Итальянские полусладкие вина

Итальянские полусладкие вина

Как читать этикетки итальянского вина

Как читать этикетки итальянского вина

В отличие от немецких производителей, этикетка итальянского вина не содержит так много информации. Итальянцы переняли опыт своих главных конкурентов – французов и размещают как можно меньше информации. Однако, этого вполне достаточно, чтобы узнать все необходимое о содержимом бутылки. Тем не менее, единственная сложность возникает с тем, что название итальянских вин, как и вся дополнительная информация, написано на итальянском языке. Безусловно, прежде чем купить итальянское вино, ознакомьтесь с содержанием его этикетки.

Для того чтобы понять, что написано на этикетке, необходимо владеть терминологией итальянских виноделов. Вот перечень наиболее часто используемых и наиболее важных терминов, которые использует виноделие в Италии.

Abboccato – так обозначают полусладкое вино.

Amabile – тоже полусладкое, но слаще Abboccato.

Атаго – горькое. Обычно такая надпись означает, что в бутылке находится не вино. Принятая классификация итальянских вин определяет его как спиртной напиток биттерс.

Атагопе – то же, что и Recioto.

Secco – вино сухое итальянское.

Dolce – сладкое вино.

Liquoroso – крепкое и преимущественно сладкое. Может быть как крепленым, так и некрепленым.

Passito (pa) – также крепкое и сладкое, изготовленное из винограда, который был завялен еще на лозе или после сбора.

Recioto – Ввно из полувяленного винограда. Этим отличаются венецианские вина.

Vinsanto или Vinо Santo – некоторые крепкие сладкие вина. К примеру так называют вина Тоскании.

Fruttato – значит, что вино сохраняет виноградный вкус.

Frizzflnte (fz) – полуигристое. Обычно так описывают вина, схожие с Ламбруско.

Spumante – итальянское игристое вино.

Classico – вина с определенной территории с контролируемым происхождением (DOC).

Riserva (или Vecchio) – вино лучшего качества, выдержанное в бутылке или в бочке.

Riserva specials – термин, означающий, что вино высшего качества, так как долгое время выдерживалось в бочке. К примеру, обычное вино барбареско принято выдерживать два года, барбареско Riserva – три, а барбареско Riserva Speciale – целых четыре года.

Stravecchio – вино с очень долгой выдержкой.

Superriore – обозначает вид вина, которое выдерживается дольше других вин из категории DOC, и содержащее алкоголя на 0,5-1% больше по сравнению с другими.

Rosso – итальянское красное вино.

Rosato – этот термин означает, что в бутылке находится розовое вино.

Bianco – белое итальянское вино.

Vino da tavola – этикетка итальянского вина с таким обозначением указывает на столовое вино без каких-либо особых примет.

Vino tipico – так принято обозначать долгоживущие столовые вина.

Vino da tavola indicozione geografica – Столовое вино, место происхождения которого доподлинно известно.

VQPRD (аббревиатура для Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) – очень часто встречается на винных этикетках и указывает на принадлежность вина к категории DOC.

Colli – в переводе с итальянского значит «холмы» и встречается в названиях многих винных марок.

Azienda vitivinicola – предприятие, которое специализируется на изготовлении вина.

Cantina – завод по производству вин.

Cantina Sociale (CS) – обозначение виноградного кооператива.

Gradi Degrees – процент алкоголя, который содержится в вине.

Сладкие вина Италии

Производство сладких вин в Италии имеет многовековую историю, в первую очередь речь идет о пассито, изготовленных из винограда, увяленного на лозе или в специальных ящичках. Эта техника, скорее всего, досталась в наследство от финикийцев или греков. Увеличение содержания сахара позволяло сделать вино более стабильным и соответствующим вкусам тогдашних потребителей. В многочисленных литературных источниках можно найти упоминание о сладком Фалернской вине, популярным во времена Древнего Рима, в Средневековье славились вин санта, а также различные вина из муската и мальвазии. Значительно позже узнали о существовании дрожжей и научились останавливать ферментацию, сохраняя остаточный сахар в вине.
В начале XX века сладкие вина в Италии были плохо классифицированы, в основном, знали только марсалу и вин санто. Большинство из них были оксидированными, удалять внимание кислотности стали значительно позже, концентрировались только на высоком содержании сахара. В 1990-е гг. оценили важность баланса кислотности и сладости. Стали осуществлять более ранний сбор, по сравнению с прошлыми десятилетиями.
В последние годы потребление сладких вин падает как в Италии, так и во всем мире. Виноделы стараются привлечь внимание к уникальному продукту и процессам производства, особенно, в тех зонах, где производят исключительно сладкие версии.

Passtio di Pantelleria

В Италии можно выделить 5 типологий сладких вин

1. сладкие вина, полученные из ароматных сортов винограда, таких как мускат или бракетто. В процессе производства брожение останавливается холодом до того момента, как дрожжи переработали сахар в алкоголь. Эта вина сохраняют остаточный сахар и имеют не высокий градус алкоголя. Самым известным примером является Moscato d’Asti.

2. сладкие вина позднего сбора (vendemmia tardiva), произведенные из винограда собранного позже обычного срока. В этом случае в ягоде концентрируется сахар, вина получаются более насыщенными, а чрезмерная приторность компенсируется хорошей кислотностью.

Falanghina Vendemmia Tardiva

3. пассито получаются в процессе аппасименто (т.е. увяливания) винограда. Ягоды оставляют на лозе или складывают в специальные ящики (или циновки), где проходит аппасименто, во время которого виноград теряет до 30% жидкости. Затем производят вино, которое получается насыщенным, с богатыми ароматами и маслянистым вкусом. Как правило, пассито является не дешевым вином. Самыми известными примерами являются Recioto и Passito di Pantelleria.

Увяленый виноград

4. вино из винограда с благородной плесенью производят из ягод тронутых Ботритес цинереа. Плесень возникает при особых климатических условиях и является редким явлением, которое не часто встречается в Италии.

Muffato

5. крепленые вина, в которые при производстве добавляют алкоголь и иногда вареное сусло. Например, марсала.

Лучшие сладкие вина севера Италии

Валле д’Аоста: Chambave Muscat passito (La Grotta di Vegneron)

Chambave Muscat passito

Пьемонт: Moscato d’Asti (Bera, Baldi ), Passito di Moscato (La Spinetta, Ceste), Loazzolo (пассито из белого муската) (Borgo Maragliano), Malvasia di Casorzo (Ferraris), Erbaluce di Caluso passito (Ferrando)

Moscato d’Asti

Ломбардия: Moscato di Scanzo (Biava), Sangue di Giuda (сладкое красное вино «Кровь Иуды» из барберы и кроатины)

Moscato di Scanzo

Лигурия: Cinque Terre Sciacchetra’ (знаменитое пассито из сортов боско, альбарола и верментино) (Bisson)

Трентино-Альто-Адидже: Trentino Vino Santo (сорт нозьола) (Poli), passito Gewurztraminer (Rottensteiner), passito Moscato Giallo (Kaltern Caldaro, Nals Margreid, Cantina Produttori Bolzano)

Венето: Recioto della Valpolicella (Monte del Frà), Recioto di Soave (Gini), Moscato Bianco, Cartizze (престижное просекко в сладком варианте) (Valdo), Custoza passito (Castelvuono del Garda), Torcolato (Maculan, Firmino Miotti) (веспайола)

Фриули-Венеция-Джулия: Ramandolo (сладкое вино из сорта вердуццо) (Giovanni Dri, La Roncaia),Colli Orientali del Friuli Picolit (ценное пассито из сорта пиколит) (Livio Felluga)

Picolit

Лучшие сладкие вина центра Италии

Тоскана: Vin Santo (Felsina, Antinori, Avignonesi), Moscadello di Montalcino (сладкое игристое вино из сорта москаделло) (Banfi, Capanna, Caparzo)

Марке: Vernaccia di Serrapetrona (сладкое красное игристое вино из сорта верначча нера) (Cantina Serboni), Verdicchio dei Castelli passito (Sartarelli)

Montefalco Sagrantino Passito

Эмилия-Романья: Romagna Albana Passito (Zerbina, Villa Papiano, Bissoni, Fattoria Monticino Rosso)

Лацио: Cannellino di Frascati (сладкое белое вино из мальвазии) (Luigi De Sanctis, Casale Marchese, Fontana Candida), Aleatico di Gradoli (красное вино – пассито или крепленое), Moscato di Terracina (Cantina Sant’Andrea)

Лучшие сладкие вина юга Италии

Кампания: производят пассито из разных автохтонных сортов — passito Falanghina (La Guardiense), passito Barbera del Sannio (Castelvetere), passito Moscato Giallo (Masseria Parisi), passito Pallagrello Bianco (Cantine Rao), passito Fiano (Mastroberardino, Villa Matilde), passito Aglianico (Mastroberardino), passito Catalanesca (Cantine Olivella), San Lorenzo Moscato (сладкое игристое вино) (Val Calore)

Passito Pallagrello

Абруццо: passito Montepulciano (Pietrantonj)

Апулия: Primitivo di Manduria Dolce Naturale (пассито из примитиво) (Feudi di San Marzano, Cantina Sava), Moscato di Trani (Torrevento), Aleatico di Puglia (Paesano)

Primitivo di Manduria Dolce Naturale

Moscato di Trani

Молизе: passito Moscato (Angelo D’Uva)

Базиликата: passito Aglianico (Vigne Mastrodomenico)

Калабрия: Greco di Bianco (пассито из мальвазии ди Липари) (Cantine Luca’, Capo Zefirio, Baccellieri Maria), Moscato passito di Saracena (Cantine Viola)

Greco di Bianco

Сицилия: Marsala (Marco de Bartoli, Pellegrino), Moscato di Siracusa, Malvasia delle Lipari (Barone Villagrande, Caravaglio), Passito di Pantelleria (Marco de Bartoli, Pellegrino, Donnafugata, Salvatore Murano, Ferrandes), Passito di Noto (Planeta)

Passito di Noto

Сардиния: Vernaccia di Oristano (Contini Attilio, Orro)

Сладкие вина и гастрономия

Безусловно, комплексное и богатое сладкое вино может играть роль самостоятельного десерта, служить напитком для медитации и наслаждения.
Классическим сочетанием считается пассито со сладким финишем и десерт, например, кростата, сухие печенья или кантуччи. Здесь тоже есть маленькие хитрости, например, кростата с вареньем из желтых фруктов лучше подходит к белому пассито, а с начинкой из темных ягод и фруктов – для красного пассито.
Если сладкое вино имеет горчинку в послевкусии, то можно выбрать утиный паштет, фуагру или горгонзолу.
Красные крепленые вина отлично сочетаются с шоколадом и десертами с шоколадной основой.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вина Апулии: винный гид для путешественника

Ирина Сергеева — Inwander.ru

Если вечером предстоит поход в кафе или нужно подобрать бутылку за адекватную цену, а местный язык не знаком, начинающему любителю достаточно ориентироваться на сорт винограда, классификацию вин и производителя.

Для тех, кому хочется самого лучшего и эксклюзивного вина, я выделила пункты «Tre Bicchieri»: это лучшие апулийские вина, получившие в 2019 г. высшую отметку каталога Gambero Rosso 2019, итальянского аналога «Мишлен».

Как выбрать апулийское вино?

На высокое качество вин из Апулии влияет минеральная почва, морской воздух, разница дневных и ночных температур. Благодаря этим условиям, виноград созревает круглый год. Ягоды вырастают терпкими, с ярким оттенком и насыщенным ароматом. Кстати, эти свойства высоко ценят французские виноделы: апулийский виноград смешивают с французским, чтобы добавить вину аромата, цвета и вкуса.

Долгое время виноделы Апулии брали количеством, никак не совершенствуя качество вина. В конце XX века в Европе ввели систему категорий (IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG), к чему апулийские виноделы оказались неготовы, и местная продукция ненадолго потеряла свои позиции. Чтобы повысить уровень, местные винодельни изменили подход к производству, и сегодня апулийское вино высоко ценят за уравновешенные сладость, кислотность, плотность и содержание алкоголя.

Лучшие красные вина Апулии и производители

Среди красных сортов лидируют Негроамаро (Negroamaro), Санджовезе (Sangiovese), Неро ди Тройя (Nero di Troia) и Мальвазия Неро (Malvasia Nero). Из них делают в основном сухие вина.

Сладкие сорта для вин Апулии: Мускат (Moscato) и Алеатико (Aleatico). Они подходят для десертных вин с содержанием алкоголя от 15 до 17%.

Из всемирно известного сорта Примитиво (Primitivo) делают и сухие, и полусладкие вина.

25 терруаров получили знак качества DOC (19 производят красное вино), 4 — DOCG, но и вина категории IGT не намного уступают им по вкусу и ароматике. Не-эксперт вряд ли заметит разницу.

Лучшие красные вина производят в Саленто (Salento), Леверано (Leverano), Копертино (Copertino), Нардо (Nardo), Матино (Matino), Галатине (Galatina), Сквинцано (Squinzano) и Алецио (Alezio).

Негроамаро из Апулии (Negroamaro di Puglia)

Знаменитый сорт негроамаро в Апулии выращивают преимущественно в Саленто. Название происходит от «negro» — черный, «amaro» — горький. Вино получается темное, почти черное, вкус насыщенный. Ощущается вишня, слива, кофе, горький шоколад. Из Негроамаро делают вина со 100% содержанием сорта, иногда смешивают с другими сортами.

Можно встретить розовые вина из Негроамаро, например, Кодичи Розато Апулия. Это вино сочетает в себе сразу два сорта винограда: Негроамаро и Санджовезе. Легендарная компания Тормареска смешивает Негроамаро и Каберне Совиньон, выпуская Паяро Россо Апулия.

  • Средняя цена: 11—13 €.
  • Производители: EnoItalia, Botter, Racemi, Cantina Sampletrana, Tormaresca.
  • Tre Bicchieri: Orfeo Negroamaro ’16 (Cantine Paolo Leo)

Санджовезе из Апулии (Sangiovese di Puglia)

Красный сорт винограда получил название от Sangius Jovis — «Кровь Юпитера». Он распространен по всему миру, поэтому стоимость вина невысокая, но каждый регион накладывает свой отпечаток. Санджовезе из Апулии отличается вкусом малины и вишни, мягким и приятным ароматом.

Яркий пример — красное полусухое вино Терре Аллегре Санджовезе от производителя Чело э Терра. Это вино легкое и приятное, но его лучше пить молодым. Дата выпуска на этикетке не должна превышать 2 года.

  • Средняя цена: 5—7 €.
  • Производители: Villa degli Olmi, Caldirola, Cielo e Terra.

Примитиво из Апулии (Primitivo di Puglia)

Самый известный сорт Апулии — Примитиво («первый»). Он рано зацветает и рано созревает. В первое время его использовали для ассамбляжа (сочетание нескольких сортов). Апулийские виноделы смогли выделить лучшие качества и научились создавать красные и розовые, также сухие и полусладкие вина с ароматом фруктов и специй.

Популярное вино из Примитиво — «Es» от Жанфранко Фино. Не менее популярна продукция от компании Morella. Владельцы вручную собирают виноград со старых лоз, растущих в форме альберелло (кривые и ветвистые кустики, которые привезли с собой в Апулию греки). Эта форма позволяет лозе получать больше солнца и избегать лишней влажности. Виноград, собранный с куста альберелло, — отличительный признак высокого качества Примитиво.

Апулийское примитиво из года в год попадает во все винные рейтинги. Если вам не удалось найти бутылку того года, который указан в пункте «Tre Bicchieri», спокойно берите бутылку тех же производителей любого другого года.

  • Цена: 5—20 €.
  • Производители: Conti Spumanti, Castellani, Morella, Racemi, Lucarelli, Tormaresca, Polvanera, Giuliani.
  • Tre Bicchieri: Gioia del Colle Primitivo 16 Vign. San Benedetto ’15 (Polvanera); Gioia del Colle Primitivo Baronaggio Ris. ’15 (Vito Donato Giuliani); Gioia del Colle Primitivo Marpione Ris. ’15 (Tenuta Viglione); Gioia del Colle Primitivo Muro Sant’Angelo Contrada Barbatto ’15 (Tenute Chiaromonte); Gioia del Colle Primitivo Senatore ’15 (Coppi); Primitivo di Manduria Raccontami ’16 (Vespa-Vignaioli per Passione); Primitivo di Manduria Sessantanni ’15 (Cantine San Marzano); Primitivo di Manduria Zinfandel Sinfarosa Terra Nera ’16 (Felline).

Неро ди Тройя (Nero di troia)

Это автохтонный сорт винограда (другое название Ува ди Тройя), то есть появившийся в этом регионе. Он растет в окрестностях городов Бари и Барлетта. Раньше его использовали в ассамбляже для придания цвета и тела другим винам, но производители Апулии смогли выделить лучшие качества: аромат специй, вишни и даже жареных орехов.

  • Средняя цена: 10—15 €.
  • Производители: Farnese, Masseria San Magno, Torrevento, Barbanera.

Лучшие белые вина Апулии и прозводители

Белые вина занимают примерно 20% всего объема вин, производимых в Апулии. Самые распространенные сорта: Треббьяно (Trebbiano), Шардоне (Chardonnay), Совиньон (Sauvignon) и Пино Бьянко (Pinot Bianco). Иногда встречается Вердехо (Verdeca).

Треббьяно из Апулии (Trebbiano di Puglia)

Под этим названием можно встретить несколько видов винограда с разными вкусами. Одни дают нежный и легкий аромат фруктов (цитрус, яблоко, абрикос). Другие обладают цветочным ароматом и привкусом миндаля. Всего в реестр Италии внесено 7 разновидностей этого сорта. В Апулии производят несколько видов.

Треббьяно ценят за то, что он дает большой урожай и его легко превратить в вино. Поэтому вино стоит недорого, но выпить его нужно на протяжении двух лет с выпуска. Самый популярный продукт — Терре Аллегре Треббьяно от Cielo e Terra.

  • Средняя цена: 5—7 €.
  • Производители: Cielo e Terra.

Шардоне из Апулии (Chardonnay)

В Апулии этот сорт не настолько популярен, как другие, но есть хозяйства, которые работают с ним. Например, винодельня Тармореска (Tarmoresca), расположенная между Бари и Бриндизи, с 1998 года используют Шардоне для производства вин. Даже несмотря на то, что они открылись не так давно, в мире виноделия они достигли всеобщего признания.

Вкус у Шардоне насыщенный фруктовый с легкой кислинкой. Он получается более мягким, если его смешивают с сортом Бамбино.

  • Средняя цена: 10—15 €.
  • Производители: Tormaresca, Paiara, Paololeo, Terre al Sole.

Что еще попробовать?

Если учесть, что Апулия производит до 75% всех итальянских вин и до 10% — всего объема вин в Европе, становится очевидно, что охватить все сорта и марки невозможно ни в одной статье, ни в одной поездке. На что еще стоит обратить внимание:

  • Castel del Monte. Большая винодельческая зона вокруг одноименного замка, наследия Юнеско. Здесь производят тихие и игристые вина из сортов альянико, монтепульчано, бомбино неро, неро ди тройя, пампануто, шардоне и др. Ценный бэйджик Tre Bicchieri получило вино Castel del Monte Rosso v. Pedale Ris. ’15 (Torrevento).
  • Aleatico. Между Бари и Таранто из алеатико производят преимущественно сладкие вина.
  • Barletta. Зона к северу от Бари включает города Барлетта, Трани и Андрию. Здесь производят сухие красные, белые и розовые вина, много используют неро ди тройя.
  • Brindisi. Зона к югу от Бари, где производят красные, белые и розовые вина преимущественно из негроамаро, мальвазии, санджовезе и шардоне.
  • Salice Salentino. Зона на самом юге апулийского каблучка, где традиционным является вино из смеси негроамаро (минимум 80%) и мальвазии неро (максимум 15%). Знаком Tre Bicchieri отмечено Salice Salentino Rosso Selvarossa Ris. ’15 (Cantine Due Palme).

ТОП-5 экскурсий в Бари

Впервые в Бари?

Получите бесплатный путеводитель с подборкой наших советов и рекомендаций:
мы тщательно отобрали лучшие в Бари рестораны, гидов, отели, достопримечательности и многое другое.

Красные вина Италии

Красные вина Италии – гастрономическое богатство страны. Итальянские напитки принято употреблять только с едой. Не обязательно даже во время обеда или ужина – можно просто заказать бокал красного итальянского вина в любом ресторане Италии – к нему все равно по умолчанию принесут небольшое блюдо с закусками в виде сыра, маслин, хлеба и мясной нарезки.

Чтобы насладиться за ужином напитком с типично итальянским характером, можно выбрать как сухое или полусухое, так и полусладкое.

Итальянское сухое вино (Тоскана)

Итальянское красное сухое вино Кьянти происходит родом из Тосканы. Оно считается самым популярным в Италии. Это связано с тем, что даже столовое Кьянти, то есть самое недорогое и базовое, будет иметь насыщенную палитру вкусов.

В бутылке столового Кьянти хорошо будут ощущаться танины – вяжущие ротовую полость вещества. Чтобы они «исчезли», потребовались бы долгие годы выдержки этого напитка в бочках. Но для базового красного Кьянти этого и не нужно. Потому что, в отличие от многих других вин Италии, Кьянти идут танины и повышенная кислотность.

В сухом итальянском вине, кроме этих кажущихся «минусов», существует ряд плюсов – очень богатый вкусовой букет. В бокале Кьянти можно почувствовать ноты фиалки, тона свежезаваренного чая и послевкусие спелых томатов.

В винах Кьянти более высокой квалификации и ценовой категории кислотность и танины более мягкие, соответственно, вкус такого напитка становится еще лучше и богаче.

Изготавливают итальянское красное вино Кьянти на 70-100% из главного старинного сорта винограда в Италии – «Санджовезе». Название переводится как «Кровь Юпитера». По цвету напиток из этого сорта действительно напоминает кровь.

Помимо Кьянти, достойно упоминания вино «Вин Санто» – святое вино, которое также производят в регионе Тоскана. Его изготавливают из концентрированного, подсушенного на солнце винограда разных сортов.

Итальянское полусухое вино

Итальянское красное полусухое вино может иметь практически неощутимую сладость, а также быть очень сладким. В зависимости от сортов напитка, количество сахара может колебаться от 4 до 18 граммов на литр. Такая градация позволяет подобрать красные полусухие вина Италии к абсолютно любому блюду.

Особого упоминания заслуживает полусухое Кьянти, которое изготавливают из сорта винограда Мерло. Напиток обладает приятной сладостью и сдержанным танинным (вяжущим) вкусом.

Полусухое красное вино сорта «Пино Нуар», производимое на севере Италии в регионе Венето, также заслуживает внимания. Напиток из этого сорта винограда пьют молодым. Это сочное ягодное вино, которое отлично утоляет жажду и по-новому раскрывает рыбные блюда и вкус мягких сыров. Однако не стоит сопровождать этим вином плотные мясных блюда.

Итальянское полусладкое вино

Полусладкие красные итальянские вина принято подавать в качестве аперитива, десерта или вместе с десертом. Но также можно употреблять их с блюдами из птицы, копченостями и острыми сырами.

Крепость красного полусладкого вина невысока – примерно 10-12%, так как процесс мацерации (брожения) принудительно останавливают до того, как весь сахар перебродит, чтобы сохранить природную сладость, содержащуюся в виноградном соке.

Южные итальянские красные вина стремительно набирают популярность. Из винограда «Примитиво», который считается самым известным апулийским сортом, производят величественное вино с бархатистым танинным вкусом – «Fellone». Почва, на которой расположены виноградники итальянского «каблука», богата железом и калием. Эти компоненты насыщают красное полусладкое богатым фруктово-пряным вкусом и делают его уникальным.

Читайте также  Вино valpolicella ripasso

Чтобы обогатить вкус уже привычных блюд, мы предлагаем вам выбрать бокал или бутылочку итальянского красного вина из барной карты нашего рестопаба Jager. А наш официант обязательно поможет вам подобрать подходящую закуску.

Итальянские вина

italy_flag

Италия – страна, имеющая очень давнюю винодельческую историю, поскольку на ее современной территории некогда стоял великий Древний Рим, в котором искусство виноделия было развито до фантастических по тем временам высот. Первая лоза в Италии появилась около 1000 года до Новой Эры, иными словами, итальянскому виноделию уже свыше 3000 лет.

Во времена Римской империи виноградная лоза расползлась по всем Апеннинам. Однако после падения Рима все достижения древних виноделов были забыты. На многие века виноделие в Италии стало лишь обыденной крестьянской практикой, а само вино – просто дополнением к еде, чем-то вроде воды, неотъемлемой частью любой трапезы. Традиции виноделия начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъема и усиления торговых связей итальянских государств.

Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называют и османские завоевания в Европе, и разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, в основном для собственных нужд и реализации внутри страны.

tramonto_vigna_chianti

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Потребление вина внутри страны неуклонно падало, а за границей стабильным спросом пользовались только вина высокого качества. И виноделие Италии выбрало новое основное направление – производство вин высокого качества, идущих преимущественно на экспорт. Во второй половине XX века итальянские виноделы заразились французской страстью к созданию «великих вин» за большие деньги. В 1963 году, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и результаты новейших исследований. В итоге уровень виноделия в стране вырос так сильно, что сегодня Италия стала главным конкурентом Франции в борьбе за титул главной винной державы мира. Однако итальянское вино сегодняшнего дня и традиционное итальянское вино – это две абсолютно разных главы в истории виноделия.

На протяжении веков в Италии занимались культивированием и селекцией винограда, в результате чего были выпестованы совершенно уникальные автохтонные (местные, аборигенные) лозы, чему способствовали как несомненные таланты римских агрономов, так и так и идеальный для произрастания винограда средиземноморский климат. Сейчас в каждом регионе Италии есть свои собственные местные сорта винограда, которые больше нигде не выращиваются. Главным национальным сортом можно назвать, пожалуй, тосканский красный Санджовезе. Однако в последние двадцать лет в моду вошли Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне и другие французские сорта, из которых производят вина, имеющие лишь некоторые черты традиционных итальянских, но такие вина в наибольшей степени востребованы на международном рынке. Глобализация – весьма знакомое и весьма горькое слово для итальянских виноделов.

ital_vinyards

В Ломбардии, неподалеку от Милана, делают самое престижное итальянское игристое вино – Франчакорту. Его производят по технологии, сходной с технологией шампанских вин. Северная область Фриули специализируется на белых винах из винограда Пино Гриджо и Совиньон Блан. Главные вина Пьемонта – красные Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта Неббиоло, но кроме этого сорта в Пьемонте есть и другие известные красные лозы – Барберу и Дольчетто. Из белых вин лучшим считается Гави из винограда сорта Кортезе, но игристое Асти превосходит Гави по популярности.

Знаменитые вина из области Венето, что между Вероной и Венецией – красное Вальполичелла из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, и белое Соаве на основе сорта Гарганега. Знатоки ценят также Венето за Амароне. Это плотное красное вино из винограда тех же сортов, что и Вальполичелла, но завяленного прямо на гроздьях до состояния изюма. Ароматы Амароне похожи на ароматы сладкого вина, хотя на самом деле оно сухое. А десертные вина из Венето называются Речотто.

Самое знаменитое вино Тосканы – Кьянти. Его основа – сорт Санджовезе. Кьянти может быть очень простым и легким вином, но может – дорогим и ценным, с отличным потенциалом выдержки. Если Франчакорту является самым престижным, то Кьянти, безусловно, самое популярное итальянское вино в мире.

Кьянти стало известно лишь в конце прошлого века. И причиной его появления послужила любовная история. Барон Беттино Риказоли (министр Тосканы, а позднее и премьер-министр Итальянского Королевства), прозванный за непреклонность характера Железным Бароном, будучи на балу во Флоренции, ревниво наблюдал за красавицей женой Анной. Танец следовал за танцем, но с одним и тем же кавалером. И когда терпение барона лопнуло, он взял жену за руку и покинул зал. Уже сидя в карете, он крикнул кучеру – «В Брольо! Навсегда, в Брольо!» Жена в ужасе закрыла глаза руками.

Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы, практически никуда не выезжая, она провела остаток дней. Анна посвятила себя многочисленному потомству, а муж помимо политики занялся огромным хозяйством. И с большим успехом – именно он и стал тем талантливым «садовником», который составил сказочный букет Кьянти – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки.

Вино это и по сей день приготовляют по тому же рецепту. Основу его составляет сусло из Санджовезе, богатое танинами. Санджовезе закладывает в будущее вино характер. Цвет и аромат дает сорт Канайоло. Кроме того, в купаж входят автохтонные сорта Колорино, Маммоло, Мальвазия Нера, Треббьяно, Мальвазия Бьянка, а также широко известные Каберне-Совиньон, Мерло, Сира.

Несколько лет, проведенных в бочках и бутылках – и перед вами предстанет настоящее Кьянти. Если же винный погребок опустел и необходимо поскорее пополнить запасы, следует добавить в молодое вино немного Мальвазии Бьянка или Треббьяно – белого винограда. Тогда Кьянти «поспеет» быстрей. Так, по легенде, делал сам барон. Но в наше время, когда вечно спешат, Мальвазию Бьянка и Треббьяно добавляют всегда, считая что их сусло придает приятную мягкость.

Современные производители выдерживают будущее Кьянти в дубовых бочках, переливая его три раза в первый год хранения, а потом каждые шесть месяцев, чтобы избавить от осадка. Многие из них приурочивают это священнодействие к определенным фазам Луны.

Кьянти издревле разливали в традиционные для тосканских вин двухлитровые пузатые бутылки – фиаски. Изобретение соломенной оплетки с ручкой приписывают гениальному и вездесущему Леонардо да Винчи. Причиной оплетки в свое время были хрупкость бутылок и неумение стеклодувов обеспечить нормальное, устойчивое дно бутылки, таким образом, плоское основание не «выдувалось», а «выплеталось». При укупорке сверху в бутыль наливали немного оливкового масла, чтобы вино не портилось, и затыкали бумажным пыжом. Иностранных заказчиков изумляло наличие масла в вине, поскольку в их странах давно пользовались пробками. Но хрупкое стеклянное горло фиасок не выносило пробкового закупоривания. В настоящее время эта проблема давно решена, и популярные вне Италии бутылки Кьянти с соломенной оплеткой – это приманка для туристов и жертв стереотипов. Ни один серьезный и успешный производитель не прибегает к такого рода застарелым маркетинговым ходам.

Как только Кьянти приобрело широкую известность в Италии и за рубежом, у него появились нежеланные «сводные братья» – красные вина из других областей страны, присвоившие себе популярное имя. Чтобы защитить подлинное Кьянти, вину была присвоена категория контролируемых наименований по происхождению с гарантией — Chianti Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Ассоциации производителей Consorzio del Marchio Storico (Консорциум Черного петуха) постановила, что Кьянти — это только вино, произведенное в небольшом центральном районе Кьянти Классико, а все остальное следует рассматривать как вина «второго эшелона». Бутылки стали снабжать соответствующими этикетками. Так появились две разновидности Кьянти и Кьянти Классико. Отличить настоящее Кьянти Классико, произведенное Consorzio del Marchio Storico можно по эмблеме, изображающей черного петушка. Однако далеко не все производители считают важным быть членами этого Консорциума, потому не удивляйтесь, если на горлышке выбранной бутылки петушка не окажется, — скорее всего, этому вину попросту не нужна дополнительная реклама.

Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):

  • Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение двух лет после появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (минимум два года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (минимум 12,5% об. для Кьянти Классико).

Самыми удачными годами (за последние 25 лет) для Кьянти считаются 1985, 1988, 1990, 1995, 1997 годы.

Помимо Кьянти превосходной репутацией у знатоков пользуется тосканское Брунелло-ди-Монтальчино – стопроцентный Санджовезе.

Южная область Италии, провинция Кампания (ударение на последний слог) знаменита красными винами из сорта Альянико и оригинальными белыми из Греко-ди-Туфо и Фиано-ди-Авелино.

Лучшие сицилийские вина делают из красного аборигенного сорта Неро д’Авола, хотя на полке любого сицилийского супермаркета можно найти множество бутылок с Каберне, Сира и Шардоне, популярными на острове, некогда подарившего миру Коза-Ностру. На Сицилии также производят знаменитую Марсалу.

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории.

Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю, чем DOC.

Вина Италии- обзор гениального !

Италия – это страна, которая славится множеством винодельческих регионов, ведь не даром в Древней Греции это государство называли Энотрией, что значит «винная страна». Вина Италии готовятся по особой технологии, придающей напитку невероятный вкус и аромат. Даже древние народы считали итальянские напитки лучшими, сравнивая их с другими странами. Именно Рим стал государством, из которого винодельни распространились по всему миру.

Пройдя через тысячелетия уникальным рецептурам удалось сохраниться и по сей день потомки виноделов, вместе с лучшими сортами винограда остаются уникальными и узнаваемыми во всем мире. Отличительные черты производства итальянских представителей – это многообразие вкуса, огромное количество сортов используемого винограда, и тяга к созданию нового. Купить в Италии хороший экземпляр достаточно несложно. Как выбрать качественный продукт с отличными вкусовыми качествами? Какому отдать предпочтение при выборе? Об этом и многом другом поговорим в данной статье.

Немного истории

Винодельческие регионы Италии существуют с древних времен. Еще в 8 веке до нашей эры в Итальянском государстве начали выращивать винные сорта винограда. Стремительное развитие виноделия приходится на период создания Римской империи.

В средние века особую роль в производстве виноградных продуктов играла католическая церковь. Именно благодаря ей оно стало напитком повседневного употребления и прочно закрепилось в быту итальянцев.

Католическая церковь

К 19 веку популярность итальянских вин пошла на спад. Причиной этому стало развитие виноделия во Франции. Так как в этом государстве производство и качество напитка строго контролировался итальянская позиция на мировой арене производства вин значительно ослабла. Усугубили ситуацию и войны 20 века.

В 60-х годах 20 века итальянцам удалось создать собственную классификацию винных напитков, благодаря которой интерес в Италии вновь возрос, как и их рейтинг.

Классификация

Классификация итальянских вин по качеству:

  1. Столовые VdT – это категория вин, к которым не предъявляются повышенные требования на производстве. Это напитки среднего и низкого качества.
  2. Местные напитки категории IGT – это продукты, приготовленные из особых сортов винограда, качество которых тщательно контролируются надзирательными органами. К производству вин категории IGT предъявляются требования по содержанию алкоголя, урожайности и качеству винограда.
  3. Марочные DOC – это напитки, производство которых строго контролируется законом. Проверяются сорта винограда и качественные характеристики алкоголя.
  4. Марочные DOCG – это элитный продукт премиального качества. Государство строго контролирует как происхождение сорта винограда, так и условия приготовления и выдержки.

Лучшие итальянские представители

В Италии производится огромное количество вин из сортового винограда и описать их всех не представляется возможным. Популярностью среди ценителей алкогольной продукции пользуются как белые сухие вина Италии, так и вина Италии красные. Поговорим о лучших винах Италии:

  1. Санджовезе – красное сухое насыщенного рубинового цвета. Напиток обладает мягким фруктовым вкусом и ягодным, пряным ароматом.
  2. Сагрантино – красное сухое или полусладкое вино с ягодно-фруктовым вкусом и ароматом.
  3. Неро д Авола – красное сухое с фруктово-цветочным вкусом и сладким ароматом черешни и гвоздики.
  4. Небиолло – красное сухое насыщенного гранатового цвета, со вкусом фруктов пряностей.
  5. Монтепульчано – красное сухое с легкой кислинкой и древесно-фруктовым послевкусием.
  6. Барбера – это сухой красный продукт с уникальным ароматом вишни, малины и пряностей с легкой кислинкой.
  7. Корвино – красное сухое или полусухое производства Италии с ягодно-кофейным послевкусием.
  8. Верментино – белое сухое золотистого цвета с ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом.
  9. Вердиккио –белое сухое вино соломенного цвета с оливковым отблеском. Вкус слегка солоноватый, а аромат орехово-ягодный.
  10. Грачетто – белое полусухое вино золотисто-желтого цвета с фруктово-миндальным вкусом.
  11. Соаве – белое полусухое с цветочно-ореховым ароматом.
  12. Арнеис – белое полусухое со сладковатым вкусом яблока, груши, абрикоса и с цветочным ароматом, по вкусу напоминает вино белое полусладкое.
  13. Риболла Джалла – белое полусухое вино с медово-цветочным вкусом и ароматом. Этот напиток по праву носит название лучшего белого вина Италии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector