Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Вытяжное тесто фило в домашних условиях

Вытяжное тесто фило вовсе не обязательно покупать в магазине — его можно приготовить самостоятельно! Рецепт теста фило не сложный, из простых и доступных продуктов. Тесто получается очень тонким, в процессе раскатки абсолютно не рвётся, а при выпекании получается очень хрустящим. Великолепная основа для выпечки!

Сырой яичный белок, который останется после приготовления теста, используйте в других рецептах, например для несладкой творожной запеканки без муки, сочных куриных котлет с творогом или любого другого блюда на своё усмотрение.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №1

Подготавливаем продукты по списку.
У меня крупные яйца категории С0. Если у вас мелкие — увеличьте их количество до 4 шт.
Также в процессе нам понадобится пергамент для выпечки и чистое полотенце.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №2

Разбиваем яйца и разделяем на белки и желтки. Яичные белки нам не понадобятся — используйте их на своё усмотрение.
Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому их можно заранее достать из холодильника.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №3

Муку просеиваем через мелкое сито в глубокую миску.

В отдельной миске соединяем тёплую воду (37-39 градусов) и соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения соли (это важно!).
Добавляем желтки.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №5

Тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Растительное масло смешиваем с уксусом и добавляем в желтковую смесь. Тщательно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №6

В просеянной муке делаем углубление и вливаем в него полученную смесь. Тщательно перемешиваем ложкой. Как только тесто начнёт собираться в комок, начинаем замешивать тесто руками, смазанными растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №7

Затем переносим тесто на стол и вымешиваем примерно 3-4 минуты. Тесто должно получиться мягким и не должно прилипать к рукам.
Скатываем его в шар и отбиваем о стол не менее 50-ти раз. После этой процедуры тесто станет заметно более гладким и эластичным. Оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на столе отдыхать примерно на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №8

Затем раскатываем тесто в колбаску и острым ножом делим на 12 частей.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №9

На столе или доске расстилаем чистое полотенце или ткань (лучше х/б) и слегка присыпаем мукой. Один из кусочков теста раскатываем максимально тонко — пласт теста должен стать полупрозрачным.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №10

В процессе раскатки тесто абсолютно не рвётся, отлично раскатывается и не прилипает к поверхности ткани.

Раскатанный пласт теста подрезаем в виде прямоугольника и кладём на пергамент для выпечки. Таким образом раскатываем все кусочки теста в тонкие пласты и складываем друг на друга, перестилая каждый пласт пергаментом.

Фото приготовления рецепта: Вытяжное тесто фило в домашних условиях - шаг №12

Вытяжное тесто фило в домашних условиях готово. Можно использовать его сразу, а можно аккуратно свернуть (не убирая листов пергамента) и отправить в морозильную камеру.
Приятных кулинарных экспериментов!

Как приготовить тесто Фило в домашних условиях

Готовое тесто Фило можно просто купить в супермаркете, но как же дорого стоит оно там. Но если вам не хочется отдавать за него такие большие деньги, то можете просто замесить тесто дома, на своей кухне. Тесто Фило еще называют вытяжным, так как при раскатывании его нужно очень аккуратно вытягивать в разные стороны руками. Такое вытяжное тесто можно приготовить для использования сразу или для замораживания, чтобы в нужный момент его разморозить и использовать. В подробном описании рецепта я рассказала все важные моменты и показала их пошагово на фото, чтобы вы смогли без проблем вытянуть и раскатать свое домашнее тесто Фило.

  • 0,5 кг пшеничной муки в/с (или 3 стакана по 250 мл);
  • 1 стакан теплой питьевой воды 35°-38°;
  • 1 ч.ложка мелкой морской соли;
  • 6 ст.ложек растительное масло;
  • сливочное масло 72% для промазывания теста.

Как приготовить тесто Фило в домашних условиях

Делать тесто начинаем с того, что на рабочую поверхность просеиваем муку вместе с солью и делаем небольшое углубление по серединке. Вливаем пол стакана воды, затем, растительное масло и остаток воды. Замешиваем тесто. Количество воды может меняться в зависимости от качества муки. Если тесто получается слишком крутым, надо еще добавить немного воды.

Кода тесто сформировалось в один комок, его надо несколько раз отбить об стол в течение 2-3 минут. После этого заворачиваем его в несколько слоев пищевой пленки, так, чтобы закрыть все отверстия, или кладем его в плотный целлофановый пакет без дырочек и опускаем в миску с теплой водой (40°С) отверстием вверх. Выдерживаем так тесто 10 минут в теплой воде.

Замешанное тесто фило

Готовое тесто делим на кусочки и начинаем его раскатывать, слегка вытягивая. Рвать тесто нельзя, поэтому надо работать с ним очень нежно и аккуратно. Раскатать его надо в пласт не более 1 мм толщиной. Тесто должно просвечиваться после раскатки.

Как приготовить тесто Фило в домашних условиях

Обрезаем неровные края ножом для пиццы. Раскатанный пласт кладем на равную поверхность и накрываем влажным полотенцем, чтобы он не засох, или смазываем растопленным сливочным маслом, если будем готовить его сразу, без замораживания. Приступаем к раскатке второго кусочка теста. Каждый раскатанный пласт теста кладем на предыдущий, или накрываем влажным полотенцем, или смазываем его маслом.

Как приготовить тесто Фило в домашних условиях

Можно раскатывать все кусочки теста, складывать их друг на друга, а потом обрезать неровные края. Тогда у вас все пласты получатся одного размера.

Домашнее тесто Фило

Из такого домашнего теста Фило в последствии можно испечь чудесный штрудель, пахлаву, лазанью или просто пирожки.

Простой рецепт теста Фило в домашних условиях

Слоеное тесто не ограничивается классическим и с различными добавками, при желании можно легко сделать и что-то специфичное.

Рецепт теста Фило довольно кардинально отличается от собратьев, точнее тесто есть тесто, просто его тонкость и промазывание каждого слоя растительным маслом, придает таки оригинальность и некую сложность. Ну кого это останавливало когда-то? Применять его легко как в сладкой выпечке, так и с любой овощной или мясной начинкой. Так давайте же вместе на примере этого рецепта ответим на вопрос: «как приготовить тесто Фило в домашних условиях?»

Я люблю применять повсеместно тесто Фило. Понятно, что слоеное тесто применимо далеко не везде, а такое «бумажное тесто» Фило вообще редко встречается в готовых изделиях. Я тоже заменил бы его с радостью на любое другое слоеное тесто, но такого внешнего вида готового изделия как с ним, мы не добьемся ни с каким другим видом. Так что как не крути, а тесто Фило надо научиться делать и применять.

Но все же довольно часто не хочется терять столько времени на растягивание до прозрачности, тогда я делаю самое проверенное слоеное тесто и наслаждаюсь им не меньше.

Простой рецепт теста Фило в домашних условиях

Домашнее тесто Фило

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 450 гр.
  • Вода — 200-250 мл. (комнатной температуры)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Инструкции

1. Тщательно перемешать яйцо, соль, уксус и сливочное масло. Добавить к смеси воду.

2. Всыпать просеянную муку и замесить «мягкое» тесто. Оставить на 10-15 минут. Далее прикиньте сколько хотите получить слоев в окончании и делим будущее тесто на такие количество частей. Ну я лично делю на 5-10 частей, далее раскатываем максимально тонко и смазываем растительным маслом каждый тонкий пласт. Оставляем на 15 мин.

3. Теперь надо сделать тесто еще тоньше, делается это уже руками (держите одной рукой середину и тянете второй осторожно стороны). Допускается разрывы в тесте, так как тесто будет многослойным и это ничего не портит.

4. Выкладываем все пласты друг на друга, промазываем растительным масло каждый слой в том числе и самый верхний. Теперь берем все сразу и складываем пополам. Чуть раскатываем скалкой без усилий, складываем пополам еще раз и раскатываем.

Тесто Фило в домашних условиях готово.

5. Изделия из него выпекать при температуре 200°C не дольше 15 минут.

Ну что еще хотелось бы добавить, да только одно — не бойтесь экспериментов, пробуйте различные неординарные варианты, например слоеное тесто с пивом. Ведь тоже слоеное тесто не ограничивается только сладкой слоистой выпечкой, его можно применять как в пирогах, так и в тарталетках и не только. Главное желание разнообразить ваши познания и побаловать глаза и вкусовые рецепторы. Тесто Фило прекрасно может стать основой и для вашей пиццы и обернуть сосиску при необходимости приготовить «Хот-дог».

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило — потрясающее тончайшее тесто, из которого можно приготовить вкуснейший десерт – штрудель с яблоками, с вишней или черносливом, а также рулеты с мясной или рыбной начинкой. Интересно то, что рецепт теста фило достаточно простой, его легко приготовить в домашних условиях, а необходимые продукты для замеса всегда есть под рукой на кухне. При этом в состав не входит много сдобы, а всего лишь куриные желтки и рафинированное масло.
Это классический вариант фило, который встречается во многих кулинарных учебниках в разделе средиземноморской кухни. Особенностью такого теста является его толщина – если сделать правильный замес и дать тесту выстояться в тепле как минимум час, то его можно будет раскатать в пласт, толщиной всего несколько миллиметров.
Кстати, фило можно приготовить впрок, для этого раскатанное тесто нужно завернуть в пергамент и в виде рулона уложить на хранение в морозилку. А вот, размораживать его нужно очень аккуратно, не спеша, так как оно очень крохкое и может поломаться.

Ингредиенты для приготовления теста фило
Ингредиенты:
— мука пшеничная высшего сорта – 480 г;
— вода – 200 мл;
— уксус столовый (9&#37 – 1 ч.л.;
— яйцо куриное (желток) – 3 шт.;
— соль мелкого помола – 0,5 ч.л.;
— масло рафинированное – 2 ст.л.

добавить желтки
Для замеса приготовим жидкую смесь. Для этого в тёплую воду всыпаем соль, вливаем столовый уксус и добавляем куриные желтки. (Для теста белки не используем!). Хорошенько размешиваем массу до однородности.

в муку влить масло
Теперь просеиваем муку (это нужно для того, чтобы насытить её кислородом и убрать мелкие комочки). Затем собираем её горкой и делаем небольшое углубление. Вливаем в него масло.

добавляем жидкую смесь
И частями, постоянно вымешивая массу, добавляем жидкую смесь.

замесить тесто
После того, как замес будет сделан, обязательно ударяем тесто об стол не менее 40-50 раз. Тогда тесто становится очень мягким, нежным и податливым.

Заворачиваем тесто в плёнку
Заворачиваем его в плёнку и выдерживаем около часа, чтобы образовалась клейковина.

тесто разделить на части
После этого, формируем из теста длинную колбаску и режем её на 10-12 частей.

тесто раскатать
Каждую часть очень тонко раскатываем на полотенце или ткани.

растягиваем тесто руками
А затем аккуратно растягиваем его руками.

Складываем его на пергаментную бумагу.
Обрезаем края.
Складываем его на пергаментную бумагу.
Повторяем все это с остальными кусочками теста. И каждый перекладываем пергаментом, чтобы слои не слипались.

заворачиваем все в виде рулона
После заворачиваем все в виде рулона. Поверх накрываем полотенцем, чтобы тесто не пересыхало.

Тесто фило, рецепт в домашних условиях
Приятного аппетита!
Советуем приготовить вкусные и аппетитные корзинки из теста фило.

Домашнее тесто фило

Рецепт домашнего теста фило

масло сливочное/маргарин 200 г • мука 2 стак. • вода 1/2 стак. • сахар 1 ч.л. • соль 1/4 ч.л.

Домашнее слоеное тесто

Домашнее слоеное тесто

Решила я тут приготовить слоечки. Раньше я тесто всегда брала магазинное, готовое. Но тут задумалась, свое ведь всегда вкуснее, полезней, знаешь из каких продуктов сделано. Зашла за.

Такое тесто расширит ваши кулинарные возможности!

Тесто фило родом из Греции и сейчас оно обретает широкую популярность. Такое тесто уникально тем, что оно напоминает листы бумаги, настолько оно тонкое. Готовить из него очень просто, листы теста смазывают сливочным или растительным маслом и начиняют начинкой, а для того, чтобы слой теста был больше (если того требует рецепт), то несколько листов теста просто складывают в стопку. Фило прекрасно подходит для сладкой и соленой выпечки, а так же его можно жарить с любыми начинками.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 245 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить

Для приготовления домашнего теста фило, нам потребуются самые обычные ингредиенты.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и тщательно перемешиваем.

домашнее тесто фило

Воду смешиваем с 2 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. уксуса.

домашнее тесто фило

В мучной смеси делаем лунку, вливаем туда жидкую смесь и замешиваем тесто. Если вдруг тесто получилось слишком плотным, добавьте немного воды.

домашнее тесто фило

Тесто вымешиваем до получения гладкого, мягкого и эластичного колобка. Во время вымешивания тесто можно отбить об стол.

домашнее тесто фило

Готовое тесто делим на 12 равных частей.

домашнее тесто фило

Каждую часть разминаем в небольшую лепешку.

домашнее тесто фило

В глубокую тарелку наливаем 0,5 ст. растительного масла. Каждый кусочек обмакиваем в масло и складываем в чистую миску.

домашнее тесто фило

Миску накрываем и в таком виде оставляем тесто на 1 час.

домашнее тесто фило

Через час достаем по одному кусочки теста и раскатываем (или растягиваем — это уж, как вам будет удобно) до прозрачности, чем тоньше у вас получится раскатать, тем лучше. Из готового теста выпекаем пироги, рулеты или что вашей душе угодно.

Читайте также  Тонкое тесто фило
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector