Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт, факты и секреты приготовления в домашних условиях

Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие “греческий” связано не столько с видом используемого молока, сколько – с особенной технологией его получения.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ ОТ ОБЫЧНОГО ЙОГУРТА?

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался “сузьма”.

СКОЛЬКО СТОИТ НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ?

Если под словом “настоящий” понимать не страну происхождения, а правильную технологию получения (без применения имитирующих густоту стабилизаторов и прочих добавок), то такой йогурт просто обязан стоить, как минимум, в два-три раза больше обычного натурального йогурта. Если же Вы нацелились приобрести “родной” греческий йогурт, причем опять же настоящий, а не имитацию, то приготовьтесь выложить за него сумму раз в 5 большую, чем за обычный классический йогурт.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления греческого йогурта дома Вам понадобится молоко (лучше брать ультрапастеризованное) и специальная сухая закваска для йогурта. Поскольку выход готового греческого йогурта гораздо меньше, чем у обычного (с 1-го литра молока – (350 – 400) г йогурта), то для его приготовления имеет смысл использовать закваску для йогурта Йогуртель, которой за один раз можно сквасить 3 литра молока.

Молоко необходимо подогреть до температуры (38 – 40) ºС, тщательно перемешать его с закваской и оставить в покое для сквашивания при этой же температуре на 8-10 часов. Для поддержания нужной температуры сквашивания можно использовать йогуртницу, современную электрическую духовку, мультиварку с функцией “йогурт” либо обычный хороший термос с широким горлом. Если же у Вас дома нет подходящего девайса, то подойдет и обычная кастрюля, которую для сохранения тепла необходимо будет хорошенько укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.

После окончания сквашивания полученный сгусток необходимо переложить в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли, или мелкое сито и оставить для стекания сыворотки. Вы можете сделать это и позже, предварительно охладив полученный йогурт в холодильнике. Время стекания сыворотки будет сильно зависеть от характера и структуры начального сгустка (чем более вязкий, тягучий сгусток, тем дольше будет стекать сыворотка) и может занять до 9-12 часов. Поэтому постарайтесь организовать этот процесс в прохладном месте, чтобы замедлить жизнедеятельность бактерий и предотвратить образование излишней кислотности.

Если же Вы хотите, чтобы сыворотка стекала всего за пару-тройку часов, то мы порекомендуем использовать для заквашивания закваски Нормофлор и Нормолакт, не содержащие термофильного стрептококка. Конечно, по бактериальному составу это будет уже не йогурт, но пользы в таком продукте будет гораздо больше, так как состав этих заквасок на 100% представлен специальными пробиотическими культурами.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт — уникальный продукт, который отличается необычным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях, внесет разнообразие во вкусовые качества различных блюд и придаст им особенную нотку.

Греческий йогурт в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 0 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Всего времени: 30 мин.
  • Порций: 8

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1 кг.
  • Калорий на 100г: 42 ккал
  • Калорий на порцию: 53 ккал
  • Калорий всего блюда: 420 ккал
  • Белки: 6.4
  • Жиры: 1
  • Углеводы: 9

Как приготовить Греческий йогурт в домашних условиях — пошаговое описание

Греческий йогурт в домашних условиях - фото шага 11 Наливаем в кастрюльку молоко и доводим до кипения, но не кипятим.

Греческий йогурт в домашних условиях - фото шага 22 Затем переливаем молоко в миску и ставим в емкость со льдом. Остужаем примерно до 40 градусов.

Греческий йогурт в домашних условиях - фото шага 33 Часть молока смешиваем с закваской и добавляем к оставшемуся молоку.

Греческий йогурт в домашних условиях - фото шага 44 Емкость с молоком накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовку на 8 минут, предварительно разогретую до 30 градусов.

Греческий йогурт в домашних условиях - фото шага 55 Достаем загустевшую массу из духовки и слегка взбиваем венчиком.

Греческий йогурт в домашних условиях - фото шага 66 Процеживаем смесь через несколько слоев марли.

Греческий йогурт в домашних условиях - фото шага 77 Накрываем емкость полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и ставим в холодильник на всю ночь. Затем достаем и снова процеживаем. Процеживаем до тех пор, пока не получится йогурт нужной вам консистенции. Чем чаще процеживаете — тем он гуще.

Греческий йогурт в домашних условиях - фото шага 88 Греческий йогурт в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Греческий йогурт домашнего приготовления

Большинство людей желает оставаться в форме, поэтому заботится о своем рационе. Здесь уместно вспомнить высказывание Гиппократа: «Мы то, что мы едим». Если есть полезную пищу, вы будете поддерживать здоровый образ жизни. Йогурт – это тот продукт, который подойдет к большому количеству блюд, его можно подавать на завтрак, а также есть на перекус. Йогурт является одним […]

Ингредиенты

• 4 стакана коровьего молока (900 мл)

• натурального йогурта (50 мл)

Большинство людей желает оставаться в форме, поэтому заботится о своем рационе. Здесь уместно вспомнить высказывание Гиппократа: «Мы то, что мы едим». Если есть полезную пищу, вы будете поддерживать здоровый образ жизни.
Йогурт – это тот продукт, который подойдет к большому количеству блюд, его можно подавать на завтрак, а также есть на перекус. Йогурт является одним из самых полезных пищевых продуктов, который сертифицирован диетологами в качестве основы для сбалансированного питания.

Греческий йогурт готовят из перебродившего коровьего или козьего молока, содержащего 9% жира, поэтому он напоминает сметану по консистенции. Йогурта домашнего приготовления дешевле и вкуснее.
Приготовление греческого йогурта в домашних условиях
Процесс ферментации молока очень важен, когда речь идет о приготовлении йогурта. Необходимо иметь йогуртницу или герметичную емкость

Инструкции по использованию йогуртницы
• Если у вас есть йогуртница, в таком случае приготовить йогурт будет гораздо легче. Стоит добавить все ингредиенты и начать процесс ферментации, который продлится минимум 8 часов.
• Когда время истечет, процедите йогурт, налейте его в другой контейнер и поставьте в холодильник на 4:00.

Способ приготовления йогурта без йогуртницы

Очень легко приготовить домашний греческий йогурт по традиционному рецепту так, как его готовили несколько веков назад. Для этого нужно немного терпения, поскольку ферментация займет определенное время.

• Для начала налейте все ингредиенты в кастрюлю и поставьте томиться на среднем огне.
• Идеальная температура составляет 85 ° С. Лучше воспользоваться кухонным термометром, если у вас таковой имеется в наличии. Если нет его, можно проверять температуру с помощью пальца. Окуните его в молоко, если вы можете продержать палец 5 секунд, тогда температура правильная.
• Когда смесь закипит остудите до комнатной температуры.
• Затем налейте смесь в контейнер и накройте герметичной крышкой, поместите в теплое место. Процесс ферментации займет от восьми до десяти часов.

• Когда время истечет, процедите йогурт в отдельный контейнер. Для этого воспользуйтесь марлей, чтобы хорошо процедить смесь.

• Оставшаяся жидкости из йогурта – это сыворотка: ее можно пить или использовать в других рецептах.
Наслаждайтесь вкусным греческим йогуртом домашнего приготовления.

Советы
• Лучшее место для ферментации йогурта – это духовка. Можно разогреть ее при низкой температуре, затем выключить и поместить туда контейнер с йогуртом.

• Если у вас нет контейнера с герметичной крышкой, можно воспользоваться миской, которую нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

• Если хотите, чтобы йогурт был густым, добавьте 1 или 2 столовые ложки сухого молока. Молоко станет густым до начала процесса ферментации.

• Если предпочитаете низкокалорийный йогурта, можно использовать легкие ингредиенты, скажем, обезжиренное молоко или нежирный йогурт.

• Если вы используете козье молоко, процесс ферментации займет вдвое больше времени, от 20 до 24 часов.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт — один из самых густых и насыщенных кисломолочных продуктов.

Он имеет плотную, но не вязкую консистенцию и ярко выраженный вкус, который высоко ценится в средиземноморской кухне. Едят так йогурт ложкой, а также используют для заправки первых и вторых блюд, салатов, сладких десертов. Низкая калорийность и минимум углеводов в составе приравнивает его к спортивному питанию – в одной порции содержится необходимое количество белка, кальция и витаминов.

Классический рецепт приготовления греческого йогурта включает обязательное использование специальной закваски. Сегодня ее несложно купить или заказать — закваска для греческого йогурта от VIVO подходит для использования в домашних условиях. Благодаря входящим в нее бактериям из молока образуется плотный сгусток с минимальным количеством сыворотки. Употреблять такой кисломолочный продукт можно сразу после приготовления или хранить в холодильнике.

Как получить настоящий греческий йогурт без специального оборудования

Чтобы готовить на заквасках ВИВО, не нужно покупать дорогостоящую бытовую технику, термометр, мерную ложку и другое оборудование. В одном пакетике содержится комплекс бактерий в количестве, достаточном для сквашивания 1-3 литров молока. Нужно просто смешать сухую закваску с молочной основой и оставить на 6-8 часов для созревания сгустка. Оригинальный рецепт от производителя позволяет получить идеальный по вкусовым качествам и густоте продукт. При этом необходимо строго придерживаться нескольких правил и не допускать следующих ошибок:

  • Молоко нельзя кипятить перед использованием, а только пастеризовать.
  • Охлаждать молочную основу можно естественным способом или с использованием ледяной воды. Важно, чтобы температура была в пределах 38-40 градусов (чуть теплее температуры тела).
  • Использовать алюминиевую и другую металлическую посуду нежелательно, поскольку бактерии чувствительны к окружающей среде. Лучше всего выбрать эмалированную кастрюлю.
  • После добавления закваски и до созревания сгустка молоко нельзя перемешивать. Его необходимо накрыть и укутать для сохранения исходной температуры.
  • Готовый йогурт сразу же перекладывают в чистую емкость и отправляют на холод. Если этого не сделать, в продукте начнут активно развиваться молочнокислые бактерии, что изменит его вкус.
  • Для фильтрации используется плотная х/б ткань или марля, сложенная в несколько слоев. Слишком долго фильтровать йогурт не нужно, иначе можно получить продукт, больше напоминающий мягкий сыр.

Удобно готовить для семьи сразу большую порцию йогурта. Он хранится в холодильнике до 3 дней и может использоваться в разных блюдах и в чистом виде. Отошедшую при процеживании сыворотку также не нужно выливать – ее легко заморозить в формочках для кубиков льда, а также можно смешать с соком, заправить первое блюдо или использовать для домашней выпечки. Это поможет разнообразить рацион и дополнит его полезными продуктами.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Приготовить греческий йогурт в домашних условиях очень просто. Он имеет низкую калорийность, малое содержание сахара и высокое содержание белка, что делает его идеальным продуктом для людей, следящих за своим питанием. Греческий йогурт можно использовать везде, где только возможно: есть просто так, добавлять к фруктам и овощам, замешивать на нем тесто, мариновать мясо, птицу или рыбу. Можно использовать его как заменитель сметаны и майонеза, так как он густой и плотный, и поэтому, он вполне подойдет как заправка для салатов и сэндвичей. Сегодня мы делимся с вами рецептом домашнего греческого йогурта, который так просто приготовить с помощью йогуртницы от williams-oliver.ru.

Автор публикации

Анна Цвелых

Анна Цвелых

Аня, 27 лет, живет в Подмосковье. Жена, бухгалтер в декрете, мама Санечки (2.3 года). Любит готовить, и, с недавних пор, фотографировать еду. Позитивная и открытая, любит людей и верит, что это взаимно!

Шаг 1

Важно! Молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохраняются живые полезные бактерии.

Шаг 2

Молоко нагреть до 40-45 градусов (по возможности, используйте кулинарный термометр). Развести в теплом молоке натуральный йогурт или закваску.

Шаг 3

Хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 5-7 часов (лучше на всю ночь).

Шаг 4

По прошествии времени, йогурт созреет.

Шаг 5

Переложить йогурт в йогуртницу и убрать в холодильник на 2 часа. Данная йогуртница состоит из двух частей: первая это пластиковый контейнер, а вторая — вставка в виде мелкого сита. В контейнер стекает сыворотка, а сам йогурт остаётся в сите.

Шаг 6

За это время отделится сыворотка, йогурт достигнет нужной консистенции и станет густым и плотным.

Шаг 7

Йогурт можно есть просто так, или смешать с медом, фруктами, зеленью или овощами. Для того чтобы снова приготовить греческий йогурт, не забудьте отложить 120 гр. для закваски. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Творожный кулич от Анастасии Зурабовой

Плетёнка с корицей

Творожно-овсяные вафли в духовке

Вафельные рожки с мясным салатом

Кофейные блинчики а-ля Тирамису

Пирог Рождественская звезда

Булочки Синнабон

Шоколадный торт на красном вине

5 комментариев Скрыть комментарии

Подскажите, пожалуйста, сколько йогурта получается из указанного количества ингредиентов.

admin :

Дарья, получается 600 гр., это указано в количестве, рядом с временем приготовления

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести такую йогуртницу? Давно ищу!

admin :

При всем моем уважении, ерунду вы пишите.
Во-первых, молоко должно быть обязательно кипяченное (ультрапастеризованное), иначе вы просто можете отравится йогуртом. Если вдруг в молоке нехорошие бактерии есть, они размножаться в огромном количестве. Все – что соприкасается с молоком, должно быть стерильно, обдано кипятком, чаши, ложки, все.
Во-вторых, из такого количества молока 600 гр греческого йогурта ну никак не получится. В лучшем случае 350 гр.
Вместо этой “йогуртницы” легко можно использовать икеевский дуршлаг, проложенный дважды льняным полотенцем.
И лучше всего йогурт сквашивать в мультиварке, она вам гарантирует правильное поддержание температуры во время всего приготовления.

Читайте также  Амальфитанское побережье фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector