Как приготовить сувлаки в домашних условиях

Как приготовить сувлаки в домашних условиях

Сувлаки — греческий шашлык, который можно жарить даже на сковородке

Сувлаки, как и множество других рецептов греческой кухни, обросли множеством вариаций, так что уже и не отличишь – где настоящие сувлаки, а где фантазии российских хозяек на тему сувлаки. Так что если уж и брать рецепт, то «из первых рук». О том, как правильно приготовить сувлаки, рассказывает Ирина Федотова. Она живет в Афинах уже 10 лет и работает в национальной греческой таверне.

Сувлаки

Сувлаки – одно из традиционных блюд греческой кухни. Это небольшие шашлыки на деревянных шампурах. Продаются почти во всех ресторанах и закусочных. Прогуливаясь по улочкам в центре Афин, вы можете на каждом шагу увидеть небольшие магазинчики, где вам предложат широкий выбор шашлыков. Куриные или свиные, на деревянных палочках-шампурах или завёрнутые в лепёшку со свежими овощами и соусом дзадзики. Но давайте по порядку. Классические сувлаки (их греки называют «каламаки», что означает соломка) – это маленькие кусочки мяса, нанизанные на палочки и запечённые на углях. Их можно есть прямо на ходу, стягивая кусочек за кусочком с палочки или перекусить тут же, сев за столик и заказав ещё картофель-фри и соус дзадзики. Как правило, вам подадут ещё и кусочки белого хлеба, поджаренные на решётке. Всё вместе- просто объедение.

Ещё одна разновидность сувлак – это завёрнутые в поджаренную лепёшку кусочки мяса (свинина, баранина, курица) с нарезанными дольками помидора, лука и соусом дзадзики. Если вам не пришлось побывать в Греции и попробовать сувлаки, не расстраивайтесь – их мы сможем приготовить и дома. Ну что же, начнём.

  • мясо (свиной окорок, корейка, свиной ошеек) — 600-800 грамм,
  • оливковое масло- 100 грамм,
  • сок ½ лимона;
  • горчица острая – 2 ст. ложки,
  • приправа орегано — ½ ч. л.
  • соль, перец – по вкусу ,
  • готовые лепешки — 3-4 шт. или кусочки белого хлеба,
  • деревянные палочки-шампура — 6 штук.

Способ приготовления сувлаки

Мясо для сувлаки режим на небольшие одинаковые кусочки.

Режем мясо

В глубокой ёмкости смешиваем орегано, сок лимона, оливковое масло и горчицу. Добавляем мясо, прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут в холодильнике замариноваться (можно и на вечер). Горчица делает мясо очень мягким, но если она вам не нравится – исключите её из рецепта.

Маринад для сувлаки

Деревянные шампура опускаем на 10 минут в воду. Делаем это для того, что бы они впитали воду и к ним не прилипло мясо, а так же, что бы палочки при жарке не подгорели.

Замачиваем деревянные шпажки в воде

Нанизываем кусочки мяса на шампура.

Кусочки мяса нанизыны на деревянные шампура

Поджариваем шашлыки по 4-5 минут с каждой стороны, в общей сложности 20 минут. Можно воспользоваться грилем в духовке, можно мангалом, а можно и обычной тефлоновой сковородкой.

Так выглядят поджаренные шашлыки сувлаки

Сувлаки получились вот такие аппетитные.

Слегка смазываем лепёшки или кусочки хлеба оливковым маслом и запекаем их до золотистого цвета пару минут. Выкладываем на нашу тарелку. Сверху на лепёшки кладём шашлыки. Можно украсить парой долек помидора и картофелем-фри. Отлично подходит к этому блюду соус дзадзики.

Греческие шашлычки сувлаки в домашних условиях

Сувлаки – это небольшие кусочки мяса, нанизанные на деревянные шпажки, которые дополняют овощами и обжаривают на гриле, сковороде или запекают в духовке. Для приготовления чаще всего используют свинину, реже курицу, индейку, рыбу и баранину. Из овощей для шашлычков отлично подходят сладкий перец, красный репчатый лук, помидоры черри и кабачок.

Рецепт сувлаки отличается от других рецептов шашлычков маринадом. Для его приготовления обязательно используют оливковое масло, лимонный сок и орегано.

Готовим потрясающе вкусные и красивые греческие шашлыки сувлаки из свинины и сладкого перца с добавлением лимонного сока, оливкового масла и смеси Итальянских трав, запекаем блюдо в духовке.

Греческие шашлыки сувлаки из свинины: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Свинина (карбонад) – 300 г;
  • Сладкий перец (крупный) – 0,5 штуки;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Смесь Итальянских трав – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить греческие шашлычки сувлаки в домашних условиях в духовке

1. Длинные деревянные шпажки за 30 минут до начала приготовления замачиваем в холодной воде. Выдержанные в воде они при запекании в духовке слегка подгорят, но не сгорят.

2. Куски свиного филе промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Карбонад можно заменить на вырезку или шейную часть, такое филе имеет нежные волокна, быстро приготовится в духовке и останется сочным.

3. Подготовленную свинину нарезаем на средние кусочки в виде квадратов и отправляем в глубокую миску. На шпажку помещается 6-7 кусков мяса.

4. Посыпаем мясо солью, смесью Итальянских трав (для аромата) и молотым перцем. Смесь можно заменить на орегано.

5. Поливаем оливковым маслом и лимонным соком.

6. Половинку сладкого перца очищаем от семян и нарезаем на 10-12 частей. Для красоты лучше использовать красный, оранжевый или желтый перец.

7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 15 минут. За это время лимонная кислота сделает волокна мяса еще мягче.

8. Через четверть часа шпажки вынимаем из воды и нанизываем на них ароматные кусочки свинины, чередуя их сладким перцем.

9. Подготовленные шашлычки выкладываем в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой (после запекания не нужно будет мыть форму). Отправляем сувлаки в духовку и запекаем 30-35 мин. Духовку предварительно ставим на 200-210 градусов. За это время перец и свинина должны стать мягкими и румяными. Если за 10 минут до готовности не появляется румяная корочка, увеличиваем температуру до 230-240*С.

10. Вкуснейшие ароматные шашлыки из свинины и перца вынимаем, сразу перекладываем на тарелку со свежими овощами и подаем на стол с любимым соусом и хлебом. К сувлаки отлично подходит греческий соус Дзадзики. Готовим его из греческого йогурта, очищенного от кожицы и измельченного на крупной терке свежего огурца, измельченного чеснока, лимонного сока и укропа. Все ингредиенты смешиваем и соус готов.

шашлычки сувлаки

Сувлаки можно приготовить из филе куриной или индюшачьей грудки. Сладкий перец дополнить красным репчатым луком, кабачком или помидорами черри.

Шашлычки получаются острыми, если мясо при мариновании дополнить мелко нарезанным жгучим или молотым острым перцем.

Топ 5 самых вкусных паст

Карбонара06/01/2021

Паста – блюдо из макаронных изделий в сочетании с одним из различных соусов, придуманное в Италии. Рассмотрим топ самых вкусных паст.

Карбонара

Лидирует в топе самых вкусных паст, как всегда, паста Карбонара, которую вы можете заказать у нас с доставкой по Кирову. Нежно-сливочный вкус сыра вместе с аппетитно зажаренным беконом или свининой – еще никого не оставил равнодушным.

В оригинальном итальянском рецепте использовалась панчетта – вяленый бекон с приправами. Панчетта легко заменяется обычным беконом.

Паста Карбонара настолько популярна, что ее готовят практически в любом кафе и ресторане далеко за пределами Италии.

Фетучини с курицей и грибами

Паста с шампиньонами и курицей в белом соусе, приправленная зеленью и чесночком – классика итальянской кухни, которая понравится всем без исключения гостям. Идеально подходит в случае, если хочется приготовить вкусное и изысканное блюдо на праздник, но вы не знаете вкусов всех гостей. К тому же, блюдо получается легкое.

По оригинальному рецепту пасты необходимо использовать белые грибы, но современный вариант использует более доступные шампиньоны. Вы можете приготовить оригинальный рецепт и сравнить его с рецептом на шампиньонах.

Паста с креветками и морским коктейлем

Паста с креветками, мидиями и кальмаром в белом соусе, приправленном перцем и томатами – оригинальное блюдо и возможность попробовать что-то необычное. Мы используем белый соус на сливках, но так же можно встретить различные рецепты на остром сырном или томатном соусе. Без сомнения все варианты рецепта будут оценены гурманами.

Но если хочется удивить, то рецепт можно дополнить такими интересными ингредиентами, как мускатный орех, базилик, розмарин, эстрагон, чебрец, салатный перец. Совмещенные с оливковым маслом и маслинами, они перенесут вас ненадолго в Италию.

Копченая паста

Паста с курицей и копченостями в томатном соусе, приправленная болгарским перцем, чесноком и паприкой так же пользуется большим спросом. Крайне простой рецепт имеет в тоже время оригинальный вкус, который без сомнения будет высоко оценен мужским полом.

Копченостями в этой пасте может выступать любой копчено-мясной ингредиент, начиная сосисками или сардельками и заканчивая курицей и мясом.

Способ приготовления крайне прост: курица обжаривается с чесноком, добавляется сыр, соус, паста и приправа по вкусу.

Паста Болоньезе

Паста с мясным фаршем в томатном соусе с приправами – классика итальянской кухни вот уже несколько сотен лет. Такую пасту можно с легкостью приготовить в домашних условиях и удивить всех гостей кулинарными изысками итальянской кухни.

По оригинальному рецепту паста Болоньезе готовится из говядины, а в соус добавляется красное вино. Как и любой рецепт – эта паста имеет сотни различных вариантов, которые позволяют найти максимально подходящий вам рецепт.

Греческие сувлаки из курицы – рецепт шашлыка с лимонным соком в домашних условиях

Домашние греческие сувлаки из курицы – это идеальное блюдо для любого пикника. Хотя готовить по этому рецепту можно и в условиях кухни на гриле, в духовке. Маринад простой на основе лимонного сока, винного уксуса и оливкового масла. Подавать готовое угощение можно с соусом дзадзики и ароматной питой или лавашем. Поверьте, от такого блюда все будут в восторге.

Сувлаки являются одним из самых популярных мясных блюд в Греции и не зря. Готовят их по проверенным рецептам, используя лучшее мясо. Выдерживается оно в специальном маринаде. Греки никогда не используют майонез или что-то подобное. Они выбирают натуральные продукты для маринования, поэтому в качестве сомневаться не придется. Вот почему их куриный шашлык по вкусу напоминает райское угощение, которое тает во рту.

Сувлаки переводится на русский как «мясо, приготовленное на вертеле». Однако большинство греков и особенно афиняне называют так любой вид завернутого в питу мяса. Но при этом соблюдается способ обжарки. Например, могут быть сувлаки из свинины, но сегодня будем готовить их греческие сувлаки из курицы. Также вы можете предложить своим близким куриные наггетсы, которые хорошо подать горячими.

Ингредиенты

Для приготовления сувлаки возьмем куриное мясо:

  • окорочка – 1 кг.

Для маринада нам понадобятся:

  • лимонный сок – 5 ч. л.;
  • винный уксус (из красного вина) – 4 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • орегано сухой – 1 ч. л.

Приготовление маринада для сувлаки

Самый важный шаг в приготовлении идеального, традиционного греческого куриного сувлаки – сделать вкусный домашний маринад. Для этого традиционного шашлыка греки курицу сначала маринуют, чтобы она впитала в себя все замечательные средиземноморские ароматы, а затем жарят на гриле при высокой температуре, чтобы она стала хрустящей, приобрела красивый оттенок и непременно была сочной.

Можно сделать маринад из оливкового масла, винного уксуса, лимонного сока, орегано, соли и молотого перца.

Сюда же можно добавить измельченный в кашицу чеснок (просто натрите его на терке или пропустите через пресс, как на фото).

Все надо смешать до однородности, как на фото.

Приготовление шашлыка сувлаки

Берем вымытые и обсушенные куриные окорочка. Снимаем с них кожицу и режем на небольшие куски — смотрите фото. Косточки можно оставить для варки бульона или холодца – они дадут навар.

Складываем порезанное мясо в просторную посуду. Можно взять контейнер или глубокую миску, кастрюлю.

Переливаем подготовленный маринад в нарезанное мясо. Остатки можно собрать куском курицы – ничто не должно попасть.

Перемешиваем мясо с маринадом, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Можно поставить в холодильник, если на кухне тепло. Ничего не случится, если сувлаки будут мариноваться дольше – мясо станет еще ароматнее.

Совет: маринование куриных сувлаков в холодильнике на протяжении 4-5 часов позволит ароматам раскрыться более ярко.

Берем шпажки или шампуры и нанизываем кусочки мяса.

Шашлык можно жарить в духовке или на мангале. Не забываем поворачивать, чтобы каждый кусочек прожарился со всех сторон.

Куриные сувлаки по-гречески готовы. Шашлыки надо обязательно подавать к столу горячими. Отдельно можно предложить греческий соус дзадзики. Не забудьте про питу или лаваш. Можно на стол поставить еще и свежие огурцы, помидоры, зелень.

Рецепт шашлыка из курицы сувлаки

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Рад приветствовать вас здесь, в хранилище ценных рецептов удивительно вкусных блюд, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я хочу пополнить нашу сокровищницу рецептов ещё одним изысканным шедевром.

Давайте вместе приготовим куриные сувлаки в домашних условиях на гриле, а фото помогут нам сделать всё максимально быстро и вкусно!

Готовим сувлаки в домашних условиях! Для этого сперва отправляемся на рынок, чтобы купить все нужные ингредиенты для этого блюда. Если вы думаете что греческий шашлык вам не по душе, смотрите этот рецепт шашлыка из баранины приготовленный по старым кавказским традициям.

Ингредиенты:

Возвращаемся с рынка, одеваем чистый фартук с надписью «ШЕФ ВСЕГДА ПРАВ!» и приступаем к созданию нашего греческого шедевра.

Способ приготовления:

0

1. Очищенное куриное филе нарезаем кубиками 2*2 см. Такая толщина мяса не только поможет готовому шашлыку хорошо прожариться, но и сохранит сочность и нежность.

Обязательно покупайте только качественное и свежее мясо! Доверяйте проверенным продавцам и неприятные сюрпризы обойдут вас стороной.

Сувлаки традиционно готовят из свинины, но вариант с куриным филе будет также бесподобным. Вы можете поэкспериментировать с различными видами мяса, выбрать наиболее подходящее именно вам.

Результаты своих кулинарных шедевров не забудьте описать в комментариях. Только совместными усилиями мы сможем сделать нашу жизнь гораздо вкуснее!

1

2. Готовим маринад для нашего вкусного греческого шашлычка! Для этого добавим в один литр воды две столовых ложки соли. Хорошо было бы, чтобы вы использовали йодированную соль. Она намного полезнее обычной поваренной соли и обогащает организм.

Хорошо размешиваем соль в воде и заливаем этим раствором нашу курицу. Всё перемешиваем, накрываем и отправляем мариноваться мясо в холодильник на 30 минут.

2

3. Пока сувлаки маринуется, можно приступить к приготовлению второго маринада.

Для этого нужно снять примерно одну чайную ложку цедры лимона. Чтобы облегчить данную процедуру, можно положить ненадолго лимон в заморозку. Твёрдый замороженный лимон легко поддастся вам! Полученную цедру кладём в глубокую ёмкость.

Из двух лимонов выдавливаем сок и добавляем его в ёмкость с цедрой.

4

4. Туда же добавляем пять столовых ложек оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное растительное масло, но лично мне больше нравится оливковое. А какое предпочитаете вы?

5

5. Добавляем в маринад мелко нарубленную петрушку. Зелень обязательно должна быть свежей! Это придаст шашлыку неповторимый аромат.

6

6. Также добавляем в маринад одну чайную ложку мёда.

7

7. Обязательно стоит добавить немного сухого орегано , который вместе с петрушкой наполнит наш шашлык неповторимым запахом и вкусом Греции.

Добавляем по вкусу чёрный молотый перец. Наш соус-маринад для сувлаки готов! Обратите своё внимание, что мы сегодня готовим 1 кг мяса. Если у вас будет больше курицы, тогда следует пропорционально изменять количество всех ингредиентов.

8

8. Достаём наше мясо из холодильника и убираем одноразовыми полотенцами всю жидкость.

Заливаем курицу новым соусом-маринадом и тщательно перемешиваем. Теперь можно нанизывать наш шашлычок на деревянные шпажки.

9

9. В качестве лёгкого овощного гарнира я предлагаю использовать в этом рецепте кусочки болгарского перца, который нанизываем вместе с курицей на шпажки.

Можно использовать практически любые виды овощей, так как сувлаки идеально подходит ко всему!

К тому же, при приготовлении шашлыка на гриле (мангале) часто происходит его подгорание по обоим концам шпажки. Овощное дополнение прекрасно поможет справиться с этой проблемой! Нанизайте сперва на деревянную шпажку несколько кусочков овощей, затем 3-4 куска мяса и в конце снова добавьте овощей.

10

10. Идеальный вариант для жарки на мангале! Попробуйте приготовить сувлаки на сковороде. Он получится не менее вкусным!

11

11. Жарить мясо следует на углях.

12

12. Подавать к столу данное блюдо желательно вместе с соусом Дзадзики и подогретыми хлебными лепёшками ( питами ).

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Что такое сувлаки ? Если переводить это слово с греческого языка, то оно обозначает небольшие кусочки мяса, которые нанизаны на деревянные шпажки.

А если говорить простым языком, то сувлаки — это греческий вариант привычного нам шашлыка, но приготовленный особым способом, который обязательно подается к столу вместе с соусом Дзадзики .

Кстати, вы можете найти на страницах этого блога отличный рецепт, в котором пошагово расписан весь процесс приготовления этого изысканного соуса .

Жду с нетерпением ваших комментариев! Понравилось вам это блюдо? Какие трудности возникли в процессе приготовления? А может у вас есть свой более интересный рецепт? Буду рад всем, кто откликнется!

Ну а мне остается пожелать всем вам приятного аппетита! До скорых встреч!

Вкусный рецепт сувлаки

Что такое сувлаки? Это изумительно вкусный, легкий, сочный и нежный греческий шашлык, который по традиции делается из курочки или индейки. Однако в некоторых интерпретациях рецепта предлагается использовать свинину. Это не самое главное. Тут важнее всего правильно приготовить маринад. Национальное блюдо подается к столу со свежими овощами, разнообразной зеленью, питой и уникальным соусом дзадзики, который изысканно и органично оттеняет вкус готового мяса. Однако полакомиться таким деликатесом можно не только во время путешествия, но и у себя дома, если заняться готовкой самостоятельно.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать сувлаки, потребуется использовать следующий набор ингредиентов:

  • чеснок – 5 долек;
  • грудка индейки – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Как приготовить сувлаки в домашних условиях

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, с приготовлением сувлаки справиться сможет даже самый неопытный кулинар.

1507023838_suvlaki-2Измельчить чеснок

  1. Лимон следует помыть и полностью выжать.

1507023832_suvlaki-3Выжать лимон

  1. Лимонный сок нужно соединить с маслом (достаточно 4 больших ложки). В полученную смесь следует всыпать орегано и тимьян. Сюда перекладывается измельченный чеснок. Также добавляется перец. Смесь надо посолить.

1507023919_suvlaki-4Смешать сок лимона и масло

  1. Грудку следует промыть в проточной воде, обсушить салфетками и порезать небольшими кубиками. Оптимальная ширина нарезки – 2 см.

1507023889_suvlaki-5Подготовить мясо

  1. Примерно таким получится мясо после нарезки.

1507023901_suvlaki-6Вот мясная нарезка

  1. Индейку следует переложить в рукав для запекания. Туда же вливается заготовленный маринад.

1507023895_suvlaki-7Переложить мясо и маринад в рукав для запекания

  1. Основательно, но осторожно нужно перемешать полученную заготовку. Пакет закрывается и перекладывается в холодильник. Там филе будет настаиваться.

1507023839_suvlaki-8Замариновать грудку

  1. Опираясь на предложенный рецепт сувлаки в домашних условиях, далее (когда филе будет готово к дальнейшей термической обработке) нужно замочить в воде шпажки и нанизать на них мясную нарезку.

1507023911_suvlaki-9Подготовить шпажки

  1. Теперь можно готовить сувлаки. Для этого рекомендуется использовать сковороду-гриль, но можно взять и стандартную сковороду с тефлоновым покрытием.

1507023868_suvlaki-10Подготовить сковороду

  1. Сувлаки следует обжарить с каждой стороны до готовности.

1507023863_suvlaki-11Обжарить сувлаки со всех сторон

  1. Остается только выложить сувлаки на тарелку и подать к столу.

1507023858_suvlaki-12Подать сувлаки к столу

Видео-рецепты приготовления сувлаки

С приготовлением сувлаки в домашних условиях справиться достаточно просто. Однако начинающим кулинарам будет полезным знакомство с видео-рецептами этого лакомства:



Читайте также  Лучшие аутлеты мира
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector