Как называется сыр для греческого салата

Как называется сыр для греческого салата

Не фетакса: что нужно знать о греческом сыре

Любители греческого салата знают два основных секрета этого блюда: оливки и сыр. Последний ингредиент особо важен, ведь его трудно подобрать. Рассказываем, каким должен быть каноничный греческий сыр и как он правильно называется.

Не фетакса

Греки будут в шоке, увидев, как готовят их салат в России. Все, начиная от подбора продуктов и заканчивая подачей, делается неправильно. Чаще всего в ход идет банка оливок за 70 рублей и «Фетакса» под производством компании «Хохланд». Название магазинного сыра ошибочно стало нарицательным, но правильное наименование жемчужины греческого салата — фета, в переводе «ломоть». Это защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта. Согласно традициям, он варится из овечьего молока с добавлением козьего и созревает 3 месяца. По текстуре фета — нечто среднее между сыром и творогом, мягкая, на вкус соленая, потому что постоянно находится в рассоле, благодаря которому долго хранится без консервантов. Кстати, в Адыгее делают нечто похожее, только местное изделие не имеет сроков созревания и подается на стол уже на следующий день после варки.

Фета — крайне жирный сыр: 30-60%. В этом виновато овечье молоко: оно содержит больше жирорастворимых витаминов (A, D и E), чем коровье. Если ты следишь за фигурой, то фета станет для тебя проблемой. А вот для людей с непереносимостью лактозы она спасение: в овечьем молоке намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы. Диетологи часто прописывают овечье молоко в качестве альтернативы коровьему.

Польза каноничной феты

Фета — один из самых полезных сыров. Посмотри на греков: средняя продолжительность жизни в стране — 81 год. При этом средиземноморцы явно не за ЗОЖ: по данным The Atlantic Cities, 40% населения страны тысячи островов курит. Никотин они заливают кофеином, но все равно остаются здоровыми — в чем секрет? Специалисты связывают это с тяготением к здоровой пище: рыбе, оливкам и сыру. Потребление последнего на душу населения равно 27 килограммам в год. О пользе феты для людей с непереносимостью лактозы я уже сказал, но на этом её преимущества не заканчиваются. Греческий сыр — источник кальция, он играет важную роль в здоровье костей: помогает крови правильно свертываться и улучшает работу нервной системы.

В фете присутствует гистидин — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая человеческим организмом. В комбинации с витамином В6 она образует гистамин, уменьшающий риск воспалений в организме. По отдельности эти элементы помогают при восстановлении организма. Так что миска правильного греческого салата после работы — отличное решение для поддержания жизнедеятельности.

Есть ли у феты недостатки? Конечно, если у тебя проблемы с холестерином, то лучше воздержаться от ее потребления в пользу менее жирных сыров. К тому же не рекомендуется налегать на этот продукт людям с заболеваниями почек: фета — соленый сыр, а соль плохо сказывается на работе почек. Но вот полезный лайфхак: если все же хочется попробовать сыр, то замочи его в минеральной воде на несколько минут перед подачей на стол. Щелочь нейтрализует соль, и ты спокойно сможешь съесть несколько порций любого блюда.

Как выглядит настоящий греческий салат

Время рассказать о самом популярном блюде с фетой — греческом салате. Дело в том, что в российских кафе и ресторанах это блюдо часто подают неправильно. В состав не только входят лишние продукты — иногда их даже нарезают неправильно. Для канонического салата нам понадобятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • фета;
  • оливки.

Это все, что должно быть в твоей тарелке. В самой Греции перед подачей салат не заправляют, не солят и не перчат. На столе стоят сосуды с оливковым маслом, специями и винным уксусом: ты сам решаешь, как дополнить блюдо. Все ингредиенты режутся исключительно крупно, а оливки и вовсе остаются целыми. Фета складывается прямоугольными ломтями поверх овощей (отсюда и название сыра). Такой каноничный салат называется Хориатики (деревенский).

А вот тебе нетрадиционный вариант использования знаменитого сыра: свекольный салат с ореховой заправкой. Ингредиенты:

  • свекла — 250 грамм;
  • фета — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу.
  1. Свекла запекается в духовке 40 минут в фольге при 120 градусах, особо следить за ней не нужно. По истечении времени проверь: если не готова, то дай постоять еще.
  2. Когда свекла будет готова, нарежь ее кубиками, точно так же поступи и с фетой.
  3. Подави орехи, чеснок, наруби зелень и смешай их. Это будет соус, который пойдет в салат.
  4. Смешай все ингредиенты, заправь блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешай. Готово.

Кстати, в России хорошую фету ты найдешь только в специализированных магазинах — от покупки различных «Фетакс» советую воздержаться, если хочешь приготовить каноничный салат. Для выбора сыра придерживайся следующих рекомендаций:

Сыр мягкий Фармаком МБ Сербская брынза — отзыв

Сербскую брынзу покупаю давно, полтора года точно. У нас она в продаже бывает двух видов, эта, про которую сегодня пойдет речь, и еще другая, только там на крышке изображены маслины, покупала чаще последнюю для греческого салата, эту брала пару раз, а перед новым годом на нее была акция, удалась ухватить за 109 или 119 руб., обычная цена от 150 руб. и выше, в зависимости от магазина.

Можно купить в магазинах Магнит, Райт, Байрам и др.

Честно, особую разницу во вкусе у обоих видов Сербской брынзы не почувствовала, может быть разница в составе, как-то не интересовалась, в следующий раз куплю с «маслинами», сравню составы.

Упаковка — пластиковая коробка, размером 20х20 см.

Объем — 250 грамм.

Срок годности указан на одной из боковых сторон.

Срок годности небольшой, всего 6 месяцев. Помните, в начале отзыва я говорила, что покупала брынзу в декабре со скидкой, думается именно из-за того что до срока годности оставалось 2 месяца.

Хранить необходимо в холодильнике.

Страна-производитель — Сербия.

Так что название соответствует.

Состав отличный, никакой химии и консервантов!

Под крышкой защитная мембрана.

Здесь я в очередной раз убеждаюсь, что продукт отличный, он натуральный, жирность 45%, консервантов нет, использована морская соль.

Открывается упаковка без проблем.

Защитную фольгу тихонечко отодвигаем с одного уголка, сильно не дергаем, чтобы не пролить рассол.

Если за раз мы не сможем использовать всю брынзу, то рассол не выливаем, сыр должен хранится в рассоле. Только долго хранить не советую, вверх брынзы может порости плесенью, но, увы, это не будет сыр с голубой плесенью, тогда придется его выкидывать.

Брынза белого цвета, может легко ломаться и крошиться, но не критично.

По вкусу умеренно соленая, вкусная, но просто так брынзу есть не получится, по-крайне мере мы ее одну не едим.

Какие блюда можно сделать из сербской брынзы и для чего я ее так часто покупаю?

Я люблю греческий салат, у себя на родине он называется деревенский, нарезаются для него овощи крупными кусками (огурец, помидор, сладкий перец), добавляются маслины, сыр и все это заправляется, как правило, оливковым маслом, я могу добавить горчичное, поскольку оливковое в моей семье не очень уважают, кроме меня.

Сыр я покупала раньше разный, ничего не понравилось, всякие там» сиртаки», «феты» были невкусные с не очень хорошим составом и при перемешивание салата превращались в кашу (может быть не то покупала), но когда я открыла для себя сербскую брынзу, поиски идеального сыра для греческого салата я прекратила. Идеальный соленый сыр для салатов найден!

Не знаю, где еще можно использовать брынзу из Сербии, но кроме греческого салата, я использую ее для приготовления другого салата из листового салата и рассольного сыра. Полным рецептом салата делюсь в этом отзыве на бальзамический уксус.

Салат греческий, Салат с сыром

Фото к рецепту: Зеленый греческий салат

Идеальный в летнюю жару, греческий салат насыщает и освежает одновременно. Эта вариация известной закуски очень нетрадиционно выглядит на столе, имея при этом привычный вкус. 50 оттенков зеленых ингредиентов, оттененных белоснежной фетой, откроют известный всем греческий салат по-новому.

Фото к рецепту: Салат

Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.

Фото к рецепту: Греческий салат на гренках

Греческий салат подается на хрустящих ломтиках обжаренного хлеба.

Фото к рецепту: Салат Греческий

Греческий салат – рецепт вкусного, быстрого, сытного овощного блюда на скорую руку. Если, конечно, есть продукты под рукой.

Фото к рецепту: Греческий салат в лаваше

Популярный греческий салат из свежих овощей и сыра фета способен удовлетворить самый изысканный вкус. Если вы завернете греческий салат в лаваш, то брать салат с собой и есть его будет гораздо удобнее.

Фото к рецепту: Греческий салат с шампиньонами

Привычный греческий салат можно немного разнообразить, добавив к традиционному набору продуктов шампиньоны. Быстро обжаренные на раскалённой сковороде грибы приобретают золотистый румянец, остаются сочными, нежными и прекрасно дополняют свежие овощи и солоноватый сыр. Минимум изменений, а блюдо получается вкусным, сытным и с изюминкой.

Фото к рецепту: Греческий салат на скорую руку

Сыр фета и овощи — ничего лишнего:) 10 минут — и шикарный ужин у вас на столе.

Фото к рецепту: Слоеный греческий салат

Классический греческий салат, рецепт которого включает фету, огурцы, помидоры, маслины, в данном случае дополнен еще несколькими вкусными ингредиентами. Заправка готовится из йогурта и майонеза, но чтобы греческий салат был более легким, можно майонез исключить. Соблюдать очередность продуктов не обязательно, выкладывайте их в любом порядке. Но, как и все слоеные салаты, готовить слоеный греческий салат желательно в прозрачной посуде.

Фото к рецепту: Овощной греческий салат

Этот греческий салат приготовлен без маслин.

Фото к рецепту: Греческий салат

Знаменитое блюдо греческой кухни — очень простой, но вкуснейший салат из овощей, с традиционным греческим сыром фета.

Фото к рецепту: Салат Греческий с авокадо

Можно приготовить вот такой, очень похожий на Греческий, салат. Рецепт из серии «все, что было, то и покрошила». :)

Фото к рецепту: Салат Круиз

Не будем вдаваться в детали и выяснять, к какой кухне – греческой или итальянской – этот салат ближе. Просто приготовим салат из свежих овощей с брынзой и оливками и насладимся его прекрасным вкусом.

Фото к рецепту: Греческий салат с креветками

Традиционный греческий салат из свежих овощей, маслин, салатных листьев и сыра фета можно приготовить в ещё более праздничном и вкусном варианте. Для этого добавим в салат креветки. Такой вариант салата намного аппетитнее и ярче выглядит на праздничном столе.

Фото к рецепту: Постный греческий салат с сыром тофу

А Вы знали, что греческий салат может быть постным? Может, если это соевый сыр тофу. Попробуете?

Фото к рецепту: Греческий салат

В Греции греческий салат из овощей с фетой называют деревенским (хориатики).

Фото к рецепту: Овощной салат с брынзой (по-гречески)

Полезный и вкусный салат на скорую руку из свежих овощей, с маслинами и брынзой. Овощной салат с брынзой — шикарный ужин, отличное блюдо к праздничному столу.

Фото к рецепту: Салат

Получим порцию витаминов? Еще один рецепт любимого греческого салата для вас.

Фото к рецепту: Греческий салат с красным луком

Простой и полезный салат, отлично подойдет и к праздничному столу, и к ужину.

Фото к рецепту: Салат из свежих овощей с брынзой

Люблю овощи и молочные продукты. Что сделать на ужин? Предложу еще один вариант греческого салата для вас.

Фото к рецепту: Греческий салат

Легкий, вкусный и ароматный греческий салат добавит энергии, легкости и сытости организму, а также поднимет настроение в непогожий день. Такой овощной салатик с легкостью приготовит начинающая хозяйка и даже ребенок.

Фото к рецепту: Салат

Люблю овощные салаты. Хоть и не лето, но овощи сейчас достаточно доступны. Новый вариант греческого салата для вас. Побалуем себя полезным салатом на ужин?

Фото к рецепту: Салат Греческий с лавашом

Главным и отличительным компонентом греческого салата (в Греции его называют «хориатики») является греческий сыр «Фета». Основные ингредиенты чаще всего остаются неизменными – это овощи, сыр, оливковое масло. Но так же, как это происходит и с другими популярными блюдами, существует масса импровизаций на тему греческого салата. В отличие от классического рецепта, в этот салат входят листья латука, что, впрочем, тоже считается классикой, только не в Греции. Салат всегда очень красив и вкусен, но добавьте еще один штрих – румяный, ароматный лаваш…

Греческий салат

Рецепт греческого салата как вы уже догадались родом из Греции, где он, известный на весь мир и подаваемый в лучших ресторанах мира слатат, называется просто деревенский. Потому что в греческих деревнях все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой.
Греческий салат очень прост, его может приготовить каждый без исключения. Главное качественно подобранные ингридиенты.

Греческий салат

  • 6 спелых помидоров, крупно нарезать
  • 3 огурца (в оригинале ливанских), крупно нарезанные
  • 1 красная луковица, нарезанная кольцами
  • 1 красный стручковый перец, располовиненный и очищенный от семян, крупно нарезать
  • 200 г маринованных греческих оливок
  • 220 г маринованного фета, грубо разломаного
  • 1 ч.л. сушеного греческого орегано
  • 1 чайная ложка соли
  • 125 мл (1/2 чашки) оливкового масла
  • 60 мл (1/4 чашки) уксуса естественно разбавленного
  • Нарезаем огурцы на полукружочки и выкладываем в салатницу.

Греческий салат | Огурцы в салатнице

  • Крупно режем и выкладываем помидоры поверх огурцов.

Греческий салат | Добавляем помидоры

  • лук нарезаем полукольцами, перец очистить от семян и порезать , оливки. Все это добавляем в наш греческий салат

Греческий салат | Заготовка салата

  • В случае если вы используете для приготовления салата сыр фета с паприкой, перец добавлять в небольших количествах.
  • Добавляем сыр порезанный кубиками в салатницу.

Греческий салат | Без приправы

  • Посыпать орегано это очень важный ингредиент (без которого ваш греческий салат может превратится в обыкновенный ) и солью.

Греческий салат | Результат

  • Взболтать вместе масло и уксус в отдельной посуде. Полить салат с соусом и перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
  • Можно подавать на стол.

В дополнение к рецепту греческого салата предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом

Салат греческий классический, пошаговый рецепт с фото

Салат греческий классический - простой рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! Это блюдо я частенько отведывала в гостях и всегда восхищалась его яркой красотой и вкусом. Салат греческий классический — простой рецепт с пошаговыми фото, с описанием применяемых продуктов и способов нарезки я представляю сегодня вашему вниманию. Заняться его приготовлением я решила после того, как получила в подарок кулинарную книгу из Греции.

Греческого языка я не знаю, но в книге множество иллюстраций, так что вполне можно разобраться с рецептурой, да и словари теперь не проблема. В книге очень много рецептов салатов. Заинтересовавшие меня блюда пробую готовить применительно к нашим условиям. Так вот, сегодня на повестке дня

Рецепт классического греческого салата

Нам потребуется:

  • помидоры — 250 г черри
  • лук (красный) — головка
  • огурцы — 3 шт некрупных
  • сыр Сиртаки — 200 г
  • маслины – 100 г
  • уксус винный красный
  • масло оливковое
  • соль, перец, орегано
  • базилик
  • петрушка

греческий салат рецепт классический с фото-приправы

Традиционный греческий салат – простое крестьянское блюдо, необыкновенно вкусное потому, что используются овощи, что называется, «с грядки», а также лучшее масло холодного отжима Extra Virgin, натуральный винный уксус, маслины (причём с косточками).

В моём случае из Греции прибыл только винный уксус. Остальное – хоть и из других стран: из Испании (маслины), из Италии (оливковое масло), из Франции (сыр Сиртаки ) – но всё же из средиземноморских, так что вполне можно считать этот салат классическим. Огурчики и помидорчики — из подмосковного агрохозяйства, вполне свежие и вкусные, красный лук — уроженец Крыма.

Приготовление:

Салат греческий классический, пошаговый рецепт

Подготовка помидоров для салата греческого классического

Подготовка лука для греческого салата традиционного

Подготовка огурцов для традиционного греческого салата

Подготовка сыра для греческого салата традиционного

Часть маслин рассекла пополам, часть оставила целыми. Я не рискнула следовать греческим традициям и использовать маслины с косточками –во избежание проблем с зубами. Сложила в салатницу овощи, порезанные базилик, петрушку и маслины. Всё перемешала. Сверху разместила сыр Сиртаки и цельные маслины, посыпала орегано.

Непременное условие при приготовлении греческого салата — он должен быть холодным (что особенно приятно при сегодняшней жаре), поэтому поставила его в холодильник на полчаса. Я не стала делать заправку из винного уксуса, оливкового масла, соли и перца, а поставила приправы на стол – каждый добавит сам себе по вкусу, тем более, что все приправы и масло у меня в емкостях с дозировочными устройствами.

греческий салат рецепт классический с фото

Должна заметить, что рецептов заправок существует множество – с бальзамическим уксусом, лимоном, сыром, чесноком и т.д. Да и самих вариантов греческого салата не счесть – с курицей, брынзой. сухариками и прочее. Более сытный салат греческий классический с курицей и сухариками я тоже приготовила

Читайте также  Сыр брынза сиртаки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector