Как использовать тесто фило

Как использовать тесто фило

Тесто фило Bontier — отзыв

Это какое-то бесконечное тесто :) Для чего его можно использовать? Самый быстрый рецепт штруделя с пошаговым рецептом

Про тесто фило, вы возможно даже и не слышали. Лично я узнала о нем лишь месяц назад. Увидела его среди ингредиентов рецепта в книге Джейми Оливера.

Изначально я купила тесто, чтобы приготовить штрудель по его рецепту, но там оказалось слишком много продуктов. Поэтому я передумала и решила приготовить стандартный штрудель.

Если вы, как и я, впервые слышите о фило. то сейчас расскажу вам о нем чуть больше.

Слово «Филло» происходит от греческого слова «Phyllon» — лист, следовательно, тесто напоминает гроздья листьев, создающие хрустящий кулинарный шедевр. Тесто «Филло» известно с незапамятных времен и имеет богатую историю. В древности оно подарило пахлаве изысканную тонкость, которую мы знаем сейчас. Своим происхождением это тесто обязано именно ей. Турецкая пахлава готовилась из толстого хлебоподобного теста, пока утонченные греки не прониклись любовью к этой восточной сладости и не внесли свой вклад в ее усовершенствование, подарив миру тончайшие листы вытяжного теста. С тех пор пахлаву готовят только по греческому рецепту.

Тесто Филло –это вид пресного, тонкого, как бумага, вытяжного теста. Тонкие листы изготовлены из муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины и минимальным добавлением воды и масла. После выпечки листы теста Филло становятся хрустящими, хрупкими и приобретают золотисто-коричневый оттенок. Изысканный вкус теста может быть усилен вкусом начинки, которую вы выбрали

Из него готовят пахлаву, наполеон, штрудели и еще кучу всего. Не обязательно сладкого, из него даже лазанью можно сделать. Вы сами можете решать, какую начинку положить. Я пробовала готовить штрудель и клала вместо яблока нутеллу с бананом, порезанным кружочками.

Вообще, рецепты с фило вы можете посмотреть на сайте производителя. Там их четыре страницы.

О тесте

Я купила его в METRO. Полный список дистрибьюторов вы можете так же посмотреть на сайте, там даже по городам есть разделение.

Стоит оно 110 рублей. Это просто копейки за то количество листов, что положили в упаковку.

Фирму-производителя я впервые вижу. Обычное тесто они не делают.

Количество листов в упаковке варьируется от 14 до 16 штук. Всего их вес — 500 грамм. Бывают два вида по весу: 250 и 500 гр.

Тесто упаковано в картонную коробку. После использования нескольких листов, его можно положить в нее же. Место она много не занимает.

Фило дополнительно упаковано в пленку с липким замком. В дальнейшем его нужно просто завернуть в пленку после использования и убрать в коробку.

Состав:

мука пшеничная высшего сорта, вода, крахмал кукурузный, масло растительное, клетчатка пшеничная, соль, антиокислитель – аскорбиновая кислота, эмульгаторы – лецитины, моно- и диглицериды жирных кислот.

Листы

Я впервые с ним столкнулась, поэтому моему удивлению не было предела. Настолько тончайшего теста я еще не встречала. Оно действительно как бумага.

Оно очень хрупкое, что и понятно, это ведь листы. Необходимо быть предельно аккуратным, отделяя их друг от друга.

Перед использованием нужно его хорошо разморозить, для этого я перекладываю в холодильник на всю ночь. Нельзя размораживать его по другому.

Если его не разморозить, тесто просто слипнется, и порвется при отделении.

Использование

Методика проста. Просто кладете один лист на пергамент, смазываете его растительным маслом. Затем кладете следующий лист, и так повторять столько раз, сколько вам необходимо.

Рецепт штруделя

  • 6 листов фило (можно 9 листов)
  • килограмм яблок — я взяла поровну зеленых и красных
  • сахар
  • корица
  • ванилин
  • сахарная пудра для посыпки
  • мороженое для подачи

Получается очень быстро и вкусно.

Это отличное и вкусное тесто, легкое в приготовлении. Советую

Тем более, хранится оно в течение полугода. За это время вы его точно используете

Корзиночки из теста фило

В последнее время корзинки из теста фило — обязательный атрибут любого праздничного фуршета, на который я готовлю закуски. Они смотрятся очень нарядно, подходят для разнообразных начинок и имеют приятную легкую и хрустящую структуру.

Сегодня я покажу, как приготовить универсальные корзинки из теста фило, которые вы сможете наполнить любой начинкой по вкусу — несладкой (салатами, паштетами, муссами и т.п.) или сладкой (творожным сыром, кремами, ягодами).

Теперь поделюсь несколькими советами, которые упростят работу и, возможно, ответят на некоторые ваши вопросы.

Про тесто

Тесто фило немного капризное и при такой жаркой погоде, как сейчас, моментально сохнет. Поэтому работайте с одним слоем теста, а остальные накрывайте влажным полотенцем или заворачивайте и убирайте в холодильник, доставая новые листы по необходимости.

Про формочки

Вы можете использовать любые имеющиеся формы для тарталеток, кексов, панкейков, маффинов. Можно и просто разложить тесто на противень в несколько слоев и испечь плоские основы.

Про использование яйца

Когда я первый раз пекла такие корзинки, обратила внимание, что во многих рецептах не используется яйцо для скрепления слоев. Такие корзинки легко ломаются и разваливаются на отдельные слои после выпечки (я проверяла :), поэтому я настоятельно советую смазывать каждый слой теста взбитым яйцом для прочной фиксации и удержания начинки. Если вы печете небольшое количество корзинок (как у меня, 12 шт.) — хватит и одного-двух перепелиных яиц :).

Про количество слоев

Я всегда готовлю корзинки из 3-4 слоев теста, мне кажется, для небольших изделий это оптимально.

Про выпекание

Выпекать корзинки советую при температуре 170-180 С (классический нагрев) 9-12 минут или до золотистой корочки и хрустящего состояния. Следите за ними внимательно, готовятся они очень быстро!

Про хранение

Такие корзинки можно спокойно приготовить накануне праздника и хранить ночь при комнатной температуре в контейнере. У меня они ни разу не отсырели и сохранили свой товарный вид. Но начинять все же советую непосредственно перед подачей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тесто фило
  • сливочное масло
  • яйцо (перепелиное, куриное)
  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Инструкции

Подготовить ингредиенты — сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Яйцо взбить.

Один лист теста фило разрезать на квадраты со стороной чуть больше диаметра вашей формы/формочек (у меня на фото сторона около 5 см).

Смазать каждый квадрат с помощью кулинарной кисточки небольшим количеством сливочного масла.

Уложить первый слой корзинок в форму.

Поверх смазать каждый квадрат теста взбитым яйцом (хватит и нескольких капель).

Повторить с оставшимся тестом, укладывая каждый новый слой под разным углом (слоев должно быть 3-4).

Выпекать в разогретой до 170-180 С духовке (классический нагрев) 9-12 минут или до золотистой корочки и хрустящего состояния.

Тесто фило: невесомый яблочный пирог

Последняя неделя августа и ранняя осень – пора мягких денечков, тыквы и, конечно же, яблок. Вас уже мучают соседи по даче ведрами яблок нового урожая, которые некуда девать? Вы уже начали свой ежегодный марафон шарлотки, яблочных пирогов и запеченных яблок?

Я обожаю это время (как и конец сентября, когда созревают кислые сорта яблок, идеальный выбор для выпечки): дети начинают ходить в школу и жизнь работающей из дома мамы становится спокойнее, а друзья возвращаются из отпусков и наперебой зазывают к себе в гости, чтобы обменяться впечатлениями.

Есть время, есть повод, есть яблоки (много) – почему бы что-нибудь не испечь?

необычный рецепт

На рецепт яблочного пирога с тестом фило я наткнулась неслучайно: вообще, я это тесто очень-очень люблю, и часто ищу разные идеи как его можно использовать.

Тесто фило, для тех, кто не знает, это тончайшее, почти прозрачное тесто, которое делается почти без жиров, и даже иногда без яиц.

Тоненькие пласты теста накладываются на папиросную бумагу и продаются стопкой из нескольких листов. Перед приготовлением пласт теста отделяется от бумаги, выкладывается в форму, промазывается маслом, затем на него выкладываются стопкой еще несколько листов теста (5-7), и затем уже выкладывается начинка.

В результате пирог получается хрустящий, легкий – серьезно, лучшей диетической альтернативы обычному тесту вы не найдете!

yablochny_pirog_s_testom_filo

Есть великие женщины в русских селениях, что идут на кулинарный подвиг и делают такое тесто самостоятельно, но я покупаю уже готовое, это намного проще. В Таллине можно купить свежее тесто фило и иногда попадается замороженное, а еще очень часто такое тесто продается в магазинах арабских или турецких продуктов (собственно, фило — это одна из базовых составляющих арабской кухни).

Яблочный пирог с тестом фило

С фило можно делать любые сладкие и соленые пироги. Например, я часто делаю пирог с лососем, шпинатом и мягким сыром, или с баклажанами и мясом. Но яблочный пирог с тончайшим, хрустящим, рассыпающимся фило – это просто песня какая-то!

яблочный пирог, легкая выпечка, тесто фило

Photo: heinstirred.com

  • 75 г лесных орехов (или миндаля), поджаренных и порубленных в крошку (добавьте ложку сахара в блендер, чтобы не получить пасту)
  • 100 г печенья (например, юбилейного или овсяного или любого другого), разбитых в крошку (положить печенье в пакет и отбить скалкой)
  • 50 г тростникового сахара
  • ½ ст ложки молотой корицы
  • щепотка соли
  • ¼ ст ложки ванильного сахара
  • 5 слоев теста фило
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • 3-4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками
  • сахарная пудра для присыпки

Поставить духовку на разогрев на 200 градусов. Смешать перемолотые орехи, крошку печенья, сахар, корицу, соль и ванильный сахар в миске.

На противень положить лист бумаги для запекания. Сверху на него выложить первый лист теста фило. Кулинарной кистью промазать весь лист теста растопленным сливочным маслом. На промазанный лист выложить четверть смеси из орехов и печенья. Сверху на слой крошки положить новый лист теста фило, смазать его сливочным масло и снова присыпать крошкой. Повторить еще 2 раза.

яблочный пирог, легкая выпечка, тесто фило

Photo: heinstirred.com

Оставшимся листом теста накрыть последний слой из крошки, промазать сверху сливочным маслом, выложить на него яблоки внахлест ровным слоем, с отступом в 2 см от краев пирога. Яблоки смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать сахаром.

Выпекать 20-25 минут, пока яблоки не станут мягкими. Достать, остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

яблочный пирог, легкая выпечка, тесто фило

Если вы используете свежее тесто фило, то во время приготовления накройте листы слегка влажным полотенцем – тесто настолько тонкое, что моментально высыхает. Разрезать такой пирог удобнее всего круглым ножом для резки пиццы или вовсе обычными кулинарными ножницами.

Вы можете использовать груши вместо яблок (только уберите корицу из рецепта), или брать другие орехи (например, попробуйте пекан – отлично получается!), или печенье.

Можно добавить в крошку изюм, или сделать больше слоев, если вам хочется – никаких ограничений для творчества!

Рецепт: Пахлава турецкая — из теста фило

Очень люблю блюда турецкой кухни, преимущественно есть)). Сама готовить никогда не пыталась, но интерес (и очередная серия Великолепного века) все-таки переселил мою лень и дебют-таки состоялся.
Больше прочего обожаю турецкие сладости, с них и решила начать. А точнее с одной из них — пахлавы. Нашла рецепт, максимально приближенный к оригиналу, переделала кое-что по своему вкусу и на выходе получила вкусный хрустящий десерт, рецептом которого и спешу поделиться с вами

Пахлава турецкая фото

В первую очередь хочу сказать, что аутентичная пахлава делается из теста юфка, которое у нас днем с огнем не сыщешь. Поэтому я взяла тесто фило, которое на юфку похоже. Фило — тесто капризное, не представляю как его кто-то самостоятельно готовит, потому что готовить из него — тот еще труд. Кто с ним дела не имел — рассказываю

Пахлава турецкая фото

Похоже на очень тонкую бумагу, чуть что — рвется, поэтому с ним надо очень аккуратно. Если оставил надолго лежать неприкрытым — засыхает, поэтому рекомендуется на время приготовления те листы, которые пока не задействованы, накрывать влажным полотенцем. Кроме того, необходимо сразу использовать всю пачку, поскольку размораживаются листы все вместе (замороженные друг от друга отделить невозможно). Повторно заморозить тоже не выйдет.
Начинаем приготовление пахлавы с того, что ставим фило размораживаться. Делает оно это примерно 2 часа, из упаковки при этом его вынимать не рекомендуется.
Тем временем займемся приготовлением сиропа, которым польем готовую сладость. Берем стакан воды, всыпаем туда стакан сахара

Пахлава турецкая фото

Хорошо размешиваем и доводим до кипения. Сахар должен раствориться в воде

Пахлава турецкая фото

Плиту выключаем, даем сиропу остыть до комнатной температуры.

Из лимона выжимаем сок, я сделала это руками, и добавляем в чуть подостывший сироп

Пахлава турецкая фото

Опять ставим на плитку на медленный огонь и добавляем частями мед

Пахлава турецкая фото

Я взяла легкий цветочный, с ненавязчивым вкусом, можно и любой другой. Хотя гречичный я бы добавлять не стала, вкус слишком специфический.
Размешиваем мед, чтобы сироп стал однородным. И минут 25 варим на медленном огне не доводя до кипения

Пахлава турецкая фото


Затем остужаем до комнатной температуры. Когда сироп остыл — ставим в холодильник, пусть там потихоньку густеет.
Теперь займемся начинкой. Я выбрала для нее грецкий орех, хотя часто делают и с миндалем, а иногда используют ореховый микс. Орешки моем

Пахлава турецкая фото

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсохли

Пахлава турецкая фото

Теперь чуть подсушим орехи в духовке. Разогреем ее на 150 градусов и поместим орехи туда минут на 15. Следите за тем, чтобы они не подгорели, иначе вкус начинки будет горчить. Постоянно переворачивайте их лопаткой

Пахлава турецкая фото

Готовые орехи вытащить и чуть остудить, добавить в них корицу и перемешать

Пахлава турецкая фото

Теперь надо их измельчить, помещаем все в блендер и минут 5 измельчаем в мелкую крошку

Пахлава турецкая фото

Начинка готова, сироп тоже, тесто разморожено, пора собирать пахлаву. Для этого берем противень и смазываем его сливочным маслом. Аккуратно берем первый лист фило и кладем на противень

Пахлава турецкая фото

Далее каждый последующий слой теста нам надо будем смазывать маслом. Для этого растопим сливочное масло

Пахлава турецкая фото

И смажем им наш первый слой. Не стоит намазывать слишком много, иначе пахлава не будет хрустящей. Далее на первый слой кладем еще один и снова смазываем маслом

Пахлава турецкая фото

Так проделываем с пятью листами теста. На пятый слой, предварительно его промаслив, выкладываем ореховую начинку, и разравниваем ее по всему периметру листа

Пахлава турецкая фото

Сверху снова выкладываем фило и мажем маслом

Пахлава турецкая фото

Опять выкладываем начинку, затем снова фило. В итоге получается, что так мы сделаем 3 раза.
Далее сверху идут 4 листа теста, без начинки, промасленные. Итого ушло 12 листов. Если края теста не помещаются в противень, можно их аккуратно обрезать ножом

Пахлава турецкая фото

А сейчас, перед запеканием, нужно разрезать нашу пахлаву до основания при помощи ножа, так как после того, как она запечется, это сделать не получится

Пахлава турецкая фото

Теперь в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, пока верх не подрумянится. У меня на это ушло даже меньше, минут 25

Пахлава турецкая фото

Пахлава сверху получилась очень хрустящей, самый верхний слой даже не скрепился с остальными из-за этого, поэтому самое время добавить сироп.
Льем его аккуратно сверху, по столовой ложке на каждый кусочек

Пахлава турецкая фото

Я люблю турецкие сладости как раз за то, что они мегасладкие, зачастую приторные, поэтому я вылила на пахлаву весь сироп, что сготовила. Если вам нравится, когда сладко в меру, советую вылить половинку. И теперь снова в духовку минут на 10, температура 100 градусов. Достаем уже готовую пахлаву

Пахлава турецкая фото

Остужаем ее, потом аккуратно перекладываем каждый кусочек на тарелку и в холодильник на несколько часов, чтобы она скрепилась и пропиталась целиком сиропом. Но у нас в семье, конечно, никто несколько часов ждать не стал и ели так, теплую, хоть она и норовила распасться. То, что осталось, я все же переместила в холодильник, и могу сказать, что постояв, пахлава намного вкуснее. Нежная, хрустящая, несмотря на обилие сиропа в меру сладкая, совсем не жирная, в отличие от магазинской, с тонким ореховым вкусом. Чувствуется лимонно-медовая и коричная нотки. В общем, я в восторге от самой себя) Буду делать еще однозначно, хоть и возни много

Пахлава турецкая фото

Жалею, что так долго оттягивала момент приготовления! Не бойтесь экспериментов, друзья, радуйте себя и близких чаще!

Отзыв: Тесто Вкусвилл «Фило» — Первые опыты приготовления выпечки с тестом фило. Ох, ну и капризное оно.

Как и многие представительницы прекрасного пола, я люблю сладости. Первое место безоговорочно принадлежит шоколаду. А вот второе место занимает выпечка. И если приготовить шоколад в домашних условиях достаточно непросто, то с выпечкой нет никаких проблем. Пироги, шарлотки, штрудели, пирожки, торты, пирожные и печенье мы готовим так часто, как только позволяет время.

Несколько раз я пробовала приготовить дома яблочный штрудель на тонком тесте. Но настоящего штруделя не получалось. Раскатать тесто так, чтобы оно получилось действительно тонким-тонким у меня терпения не хватает %)) И чтобы долго не мучиться я купила тесто фило в магазине «ВкусВилл».

Упаковано тесто в картонную коробку и в целлофан запаянный с двух сторон. В результате получается герметичная упаковка.

Тесто Вкусвилл Фило фото

Тесто в картонной упаковке выглядит следующим образом.

Тесто Вкусвилл Фило фото

На картонной упаковке имеется вся необходимая информация по поводу производителя, сроков годности, сроков и режимов хранения теста.

Итак, в чем вообще особенность теста фило и как его можно использовать. Фило — это очень тонкое пресное вытяжное тесто. Для приготовления фило используют воду, муку и немного оливкового масла. Муку замешивают до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Затем его раскатывают или вытягивают на специальных машинах до минимально возможной толщины. В выпечке соединенные вместе листы фило создают эффект слоеного теста, но более легкого.

Как заявляет производитель для производства теста фило «ВкусВилл» специалисты специально ездили в Италию, чтобы перенять опыт у иностранных коллег. Толщина теста менее 1 мм.

Тесто Вкусвилл Фило фото

Масса одной упаковки теста 250 гр. Срок годности составляет 6 месяцев с даты производства. На купленной мной упаковке стоит дата производства 10.06.2015 г., тесто свежее, было куплено мной в конце июня и сразу же использовано (просто руки не доходили написать отзыв).

Тесто Вкусвилл Фило фото

Условия хранения теста фило.

Тесто Вкусвилл Фило фото

Для приготовления теста использовались следующие ингредиенты. Состав: пшеничная мука, вода и соль. Никаких упоминаний насчет оливкового масла.

Тесто Вкусвилл Фило фото

Приятно когда на упаковке, производитель размещает какие-нибудь рецепты. Как правило тесто я покупаю под какое-нибудь ранее намеченное блюдо или десерт, но ведь всегда приятно экспериментировать.

Тесто Вкусвилл Фило фото

Вот собственно и само тесто скрученное в рулон.

Тесто Вкусвилл Фило фото

В рулон теста фило «ВкусВилл» завернуто шесть листов. Чтобы начать с ним работать (если тесто только из морозилки), ему нужно дать немного подтаять, тогда листы разворачиваются без проблем.

Тесто чрезвычайно тонкое.

Тесто Вкусвилл Фило фото

Работая с тестом фило важно иметь ввиду, что оно очень быстро высыхает. То есть надо либо сначала подготовить начинку, а уже потом размораживать тесто, либо накрывать тесто полотенцем. В противном случае, оно высохнет и станет ОЧЕНЬ ломким. Будет крошится буквально на глазах. И тогда завернуть начинку в рулет к сожалению ну никак не получиться. В итоге тесто придется просто-напросто выбросить %((

Тесто Вкусвилл Фило фото

Перед приготовлением тесто фило нужно обязательно промазать маслом растительным или сливочным.

Тесто Вкусвилл Фило фото

А уж потом заворачивать или выкладывать на него начинку.

Тесто Вкусвилл Фило фото

Тесто Вкусвилл Фило фото

Из теста фило «ВкусВилл» я делала разные десерты: штрудели, пирожки и выпечку с ягодами и фруктами. Получилось красочно.

Десерт с клубникой и персиками.

Тесто Вкусвилл Фило фото

Тесто Вкусвилл Фило фото

Теперь что касается впечатлений. Казалось бы что может быть проще, разморозил тесто и клади начинку. Как бы ни так, с тестом фило работать не так просто как кажется на первый взгляд. И если с покупным слоенным дрожжевым и бездрожжевым тестом я на 99% уверена в положительном результате. То здесь приходилось учиться на собственных ошибках.

Когда я готовила десерт с клубникой и персиками, то передержала тесто в духовке. По привычке ждала когда оно зарумянится, т. е. приобретет золотистый оттенок. Но как выяснилось для теста фило это уже перебор. В результате вместо нежного мягкого тонкого теста с ягодами я получила чипсы. Да, да именно чипсы. Тесто смачно похрустывало на зубах, мягкость десерту придавали только ягоды и фрукты. Конечно и в таком сочетании есть десерт было интересно, но это совсем не то, что я ожидала получить. Второй такой же десерт получился уже лучше. Из духовки я его вытащила как только появился бледный золотистый налет. Тесто было гораздо мягче, разве что по краям как чипсы %)))

Когда я готовила штрудель, то уже знала к чему готовиться да и начинки, а значит влаги тут гораздо больше. Штрудель получился мягким и вкусным, но по краям все тот же сухарь. Может быть края надо больше смазывать маслом, чтобы они так не подсыхали? %)

Читайте также  Как приготовить тесто фило в домашних условиях

После того как я попробовала готовить с тестом фило «ВкусВилл» захотелось поработать с тестом фило, но уже других производителей. Интересно сравнить результат и выбрать подходящее тесто.

Рекомендовать тесто фило «ВкусВилл» или нет? Да, если для приготовления блюда вы хотите использовать тонкое тесто, но необходимо учитывать что оно гораздо капризнее, чем слоеное. С которым лично мне после теста фило готовить одно удовольствие.

Судя по рейтингу: вкус, состав, упаковка, хранение, качество ему и оценку снижать не за что, все на высшем уровне. Но все же пятерку пока поставить не могу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector