Как готовить мусаку из баклажанов и фарша

Как готовить мусаку из баклажанов и фарша

Мусака

Рецепт: Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

  • 162271
  • 1995
  • 358

Рецепт: Греческая мусака (адаптированная)

Греческая мусака (адаптированная)

Рецепт: Греческая мусака (адаптированная)

Я всегда уважительно отношусь к известным блюдам национальных кухонь мира, тем более, к столь любимой мной греческой кухне, однако в критической ситуации я прибегла к импровизации на тему «Мусака», и вот, что у меня получилось.

  • 175996
  • 1288
  • 352

Рецепт: Мусака по-балкански

Мусака по-балкански

Рецепт: Мусака по-балкански

Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.

  • 68427
  • 1816
  • 292

Рецепт: Мусака по-хорватски

Мусака по-хорватски

Рецепт: Мусака по-хорватски

Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все — «горшочек» сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.

  • 29328
  • 1474
  • 257

Рецепт: Мусака из печеных овощей

Мусака из печеных овощей

Рецепт: Мусака из печеных овощей

Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новые рецепты. На этот раз не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книги «Греческая кухня». В небольшой по объему книжечке и насчитала 6 разнообразных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне понравился тем, что овощи запекаем почти без жира, нет мяса, так что блюдо получилось легкое, вкусное и красивое.

  • 50406
  • 791
  • 173

Рецепт: Мусака постная

Мусака постная

Рецепт: Мусака постная

Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, — «по мотивам греческой кухни», — но очень рекомендую.

  • 44874
  • 524
  • 155

Рецепт: Мусака по-ливански

Мусака по-ливански

Рецепт: Мусака по-ливански

Рецепт этой мусаки из книги о ливанской кухне автора Хусейна Декмака, владельца ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, кроме как использованием баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и вкуснейшим соусом-это блюдо стоит попробовать.

  • 22788
  • 995
  • 151

Рецепт: Мусака из кабачков

Мусака из кабачков

Рецепт: Мусака из кабачков

Очень вкусное блюдо из кабачков

  • 44968
  • 341
  • 131

Рецепт: Мусака-бургер

Мусака-бургер

Рецепт: Мусака-бургер

МусакА — это запеканка из овощей, чаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер — это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Вполне себе диетический вариант. Что же это за котлета? Во-первых, это очень вкусная котлета, во-вторых, очень нежная и воздушная, в-третьих, она хороша в холодном виде и, если её разрезать пополам вдоль, прекрасна для бутерброда. Готовить немного дольше обычных котлет, но результат радует. За оригинал рецепта благодарю замечательного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!

  • 14858
  • 923
  • 127

Рецепт: Запеканка Мусакас

Запеканка «Мусакас»

Рецепт: Запеканка Мусакас

Этот рецепт мне дала очень давно соседка-гречанка, получается очень вкусно, рекомендую!

  • 20609
  • 264
  • 117

Мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.

Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым или другим растительным маслом. Чаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней часто встречается баранина, но повара могут использовать и другие виды мясной продукции для приготовления мусаки.

Слои продуктов заранее подготавливаются, согласно рецептуре блюда, затем укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель или другим и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.

Сегодня современная мусака, кроме основных ингредиентов может содержать различные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и другие), специи (лавровый лист, перец и прочие), рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).

Мусака – блюдо самостоятельное, потому к нему совсем не обязательно готовить отдельно гарнир, ведь в этом блюде удачно сочетаются и мясо, и овощи, и соус.

Подают его порциями на отдельных тарелках, либо выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.

К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки или хлеб, лепешки по-восточному.

Как сделать мусаку из баклажанов с фаршем и картофелем

Мусака – это сытная запеканка из тонких ломтиков баклажанов, прослоенных мясным фаршем и помидорами, одно из самых вкусных блюд греческой кухни.

Важный ингредиент мусаки – соус бешамель, который придает ей сочность и нежный сливочный вкус.

Греческая мусака с картофелем

Гороскоп на сегодня 22 октября для всех знаков зодиака

Врач обнаружил у вас рак. Что делать дальше

Лунный календарь на неделю 25-31 октября 2021 года

  • 1,5 часа
  • 155 ккал на 100 г
  • Картофель – 0,5 кг
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Филе телятины (баранины, козлятины, ягнятины) – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Вино красное сухое – 0,5 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1/3 ст.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа – 50 г
  • Оливковое масло – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Твердый сыр – 100 г
Как приготовить настоящую греческую мусаку: пошаговый рецепт
  1. Картофель и баклажаны очистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите. Обжарьте овощи отдельно на раскаленной сковороде или запеките в духовке.
  2. Приготовьте из мяса фарш, добавьте в него мелко порезанные лук, морковь, томаты и обжарьте все на разогретом оливковом масле. Посолите, поперчите, добавьте орегано, в середине обжарки добавьте в фарш вино и дайте ему выпариться.
  3. На противень разложите картофель, на него – фарш, на фарш – баклажаны и залейте все соусом бешамель.
  4. Готовится соус так: мелко нарезанный лук и лавровый лист залейте молоком и вскипятите. Дайте отстояться 10-15 минут и процедите. Муку поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в нее молоко. Теперь соус доведите до кипения, постоянно помешивая, посолите, поперчите и варите на малом огне 20 минут. Готовый бешамель процедите.
  5. Теперь мусаку посыпьте тертым сыром – и в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут, до образования золотистой корочки.

Как подавать блюдо

Перед подачей мусаку полейте зеленым соусом (оливковое масло, перебитое с зеленью петрушки, укропа и чесноком).

Смотрите видео, как приготовить баклажаны на мангале с салом:

  • Как приготовить летний салат из авокадо и клубники
  • Рецепт жаркого из курицы с зеленым горошком и сметаной
  • Рецепт сытных кукурузных оладий с зеленым луком
  • Как сделать рагу из куриного филе с летними овощами

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем может показаться вам знакомой и привычной, даже несмотря на необычное название. Однако не спешите с выводами. Конечно, что может быть нового в запекании овощей с мясом в духовке. Но секрет в том, что все ингредиенты блюда готовятся одновременно и в собственном соку. Ни один овощ и даже мясо заранее не готовят. Благодаря этому все продукты сохраняют свои полезные свойства и природный вкус. Вы можете также сделать полностью вегетарианскую запеканку. Такое блюдо подойдет для диетического меню.

Если вы впервые встречаетесь с подобным блюдом, то мы расскажем, как приготовить мусаку с баклажанами классическим греческим способом. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый из этапов ее готовки в домашних условиях.

Название блюда переводится как охлажденный. Поэтому очень часто мусаку подают не как основное блюдо, а как салат. Секрет насыщенного вкуса блюда кроется в специально приготовленном соусе, подробности о котором вы узнаете в рецепте.

Приступим к готовке. Для вдохновления смотрела рецепт запеканки с баклажанами и фаршем. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Фото мусаки с баклажанами и фаршем

Готовим мусаку с баклажанами и фаршем

  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 361 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лазанья с фаршем и баклажанами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Картофель, фаршированный фасолью, грибами и сыром Джюгас

Ингредиенты:

  • Помидор 3-4 шт.
  • Баклажан 1-2 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Мясной фарш 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молоко 250 мл
  • Сметана 150 мл
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Масло сливочное 150 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция:

Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что вы ничего не забыли.

Первым делом помоем и почистим овощи, если это необходимо. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарежьте их колечками и присыпьте солью. В таком виде оставьте на 20 минут. По прошествии необходимого времени, смойте соль под проточной водой и высушите баклажаны бумажным полотенцем. Далее берем подходящую форму и смазываем ее маслом. Первым слоем будут идти баклажаны. Лук очистить и порезать колечками, он будет вторым слоем. Картофель также нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука. Завершающим слоем будут помидоры. Солите и перчите каждый слой по вкусу.

мусака с баклажанами и фаршем

Поверх помидоров необходимо выложить плотный слой фарша. Если вы приобрели не готовый фарш, а свежее мясо, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луком и чесноком, заправьте солью и перцем и уже затем выложите плотным слоем поверх помидоров.

мусака с баклажанами и фаршем

Все овощные слои, кроме помидоров, выложите снова в том же порядке. Картофель обильно посыпьте специями, пряностями и зеленью по вкусу.

мусака с баклажанами и фаршем

Приготовим соус. Для этого разогреем сковороду вместе со сливочным маслом и добавим в него муку. Примерно 2 минуты, помешивая, готовьте смесь. Затем добавляем на сковороду молоко и доводим до кипения. Добавляем сметану, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя больше до кипения.

мусака с баклажанами и фаршем

Когда соус приготовился, залейте им форму с овощами и мясом.

мусака с баклажанами и фаршем

Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов. Подготовленную форму отправляем в печь и готовим в течение 1 часа.

мусака с баклажанами и фаршем

Готовое блюдо охлаждаем и подаем к столу. Мусака из баклажанов с фаршем готова.Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами и куриным фаршем низкокалорийная

Чтобы приготовить мусаку, похожую на аутентичную, пришлось искать рецепт на греческих сайтах. Всё равно проблема возникла с ингредиентами. Например, греческого сыра кефалотори нет в продаже в моем городе. Пришлось заменить Гаудой местного производства. А говяжий (бараний) фарш заменен куриным намерено: это значительно уменьшает калорийность блюда.

Да, повозиться с мусакой придется. По времени выходит около трех часов. Но! В итоге получается удивительно вкусное и, главное, низкокалорийное блюдо. Тот случай, про который говорят «язык проглотишь» или «ум отъешь». Кстати, на второй день еще вкуснее.

Так что запаситесь времени и продуктами и обязательно приготовьте в ближайший выходной мусаку с куриным фаршем. Рекомендую!

Для фарша лучше всего взять куриную грудку и перекрутить ее на мясорубке. Покупной использовать не рекомендую: в нем есть сало, шкура и еще что-то, чего употреблять в пищу не стоит. К тому же, он может дать в блюде много лишней жидкости и жира. Так что – доставайте мясорубку и готовьте фарш сами.

Для фарша лучше всего взять куриную грудку и перекрутить ее на мясорубке. Покупной использовать не рекомендую: в нем есть сало, шкура и еще что-то, чего употреблять в пищу не стоит. К тому же, он может дать в блюде много лишней жидкости и жира. Так что – доставайте мясорубку и готовьте фарш сами.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите фарш и поджаривайте. Пока не сменит цвет. Затем добавьте мелко резаный лук т раздавите чеснок.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите фарш и поджаривайте. Пока не сменит цвет. Затем добавьте мелко резаный лук т раздавите чеснок.

Размешайте, поджаривайте до легкой золотистости. Добавьте резаные помидоры и лавровый лист. Чуть посолите и поперчите. Через 5 минут удалите лавровый лист. Влейте к фаршу вино, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут, пока жидкость не испарится. В рецепте рекомендуют использовать белое вино. В моем варианте красное домашнее полусухое. Вышло отлично!

Размешайте, поджаривайте до легкой золотистости. Добавьте резаные помидоры и лавровый лист. Чуть посолите и поперчите. Через 5 минут удалите лавровый лист. Влейте к фаршу вино, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут, пока жидкость не испарится. В рецепте рекомендуют использовать белое вино. В моем варианте красное домашнее полусухое. Вышло отлично!

Подготовьте овощи. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками по 0,5 см толщиной (примерно). Если кабачки молодые, удалять кожуру не нужно. Баклажаны не нуждаются в предварительной обработке – современные сорта не горчат.

Подготовьте овощи. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками по 0,5 см толщиной (примерно). Если кабачки молодые, удалять кожуру не нужно. Баклажаны не нуждаются в предварительной обработке – современные сорта не горчат.

Первый секрет. Если вы хотите, чтобы мусака была менее жирной и калорийной – не обжаривайте овощи, как это рекомендуется повсеместно! Баклажаны впитывают слишком много жира. Идеально запечь их в течение 4 минут на гриле при 200 градусах. Нужно лишь слегка смазать тефлоновую поверхность маслом. Если гриля нет – запеките в духовке.

Первый секрет. Если вы хотите, чтобы мусака была менее жирной и калорийной – не обжаривайте овощи, как это рекомендуется повсеместно! Баклажаны впитывают слишком много жира. Идеально запечь их в течение 4 минут на гриле при 200 градусах. Нужно лишь слегка смазать тефлоновую поверхность маслом. Если гриля нет – запеките в духовке.

Пока мясо тушится, а овощи остывают, приготовьте бешамель. Для этого смешайте молоко и муку, добавьте сливочное масло и поставьте на плиту. Помешивая, дождитесь, пока закипит, но не допускайте пригорания. Варите, пока не загустеет. Взбейте отдельно яйцо, натрите сыр. Добавьте взбитое яйцо и 40 грамм тертой Гауды к молочной смеси и быстро размешайте венчиком. Рекомендуется чуть присолить. Такой соус бешамель – очень вкусный. Можно есть просто ложкой! И, конечно, он подойдет к отварным макаронам, жульену, котлетам.

Пока мясо тушится, а овощи остывают, приготовьте бешамель. Для этого смешайте молоко и муку, добавьте сливочное масло и поставьте на плиту. Помешивая, дождитесь, пока закипит, но не допускайте пригорания. Варите, пока не загустеет. Взбейте отдельно яйцо, натрите сыр. Добавьте взбитое яйцо и 40 грамм тертой Гауды к молочной смеси и быстро размешайте венчиком. Рекомендуется чуть присолить. Такой соус бешамель – очень вкусный. Можно есть просто ложкой! И, конечно, он подойдет к отварным макаронам, жульену, котлетам.

Приступаем к сборке мусаки. Форму для выпечки выложите одним слоем баклажанов.

Приступаем к сборке мусаки. Форму для выпечки выложите одним слоем баклажанов.

Затем уложите слой кабачком и посыпьте сыром.

Затем уложите слой кабачком и посыпьте сыром.

Выложите весь поджаренный фарш и разровняйте слой.

Выложите весь поджаренный фарш и разровняйте слой.

Выложите второй слой баклажанов.

Выложите второй слой баклажанов.

Залейте всё бешамелем и посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Залейте всё бешамелем и посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Второй секрет. Если хотите, чтобы мусака на тарелке не распалась и выглядела симпатично, не порционируйте ее горячей! Нужно дать остыть в течение часа. Едят ее чуть теплой или даже комнатной температуры. Так что оставьте остывать.

Второй секрет. Если хотите, чтобы мусака на тарелке не распалась и выглядела симпатично, не порционируйте ее горячей! Нужно дать остыть в течение часа. Едят ее чуть теплой или даже комнатной температуры. Так что оставьте остывать.

Третий секрет. Как ни крути, блюдо в духовке даст сок. Чтобы избавиться от него, у горячей мусаки отодвиньте кусочек с одного края или уголка и положите кусочек хлеба. Он постепенно впитает лишнюю жидкость.

Третий секрет. Как ни крути, блюдо в духовке даст сок. Чтобы избавиться от него, у горячей мусаки отодвиньте кусочек с одного края или уголка и положите кусочек хлеба. Он постепенно впитает лишнюю жидкость.

Порционируйте мусаку с баклажанами и кабачком по 200-250 грамм и подавайте как самостоятельное блюдо. На второй день в холодильнике она станет плотной, пропитается. Это очень вкусно!

Порционируйте мусаку с баклажанами и кабачком по 200-250 грамм и подавайте как самостоятельное блюдо. На второй день в холодильнике она станет плотной, пропитается. Это очень вкусно!

Рецепт мусаки с баклажанами

Мусака с баклажанами – это традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Как и в случае с борщом, вариантов приготовления этого блюда множество. Однако, неизменно присутствие в мусаке самих баклажан, лука и помидор. Я покажу тот вариант мусаки, который готовлю для своего мужа: сытный и мясной. Очень нравится, всегда просит добавку.

Я отношусь к тем хозяйкам, которые предпочитают проводить выходные вне кухни, занимаясь более интересными занятиями. Поэтому обычно готовлю мусаку в пятницу вечером, или субботу утром. 40 минут возни на кухне и на выходе получается большой противень с вкусным и сытным блюдом. Соответственно, на все выходные отпадает вопрос «чем же покормить домашних». А это уже большой плюс.

Как готовить мусаку с баклажанами. С фото

Мусака с баклажанами

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 35 минут 40 минут
  • Калорийность (100g): 141 ккал

Рецепт мусаки с баклажанами

Мусака с баклажанами и сыром из свиноговяжьего фарша

  • Фарш мясной – 700 г. Для мусаки нужно брать фарш из баранины. Но я лично не люблю баранину из-за ее специфического запаха. Поэтому заменяю баранину на говядину со свининой.
  • Баклажан – 2 штуки (большие или 3-4 небольших)
  • Помидор – 4 штуки (тоже большие)
  • Соус томатный – 200 г. Можно использовать и томатную пасту, но тогда в нее нужно добавить 2 столовые ложки сахара.
  • Сыр твердый – 150 г (я использую «Российский» или «Монастырский»)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло оливковое – для обжарки

Приготовление:

Этап первый. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до прозрачности в оливковом масле. Добавляем к луку фарш.

Мелконарезанный лук и фарш обжариваются до готовности

Обжариваем все вместе до готовности.

В процессе обжаривания к фаршу присоединяют крупно порезанные томаты

Когда фарш будет готов, добавить нарезанные помидоры.

Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь и отставить в сторону.

Этап второй. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими (не более 4 мм толщиной) кружочками.

Порезанные тонкими кружочками синенькие обжариваются с каждой стороны

Обжарить баклажаны на оливковом масле с каждой стороны (примерно по 4 минуты на сторону).

Этап третий – сборка блюда. В большую форму для запекания (противень с высокими бортиками или сковородку) выложить слой баклажан (половину из всего, что обжарено).

Читайте также  Палаццо кьерикати в виченце
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector