Как раньше назывался сорт белого вина глера

Как раньше назывался сорт белого вина глера

Глера (Glera)

Глера – сорт белого винограда, который культивируют в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Сицилии. Он является основным для производства Prosecco.

Глера (Glera)

Глера была известна с древнеримских времен, виноградники располагались вокруг города Просекко рядом с Триестом. Этот сорт упоминал Франческо Мария Мальвольти в своей статье, вышедшей в 1772 году в Giornale d’Italia.

До 2009 года он назывался просекко, но затем официально был утвержден синоним «глера», чтобы избежать путаницы сорта с вином.

Глера является рустичным и сильным сортом. Распространено два биотипа: с круглыми (глера тонда) и вытянутыми (глера лунга) ягодами. Первый считается более популярным, второй встречается на холмах Конельяно и Вальдоббьядене. Глера лунга имеет ягоды меньшего размера, вина из нее получаются насыщенного цвета, более структурные и тельные, кислотность также выше, в аромате преобладают овощные и пряные ноты.

Глера была внесена в национальный ампелографический реестр в 1970 году, а глера лунга – в 2000 году.

По данным на 2018 год виноградники глера занимают почти 25 тысяч га.

На Сицилии глера была авторизована в 2009 году, по последним данным ее площадь составляет 127 га (из 245 га, зарезервированных не под автохтоны и не под международные сорта). В основном ее культивируют в северо-западной части острова.

Глера считается полуароматическим сортом, в котором преобладают фруктово-цветочные нюансы в зависимости от зоны культивирования. В Вальдоббьядене цветочные ноты берут вверх над фруктовыми, на юге Венето чаще встречаются ароматы цитрусовых и зеленых яблок.

Винодельческие зоны, где разрешено использование сорта глера

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG – не менее 85%.
Asolo DOCG – не менее 85%.
Colli di Conegliano DOCG – для версии пассито Torcchiato di Fregona, не менее 30%.
Montello-Colli Asolani DOC – без указания сорта, 30-60%.
Venezia DOC – без указания сорта, не менее 50%.
Colli Euganei DOC – с указанием сорта (серприно), не менее 85%.
Prosecco DOC – не менее 85%.
Alto Livenza IGT — с указанием сорта, не менее 85%.
Colli Trevigiani IGT — с указанием сорта, не менее 85%.
Conselvano IGT – менее 15%.
Trevenezie IGT – не менее 85%.
Marca Trevigiana IGT — с указанием сорта, не менее 85%.
Veneto IGT — с указанием сорта, не менее 85%.
Veneto Orientale IGT – менее 15%.

Фриули-Венеция-Джулия

Carso DOC — с указанием сорта, не менее 85%.
Prosecco DOC – не менее 85%.
Alto Livenza IGT — с указанием сорта, не менее 85%.
Trevenezie IGT – не менее 85%.
Venezia Giulia IGT — с указанием сорта, не менее 85%.

Avola IGT
Camarro IGT
Salina IGT
Terre Siciliane IGT
Valle Belice IGT

Глера лунга авторизированна:

Alto Livenza IGT
Colli Trevigiani IGT
Conselvano IGT
Trevenezie IGT
Marca Trevigiana IGT
Veneto IGT
Veneto Orientale IGT
Vigneti delle Dolomiti IGT

Глера в бутылках

Глера и Prosecco — Valdobbiadene Brut Rive San Pietro di Barbozza Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae от Bortolomiol

Тихая глера — Prosecco DOC Treviso Tranquillo от Riva dei Frati

Глера на собственных корнях и Prosecco — Valdobbiadene Brut Vecchie Viti Ruggeri & C.

Valdobbiadene Brut Vecchie Viti Ruggeri & C.

Глера и Prosecco metodo classico – Numero 10 Metodo Classico Valdobbiadene DOCG от Valdo

Valdo

Глера=серприно – Serprino Frizzante DOC Colli Euganei от Gambalonga

Глера и биодинамика – Prosecco от Ca dei Zago

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Сорт винограда глера

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Где-то на северо-востоке Италии, чуть севернее города Триеста есть небольшой городок под названием Просекко. Именно он по некоторым данным является родиной сорта Глера. Собственно сорт так раньше и назывался – «Просекко» (по происхождению), вплоть до 2009 года. Однако потом, после изменения винного законодательства Италии, название «Просекко» было закреплено только за вином, а сам виноград получил новое имя – Глера.

По сообщению некоторых источников, этот древний сорт был известен еще во времена Римской Империи и относится к группе западноевропейских разновидностей винограда. Уже тогда из него получали прекрасное белое вино. Впоследствии его стали выращивать не только в Италии, но и в других странах, например, в Аргентине и Австралии.

Внешний вид

Глера – это итальянский виноград технического направления, имеющий многовековую историю и слегка окутанный тайной своего происхождения – все данные о его истоках считаются гипотезами. Для него характерны красивые крупные или среднего размера грозди, удлинено-конические или с ответвлениями (крыльями). Ягоды средние, покрыты тонкой золотисто-желтой кожицей, располагаются в грозди со средней плотностью. По форме виноградинки бывают двух видов: круглые и слегка продолговатые. У продолговатых ягод показатели содержания сахара и кислотности выше. Из них создается вино с более выраженной кислотностью и пряно-растительным ароматом. Круглые ягоды дают вину фруктовые нотки.

Листочки Глеры могут быть как среднего, так и крупного размера, клинообразные, снизу покрыты опушением. Листовая пластина слабо рассечена, чаще бывает пятилопастной, реже – трехлопастной. Выемка у основания листа открытая, стрельчатая, но бывает и закрытая с нахлестом друг на друга краями нижних лопастей.

Качественные характеристики

Глера считается высокоурожайным сортом. Данный итальянский виноград, как правило, выращивают в теплом мягком климате со средними благоприятными температурами, что удерживаются, начиная с апреля и вплоть до октября. Плодородная почва, хорошая освещенность и оптимальное количество осадков – все это соответствует параметрам тех мест, где когда-то появился на свет этот старинный сорт. В Италии это область Венето – основной район для культивирования данного винограда. Срок созревания – довольно поздний: к концу сезона, что является вполне приемлемым для южных районов. Кусты разрастаются со средней силой. Особенностью сорта является раннее почкование (примерно в начале апреля) и сравнительно позднее вызревание (где-то в середине сентября).

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Несмотря на хорошую продуктивность данного винограда, существует риск потери части урожая. Осыпание завязей и ягод является существенным недостатком Глеры. Количество потерь зависит от внешних природных условий: слишком жаркая и сухая погода, наоборот, прохладная и сырая, недостатки почвы и т.д.

Виноград имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Он относительно вынослив и умеренно поражается виноградными болезнями, что по достоинству оценено как прежними, так и современными виноградарями. Средние показатели по устойчивости предполагают профилактические опрыскивания не более двух раз за сезон.

Использование

Сорт Глера обладает приятым нейтральным вкусом и сравнительно высокой кислотностью сока, что предопределяет его назначение как идеального источника для создания высококачественного белого вина. Этот старый итальянский сорт служит прекрасным винным материалом для производства полусухих, игристых полусухих и шипучих напитков. Именно такие вина на основе данного винограда завоевали широкую популярность. Они, как правило, имеют светлый бледный оттенок и отличаются нежным тонким ароматом. Вкус полученного вина, характерный и для данного винограда, не докучает своим особенным своеобразием и каким-то необычным назойливым ароматом. Он не надоедает и не слишком выделяется. Вино с легким «телом», умеренной кислотностью и без избытка танинов — оно способно освежить и подарить ощущение долгожданной прохлады в жаркий летний день. Как правило, содержание алкоголя в вине, полученном из Глеры, не превышает 11-12 градусов. Минимальная крепость – 8,5 градуса. Легкие тонкие ароматы белого персика, груши, желтого яблока и тропических фруктов, перемешиваясь с мягкими бархатистыми цветочными нотками, дают свежесть и гармоничность. Послевкусия почти нет или оно незначительно.

Такое вино можно предложить как в качестве освежающего напитка в летний теплый день, так и на празднике. Хорошо и очень уместно использовать его в качестве аперитива.

В настоящее время белое вино под общим названием «Просекко» очень популярно и стало практически универсальным, подающимся на любой случай. Попробовав его, можно по достоинству оценить все замечательные качества сорта Глера, из которого оно создается.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

8 вещей, которые вы должны знать о Prosecco

Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

Производится только в северо-восточной Италии

Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

  • Prosecco DOC — охватывает широкую область Венето и Фриули;
  • Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.

Виноград

Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera, но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.

Виноград Глера был ранее известен как Просекко, названный в честь города Просекко близ Триеста, откуда этот виноград изначально и пришел. Однако его имя было официально изменено на Глера в 2010 году, чтобы предотвратить его выращивание в других частях мира под названием «Просекко», что привело бы к путанице между сортами и регионами.

Тонкости в наименованиях

Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ​​и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.

Термин «Rive» на бутылке Prosecco означает, что это вино было сделано исключительно из фруктов, выращенных в одном из лучших виноградников региона. Эти вина часто несут в себе отличительный особенности терруара. Таких производителей в Conegliano Valdobbiadene всего 43.

Просекко бывает двух видов — полностью игристое «spumante» или слегка игристое «frizzante«.

Очень долгая история

Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

Его корни лежат в популярном в 16 веке в той местности вине Ribolla, которое позднее и стало известно как Просекко. Вино было хорошо воспринято римским писателем Плинием Старшим, а жена императора Августа Ливия считала что оно обладает целебными возможностями и может помочь увеличить продолжительность жизни. Облюбованное сановниками того времени, оно, в честь замка, расположенного рядом с небольшой деревней Просекко, стало называться «castellum nobile vinum Pucinum» для защиты его от подделок.

Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.

Коктейльная классика

Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

Как сделать свой собственный Aperol Spritz:

  • 50 мл Aperol
  • 75 мл Prosecco
  • газированная вода
  • долька апельсина

Насыпать много льда в большой бокал. Налить Aperol, затем Просекко. Слегка перемешать, добавить содовой воды и кусочек апельсина.

Настоящий конкурент шампанскому

В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.

Производится по методу Шарма

В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.

Только в бутылках. Никаких пивных кегов

Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco. Простые игристые вина иногда бывают в такой таре, но для Prosecco это незаконно, во всяком случае в Европе — закон ЕС от 2009 года гласит, что «Prosecco вино должно продаваться исключительно в традиционных стеклянных бутылках». Нарушителям в ЕС грозит штраф до 20 тысяч евро.

«Если Prosecco продается в разлив, то это уже не Prosecco — оно должно наливаться только из бутылки» — говорит Лука Джиави, директор консорциума виноделов Вальдоббьядене-Конельяно. «Мы просто пытаемся защитить потребителей — если они заказали бокал Prosecco, то они его и должны получить. Мы защищаем репутацию Просекко — производители шампанского, Кьянти или Бароло делают то же самое для своих вин».

Читайте также:

Глера (Glera)

Свое наименование белый сорт винограда Глера (Glera) обрел совсем недавно, только в 2009 году. До этого он назывался Просекко (Prosecco), но по новому винному законодательству Просекко осталось только за вином, а виноград одержал новое имя Глера (Glera). Его происхождение окутано множеством гипотез и догадок. Некоторые источники говорят о том, что уже во времена Римской Империи он широко использовался в производстве вин.

В Италии этот сорт культивируется в большей степени в регионе Венето. Здесь для него наиболее приемлемый микроклимат: хорошая освещенность, плодородная почва, оптимальное выпадение осадков. Виноградинки делятся на 2 вида: продолговатые и круглые. Продолговатые ягоды имеют больший показатель содержания сахара, вина из них отличаются пряно-растительным ароматом и выраженной кислотностью. Напитки из круглых ягод характеризируются фруктовыми нотками.

Винам Глера (Glera) присущ букет из грушевого, персикового, яблочного и тропического ароматов, бархатистые цветочные ноты и гармоничность. Они прекрасно сочетаются с разными салатами, желтым рисом, панеттоне и выпечкой с фаршем.

Сорт вина «Мондоро» Просекко DOC («Mondoro» Prosecco) – светло-соломенное игристое вино с приятным фруктово-цветочным ароматом, свежим и сухим вкусом. Такое вино употребляется в качестве аперитива, а также с белым мясом, рыбой и морепродуктами.

Сорт вина Сантеро, Просекко DOC Кразе, Коллио (Santero, Prosecco Craze, Collio) – соломенно-желтое вино со стойким перляжем, душистыми, богатыми цветочно-фруктовыми ароматами и устойчивым фруктовым вкусом. Оно может сопровождать совершенно разные блюда, особенно хорошо сочетается с вегетарианской кухней и легкими закусками.

Италия. Венето

premierwime

Венето – винодельческий регион на северо-востоке Италии, потенциал которого увеличивается с каждым годом. Сейчас он может уверенно конкурировать не только с более крупными Пьемонтом, Ломбардией и Тосканой, но даже с местными лидерами – Сицилией и Апулией. По объему производства марочных вин Венето с конца 2000-х годов находится на первом месте в Италии.

Основная особенность и, вместе с тем, преимущество Венето – его природная неоднородность. Благодаря существенным различиям в климате, составе почвы, рельефе местности в разных районах Венето производят разнообразные сорта вин.

Наиболее интенсивно виноделие развивается на западе региона в Вероне (район между озером Гарда и Соаве), в центре вблизи городов Виченца, Падуя и Тревизо, а также на востоке в бассейнах речек Тальяменто и Пьяве.

Особенности производства

Особенности производства вин Венето связаны с топографическими и геологическими отличиями винодельных зон данного региона. В прохладном приальпийском климате на северо-западе производят в основном свежие и легкие белые сухие вина Bianco di Custoza и Garda. На западе, вблизи Вероны, производят Бардолино. Ценители легких представителей красных вин могут смело купить вина Бардолино и насладиться их деликатным, тонким вкусом.

К северу от Вероны простирается долина множества погребов – Вальполичелла, где выращивают автохтонные красные сорта винограда Корвина, Рондинелла и Молинара. Если вы решите купить Вальполичелла, рекомендуем начать с сухих напитков – они питкие и освежающие, при этом имеют тонкий аромат и деликатное послевкусие.

Неподалеку от Вальполичелла расположена знаковая винодельческая зона Соаве, которая славится одноименным сортом белого сухого вина. Для его производства используются такие сорта как Гарганега и Требьяно. Если вы хотели попробовать структурное и свежее минеральное белое вино, рекомендуем купить Соаве.

В окрестностях Венеции и Падуи расположены DOC Colli Berici, Colli Euganei и Breganze. Здесь выращивают как международные сорта винограда (Мерло, Карменер, Пино Нуар, Каберне Совиньон), так и местный высококислотный сорт Пино Гриджи.

Отдельно нужно сказать о DOC Piave – это царство Просекко, расположенное по обоим берегам реки Пьяве.

Классификация

Традиционно в Италии и в Венето выделяют несколько зон:

  • DOCG – происхождение по апелласьону проконтролировано и гарантировано.
  • DOC – происхождение по апелласьону проконтролировано.
  • IGT – местные вина.

Очень часто отличие между DOCG и DOC заметно лишь в цене и маркировка никак не отражается на качестве вина. В Венето более 25% всей винной продукции имеет статус DOC или DOCG.

Основные сорта винограда региона Венето

Лучшими красными сортами винограда в Венето являются:
  • Корвина из DOC Вальполичелла. Вино обладает высокой танинностью и характерным ароматом вишни.
  • Рондинелла. Из него делают купажированные вина, используя также сорта Корвина и Молинара.
  • Молинара. Характеризуется высокой кислотностью, поэтому используется для приготовления купажированных вин.
Наиболее популярные белые сорта – это:
  • Гарганега. Лучшие образцы вин из этого сорта изготавливают в DOC Соаве Классико. Характерная особенность таких напитков – ноты миндаля, меда и цитрусовых.
  • Треббиано. Чрезвычайно востребованный сорт, используется для изготовления купажированных легких сухих вин.
  • Просекко (Глера). Используется при производстве игристых вин.

Просекко, сорт Глера

Раньше Просекко называли сорт белого винограда, из которого изготавливались игристые вина. В 2010 году названия вина и сорта винограда законодательно разделили: игристые вина Просекко изготавливаются из сорта винограда, который теперь называется Глера. Подразумевается, что таким образом наконец удалось избавиться от путаницы в данных наименованиях.

Глера – один из наиболее ароматных белых сортов винограда, который выращивается в провинции Тревизо. Игристые вина «spumante» и слабогазированные «frizzante» производят в DOC Конельяно Вальдоббьядене по методу шарма. Вторичное брожение при этом происходит в стальных чанах, а не в бутылках (как при классическом методе шампанизации).

Если же вам хочется купить Просекко более высокого уровня, обратите внимание на продукцию DOCG Конельяно Вальдоббьядене, где игристое вино производится по той же методике, что и настоящее шампанское.

Новости

Сорт винограда, из которого делается Prosecco DOC раньше называли тем же именем — просекко. С 2009-го года, однако, было решено, что отныне сорт зовётся глера (Glera), а слово Prosecco будет обозначать определенную территорию производства и его регламент. Глера, однако, — не единственный разрешенный сорт винограда для просекко — в апелласьоне Prosecco DOC для игристого вина нужно использовать, минимум, 85% глеры; остальные же 15% могут быть предоставлены таким сортам как бьянкетта, перера, пино гриджио и шардоне. Важно, что этот виноград также должен выращиваться внутри винного региона Prosecco DOC.

2. Prosecco DOC делают лишь в девяти провинциях северо-востока Италии

Считается, что имя “просекко” пошло от одноименной деревушки в провинции Фриули-Венеция-Джулия, но сегодня регион производства просекко охватывает территории от Виченцы в регионе Венето до Триест на “дальнем востоке”, на границе со Словенией. Prosecco DOC — это “наименование, контролируемое по происхождению”, Denominazione di Origine Controllata, защищаемое государственными органами Италии и Европейского Союза. Сегодня просекко делается на территориях двух регионов — Венето (провинции Гориция, Порденоне, Триест и Удине) и Фриули-Венеция-Джулия (провинции Беллуно, Падуа, Тревизо, Венеция и Виченца). Особые наименования Prosecco DOC Treviso и Prosecco DOC Trieste используются, если весь цикл производства происходил на территории провинций Тревизо и Триест.

Читайте также  Молодое итальянское вино

3. Просекко: и игристое, и тихое

В зависимости от того, как сделано вино Prosecco DOC, оно получается игристым (spumante), жемчужным (frizzante) и тихим (tranquilo) — только давление в бутылке уменьшается. Для типичного игристого просекко это давление составит более трёх атмосфер (формально используется единица измерения бар, но один бар почти равен одной атмосфере), для frizzante — 1,5-2,5 атм, и для тихого вина это менее 1 атмосферы. Так что не удивляйтесь, увидев надпись Frizzante на бутылке Prosecco DOC — это лишь обозначение вина с меньшей газацией.

4. И сухое, и полусухое, и сладкое

Ещё одна особенность просекко — разные версии по уровню сладости. Как и в других игристых винах мира, остаточный сахар обозначается на этикетке словами Brut Nature (до 3 гр/л), Extra Brut (до 6 гр/л), Brut (до 12 гр/л), Extra Dry (12-17 гр/л), Dry (17-32 гр/л) и Demi-Sec (32-50 гр/л). Как видно, Demi-Sec обозначает самую сладкую категорию, а Brut Nature — самую сухую. Традиционно большинство просекко пилось в полусухих версиях, но тренд на сухость вина привел к росту количества сухих просекко, в том числе и его самой сухой категории Brut Nature. Такие вина призваны лучше раскрыть терруар и гармоничнее сочетаться с едой, в то время, как вина с чуть большим остаточным сахаром демонстрируют яркие сортовые особенности сорта глера и идеальны для аперитива.

5. Просекко — почти всегда — делают методом Шарма

Его называют по-разному — методом Шарма, методом Мартинотти, танковым методом, но суть от этого не меняется: вторичная ферментация происходит не в бутылке, а в стальных ёмкостях (автоклавах). В них же вино некоторое время выдерживается на осадке (больше шести месяцев мало кто выдерживает, но бывают и исключения). Вторичная ферментация начинается благодаря искусственным или натуральным дрожжам и сладкому дозажу, добавляемому в автоклав. Для того, чтобы остановить ферментацию на нужном уровне остаточного натурального сахара, вино быстро охлаждают.

6. Вкус просекко — живой и позитивный

Разнообразие вкуса и аромата просекко почти бесконечно: канонический вариант просекко — это живое, яркое вино с ароматом белых цветов, персика, зеленого яблока. Однако не всё просекко рождается одинаковым — его сложность, профиль вкуса и аромата зависят от многих составляющих — территории производства, времени выдержки на осадке (просекко, которое выдерживалось три месяца будет сильно отличаться от “шестимесячного”). Да, выдержка на осадке в автоклаве значительно меняет вкус и аромат просекко — добавляет объёма и структуры, а также усиливает дрожжевые тона бриоши и хлебной корочки, которые не так уж типичны для молодого просекко.

7. Универсальный аперитив, но и с едой отлично!

Бодрящая кислотность, яркие цветочные и фруктовые ароматы и разнообразие по содержанию сахара, выдержке и степени игристости Prosecco DOC делают эти вина универсальными как для легкого летнего аперитива, так и для сопровождения самых разных блюд — от салатов до пасты, грибов и блюд из белого мяса.

8. Просекко с подвывертом: ферментация в бутылке

Иногда встречается просекко со словами Rifermentato in bottiglia на этикетке — это указание на то, что вино сделано методом, который включает в себя ферментацию в бутылке, а не в автоклаве, как у подавляющего большинства просекко. Такие вина закрывают разными видами пробки: от классической до металлической (пивной), поскольку делаются без проведения дегоржажа (быстрого вскрытия бутылки для удаления осадка). Вкус и аромат такого просекко будут хорошо знакомы любителям вин с характерным дрожжевым тоном, а внешний вид вина бывает слегка (а то и сильно) мутным. Это нормально.

9. Bellini, самый популярный коктейль на основе просекко, придумали в Венеции

Сделанный из просекко (2/3) и мякоти персика (1/3) Bellini — самый известный коктейль на основе просекко и придумал его Джузеппе Чиприани в Венеции, где семья держит культовый бар Harry’s Bar, названный в честь богатого американца Гарри Пикеринга, который в своё время выручил Чиприани деньгами. Гарри позже отплатил тому звонкой монетой и шансом открыть бар имени себя. Bellini — лишь один из немалого количества коктейлей, которые делаются на основе просекко.

10. Бокал для просекко

Prosecco DOC легко наслаждаться как из типичного бокала для игристого вина (“флейты”), так и из бокала для белого вина — здесь будет меньше пузырьков, зато больше шансов распробовать аромат и вкус вина. В то же время, для идеальной дегустации Prosecco DOC рекомендуется бокал в формате тюльпана.

Хотите знать больше? Подпишитесь на наш канал в Instagram!

Игристое вино Просекко — шедевр Итальянских мастеров

Итальянские мастера всегда умели побаловать гурманов игристых вин новыми шедеврами. Одним из популярных итальянских вин является вино Просекко. Еще совсем недавно, буквально каких-то 50-60 лет назад, никто и не слышал название такого напитка.

Тем не менее, само слово «просекко», было уже на слуху у тех, кто знаком с виноградарством. Но это было просто название одного из сортов винограда. Сегодня же Просекко (в оригинале «Prosecco») – это всемирно известный винный бренд. Данное наименование подвергается строгой проверки происхождения напитка. Чтобы не возникало путаницы, сорт ягод Просекко стали называть новым именем – Глера.

Итак, в основе вина Просекко находится сорт винограда Глера, или как он раньше назывался Просекко. Какие же исторические корни имеет напиток, вокруг которого столько путаниц даже с самим названием?

Существует три разновидности:

  • — тихое;
  • — слабогазированное;
  • — сильногазированное.

Все эти группы напитка отличаются между собой количеством и интенсивностью пузырьков в напитке. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Тихое Просекко Tranquillo

Тихое Просекко Tranquillo (без газа). Эта разновидность пользуется наименьшим спросом. О ней редко знают за пределами Италии. Специалисты говорят, что всего 5% выпускаемого игристого вина Просекко относится к данной категории. Содержание алкоголя невысокое – 10,5%.

Слабогазированное вино Просекко Frizzante

Слабогазированное вино Просекко Frizzante («фризанта»). Этот напиток сильно отличается от предыдущего насыщенностью пузырьками. Давление в бутылке составляет 2,5 бар. Содержание алкоголя составляет 9% и выше. Характерные ароматы напитка «фризанта» — акация, лимон, яблоко, банан.

Сильногазированное вино Просекко Spumante

Сильногазированное вино Просекко Spumante («спуманте»). Эта разновидность очень близка к предыдущей. Отличаются напитки лишь небольшой разницей в давлении. В «спуманте» оно достигает показателя 3 бар. Эта версия напитка пользуется наибольшим спросом. Содержание алкоголя составляет 11%. Характерные ароматы напитка «спуманте» — роза, банан, цитрусы.

Крепость вина Просекко закреплена на законодательном уровне – минимальное содержание алкоголя составляет 8,5%. Если сравнивать эту характеристику с шампанским, то получается, что шампанское немного крепче.

Читайте также:

Кстати, некоторые ошибочно называют вино Просекко шампанским. Однако на самом деле это не так. Просекко однозначно не является шампанским. Во-первых, настоящее шампанское производится только в городке Шампань, а, во-вторых, шампанское имеет больше градусов, чем игристое вино.

Классификация игристого вина Просекко

Помимо классификации по различию в интенсивности и количестве пузырьков, игристое вино Просекко делят на три категории, отличающиеся друг от друга содержанием сахара в напитке.

Итак, Просекко бывает:

  • брют;
  • сухое;
  • экстра сухое.

В первом случае в одном литре напитка содержится 15 грамм сахара, во втором – 35, а в третьем – 20. Как видно, игристое вино Просекко не подойдет людям, предпочитающим сладкие вина.

игристое вино просекко

Особенностью является возможность смешивать его с другими напитками. Часто оно служит основой коктейлей. Это объясняется низким содержанием сахара. Если смешать сухое Просекко с каким-нибудь сладким напитком, то они оба дополнят друг друга и станут прекрасным сочетанием вкусов. Например, в Италии популярностью пользуется коктейль «Беллини».

Его приготовление очень просто и состоит он всего из двух ингредиентов: сухого игристого вина и натурального персикового сока. Так как сок очень сладкий, то Просекко становится для него идеальным сочетанием. Однако настоящий вкус напитка раскрывается, конечно, при его самостоятельном употреблении.

Просекко известно и отличительным от других игристых вин способом приготовления.

Его производство проходит несколько этапов:

  1. Виноград собираются вручную, затем ягоды давят, используя метод мягкого прессования. Сусло остается «отдыхать» в холодном месте, примерно на 12 часов, при температуре не выше 10 градусов. Ягоды при этом помещены в чаны из нержавеющего материала.
  2. Следующий этап – ферментация, которая длится от двух до трех недель при температуре около 20 градусов. В результате этого получается готовое базовое вино.
  3. Затем идет вторичная ферментация. Базовое вино переливают в специальные емкости, которые называются автоклавы. Это герметически изолированная емкость. В вино добавляют тиражный ликер, то есть смесь дрожжей и сахара. Этап вторичной ферментации длится от двух до трех месяцев.
  4. На заключительном этапе вино фильтруют, очищают от остатков дрожжей и бутилируют.

Как пить вино Просекко

Просекко подается охлажденным, как и большинство других вин. Как правило, для его подачи используются бокалы-флейты с тонкими стенками. Специалисты говорят, что Просекко относится к демократичным винам. То есть оно не является напитком для особых праздников. Скорее оно является напитком, приносящим удовольствие, а такие пьются по любому поводу.

Стоимость напитка делает его доступным, в среднем в алкомаркетах бутылка Просекко стоит 500-600 рублей.

Продается Просекко только в стеклянных бутылках. Стандартно их объем 0,75л. Иногда производители выпускают особенные коллекции литровых или двухлитровых бутылок. Что касается подходящей закуски, то к Просекко подойдет практически любой легкий вариант. Это могут быть фрукты, легкие салаты, сыры. Некоторые предпочитают выпить бокал Просекко перед едой. Свежий аромат вина, в котором слышны фруктовые нотки, хорошо пробуждает аппетит.

История создания

В шестнадцатом веке в Италии был настоящий бум, многие люди начали открывать для себя недавно появившийся напиток – игристое вино. Такой ажиотаж вокруг виноделия сделал популярным город Триест. Именно в нем развернулся центр по разработке новых сортов вин. Любимым всеми было игристое вино Риболла.

игристое вино просекко

Производители сделали напитку хорошую рекламу и желающих попробовать его всегда были очереди. Считалось, что вино Риболла – это очень старинное вино, которое упоминали в своих трудах философы прошлых лет. Также говорили, что это вино было любимым напитком Ливии, супруги Августа, который был в то время императором.

И на этом производители не остановились. Название Риболла стало популярным настолько, что у него стали появляться аналоги. Конкуренты выпускали подделки, в которых использовали другие, более доступные сорта винограда и давали напиткам похожие названия. Тогда производители настоящей Риболлы решили дать своему продукту новое название. Рядом с городом, где производился напиток, была неприметная деревушка – Просекко. В честь ее и назвали полюбившееся многими игристое вино.

Первое использование официально названного игристого вина Просекко приходится на 1593 год. С тех пор законно утвердилось за напитком. Восемь лет назад оно получило статус DOC. Примечательно, что сегодня сорт винограда Глера (бывший Просекко) выращивают уже далеко за пределами Италии.

Однако официальное, настоящее вино Просекко делают только в тех же районах Италии, что и в шестнадцатом веке. Из этого же сорта винограда делают вино и в разных странах Европы, однако производителям запрещается давать напитку название Просекко. Впрочем, настоящий гурман, который хоть раз попробовал итальянский оригинал напитка, никогда не перепутает его с аналогичными винами других стран.

10 фактов, которые нужно знать о просекко

Просекко — супер-популярное вино и это подтверждают его многомиллионные продажи . Но его популярность только усиливает путаницу вокруг. Просекко — это шампанское? Или сорт винограда? Сложности сюда добавляет совет виноделов региона, который постоянно вводит новые законы. Освежаем знания и разбираемся в нововведениях.

Свои комментарии о переменах в категории просекко дал нам Марко Фантинель, владелец компании Fantinel.

Просекко — это не сорт винограда

В 2009 году сорт винограда переименовали и теперь он называется Глера. Сделали это для защиты от подделок: раньше каждый мог вырастить сорт Просекко и написать это на этикетке. Теперь вино с таким названием можно делать только на северо-востоке Италии, хотя Австралия до сих пор не согласна.

Просекко — это не регион

В регионе Венето есть деревушка Prosecco и именно с ней производители связывают название вина. Сейчас виноград для вин просекко можно выращивать в двух регионах: Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

«Все изменилось 2003 году, когда мы решили переименовать сорт Просекко в Глера. В этот момент появилась зона Prosecco DOC и тот стиль вин, который стал так популярен. С этого дня вина Просекко можно делать только на виноградниках Венето и Фриули-Венеции-Джулии» .

Просекко порозовеет

С 2020 года начнется выпуск розовых вин под наименованием Prosecco DOC. Это будут игристые вина на основе сорта Глера с добавлением французского сорта Пино Нуар. Сегодня многие производители уже делают в зоне Просекко игристые розовые вина без указания зоны Prosecco DOC на этикетке.

«Люди не всегда понимают разницу между просекко и шампанским. У нас регулярно спрашивают розовое игристое, ведь в Шампани есть эта категория. Поэтому мы решили последовать их примеру и тоже добавить категорию розе — ведь это то, чего хочет рынок!».

Просекко — это не шампанское

Отличий куча: технология производства, сорта винограда, климат и почвы. Путаница продолжается, потому что в России слово «шампанское» привыкли использовать для всех вин с пузырьками. Давайте лучше скажем так: и просекко, и шампанское — это игристые вина.

Просекко популярнее шампанского

Продажи просекко опередили все остальные игристые вина в мире. Больше всего просекко выпивают в Англии. А вместе с розе из Прованса, просекко — самая растущая категория винного рынка.

«Prosecco Rose — это коммерческий ход. Но у любой погони за прибылью есть свои границы. Мы сами растим виноград и мы никогда не откажемся от романтики и атмосферы, которая его окружает. Вы никогда не увидите наше вино в пивной банке — такой ход для меня перечеркнет ценность вин Италии и их 2000-летнюю историю».

Просекко может быть тихим вином

То есть просекко без пузырьков c надписью tranquillo будет не подделкой, а просто редкой категорией. Правда в России такие вина найти очень трудно.

Уровни качества просекко

Зона стремительно развивается и классификация становится сложнее. Сейчас она выглядит так:

  • базовые вина Prosecco DOC. Розовое вино будет выходить в этой категории;
  • престижные виноградники деревень Asolo Prosecco DOCG и Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG;
  • вина с лучших виноградников в зоне Conegliano Valdobbiadene с надписью «Rive»;
  • самые редкие вина со звездного холма Cartizze.

Просекко становится суше

Сейчас для просекко разрешено 5 вариантов сладости:

  • Extra Brut — от 0 до 6 г сахара на литр. Это самая молодая и модная категория;
  • Brut — от 6 до 12 г сахара на литр;
  • Extra Dry — от 12 до 17 г сахара на литр;
  • Dry — от 17 до 32 г сахара на литр;
  • Demisec — от 32 до 50 г сахара на литр.

Папа Римский выбирает просекко

Вина зоны Prosecco DOC каждый год поставляют к папскому столу вместе с другими. Если говорить конкретнее, то Папа предпочитает вина от небольшой семейной винодельни Fantinel.

Зеленое просекко

Зона Prosecco DOC одна из первых в Европе ввела запрет на гербицид глифосат. Этот популярный гербицид используют для борьбы с сорняками по всему миру. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала его возможной причиной возникновения рака. В будущем в Prosecco также планируется сертификация производителей по независимой программе устойчивого развития SQNPI. Это поможет отказаться от остальных химикатов и свести к минимум вред для окружающей среды. Бутылки сертифицированных производителей можно будет узнать по зеленому логотипу с пчелой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector