Итальянские сорта винограда для вина

Итальянские сорта винограда для вина

Итальянские вина: классификация и регионы виноделия

Итальянские вина: классификация и регионы виноделия

Разнообразие сортов итальянских вин может сбить с толку. В пиццериях или тратториях разливают вино, которое лишь изредка может доставить истинное удовольствие. Менее романтичный, но более гарантированный, что касается качества, способ отведать хорошего вина — это изучение этикетки на бутылке. Внимательное чтение этикетки оправданно, так как согласно итальянскому закону вина классифицированы на различные категории, а для некоторых классов предписан и строгай контроль за соответствием заявленному качеству.

Классификация вин по качеству

  • Vini da tavola (VDT) — столовые вина: простое, красное или белое вино, без указания места производства, сорта и года урожая.
  • IGT: с указанием места производства и сорта винограда.
  • DOC: с контролируемым указанием места производства.
  • DOCG: с контролируемым и гарантированным указанием места производства.
  • VSQ: игристое вино без указания места производства.
  • VSQPRD: игристое вино с контролируемым указанием места производства.

Регионы виноделия

Пьемонт, Долина Аоста, Лигурия
Barolo, Barbaresco

Сорт винограда — Неббиоло. Сильные и элегантные красные вина, высокое содержание танина и алкоголя.

Barbera d’Asti, Barbera d’Alba

Сорт винограда — Барбера. Красное вино интенсивного рубинового цвета, высокая кислотность, очень мало танина, питкое (легко пьется).

Asti и Moscato d’Asti

Сорт винограда — Москато. Сладкое, с выраженным плодовым вкусом мускателя.

Gattinara и Ghemme

Сорт винограда — Неббиоло. Крепкие гармоничные красные вина с небольшой горчинкой.

Сорт винограда — Кортезе. Сухое белое вино с объемным плодовым вкусом, достаточное количество кислот.

Dolcetto

Сорт винограда — Дольчстто. Красное вино, обладает пурпурно-рубиновым цветом, плодовым вкусом, не слишком тяжелое.

Valle d’Aosta

Двадцать шесть сортов вин, в том числе: Donnaz/Donnas, Fumin, Nus Pinot Grigio/Pinot Gris или Nus Malvoisie, Petite Arvine, Torrette.

Cinque Terre

Виноград Боско. В идеальном случае вино соломенно-зеленоватого цвета, сухое свежего вкуса и нежного аромата.

Ломбардия
Franciacorta

Различные, в том числе французские сорта винограда, белые и красные вина, игристые вина (spumante).

Oltrepo Pavese

Различные, в том числе французские сорта винограда. Особенно хороши некоторые сорта красных вин Blauburgender/Pinot Nero и игристые.

Veltliner/Valtellina

Сорт винограда — Неббиоло. Красное вино с тонким плодовым вкусом и легкой горчинкой.

Южный Тироль, Трентино
St.Magdalener

Сорт винограда — Вернач. Легкое, светлое, приятное красное вино.

Lagrein

Сорт вииограда — Лагрейн. Выдержанное вино темного рубинового цвета, крепкое, гармоничное, с типичным горьковатым послевкусием.

Sudtiroler (Южно-Тирольское)

Различные, в том числе французские сорта винограда, красные и белые вина, белые иногда на удивление хороши.

Teroldego Rotaliano

Сорт винограда — Терольдего. Полное гармоничное красное вино.

Trento

Сорт винограда — Шардоне, Блаубургундер, Вайсбургундер, первоклассные игристые вина с традиционным бутылочным брожением.

Венето
Valpolicella и Bardolino

Сорта винограда — Корвина, Родинелла, Молинара. Приятные красные вина средней тяжести.

Amarone

Сорта винограда — подобные Valpolicella.

Полное сухое красное вино с высоким содержанием алкоголя.

Soave

Сорта винограда — Гарганега и Треббиано.

Популярное легкое белое вино.

Recioto

Похоже на Amarone, но со сладким привкусом, десертное вино.

Prosecco di Valdobbiadone e Conegliano

Сорт винограда — Просекко. Ароматное, легкое белое игристое вино.

Фриули-Джулия-Венеция
Collio, Colli Orientali, Isonzo, Grave

Различные, в том числе французские сорта винограда, крепкие белые и красные вина, зачастую чуть вяжущие благодаря танину.

Эмилия-Романья
Lambrusco di Sorbara, L. Grasparossa, L. Salamino и L. Reggiano

Сорт винограда — Ламбруско. Красные жемчужные вина от светлого до густого, с плодовым вкусом.

Sangiovese di Romagna

Сорт винограда — Санджовезе. Красное крепкое вино, обычно с высоким содержанием танина.

Тоскана
Chianti Classico

Сорт винограда — преимущественно Санджовезе. Элегантное красное вино с плодовым вкусом и достаточным количеством кислот.

Chianti, Chianti Rufina, С. Colli, Fiorentini, С. Colli Senesi

Сорт винограда — преимущественно Санджовезе. Вино на любой вкус: иногда полное (долго хранится), иногда -тонкое и легкое.

Brunello di Montalcino

Сорт винограда — Санджовезе. Темное, полное, гордое, дорогое красное вино, долго хранится.

Vino Nobile di Montepulciano

Сорт винограда — преимущественно Санджовезе. Темное, полное красное вино.

Carmignano

Сорт винограда — Санджовезе и Cabernet.

Бархатистое красное вино, долго хранится.

Vernaccia di San Gimignano

Сорт винограда — Верначча. Тонкое, душистое белое вино.

Умбрия, Лацио
Orvieto

Сорт винограда — преимущественно Треббиано. Вина светло-желтые (до золотистых) от сухих до полусладких.

Torgiano

Гармоничные красные и белые вина, самый известный производитель: Lungarotti.

Frascati

Сорт винограда — Мальвазия и Треббиано.

Чаще всего сухое, тонизирующее белое вино; редко — полусладкое.

Est! Est!! Est. di Montefiascone

Сорт винограда — Мальвазия и Треббиано.

Обычно сухое белое вино, легкий плодовый вкус.

Марке, Абруццо
Verdicchio dei Castelli de Jesi и V. di Matelica

Сорт винограда — Вердиккио. Мягкие белые вина с гармоничным, плодовым вкусом, с небольшой кислотностью.

Rosso Conero

Сорт винограда — Монтепульчано.

Темное, крепкое, хорошо сложенное красное вино.

Montepulciano d’Abruzzo

Сорт винограда — Монтепульчано.

Темное, хорошо сложенное, обычно простое красное вино.

Кампанья, Апулия, Калабрия, Базиликата
Greco di Tufo, Fiano di Avellino

Великолепные белые вина.

Taurasi

Сорт винограда — Альянико. Крепкое, гармоничное красное вино.

Vesuvio / Lacryma Christi del Vesuvio

Vesuvio — это простые белые, красные и розовые вина, Lacryma Christi del Vesuvio — напротив, имеет четыре варианта, среди них и игристое вино.

Aleatico di Puglia

Сорт винограда — Алеатико. Красное мягкое вино ярко-красного цвета.

Locorotondo

Сорта винограда — Вердека, Бьянко д’Алессано. Лучшие белые вина Апулии.

Salice Salentino, Copertino, Brindisi

Сорт винограда — Негроамаро. Теплые, мягкие красные вина с высоким содержанием алкоголя и хорошей кислотностью.

Moscato di Trani

Сорт винограда — Москато-Реале. Редкое, полное десертное вино золотистого цвета.

Ciro (Gaglioppo)

Темное, крепкое красное вино, иногда поражающее своим благородством.

Savuto

Сорта винограда — Галиоппо, Греко и др.

Красные вина самых различных стилей.

Aglianico del Vulture

Сорт винограда — Альянико. Гармоничное красное вино благородной структуры, способное долго храниться.

Сардиния
Alghero

Длинный перечень вин, включая спуманте и сладкое крепкое вино Liquoroso.

Vermentino di Gallura

Сорт винограда — Верменитино. Крепкое ароматное белое вино.

Cannonau di Sardegna

Сорт винограда — Каннонау. Полное, теплое красное вино.

Vernaccia di Oristano

Сорт винограда — Верначчи. Знаменитое изысканное сардинское вино большой выдержки, среди прочих -superiore (3 года выдержки в бочке) и riserva (4 года).

Сицилия
Marsala

Различные сорта белого и красного винограда.

Различные сорта десертных вин и аперитивов.

Alcamo или Bianco Alcamo

Сорт винограда — Катарратто-Бьянко.

Сухое белое вино.

Cerasuolo di Victoria

Сорта винограда — Калабрезе, Фраппато.

Красное вино вишневого цвета.

Malvasia delle Lipari

Совершенно особая разновидность сладкого вина.

Moscato di Pantelleria

Одно из самых известных мускатных вин Сицилии из самых выдержанных вин класса DOC.

Вина севера Италии

Пьемонт – регион превосходных вин: более 44000 га виноградников в зоне холмов, предгорий и гор, где требуется много ручного труда и урожайность невелика, но это с лихвой компенсируется высочайшим качеством винограда!

unesco

Виноградники здесь изменили ландшафт целых областей, придав им особое очарование – прежде всего, речь идёт о Ланге, Роэро и Монферрато, которые даже были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Le Langhe RoeroMonferrato

В Пьемонте работают около 19 тыс. винодельческих хозяйств, производящих около трёх млн. гектолитров вина в год практически полностью из автохтонных сортов неббиоло, барбера, москато, дольчетто, кортезе, брекетто, гриньолино, фреиза, арнеис, эрбалуче, мальвазия, руке. 18 местных вин удостоены категорией DOCG и 42 – DOC (больше, чем в любом другом регионе Италии). 85% марочных вин Италии производится именно в Пьемонте, их экспортируют в большинство стран мира и они прочно ассоциируются с лучшими итальянскими винами.

В начале XIX века в Пьемонте развивалось массовое производство тихих и игристых вин, появились первые итальянские марки: «Мартини и Росси», «Чинзано», «Карпано», «Ганча», «Кора», «Риккадонна». Сообщество пьемонтских виноделов остаётся сплочённым и в наше время: соблюдаются профессиональные договорённости по москато, из которого суммарно производится около 100 млн. бутылок Асти DOCG и Москато д’Асти DOCG.

dsc053481

История знаменитых вин переплетается с героическим периодом страны: борьбой за независимость, объединением Италии, правлением её первых двух королей. Например, бароло, с лёгкой руки маркизы Фалетти ди Бароло и графа Кавура, когда-то называли «королём вин», при Карле Альберте и Викторе Эммануиле II оно стало «королевским вином», а в период правления второго президента Итальянской республики Луиджи Эинауди, по совместительству винного промышленника, бароло стало официальным «вином Итальянской Республики».

Винодельческие территории бережно хранят свою историю, фольклор и традиции. Сдержанной красотой холмов Роэро, Ланге и Монферрато вдохновлялись писатели Чезаре Павезе, Беппе Фенольо, Давиде Лайоло, Марио Сольдати. Пьемонт также славится своей кухней, блюда которой отлично сочетается с винами, а эногастрономический туризм привлекает миллионы туристов.

Валле д’Аоста

Климат, почва, солнечные и крутые склоны нисколько не облегчают жизнь местным виноделам. Однако это не стало преградой для вальдостанских виноделов.

Valle d shutterstock_366611075shutterstock_366386591

Тем не менее, в результате их многовекового труда здесь появилось несколько благородных горных вин, объединённых единым знаком качества DOC “ Valle d’Aosta — Vallée d’Aoste», который сопровождается названием области и сорта: мюллер-тургау, пино неро или пино нуар, пино гриджо или пино гри, пино бьянко или пино блан, шардоне, майоле, петит арвинь, мерло, фуман, сира, корналан, неббиоло, пети руж, преметта, москато бьянко или мюска пети грен, траминер ароматико или гевюрцтраминер, гамаре, вюилерман.

Лигурия

shutterstock_227734744

Верментино — вино желто-соломенного цвета средней, с интенсивным элегантным ароматом: полевые цветы и акация, лекарственные растения, яблоко гольден, ананас, жёлтый персик. Сухое и приятно мягкое вино отлично сочетается с традиционными блюдами морской кухни Лигурии -мидиями, первыми блюдами, фаршированными овощами.

Бьянко делле Чинкве Терре – производится из трёх сортов винограда (ува боско, верментино и альбарола) – насыщенного соломенного цвета, прозрачное, с ароматом средиземноморского маквиса, тимьяна, лимона, эстрагона, спелых жёлтых фруктов. Сухое на вкус, щедрая, стойкая, приятная структура.

sciacchetra1

Шакетра – жёлто-золотистое вино с янтарными отсветами, живое и с приятным яблочным запахом, обладающее сладким вкусом, хорошо структурированное, с миндальным послевкусием. Вырабатывается из заизюмленного винограда и выдерживается не менее года. Отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами, включая все варианты приготовления анчоусов, а также с сырами и печеньем.

Бьянкетта дженовезе – вино бледно-жёлтого цвета, живое, со слабым ароматом боярышника, персика, зелёного яблока, мушмулы и, в конце, миндаля и тимьяна. Свежий и сухой вкус. Лучше всего подходит для аперитива с лигарийской фокаччей, овощным пирогом, нежными рыбными закусками.

Чильеджоло – цвет этого вина варьируется от красно-черешневого до рубиново-красного: живое со слабым фруктовым ароматом (черешня, клубника), сухое с умеренной структурой, но исключительно элегантное. Отлично сочетается с лигурийским овощным пирогом (паскваланой) и белым мясом.

Ломбардия — Франчакорта

Франчакорту делают только методом вторичной ферментации в бутылке.

Используется только виноград шардонне, пино неро и пино бьянко с урожайностью не более 100 центнеров на гектар: высокое качество вина начинается с используемого сырья. Виноград собирают руками в небольшие корзины, таким образом, на винодельню прибывают целые гроздья. Сусло из первого отжима, или «кюве», способствует получению неповторимого вкуса Франчакорты. В вино, разлитое в бутылки, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего в результате вторичной ферментации в нём формируются пузырьки углекислого газа.

Укупоренные металлической пробкой бутылки выдерживаются в погребах горизонтально не менее 18 месяцев (для франчакорты), 24 месяцев – для розе и сатен, 30 месяцев для винтажных вин и 60 месяцев – для категории «ризерва». Всё это время вино эволюционирует, приобретая в конце весьма сложный аромат. По завершении этой стадии в бутылке образуется осадок дрожжей, который устраняют ремюажем: примерно за месяц весь осадок оказывается на пробке. Затем пробку снимают и доливают вино до необходимого уровня: на этом этапа производители персонализируют вкус их франчакорты. Надпись «Франчакорта» на этикетке определяет одновременно вино, метод и область изготовления.

Трентино Альто Адидже

Особый микроклимат, создаваемый Альпами в Трентино, способствовал развитию виноградников на берегах озера Гарда, ниже него и на крутых склонах Доломитов.

Горные виноградники занимают 10033 га, из которых около двадцати на высоте 200 – 1000 м над уровнем моря.

Мюллер-тургау

Валь ди Чембра в итальянских Альпах – именно то место, где сорт мюллер- тургау, кажется, чувствует себя идеально. Виноград растёт здесь на террасах, расположенных на высотах 500-700 м при сильном колебании дневной и ночной температур.

Нозиола

Уникальный автохтонный сорт, тысячелетиями выращиваемый на боковых холмах Валь д’Адидже и Валле деи Лаги, где его используют также для производства традиционного Вин Санто.

Тренто DOC

trentodoc1

Настоящее горное игристое вино: виноградники расположены на высоте 800 м. Одно из лучших игристых вин Италии, приготовленных классическим методом. Характеристики территории, разнообразие климатических условий и высота над уровнем моря делают его вкус ни на что не похожим.

Фриули-Венеция Джулия

Фриули-Венеция-Джулия – регион с давними винодельческими традициями: виноградники занимают около 20 тыс. га, из них 60% – это белые сорта, и 85% находятся в зоне DOC.

Зарегистрировано около 1500 винодельческих хозяйств, из которых 80% владеют менее 10 га земли. Вина Фриули-Венеции-Джулии – словно посланцы тысячи особенностей этого региона.

shutterstock_282109319

shutterstock_590004794

В целом виноградники региона подразделяются на три области: холмы у границы со Словенией, долина реки и морское побережье. Во Фриули 8 зон DOC: Фриули Граве, Фриули Колли Ориентали, Коллио, Фриули Изонцо, Фриули Анниа, Фриули Аквилея, Карсо), две межрегиональные зоны DOC (Лизон Прамаджоре, Просекко) и три DOCG (Рамандоло, Пиколит, Розаццо). Такое обилие высококлассных вин подтверждает необыкновенное климатико-географическое разнообразие этого региона.

Венето

Конельяно Вальдоббиадене

Farra di Soligo, località Collagu

Конельяно Вальдоббиадене – это белое вино жёлто-соломенного оттенка, умеренной плотности, с уникальным фруктово-цветочным ароматом. Его производят в 15 коммунах, расположенных на холмах между Конельяно и Вальдоббиадене. Они подразделяются на «крю», такие как знаменитое «Супериоре ди Картицце» и «риве», которые делают из винограда только одной коммуны. Конельяно Вальдоббиадене DOCG делают в вариантах игристое, шипучее и тихое. Игристое – самая известная вариация, выпускается как брют, экстра сухое, сухое, в зависимости от содержания остаточного сахара.

Вина Вальполичеллы

valpolicella_zahod_IT

Амароне DOCG делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе на 100-120 дней, когда окончательно завершается ферментация сахаров. Это одно из самых старинных итальянских больших вин. Обладает интенсивным красным цветом гранатового оттенка и ароматом забродивших фруктов, табака и специй, благодаря благородной плесени, сформировавшейся во время заизюмливания винограда. Вкус – фруктовый, выраженный, сухой, но мягкий, полный, тёплый. Это вино с сильной индивидуальностью, и может храниться более двадцати лет. Отлично сочетается со вторыми блюдами из мяса, дичи, выдержанными сырами, а также употребляется само по себе.

amarone07

Речиото делла Вальполичелла DOCG также делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе до 100-120 дней, то есть до момента полного прекращения ферментации сахаров. Только такой виноград может обеспечить необходимую структуру вину. Это красное вино тёмно-рубинового цвета, с выраженным ароматом забродивших фруктов и пьяной вишни, отлично сочетающимся с насыщенным вкусом и хорошей общей кислотностью.

Вальполичеллу Рипассо DOC делают по сходной технологии с Амароне, но виноград оставляют на лозе на 2-3 недели дольше. В результате вино получается ещё плотнее и с ещё большим содержанием алкоголя и меньшей кислотностью, оно более округлое на вкус и с большим содержанием полифенолов. Цвет – тёмно-рубиновый с гранатовым отливом; лёгкий запах эфира и красных фруктов с нотой ванили, вкус – сбалансированный, сухой, бархатный. Отлично подходит к зимним первым, вторым блюдам, сыровяленому мясу, сырам средней выдержки.

Вальполичелла DOC – это молодое, утончённое, тёмно-рубиновое вино с лёгким винным запахом с нотами черешни и розы. Вкус – свежий, сухой и мягкий, живой и чуть вяжущий. Вариант Супериоре делают из винограда, собранного из лучших мест виноградника. Выдерживают его не менее года, так что оно приобретает рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. В несильном запахе различимы ваниль; вкус – гармоничный, сухой и бархатистый. Это вино рекомендуют сочетать со вторыми блюдами, желательно из красного мяса, и сырами средней выдержки.

Итальянские сорта винограда для вина

Пьемонт.

Барбера — этот сорт хорошо адаптируется к жаркому климату, хорошо развивается на почвах с мергелево-известковых почвах смешанных с песчанником (улучшает дренаж) при небольшом количестве глины (придает структуры и плотности вину).

Дольчетто — данный сорт хорошо вызревает на песчаной почве, на моренных реликтовых отложениях. Дольчетто очень чувствительный виноград, особенно к грибковым заболеваниям, что создает определенные сложности его культивирования.

Лучшие вина — легкие, сочные и немного нервные, с ароматом айвы, черной вишни и легкой миндальной горчинкой во вкусе и аромате. Эти вина как правило не готовы к длительной выдержки.
Корвина — или корвина веронезе, в районе Вероны (зона Вальполичелла) — настоящая звезда. Это сорт местного происхождения (автохтонный), о котором упоминается еще в 1627 году в трактате Алессандро Пеккана.
У него специфический характер очень сухого, не душистого, с легкой горчинкой — этот вкус стали отождествлять с итальянским стилем. По непонятной причине, ему удалось обогнать своего более благородного сородича — Пино Бьянко.

Санджиовезе — произрастает на известковых почвах с большим содержанием кальция, сланца, смеси глины и песчаника, наличие галечника и мергеля так-же необходимо для гармонии вкуса и аромата, вот такой непростой набор для получения отличного кьянти, того которое мы любим.
Монтепульчиано — растет на почвах вулканического происхождения с известняком, песком и вкраплением глины, которые наилучшим образом для него подходят.

Треббиано — белый сорт, славится высокой урожайностью, произрастает на песчанно-меловых почвах. Вина из треббиано отличаются бледным цветом, небольшой плотностью, нейтральным ароматом, коротким послевкусием, а вот живая кислинка — их единственная отличительная черта. Этот сорт имеет наибольшее количество разновидностей, лучшие из них — треббиано тоскано, треббиано романьоло, треббиано джало (Греко), треббиано сполеттино и тд. Лучшие вина получаются в Амбруццо и Эмили-Романье.
Неро д’Авола — виноград хорошо переносит жару и засуху. Очень любит плодородные почвы смешанного типа, а так-же вулканические почвы.
Мальвазия (белая) — имеет древнюю многоликую историю происхождения.
Шикарные десертные вина с Сицилии (о-ва Пантеллерия), где на бедных каменистых почвах рождается очень сладкий виноград, при этом имеющий нешуточную кислотность, что в конечном результате уравновешивает сахаристость в вине, и не дает ему быть приторно сладким. Буйство красок в аромате и вкусе заставляет возвращаться к этому нектару вновь и вновь.

Даже самому неосведомленному о культуре пития человеку известно, что при выборе вина к какому-либо блюду необходимо придерживаться не только собственных вкусовых предпочте ний, но и определенн ых правил и традици й народа, чье вино вы решили попробоват ь.

Примитиво: Исторические вина Италии

Сорта винограда 08.02.2019 Примитиво: Исторические вина Италии

Этот сорт винограда с темной кожицей уже давно стал сырьем для изготовления красных танинных вин. Он по праву считается символом региона Апулия. И все потому, что именно из этого красного сорта винограда можно получить оригинальные добротные вина, которые запоминаются на вкус уже после первого же глотка.

Среди знатоков этого сорта вина и поныне не утихают споры о том, какую часть планеты следует считать местом происхождения данного сорта винограда. Полемика и по сей день ни к чему не привела. Никто не может с абсолютной достоверностью доказать то или иное географическое происхождение указанного сорта. Поначалу, в конце 60-х годов прошлого века, вроде бы убедительным для всех было то, что примитиво назван близким родственником американского зинфаделя. Их даже считали полностью идентичными. Однако тогда это так и осталось только версией. Будет уместным напомнить, что в США сорт зинфадель появился в начале 19 века.

Минуло несколько лет, и было решено произвести первую винификация. Сходство этих двух сортов было подтверждено. А уже в середине 90-х, когда были проведены их первые генетические исследования, и стало очевидным, что сорт примитиво и сорт зинфадель – это все же пара клонов одного и того же сорта. Теперь уже начались споры о происхождении именно его.

Ведь никто так и не может с большой точностью сказать, когда примитиво начали выращивать в Апулии. При этом никто не сомневается, что сюда он перебрался с Балканского полуострова.

Поскольку исследования ДНК подтвердили, что примитиво и зинфадель предположительно произошли от хорватского Crljenak (криженак), то появилось немало сторонников идеи, будто в Италию виноград был завезен бенедиктинскими монахами. И сперва это сорт они называли Zagatese.

Читайте также  Красные вина тосканы

В середине 18-го столетия Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, был настолько удивлен этим раннеспелым сортом винограда, что решил культивировать его на своей территории. Для этого он посадил виноград на своем участке в районе Бари.

В Апулии он оказался одним из первых сортов винограда, который быстро набрал популярность за ее пределами. Вскоре виноград уже выращивали в таких провинциях, как Леччо, Таранто, Бриндизи. В 70-х годах 19-го столетия его уже стали называть Примитиво, из которого делали красное вино примитиво.

Примитиво – первый среди равных

Корни его название надо искать в итальянском слове «primo». Как это нужно понимать? Он действительно «первый»!

Виноград первым дает почки, он первый цветет и первый созревает. То есть он не ждет, когда будут распускаться другие сорта. И потому примитиво раньше всех распускается и первым дает урожай.

Отметим, что гроздья созревают очень быстро. Их начинают снимать уже в первых числах августа. А в конце сентября или, в крайнем случае, в начале октября уборка заканчивается. Чтобы каждая ягодка созрела, ей необходимо примерно 110 дней после того, как распустились почки.

Для примитиво характерна сильнорослость лозы. А еще он обладает гроздьями средней величины, которые весьма плотные. Кругленькие маленькие плоды на коротких черешках имеют фиолетовый цвет. Не все так глатко с этим сортом. К сожалению, виноград может горошиться (процесс созревания очень мелких плодов, т.е. ягоды вырастают размером с горох). А еще плоды на одной грозди зреют неравномерно. Поскольку ягоды образуют плотную гроздь, то некоторые из тех, что уже созрели, начинают гнить.

В таком винограде очень много сахара. Порой, если лоза растет там, где тепло, его может содержаться до 30%. И когда в примитиво добавляют специальные дрожжи, то получается вино крепостью 16-17%.

Такому винограду присуща большая урожайность. Ведь он отличается выносливостью, неприхотлив к почве, в которой он растет, а также к климату. Для такого сорта не нужен какой-либо особый уход.

Когда мы говорим о современно выращивании винограда примитиво Италия подразумевается прежде всего. Однако одревесневшие многолетние лозы, которые очень хороши для производства вина, можно встретить и в США. Причем у них может быть даже столетний возраст.

Примитиво – вина на любой вкус

Долгое время примитиво, в котором много полифенолов и красителей, шел на север страны в качестве виноматериала для того, чтобы придать местным винам красивый цвет. Также он делал лучше экстерьерные качества вин, производимых в Пьемонте и Тоскане.

Однако виноделы Апулии обнаружили, что сорт полностью подходит для того, чтобы выпускать и крепкие вина. И сейчас апулийские виноделы делают из примитиво, не только, например, розовые или сухие красные вина, но и более сладкие версии. Они имеют мощный яркий вкус.

Этот сорт винограда позволяет сделать напитки, которые невероятно насыщены по палитре. У них не только отличная структура, но и оригинальный букет из оттенков красных фруктов и легких специй. Наилучшие сорта получают из ягод с возрастных лоз, растущих в форме альберелло.

Первым делом примитиво подходит для производства красных фруктовых вин, у которых неординарный вкус сочетается с ягодным букетом (тона малины, клюквы, черешни). Поскольку виноградины этого сорта подсыхают под лучами солнца, то он хорош и для портвейнов – крепких выдержанных и сладких напитков. Как, впрочем, и для десертных вин типа речьото.

Примитиво можно смешивать, например, с Аликанте Буше или Ширазом, у которых также темные ягоды. А в некоторых случаях, чтобы обесцветить вино, в него бросают Рислинг или Мускат белый.

Этот же виноград, если он выращен в более умеренных условиях, сгодится и для того, чтобы получить из него, например, красное сухое вино примитиво, которое будет ко всему отлично сбалансировано по вкусу. В нем будет преобладать насыщенный аромат ежевики. Причем со временем этот аромат перейдет в необычный пряный оттенок.

Вина из этого винограда по праву считаются в Италии одними из самых лучших, поскольку их способность к выдержке не имеет ограничений. Например, вино примитиво ди мандуриа, как Дольче Натурале, очень популярно. В них много танинов и высокое содержание алкоголя, а также глубокие тона букета и насыщенная палитра.

Исторически примитиво выращивают в зоне Мандурия на юге Апулии. Однако сейчас большие площади под виноградники этого сорта отведены и в области Джойя дель Колле, что в провинции Бари. В общей сложности это примерно 9 тысяч га.

В Мандурии принято, что в местных крепленых винах крепость должна составлять до 18%, а в столовых – до 14%. У них есть приятная горчинка. Однако если вино выдерживать годами в бочке или бутылке, то она исчезает.

В ягодах сорта Примитиво всегда много дубильных веществ. В них содержатся антиоксиданты и целый комплекс витаминов. Этот сорт полезен для:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • тканей мышц,
  • мозговых тканей,
  • ногтей и волос,
  • костной системы.

Поскольку этот виноград весьма калорийный, то его не нужно много есть. В противном случае это приведет к расстройству в работе органов ЖКТ и даже обострить язвенные процессы. Виноград не рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, у кого двенадцатиперстная кишка поражена язвой. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям также можно лишь чуть-чуть съесть этого продукта.

С точки зрения диетологов, ягоды этого сорта винограда – это самостоятельный десерт. Ведь они сытные и не всегда сочетаются с другими продуктами.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 263
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 15
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 31
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 10
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • Читайте также
    • Пино Нуар: рецепт хорошего настроенияПино Нуар: рецепт хорошего настроения
    • Монтепульчано: Яркость ежевичного послевкусияМонтепульчано: Яркость ежевичного послевкусия
    • Киндзмараули: Уникальное творение КахетииКиндзмараули: Уникальное творение Кахетии
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Итальянские сорта винограда для вина

    Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

    Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

    Самое большое распространение получили 2 разновидностисорта — Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso). Ягоды Санджовезе дают кислотные и танинные вина с цветочными и ягодными ароматами (малина, вишня, смородина, черешня). Выдержка в дубе от 2 лет облагораживает вино, добавляя тона кофе, ванили и шоколада. Огромное количество названий красного итальянского вина производят из Санджовезе, но «Кьянти», а особенно «Брунелло ди Монтальчино» стали наиболее известны (второе как нельзя более полно раскрывает его особенности).

    Одним из самых известных сортов, растущих на виноградниках Италии, является Неббиоло (Nebbiolo), встречающийся в основном в Пьемонте. Этот сорт, крайне подверженный влиянию условий конкретного терруара, нуждается в благоприятном климате, поскольку имеет достаточно длительный период созревания, поэтому чаще всего его посадки располагаются на солнечных склонах. Кроме того, избыток влаги может привести как к сокращению урожая, так и ухудшению качества винограда.

    В удачные годы виноград с характерным белым налетом позволяет получать прекрасные вина, фруктовые с тонами ягод и фиалки, но выдержка в традиционных больших бочках или маленьких барриках способна внести гармонию и укротить выраженные танинные ноты, добавив тона кожи и трюфеля. Индивидуальность Неббиоло настолько яркая, а танины так сильны, что не все вино делается полностью из одного этого сорта (в итальянских винах «Бароло», «Барбареско»), и часто его смешивают, например, с виноградом Барбера.

    Раннеспелый сорт винограда Примитиво, пользующийся особой популярностью в Итальянских регионах Кампания и Апулия, сегодня используют для создания насыщенных и по цвету, и по аромату вин. Поскольку этот итальянский виноград дает концентрированный по цвету и аромату сок, долгое время его использовали в сочетании с другими сортами, но настало время, и виноделы оценили его мощь и стали делать сильные вина с ароматом ягод, сдобренным тонами специй и гвоздики.

    Ягоды сорта Корвина имеют толстую, плотную кожуру, что способствует развитию благородной плесени, поэтому виноград используют при производстве вина «Recioto» и «Amarone». В Венето из винограда Корвина делают прекрасные вина «Bardolino» и «Valpolicella», но с добавлением других сортов, поскольку в нем содержится немного танинов и пигментов. Полученные вина имеют выраженный ягодный аромат, а иногда ноты миндаля и красивый оттенок.

    На юге Италии огромное значение для виноделов имеет виноград Альянико, который, несмотря на притеснения в последнее время со стороны других сортов, отвоевывает себе место под солнцем благодаря сложной структуре, позволяющей делать из него вина сильные и в то же время элегантные.

    В Кампании (Taurals) и Базиликате (Aglianico del Vulture) получают склонные к выдержке танинные вина. Еще один местный сорт красного винограда, из которого производят и красное, и розовое итальянское вино – Негроамаро, встречающийся в основном в регионе Апулия. Поскольку Негроамаро – это виноград с сильным вкусом и ароматом, помимо вин, полностью состоящих из него, делают смеси, в которых такие сорта, как Монтепульчано или Мальвазия призваны смягчить его.

    Виноград Неро д`Авола с острова Сицилия сегодня выращивается в большинстве регионов Италии. По своей природе это виноград для создания танинных вин с ароматом черешни и специй (перца), но климат и почвы разных регионов Италии вносят свои коррективы в его характер, поэтому на востоке вино изысканнее, а на западе более дерзкое.

    Какие итальянские сорта винограда незаслуженно плохо знают?

    Автохтонные вина непопулярны среди потребителей просто потому, что о них мало говорят. Весь свет софитов падает на великие вина, а также вина классические и, скажем, понятные. На мой взгляд, вкус вина во многом зависит от того, где ты его пьешь. Местные вина прекрасно дополняют местную кухню. Найти им пару вне дома не то чтобы невозможно — эффект будет не тот. Для тех, кто ищет новые вина, дегустирует, советую — не останавливайтесь на классике или первом понравившемся вине. Исследуйте, изучайте, пробуйте новое — и, может быть, мир откроется вам по-другому, ведь никто не расскажет вам историю своего региона лучше, чем местные. В этом сезоне стоит попробовать и, может даже, полюбить этих итальянцев.

    «Сагратино» (Sagrantino)

    Сорт черного винограда, используемый для производства красных вин. Выращивают в Италии, около городка Монтефалько в Умбрии. Вино мощное, бархатистое, с богатыми танинами, хорошей структурой и очень длительным послевкусием. Обладает стойким ароматом с тонами ежевики и сливы, с легчайшим нюансом ванили.

    «Нерелло-маскалезе» (Nerello Mascalese)

    Сицилийский винный сорт винограда, самая известная разновидность «нерелло», который растет на склонах вулкана Этна, в провинции Мессина и Калабрии​. Во вкусе чувствуются пряности и тона железа, которые сменяют прекрасная свежесть и пышное послевкусие.

    «Арнеис» (Arneis)

    Белый сорт винограда, родиной которого является Пьемонт, наиболее часто встречается в горах Роэро, к северо-западу от Альбы. «Арнеис» в дословном переводе означает «маленький негодяй», виноград называется так потому, что его довольно трудно выращивать. Вкус вина сбалансированный, свежий, с выраженными минеральными нотами, живой кислотностью и сочными оттенками цитрусовых фруктов. Послевкусие сухое, горьковатое, элегантное и аппетитное. Аромат вина завораживает чистыми тонами свежих цитрусовых фруктов, груши, белых цветов, сена и миндаля.

    «Греко-ди-туфо» (Greco di Tufo)

    Или просто «греко», — белый сорт винограда греческого происхождения, ими же и завезен. Произрастает в области Кампания. Вино демонстрирует чистый, элегантный вкус с нотами белого персика, абрикоса и меда со сбалансированной кислотностью и гармоничным послевкусием. Гармоничный, приятный аромат вина раскрывается нотами весенних цветов, меда, пряностей и душистых трав.

    «Фиано» (Fiano)

    Итальянский столово-технический сорт винограда, местом происхождения которого считаются восточные склоны гор в районе Авеллино (Италия). Широко используется в Южной Италии, в частности в Кампании. Вино с тонким балансом, четко очерченной кислотностью и мягкими нотками спелых персиков, груши и полезных ископаемых в освежающем, насыщенном и сухом вкусе. В элегантном аромате вина улавливаются полутона свежих цветов с доминантой ромашки, а также трав, желтого персика, цукатов из апельсина, минералов и меда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector