Как сделать тесто фило в домашних условиях

Как сделать тесто фило в домашних условиях

Как приготовить греческое тесто фило в домашних условиях

Средиземноморская кухня – одна из самых излюбленных во всем мире. Особое место в ней занимает восхитительная выпечка.

Как приготовить греческое тесто фило в домашних условиях

Фило – напоминает классическое слоеное тесто, при этом оно изготавливается по иной технологии без использования маргарина. Основное отличие в том, что в сыром тесте фило, слои отдельные, то есть изделия изготавливаются их тончайших пластин. Они получаются особенно воздушными и ни один слой теста не слипается.

Приготовление «фило» на домашней кухне

Необходимые продукты всегда есть в холодильнике. За 30-40 минут можно приготовить домашнюю выпечку по этому рецепту.

  • мука 400 гр.;
  • молоко 200 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло растительное 50 гр.;
  • разрыхлитель химический 1/3 ч.л.;
  • соль 6 гр.;
  • крахмал и мука для раскатки теста.

Технология приготовления

В миску высыпать муку, разрыхлитель и соль. Отдельно смешать все жидкости: молоко, яйцо, масло растительное. В середине муки сделать ямку и вылить всю жидкость.

Круговыми движениями начинаем перемешивать муку с жидкостью. Сформировавшийся липкий комок выкладываем на стол и продолжаем вымешивать. Тесто должно получится достаточно мягким и липким, будет прилипать к рукам и столу. Пользуясь ножом или скребком очищаем стол и продолжаем вымешивать.

Как приготовить греческое тесто фило в домашних условиях

Появится соблазн добавить еще муки, но делать этого не следует. Вымешивать нужно 8-9 минут, тесто станет эластичным и не будет прилипать.

Получившееся тесто разделить на 6 кусочков, весом 110-120 гр. Скатываем в ровные шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут. Для раскатывания и посыпки стола смешиваем крахмал с мукой в соотношении 1:1, либо крахмала должно быть немного больше чем муки. Лучше использовать кукурузный, но и картофельный тоже подходит.

Подсыпаем стол крахмальной смесью и на середину укладываем один кусочек и раскатываем. Желательно чтобы форма была приближена к квадрату или прямоугольнику с округленными углами. Это предварительная раскатка до толщины примерно 3 мм, диаметр пласта будет приблизительно 35 см.

Откладываем заготовку в сторону, следующий кусочек раскатываем аналогично и укладываем на первый пласт. Между слоями необходимо щедро присыпать крахмальной присыпкой чтобы слои не слиплись. Аналогичны действия со всеми заготовками.

Далее раскатываем получившийся 6-слойный пласт. Не забываем подсыпать стол крахмалом. Движения должны быть плавными и неторопливыми, постепенно вытягиваем скалкой тесто, пока слои не станут максимально тонкими.

Лишний крахмал после раскатки можно убрать аккуратно кистью, чтобы листы не порвались.

Как приготовить греческое тесто фило в домашних условиях

Приготовление блюд

Тесто Фило используется как для десертов, так и для несладких блюд. Все зависит только от начинки и фантазии повара.

Фило относится к греческой кухне, однако и в турецкой и других средиземноморских странах есть аналогичные рецепты с другими названиями. Чаще всего готовят блюда и закуски с сыром, но в отличие от классических хачапури есть возможность разместить натертый сыр между слоями.

Можно приготовить многослойные изделия, либо использовать только один или 2 слоя. Сделать тонкие лепешки, которые выпекаются за считанные секунды прямо на сухой сковороде. Например, сочетание творога с зеленым луком станет прекрасной начинкой для такой закуски. Смазываем пышки маслом и подаем к столу.

Использовать слойку можно и для гиро в оригинальном исполнении, пирожков с мясным фаршем и зеленью или слоеной пиццы. Толщина теста позволяет делать изделия любых размеров, даже крошечных, для фуршета на 1 укус с начинками.

Пошаговые рецепты приготовления теста фило в домашних условиях

Нежнейшее вытяжное тесто фило родом из Средиземноморья. Необычность в том, что его полупрозрачные слои не толще бумажного листа, что делает его особенно хрупким, хрустящим и легким. Оно немного похоже на слоеное, но более тонкое и менее жирное.

Используя это тесто в качестве пресной основы, можно приготовить множество сладких десертов и соленых блюд национальных кухонь разных народов: штрудели, тарталетки, корзиночки, киши, тарты, пироги и пирожки, пахлаву и многое другое.

В качестве начинок можно использовать яблоки, вишню, орехи, сыр, баклажаны, куриный или говяжий фарш, морепродукты и рыбу, шпинат, томаты, болгарский перец и другие овощи.

Бытует такое мнение, что готовить тесто фило в домашних условиях под силу не каждой хозяйке! Однако не так страшен черт, как его малюют: если соблюдать все нюансы приготовления, то можно получить в итоге яркие и запоминающиеся блюда, которые наверняка полюбит вся семья.

рыба

Как мариновать скумбрию в домашних условиях читайте в нашей статье.

Рецепт салата с крабовыми палочками и помидорами — простая и вкусная закуска, которая хорошо сочетается с картофельным гарниром.

Соевый соус и маринад для курицы — попробуйте наш рецепт приготовления, вам точно понравится.

Пошаговые рецепты приготовления теста фило в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
пшеничная мука —2 стакана
теплая вода —2/3 стакана
яичные желтки —2 штуки
подсолнечное (растительное) масло —1,5 столовые ложки
поваренная соль —1/3 чайной ложки
уксус (9%) —2/3 чайной ложки
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 441 Ккал

Перед приготовлением лучше заранее подготовить качественную пекарскую (пергаментную) бумагу и кухонное полотенце.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо растворить в теплой воде соль и уксус, добавить яичные желтки; гасить соду
  2. Тщательно просеять муку в глубокую миску, сделать в ней углубление и влить туда подготовленную смесь; вылить в тесто
  3. Немного замешать вилкой или ложкой, влить подсолнечное масло и продолжить вымешивать руками; вымешать
  4. Для того, чтобы тесто стало эластичным, отбить его о твердую поверхность 40-50 раз;
  5. Накрыть тесто полиэтиленовым пакетом или пленкой и при комнатной температуре оставить на 1 час; тесто оставить
  6. Рабочую поверхность присыпать мукой, прикрыть сверху чистым кухонным полотенцем и вновь покрыть его тонким слоем муки;
  7. Разрезать тесто на 8 частей;
  8. Теперь взять одну часть и аккуратно раскатать ее скалкой, а остальные 7 частей пока прикрыть, чтобы они не заветрелись; раскатать
  9. Как только тесто стало достаточно тонким, взять его в руки и начать медленно растягивать в разные стороны до толщины листа бумаги (около 1мм); растягивать
  10. Раскатанное тесто подровнять до формы прямоугольника или квадрата, переложить его на слой пекарской бумаги и накрыть его еще одним таким же листом;
  11. То же проделать (пп.8-10) с остальными кусочками;
  12. Готово! Можно приступать непосредственно к выпечке! выпечка

Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой

  • мука — 250 г;
  • щепотка морской соли (1/4 чайной ложки);
  • яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • теплая (не горячая!) вода — 100 мл.

Время приготовления: 30 мин для активной готовки + 30 мин для того, чтобы тесто «отстоялось».

Калорийность на 100 грамм: 380 ккал.

Рецепт приготовления теста фило от известного кулинара Юлии Высоцкой по шагам:

  1. Муку просеять в горку через сито на доску для вымешивания теста;
  2. Добавить соль в углубление горки из муки;
  3. Ввести туда же яйцо;
  4. Начать замешивать вручную. Как только яйцо стало захватывать муку, добавить 1 столовую ложку оливкового масла;
  5. Постепенно добавляя теплую воду, вымесить тесто;
  6. Когда тесто станет эластичным, хорошо обмять его руками, скатать в шар и разделить на две части;
  7. Скатать два шарика из теста, по ощущениям они должны быть гладкими и похожими на пластилиновые;
  8. Размять руками один шарик в лепешку, сбрызнуть ее 0,5 столовой ложки оливкового масла и накрыть сверху лепешкой, сделанной из второго шарика;
  9. Вымесить повторно до однородного, эластичного состояния без вкраплений масла;
  10. Готовое тесто полить сверху половиной столовой ложки оливкового масла, прикрыть любой миской и дать постоять около получаса;
  11. Теперь тесто годно к дальнейшему приготовлению задуманной вами выпечки.

Полезные советы

Тесто фило может легко стать вашей палочкой-выручалочкой: стоит лишь заготовить его впрок и заморозить. Для этого его нужно свернуть в рулон и обернуть пергаментной бумагой – в таком виде оно сможет пролежать в морозильной камере несколько месяцев.

Главное помнить, что тесто фило очень нежное и хрупкое, поэтому его надо размораживать долго и аккуратно, чтобы не сломать, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, повторной заморозки не выдерживает и теряет все свои уникальные свойства.

Раскатывать нужно в одну сторону, а растягивать — в разные. Считается, что оно становится идеальным тогда, когда через его один растянутый лист можно читать книгу – вот к чему стоит стремиться!

Для облегчения работы с тестом можно использовать крахмал, лучше кукурузный.

В классическом рецепте вместо уксуса без ущерба для вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Чтобы выпечка получилась идеальной – хрустящей и нежной, при приготовлении нужно каждый слой теста промазывать сливочным или оливковым маслом.

Это тесто очень быстро сохнет на воздухе, поэтому с ним нужно работать быстро и осторожно, а те листы, которые вам пока не пригодились, лучше накрывать влажным полотенцем. Поэтому и к замесу теста лучше подготовиться заранее: достать все необходимые ингредиенты, просеять муку, подогреть воду, приготовить начинку, — и только после всего этого начинать.

Выпекается оно в мгновение ока, в связи с чем к нему нельзя добавлять сырые или влажные начинки. Самая подходящая температура для выпекания изделий из теста фило – это 190-200°С. После того, как выпечка готова, желательно подавать ее на стол немедленно, т.к. она очень хрупкая.

Конечно, готовый продукт можно купить в обычном магазине, но всегда интереснее и приятнее попробовать самому сотворить что-нибудь необычное и порадовать свою семью и друзей!

Тем более, что ингредиенты для этого используются самые обыкновенные, которые есть в любом холодильнике. Важно приложить терпение и любовь, и ваши старания не останутся неоцененными!

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило

Тесто фило — так называют тонкие листы пресного теста. Готовят его из муки и воды, используя минимальное количество жира, как видите, состав самый простой. Блюда приготовленные из него отличаются хрупкостью и легкостью. Вытяжное тесто фило растягивают до прозрачности, оно должно получиться тоньше бумажного листа. Такое интересное название изделие получило в средиземноморской кухне. С греческого фило переводится, как лист. Во многих кухнях мира используют вытяжное пресное тесто. В русской кухне выпекают пироги, в молдавской пекут вертуты из тончайших листов и называют их плациндами. Листы фило продают в магазинах в замороженном виде. А это значит, что его можно приготовить дома впрок и хранить в замороженном виде. Свернутые листы вытяжного теста хранят в морозилке до трех месяцев.

Существует мнение, что сделать тесто фило в домашних условиях невозможно. Но с другой стороны, рецепт древний, значит его готовили на домашних кухнях, а потом уже организовали производство. И все же мы приготовим это удивительное тесто и убедимся, что его можно готовить. Рецепт с фото нам помогут.

Тесто фило рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Крахмал — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста фило в домашних условиях нам потребуются такие продукты: теплая вода, мука пшеничная высшего сорта, куриное яйцо, соль, уксус 9%, крахмал, подсолнечное рафинированное масло, Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Соль растворить в воде. Воду возьмем теплую. Кристаллики соли должны раствориться полностью, иначе раскатать тонко не получится.

Воду перелить в миску и добавить яйцо, уксус.

Взболтать все. Должна получиться однородная смесь.

В просеянную муку влить воду c яйцом. Перемешать тесто, вначале ложкой, потом добавить растительное масло и продолжить замешивать руками. Тесто получится мягкое и даже будет приставать к рукам. Чтобы тесто стало плотным и эластичным, надо отбить его об стол 40-50 раз. Оставить тесто на 50-60 минут.

Через час достать тесто и разрезать на маленькие куски. У меня получилось 9 кусочков.

Стол застелить скатертью. Скатерть разровнять, посыпать мукой, взять одну заготовку и раскатать. Раскатывать, как можно тоньше.

Затем тонкий лист растянуть руками, как можно тоньше.

Тончайший пласт теста посыпать крахмалом. Таким образом раскатать все кусочки, сложить листы, пересыпая крахмалом. Фило получается тонкое и очень быстро подсыхает, поэтому готовые листы обязательно надо накрыть полотенцем.

Тесто фило можно приготовить впрок. Оно очень хорошо сохраняется в замороженном виде и удобно, когда есть в холодильнике. Вытяжное тесто скручивается в рулет, заворачивается в пищевую пленку и замораживается. Из такого теста выпекают всевозможные рулеты. как со сладкой, так и несладкими начинками.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Тесто фило в домашних условиях

Тонкое, практически прозрачное тесто используется для создания восточных сладостей, рулетов, пирогов и штруделя. Сейчас его можно приобрести практически в любом большом маркете. Но, его стоимость обычно высока, да и качество не всегда соответствует нашим ожиданиям. Кроме того, в небольшом поселке или городке нет возможности купить такую заготовку. Да и созданное своими руками тесто фило в домашних условиях намного полезнее и качественнее, чем покупной продукт. При кажущейся сложности, его сможет создать даже неопытный кулинар, не имеющий специальных навыков и опыта. Главное – соблюдать все рекомендации, описанные в рецепте, использовать качественные ингредиенты и не уменьшать время на охлаждение заготовки.

В данном рецепте не используются сырые яйца, что делает тесто доступным для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения. Такое тесто можно заготовить впрок. Для этого каждую пластинку фило необходимо переложить пищевой бумагой и свернуть в рулон. Следует помнить: холодные пластинки фило могут «ломаться», поэтому перед изготовлением выпечки рекомендуется его полностью разморозить. Так вы сможете создать яркий и качественный десерт, удивив и порадовав своих гостей изысканной выпечкой.

готовим тесто фило без яиц (простой рецепт)

  • мука — 500 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 250 мл.
  • сода — 0,5 ч. л.

Тесто фило в домашних условиях ингредиенты

Приготовление

В теплую воду (50 градусов С) насыпаем поваренную соль и смешиваем продукты до полного ее растворения.

Насыпаем в глубокую креманку муку, делаем в ней небольшое углубление.

Наливаем в миску соленую воду.

Наливаем рекомендованную норму любого нейтрального растительного масла. Растопленное сливочное лучше не использовать.

Вводим в емкость соду. Именно этот ингредиент в сочетании с маслом придаст заготовке нужную эластичность.

Начинаем соединять все продукты для теста фило. Сначала ложкой или лопаткой, а затем вручную.

Получившийся комок отбиваем руками не менее 50 раз. То есть нужно взять ком в руки и аккуратно бросить его обратно в миску. За этот период ком теста приобретет необходимую текстуру и эластичность.

Разделяем тесто фило на 6 равных сегментов, накрываем пленкой и охлаждаем 60-70 минут в морозилке. Можно положить прямо так – в миске. Или обернуть каждый фрагмент пищевой пленкой и заморозить по отдельности. Важно помнить, что комки не должны полностью проморозиться, а лишь хорошенько охладиться.

Теперь достаем из холода заготовки. Аккуратно растягиваем каждый ком в тонкий пласт скалкой.

Начинаем аккуратно растягивать руками заготовку, время от времени вращая тесто, чтобы оно стало тонким и прозрачным. Повторяем всю процедуру и с другими комками теста фило.

С помощью ножа равняем края заготовки. Используем тонкие заготовки по необходимости – рецепт окончен.

Тесто фило по-домашнему

Тесто фило по-домашнемуРецепт приготовления теста фило по-домашнему, без яиц. Вы, наверное, часто «натыкаетесь» на интересные рецепты, где необходимо тесто фило. Но в магазине, зачастую, его просто не найдешь. В таком случае не поленитесь и приготовьте его сами, причем сделать это тесто можно и про запас. Готовится оно совсем не сложно, имеет неприхотливый состав, храниться в морозилке около трех месяцев. Главное затем, перед работой с тестом, полностью его разморозить, иначе оно потрескается и раскрошится. А сколько существует великолепных рецептов на основе теста фило: сладкая пахлава, пирожки с различными начинками, пирожные, слоеные рулеты и т.д.

Необходимые ингредиенты:Тесто фило по-домашнему

– 250 г. пшеничной муки + для работы с тестом;

– 3/4 стакана теплой воды;

– 3 – 4 ст. ложки растительного масла;

– щепотка мелкой соли;

– 1/4 ч. ложки соды.

Как приготовить тесто фило в домашних условиях:

В стакане теплой воды растворите полностью соль. Если в тесте окажутся маленькие частицы или крупинки, то оно, во время растягивания, может порваться. Муку просейте через мелкое сито в большую чашку для замешивания теста.

Тесто фило по-домашнему

В муке сделайте углубление и налейте теплую воду с солью. Туда же налейте растительное масло и добавьте щепотку соды.

Тесто фило по-домашнему

Перемешайте все ингредиенты, сначала деревянной ложкой, а затем уже руками. При необходимости припудрите тесто мукой и соберите плотный шар.

Тесто фило по-домашнему

Сейчас тесто имеет грубую консистенцию и из него раскатать тонкое тесто не получится. Чтобы тесто стало более эластичным его нужно отбить. Возьмите тесто в одну руку и кидайте с силой на стол около 100 раз. На это у вас уйдет около 2 – 3 минут. Теперь тесто имеет совсем другую структуру, оно гладкое, мягкое и эластичное.

Тесто фило по-домашнему

Теперь вам нужно определиться какого размера вам нужны листочки теста фило. Я для удобства буду делать небольшие листы, чтобы их можно было завернуть в пергаментную бумагу и убрать в морозилку. Поэтому я разделила тесто на 8 кусочков, хотя можно было разделить и на 10. Конечно же, если вам нужны листы большого размера, то делите тесто на меньшее количество шариков. Заранее нарежьте пергаментную бумагу на квадратики примерно 30х30 или 40х40 см.

Кусочки из теста скатайте в ровные шарики и переложите в контейнер, закройте его плотно крышкой и уберите в холодильник на 1 – 1,5 ч.

Тесто фило по-домашнему

Для того чтобы тесто было удобнее раскатывать, подстелите кухонное полотенце, совершенно ровное. Присыпьте полотенце мукой и положите один охлажденный шарик. При помощи скалки раскатайте тесто тоненько. Чтобы во время раскатывания на тесте не образовывались складки, раскатывайте от центра к краю и так по всему кругу.

Тесто фило по-домашнему

Теперь раскатанное тесто потихоньку начинайте растягивать руками, сначала серединку, а затем края. Так как тесто очень эластичное, то растянуть его совсем не сложно, главное не увлекайтесь, и делайте это аккуратно. Если оно все – таки кое где порвется ничего страшного, продолжайте растягивать. Вы делаете домашнее тесто фило и совершенно идеальным, вручную, его сложно сделать.

Тесто фило по-домашнему

Можно тесто растягивать не на поверхности, а на весу. Для этого возьмите тесто на руки и начинайте потихоньку растягивать, так же от центра к краям, круговыми движениями.

Тесто фило по-домашнему

Затем положите тесто на полотенце и еще раз немного подравняйте.

Тесто фило по-домашнему

Как только вы начнете работать с тестом, то сами поймете, как вам удобнее его растягивать. С каждым новым кусочком тесто будет легче и интереснее растягивать.

Тесто фило по-домашнему

Готовые листочки теста фило аккуратно перекладывайте на отрез пергамента и складывайте стопочкой. Края можно подравнивать ножом – роликом для нарезки пиццы. Собранную стопку аккуратно сверните рулетом, заверните в целлофан и уберите на хранение в морозильную камеру. А когда оно вам понадобиться просто разморозьте его и стряпайте с удовольствием.

Читайте также  Чем заменить тесто фило
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector