Как приготовить рыбу сибас вкусно в духовке

Как приготовить рыбу сибас вкусно в духовке

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке

Описание рецепта — Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке:

Отличное блюдо выходного дня — сибас, запеченный с итальянскими травами и каперсами. Рыба получается ароматной, нежной и сочной. Минимальное количество дополнительных ингредиентов лишь усилит вкус самой рыбы.
Сибас относится к семейству окунеобразных, поэтому косточек в нем минимум, что очень удобно. Благодаря этому качеству рыбу относят к премиум классу. В приготовлении блюда абсолютно нет трудностей — чешуя чистится легко, внутренности и жабры вынимаются одним движением, как у любого окуня.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 1

Для приготовления рыбы в духовке приготовьте сибас, масло оливковое или смесь оливкового и подсолнечного, каперсы маринованные, лимон, соль и смесь сухих итальянских трав. У меня тушка довольно крупная, поэтому ее можно использовать на две порции, причем, не разрезая — так будет намного вкуснее.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 2

Рыбу хорошо промойте проточной холодной водой. Очистите чешую любой рыбочисткой с “кармашком” или просто используйте полиэтиленовый пакет, разместив его в раковине, чтобы избежать летящей вокруг чешуи.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 3

У сибаса выпотрошите внутренности, удалите жабры, аккуратно подрежьте хвостик, хорошо прополощите рыбу под краном, промокните бумажным полотенцем.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 4

Возьмите ароматный сочный лимон (у нас сейчас продаются абхазские — ну очень запашистые!), отрежьте примерно 1/3 часть для маринада.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 5

Рыбу поместите в закрывающуюся емкость, посолите.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 6

Хорошо полейте лимонным соком (поэтому, если лимон не сочный, возьмите его большее количество).

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 7

Смесь итальянских трав — или любимые подходящие к рыбе пряности — возьмите в таком количестве, чтобы не забить вкус самой рыбы, — присыпьте ими сибас и слегка вотрите пальцами полученную смесь.

Готовая приправа из сухих итальянских трав обычно содержит чеснок и лук, чабер, орегано и базилик. Смеь можно составить самостоятельно.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 8

Добавьте к маринаду ложку-другую масла и снова слегка вотрите его в рыбу. Накройте крашкой и поставьте минут на 10-20 в холодильник.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 9

Затем рыбу выньте и вложите в брюшко пару чайных ложек каперсов.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 10

Добавьте к каперсам дольки лимона.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 11

Нафаршированную таким образом рыбу положите на противень для запекания на фольгу.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 12

Фольгу сверните неллотным конвертом и запекайте рыбу в нагретой до 180-190 градусов духовке 15-20 минут.

Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке - Шаг 13

Затем конверт приоткройте и включите конвекцию (или гриль) и запекайте до румяности еще минут 5-10.

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. — sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

— свежий сибас либо дорада, либо целая форель (количество зависит от числа едоков и размера самой рыбы, в среднем 1300-1400 г. целой рыбы хватает на 4-5 щедрых порций)
— специи для рыбы (можно использовать и обычную морскую соль, но со специями рыба получается еще ароматнее)
— 1 лимон
— 1 луковица для рыбы
— 2-3 сладких болгарских перца (лучше красных/желтых/оранжевых, потому что зеленый в процессе запекания теряет свой яркий зеленый цвет и не всегда выглядит аппетитно)
— 200 г. шампиньонов
— 250 г. томатов-черии (если нет черри, можно просто помидоры, разрезанные пополам)
— 2 луковицы для гарнира

1. Прежде всего, рыбу нужно почистить, предварительно срезав все плавники, чтобы во время чистки случайно не пораниться. Далее, рыбу следует выпотрошить. В этом нет ничего сложного, главное, следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе потом все брюшко рыбы будет иметь неприятный горький привкус. Проще всего избежать этого, если потрошить рыбу под струей холодной воды. В этом случае, даже если вы случайно раздавите желчный пузырь, вода смоет желчь и на внутреннюю поверхность рыбы попадет самый минимум, который вы, возможно, впоследствии даже и не почувствуете.

2. Натрите подготовленную к запеканию рыбу солью.

3. Лимон нарежьте на полу-кружочки и вставьте в прорези, которые вы сделаете в боковой поверхности рыбы (с одной стороны будет вполне достаточно, это мы больше для красоты, чем для аромата).

Запеченный сибас в духовке

запекаем рыбу целиком в духовке до готовности

Сибас — это безумно вкусная рыба, а ее приготовление займет у вас совсем немного полезного времени и сил. Да и сделать блюдо из него невкусным у вас вряд ли получится. Кстати, сибасом его называют только у нас, а в других странах он носит разнообразные названия, например, морской волк или лаврак.

В дикой природе он достигает внушительного размера — около метра. а весит под 15 кг., но у нас продаются искусственно выращенные маленькие рыбки. Мясо у него очень нежное и сочное, всего один центральный хребет без всяких мелких косточек.

Запеченный сибас в духовке — наиболее часто встречается в меню ресторанов, но цены зачастую «кусачие». А вы можете устроить гастрономический ужин для себя и близких без лишних хлопот и в 2 раза дешевле. Купить свежий сибас или дорадо можно всегда в ближайшем гипермаркете.

  • Свежая рыба 2-3 шт;
  • Лимон;
  • Соль и специи для рыбы;
  • Свежая петрушка и стебель сельдерея;

Свежую рыбу тщательно промойте, счистите чешую и аккуратно выпотрошите. Не забудьте также срезать плавники и вынуть жабры. Голову и хвост можно оставить. Натереть тушки солью и специями и обильно полить лимонным соком. Главное, чтобы на рыбе не остались семечки цитрусового, которые могут дать горечь. Оставить сибас для маринования на 14-15 минут.

берем свежую рыбу

Перед термической обработкой нашпиговать брюшки веточками петрушки и порезанным стеблем сельдерея. Потом края можно скрепить зубочисткой, но не обязательно.

Далее запеченный сибас в духовке можно либо готовить на гриле, тогда вкус рыбы будет очень насыщенным, но тогда максимальное количество жира вытопится, либо завернуть в фольгу или пергамент и запекать при температуре не выше 160 С

рыбу маринуем лимоном и специями

Примерное время приготовления на гриле 20-25 минут, запекание в пергаменте около 35-45 минут.

Рыбка получается фантастическая — прямо как подают в хорошей греческой таверне. Если вы любите легкий привкус копчености в рыбе, то добавьте в лимонный сок при мариновании каплю жидкого дыма.

запекаем рыбу целиком в духовке до готовности

На гарнир к запеченному сибасу в духовке можно предложить салатный микс из свежих овощей, отварной рис с кусочками овощей или картофель, нарезанный дольками и поджаренный без масла на гриле. И не забудьте про бокал белого сухого вина, чтобы наслаждение прекрасным и полезным ужином было полным.

Рецепт: Сибас, запеченный в духовке — с гарниром

У меня здесь на фото явно не килограмм картошки, объясню почему. Это — один из моих дубайских рецептов. Сибаса шикарного свежайшего на рыбном рынке прикупила за примерно 50 рублей кг. А картошка у них стоит 90 рублей за кг! Поэтому мы там ели овощи, рыбу, а картошки — минимум)))

Сибас, запеченный в духовке фото

2. Включаем разогреваться духовку. На противень наливаем подсолнечное масло, хорошо все смазываем.

Сибас, запеченный в духовке фото

3. Режем кольцами картошку (толщиной 2-3 мм). Укладываем на противень.

Сибас, запеченный в духовке фото

4. Чеснок трем на терке.

Сибас, запеченный в духовке фото

5. половину натертого чеснок распрделяем сверху на картошке.

Сибас, запеченный в духовке фото

Сибас, запеченный в духовке фото

7. Режем лук тонкими кольцами.

Сибас, запеченный в духовке фото

8. Отправляем лук сверху на картошку.

Сибас, запеченный в духовке фото

9. Режем тонкими кольцами помидоры.

Сибас, запеченный в духовке фото

10. Отправляем помидоры на лук.

Сибас, запеченный в духовке фото

11. Слегка присаливаем подмидоры.

Сибас, запеченный в духовке фото

12. Отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сибас, запеченный в духовке фото

13. Сибас хорошо моем, чистим. У меня красавец на 2 кг.

Сибас, запеченный в духовке фото

14. Удаляем ножом у сибаса жабры, плавники, хвост.

Сибас, запеченный в духовке фото

15. Делаем на рыбе по 3 поперечных надреза. присыпаем слегка рыбу солью, натираем.

Сибас, запеченный в духовке фото

16. К оставшейся половине чеснока добавляем соевый соус,

Сибас, запеченный в духовке фото

Сибас, запеченный в духовке фото

выжимаем сок половины лимона,

Сибас, запеченный в духовке фото

Сибас, запеченный в духовке фото

17. Хорошенько натираем сибаса полученным маринадом

Сибас, запеченный в духовке фото

18. Отправляем сверху на картошку.

Сибас, запеченный в духовке фото

19. Через 15 минут достаем рыбку и переворачиваем для равномерного зарумянивания. И запекаем еще минут 15.

Сибас, запеченный в духовке фото

20. Наша рыбка готова. У меня она вышла чуток нетоварного вида (отвлеклась на детей и немного передержала, рыба начала «раздаваться» по сторонам), но блюдо все равно очень вкусное.

Сибас, запеченный в духовке фото

21. На тарелки порционные отрезаем куски рыбы. Подаем с кусочками лимона. Приятного аппетита!

Как приготовить дорадо в духовке, рецепт в фольге

Вкусные и дорогостоящие блюда более целесообразно готовить в домашних условиях, чем дегустировать их в вальяжных ресторанах и кафе. Приготовленная самостоятельно дорадо в духовке в фольге ничем не уступит кушанью высокой кухни, и такой рецепт должен обязательно присутствовать в каждой поваренной книге.

Для приготовления яства нужно купить рыбу наилучшего качества и правильно её обработать.

Как выбрать дорадо и правильно почистить

Дорада очень вкусна и полезна, но также стоит она немало, поэтому нужно вдвойне серьезней подходить к выбору рыбного продукта. Выбрать можно свежую, охлажденную и замороженную рыбу.

  • Покупать дорадо можно в рыбном магазине или на рынке, но лучше отдавать предпочтение точкам, которые занимаются только рыбой. В первую очередь при выборе рыбы осмотрите ее глаза: они должны быть ясными и ничуть не мутными. Если глаза не выпуклые или покрыты неестественной пленкой — скорее всего, рыба лежит на прилавке более 3-х дней.
  • Посмотрите жабры дорадо: у свежей тушки они должны быть красными. Если жабры темные, с коричневатым оттенком — рыба уже давно томится на прилавке.
  • Качественная дорада должна быть чистой, без повреждений, пятен и налета. Чешуя должна быть блестящей и однородной. Брюхо тушки не должно поддуваться или быть неестественно дряблым. При легком нажатии пальца на нем должна образоваться вмятина, которая тут же станет на место. Если такие манипуляции не удается провести — значит, дорадо протухла.
  • Дорада должна лежать на ладони, как лист бумаги, — абсолютно ровно. Хвост не должен свисать, а наоборот, — быть прямым, как струна. В целом рыба должна быть твердой и упругой на ощупь — слегка мягкая дорада уже не может считаться свежей.

  • Также обязательно понюхайте ората (еще одно название дорадо): по запаху вам точно станет ясно, какой свежести продукт перед вами. Слегка кисловатый или вообще нейтральный запах может быть у испорченной рыбы. Свежея дорада пахнет приятным, слегка сладковатым рыбным ароматом. Но этот аромат легкий и не вызывает отвращения, как и положено качественному рыбному продукту.
  • Чтобы качественно почистить дорадо от чешуи, лучше воспользоваться специальным ножом для чистки рыбы. Так вы сможете справиться с обработкой рыбы намного быстрее, а чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
  • Самое главное — не повредить тушку дорадо, чтобы при подаче на стол она выглядела аппетитно. Но если вдруг такое случится — не беда, просто приготовьте рыбу, перед подачей отделите мякоть и подайте с гарниром и соусом.

Запеченная дорадо в фольге со специями: простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Дорада — 1 тушка + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Оливковое масло — 50 мл + —
  • Лавровый лист — 1-2 шт. + —
  • Соль, чёрный перец — по вкусу + —
  • Базилик (зелень) — 20 г + —

Как приготовить сочный дорадо со специями в фольге самостоятельно

Если вы хотите сделать дорадо самостоятельно впервые — вам нужен простой и удачный рецепт. Запеченная ората в фольге со специями — как раз подходящий вариант для любого случая.

Нежное пропекшееся мясо имеет просто невероятный вкус и аромат, и по праву считается вкуснейшим деликатесом. Простые специи помогут раскрыть вкус яства по максимуму и сделают рыбу усвояемой.

  1. В большой и широкий лоток с крышкой влейте оливковое масло. Свежий базилик вымойте под проточной водой, оборвите листики и мелко порежьте. Смешайте зелень с маслом.
  2. Средний лимон ошпарьте кипятком и разрежьте пополам. Из половины лимона выдавите сок и влейте к маслу. Вторую половину измельчите в блендере и добавьте в емкость с остальными компонентами.
  3. Чеснок очистите от шелухи, истолките или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в ароматную массу. Приправьте смесь солью, перцем и бросьте лавровый лист. Немного размешайте маринад и оставьте под крышкой в течение 45 минут.
  4. В это время тщательно вымойте рыбу, почистите и выпотрошите. Еще раз промойте тушку и полностью обсушите. Поместите рыбину в смесь, несколько раз переверните, хорошо обработайте маринадом брюхо дорадо. Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте в холод на ночь.
  5. Перед готовкой дорадо хорошо разогрейте духовку до 180 °С. На большой лоскут фольги выложите рыбку (маринад оставьте в качестве соуса). Плотно заверните края, чтобы при готовке не вытекал сок.
  6. Отправьте дорадо в духовку и готовьте ее в течение 20 минут. Затем выньте блюдо из духовки и оставьте в фольге при комнатной температуре на 5-10 минут. После выложите рыбку на тарелку, полейте соусом и украсьте дольками лимона или маслинами.

К аппетитному дорадо можно подать свежие овощи, отварной рис или овощи гриль.

Дорада в фольге с сыром и беконом: пошаговый рецепт

Дораду можно готовить самыми разными способами, и она всегда получается невероятно вкусной, ведь не зря еще древние греки сравнивали ее с золотом.

Если хотите запеченную дораду сделать максимально презентабельной и вкусной — можно приготовить ее с начинкой. Традиционно перед запеканием нужно замариновать рыбину в ароматном соусе, который доведет вкус дорадо до совершенства.

Ингредиенты

  • Дорада — 1 тушка;
  • Копченый бекон — 100 г;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Черные маслины 150 г (без косточек);
  • Лимон — 1 шт.;
  • Белое вино — 400 мл;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Перец горошек — 5 шт.;
  • Зелень петрушки — 20 г;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить дорадо в фольге с сыром и беконом пошагово

  • Возьмите среднюю тушку дорадо, хорошо почистите от чешуи и выпотрошите. Затем тщательно вымойте рыбу в подсоленной воде (на 1 л воды — щепоть соли) и обсушите.
  • Дольки чеснока очистите от шелухи и вымойте под проточной водой вместе с зеленью петрушки. Острым ножом мелко нарежьте ингредиенты или измельчите в блендере на низкой скорости. Переложите смесь в большую миску.
  • Добавьте к ароматной зеленой смеси уксус, оливковое масло, белое вино и горошины черного перца. Все хорошо перемешайте и приправьте по вкусу солью.
  • Положите рыбину в емкость с низкими бортиками и залейте дорадо приготовленным маринадом. Оставьте замаринованную рыбу в холоде на два часа. Затем выньте тушку из маринада, обсушите с помощью бумажных полотенец.
  • Черные маслины и бекон порежьте мелкими кусочками, добавьте сыр и перемешайте. Наполните тушку изнутри этой смесью и зашейте рыбу по всему брюшку.
  • Выложите рыбу на лист фольги, смоченный оливковым маслом, плотно заверните.

  • Предварительно разогрейте духовку до 220 °С. Поместите завернутую рыбу на противень и выпекайте 40 минут при той же температуре.
  • Один средний лимон обдайте кипятком, обсушите и порежьте тонкими дольками. Готовую рыбину аккуратно выньте из фольги, выложите на блюдо и украсьте лимоном.

Дорадо в духовке в фольге — просто изумительное лакомство, и его рецепт пригодится всем поварам, которые не боятся готовить блюда из раздела высокой кухни.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также  Что можно приготовить из сибаса
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector