или Африке) на основе ферментации (брожения) и дистилляции жмыха. Добавление воды не допускается.

Со временем процесс перегонки совершенствовался, устранялся неприятный запах сивушных масел. Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей этого напитка. Его подают в престижных ресторанах, наливая в дорогие графины.

Дегустация Граппы

Процесс дегустации граппы похож на дегустацию дорогих марочных вин и, в принципе, несложен. Сначала напиток надо оценить визуально: наличие посторонних примесей очень легко заметить. Следующий этап — обонятельный: если запах присутствующих в дистилляте фруктов держится стойко, не растворяясь – это продукт высокого класса. Имеет значение, в какой бокал налита граппа: больше всего подходят небольшие, похожие на тюльпан, хрустальные бокалы с узким горлом. Насладившись ароматом, переходите к вкусовому анализу: граппу надо пить маленькими глотками, смакуя. Напиток высокого качества имеет так называемый «круглый вкус», то есть не должно быть никаких других вкусовых ощущений кроме спиртовых. И, наконец, вы должны знать, что молодую граппу обычно пьют охлаждённой, а выдержанную – при комнатной температуре.

Граппа имеет различные названия в зависимости от сорта винограда, из которого она изготовлена, времени выдержки в специальных бочках (6, 12 или 18 месяцев), количества винограда одного сорта или количества сока в выжимках.

Многие производители подслащивают граппу, добавляя фруктовый сироп: в таком виде она более популярна на американском и австралийском рынках. Название aromatica (ароматная) имеет граппа, приготовленная из сортов винограда Moscato или Prosecco. А граппа aromatizzata (ароматизированная) настояна на ягодах, травах или фруктах. Кофе, в который добавлена граппа, называется Caffè Corretto.

В настоящее время граппа – признанный на международной арене крепкий алкогольный напиток, стоящий в одном ряду с изысканными марочными винами и коньяками.

P.S. Примечание переводчика — все-таки изначально граппа — просто виноградный самогон, аналог шнапса, столько любимого в Германии. Французский коньяк изначально более сложный и дорогой напиток. Хотя нельзя не отметить, что за последние года граппа завоевывает все большую популярность. Но справедливости надо стоит также отметить, что за последние десятилетия в принципе интерес к самой Италии, в кухне Италии и к винам Италии значительно растет и уже многие всерьез отдают пальму первенства Италии, а не Франции в области вин и кулинарии. И может быть именно этот возросший интерес к стране Италии и «тянет паровозом» за собой интерес к граппе, как к типично итальянскому продукту.

Если Вы желаете поближе познакомится с данным напитком, предлагаем Вам посетить Италию, с группой в экскурсионном туре или индивидуально, с помощью проката автомобилей в Италии.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы — воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.

Граппа – итальянская водка с виноградным запахом

Фужер для граппы

В России без водки, а в Японии без саке, пожалуй, не обходится ни одно застолье. А вот на итальянских пирах чаще можно видеть вино, но это совсем не значит, что страстные потомки Древнего Рима не изобрели свой горячительный напиток. FashionTime об итальянской водке – граппе.

Читайте также  Болгарская анисовая водка

Сказка
Давным-давно в городке Бассано дель Граппа, что подле горы Граппа, старый винодел Джованни смотрел на закат и вздыхал. Виноград, по его мнению, в этом году уродился дурной, и получившееся вино впору хоть в канаву выливать, а не продавать, позоря славное имя виноделов Чератто (Ceratto) из Граппа. Однако делать нечего: до следующего урожая еще долгие месяцы, а ничего не продать – верный способ пустить себя и семью по миру на старости лет. Грустно вздыхая, Джованни потащился в винодельню: хоть и неудачное вино, а убирать отжимки все равно надо, не оставлять же мухам на потеху. Принюхался к чану и поморщился – даже виноградный жмых пах слишком терпко, слишком остро, слишком пряно для хорошего напитка. С досады ли, еще с чего, но, винодел, кряхтя, зачем-то переволок чан на очаг и подкинул поленьев. Остальное Джованни помнил смутно. Вроде бы даже получился у него странный прозрачный напиток и, кажется, он даже попробовал его и остался доволен, снова попробовал… но вот что было после?

Наутро, под неумолчное ворчание супруги, старый Чератто ходил по дворам соседей-виноделов и скупал у них жмых.

Те посмеивались: ишь, чудить надумал старый, небось принял спозаранку на грудь от души, вон и запашок какой-то… не винный. Однако не скупились, отдавали даром, кому он, жмых, нужен? Пару дней Джованни сновал с тележкой туда-сюда, а потом накрепко засел в винодельне, даже и поесть выходил не всегда, отмахивался. А еще через пару лет наследник рода Чератто добился-таки напитка чистоты и крепости поистине изумительной. Будучи патриотом и гражданином своего города, назвал его граппой и окончил свои дни в славе и почете. Ну а граппа с тех пор охватила страны и континенты и приобрела себе миллионы почитателей.

Быль
Что значит почувствовать Италию? Полюбоваться на многочисленные развалины и фрески? Искупаться в море? Покататься по венецианским каналам? Все это – но не только. Вот когда вы попробуете настоящий Caffè Corretto, только тогда вы ощутите в маленькой чашечке настоящий дух этой страны – бодрящий, крепкий, чуть горьковатый… Только не вздумайте остановить бармена, когда он подливает вам в кофе граппу – лишь рука настоящего итальянца знает, сколько плеснуть из бутыли, чтобы напиток приобрел этот бесподобный легкий оттенок, едва уловимый на языке.

На самом деле кофе – это едва ли не единственный продукт, с которым сочетается граппа. Как настоящая итальянка, граппа независима. Итальянцы говорят, что хорошая граппа должна иметь легкий запах винограда.

А все фруктовые примеси, которые придают напитку сладость и интенсивный аромат, хороши для иностранцев, которые «не ведают истинного вкуса вина». Однако не все согласны с этим – по всему миру употребляют граппу на смородине, вишне, грецких орехах, корице, миндале и искренне считают эти напитки превосходными.

Мораль
Знатоки, однако, различают граппу по следующим критериям. Граппа бывает выдержанная (vecchia), которая проводит в бочке не менее года, очень выдержанная (stravecchia), срок выдержки которой составляет от 18 месяцев, и молодая (giovane), которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Причем, сколько ее ни храни в емкости, выдержки она не приобретет.

Разумеется, очень выдержанная граппа – самая дорогая. Однако многие ценители предпочитают молодую граппу за ее резкий и ярко выраженный вкус. Граппа средней выдержки обладает сбалансированным ароматом. Также напиток различают по количеству сортов винограда: односортовая (monovitigno – до 85% отжимок одного сорта) и многосортовая (polivitigno). Кроме того, граппа отличается необычными бутылками – напоминающими по форме колбу и словно бы намекающими на таинственные алхимические процессы, в результате которых на свет появилось это чудо. Пить граппу нужно только охлажденной, из grappaglas – высокого фужера особой формы с «талией», и смаковать каждый глоток.

Итальянская виноградная водка

Граппа — малоизвестная в России итальянская водка. Поэтому многие ошибочно считают этот напиток обыкновенной водкой из винограда. Но технология производства у двух этих продуктов совершенно разная. Поэтому русская водка и итальянская граппа — это два абсолютно разнотипных напитка! Последняя выпускается с содержанием спирта 40-55% при переработке виноградного жмыха, оставшегося после изготовления вина из ягод. Другими словами, граппа — ядреный самогон из переработанных выжимок.

1 История напитка

Временем появления в Италии считается 9 век. Начали изготовлять в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Упоминание об итальянском самогоне в письменном виде встречается в 1451 году.
Раньше граппу выгоняли только простые люди, у которых не было денег на приобретение хорошего вина. Качество напитка было очень низким, но бедные крестьяне большего позволить себе не могли. Граппа грубого и насыщенного вкуса выпивалась ими залпом. Потребовалось немало лет, чтобы улучшенная технология изготовления граппы позволила ей оказаться в домах важных господ и считаться теперь лучшим дижестивом. Она проникла в роскошные рестораны и знаменитые бары мира и стоит на одной полке с дорогими французскими коньяками, винами и виски.

Рецепт ее изготовления хранится производителями в тайне, его передача происходит строго по наследству от старшего поколения к младшему. Итальянская виноградная водка производится на заводах и имеет успех не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Этот напиток имеет теперь замечательный вкус и запах. Граппа является коренной итальянской водкой, этот факт зарегистрирован итальянцами в 1997 году. Граппой считается напиток, изготовленный из виноградных ягод, выращенных только в Италии, и произведенный у себя на родине.

История напитка

Рекомендуем ознакомиться

Каковы особенности производства? Основное сырье для изготовления граппы — жмых ягод винограда, сюда входит их кожица, плоды и даже маленькие кусочки веточек (все, что остается после процесса изготовления вина). Отжимки подвергаются обработке паром, затем они разбавляются водой с добавлением дрожжей и им дается время для брожения. Затем масса из жмыха перегоняется, чтобы извлечь остатки вкуса и аромата. Разлитая сразу после выгонки по бутылкам граппа называется белой («граппа бьянка»), выдержанная в бочках и приобретшая желтый или коричневый цвет называется «ризерва».

В бочках напиток выдерживается для приобретения цвета и тонкого вкуса. Обычно берутся дубовые бочки, но для разнообразия оттенков и ароматов отдельные производители изготавливают бочки из разных видов деревьев, таких как рябина, ясень, липа. А некоторые выпускают граппу с добавлением меда, орехов и даже различных ягод. Напиток очень популярен в Италии, ежегодно изготавливается примерно 40 000 000 бутылок виноградного напитка. При 85% принадлежности отжимок к одному сорту граппа значится как «monovitigno» или «varietale», а название пишется на наклейку, например, Moscato или Barbe. Виды граппы:

  1. Молодая. После перегонки сразу разливается по бутылкам.
  2. Affinata in legno. Созревала 1 год.
  3. Invecchiata. Ее созревание длится более 1 года.
  4. Stravecchia или riserva. Выдержана не более 1,5 года.

2 Правила употребления

Граппа чем-то похожа на обычную русскую водку, поэтому ее надо пить слегка охлажденной. Но чтобы почувствовать вкус, желательно пить при комнатной температуре.

Правила употребления

Рекомендуется пить маленькими глотками, не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Только так вы по-настоящему сможете оценить все достоинства этого напитка.

Выпив граппу залпом, вы не ощутите вкуса лесных ягод, ароматных фруктов, миндаля или перца, которые всегда имеются в качественном напитке. Граппа является удивительным эликсиром со специфическими вкусами, которые чувствуются только при принятии чистого напитка.

3 Полезные свойства

Они во многом зависят от состава. Еще много лет назад спирт из винограда был назван «водой жизни». Согреет за короткий промежуток времени. Может применяться в медицине. Способствует улучшению кровообращения, оказывает на организм тонизирующее действие. Используется для профилактики заболеваний сердца. Есть противопоказания. Напиток может быть индивидуально непереносим. Его употребление оказывает вредное действие на беременных и кормящих матерей. Нельзя употреблять людям, имеющим хронические заболевания.

4 Традиции употребления

Большинство итальянцев пьют по утрам кофе с граппой. Этот напиток, налитый в одну посуду, имеет название caffe corretto. Но правильнее будет употребление граппы после еды. Она неплохо сочетается со многими блюдами во время обеда. Придает неповторимый вкус сладостям. Граппу не рекомендуют разбавлять другими алкогольными напитками, но на ее основе можно создать множество коктейлей. Для определения качества напитка используют такой прием: капают на кисть руки 3-5 капель, трут ладони друг о друга и выжидают несколько мгновений. Должен появиться запах жареного хлеба или изюма. Если на руке запаха нет, значит, граппа низкой пробы.

Традиции употребления

Граппу пьют из специально изобретенных для нее фужеров на длинной ножке. Они имеют тюльпанообразный вид с зауженной талией, наполняются на 3/4.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Особенности китайской водкиОсобенности китайской водки
  • Современная водка «Абсолют»Современная водка «Абсолют»
  • Элитная водка КауфманЭлитная водка Кауфман
  • Украинская Мерная водкаУкраинская Мерная водка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector