Как приготовить мусаку в домашних условиях

Как приготовить мусаку в домашних условиях

Мусака с мясом

Рецепт мусаки с мясом

Вкуснейшее и очень сытное блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам. Это блюдо нравится даже тем, кто равнодушен к баклажанам.

Запеченная в соусе цветная капуста

Запеченная в соусе цветная капуста

Картофель, запеченный с зеленым соусом

Картофель, запеченный с зеленым соусом

Ингредиенты:

  • Мясо — 500-600 г (говядина, свинина, баранина — любое)
  • Баклажаны — 4-5 шт. (не очень больших)
  • Картофель — 4 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сыр — 100-150 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 3-4 Щепоток
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 2 Зубчика

На праздничный стол

Как приготовить

Мусаку готовят во многих странах, но особенно она популярна в Турции, Греции и на Балканах. Готовят ее и в Молдавии, и в Украине. В каждой стране свои особенности и традиции приготовления этого блюда. Предлагаю вам свой рецепт приготовления мусаки с мясом. Это блюдо получается довольно сытным, очень ароматным и сочным. Мусаку с мясом приготовить в домашних условиях не так уж сложно. Блюдо можно приготовить и к небольшому семейному торжеству, и просто в выходной день. Итак, читаем рецепт приготовления мусаки с мясом, запасаемся необходимыми ингредиентами и готовим. 1. Вначале займемся подготовкой баклажан. Моем их и нарезаем либо тонкими полосками, либо кружочками. Посыпаем баклажаны солью, перемешиваем и оставляем минут на 15-20.

Картофель в кожуре моем и ставим варить до полу-готовности. Когда он сварится — очищаем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см. 3.Теперь беремся за мясо. Нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистой корочки. 4. Чистим лук и чеснок и мелко нарезаем. 5. Добавляем к мясу и накрываем крышкой. Тушим минут 10. 6. Очищаем перец от серединки и нарезаем небольшими полосочками. Добавляем к мясу. 7. Моем помидоры и нарезаем кубиками. Отправляем к мясу, перемешиваем и тушим без крышки. Солим и перчим. 8. Баклажаны споласкиваем холодной водой и запекаем в духовке до полуготовности, либо слегка обжариваем на сухой сковородке. 9. А сейчас будем делать соус бешамель. Растапливаем в небольшой кастрюльке или сковородке сливочное масло и добавляем к нему муку. Растираем и поджариваем несколько минут. Затем добавляем небольшим порциями молоко и тщательно размешиваем, чтобы в нашем соусе не было комочков. Доводим соус до кипения и убираем с огня. 10. Приступаем к сборке мусаки. Нам понадобится форма для запекания с высокими бортиками. Слегка смазываем форму растительным маслом и начинаем выкладывать слои. Первый слой — половина баклажан, затем картофель. Солим и перчим. Затем выкладываем мясо с овощами, покрываем оставшимися баклажанами и равномерно заливаем все это соусом. 11. Сыр натираем на средней терке и посыпаем им верх нашей мусаки. 12. Ставим мусаку запекаться в духовке при температуре 200 градусов минут на 30. Ну вот и все, наше блюдо готово. Прошу к столу!

Смотрите и пробуйте приготовить мусаку с мясом

🏆 🏆 Мусака по-гречески с баклажанами 🏆 🏆

#олимп #фотоурок5 #высшаяшкола #школа #фотоохота #Греция #отпуск #изтогочтобыло Тот, кто является любителем средиземноморской кухни, рекомендую рецепт приготовления греческого блюда Мусака. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно. Указанное блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. В этом рецепте нужен соус Бешамель. Для этого блюдо приготавливают фарш из баранины, но в данном случае взят смешанный – из свинины и говядины.

Ингредиенты

Как приготовить

Баклажаны тщательно промыть и нарезать тонкими кружочками около 5 мм. Сложить их в миску и равномерно посолить, оставив в таком виде на 15 минут. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарезать его кубиками.

🏆 🏆 Мусака по-гречески с баклажанами 🏆 🏆 - 1 фото

🏆 🏆 Мусака по-гречески с баклажанами 🏆 🏆 - 1 фото

Поставить глубокую жаровню на огонь, и влить в неё оливковое масло. Разогреть и выложить туда лук. Слегка обжарить его, и добавить перец. Перемешать и обжарить на небольшом огне в течение 5 минут. Далее добавить в неё фарш и нарезанные помидоры, посолив, а затем – мяту и орегано. Как следует перемешать и потушить 5 минут. Затем добавить туда 2 столовых ложки томатной пасты. Снова перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

🏆 🏆 Мусака по-гречески с баклажанами 🏆 🏆 - 2 фото

🏆 🏆 Мусака по-гречески с баклажанами 🏆 🏆 - 2 фото

Теперь вернуться к баклажанам. Легко промыть их под холодной водой, смыв горечь и лишнюю соль. Затем выложить на бумажное полотенце, обсушив их и промокнув сверху полотенцем или бумажной салфеткой. Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными. Далее разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.

🏆 🏆 Мусака по-гречески с баклажанами 🏆 🏆 - 3 фото

🏆 🏆 Мусака по-гречески с баклажанами 🏆 🏆 - 3 фото

После этого приготовить соус Бешамель. Поставить на огонь небольшую кастрюльку или ковшик с антипригарным покрытием. Положить туда сливочное масло. Когда оно растопиться на половину, всыпать туда струйкой муку, перемешать и обжарить. Варить соус на слабом огне. Вылить в ковшик молоко. Постоянно помешивая, довести до закипания. Соус должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавить туда чуть-чуть соли и разбить 2 яйца. При этом продолжать перемешивать.

🏆 🏆 Мусака по-гречески с баклажанами 🏆 🏆 - 4 фото

🏆 🏆 Мусака по-гречески с баклажанами 🏆 🏆 - 4 фото

Когда масса будет однородной, снять Бешамель с огня.

Сложить в большую керамическую форму баклажаны и приготовленный фарш. Залить соусом слой с баклажанами. Сверху щедро посыпать натертым сыром. Запекать Мусаку в духовке в течение 1 часа, при температуре 180 градусов. При подаче на стол украсить зеленью.

Мусака

Мусака 29 193

Русский черный хлеб
«Правильный» кисель по Похлебкину
Слоеный салат «Лукошко»
Капуста маринованная со свеклой
Творожная запеканка «Объедение» в мультиварке

Около месяца назад отдыхала на Крите, и, конечно, не могла не попробовать этого национального греческого блюда. В рецепт добавила от себя только побольше перчика и чеснока.

Ингредиенты

для мусаки понадобится
баклажан 1 шт
цуккини или молодой кабачок 1 шт
помидоры 2 шт
картофель 600 г
масло оливковое
фарш (у меня смесь говяжьего и свиного) 500 г
лук 1 головка
чеснок 2 дольки
перец
соль
сыр (у меня любимый маасдам) 300 г
для соуса бешамель
мука 100 г
масло сливочное 100 г
яйцо 2 шт
сыр тертый 50 г
молоко 300 мл
соль
перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Мусака фото к рецепту 1

Итак, готовим мусаку:
Мелко режем лук, чеснок, пережариваем на оливковом масле, добавляем готовый фарш, 1 чайную ложку томатной пасты, соль, перец по вкусу, все пережариваем.

Мусака фото к рецепту 2

Режем картофель тонкими кружочками, обжариваем на сковороде на оливковом масле, солим по вкусу.
Сначала выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Режем тонкими полосками кабачок, так же обжариваем с солью, выкладываем на салфетку.

Мусака фото к рецепту 3

Баклажаны режем тонкими полосками, солим, заливаем водой, чтобы вышла горечь. Потом обсушиваем, жарим так же на оливковом масле.
В форму для запекания выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу.

Мусака фото к рецепту 4

Сверху посыпаем тертым сыром.

Мусака фото к рецепту 5

И сверху кладем одну часть фарша.
Второй слой – баклажаны, которые тоже приправляем солью и перцем, посыпаем сыром.
Третий слой – кабачки, посолить и поперчить, посыпать сыром

Сверху выложить оставшийся фарш, накрыть тонко порезанными кружками помидор, посолить, все еще раз посыпать сыром.

Готовим соус Бешамель:
Сливочное масло растопить, добавить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, добавить молоко. Посолить, поперчить по вкусу. Яйца немного взбить в миске, добавить к смеси муки с маслом, непрерывно взбивая.

Мусака фото к рецепту 8

Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, сверху немного посыпать сыром, и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут.

Получается очень вкусно, всем приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Мусака с телятиной

Самую вкусную мусаку подают на Балканах и Ближнем Востоке. Горячая и сочная, она состоит из нескольких слоев: сначала мясистые баклажаны, щедро заправленные оливковым маслом, затем нежная баранина и помидоры, а сверху сливочный соус бешамель.

Мусака с телятиной

Все слои закладываются одновременно и тушатся в собственном соку в течение часа. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от страны, в которой она готовится. В сербской, боснийской и румынской кухне баклажаны полностью заменяются помидорами, в Молдавии в мусаку добавляют больше овощей, например кабачки, картофель или грибы. В арабских странах ее вообще подают холодной и без соуса бешамель — греческие же повара считают, что мусака без него лишается своей изюминки и становится обычной запеканкой.

В традиционном греческом рецепте используют баранину, но мясная мусака из молодой телятины ничуть не уступает ей по вкусовым качествам. В классическом рецепте блюдо обязательно приправляют чесноком, лавровым листом, смесью перцев и свежей зеленью: петрушкой и укропом. Приготовить мусаку в домашних условиях можно даже из фарша, как, например, в Болгарии.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Кабачки — 2 штуки
  • Помидоры — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Растительное масло — 50 мл
  • Телячий фарш — 300 г
  • Молотый перец чили — щепотка
  • Томатная паста — ½ чайной ложки
  • Молотый кориандр — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливки 20%-ные — 300 г
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • Кинза — 3 стебля
  • Сыр сулугуни — 50 г

1. Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.

2. Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить его, постоянно разминая и размешивая, до серо-золотистого цвета. Тогда вмешать томатную пасту и по щепотке со­ли, черного перца, перца чили, кориандра, куркумы. Тушить пятнадцать минут, дать остыть.

3. Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Не снимая с медленного огня, всыпать и тщательно вмешать в масло муку и постепенно влить сливки. Варить соус еще пятнадцать минут.

4. Смыть с овощей соль, отжать остатки влаги и обсушить их бумажными полотенцами. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить овощи снова на бумагу и дать стечь лишнему маслу.

5. Промаслить форму для запекания и слоями выложить в ней овощи, фарш и нарезанный кольцами помидор. Залить соусом, сверху посыпать тертым сулугуни и поставить на двадцать минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей украсить листочками кинзы.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Мусака с картофелем и фаршем

Рецепт мусаки с картофелем и фаршем

#говяжий фарш 1 кгбаклажаны 1 кгкартофель 700 гпомидоры в собственном соку 350 гсыр твердый 250 гвино белое сухое 100 млмасло оливковое 30 млстебель сельдерея 2 шт.лук репчатый 2 головкивода.

Кабачки с фаршем в сметанно-томатном соусе

Кабачки с фаршем в сметанно-томатном соусе

Кабачки получаются очень нежными, фарш сочным и ароматным. Вместо кабачков можно использовать цуккини или баклажаны. На гарнир можно приготовить картофель или рис. Из указанного количества.

Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака — это очень сытное и невероятно вкусное блюдо греческой национальной кухни, которое появилось в 1920 году и уже не первое десятилетие радует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Рецептов приготовления мусаки очень много, так как каждая хозяюшка адаптирует рецепт под себя, добавляя или изменяя те или иные ингредиенты.

На сегодняшний день мусаку готовят с куриным, говяжьим, свиным и рыбным фаршем, добавляя картофель, морковь, баклажаны, помидоры и другие продукты. Мы предлагаем вам самый простой и классический рецепт готовки этого сытного блюда в домашних условиях. При желании можете добавить к рецепту что-нибудь свое.

Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления данного блюда, обязательно должны быть свежими. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно. Так вы сможете скомпоновать несколько разновидностей мяса, например свинину и говядину, в результате чего получится более сытное и насыщенное по вкусу блюдо.

Сам рецепт готовки мусаки с фаршем и картофелем в домашних условиях очень прост. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 91 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Картофель 700 г
  • Помидор 3 шт.
  • Молоко 1 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Твердый сыр 100 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Растительное масло 60 мл

Как приготовить

Все ингредиенты для готовки мусаки следует подготовить заранее. Убедитесь, что все продукты имеются в наличии, а если чего-то не хватает, лучше сразу пополните запасы, чтобы не пришлось бежать в магазин в процессе готовки.

Очистите от шелухи репчатый лук, а затем нарежьте его мелкими кусочками. Также очистите от кожуры необходимое количество картофеля.

мусака с картофелем и фаршем

Картошку промойте и нарежьте кольцами. Они не должны быть слишком тонкими и слишком толстыми. Оптимальная толщина — около четырех миллиметров. Сверху нарезанный картофель нужно посыпать солью и, при желании, перцем.

мусака с картофелем и фаршем

Мелко нарезанный репчатый лук отправьте на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до появления золотистого цвета.

мусака с картофелем и фаршем

Пока обжаривается лук, промойте помидоры, после чего начните нарезать их мелкими кубиками.

мусака с картофелем и фаршем

Твердый сыр лучше всего натереть на твердой терке, а затем сложить в отдельную тарелку, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.

мусака с картофелем и фаршем

Когда лук достаточно обжарится, засыпьте в сковороду фарш, хорошенько перемешав его с зажаркой. Далее добавьте соль и смесь перцев, а также ваши любимые приправы для мяса по желанию.

мусака с картофелем и фаршем

Обжарив фарш с луком в течение десяти минут, добавьте в сковороду помидоры, продолжая помешивать продукты.

мусака с картофелем и фаршем

Огонь убавьте до минимума и тушите ингредиенты при закрытой крышке на протяжении двадцати минут. Иногда приоткрывайте крышку, чтобы перемешать фарш с помидорами.

мусака с картофелем и фаршем

Пока тушится фарш, можно обжарить нарезанный кольцами картофель. Для этого разогрейте масло в другой сковороде и обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.

мусака с картофелем и фаршем

Подберите подходящую для запекания форму, затем смажьте ее стенки и дно растительным маслом, после чего выложите половину готового фарша в емкость.

мусака с картофелем и фаршем

В один-два слоя в хаотичном порядке сверху выложите картофель.

мусака с картофелем и фаршем

Засыпьте сверху картошки остальной фарш, после чего разогрейте духовку до температуры в двести градусов и оставьте форму запекаться в течение получаса.

мусака с картофелем и фаршем

Пока запекается фарш с картофелем, необходимо приготовить заправку. Возьмите муку в количестве двух столовых ложек, насыпьте на сковороду и обжаривайте до появления насыщенного орехового аромата.

мусака с картофелем и фаршем

К муке влейте один стакан свежего молока и тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите молоко с мукой на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая ингредиенты.

мусака с картофелем и фаршем

Возьмите одно куриное яйцо, вбейте его в глубокую емкость и тщательно взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.

мусака с картофелем и фаршем

Яичную массу влейте в сковороду, одновременно помешивая ее содержимое.

мусака с картофелем и фаршем

Туда же добавьте натертый твердый сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставив их на плите на пару минут.

мусака с картофелем и фаршем

Извлеките из духовки запеканку и залейте ее заправкой, которую только что приготовили. Перемешивать ничего не нужно.

мусака с картофелем и фаршем

Все это посыпьте сверху остатками натертого сыра и отправьте обратно в духовку.

мусака с картофелем и фаршем

Запекайте мусаку с картофелем и фаршем на протяжении десяти минут, периодически поглядывая, не покрылась ли поверхность блюда золотистой корочкой.

мусака с картофелем и фаршем

Готовое блюдо доставайте из духовки и оставляйте остывать, после чего можете подавать аппетитную мусаку с картофелем и фаршем к столу.Приятного аппетита!

Читайте также  Боги древней греции афродита
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector