Как сделать заправку для греческого салата

Как сделать заправку для греческого салата

Как сделать заправку для греческого салата

Греческий салат (χωριάτικη σαλάτα) в переводе с греческого звучит не что иное, как деревенский салат. Сам салат, как и заправка к нему готовится очень легко и просто из простых, доступных для всех продуктов.

Как сделать заправку для греческого салата

Все слышали, наверное, такие слова – «Все гениальное – просто»? Так вот, как раз они очень подходят к греческому салату. Классическую версию греческого салата формируют из свежих овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук-шалот), сыр-фета, а также консервированные ягоды маслин. И конечно же из заправки.

Все ингредиенты в салате режутся крупными кубиками, и имеют разный цвет, за счет этого греческий салат имеет просто потрясающий внешний вид. Заправка (соус) для греческого салата на столько проста, что состоит всего лишь из нескольких компонентов, а именно из оливкового маслеца, сока лимона и двух специй в классическом варианте, которые гармонично способна подчеркнуть нежную особенность вкусовых качеств овощей и их аромата. Не редко салат оформляют свежими хрустящими листьями салата, каперсами, свежей зеленью.

А сейчас предлагаю вашему вниманию не только рецепт заправки в классическом исполнении, но и несколько ещё неплохих видов заправок для греческого салатика, которые вам тоже должны очень понравится.

Как сделать заправку для греческого салата

Классический вариант рецепта заправки для греческого салата

Продукты:
Сок свежего лимона – 1 столовая ложка (18 гр.)
Оливковое маслице – 2 столовые ложки (34 гр.)
Сухой орегано – 1 щепотка
Перец черный молотый – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка

Приготовление:
Смешиваем выдавленный сок лимона, оливковое масло, перец, орегано, соль и с помощью венчика или вилки перемешиваем немного.

Как сделать заправку для греческого салата

Бальзамическая заправка для греческого салата

Продукты:
Бальзамический уксус – 1 столовая ложечка (20 гр.)
Масло оливковое – 2 столовые ложечки (34 гр.)
Сахарок – 1 щепотка
Измельченный чеснок – ½ зубка
Соль, молотый черный перец – по 1 щепотки
Базилик сухой — 1/2 чайной ложки

Приготовление:
Венчиком или вилкой перемешиваем оливковое масло, сахарок, измельченный или давленный чеснок, соль, перец и бальзамический уксус.
Бальзамический уксус прекрасно дополняет вкус свежих овощей.

Как сделать заправку для греческого салата

Медовая заправка для греческого салата

Продукты:
Мед – 1 чайная ложка (12 гр.)
Маслице оливковое – 3 столовые ложки (50 гр.)
Чеснок измельченный – ½ зубка
Сок свежего лимона – 1 столовая ложка (18 гр.)

Приготовление:
Чеснок мелко измельчить или пропустить через чесночный пресс. Соединяем все ингредиенты (состовляющие) и взбиваем с помощью вилки.

Как сделать заправку для греческого салата

Заправка для греческого салата с зернами горчицы

Продукты:
Орегано – 1 щепотка
Чеснок измельченный – ½ дольки
Соль и перец молотый черный – по 1 щепотки
Горчица в зернах диженская – ½ чайной ложки
Оливковое маслице – 2 столовые ложки (34 гр.)
Белый винный или бальзамический уксус – 1 столовая ложка (18 гр.)

Приготовление:
Все компоненты смешиваем вместе и венчиком немного взбиваем до состояния эмульсии. Чеснок давим прессом и добавить к эмульсии, перемешать.
Как видите, все заправки для греческого салата делается практически одинаково, только немного отличается состав продуктов в рецептах. Так же все составляющие заправки можно смешивать не вилкой или венчиком, а закладывать их в небольшую банку с резьбой для закрутки крышки, закручивать крышку и встряхиванием перемешивать до нужной консистенции заправки.

Заправка для греческого салата

Греческий салат – это сезонное блюдо, которое в обязательном порядке появляется в меню даже самых маленьких кафе с появлением свежих овощей. Вкусный витаминный салат из свежих помидоров, мягкого сыра феты, оливок и лука-шалота – это традиционное блюдо деревенских жителей Греции, которые подкрепляли силы для работы в поле. Но сегодня греческий салат стал одним из основных блюд в меню даже самых дорогих ресторанов, при этом заправка для греческого салата – это особенность, которая делает вкус всего блюда. Каждый шеф-повар имеет свои секреты, и никому их не открывает.

Заправка для греческого салата классическая

В основу заправки входят оливковое масло холодного отжима extra virgin и свежевыжатый лимонный сок. Пропорция этих продуктов в заправке должна составлять примерно 4 к 1 в классическом варианте, но конечно, каждый может заправлять греческий салат по своему собственному вкусу. Если вы решили сделать этот вкусный и полезный салат дома, обязательно запомните, что заправка для греческого салата включает любимые греками ароматные травы – базилик или орегано. Ещё одним секретом этой заправки стал чеснок – традиционно им натирают тарелку, в которой будет подаваться греческий салат, но можно выдавить небольшой зубчик в заправку для аромата, и дать настояться около 10 минут. Часто в этот салат добавляют каперсы или анчоусы, или красный болгарский перец, который отлично сочетается с заправкой для салатов.

Что отличает салаты из овощей от многих других салатов? Это особенности заправки. Греческий салат никогда не заправляют во время приготовления, он подаётся не перемешанным и не заправленным. Заправка для греческого салата готовится непосредственно перед тем, как его едят – на столе в каждом греческом кафе всегда стоит оливковое масло, лимонный сок и необходимые специи и травы, чтобы каждый гость мог ощутить неповторимость именно своего салата по-гречески.

salat

Сладкая заправка для греческого салата

Но если вам по душе вкусные эксперименты и вы хотите найти новые интересные вкусы, вам обязательно понравится сладкая заправка для греческого салата. В её состав входят оливковое масло – 1 стакан, сладкая горчица и мёд по 1 ст.л., а также бальзамический уксус и лимонный сок по вкусу. Остальные травы и специи – тоже по вкусу, но такие же, как в оригинальном варианте заправки для салата.

Заправка для греческого салата Дзадзики

Этот вариант заправки для салата идеален и в виде отдельного блюда – его можно намазывать на хлеб, а также подавать к котлетам и овощам, а также использовать в качестве вкусного гарнира к шашлыку. Для приготовления этого варианта заправки возьмите йогурт – 1 стакан, 1 большой огурец, 50 мл яблочного уксуса и 4 ст. л.оливкового масла extra virgin холодного отжима, пучок укропа и соль/перец по вкусу. Основой этого соуса станет огурец – его нужно почистить и потереть на крупной тёрке, смешать с остальными ингредиентами и в конце вливать оливковое масло. В некоторых провинциях Греции в соус Дзадзики любят добавлять оливки или паприку.

Греческий рецепт салата

Используйте этот винегрет на большом греческом салате или сбрызните его жареными овощами для сопровождения на молнии в любой вечер недели. Взгляните на все мои средиземноморские рецепты, в том числе оливковую тапенаду, курицу с 40 зубчиками чеснока (да, 40!) Или жареный соус из баклажанов.

Традиционные рецепты греческого салата используют только хорошее оливковое масло и слой сушеного орегано на тарелке. Вот как важна эта трава для средиземноморской диеты. Но в Америке салатам почти нужно что-то дополнительное, чтобы собрать все ингредиенты в миске. Что-нибудь сливочное, чесночное или травяное. Этот рецепт остается верным философии салата «меньше – больше», добавляя немного дополнительного аромата.

В результате греческая заправка для салата является настолько подлинной насколько возможно. Это сделано только с красным винным уксусом, оливковым маслом, небольшим количеством чеснока для пунша и, конечно, много душицы.

Основные ингредиенты греческого винегрета:

  • Оливковое масло Если у вас нет местного оливкового масла, такого как Греция, просто купите масло хорошего качества в рамках своего бюджета.
  • Красный винный уксус. Не экономьте на этом типе уксуса: хороший красный винный уксус пахнет как хорошее вино.
  • Лимонный сок Свежевыжатый, пожалуйста!
  • Ахо. Просто немного, если вы не хотите много.
  • Сушеный орегано. В этом рецепте сушка предпочтительнее свежей. Орегано является членом семейства мяты, как майоран и лимонный бальзам, но также (что удивительно) тимьян, лаванда, базилик, розмарин и шалфей.
  • Соль и перец

Дополнительные ингредиенты:

  • Дижонская горчица Ина Гартен и другие известные повара наслаждаются столовой ложкой дижонской горчицы, смешанной в винегрете. Если это звучит хорошо для вас, добавьте это.

Как сделать заправку:

Греческий винегрет практически не занимает времени.

Чтобы приготовить заправку для еды в течение недели, просто добавьте ингредиенты в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Встряхните его, чтобы смешать заправку.

  1. Сначала в небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус из красного вина, лимонный сок, чеснок, соль и перец.
  2. Затем поместите сушеный орегано в ладонь одной руки и осторожно потрите его, размалывая высушенную траву между ладонями.
  3. Трение «пробуждает» орегано и активирует масла в траве, делая ее более ароматной. Наконец, добавьте орегано в соус и взбейте снова.

Способы употребления греческого винегрета:

Это не только для салата! От зерновых до картофеля, от курицы до нута, эта заправка вдохнет новую жизнь в ваши блюда.

Следуйте за нами Pinterest!

  • Лучший греческий салат. Супер простой и полезный для вас салат – хит на вечеринках и первое, что нужно сделать.
  • Греческий картофель фри Посыпать картофелем фри или жареными картофельными дольками и добавить здоровую крошку сыра фета. Вы не поверите, как это удивительно!
  • овощи Нарезанный средиземноморский салат или даже банка осушенного нута или вареной чечевицы превращается в быстрый протеиновый обед, когда вы добавляете эту заправку.
  • Куриный салат. Сделайте здоровый вариант куриного салата, выбрав майонез и винегрет.
  • Жареные овощи. Жареная зеленая фасоль, брокколи или сладкий перец. Любой овощ, обжаренный на сильном огне, можно (и нужно) обрызгать винегретом для сопровождения из этого мира.
  • Паста салат. Смешайте нежный орсо, бланшированные овощи, огурцы и измельченный сыр фета вместе с заправкой для быстрого приготовления греческого салата из макарон.
  • Рис. Простой нарезанный жареный куриный рисовый плов и несколько столовых ложек греческого салата – это потрясающий ужин в последнюю минуту.

Благодаря греческому салату, есть больше зелени и листовой зелени – это бриз, средиземноморский бриз. Этот универсальный винегрет с лимоном и красным вином не только прост в приготовлении (только обычные ингредиенты для кладовой!), Но и является серьезной многозадачностью, улучшая вкус того, к чему вы прикасаетесь. Кухня: американская, греческая Время приготовления: 1 минута Время приготовления: 2 минуты Общее время: 3 минуты Количество порций: 4 Калорийность: 245 ккал

Классическая заправка для греческого салата

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня в статье расскажу, как дома сделать заправку для греческого салата. Помните, чтобы создать шедевр из простых продуктов не обязательно прикладывать много усилий. Время на кухне всегда должно быть в удовольствие.

Именно соусы придают итальянским блюдам неповторимость и особенность. Этот рецепт основан на оливковом масле, которое полезно для организма, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Оно дарит не только легкость и солнечное настроение, но и будоражит своим чудесным ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

2

1. Чтобы сделать вкусный, полезный, ароматный греческий салат я использую заправку с лимонным соком. Обращаю внимание, что использовать надо свежевыжатый сок, поэтому его я подготавливаю в последний момент.

3

2. В небольшую чашку наливаем оливковое масло. Я выбираю его высшей категории или первого отжима, так как именно в нем содержится наибольшая польза. Его аромат будоражит аппетит, а насыщенный вкус переносит на родину этого блюда, Италию. В исключительных случаях допускается использование обычного подсолнечного масла.

4

3. Сок лимона добавляю к маслу и тщательно перемешиваю их до образования однородной консистенции. Для этой цели предпочитаю брать вилку. Если вам неудобно, подойдет венчик небольшого размера.

5

4. Далее в смесь я добавляю соль и перец. Что касается меня, я люблю насыщенные вкусы и щедро приправляю свои блюда. А вам по вкусу острый салат. Кроме классических приправ в соус можно добавить различные пряные травы. Используя их, обязательно учитывайте их географическую принадлежность и аромат, чтобы не перекрыть легкость и нежность заправки для греческого салата.

Классическая заправка для греческого салата

5. Все ингредиенты мы хорошо перемешиваем и подаем на стол. Приятного вам аппетита! Следите за обновлениями блога и радуйте своих близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Для вашего удобства каждая статья предлагается с фото, которые максимально упрощают понимание процесса приготовления.

Замечание:

Вы можете выбрать способ приготовления из двух вариантов: с соком лимона или с уксусом. В этом случае обращайте внимание на его количество. Лучше добавлять его небольшими порциями, чтобы соус не получился слишком кислым и резким.

Бальзамическая заправка готовится с помощью бальзамического уксуса. Благодаря темному цвету и возможности получения густой консистенции его легко можно использовать для украшения, рисуя на краях тарелки.

Полезные свойства:

23

Овощные салаты сами по себе наполнены витаминами и полезными веществами. Приготовленная самостоятельно заправка усиливает положительное воздействие блюда. Лимонный сок содержит большое количество витамина С, к тому же возбуждает аппетит и заряжает организм энергией.

Еще больше витамина С находится в черном перце. Я предпочитаю самостоятельно молоть его, тогда он ароматнее и сохраняет больше полезных свойств и вкусовых качеств. Оливковое масло считается сокровищницей полезных компонентов. Оно помогает усваиваться витаминам А, К, омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, помогает пищеварению.

Советую вам всегда следить не только за вкусом еды, но и за его пользой и внешним видом, тогда вы всегда будете бодры, веселы и подтянуты. До новых встреч, дорогие читатели!

8 быстрых и вкусных рецептов заправок для салата

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Если однажды в гостях попробовали салат с интересным пикантным вкусом, вам это понравилось, и сразу конечно, захотелось сделать такое блюдо самим. Но чего только не добавляли, а вкус, какой то не тот получается. Расскажу, как сделать заправку для салата, приоткрою интересные рецепты ее приготовления. Сами удивитесь, как из простых продуктов можно сделать дополнение к овощам, от этого их вкус значительно изменится, станет совершенно необычным.

Как сделать заправку для салата «Цезарь»

Как сделать заправку для салата «Цезарь»

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. вустерского соуса (заменить бальзамическим);
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • соль, горчица, перец черный молотый по вкусу.
  1. Сливаю масло в одну посуду и смешиваю его.
  2. В кипяток опускаю яйцо. Через 1 минуту перекладываю его в холодную воду.
  3. Когда немного остынет, разбиваю и вливаю его в чашу.
  4. Выжимаю туда сок половины лимона, и добавляю горчицу. Взбиваю эту смесь миксером, пока не станет однородной.
  5. Не прекращая процесс, вливаю понемногу масло.
  6. В самом конце прибавляю вустерский соус, аккуратно по одной капле, чтобы заправка не сбежалась.

«Цезарь» с этой добавкой просто чудо, а не салат.

Совет: Если заменяете вустерский соус, в состав нужно добавить чеснок, кардамон, немного меда, корицу, острый стручковый перец.

Заправка для греческого салата

Заправка для греческого салата

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • Прованские или итальянские травы – сушеные;
  • Черный молотый перец, соль поваренная по вкусу.
  1. Все ингредиенты помещаю в пиалу, тщательно их перемешиваю.
  2. Поливаю им заранее приготовленный салат.

Заправка без майонеза

Заправка без майонеза

  • 250 г турецкого йогурта (заменяю 15% сметаной);
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. горчицы (можно по вкусу);
  • лимон;
  • соль поваренная по вкусу.
  1. Теркой снимаю с лимона цедру.
  2. В чашу вливаю йогурт, к нему прибавляю мед и венчиком взбиваю.
  3. Туда выдавливаю сок половины лимона, присоединяю остальные ингредиенты и тщательно перемешиваю.

Этот соус может стать заправкой любого овощного салата.

Горчично-лимонная заправка

Горчично-лимонная заправка

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 лимона;
  • Белый молотый перец.
  1. Перетираю горчицу, мед и перец.
  2. Понемногу вливаю масло, тщательно перемешивая смесь.

Такой соус можно использовать для салатов даже тем, кто сидит на диете.

Горчичная

Горчичная

1 заправка:

  • 0,5 апельсина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • Перец черный молотый по вкусу.
  1. Просто смешиваю все ингредиенты и добавляю к любым овощам.

2 заправка:

  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сухой горчицы;
  • Сметана или майонез.
  1. В небольшой сотейник вливаю воду, и засыпаю сахар.
  2. Ставлю на огонь, когда закипит и кристаллы растворятся, выключаю плиту.
  3. В этот сироп добавляю горчицу, быстро и тщательно перемешиваю.
  4. Когда остынет, прибавляю сметану.

Ее количество определяет вкус, какой остроты нужен соус.

3 заправка:

  • 2 ст. л. густого майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. винного уксуса (можно яблочный);
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры.
  1. Хорошо взбиваю все ингредиенты венчиком.

Соус отлично дополняет салаты, а также его используют как добавку к бутербродам.

Медово-горчичная

Медово-горчичная

  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • одна ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;

Перец черный молотый по вкусу.

  1. Все ингредиенты помещаю в банку с плотно закрытой крышкой.
  2. Взбалтываю до однородной консистенции смеси.
  3. Ставлю в холодильник на 30-45 минут, затем смешиваю с ней салат.

Заправка с бальзамическим соусом

Заправка с бальзамическим соусом

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического соуса;
  • 1 ч. л. меда;

Поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. В чаше смешиваю мед с бальзамическим соусом.
  2. Постепенно добавляю масло, взбивая добавку венчиком.
  3. В конце присоединяю приправы и перемешиваю.

Эта заправка подойдет для мясных салатов, и в которые добавляется сыр.

Заправка с соевым соусом

Заправка с соевым соусом

  • 0,5 лимона;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 большой зубок чеснока;
  • Корень имбиря;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Столовой ложкой чищу корень имбиря.
  2. Промываю его, вытираю кухонным полотенцем.
  3. На разделочной доске рублю имбирь на мелкие куски и помещаю в пиалу. Выход 1 столовая ложка.
  4. Выдавливаю сок с половины лимона и процеживаю через ситечко.
  5. Чищу чеснок и пропуская через чесночницу добавляю к измельченному корню.
  6. Смешиваю в пиале все ингредиенты, кроме сыпучих. Затем перекладываю их в банку, закрываю плотной крышкой.
  7. Встряхивая этой посудой, взбиваю смесь около минуты.
  8. Открываю крышку, добавляю соль и перец, еще раз взбалтываю, чтобы все хорошо смешалось.

Совет: Когда в ингредиенты входит соевый соус, добавлять соль нужно умеренно, так как в его состав входит много соли.

До свидания, постоянные и только присоединившиеся читатели блога. С этой страницы вы узнали, как сделать заправку для салата. Пробуйте готовить, пишите свои отзывы, «приводите» своих друзей и знакомых. Быть может, у них найдутся интересные вопросы.

Читайте также  Что входит в состав греческого салата
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector