Итальянские пирожные каноли

Итальянские пирожные каноли

Итальянские Пирожные

Итальянское Пирожное из хрустящего теста, наполненное нежной начинкой из рикотты.

АртикулF_E1211K
Вес, г125
Кол-во в кор10
Страна пр-тельИталия
Время разморозки при t° +2, +4°С20 минут

Пирожное «Сицилийская трубочка МИНИ»

Знаменитые итальянские канноли по-сицилийски в новом Мини формате. Нежные трубочки, наполненные кремом с кусочками шоколада.

Артикул2857/37040480
Вес, г28
Кол-во в кор18
Страна пр-тельИталия
Время разморозки при t° +2, +4°С20 минут

Пирожное «Тирамусу
Савоярди с Маскарпоне»

Итальянское пирожное на основе кофе и сливок «Маскарпоне», покрытое какао пудрой.

АртикулF0097212
Вес, г110
Кол-во в кор9
Страна пр-тельИталия
Время разморозки при t° +2, +4°С20 минут

Итальянские профитроли из заварного теста с ванильным кремом, покрытые шоколадом.

Артикул1544/37041010
Вес, г45
Кол-во в кор24
Страна пр-тельИталия
Время разморозки при t° +2, +4°С20 минут

Пирожное «Профитроль белый»

Итальянские профитроли из заварного теста с шоколадной начинкой, покрытые ванильным кремом.

Артикул1560/37041022
Вес, г45
Кол-во в кор24
Страна пр-тельИталия
Время разморозки при t° +2, +4°С20 минут

Пирожное «Шоколадное суфле»

Нежное шоколадное суфле с жидким центром внутри.

АртикулFIPS008
Вес, г100
Кол-во в кор12
Страна пр-тельИталия
Время разморозки при t° +2, +4°С20 минут

Ароматное итальянское пирожное Брауни с шоколадным вкусом.

Артикул2522/37040450
Вес, г80
Кол-во в кор25
Страна пр-тельИталия
Время разморозки при t° +2, +4°С20 минут

+7 (495) 665-15-90
+7 (495) 796-51-08
E-mail: mail@beauty-bake.com
Заказ: order@beauty-bake.com

«Брось пушку, возьми канноли». Эротические корни знаменитого итальянского пирожного

Итальянские пирожные каноли

Католические монахини пекли эти непристойно выглядящие кондитерские изделия не из-за собственной подавленной сексуальности. Самое известное сицилийское лакомство канноли напоминает фаллос не потому, что итальянцы повернуты на сексе.

Помните фильм «Крестный отец»? Сцену, когда Питер Клеменца выходит из машины «отлить», а за спиной у него, в автомобиле, раздаются три выстрела? Клеменца возвращается проверить, выполнил ли его помощник задание (тот застрелил Поли Гатто), убеждается в том, что дело сделано, и говорит деловым тоном: «Брось пушку. Возьми канноли». Помощник забирает с переднего сиденья коробку с лакомством, о котором ранее просила жена Клеменцы, и они удаляются.

Канноли знамениты по двум причинам. Во-первых, они очень вкусные. Во-вторых, это пирожное внешне напоминает пенис. Но канноли тут не слишком оригинальны: еще несколько итальянских пирожных тоже выглядят как гениталии.

Вы, конечно, можете хихикать, но корни этих лакомств — в серьезных, древних традициях.

Гангстеры это любили

У Неаполя есть пицца, у Рима — паста качо-э-пепе («сыр и перец»), а у Сицилии — канноли.

Канноли вы встретите в любом сицилийском кафе, в любой пастичерии (традиционной кондитерской). Пожалуй, это самое знаменитое итальянское сладкое блюдо, занимающее почетное место на официальном сайте острова и увековеченное в гангстерской саге «Крестный отец» той самой крылатой фразой, которую мы привели в начале статьи: «Брось пушку, возьми канноли».

Cannoli, кстати, — это множественное число от cannolo, «трубочка». Так вот, если вы, увидев канноло впервые, скажете или подумаете: «ну да, выглядит, как…», то будете абсолютно правы: любимое сицилийское лакомство откровенно и беззастенчиво напоминает фаллос. И на это, как мы уже говорили, есть серьезная причина.

Эротические легенды и древнегреческая реальность

Легенда гласит, что примерно в 1000 году н.э., во времена арабского правления, в сицилийском городе Кальтаниссетта женщины в гареме местного эмира изобрели для своего господина специальную выпечку: хрустящее, в виде трубочки пирожное из муки, сахара и сливочного масла, наполненное сладкой и кремообразной рикоттой (овечьим сыром). Лакомство должно было пробудить в эмире дополнительную мужскую силу, повысить, как сказали бы сейчас, его маскулинность.

Было ли так на самом деле и что там стало с маскулинностью эмира — сказать теперь трудно. Архивных записей об этом до нас не дошло. Однако то, что об эротической выпечке знали много столетий назад — это факт.

В древней Греции во время Тесмофорий в честь богинь Деметры и Персефоны люди, помимо прочего, ели мед и пирожки с кунжутом, причем последние были в форме женской груди — таким образом чествовались материнство и плодородие.

Корни этих празднеств, как считают, уходят в более ранние обряды древнего Египта, где молились Исиде (богине плодородия, воды и ветра), которая была символом женственности и супружеской верности. Ритуал этот затем распространился на остальное Средиземноморье, в том числе на дороманскую Сицилию.

Совсем не табу

У древних греков и древних римлян изображение половых органов не было чем-то запретным, подчеркивает Мария Оливери, специалистка по культурному наследию из Палермо. Для них это были символы изобилия.

«В те времена было важно иметь много детей, чтобы они возделывали землю и кормили семью», — объясняет Оливери.

Отсюда и форма сицилийских лакомств. Изобилие и плодородие — дело серьезное.

GETTY IMAGES: Съесть канноли и не обсыпаться крошками хрустящей выпечки — непростая задача

А к XI веку норманнские завоеватели-северяне обратили южан Сицилии в католицизм, и древние местные традиции творчески перемешались с христианскими: празднование зимнего солнцестояния слилось с Рождеством, а обряды плодородия — с празднованием Пасхи.

Выжили и древние лакомства — теперь их рецепты передавали друг другу монахини, готовившие у себя в монастырях пирожные специфического вида для религиозных праздников.

Пирожные, как и древние праздники, были приспособлены под новые времена, новые обычаи и новую веру. Например, кассата (круглый пирожок с рикоттой, обычно украшенный марципанами, орехами и цукатами), как считается, изобретенная во время арабского правления и предназначавшаяся для празднования весеннего возрождения и обновления, стала фирменным блюдом на Пасху.

Грудь девственницы и ягодицы судьи

Некоторые другие древние итальянские лакомства, имевшие эротичную форму, повторили путь канноли и кассаты.

Например, пирожные минни ди вирджине («грудь девственницы») и миннуцца ди Сант-Агата («грудь святой Агаты») выглядят как женская грудь. Сделано это в честь святой Агаты, покровительницы Сицилии.

Согласно житиям, молодая христианка Агата отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг ее преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди.

GETTY IMAGES: Минни-ди-вирджине, миннуцца ди Сант-Агата — это пирожное выглядит как женская грудь

Возможно, остаться в памяти верующих сицилийцев в виде пирожного — это не то, о чем мечтала святая Агата, но, как говорится, пути Господни неисповедимы.

Святой Агате в этом смысле еще повезло. Вот другое лакомство, которое монахини изготавливали в канун Пасхи: Feddi ru Cancillieri, что можно перевести, как «ягодицы верховного судьи». Оно представляет из себя два миндальных печенья, между которыми — яичный крем и абрикосовое варенье.

Но если два печенья принять за ягодицы, то что означают крем и варенье? Верховный судья, видимо, был весьма своеобразным человеком.

Впрочем, некоторые исследователи указывают, что это кондитерское изделие имеет сходство и с женскими половыми органами — еще одна отсылка к древним корням лакомства.

Карнавальные послабления перед Великим постом

«Монахини пекли эротически выглядевшие пирожные не потому, что (как может кто-то подумать) их сексуальность была подавлена или они хотели таким образом развлечься, — подчеркивает Оливери. — Просто они поддерживали древнюю традицию».

Со времен древней Греции готовка и последующее поедание подобных символов были связаны с обрядом принесения жертвы богам — чтобы умилостивить тех и приблизиться к ним.

Такие представления отчасти перетекли и в итальянский католицизм, где монахиням было позволено разрабатывать свои кондитерские изделия, несмотря на средневековые монастырские правила, запрещающие чревоугодничество.

Карнавал перед началом Великого поста, несомненно, имеет древние корни, уходящие в языческие фестивали в честь Вакха (у греков — Диониса), бога вина, вдохновения и религиозного экстаза.

На карнавалах разрешалось многое — но лишь для того, чтобы вновь закрутить гайки с наступлением поста, как указывает Дарио Мангано, семиолог (семиология — наука о коммуникативных системах и знаках) Палермского университета, написавший диссертацию о семиотике сицилийских сладких блюд.

Единственный раз в году чрезмерная стыдливость уступала место буйству ничем не стесненного самовыражения — и это было время есть канноли!

Мужчины предлагали пирожные-трубочки женщинам, открыто намекая на свои желания. При этом они пели: «Ogni cannolu è scettru d’ ogni Re… lu cannolu è la virga di Mosè» («Канноло — это скипетр, который есть у каждого короля… Канноло — пенис Моисея»).

Секреты старых монахинь

К сожалению, большинство монастырей, некогда хранивших кулинарные секреты и традиционные рецепты канноли, уже закрыто, и только горстка старых монахинь по-прежнему помнит, как их правильно готовить.

И хотя канноли сейчас распространены по всей Италии, лучшие, самые вкусные и самые настоящие, как считается, можно найти только в нескольких сицилийских кафе — Caffè Sicilia в Ното, Euro Bar в Даттило и еще кое-где в коммуне Пьяна дельи Албанези.

Как сказал однажды журналист Петр Вайль, много написавший на темы гастрономии, «канноли из [кафе] «Мадзары» стоит попробовать даже отравленные». Если мы опять вспомним фильм «Крестный отец», то нам станет понятна эта шутка: в последней части трилогии дон Альтабелло отведывает отравленных канноли из рук племянницы и засыпает в театральной ложе навеки.

MARY GAUDIN/GETTY IMAGES: Сегодня подлинные канноли можно найти лишь в нескольких кафе на Сицилии

Чтобы традиция не была утрачена, в 2017 году Оливери открыла кондитерский магазин в стенах монастыря святой Катерины в Палермо, который она назвала I segreti del chiostro («Монастырские секреты»).

В магазине продаются кондитерские изделия, приготовленные по рецептам, которые Оливери нашла в архивах или записала со слов членов аристократических семей, которые приобрели их у сицилийских монастырей.

В отличие от большинства подобных магазинов, у Оливери не используют промышленно производимые вафельные трубочки — для своих конноли здесь всё делают сами, готовят тесто, нарезают его кружочками, оборачивают вокруг специальных форм и потом пекут.

В тот день, когда мы разговаривали с Оливери по телефону, она только-только закончила выпекать 900 трубочек. По ее словам, такие канноли вкуснее, чем сделанные из фабричных компонентов, поскольку пекутся и сразу поступают в продажу, сохраняя необходимую хрусткость и аромат.

Кондитер Коррадо Ассенца, владелец Caffè Sicilia, — преемник традиций сицилийской выпечки. В то время как другие кондитеры готовят несколько вариантов канноли, добавляя туда фисташки, рикотту со вкусом шоколада и т.д., Ассенца верен простому традиционному рецепту, не заготавливая их впрок, а заправляя канноли специально для каждого заказчика, чтобы они были хрустящими и свежими.

JANNHUIZENGA/GETTY IMAGES: Кондитер Коррадо Ассенца верен традиционному рецепту канноли

Правильные ингредиенты для правильных канноли

«Канноли для Сицилии — культовое лакомство, — говорит Ассенца. — А для меня это еще и декларация современной кулинарной культуры, свою версию которой мы предлагаем в нашем кафе».

Как подчеркивает Ассенца, основа правильных канноли — правильные ингредиенты. Например, уже более 20 лет он использует рикотту только от Франдзо Спады, местного овцевода и владельца молочной фермы La Pecora Nera («Заблудшая овечка»), практикующего отгонное животноводство. Ассенца считает, что правильно содержащееся стадо дает более качественное молоко, и, как результат, рикотта этой фермы лучше.

«Рикотта, которую мы получаем с этой фермы три раза в неделю, — это пример уникального наследия, — говорит он. — Чтобы из канноли у вас получился микрошедевр, вы должны обходиться с трубочками крайне нежно перед тем, как наполнить их рикоттой и другими ингредиентами».

Со временем начинка и вкус сицилийских канноли менялись - по мере того, как они завоевывали популярность по всему миру

CHICCODODIFC/GETTY IMAGES: Со временем начинка и вкус сицилийских канноли менялись — по мере того, как лакомство завоевывало популярность по всему миру

Канноли на все времена

Кроме тех канноли, которые готовят такие традиционалисты, как Ассенца и Оливери, это лакомство с течением времени меняло свою начинку и вкус — как благодаря совершенствованию технологий, так и по причине распространения по всему миру и влияния местных кулинарных культур и привычек.

Например, в наши дни вы найдете самые разнообразные вариации канноли в нью-йоркской Маленькой Италии и в бостонском Норт-Энде. А в Швеции вам могут предложить версию с кленовым сиропом и беконом.

Но несмотря на все эти отклонения от оригинала, хрустящая структура канноли (из-за которой их так трудно съесть и не намусорить) остается неизменной.

«Если канноли сохраняют популярность уже более тысячи лет, то это потому, что они отвечают вкусам каждой конкретной эпохи, — с гордостью говорит Ассенца. — Надеюсь, что так оно и будет в дальнейшем — это пирожное останется любимым лакомством, и его не перестанут покупать».

Вафли-канноли а-ля сицилия

Фото к рецепту: Вафли-канноли а-ля сицилия

Хрустящая основа с нежнейшим кремом-муссом дают безупречное сочетание и Вы. словно в самом дорогом ресторане Италии! К тому же, по этому рецепту трубочки не жарятся в большом количестве масла, а выпекаются в духовке, что значительно снижает их калорийность и тем самым повышает полезность!

1. Для теста смешать муку с сахаром, солью и какао. Добавить масло, растереть до однородности.

2. Влить вино и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

3. Тесто тонко раскатать, вырезать квадраты, стороной 8 см, накрутить на трубочки. Выпекать, уложив на противень, застеленный пергаментом, при 180*С около 20 минут. Заготовки аккуратно снять с трубочек и полностью остудить.

4. Творожный сыр растереть с сахарной пудрой и сливками. Добавить ром, перемешать и убрать в холодильник. 5. Белки взбить со щепоткой соли до плотной пены, аккуратно ввести в творожную массу, убрать в холодильник на 30 минут.

6. С помощью кулинарного шприца заполнить трубочки из теста творожным муссом, украсить нарезанными цукатами, присыпать сахарной пудрой и подавать.

Пошаговые фото рецепта

Вафли-канноли а-ля сицилия: фото шаг 1

Вафли-канноли а-ля сицилия: фото шаг 2

Вафли-канноли а-ля сицилия: фото шаг 3

Вафли-канноли а-ля сицилия: фото шаг 4

Вафли-канноли а-ля сицилия: фото шаг 5

Вафли-канноли а-ля сицилия: фото шаг 6

Вафли-канноли а-ля сицилия: фото шаг 7

Вафли-канноли а-ля сицилия: фото шаг 8

Дополнительная информация

P.S.: И все-же я не удержалась и успела приготовить в рамках тест-драйва шестой рецепт из книги «Домашние вафли. Вкусно, как в Бельгии!»

У меня давно были куплены формы-трубочки для выпечки итальянского десерта канноли и все никак не удавалось их опробовать на деле. Казалось, что это так сложно и долго нужно возиться (трубочек всего 6 в наборе), и я как могла оттягивала с этим делом, мечтая, что когда нибудь. Но в ышеупомянутая книга и тест-драйв подтолкнули меня на «подвиг»! О казалось, что глаза страшатся, а руки делают))

Итальянские канноли с рецептом пиццы

Если у вас итальянский пресс для пиццы, вам определенно стоит запомнить этот рецепт, особенно если вы мечтаете об итальянской канноли и постоянно ищете близлежащие магазины канноли. Приготовьте порцию Mock Cannoli с Pizzelle и ванильным кремом рикотта и воплотите все свои мечты в реальность.

Этот рецепт канноли использует рулет из пиццы, плоское, вафельное печенье, приготовленное в вафельной прессе, в качестве хрустящей корки для канноли. Традиционные оболочки канноли изготавливаются из жареного слоеного теста; Эта умная замена легче и намного легче.

Если вам интересно, «канноло» – это единственная форма канноли, но все называют канноли «канноли», независимо от количества.

Это имеет смысл, потому что не то, чтобы кто-то мог просто съесть один из этих красивых маленьких пирожков с рикоттой и затем … остановиться. Если только он не был последним в коробке, и эй, это просто вопрос для обсуждения.

Как издеваться над канноли:

Этот рецепт действительно настоящий сицилийские канноли? Возможно, не совсем, но это намного проще и производит десерт, такой же вкусный, как и настоящий.

Следуйте за нами Pinterest!

Кстати, этот урок разбит на несколько разных разделов: вафельное печенье с пиццей и начинку из сладкого сыра рикотта, чтобы вы не чувствовали себя перегруженными.

Как сделать Пиццель:

Для этого печенья вам понадобится пресс для пиццы, также известный как сковородка для пиццы или производитель пиццы. Сегодня большинство прессов для пиццы электрические, изготовлены из антипригарного материала для быстрого производства печенья. А вот другие ручные, которые надо подогревать на плите.

В зависимости от инвестиций, которые вы хотите сделать, есть много хороших вариантов для любого бюджета.

Чтобы сделать печенье из пиццы, приготовьте тесто из топленого масла, муки, сахара, яиц, ванили и разрыхлителя.

Некоторые итальянские повара добавляют щепотку анисового порошка в свой рецепт пиццы; Анис по вкусу с канноли.

  1. Смажьте предварительно разогретую сковороду с пиццей антипригарным разбрызгивателем, затем добавьте столовую ложку слегка округленного теста в каждую область пресса для пиццы.
  2. Готовьте в соответствии с инструкциями производителя, обычно от 30 секунд до одной минуты.
  3. Теперь о трудной части! Он должен работать быстро, потому что, как только куки начинают остывать, их становится невозможно накапливать.
  4. Сверните файлы cookie по одному, оставив второй файл cookie в прессе при открытой прессе, пока вы катите первый. Если вы удалите оба одновременно, второй будет слишком холодным, чтобы согнуться, когда вы дойдете до него, и он разделится пополам.
  5. Большинство прессов Pizzelle поставляются с деревянным штифтом 3/4 дюйма для сворачивания; немедленно оберните печенье вокруг пресса и держите его до тех пор, пока оно не станет достаточно прохладным, чтобы сохранить форму. Используйте полотенце, чтобы не обжечь пальцы.
  6. Как только куки сделаны, они могут храниться в герметичном контейнере, пока они вам не понадобятся. Чтобы канноли не становились влажными, лучше всего наполнять канноли непосредственно перед тем, как они понадобятся.

Как сделать начинку Cannoli:

Какой тип сыра содержит начинка канноли? Традиционная начинка из канноли состоит из подслащенного сыра рикотта, который иногда деликатно ароматизируется амаретто или самбукой. Некоторые повара также добавляют сливочный сыр маскарпоне для дополнительного тела.

Концы канноли опускают в рубленые фисташки, шоколадную стружку, шоколадную стружку или жареный миндаль. Что-нибудь сладкое, чтобы придать хрустящий штрих этому сливочному пирогу.

Тем не менее, рецепт немного облегчает его и удваивает немного взбитых сливок и оттенка ванильного экстракта. Каждый укус как облако!

  1. Чтобы сделать начинку, взбейте сливки в жесткие пики. В другой миске смешайте сыр рикотта, сахарную пудру и ваниль. Затем аккуратно сложите взбитые сливки. Охладите наполнение канноли, делая печенье.
  2. Для наполнения печенья используйте одноразовую кондитерскую сумку с большой, без наконечника муфтой. Сожмите начинку на одной стороне канноли, поверните ее и заполните вторую сторону. Начинка может не проходить через середину канноли, и это совершенно нормально.

Иногда настоящие канноли тоже такие.

Хранение итальянской ложной канноли:

Подготовленные оболочки канноли будут храниться без наполнения до двух недель, если они хранятся в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Заполняйте раковины только тогда, когда вы планируете их подавать, иначе наполнение сыром рикотта сделает канноли сырой.

Последние штрихи:

Посыпьте концы канноли небольшими кусочками шоколада, нарезанными фисташками, шоколадной стружкой или мелко нарезанной цукатами апельсиновой цедры. Наконец, дайте снаружи немного сахарной пудры, затем поторопитесь и ешьте их, пока не останется ни одного.

Кухня: американская, итальянская. Время приготовления: 10 минут. Время приготовления: 35 минут. Общее время: 45 минут. Количество порций: 12 порций. Калории: 421 ккал.

  • 1 чашка густых взбитых сливок
  • 4 стакана сыра рикотта из цельного молока
  • 1 ½ стакана сахарной пудры и больше для украшения
  • 1 столовая ложка + 2 чайные ложки ванили
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 чашка сахара
  • ¾ сливочное масло, растопленное и охлажденное
  • 4 яйца
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 2/3 стакана полусладкой мини шоколадной стружки и многое другое для украшения
  • Используя настольный миксер, оборудованный насадкой для взбивания, или электрическим миксером, взбивайте густые сливки до образования жестких пиков.
  • Тем временем в средней миске смешайте сахарную пудру с рикоттой и 2 чайные ложки ванили. Добавьте густые сливки, накройте и поставьте в холодильник при приготовлении печенья.
  • Предварительно подогрейте железо для пиццы и слегка покройте антипригарным распылением.
  • В большой миске смешайте муку, сахар, масло, яйца, оставшуюся 1 столовую ложку ванили и разрыхлитель.
  • Поместите слегка округленные столовые ложки теста в пресс для пиццы и закройте. Выпекать в соответствии с указаниями производителя или до золотисто-коричневого цвета, от 30 секунд до 1 минуты.
  • Используя антипригарную лопаточку, удалите одну пиццу, оставив вторую в открытой печати, осторожно заверните деревянную дюбель esp и зажмите там, где концы печенья встречаются. Держите, пока пицца не станет достаточно прохладной, чтобы сохранить свою форму, при необходимости используйте кухонное полотенце, чтобы не обжечь пальцы. Повторите со вторым печеньем в прессе и всем оставшимся тестом.
  • Выньте начинку из холодильника и сложите шоколадные чипсы. Используя кондитерский пакет, оснащенный просто большой, без наконечника муфтой, поместите начинку с каждой стороны охлажденной пиццы. Ничего страшного, если начинка не доходит до центра печенья.
  • Украсить дополнительными кусочками шоколада и при желании посыпать сахарной пудрой. Подавать немедленно или охладить до времени подачи.
Читайте также  Город родос фото

Примечания к рецепту

Этот рецепт составляет 35 – 40 канноли или от 2 до 3 на человека. Рецепт можно разрезать пополам. Рецепт адаптирован от Алекса Гуарнашелли.

«Брось пушку, возьми канноли». Эротические корни знаменитого итальянского пирожного

Католические монахини пекли эти непристойно выглядящие кондитерские изделия не из-за собственной подавленной сексуальности. Самое известное сицилийское лакомство канноли напоминает фаллос не потому, что итальянцы повернуты на сексе.

Помните фильм «Крестный отец»? Сцену, когда Питер Клеменца выходит из машины «отлить», а за спиной у него, в автомобиле, раздаются три выстрела? Клеменца возвращается проверить, выполнил ли его помощник задание (тот застрелил Поли Гатто), убеждается в том, что дело сделано, и говорит деловым тоном: «Брось пушку. Возьми канноли». Помощник забирает с переднего сиденья коробку с лакомством, о котором ранее просила жена Клеменцы, и они удаляются.

Канноли знамениты по двум причинам. Во-первых, они очень вкусные. Во-вторых, это пирожное внешне напоминает пенис. Но канноли тут не слишком оригинальны: еще несколько итальянских пирожных тоже выглядят как гениталии.

Вы, конечно, можете хихикать, но корни этих лакомств — в серьезных, древних традициях.

Гангстеры это любили

У Неаполя есть пицца, у Рима — паста качо-э-пепе («сыр и перец»), а у Сицилии — канноли.

Канноли вы встретите в любом сицилийском кафе, в любой пастичерии (традиционной кондитерской). Пожалуй, это самое знаменитое итальянское сладкое блюдо, занимающее почетное место на официальном сайте острова и увековеченное в гангстерской саге «Крестный отец» той самой крылатой фразой, которую мы привели в начале статьи: «Брось пушку, возьми канноли».

Cannoli, кстати, — это множественное число от cannolo, «трубочка». Так вот, если вы, увидев канноло впервые, скажете или подумаете: «ну да, выглядит, как…», то будете абсолютно правы: любимое сицилийское лакомство откровенно и беззастенчиво напоминает фаллос. И на это, как мы уже говорили, есть серьезная причина.

Эротические легенды и древнегреческая реальность

Легенда гласит, что примерно в 1000 году н.э., во времена арабского правления, в сицилийском городе Кальтаниссетта женщины в гареме местного эмира изобрели для своего господина специальную выпечку: хрустящее, в виде трубочки пирожное из муки, сахара и сливочного масла, наполненное сладкой и кремообразной рикоттой (овечьим сыром). Лакомство должно было пробудить в эмире дополнительную мужскую силу, повысить, как сказали бы сейчас, его маскулинность.

Было ли так на самом деле и что там стало с маскулинностью эмира — сказать теперь трудно. Архивных записей об этом до нас не дошло. Однако то, что об эротической выпечке знали много столетий назад — это факт.

Автор фото, Getty Images

Эротические корни — не только у канноли, но и у некоторой другой сицилийской выпечки

В древней Греции во время Тесмофорий в честь богинь Деметры и Персефоны люди, помимо прочего, ели мед и пирожки с кунжутом, причем последние были в форме женской груди — таким образом чествовались материнство и плодородие.

Корни этих празднеств, как считают, уходят в более ранние обряды древнего Египта, где молились Исиде (богине плодородия, воды и ветра), которая была символом женственности и супружеской верности. Ритуал этот затем распространился на остальное Средиземноморье, в том числе на дороманскую Сицилию.

Совсем не табу

У древних греков и древних римлян изображение половых органов не было чем-то запретным, подчеркивает Мария Оливери, специалистка по культурному наследию из Палермо. Для них это были символы изобилия.

«В те времена было важно иметь много детей, чтобы они возделывали землю и кормили семью», — объясняет Оливери.

Отсюда и форма сицилийских лакомств. Изобилие и плодородие — дело серьезное.

Автор фото, Getty Images

Съесть канноли и не обсыпаться крошками хрустящей выпечки — непростая задача

А к XI веку норманнские завоеватели-северяне обратили южан Сицилии в католицизм, и древние местные традиции творчески перемешались с христианскими: празднование зимнего солнцестояния слилось с Рождеством, а обряды плодородия — с празднованием Пасхи.

Выжили и древние лакомства — теперь их рецепты передавали друг другу монахини, готовившие у себя в монастырях пирожные специфического вида для религиозных праздников.

Пирожные, как и древние праздники, были приспособлены под новые времена, новые обычаи и новую веру. Например, кассата (круглый пирожок с рикоттой, обычно украшенный марципанами, орехами и цукатами), как считается, изобретенная во время арабского правления и предназначавшаяся для празднования весеннего возрождения и обновления, стала фирменным блюдом на Пасху.

Грудь девственницы и ягодицы судьи

Некоторые другие древние итальянские лакомства, имевшие эротичную форму, повторили путь канноли и кассаты.

Например, пирожные минни ди вирджине («грудь девственницы») и миннуцца ди Сант-Агата («грудь святой Агаты») выглядят как женская грудь. Сделано это в честь святой Агаты, покровительницы Сицилии.

Согласно житиям, молодая христианка Агата отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг ее преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди.

Автор фото, Getty Images

Минни-ди-вирджине, миннуцца ди Сант-Агата — это пирожное выглядит как женская грудь

Возможно, остаться в памяти верующих сицилийцев в виде пирожного — это не то, о чем мечтала святая Агата, но, как говорится, пути Господни неисповедимы.

Святой Агате в этом смысле еще повезло. Вот другое лакомство, которое монахини изготавливали в канун Пасхи: Feddi ru Cancillieri, что можно перевести, как «ягодицы верховного судьи». Оно представляет из себя два миндальных печенья, между которыми — яичный крем и абрикосовое варенье.

Но если два печенья принять за ягодицы, то что означают крем и варенье? Верховный судья, видимо, был весьма своеобразным человеком.

Впрочем, некоторые исследователи указывают, что это кондитерское изделие имеет сходство и с женскими половыми органами — еще одна отсылка к древним корням лакомства.

Карнавальные послабления перед Великим постом

«Монахини пекли эротически выглядевшие пирожные не потому, что (как может кто-то подумать) их сексуальность была подавлена или они хотели таким образом развлечься, — подчеркивает Оливери. — Просто они поддерживали древнюю традицию».

Со времен древней Греции готовка и последующее поедание подобных символов были связаны с обрядом принесения жертвы богам — чтобы умилостивить тех и приблизиться к ним.

Такие представления отчасти перетекли и в итальянский католицизм, где монахиням было позволено разрабатывать свои кондитерские изделия, несмотря на средневековые монастырские правила, запрещающие чревоугодничество.

Автор фото, Getty Images

Карнавал был тем временем, когда строгие религиозные правила забывались, и людям разрешалось побаловать себя

Карнавал перед началом Великого поста, несомненно, имеет древние корни, уходящие в языческие фестивали в честь Вакха (у греков — Диониса), бога вина, вдохновения и религиозного экстаза.

На карнавалах разрешалось многое — но лишь для того, чтобы вновь закрутить гайки с наступлением поста, как указывает Дарио Мангано, семиолог (семиология — наука о коммуникативных системах и знаках) Палермского университета, написавший диссертацию о семиотике сицилийских сладких блюд.

Единственный раз в году чрезмерная стыдливость уступала место буйству ничем не стесненного самовыражения — и это было время есть канноли!

Мужчины предлагали пирожные-трубочки женщинам, открыто намекая на свои желания. При этом они пели: «Ogni cannolu è scettru d' ogni Re. lu cannolu è la virga di Mosè» («Канноло — это скипетр, который есть у каждого короля… Канноло — пенис Моисея»).

Секреты старых монахинь

К сожалению, большинство монастырей, некогда хранивших кулинарные секреты и традиционные рецепты канноли, уже закрыто, и только горстка старых монахинь по-прежнему помнит, как их правильно готовить.

И хотя канноли сейчас распространены по всей Италии, лучшие, самые вкусные и самые настоящие, как считается, можно найти только в нескольких сицилийских кафе — Caffè Sicilia в Ното, Euro Bar в Даттило и еще кое-где в коммуне Пьяна дельи Албанези.

Как сказал однажды журналист Петр Вайль, много написавший на темы гастрономии, «канноли из [кафе] «Мадзары» стоит попробовать даже отравленные». Если мы опять вспомним фильм «Крестный отец», то нам станет понятна эта шутка: в последней части трилогии дон Альтабелло отведывает отравленных канноли из рук племянницы и засыпает в театральной ложе навеки.

Автор фото, Mary Gaudin/Getty Images

Сегодня подлинные канноли можно найти лишь в нескольких кафе на Сицилии

Чтобы традиция не была утрачена, в 2017 году Оливери открыла кондитерский магазин в стенах монастыря святой Катерины в Палермо, который она назвала I segreti del chiostro («Монастырские секреты»).

В магазине продаются кондитерские изделия, приготовленные по рецептам, которые Оливери нашла в архивах или записала со слов членов аристократических семей, которые приобрели их у сицилийских монастырей.

В отличие от большинства подобных магазинов, у Оливери не используют промышленно производимые вафельные трубочки — для своих конноли здесь всё делают сами, готовят тесто, нарезают его кружочками, оборачивают вокруг специальных форм и потом пекут.

В тот день, когда мы разговаривали с Оливери по телефону, она только-только закончила выпекать 900 трубочек. По ее словам, такие канноли вкуснее, чем сделанные из фабричных компонентов, поскольку пекутся и сразу поступают в продажу, сохраняя необходимую хрусткость и аромат.

Кондитер Коррадо Ассенца, владелец Caffè Sicilia, — преемник традиций сицилийской выпечки. В то время как другие кондитеры готовят несколько вариантов канноли, добавляя туда фисташки, рикотту со вкусом шоколада и т.д., Ассенца верен простому традиционному рецепту, не заготавливая их впрок, а заправляя канноли специально для каждого заказчика, чтобы они были хрустящими и свежими.

Автор фото, JannHuizenga/Getty Images

Кондитер Коррадо Ассенца верен традиционному рецепту канноли

Правильные ингредиенты для правильных канноли

«Канноли для Сицилии — культовое лакомство, — говорит Ассенца. — А для меня это еще и декларация современной кулинарной культуры, свою версию которой мы предлагаем в нашем кафе».

Как подчеркивает Ассенца, основа правильных канноли — правильные ингредиенты. Например, уже более 20 лет он использует рикотту только от Франдзо Спады, местного овцевода и владельца молочной фермы La Pecora Nera («Заблудшая овечка»), практикующего отгонное животноводство. Ассенца считает, что правильно содержащееся стадо дает более качественное молоко, и, как результат, рикотта этой фермы лучше.

«Рикотта, которую мы получаем с этой фермы три раза в неделю, — это пример уникального наследия, — говорит он. — Чтобы из канноли у вас получился микрошедевр, вы должны обходиться с трубочками крайне нежно перед тем, как наполнить их рикоттой и другими ингредиентами».

Автор фото, ChiccoDodiFC/Getty Images

Со временем начинка и вкус сицилийских канноли менялись — по мере того, как лакомство завоевывало популярность по всему миру

Канноли на все времена

Кроме тех канноли, которые готовят такие традиционалисты, как Ассенца и Оливери, это лакомство с течением времени меняло свою начинку и вкус — как благодаря совершенствованию технологий, так и по причине распространения по всему миру и влияния местных кулинарных культур и привычек.

Например, в наши дни вы найдете самые разнообразные вариации канноли в нью-йоркской Маленькой Италии и в бостонском Норт-Энде. А в Швеции вам могут предложить версию с кленовым сиропом и беконом.

Но несмотря на все эти отклонения от оригинала, хрустящая структура канноли (из-за которой их так трудно съесть и не намусорить) остается неизменной.

«Если канноли сохраняют популярность уже более тысячи лет, то это потому, что они отвечают вкусам каждой конкретной эпохи, — с гордостью говорит Ассенца. — Надеюсь, что так оно и будет в дальнейшем — это пирожное останется любимым лакомством, и его не перестанут покупать».

Канноли с шоколадом и красным апельсином по рецепту Гордона Рамзи

Канноли с шоколадом и красным апельсином по рецепту Гордона Рамзи

Итальянская кухня вовсе не единая, не монолитная, как мы привыкли думать, а уникальная, в каждом регионе своя: лигурийская, пулийская, тосканская, сицилийская и другие. Одним из популярных лакомств Сицилии являются канноли – трубочки из хрустящего теста с начинкой из сладкой рикотты, сиропов, вина и прочих добавок. Предлагаем вам сегодня приготовить канноли по рецепту Гордона Рамзи – с горьким шоколадом, кофейными зернами и красным апельсином. Этот вкусный десерт разнообразит ваш кулинарный репертуар и станет отличным дополнением к чашечке эспрессо.

Ингредиенты на 24 шт.

  1. Тесто
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сливочное масло несоленое – 20 г.
  • Сахарная пудра – 15 г.
  • Эспрессо – 1 ст. ложка.
  • Какао-порошок – 1 ч. ложка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимон – 1 шт. для сока.
  • Вино белое – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное для обжаривания во фритюре.
  1. Начинка
  • Рикотта – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 250 г (можно заменить мелко дробленным сахаром).
  • Шоколад горький (от 68% и выше) – 60 г.
  • Стручок ванили – ¼ шт.
  1. Украшение
  • Пудра сахарная – 50 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Апельсин красный – 1 шт.
  • Кофейные зерна – 1 ст. ложка.
  • Фисташки – 25 г.

Также понадобятся формочки для канноли либо бамбуковые палочки толщиной около 2,5 см, в длину 15 см.

Процесс приготовления

Приступим к тесту. Соедините муку с маслом, сахаром, какао-порошком, солью и яйцом. Взбивайте их в кухонном процессоре до состояния однородности. Влейте к тесту немного лимонного сока, крепкого кофе, чуть-чуть белого вина – буквально пара капель – и продолжите взбивать. Полученную массу выньте из комбайна, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Пока можно заняться начинкой. Выложите рикотту вместе с пудрой или мелким сахаром в миску Перемешайте все венчиком или вилочкой. Можно пропустить смесь через ситечко, чтобы добиться нежнейшей структуры (это делать необязательно). Темный шоколад раздробите, соберите семена ванили и положите их с шоколадной крошкой в творожную массу. Охладите крем.

Сахар и воду смешайте в маленькой кастрюльке и поставьте на низкий огонь. Дождитесь растворения сахара. Отделите апельсиновую цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Положите в кастрюлю с сахарной смесью и поварите десять минут, пока цедра не станет мягкой.

Измельчите зерна кофе до грубого помола и мелко нарежьте фисташки. Пока отложите их в сторону – они понадобятся для сервировки. Достаньте карамелизованную цедру из сиропа с сахаром и положите на пергаментную бумагу стекать и остывать.

Теперь канноли. Их обжаривают во фритюрнице на 180 градусов (или в сковороде с высокими бортиками и толстым дном). Масло не должно быть налито больше, чем на две трети посуды.

Тесто тонко раскатайте на слегка присыпанной муке поверхности. Его нужно нарезать кружочками в диаметре около 12 см. Оберните лепешки вокруг форм (или бамбуковых палочек), чтобы получились цилиндры, смажьте водой стык, запечатывая края.

Канноли обжаривайте в масле около минуты-двух, пока тесто не станет золотистым, затем переложите изделия на пекарскую бумагу, аккуратно отсоединяя от основы.

Остывшие цилиндры с помощью кондитерского мешка наполните начинкой из рикотты. Опустите трубочки концами в кофейные зерна и фисташки.

Подача

Подавайте десерт на плоских сервировочных тарелках, присыпав цедрой засахаренного цитруса. Трубочки чем-то напоминают арабские блинчики катаеф – их так же наполняют кремом и едят руками. Канноли прекрасно сочетаются с эспрессо, американо, латте и другими кофейными напитками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector