Как сделать греческий йогурт в домашних условиях

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт — польза и секреты приготовления

Греческий йогурт - польза и секреты приготовления

Греческий йогурт — по сути, ближайший родственник обычного йогурта, грузинского мацони или густой простокваши. Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока и отделения лишней сыворотки, он невероятно полезен и вкусен: в нем море полезного и легко усваиваемого кальция, он низкокалорийный, содержит необходимые организму магний и натрий, дарит огромное количество живых лакто- и бифидобактерий.

Как готовить греческий йогурт, мы уже рассказывали, сегодня просто напоминаем о том, что не обязательно идти в магазин и тратить деньги на готовый привозной продукт, все вполне реально сделать самому, а в доказательство хотим показать небольшой фотоотчет Ольги Т.: «Спасибо, дорогая «Изюминка», что открыли мне греческий йогурт! Теперь мои завтраки не обходятся без нескольких ложек домашнего, вкусного, полезного продукта — продукта долголетия, здоровья и прекрасного самочувствия.

греческий йогурт в домашних условиях

Прочитав у вас на сайте о том, как готовить греческий йогурт в домашних условиях, начала интересоваться историей его происхождения, особенностями, полезными свойствами. И сделала для себя несколько открытий-заметок, которыми хочу поделиться с вами!

1. Название «греческий» указывает только на первоначальное происхождение рецепта (которое, кстати, еще под большим вопросом), ведь аналоги этого же блюда имеются в традиционных кухнях восточно-средиземноморских, ближневосточных и южно-азиатских стран.

2. В качестве закваски для йогурта можно брать не только готовую сухую бактерию, но и обычный несладкий йогурт без добавок, который продается в любом супермаркете. А еще хорошо получается с мацони и даже сметаной — но, конечно, немного не так: другая кисломолочная бактерия, другой продукт на выходе.

3. Греческий йогурт — продукт самодостаточный и вкусный сам по себе, однако, он изумителен и в качестве салатной заправки, и вместо сливочного масла на бутербродах, и как основа для холодных супов. Кроме того, с его участием можно готовить мясные блюда и многие десерты.

4. Не пренебрегайте сывороткой, которая остается после приготовления греческого йогурта. Блинчики на ней волшебны! Кроме того, ее можно использовать в первых блюдах, во вторых и даже десертах.

5. Вопреки распространенному мнению, домашнее молоко — не лучшая основа для приготовления греческого йогурта. Оно содержит слишком много «своих» бактерий и микроорганизмов, которые мешают правильному размножению йогуртовой закваски. Лучше всего, как ни странно, йогурт получается на основе супер-пастеризованного молока.

6. Греческий йогурт — прекрасная готовая маска для лица. Попробуйте!

7. В некоторых источниках можно найти указание на то, что греческий йогурт больше похож на творог, чем на йогурт. В чем-то тут есть доля истины: все же консистенция продукта более близка к сливочным сырам и творогу, однако, вкус у него — отчетливо йогуртный.

8. Греческий йогурт — отличная основа для приготовления мороженого. Оно чудесное! Попробовав раз, вы уже не остановитесь, гарантирую!

9. Опытным путем пришла к выводу, что греческий йогурт получится более густым и «гладким», если после приготовления его чуть взбить миксером, а потом оставить в холодильнике на 4-5 часов.

10. Изначально греческий йогурт делался из овечьего молока, однако, со временем продукт стал популярен настолько, что его начали готовить и из коровьего молока, чтобы привлечь еще больше покупателей.

греческий йогурт в домашних условиях

Спасибо еще раз, дорогая «Изюминка», что открыли для меня такое чудо, как греческий йогурт! Спасибо и от меня, и от всей моей семьи!»

Йогурт в домашних условиях

Йогурт в домашних условиях рецепт без йогуртницы

Мечтаете приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Рецепт без йогуртницы можно сравнить с искусством фармацевтики. Когда в абсолютно стерильных условиях, с соблюдением правильных пропорций, выведенных до миллиграммов, смешиваются компоненты. Только в таком случае получится кисломолочный полезный продукт без загустителей, консервантов и прочих добавок. Как правильно приготовить и сколько сквашивать домашний йогурт – рецепты этой публикации ответят на многие вопросы.

Домашний йогурт: это важно знать перед приготовлением

Какое молоко использовать?

  • Рецепты приготовления йогурта отличаются. Некоторые рекомендуют кипятить молоко. Но тогда готовый продукт получится не совсем «живым».
  • Другие настаивают, что кипятить его не следует. Но тогда где гарантия, что вместе с полезными, в организм не проникнут болезнетворные бактерии?
  • Чтобы найти золотую середину рекомендуем использовать пастеризацию, перед тем, как приготовить йогурт. Это процесс доведения молока до кипения и быстрое его охлаждение.

Как достичь оптимальной консистенции?

Понятия «оптимальная консистенция» не существует. Чем выше жирность молока, тем более густым получится готовый йогурт. Поэтому лучше всего подходит показатель 3,5%. Если Вы хотите получить густой продукт, используйте молоко 6% жирности.

Йогурт в домашних условиях: рецепт с фото

Йогурт в домашних условиях: пошаговый рецепт

Температура сквашивания

Существует множество рецептов йогурта, в которых указано разное время, необходимое на процесс сквашивания. Некоторые указывают 4 часа, другие – до 12. На самом деле время зависит от технологии приготовления. Так, в духовке потребуется всего 4 часа, на солнце будет томиться около 6, на батарее – до 8 часов.

Стерильность приготовления

Не исключает вероятность проникновения в организм кишечной палочки даже домашний йогурт. Рецепт абсолютно безопасного угощения невозможен без стерилизации. Обдайте кипятком столовые приборы и посуду, используемые в готовке.

Йогурт в мультиварке

Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.

Компоненты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Живые бактерии – 1 баночка.

Технология приготовления:

  1. Если вы используете домашнее фермерское молоко, обязательно пастеризуйте его. Для этого перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Все время нагревания молоко помешивайте, чтобы не допустить пригорания к стенкам. Лучше делать легкие крестообразные движения.
  3. Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключите огонь и поставьте кастрюлю в емкость со льдом или холодной водой для резкого снижения температуры.
  4. Чтобы охлаждение жидкости произошло равномерным, регулярно помешивайте ее. Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, рецепт продолжите приготовлением закваски. Добавьте в емкость с живыми бактериями 1 десертную ложку теплого молока. Накройте крышкой и хорошо размешайте содержимое, чтобы исключить вероятность образования комочков.
  5. Охладите молоко до температуры 37-42 градуса. Тестируйте нужный показатель кулинарным термометром.
  6. Введите в молоко закваску из баночки, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте заготовку в чашу.
  8. Закройте крышку агрегата, выберите программу «Йогурт». Если таковой нет, включите подогрев и оставьте на 20 минут. Затем отключите подогрев, оставьте на 8 часов.
  9. По прошествии времени перелейте в стерилизованную стеклянную емкость, закройте крышкой.
    Не знаете, как приготовить домашний йогурт по рецепту в порционных баночках? Выполните аналогичные действия по приготовлению заготовки. Разлейте жидкость в стерилизованную тару, закройте каждую пищевой пленкой. Установите баночки в чашу мультиварки. Налейте теплую воду (40 градусов) по уровень молока. Закройте крышку агрегата и готовьте с программами, описанными выше.

Йогурт греческий: приготовление в кастрюле

Йогурт греческий отличается отсутствием лишней сыворотки. Ее из готового кисломолочного блюда убирают в процессе фильтрации. В результате достигается нежная текстура, напоминающая по консистенции творожный сыр. Рецепт приготовления йогурта по греческой технологии в домашних условиях предлагаем ниже.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта;
  • 1 л. молока.

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Остудите по способу, описанному в предыдущем рецепте.
  3. Добавьте в натуральный йогурт пару чайных ложек молока. Размешайте для равномерного распределения бактерий.
  4. Соедините закваску с остуженным молоком до 40 градусов. Размешайте тщательно заготовку.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте полотенцем и пледом.
  6. Поставьте рядом с источником тепла (батареей, печкой) и оставьте на 6 часов.
  7. В другую кастрюлю поместите дуршлаг с мелким ситом. Накройте его 2-3 слоями марли.
  8. Перелейте йогурт из кастрюли в сито, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии кастрюлю в холодильнике.
  9. Спустя некоторое время из готового продукта выйдет лишняя сыворотка, а у вас получится настоящий греческий йогурт.

Готовим йогурт в термосе

Термос – отличная альтернатива йогуртнице, ведь он создан поддерживать заданную температуру содержимого. Именно поэтому становится хорошим помощником в изготовлении полезного кисломолочного продукта. Если вы не знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях, рецепт этой публикации станет просто находкой.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта (или 1 банка живых бактерий);
  • 1 л. молока.

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Приготовьте емкость со льдом или холодной водой.
  3. Остудите после закипания молоко, постоянно помешивая, до температуры 38-42 градуса.
  4. Разведите закваску или бактерии небольшим количеством молока. Тщательно размешайте, чтобы бактерии равномерно распределились.
  5. Ополосните термос кипятком. Слейте воду и оставьте в вертикальном положении, чтобы вышел конденсат.
  6. Разведите закваску в теплом молоке, размешайте жидкость.
  7. Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 7 часов.
  8. Готовый йогурт можно перелить в стеклянную емкость или порционные баночки. Перед этим стерилизуйте тару.

Йогурт в духовке: быстрый рецепт

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях по ускоренному рецепту в духовке получается у каждой хозяйки. Главное – выполнить процессы подготовки в соответствии наших рекомендаций и не забыть о стерильности используемой посуды.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях?

Как в домашних условиях делать греческий йогурт? Состав этого продукта, его способы приготовления и полезные свойства будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, чем отличается это лакомство от обычного йогурта, какова его консистенция, вкус и прочее.

греческий йогурт

Общая информация

По своему вкусу греческий йогурт очень сильно напоминает обычный кисломолочный продукт, который продается в магазинах (без добавок). Однако следует отметить, что особая технология производства сделала это лакомство более густым. Такая консистенция достигается путем устранения лишней сыворотки из обычного йогурта. В итоге получается вкусный молочный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов, а также большим количеством белка.

Греческий йогурт, отзывы о котором носят только положительный характер, имеет особую популярность в кулинарном деле. Это связано, прежде всего, с тем, что он не способен сворачиваться во время тепловой обработки. Поэтому блюда с таким продуктом довольно легко поддаются запеканию, а также сохраняют необходимую консистенцию.

Греческий йогурт, приобретенный в магазине, имеет большое количество бесполезных добавок и сухое молоко. Производители не обременяют себя фильтрацией йогурта. Они сгущают молоко искусственным путем.

Чтобы обезопасить себя от некачественного и вредного продукта, рекомендуем делать греческий йогурт в домашних условиях. По своей консистенции и полезным свойствам такое лакомство довольно схоже с мечниковской простоквашей или грузинским мацони. Также следует сказать о том, что у греческого йогурта замечательный вкус и исключительные диетические свойства.

Состав продукта

Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц. Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция. Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.

греческий йогурт в домашних условиях

Польза продукта

Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.

  • Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
  • Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
  • Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
  • Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.

Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.

Как употребляют и для чего используют?

Специалисты рекомендуют употреблять греческий йогурт три раза в день. Особенно он хорош в зимнее время года, когда каждого третьего человека атакуют простудные инфекции.

Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.

греческий йогурт приготовление

Пошаговый рецепт греческого йогурта

На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:

  • бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, – 2 большие ложки;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 4 стакана.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.

Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.

Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.

После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.

Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей. Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым. Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

греческий йогурт отзывы

Делаем густой йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный. Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий. В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.

Требуемые ингредиенты

Итак, чтобы сделать домашний йогурт по-гречески, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт натуральный без различных красителей и прочих добавок – ½ стакана;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 1,5 л.

Способ приготовления

Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.

Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.

Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.

как приготовить греческий йогурт

Как процеживать?

Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.

Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.

После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.

С чем употреблять?

Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку. Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте. Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.

Делаем йогурт в йогуртнице

Теперь вы умеете делать греческий йогурт. Чем заменить такой продукт? Аналогов у него нет. По сравнению с обычным йогуртом, такое лакомство является более полезным для организма человека. Употребляя его каждый день, вы сможете заметно оздоровить свой организм, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Как готовить греческий йогурт на плите и мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что наиболее вкусным такой продукт получается в специальном устройстве под названием йогуртница. Такое приспособление способно выдерживать нужную для лакто- и бифидобактерий температуру, позволяя получить густое и полезное лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

йогурт греческий натуральный

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • сухая закваска для йогурта (типа «Наринэ») – 1 флакончик;
  • молоко коровье ультрапастеризованное – примерно 2 л.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.

Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.

Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.

По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.

Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.

греческий йогурт чем заменить

Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.

Греческий йогурт в домашних условиях

Сторонники здорового питания давно уже оценили преимущества греческого йогурта. Его невысокая калорийность делает возможным включение этого продукта в рацион людей, следящих за фигурой. Густая консистенция греческого йогурта позволяет заменять им сметану и майонез. От этих продуктов его выгодно отличает не только низкая энергетическая ценность, но и наличие в составе полезных бактерий, высокое содержание кальция и белка, нежный вкус. Правильно сделанный, он не сворачивается при термической обработке. В нем можно тушить мясо, делать с ним запеканки. Многие используют его как основу крема для торта и десерта со свежими ягодами и фруктами, заправляют им овощные салаты. В самой Греции из него делают густой соус, который намазывают на хлеб.

Если сравнить стоимость греческого йогурта и других кисломолочных продуктов, желание купить его может пропасть. К тому же доподлинно никому не известно, не добавлялись ли в продукт при производстве загустители и консерванты. Намного надежнее и дешевле будет приготовить греческий йогурт в домашних условиях. Если в точности следовать указаниям в рецепте, этот кулинарный эксперимент увенчается успехом даже у неопытной хозяйки.

Читайте также  Шоппинг в ираклионе

Особенности приготовления

Если у вас имеется опыт приготовления каких-либо кисломолочных продуктов в домашних условиях, то сделать греческий йогурт вы сможете без труда. Технология та же: в теплое молоко добавляется закваска, емкость с ним укутывается, чтобы теплая среда, необходимая для развития полезных микроорганизмов, сохранялась как можно дольше. Ждут несколько часов, затем готовый продукт убирают в холодильник и используют по назначению. Тем не менее при кажущейся простоте процесс изготовления греческого йогурта в домашних условиях имеет множество тонкостей. Их надо знать, если вы рассчитываете получить приемлемый результат.

  • Молоко для приготовления греческого йогурта требуется цельное, не подвергавшееся стерилизации. Если при производстве в молоко добавлялись антибиотики, заквасить его не удастся.
  • Чтобы полезные микроорганизмы начали размножаться, молоко должно быть теплым, но не горячим. Оптимальной считается температура 40–45 градусов. Сначала молоко подогревают примерно до 70–80 градусов, не позволяя ему кипеть, затем остужают. Опустите в молоко палец и попробуйте продержать его там более 10 секунд. Если это окажется невозможно или удастся с трудом, значит, молоко требуется остудить еще немного.
  • Для приготовления греческого йогурта можно приобрести специальную закваску в пакетиках. Одного такого пакетика хватает для заквашивания 1–1,5 л молока. Продается такая закваска во многих супермаркетах, также ее можно заказать в интернет-магазинах. Заменить ее можно обычным натуральным йогуртом (например, «Активией»), мацони, простоквашей Мечникова и другими кисломолочными продуктами, для приготовления которых используется болгарская палочка. Сметана для этой цели не подойдет. После приготовления домашнего греческого йогурта рекомендуется часть его оставлять для использования в качестве закваски для следующей порции. Тогда с каждым разом йогурт будет получаться вкуснее и полезнее.
  • Заквашивать единовременно рекомендуется большие порции молока (2–3 л), тогда оно будет остывать медленнее, что позволит лучше развиваться полезным бактериям, благодаря чему вы получите более густой и качественный продукт.
  • Во время заквашивания йогурта переставлять емкость с продуктами с места на место, двигать ее, покачивать нельзя, это нарушит процесс.
  • Существенное отличие приготовления греческого йогурта от обычного – в его сцеживании. Для этого йогурт помещают в дуршлаг, застланный марлей, устанавливают над кастрюлей и оставляют на 2–3 часа. Если вы делаете греческий йогурт в йогуртнице с использованием специальной закваски, обойтись можно и без сцеживания.

Если после приготовления греческий йогурт убрать на несколько часов в холодильник, он станет еще гуще и вкуснее.

Классический рецепт греческого йогурта

  • молоко – 2 л;
  • греческий йогурт или другой кисломолочный продукт, содержащий болгарскую палочку, – 0,4 л.
  • Отлейте немного молока (20–40 мл), подогрейте, чтобы убедиться, что оно не начало скисать – по вкусу это удается узнать не всегда. Если молоко недостаточно свежее, оно свернется.
  • Оставшееся молоко подогрейте на медленном огне. Как только заметите, что оно собирается закипать, снимите его с огня.
  • Дайте молоку немного остыть, перелейте в чистую трехлитровую банку.
  • Прикройте банку чистой крышкой или тканью, дождитесь, когда молоко остынет до комфортной температуры. Проверить готовность молока к заквашиванию можно следующим образом: обхватите банку ладонями, медленно сосчитайте до десяти. Если вам не было дискомфортно, молоко остыло достаточно. Если оно будет слишком холодным, бактерии работать не будут, поэтому постарайтесь не прозевать, когда молоко достигнет нужной температуры.
  • Добавьте в молоко кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски. Осторожно перемешайте.
  • Поставьте банку в духовку, включите ее, установив минимальный нагрев – температура в духовом шкафу не должна превышать 50 градусов. Если ваша духовка нагревается сильнее, использовать ее не удастся. Тогда банку придется закрыть и укутать шерстяным одеялом или другими теплыми материалами. Укутанную банку убирают в угол, где ее никто не потревожит. Некоторые хозяйки ставят ее под кухонный стол или под кровать.
  • Если вы готовите греческий йогурт в духовке, извлекать его из нее можно уже через 6 часов. Если банка стоит в помещении укутанная, повременить придется дольше – 8–12 часов. Спустя указанное время йогурт переливают в дуршлаг, застланный марлей и установленный над кастрюлей, оставляют на 3 часа.

Сцеженный йогурт перекладывают в чистую банку и убирают в холодильник. Сыворотку используют для приготовления каких-либо блюд или в косметологических целях. Заквашивать молоко можно не только в банке, но и в кастрюле. Некоторые используют для этого термос. Его емкость обычно менее 3 л, поэтому количество используемых ингредиентов требуется пропорционально уменьшить.

Греческий йогурт в йогуртнице

  • молоко – 1 л;
  • закваска для приготовления греческого йогурта – 1 пакетик.
  • Молоко подогрейте до 40–45 градусов.
  • Отлейте 100 мл молока, смешайте его с закваской.
  • Долейте остальное молоко, хорошо перемешайте.
  • Разлейте молоко по специальным стаканчикам.
  • Включите йогуртницу на 8 часов.
  • Спустя указанное время оцените густоту продукта. Если он показался слишком жидким, запустите йогуртницу еще на 1–2 часа.

После этого остается убрать стаканчики с домашним греческим йогуртом в холодильник.

Греческий йогурт в мультиварке

  • молоко – 1 л;
  • закваска (йогурт или мацони) – 150 г.
  • Молоко подогрейте до температуры чуть более высокой, чем температура человеческого тела.
  • Смешайте его с закваской.
  • Поместите в емкость, размер которой меньше чаши мультиварки.
  • На дно чаши мультиварки постелите ткань, поставьте на нее емкость с молоком. Ткань нужна, чтобы не оцарапать чашу мультиварки. Если сама емкость с йогуртом стеклянная, то ткань потребуется еще и для того, чтобы при нагреве стекло не треснуло.
  • В чашу мультиварки влейте теплую воду, она должна прикрывать две трети емкости с молоком.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Йогурт». Если такой программы нет, подойдет функция «Мультиповар». Температуру тогда придется установить вручную, требуется 40 градусов. Если у вашего прибора нет и этой функции, готовьте йогурт в режиме подогрева. Время приготовления в любой из названных программ составляет 6 часов.
  • После завершения работы программы осторожно выньте емкость с йогуртом из чаши мультиварки.
  • В дуршлаг постелите сложенную в 2–3 слоя марлю, установите его над кастрюлей.
  • Переложите йогурт в дуршлаг и забудьте о нем на 2 часа.

Остается разложить йогурт по баночкам и убрать на хранение в холодильник. Срок годности домашнего греческого йогурта составляет 72 часа. Способ приготовления продукта на этот срок не влияет.

Греческий йогурт содержит много кальция и белка, в нем почти нет сахаров и лактозы. Жирность продукта редко превышает 4% . Все это делает его востребованным у лиц, придерживающихся принципов здорового питания. Если качество магазинного греческого йогурта вызывает у вас сомнения или он кажется вам слишком дорогим, вы можете приготовить его в домашних условиях. Несмотря на то что технология приготовления домашнего греческого йогурта имеет множество нюансов, она не является сложной. Внимательно следуя инструкции, с задачей справится даже начинающий кулинар, а с использованием кухонных гаджетов это еще проще.

Йогурт

Рецепт домашнего йогурта

Йогурт приготовить самим также просто и легко, как заварить чай)))
Я научилась готовить йогурт, когда у меня родился первый ребенок. Так получилось, что я не могла кормить ребенка грудью, а найти в аптеке или магазине питание для грудничков в 90-е годы было огромной проблемой. В молочной детской кухне я брала молоко, там же брала ацедофильную закваску и сама готовила ацедофилин. Потом это умение мне пригодилось и при рождении второго ребенка. Когда дети немного подросли, я уже готовила им сладкие йогурты из замороженных фруктов и ягод. Сладкие йогурты я готовила в маленьких бутылочках из под соков по 150-200 гр. и так давала детям с собой в школу.
В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой «био».
«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.

Ингредиенты рецепта домашнего йогурта

  • Молоко — 0,7 — 1 л
  • закваска — 1ст. л (йогурт, кефир, биокефир, бифидум, ацедофилин, сметана и др.)

Как приготовить йогурт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Если молоко вы купили домашнее, то его необходимо прокипятить и остудить до температуры 36-40 С.
Магазинное молоко должно быть обычное, пастеризованное, с не большим сроком хранения, но ни как не то, которое хранится месяцами.
Проверяйте температуру молока пальцем, молоко должно быть теплым. Если температура молока будет выше, продукт получится кислым.
Продукт, который будете использовать в качестве закваски, должен быть свежим, а не тот у которого осталось несколько дней до конца срока годности.

Приготовление рецепта Йогурт шаг 1

Молоко разлить по банкам.
В теплое молоко добавить 1 столовую ложку закваски, тщательно перемешать.
Противень духовки застелить полотенцем, поставить на него банки и отправить их в духовку. Дверцу духовки закрыть и оставить все до утра.
Банки крышкой не закрывать.
Духовку не нагревать.
Утром достать банки с готовым продуктом, накрыть крышкой банки и отправить в холодильник на 12 часов, чтобы остановить рост дрожжей и бактерий. Через указанное время можно наслаждаться вкусным натуральным йогуртом. Можно готовить вкусные соусы и заправки к салатам.
Если хотите получить греческий йогурт, дуршлаг застелите льняным полотенцем, вылейте в него йогурт, снизу подложите миску для стекающей сыворотки. Через несколько часов сыворотка стечет и получится натуральный, плотный греческий йогурт.
Не надо покупать каждый раз новую закваску, приготовленный йогурт используйте в качестве следующей закваски.
Для закваски можно использовать смесь йогурта, сметаны, кефира, таким образом вы получите комплекс бактерий содержащихся в этих продуктах.

Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех, кто следит за весом

Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех, кто следит за весом

Домашний или покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. На самом деле процесс понятный и простой. А ключевые инструменты — банка, дуршлаг и специальный термометр. Учимся делать вкусный и полезный йогурт.

Как приготовить домашний йогурт: 3 лучших рецепта

Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт

  • 4 стакана свежего молока;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сливок.

Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.

Добавьте в молоко 4 столовые ложки обычного йогурта, не перемешивая.

Как только молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и хорошо перемешайте.

Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.

Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратно наклоните банку, чтобы убедиться — йогурт дошел до нужной консистенции.

Далее возьмите дуршлаг и поместите его в большую миску. Сверху накройте дуршлаг марлей.

Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле.

Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое.

Уберите конструкцию в холодильник на несколько часов.

Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт.

Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт

  • 1 литр молока;
  • 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с живыми активными культурами.

Как сделать йогурт в домашних условиях:

Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Хорошо перемешайте смесь. Молоко не должно закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая.

Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Можете ускорить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но постоянно следите за температурой.

Положите йогурт в маленькую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Далее разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания.

Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем дольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится.

Чтобы проверить домашний йогурт, можете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за консистенцией.

Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector