Итальянские вина названия и фото

Итальянские вина названия и фото

«Новости цирка». В России запретили называть вино из Шампани шампанским

Шампанское. Архивное фото

В России хотят запретить наименование «шампанское» для вин из французской Шампани. Это слово можно будет использовать только для российской продукции, а остальные напитки придется переименовать в «игристое вино». Из-за этого производитель Moët & Chandon решил приостановить поставки своей продукции в Россию. Север.Реалии объясняют, что произошло, и как на это отреагировали эксперты и социальные сети.

Исключить «шампанское»

Президент России Владимир Путин 2 июля подписал поправки в закон, который регулирует алкогольную продукцию. По ним понятие «шампанское» может использоваться только по отношению к «российскому шампанскому», то есть произведенном в России. Эти поправки внесли в Госдуму еще в 2017 году, но Совет Федерации одобрил их в июне 2021 года.

Компания Moet Hennessy, которая поставляет вина Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot, через своего российского дистрибьютора «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» отправила партнерам письмо, в котором сообщила, что приостанавливает поставки шампанского в Россию, пишет РБК.

Компания отказалась от поставок, потому что новые правила требуют от нее изменить категорию и маркировку продукции на «игристое вино». Производители шампанского «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка», цитирует РБК письмо.

По подсчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя в Россию ввозится около 50 миллионов литров импортных игристых и шампанских вин в год, из них 13% — шампанское из Франции. Директор центра Вадим Дробиз подсчитал, что доля Moet Hennessy в общих зарубежных поставках — меньше 2%, его потребляет около 1 миллиона человек. Ежегодный импорт компании в Россию — 600-800 тысяч литров на 20 миллионов долларов.

«Выстрел себе в ногу»

Вадим Дробиз в комментарии BBC сказал, что поставки премиальных вин — это узкий сегмент и новый законодательный запрет не скажется на общей ситуации. Эту продукцию может заменить игристое вино из Испании и Италии. При этом в основном россияне пьют отечественное игристое (импорт занимает 27%).

СР Вконтакте
СР в Одноклассниках
СР в Твиттере

Дробиз думает, документ был прочитан «ошибочно». «Наш закон не может отменить международное название продукта «шампанское» – это не его юрисдикция», – говорит эксперт.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сказал РБК, что вино должно соответствовать национальному стандарту, на этикетке должно быть указано, что продукт соответствует требованиям. «Придется попотеть, побегать с переоформлением документов», – отметил он.

При этом решение Moet Hennessy приостановить поставки шампанского в Россию Попович назвал шантажом и пообещал, что россияне не останутся без игристого вина, такого же по качеству, вкусу и аромату.

Президент группы компаний Simple Максим Каширин был возмущен тем, как принимались поправки.

«Я давно не припомню, чтобы новое законодательство принималось в такие сроки – чуть ли не в последний день работы Госдумы – и не давало никакого переходного периода. Если мы не сможем импортировать продукцию – государство просто стреляет себе в ногу: не секрет, что Россия не сможет обеспечить свои потребности без импорта», – считает Каширин.

«Что мелочиться, пусть страну переименуют»

В соцсетях отношение к принятому закону выразили и представители индустрии, и простые пользователи. В основном – негативное.

«Можно запретить называть французское шампанское шампанским, но нельзя запретить называть российское пойло дерьмом», – комментируют пользователи сетей.

Представитель «Приазовского винного дома» Сергей Смолин с трудом находит цензурные слова: «Это НЕ фейк, и это уже не законопроект, закон принят. Можно я, наконец, страну поменяю, а? У нас же все законы такие, не только в сфере вина. А о законотворцах без мата говорить не получается2.

Директор департамента частно-корпоративных продаж в Vinicom Ольга Смирнова считает, что виноторговые компании будут погублены.

Политолог Аббас Галлямов видит в новом запрете отсутствие осознанной стратегии, а большинство пользователей – «маразм» и «цирк».

5 основных стилей мускатного вина

Мускат БланМускатное вино славится сладким вкусом персиков и цветов апельсина. Слово «Москато» («moe-ska-toe») — итальянское название «Мускат Блан» — одного из старейших винных сортов винограда в мире! Итак, давайте узнаем больше об этом увлекательном вине.

Один из самых популярных винных стилей «Москато» основан на итальянском вине «Москато д’Асти» из Пьемонта.В этих винах собраны ароматы мандаринового апельсина, спелой груши, сладкого лимона майер, цветов апельсина и жимолости. Уникальный цветочный аромат вина состоит из ароматического соединения под названием линалоол, которое также встречается в мяте, цветах цитрусовых и корице. Moscato d’Asti на вкус легкое и сладкое, с тропическими фруктовыми вкусами, легкими пузырьками (итальянцы называют это фриззанте ), и низким содержанием алкоголя около 5,5% ABV (обычное вино имеет около 13% ABV). Основные стили москатского вина — примеры Москато д’Асти, Стилл Москатель, сухой Москатель, Розовый Москато, Красный Москато, Черный Мускат, Шерри, Москатель де Сетубал, Рутхерлен Мускат.

Мускатный виноград довольно старый, и поэтому его можно встретить растущим по всему миру. Например, мускатные вина есть во Франции, Италии, Австрии, Греции, Израиле и даже в Австралии. Каждый регион имеет свой собственный стиль. Здесь представлены самые известные стили вина москато.

Москато д

Итальянские вина «Москато д’Асти» (полуигристые) и «Асти Спуманте» (игристые) являются классическими примерами, и вы обнаружите, что вина под названием «Москато», как правило, производятся в этом стиле. Оба итальянских варианта имеют наивысшую итальянскую классификацию DOCG, что означает, что они имеют защищенную гарантию происхождения, как и Пармиджано-Реджано. Лучшие вина отличаются высоким ароматом и сладостью, но идеально сбалансированы с молочной кислотой, пузырьками и чистой минеральной отделкой. Это может быть простое идеальное вино для вечеринки у бассейна.

Стил Москато (Still Moscato)

Здесь используются мускатный виноград «Блан», а также другие мускатные сорта, такие как «Мускат Александрийский». Два вина, которые стоит попробовать, включают в себя Москатель из Испании и Мускатель из Австрии. Вина часто сухие на вкус, но так как ароматы настолько сладкие и фруктовые ваш мозг обманывает вас, подавая сигналы о том, что они сладкие.

РОЗОВЫЙ МОСКАТО

Розовый Москато

Pink Moscato — это скорее маркетинговая шутка, чем классический винный стиль — хотя он и может быть вкусным! Это вино производится в основном из мускатного винограда и, как правило, Кукол Мерло, чтобы придать ему рубиново-розовый цвет. Представьте себе классический вкус моската с примесью клубники — вот именно так звучит это вино. Если вы любите розовое москато, то обязательно попробуйте Brachetto d’Acqui.

Красный Москато (он же Черный Москато)

Это большая редкость, но есть сорт винограда под названием «Черный мускат». Представьте себе малину, лепестки роз и фиалки, с тонкими жареными нотами черного ассамского чая. Этот виноград получен из редкого итальянского красного винограда под названием «Скьява» и «Мускат Александрийский».

КРАСНЫЙ МОСКАТОДесертные вина Москато

Еще слаще, чем «Москато д’Асти» — это десертные вина. Их можно попробовать: Французские Мускат де Ривезальтес и Мускат де Боме де Венеза; на юге Испании — особый сорт Шерри с богатым карамельным вкусом; на юге Португалии — Москатель де Сетубал, изготовленный из редкого винограда Москатель Роксо; В Греции Мускат Самос поставляется в различных сладких стилях; на Сицилии виноград часто частично сушат, чтобы сконцентрировать сладость; в Австралии Rutherglen Мускато является одним из самых сладких стилей в мире.

С какими продуктами сочетается Москато

Один из лучших вариантов — это азиатская еда. Если вам придется выбирать только одно вино для пары с китайской, тайской и вьетнамской кухней, обратите внимание на Москато. Оно обрабатывает острую пищу с легким изяществом, так как уровень алкоголя, как правило, низкий, а сладость, как С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАЕТСЯ МОСКАТОправило, высокая. Москато любит ароматные специи, такие как имбирь, корица, кардамон и чилийский перец. Если любите белковую пищу, попробуйте более легкое мясо, например, курицу и легкую белую рыбу. И тем не менее, сверкающий Москато будет отлично сочетаться с жареной свининой так же хорошо, как и ледяная кола.

Рекомендуемые мясные пары для Москато: курица, индейка, утка, легкая белая рыба, свиная вырезка, креветки, краб, лобстер, палтус, треска, свинина барбекю.

Специи и травы для Москато: корица, имбирь, базилик, лайм, мята, кардамон, перец чили, кайенский перец, гвоздика, шалотт, соус барбекю, терияки, сладкий и кислый, апельсин, маржорам, кешью, арахис, фенхель.

Сырные пары для Москато: средние и твердые сыры будут отлично сочетаться. Также ищите овечьи и коровьи молочные сыры.

Овощи (и вегетарианская еда) для Москато: морковь, сельдерей, фенхель, тофу, красный и желтый болгарский перец, манго, ананас, апельсин, зеленый лук.

Вина Италии

Вина Италии – часть всемирного винодельческого наследия, историей и традициями уходящая в древнюю антику. «Страна вина» — Оенотрия – так эллины характеризовали итальянские Апеннины 3 000 лет назад.

Конкурируя с Францией за титул винной сверхдержавы, Италия сегодня – это 20 винодельческих регионов, 250 сортов терруарного винограда и 3000 наименований вин (столовых, марочных, элитных).

Фото: Терруар в San Patrignano, Италия.

Терруар в San Patrignano, Италия.

Категории вин

Итальянская винная классификация регламентируется отдельным законом, состоящим из нескольких позиций.

  • DOP – статус «охраняемого происхождением наименования» присваивается продукции полного цикла (выращенной и переработанной в одной местности).
  • IGP – информирует о географически-запатентованном наименовании, не требует привязки полного цикла к одной местности.
  • DOCG – высший статус наименований, «гарантируемых и контролируемых происхождением».
  • DOC – статус «контролируемых происхождением названий».
  • IGT – менее жесткий статус столового вина, применяем к продукции Больцано и Валле д’Аоста.

Белые вина

Этот аристократический напиток (bianco) ассоциируется с изыском и утонченностью. Отличаясь сложной технологией приготовления (ускоренным прессованием, чтобы кожица не успела окрасить сусло), изготавливается не только из белых виноградных сортов.

Фото: Виноградники в Пьемонте, Италия.

Виноградники в Пьемонте, Италия.

Вина Пьемонта представлены статусным Шардоне, элегантным Гави (из автохтонно терруарного сорта Кортезе) и визитной карточкой региона фруктово-живым Арнеисом. Отдельную позицию занимает Асти – именитый игристый бренд из популярного сорта винограда Москато д’Асти.

Красные вина

Это короли винного мира с богатым вкусом и целебными свойствами. Красные вина Италии – достояние Республики.

Санджовезе – виноградный сорт, занимающий 1 место в Италии по площади произрастания. Изготавливаемые из него Кьянти, Санджовезе – визитка страны.

Фото: Виноград Санджовезе

Виноград Санджовезе

Примитиво – ранний сорт винограда, появившийся в 18 веке. Добавляемый в купажное молодое вино для придания цвета и мощи, позже стал винным моносортом.

Виноград Syrah попал в Италию из долины Роны. Производимые из него вина имеют насыщенный вкус и темный цвет.

Сухие вина

Среди итальянских сухих вин лидирующие позиции удерживает Кьянти (Chianti). Став национальным брендом, оно по устоявшейся традиции производится из красного Санджовезе (регион Тоскана) и укупоривается в пузато-приземистую бутылку с лыковой оплеткой.

До 1967 года можно было отведать необычное белое Кьянти. Но позже, изменив название, это вино-близнец заняло иную товарно-квалификационную нишу.

Фото: Виноград Пино

Виноград Пино

Пино Гриджио – сухое вино, принадлежащее к семейству Пино. Будучи изготовленным из одноименного виноградного сорта, идеально подходит для аперитива.

Сладкие вина

Отличаясь от сухих (таких как Astrale и др.) сложной технологией производства, сладкие вина готовятся из плодов:

  • поздно собранных;
  • подсушенно-заизюмленных;
  • пораженных ботритисом – «благородной плесенью».

Пассито ди Пантелерия – вино с консистенцией «расплавленного золота» или «жидкого янтаря» из заизюмленного винограда с богатым спектром ароматов. Общее название концентрированных изюмных вин – пассито.

Фото: Бочки с Vino Cotto

Бочки с Vino Cotto

В семействе сладких вин особое место отведено Vino Cotto – деревенско-аматорскому «вареному» продукту со специями.

Игристые вина

Столицей итальянского игристого принято считать Пьемонт (250 000 000 бутылок в год). Производимое там Асти Spumante – лидер продаж, имеющий меньшую стоимость (и крепость) в сравнении с шампанским.

Высокое рейтинговое место в «игристой» иерархии занимает Prosecco (Просекко) родом из Венето. Метод его приготовления отличается от классического. После вторичной цистерновой ферментации Просекко под давлением разливается непосредственно в стеклянные бутылки, что удешевляет конечный продукт и делает его предельно конкурентоспособным.

Фото: Виноградники с Просекко

Виноградники с Просекко, Италия.

На фоне представленных лидеров особняком выделяется Франчакорта – настоящее элитное вино и детище полновесной шампанской технологии в классически-консервативном виде.

Вино – мистический напиток. Оно отделяет будни от праздников, сочетает чувственные удовольствия с интеллектуальной стимуляцией, доставляет непревзойденный микс наслаждений.

Вино – это всегда про эмоции

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

виноделие, италия, вино, дегустация

Голосование за лучший сорт на слепых дегустациях может приводить к неожиданным результатам. Фото Reuters

Часто на выбор вина оказывает влияние его «окружение»: цена, дизайн этикетки, престижность марки, имя производителя, баллы критиков наконец. Тем интереснее оказался эксперимент с массовой слепой дегустацией – в течение 2019 года крупнейшая в Великобритании розничная сеть Majestic Wine устраивала невероятную общенациональную слепую дегустацию вина. 25 тыс. любителей было предложено вслепую оценить восемь различных вин. Так впервые были определены вкусовые предпочтения обычных потребителей вина.

Абсолютным победителем, выигравшим с 78% голосов, стало итальянское вино, а именно сицилийский красный сорт Nero d’Avola. Возможно, это самый известный сорт Сицилии – крупнейшего в Средиземном море острова и одновременно крупнейшего региона Италии. На втором месте с огромным отрывом, всего с 16% голосов, оказался Cabernet Sauvignon – самый распространенный по площади виноградников в мире сорт, далее шли Shiraz/Syrah (4%) и белый сорт Sauvignon Blanc (2%), расположившись на третьем и четвертом местах.

Такой оглушительный триумф может удивить: Nero d’Avola точно не самый популярный сорт винограда в мире. Данная победа довольно легко объясняется его органолептикой, которую ищет простой любитель красного вина. Теплые, полнотелые, фруктовые, понятные вина с низкой кислотностью – всегда точное попадание на любом торжестве или вечеринке. Тут скорее можно удивиться, что в призеры не попал южный сосед из Апулии – всеобщий любимец Primitivo.

Nero d’Avola исторически известен под именем Calabrese (Калабрезе, итальянская форма местного диалекта Calavrisi, означающая «виноград из Аволы» или «пришедший из Аволы». В обоих случаях название относится к месту происхождения сорта – маленькому прибрежному городу Авола в провинции Сиракуза на юго-востоке острова. Несмотря на то что все называют это вино Nero d’Avola, официально в Национальный реестр сортов Италии он внесен как Calabrese.

Для этого сорта винограда необходим очень теплый климат, и терруар Сицилии, где находятся 98% всех виноградников Nero d’Avola, помогает достичь ему самых лучших кондиций. Вина из Nero d’Avola обладают глубоким и интенсивным цветом, бархатными танинами, мягкой текстурой, они полнотелые и с довольно высоким уровнем алкоголя, который сбалансирован хорошей свежей кислотностью. В дополнение к этому – интенсивная ароматика и вкус красных и черных ягод и фруктов, таких как вишня, слива, ежевика и клубника, которые могут быть как довольно свежими, так и сильно джемовыми. Букет средиземноморских трав, карамельные и цветочные ноты дополняют палитру этого южного сорта.

Хороший Nero d’Avola – это всегда теплое и дружелюбное вино, отлично подходящее для осенних, зимних, весенних вечеров и в наших краях. Если учесть, что его цены такие же дружелюбные, как и само вино, чье качество за последние пару десятилетий совершило огромный скачок (что, кстати, справедливо для всего виноделия острова), неудивительно, что Nero d’Avola завоевало приз зрительских симпатий в Туманном Альбионе.

Виноделие региона преобразилось за последние 30 лет очень сильно. 60–70-е годы прошлого века – это танкеры, полные балка из Nero d’Avola, которые отправлялись в Тоскану, Лигурию и порты Франции. Темный цвет, полнотелая структура, высокий алкоголь Nero d’Avola использовались для улучшения цвета и уровня алкоголя местных красных вин в менее солнечных северных винных регионах.

52-8-2350.jpg
Виноделие Сицилии за последние
десятилетие совершило огромный скачок.
Фото Depositphoto/PhotoXPress.ru

В конце прошлого века, когда крупные производители острова стали уделять внимание местным сортам винограда, Nero d’Avola стал превращаться во флагман региона, при этом очень часто к нему примешивали международные сорта – Cabernet Sauvignon, Syrah – для более богатого и знакомого вкуса и аромата. В последние же десятилетия все реже и реже производители делают бленды, отдавая предпочтение 100% Nero d’Avola. Конечно, до сих пор много алкогольных «пышных» вин с низкой кислотностью и с шоколадными и джемовыми тонами, которые нравятся «международным любителям», но так мало имеют индивидуальности! Новое поколение виноделов ищет новые участки подальше и повыше от побережья острова, где микроклимат менее жаркий и откуда вина получаются менее алкогольными и с утонченной ароматикой. Как и многие красные вина, эти вина отлично сочетаются с мясными блюдами, а лучшие экземпляры великолепны и самодостаточны.

Конечно, к нам в основном попадают вина от крупных производителей и с «усредненным» международным вкусом, но если выпадет возможность отдыхать на Сицилии. Огромный остров, который смело можно назвать континентом – так разнообразна его топография, – придает интересную индивидуальность вину. Nero d’Avola из центральной, высокогорной части острова с более холодным климатом, где виноградники расположены на высоте 500 м над уровне моря, бледнее в цвете, более минеральны и с особой остротой во вкусе; вина с прибрежных, жарких виноградников – более танинные и с явными нотами табака и лакрицы. Если же оказаться на юго-восточном побережье в провинции Сиракуза, где расположились города Авола, Элоро, Ното и сама Сиракуза, то попадешь в край классических мощных, сочных красных вин с хорошо различимыми нюансами средиземноморских трав и морской солоноватости. А также – на родину великого древнегреческого математика и изобретателя Архимеда. Именно в Сиракузах, одном из крупнейших городов великой Греции, население которого в III веке до н.э. насчитывало более миллиона человек, он родился, провел большую часть жизни и погиб в 212 году до н.э. при взятии города войсками Древнего Рима.

Италия, несомненно, самая богатая и разнообразная в винодельческом мире территория по количеству сортов винограда – невероятно, но более чем из 500 местных сортов около 100 производятся в коммерческих масштабах.

На винных дегустациях, представляя каждый из ее 20 регионов, я стараюсь включать не только популярные сорта и вина региона, но и малоизвестные, уникальные сорта винограда. И когда на финальном голосовании за лучшие вина вечера победу одерживают такие «незнакомцы», общее удивление и восторг производят впечатление и радуют. Так, за последний год мы открыли для себя белый Petite Arvin и красный Fumin из Валле д`Аоста, белый Timorasso и красный Ruche из Пьемонта, красные Teroldego из Трентино и Frappato из Сицилии, белые Falanghina и Greco из Кампании, хорошо известные любителям итальянского вина, и многие другие автохтонные сорта.

Пробуйте новые имена и названия, новые сорта и территории – и наверняка откроете для себя массу свежих ощущений и вкусов!

Неповторимые итальянские вина, история и рекомендации по выбору

Виноград в Италии выращивали еще в глубокой древности. Естественно, рецепты изготовления вина в этой стране передаются по наследству. Многие думают, что французы придумали готовить этот алкогольный напиток первыми. Ан нет! Еще древние греки дали Италии второе название — «страна вин». А уж они очень хорошо разбирались в виноделии.

Капелька истории

До середины прошлого века практически все вина в Италии были столовыми. Однако в начале XIX века произошли некоторые изменения. Появился свод правил, которые контролировали процесс изготовления вин. Теперь алкогольный напиток стали выдерживать в бочонках. Новая классификация напитков усложняет процесс виноделия. Но и алкоголь становится качественней, появляются новые вкусы и ароматы.

Ситуация в Италии сегодня

Страна выпускает огромное количество хорошего вина, часть которого экспортируется в другие страны. Эксперты установили, что у каждой третьей бутылки этого напитка именно итальянские «корни». Италия имеет хорошие земельные ресурсы, а климат благоволит к растительности. Именно поэтому в стране выращивают огромное количество сортов винограда.

Кисть винограда

Вот некоторые из них.

1. Мальвазия. Белый виноград, во вкусе которого присутствуют интересные нотки экзотических фруктов. Чаще всего такие ягоды применяют для изготовления купажных напитков.
2. Санджовезе. Ягодные сладко-кислые запахи и аромат полевых растений – вот чем отличается этот сорт. Такой виноград выращивают в Тоскане. После изготовления вино выдерживают в дубовых бочках. Самый известный напиток из этого сорта – Кьянти. Элитное вино отличается мягким вкусом и неагрессивностью.
3. Дольчетто. Из этого винограда делают сбалансированные вина. Цвета – розовый, красный, рубиновый. Ароматный букет свежести, фруктов и красных ягод в хорошем смысле сводит с ума ценителей элитных напитков.
4. Барбера. Родина этого винограда – Пьемонт. Из него изготавливают вина, которые можно узнать по характерной кислинке и незабываемому аромату черных ягод.
5. Неббиола. Самый интересный сорт. Сбор происходит рано утром, в туман. Выдержанные напитки отличаются мягкостью, а также тонким ароматом. Фон алкоголя представляет выраженный фруктовый аромат. А вот молодое вино ведет себя по иному. Если вы попробуете такой напиток, то сразу же почувствуете терпкий агрессивный вкус.

Читайте также  Первое поколение богов древней греции

Сколько всего сортов винограда выращивают в Италии? Примерно 250. Причем каждый из них индивидуален и отличается от других по характеристикам. Винодельческих районов всего 20. Самые интересные вина везут из Компанио, Венеции, Сицилии, Пьемонта.

Сицилия

Выбираем лучшее итальянское вино

Так как на прилавках наблюдается изобилие итальянских алкогольных напитков, можно уверенно сказать, что выбор будет непрост. Итак, нужно посмотреть на этикетку. Надписей на любой из них будет много, но обычно они все похожи друг на друга. Достаточно большими буквами обычно пишут название производителя. Также на этикетке можно улицезреть уникальный герб. Обычно название напитка перевести невозможно.

А вот характеристики алкоголя можно легко понять с помощью следующей информации:

1. Secco – сухое вино;
2. Dolce – сладкий напиток;
3. Amablie – полусладкое вино ;
4. Abboccato – полусухой напиток;
5. Liquoroso –ликер;
6. Fruttato – такой алкоголь имеет фруктовый аромат;
7. Amarone (Recioto) – вино из Венеции, которое изготовили из полузавяленного винограда;
8. Vinsanto, Vin(o) Santo – обозначение крепких сладких напитков;
9. Passito – напиток из завяленных ягод;
10. Amaro – горькая настойка;
11. Spumante – игристое вино;
12. Frizzante – полуигристый напиток.

Бутылка вина и бокал

Цвет вина вы можете посмотреть на этикетке снизу. Итак, Bianco – это белый, Rosso – красный, Rosato – розовый.

Есть мнение, что чем дольше выдерживается вино, тем лучше. Это правильно, но есть нюанс. Если вам посчастливиться попасть в Италию, приобретите специальную табличку в любом из винных магазинов. Там можно увидеть, какой год был удачный на урожай, а какой – не очень. Соответственно, даже если напитку уже 10 лет, но сырье для его приготовления было собрано в неудачный год, алкоголь может быть некачественным. И наоборот.

Сколько в напитке алкоголя можно посмотреть под надписью Gradi Degrees.
Чтобы выбрать хорошее вино, нужно также обратить внимание на место напитка в особой классификации вин из Италии.

Vini Da Tavola – это обычные столовые вина. Эта категория не контролируется сообществом виноделов. Дать рекомендацию по выбору этого напитка абсолютно невозможно. Тут уж как повезет.

Denominazione d’Origine Controllata (DOC) – элитные вина из конкретного региона (сегодня их насчитывается около 250 марок). Это производство крайне строго контролируется властью Например,

Valpolicella DOC, Dolcetto D’Asty DOC. Зачастую эта категория обозначается как Classico.

Indicazione Geografica Tipica (IGT) – дословно эти слова переводятся как «Типичный Географический Признак». Об этой категории можно сказать, что она контролирует сорт винограда, а также место производства.

Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG) – на таких напитках можно увидеть специальную красную марку. На ней указан личный номер вина, а также его название. Качество такого алкоголя гарантируется как производителем, так и властью.

О выдержке вина можно узнать по следующим словам:
1. Riserva – выдержанный напиток;
2. Riserva speciale – крайне долго выдержанный алкоголь;
3. Stravecchio – повышенная выдержка вина;
4. Superriore – напиток с долгой выдержкой и повышенным содержанием алкоголя (на 0,5 – 1%).
Самым лучшим считается напиток Superriore. Его подают в богатых и знатных домах. Остальные вина доступны для всех категорий граждан.

Если вы полностью изучите все эти правила, то выберете то итальянское вино, которое понравится именно вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector