Как жарить сибас

Как жарить сибас

Как жарить сибас

В большинстве своем, все рецепты которые вы можете найти в интернете, это адаптированные рецепты из белых рыб. Каких либо особенностей по приготовлению нет. Вы можете использовать свой любимы рецепт, который вы используете для любых других видов рыб. Например судака, форели, сибаса, семги, карпа и т.д.

Знайте одно. Все сибирские рыбы относящиеся к роду сиговых, хариусов и тайменей (сиг, муксун, омуль, нельма, ряпушка, хариус, чир, пелядь) хищники и не имеют сильно выраженного рыбного запаха или запаха тины, поэтому нет необходимости сильно глушить их специями или маринадами. Делать это, конечно, разрешается, но только, если вы хотите получить новый вкус, а не перебить дурные запахи.

Что касается костей, то здесь их не много. Как и в привычных вам красных лососях, только хребет, ребра и 2 ряда некрупных костей в спине.

Сперва рыбу надо почистить и выпотрошить.

Чистка рыбы, это самое неинтересное занятие пугающее многих, но учтите, что именно целая рыба будет вкуснее любого филе. Для того, чтобы уборка чешуи была проще, можно использовать для этого ванную или душевую кабину. Это ограничит разлёт. Ливер без остатка идет в мусор, а бошки и плавники пойдут на суп.

Кстати, для облегчения чистки рыб сейчас существует масса приспособлений которые можно купить в любом нормальном магазине у дома. Это недорогие и простые ручные устройства. Как исключение, в случае необходимости, можно вспомнить «бабушкин способ» и использовать простую тёрку, а в походе достаточно прикрутить пивные крышки к небольшой дощечке.

Далее мой личный хит-парад способов приготовления:

Запечённая в духовке рыба.

Целую рыбу весом около 1-1,3 кг. достаточно поместить в духовку на 40-50 минут при температуре 150-170°C. Будете вы её заворачивать в фольгу или рукав дело ваше. Если вы хотите получить более сочную рыбу, похожую на вареную, то заворачивайте, если хотите получить рыбу посуше и с корочкой, то использовать их не нужно.

Рыба на гриле.

Здесь уже рыбу желательно завернуть в фольгу, чтобы не пересушить её и готовить на среднем жаре около 30-40 мин. периодически переворачивая. Приправы и маринады по вашему вкусу.

Жареная рыба.

Единственная рыба которую, я не рекомендую для жарки это омуль. Омуль имеет очень нежное мясо и оно часто разваливается. Этот процесс может доставить хлопот. Всю остальную рыбу можно жарить без какой-то специфики. В кляре или панировке, целую или кусками.

Рыба на пару.

Сибирская рыба на пару это диетический и очень полезный продукт, что-то добавлять здесь нет необходимости. Незаменимый рецепт для тех кто заботится о своем здоровье. Часто используется мамочками в качестве первого прикорма детям, людьми с заболеваниями органов пищеварения.

Соленая рыба.

Солить северную рыбу нужно так же как и привычную вам сёмгу или сельдь, в зависимости от того что вы хотите получить.

Строганина.

Строганина блюдо уникальное. Один из самых популярных способов употребления рыбы на севере. Купить строганину нельзя (хотя некоторые и предлагают такую услугу), её можно приготовить только дома или заказать в ресторане.

Отменная закуска. Белое мороженое мясо со специями отправляется в рот и там буквально тает.

Строганина это не просто мороженая рыба. Нельзя взять и настрогать свежепойманного и замороженного леща. Для это блюда нужна рыба подледного вылова (нельма, муксун, чир, омуль, сиг). Мгновенно замороженная в лютые сибирские морозы она ни разу не размораживалась. И только тогда её можно строгать. Классическая приправа называется «моканина» или «мокало» состоит из соли и черного молотого перца перемешанных 50/50. Строганина готовится и подается на стол последней для того, чтобы все сразу смогли приступить к еде и она не успела растаять. Для готовой стружки лучше взять заранее замороженное блюдо с толстым дном, так она дольше пролежит.

Воспользуйтесь поиском роликов на Youtube с инструкциями по приготовлению строганины, пока здесь не появился мой мастер-класс.

Спрашивайте по телефону или у консультанта в магазине о наличии рыбы для строганины в данный момент.

Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Разнообразие видов рыбы дает возможность подобрать себе по вкусу и сам продукт, и способ его приготовления. Понятное дело, основные принципы везде одинаковы, но привкус у каждой «породы» будет свой, неповторимый. А тем, кого смущает обилие костей в некоторых представителях водоемов, прекрасно подойдет сибас – рыба, имеющая их совсем немного. К тому же мясо у нее нежное, сочное, без ярко выраженного запаха. Дополнительным бонусом является широкий спектр кулинарных приемов, применимых к такой рыбе, так как приготовить сибаса можно практически любым способом.

Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Как вкусно пожарить сибаса

Жарка – самый быстрый и распространенный способ приготовления рыбы. В жареном виде она нравится практически всем. Но если вы не гонитесь за быстротой, попробуйте, следуя нашему рецепту, как приготовить сибаса, подержать его предварительно в пикантном маринаде из двух столовых ложек сока лимона, половины чайной ложки крепкой горчицы и такого же количества молотой паприки. Этого объема соуса хватит на четыре рыбины.

Приготовление заключается в следующем. Рыба потрошится, чистится и тщательно моется, после чего солится (внутри тоже). Все компоненты маринада смешиваются, и полученным соусом сибас натирается со всех сторон. Мариноваться он будет часа два, если оставить его в помещении, или ночь – если вы задумали готовить его завтра и убрали в холодильник. Промаринованная рыба обжаривается на большом огне минуты по четыре с каждой стороны, до корочки. Чтобы сибас стал еще более сочным, сковороду надо закрыть крышкой, огонь погасить и оставить так минут на десять. Благодаря маринаду мясо не только будет очень нежным, но и приобретет благородный и аппетитный розовый оттенок.

Как запечь сибас в духовке

Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Не менее успешным можно считать запекание. Правда, перед тем как поместить очищенную и выпотрошенную рыбу в печь, ее надо сдобрить приправами, причем не только солью и перцем. Сибас в духовке очень удачно получается с розмарином, лимоном и чесноком. Поэтому рыбу надо посыпать измельченным розмарином, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом и натереть давленым чесноком. Особенно хорошо получится, если пару долек лимона положить дополнительно в брюшко. Противень смазывается постным маслом, на него выкладывается сибас, духовой шкаф нагревается до 180 градусов, и рыба ставится в него на 25 минут. Для получения красивой корочки минут за пять до конца запекания можно включить гриль (если он, конечно, предусмотрен конструкцией плиты).

Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Рыба в кофейном соусе

В основе данного способа того, как приготовить сибаса, тоже лежит обжаривание. Изюминка заключается в соусе, который подается вместе с рыбой. Для него половинка луковицы режется (лучше помельче) и обжаривается на оливковом масле вместе с перцем-горошком и двумя лавровыми листиками. Когда лук станет почти прозрачным, в сковороду вливается стопка белого (самого простого) сухого вина. Когда жидкость уменьшится наполовину в объеме, такую же процедуру проводят с половиной стакана бульона из рыбы. Заранее варится кофе (маленькая чашка). Когда и бульон упарится до половины, вливают напиток, полстакана сливок и всыпают чайную ложку сахара. Соус должен загустеть, после чего его солят, процеживают и снова доводят до кипения. Два филе сибаса обжаривают с обеих сторон; на этой же сковороде подрумянивают 4 мелких помидора и 100 г шпината. Рыба обкладывается овощами, поливается соусом, и можно начать наслаждаться блюдом.

Запекаем в фольге

Большинство рецептов, по которым эта рыба готовится в духовке, предполагает использование разных соусов и маринадов. Если хотите, чтобы сибас в фольге получился у вас воздушным, но не вареным, смешайте оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Этим соусом нужно натереть выпотрошенную и вымытую рыбу и внутри, и снаружи. В брюшко помещается пара веточек укропа, а снаружи делаются несквозные надрезы, в которые вкладываются ломтики лимона. Сверху рыба посыпается солью, приправами и перцем, после чего тушка плотно укутывается в фольгу. Сибас, запеченный по этому рецепту, должен находиться в духовке при 200 градусах не меньше получаса. Минут за пять до конца приготовления фольгу можно развернуть (или вовсе убрать), чтобы получилась красивая корочка.Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Уха из сибаса

Как мы уже продемонстрировали, сибас – рыба, из которой можно приготовить практически все. Это касается и супа. Правда, процесс его приготовления сильно отличается от привычного. Начинают с того, что стакан риса (желательно басмати) промывается и варится при сильном кипении в большой кастрюле 7 минут, а потом на маленьком огне – еще 20. Готовый рис отцеживается. Зеленый перец, сельдерей (по 1 штуке) и луковица режутся кубиками; зеленая фасоль (400 г) размораживается. В глубокую сковородку наливается масло, в котором слегка обжаривается ложка муки. Затем бросаются все свежие овощи и тушатся минут пять. 400 г томатов разминаются в пюре вилкой и закладываются в бульон. Когда он снова закипит – добавить зажарку. Варить все вместе 10 минут и только потом положить граммов 400 филе сибаса, порезанного кусочками. Довариваться уха будет минут пять. Зелень (петрушка, лук-перо, укроп) кладется уже в тарелки.

Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Сибас на соли

Те, кто пробовал разные способы того, как приготовить сибаса, очень рекомендуют следующий рецепт. Взять упаковку морской соли (фасовка по 600 г) и налить в нее чуть-чуть воды, чтобы она стала липкой. Противень выстелить пергаментом или пищевой фольгой и сверху положить две трети соли. Подготовленного сибаса (две тушки граммов по 300) натереть перцем и любимыми специями, а сверху закрыть оставшейся солью. При 220 градусах он будет печься около получаса. За это время небольшие помидоры, штук 8, рубятся на кубики, 5 маслин режутся кружочками, долька чеснока пропускается через пресс, а базилик мелко крошится. Все это смешать и поперчить (используйте белый перец). Когда сибас будет готов, с него надо снять кожу – она удаляется очень легко. Некоторые энтузиасты еще и извлекают кости, но это не обязательно – у рыбы их немного, и все крупные. Можно попробовать на соль: должно просолиться при запекании, но может быть, придется добавить немного приправы в соус. Кусочки сибаса поливаются им и подаются к столу.

Паровое приготовление

Поклонники здорового питания могут приготовить эту рыбу и на пару, если озаботились приобретением пароварки. На 2 килограмма сибаса покупается четвертушка среднего имбирного корня, который надо почистить и тонкими полосками нарезать. Два чесночных зубчика режутся пластинками. На очищенных и вымытых тушках делаются косые прорези, в которые вставляются по кусочку имбиря и чеснока. Противень пароварки густо смазывается соусом из черных бобов (за неимением можно обойтись подсолнечным маслом). Выложенная на него рыба поливается рисовым вином и соевым соусом. Пароварка включается на четверть часа – и вот перед вами исключительно вкусный и к тому же чрезвычайно полезный сибас. При подаче такую рыбу посыпают кинзой, а в качестве гарнира к ней больше всего подходят чечевица и овощные салаты.

Сибас на гриле

Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо. Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса). 3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку. Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!

Как вкусно приготовить рыбу: ресторанные рецепты

Как вкусно приготовить рыбу: ресторанные рецепты

21 апреля православные верующие отметят большой праздник – Вербное Воскресенье, или, как он правильно называется, Вход Господень в Иерусалим. В этот день Великий пост становится не таким строгим и постящиеся могут есть рыбу. Исторически так сложилось, что даже те, кто не постится, а просто ассоциирует себя с православной культурой, старается в этот день обязательно приготовить рыбные блюда. Накануне этого праздника «МИР 24» публикует новые рецепты от шеф-поваров лучших ресторанов.

Запеченная дорадо с базиликом и пармезаном

Как вкусно приготовить рыбу: ресторанные рецепты Фото: предоставлено рестораном «Charlie»

В этом рецепте от шеф-повара ресторана «Charlie» Юрия Манчука есть один секрет. Рыбу важно не передержать в духовке, тогда она окажется вкусной и сочной, а томаты черри сохранят структуру, но успеют пропитаться чесноком и базиликом.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт (200-300)
  • Базилик зеленый – 30 гр
  • Пармезан – 40 гр
  • Томаты черри – 4 шт
  • Лимон – 0,5 шт
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Чеснок – 3 зубчика

Как готовить:

Для начала надо сделать чесночное масло для запекания: мелко нарезать листья базилика и зубчики чеснока, выжать сок половины лимона, а пармезан натереть на мелкой терке. Лимон, выжав из него сок, не стоит выкидывать, он еще пригодится;

Теперь нужно соединить подготовленные ингредиенты в одной емкости: мелко натертый пармезан, нарезанный базилик и чеснок, сок лимона, оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу.

Потрошеную и очищенную рыбку нафаршировать частью полученной массы и несколькими дольками лимона (того самого, из которого мы выжали сок). Оставшуюся часть чесночного масла выложить поверх дорадо так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью покрыта (кроме головы).

Готовую к запеканию дорадо выложить на противень. Томаты черри разрезать пополам и выложить к рыбе. Когда она будет запекаться, а сыр плавиться, черри пропитаются приятным сырно-чесночным вкусом и ароматом. Теперь надо отправить блюдо в духовку, раскалённую до 180 градусов на 12-15 мин.

После того, как рыба приготовится, выложить ее на блюдо вместе с запеченными томатами черри. Украсить готовое блюдо зеленью. Соль и перец добавить по вкусу. Подать с белым вином: это беспроигрышный

Камбала на гриле

Камбала – вкусная, сочная, ароматная и нежная рыба, почему-то подзабытая хозяйками в последние годы, а ведь раньше она была в числе самых популярных! Камбала хороша сама по себе, особенно если выбирать для приготовления не самые большие рыбины, а средние. При жарке у них нет такого сильного специфического рыбного запаха. А если подать готовую камбалу с соусом из лимона и пармезана, приправленных укропом, то и вовсе получится королевское блюдо, хотя все делается совсем просто! Рецепт от шеф-повара ресторана «Kuznya House» Руслана Закирова.

Как вкусно приготовить рыбу: ресторанные рецепты Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 шт целиком
  • Топленое сливочное масло – 40 г
  • Лимонный сок – 20 г
  • Вода – 10 г
  • Тертый пармезан – 10 г
  • Укроп – 4 г

Как готовить:

Камбалу зачистить и обжаривать на гриле. В домашних условиях ее можно запечь в духовке 15-20 минут, предварительно посолив и хорошо сбрызнув оливковым маслом.

Все ингредиенты для соуса смешать, вылить в соусник и подать с готовой камбалой. Вот увидите, это предельно простое блюдо не оставит вас равнодушными!

Чилийский сибас с феттучине из цукини и соусом морне

Модный нынче сибас – действительно очень вкусная рыбка. Его плотное белое мясо обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Шеф-повар ресторана «Magellan» Андрей Лазарев предлагает приготовить филе сибаса с соусом морне, который вообще стоит освоить, поскольку он отлично подходит и к любой другой рыбе.

Как вкусно приготовить рыбу: ресторанные рецепты Фото: предоставлено рестораном «Magellan»

Ингредиенты:

  • Цукини свежие – 120 г
  • Соус морне – 50 г
  • Филе сибаса – 180 г
  • Микро зелень – 2 г
  • Чеснок свежий – 5 г
  • Соль морская – 3 г

Для соуса морне:

  • Сливочное масло – 25 г
  • Пшеничная мука – 1 ст л
  • Горячее молоко – 350 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Полутвердый сыр – 50 г

Для домашнего песто:

  • Базилик – 100 г
  • Масло оливковое – 50 г
  • Чеснок – 7 г
  • Соль – по вкусу

Как готовить:

Для песто измельчить ингредиенты в блендере, постепенно подливая оливковое масло. Не нужно доводить соус до полной однородности, лишь бы базилик и чеснок измельчились и хорошо перемешались.

Для соуса морне в сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло. Положить муку и жарить, помешивая, до слегка коричневатого оттенка. Постепенно влить в муку молоко, все время тщательно размешивая массу венчиком, чтобы не образовалось комков. Варить соус на небольшом огне, постоянно помешивая, пока он не закипит и не загустеет. Положить натертый на крупную терку сыр и мешать, пока сыр не растворится в соусе. Посолить по вкусу.

Сибас обжарить на оливковом масле. Цукини тонко нарезать полосочками и чуть-чуть припустить с соусом песто.
На тарелку выложить сибас и феттучине из цукини, щедро добавив соус морне. Подать, украсив блюдо микро зеленью.

Обучающие видео

Использование различных аксессуаров может значительно расширить ваше гриль-меню. Например, используя чугунный ВОК, можно приготовить отличное, не банальное блюдо на гриле, методом стир-фрай (что бозначает «жарить, непрерывно размешивая») — курицу по-азиатски с овощами на гриле. Только раскаленный ВОК позволяет мясу мгновенно стать готовым к употреблению, а овощам сохранить.

Сибас в пряном маринаде на пеллетном гриле

Сегодня мы подготовили для вас видео-рецепт о том, как грамотно приготовить сибас на гриле с пряным маслом. Это, пожалуй, самый простой и вкусный способ его приготовления. Готовится сибас очень просто и быстро, не нуждается в длительном мариновании, за что его и любят гурманы во многих странах мира. Сибаса часто советуют диетологи, поскольку его мясо — это чистый белок с.

Освежающий бургер с креветками и гуакамоле

Освежающий ароматный бургер с креветками, гуакамоле, сальсой из манго, хрустящая булочка, кубанские помидоры. Уже хочется попробовать? Тогда смотрите наше новое видео и скорее готовьте этот необычный, восхитительный бургер! Подписывайтесь на наш ютуб-канал JustGrill-TV и смотрите много других рецептов.

​Курица тандури с печеными перцами в быстром маринаде

Курица тандури… ммм . Отменный вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей курочки. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то предлагаем вам рецепт индийской кухни – курица тандури. Этот рецепт курочки тандури достаточно прост и будет под силу даже начинающему гриль-мастеру.

Свиные рёбрышки с кукурузой на пеллетном гриле

Ребрышки — это отличный вариант для летнего барбекю и хорошая альтернатива шашлыку. Их можно медленно томить, покрывая глазурью, или быстро зажарить на сильном жару. Рецептов очень много. Попробуйте приготовить копченые свиные ребрышки с кукурозой по методу «барбекю». Такой способ приготовления даст возможность попробовать невероятно нежные и сочные ребрышки, пропитанные.

Курочка фаршированная сыром и зеленью с запеченой картошкой

Приготовьте курочку на гриле по нашему новому рецепту: хрустящая корочка, пикантные нотки острого перца и потрясающий аромат зелени и сыра с запеченой румяной картошечкой на гарнир не оставят никого равновнодушным. Подписывайтесь на наш ютуб-канал JustGrill-TV и смотрите много других рецептов.

Стейк Портерхаус на гриле

Стейк Портерхаус не редко называют королевским. В первую очередь за наличие двух премиальных видов говядины, каждый из которых особенный на вкус. За счет немного жестковатого ароматного мяса с одной стороны и нежнейшего — с другой, достигается идеальный баланс вкуса. Кроме того, отруб имеет довольно внушительный вес – от 500 г до 1 кг. Его считают самым сытным стейков! Потрясающий.

Идеальный бургер с луковым джемом на гриле

Любите ли вы бургеры на гриле так же как любим их мы? Эти соблазнительные бургеры с двойной котлетой просто тают во рту, а их сочность сводит сума! Изюминка нашего бургера — луковый джем. ммм, как же вкусно! Смотрите скорее наше новое видео и наслаждайтесь бургерами собственного приготовления! Подписывайтесь на ютуб-канал JustGrill-TV и смотрите много других.

Свиные ребрышки, запеченый картофель и ананас на гриле

Сегодня в нашем видео мы расскажем о том, как приготовить невероятно вкусный обед, а так же десерт на газовом гриле Broil King! Если вы испытываете такой же восторг как и мы при виде нежнейших рёбрышек, окутанных душистыми и пряными травами, тогда вам просто необходимо посмотреть это видео! А хрустящая корочка и тонкий аромат копчения картошечки на гриле не оставят вас равнодушными.

Стейк лосося с грибным соусом на гриле

Лосось на гриле имеет особый, превосходный и неповторимый аромат. Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Попробуйте приготовить стейк лосося по нашему рецепту. Ведь это блюдо, без преувеличения, божественное на вкус.

Читайте также  Сибас запеченный в духовке калорийность

Сибас жареный с кускусом и песто – кулинарный рецепт

Как приготовить вкусного и полезного сибаса на сковороде? С чем принято подавать сибаса? Как подготовить рыбную тушку к дальнейшей обжарке? В каком маринаде можно предварительно выдержать рыбу?

Ингредиенты

Лимонный сок – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Масло постное – для жарки

  • 158 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Как выбрать рыбу?

Качественный покупной сибас отличается свежими розоватыми тушками и ясными, чистыми глазками. Свежесть рыбы проверяется путем надавливания на нее: если появится вмятина, которая долго не будет пропадать, это говорит о несвежести товара. Помимо этого, важно проследить, чтобы сибас обладал ровной поверхностью без порезов, повреждений и каких-либо следов пребывания паразитов.

Хотя лучше всего выбирать свежую охлажденную рыбу, использование замороженной также не возбраняется. Однако в этом случае продукт следует брать только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в том, что тушка была заморожена сразу же после вылова и в соответствии с инструкциями.

Замороженная рыба перед готовкой обязательно должна быть разморожена, в идеале до комнатной температуры. Перед тем как выкладывать ее на сковородку, поверхность необходимо полностью высушить при помощи бумажного полотенца.

Жареный морской окунь

Сибас (лаврак, морской окунь, морской судак и проч.) завоёвывает на наших кухнях всё большую популярность. И это не зря: рыбка очень вкусная, можно быстро и просто приготовить немало изысканных блюд. Раньше сибас был известен в средиземноморской полосе, но сейчас во многих странах её выращивают искусственно на специализированных фермах — поэтому он и появился на наших прилавках.

Сибаса можно жарить, варить, запекать в духовке, на гриле, целиком или в виде филе. Очень ценно то, что в рыбе мало костей, поэтому её проще готовить и есть. Сегодня я жарила сибас обычным способом, но есть несколько особенностей: рыбу нельзя трогать и переворачивать, пока она не образует румяную корочку, именно это делает её сочной и аппетитной.

Подавать рыбу, огарнировав жареным картофелем, украсив зеленью и дольками лимона. Есть, поливая лимонным соком.

Жареный сибас со сливочным соусом

Категория: Основные блюда> Рыба

9 ингридиентов 30 минут

1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову и отделить филе от костей. Филе посолить, поперчить.

2. В кипящую воду опустить пакетики риса и варить согласно инструкции на упаковке.

3. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, обжарить креветки и разрезанный на 2 части зубок чеснока. Затем чеснок вынуть, влить сливки, довести до кипения, пару минут потомить на…

теги: ужин обед второе

Сибас жареный с салатом из помидор и каперсов

Сибас жареный

Готовим целую рыбу

Обычно на прилавках продается рыба по 300–400 или по 400–600 г. Оптимальный вариант для кулинарных экспериментов – тушка длиной 25 см. Целую рыбу жарят на гриле или на сковороде, сдабривая оливковым (сливочным) маслом, запекают в духовке до золотистой корочки, готовят в соляном панцире, припускают в пряном отваре.

Рыба размером 300–600 г идеально подходит для начинки травами, например, укропом, тимьяном, розмарином. А можно выпотрошить рыбу через спинку и заполнить образовавшуюся полость отдельно приготовленной начинкой.

Нежную рыбу хорошо запекать в духовке. Для этого потрошеную и чищеную целиковую тушку сбрызните снаружи и внутри лимонным соком, полейте оливковым маслом и поставить на 15–18 минут в духовку, разогретую до 160 °С. В конце приготовления посолите и поперчите. Вариант беспроигрышный: снаружи хрустящая корочка, внутри – нежная, почти сливочная мякоть.

Cибас жаренный целиком на сковороде

Ингредиенты

Cибас жаренный целиком на сковороде
Для двух порций жаренного сибаса нужно:

  • два неразделанных сибаса, весом по 400 — 500 г каждый;
  • перец, молотый 3-4 г;
  • соль крупная 6-7 г;
  • пряные травы и другие пряности 2-3 ч. л. ;
  • масла 60 мл;
  • лимон;
  • муки 70 — 80 г.

Рецепт приготовления сибаса

Cибас жаренный целиком на сковороде
1. Охлажденного сибаса нужно очистить от чешуи, срезать все плавники. Сделать это нужно осторожно. Лучи спинного плавника очень острые.
Cибас жаренный целиком на сковороде
Cибас жаренный целиком на сковороде
2. После того как вся чешуя будет снята, а плавники срезаны, нужно вспороть брюшко и вынуть все внутренности.
Cибас жаренный целиком на сковороде
3. На вымытой рыбе нужно сделать по два — три не очень глубоких разреза на каждой стороне.
Cибас жаренный целиком на сковороде
4. После этого рыбу сбрызнуть соком лимона. Натереть со всех сторон солью. Присыпать перцем и сухими пряными травами. Оставить сибаса на 8-10 минут на столе.
Cибас жаренный целиком на сковороде
5. После этого рыбу обвалять в муке.
Cибас жаренный целиком на сковороде
6. Нагреть масло на скороде. Жарить сибаса с каждой стороны по 7-8 минут.
Cибас жаренный целиком на сковороде
Жареный сибас отлично подходит для любой трапезы. Если мужчина собрался устроить романтический ужин для любимой женщины, то жареный сибас -лучшее решение.
Cибас жаренный целиком на сковороде

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Пошаговый рецепт с фото

Честно признаюсь, раньше сибаса я только почему-то запекала и даже не представляла, что в жареном виде эта рыбка гораздо вкуснее, да и готовится она в разы быстрее. Обязательно срежьте все плавники – шипы, особенно на спине и возле хвоста под брюхом. Сибас – хищник типа окуня или судака, если случайно пораниться его шипами во время чистки или трапезы, то неприятные ощущения в месте прокола надолго будут вам обеспечены. А если сделаете все аккуратно, то вкуснейший и полезный ужин вы точно оцените и захотите приготовить еще не один раз.

Выбирайте рыбу с прозрачными глазами, красными жабрами и плотным животом. Если жабры бурого цвета, а живот мягкий – такую рыбу стоит обойти стороной)

c2e291d4c665196ae5ba4e915664b9d0-2019.jpg

Кухонными ножницами срежьте плавники на брюхе, а также шипы на спине и возле хвоста под брюхом. Хвост также лучше срезать. Аккуратно разрежьте брюхо, удалите внутренности, стараясь не порвать желчный пузырь, не забудьте про жабры. Промойте тушку под проточной водой.

26c64c763d885eaf41ece151a497edc6-2019.jpg

С обеих сторон сделайте по 3-4 поперечных надреза по филе, это не только позволит тушке быстрее промариноваться, но и рыба так быстрее прожарится. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри, полейте лимонным соком, оставьте минут на 10.

f47bf93838665959a5242466123f6a95-2019.jpg

Запанируйте сибаса со всех сторон в пшеничной муке.

4577900ff454102b1fddd550dbaebd95-2019.jpg

Разогрейте в сковороде большого диаметра небольшое количество постного рафинированного масла, выложите в него запанированного сибаса и жарьте его до красивой румяной корочки и желаемой степени прожарки, минут по 4-5 с каждой стороны. Если хвост чуть выглядывает над сковородой, наклоните ее, черпайте ложкой горячее масло и поливайте хвост, он очень быстро приготовится.

0a690b0458cd544971d73a7329e5e5de-2019.jpg

Готового жареного сибаса подавайте с ломтиками лимона и любимым гарниром, у меня был булгур.

2acaf7d4b3ec62e05ffa18255d3316b8-2019.jpg

Рыбка очень вкусная – сочная, нежная и с невероятной хрустящей корочкой. Рекомендую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector