Какое оливковое масло лучше греческое или итальянское

Какое оливковое масло лучше греческое или итальянское

Оливковое масло из Испании

Наверное, многие обращали внимание на тот факт, что популярные статьи об оливковом масле из Испании (да и не только) присутствуют в выдаче поисковых систем (имеется ввиду первая десятка) в разряде женских форумов и сайтов. С точки зрения логики поискового робота все понятно. Такие сайты очень хорошо наполнены статейным материалом, эти статьи читают и значит… значит сайт популярен и актуален. Однако все не так просто. Популярность материала еще не означает его актуальности. Начиная разговор об оливковом масле стоит сразу предостеречь читателя от вовлечения в сложившиеся мифы. Постараемся в этой статье раскрыть глаза на некоторые факты, кочующие из сайта сайт, из форума в форум.

Иллюстрация к статье про испанское масло

Испанское оливковое масло самое лучшее

Не факт. Испания одна из стран, производящих наибольшее количество оливкового масла. Однако, если посмотреть на законодательство этих стран, то можно заметить, что производителям olive oil даны весьма широкие преференции в отношении производства масла из оливок. Так, например, вы можете купить бутылочку масла, на котором будет написано, что оно Испанское. Однако законодательство Испании позволяет маркировать такую продукцию и обозначать его 100% испанским если доля оригинального испанского оливкового масла в продукте не менее 25% (. ). Что же тогда все остальное. Видели ли вы когда-нибудь в продаже Марокканское оливковое масло, или Сирийское, или Тунисское? А ведь по объему производства olive oil extra virgin эти страны стоят не на самых последних местах. Итак, понятно, что мы не узнаем, что именно намешано в конкретной бутылке испанского оливкового масла, но можем предполагать, что до 75 процентов там чего-то не имеющего отношения к Испании.

Испанское масло самое дешевое

Не факт. То, что рентабельность производства оливкового масла в Испании одна из самых высоких в мире – факт. Но, существуют такие понятия как синдикаты, картельный сговор, средняя цена на рынке и т.п. Никто не хочет терять деньги. В силу этого, если вы обратите внимание на спектр оливковых масел на прилавках магазинов, то заметите, что по цене испанское масло не уступает продукции других стран. Например, Италии или Греции. А вот качество часто хромает. Кстати факт цены может обуславливаться еще и не оригинальностью продукта. Т.е. написано extra virgin (первого холодного отжима) а по факту смесь extra virgin и pomace (второго отжима). Справедливости ради стоит сказать, что пальму первенства по фальсификации оливкового масла удерживает не Испания, а Италия. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Так что цена ценой, а качество качеством. К тому же у испанского оливкового масла самая невзрачная упаковка по сравнению с тем же итальянским или греческим. Обычно это обыкновенные бутылки (такие же как из-под вина) с наклейкой и пробкой. Толи дело греческая продукция. Обычно бутылка имеет квадратное сечение, а носик оборудован специальным приспособлением-дозатором.

Греческое оливковое масло

Для сравнения приведем еще несколько фактов о греческом масле.

  • Общепризнанно, что греческое оливковое масло самое ароматное. Многие производители из других стран покупают его и добавляют в свою продукцию именно для придания аромата.
  • Греческая продукция меньше всего подделывается. Ничего личного, как говориться, просто голая статистика. Можно погуглить и посмотреть отчеты различных международных торговых ассоциаций. Выше дана ссылка на статью, где об этом так же сказано.
  • Различают материковую и островную Грецию. Масло, произведенное на островной Греции, например, на Крите, одно из самых экологически чистых. Со всех сторон море, ни крупных заводов, ни крупных городов. Только оливковые рощи, солнце и свежий ветер.

Кстати говоря об Испании. Люди, которые хотя бы немного путешествовали по разным странам не могли не заметить, что в разных странах разное количество пыли. Так в России ее значительно больше, чем, например, в Египте (его пляжная часть). Те, кто был в Испании видели ее пыльные равнины. А вот в зеленой Греции пыли значительно меньше. Согласитесь, тоже один из экологических показателей, пусть и не самых важных, зато заметных невооруженным взглядом.

Стоит отметить и тот факт, что материковые традиционные зоны произрастания оливковых деревьев в последнее время все чаще сталкиваются с проблемами различных эпидемий, поражающих оливковые деревья. А вот эпидемиологических показатель на островах значительно лучше. Как никак – это закрытые со всех сторон морем зоны.

olive oil extra virgin span for cosmetics

Культура потребления оливкового масла в Испании

Она мало чем отличается от культуры потребления других стран Средиземноморья. На оливковом масле готовят все что только можно. Им заправляют всевозможные салаты. Оно постоянно присутствует самостоятельным блюдом на столе в плошках и блюдечках. Обычно в него макают хлеб и так едят. Получается очень вкусно, просто и питательно. Разумеется, его повсеместно используют в косметологии и медицине. Испанцы привыкли к нему и даже не понимают. Что есть страны, где оливковое масло стоит достаточно дорого и многие не могут позволить употреблять его каждый день. Между тем, оливковое масло – один из основных компонентов мировой Средиземноморской диеты. Именно эта диета обеспечивает наиболее рациональное и полезное питание. Осуществляет профилактику болезней и позволяет жить полноценной и здоровой жизнью долгие десятилетия.

Оливковое масло. А что в бутылке?

Естественно, лучшим из трёх справедливо считается первый продукт, полученный путём механического отжима оливок, со сбалансированным вкусом и кислотой не более 0,8%.
Кислота, которую не почувствовать при дегустации – важный показатель качества. Чем она ниже, тем выше было качество оливок к моменту отжима. Из оливок качеством пониже, используя тот же самый процесс, получают масло vergine, которое должно иметь кислоту менее 2%. А вот просто оливковое масло получают путём рафинирования оливок низшего качества с высоким уровнем кислоты. Оливковое масло смешивают с extravergine и vergine для улучшения его характеристик. Мы будем говорить здесь о масле extravergine.

Чтобы быть уверенным в своём выборе, очень важно уметь читать этикетку на бутылке. Цена тоже имеет значение. Так, например, оливковое масло в Италии стоит от 3,36 до 5 евро, а extravergine может доходить до 15 евро за литр. Однако, покупая extravergine, тоже нельзя быть на 100% уверенным в качестве продукта. Не секрет, что определённая часть extravergine в продаже на самом деле оным не является. Что же определяет качество масла?

Основа хорошего масла, безусловно, хорошие оливки. Качество масла на 80% зависит от сорта используемых оливок, от района, от климата, от методов, используемых при их культивации. Самый важный момент – степень спелости оливок к моменту сбора. Самый лучший результат можно получить от слегка недоспелых оливок, однако, из таких оливок выходит меньшее количество масла. Оливки – плоды очень нежные и отжим должен быть произведён в течение 24-48 часов с момента сбора.

Оливки выращивают почти все средиземноморские старны, от Греции до Испании и Туниса, и в каждой стране имеются области более благопроятные для произрастания оливок и менее благоприятные. Но качество extravergine – это результат и других важных элементов: сорт оливок, метод сбора и транспортировки, время от момента сбора до отжима, техника отжима, способ хранения и, разумеется, год на год не приходится и погода играет свою важную роль. Поэтому нельзя утверждать, что итальянское масло всегда лучше, чем испанское или греческое. Но, безусловно, итальянское масло – это отменный продукт, благодаря невероятной гамме вкусов и ароматов, которые можно получить в различных районах и регионах страны, соответсвенно и цена на него выше, чем, например, на греческое или испанское.

Масло extravergine – это целая вселенная, в которой можно встретить различные продукты, но в их основе три принципа. Большая часть extravergine – это бленд (смесь), получаемый соединением оливок различного происхождения: итальянских, испанских, греческих, тунисских. Каждая марка имеет свой рецепт и её цель – гарантировать потребителю, что каждый год в каждой бутылке он получит масло с одними и теми же характеристиками, независимо от того, насколько успешным был сбор урожая в тот или иной год.
Затем, существует extravergine monocultivar, т.е. масло, получаемое из одного сорта оливок. Например, в Италии существует более 600 сортов оливок. В этом случае, один год может быть более урожайный, чем другой.
Но есть ещё и extravergine с итальянскими знаками качества – Dop или Igp ( в Италии сущетвует 42 марки Dop).
Это масло производят под особым контролем, при котором учитывают происхождение и качество оливок, район поизводства и все важнейшие характеристика масла. Контролируется каждый шаг, что, кроме несомненного качества продукта, гарантирует специфический вкус масла, произведённого в том или ином регионе. Например, тосканское масло напоминает вкус артишоков, а сицилийское – вкус горького миндаля. И это, конечно, стоит денег. Такое масло с итальянскими знаками качества несколько дороже, в Италии оно стоит от 7 до 24 евро за литр.

Так всё же какова цена extravergine? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Слишком много факторов задействованы в определении цены:сорт и метод культивации, один сорт или смесь сортов. Так же имеет значение, насколько крупным является производитель. Можно только лишь с уверенностью сказать, что производителю масло обходится около 6 евро за литр. Поэтому не стоит доверять низким ценам на масло, потому что чаще всего речь идёт об ароматизированном масле, о масле низкого качества, возможно, даже не совсем свежем, которое подвергают термической обработке, устраняющей прогорклый привкус и запах.

Учимся читать и анализировать информацию на упаковке extravergine.
Иногда на упаковке указано «extravergine первого отжима». Это рекламный ход. Не существует extravergine второго или третьего отжима, масло получают всего за один отжим.
Можно так же прочитать «масло холодного отжима». Чтобы поместить подобную информацию на упаковку, производитель должен получать масло при температуре ниже 27°. На самом деле, масло, полученное при более высокой температуре, практически невозможно отличить на вкус. Лишь специалисты скажут, что оно слегка слаще и фруктовый привкус у него слегка ярче.
«Масло нефильтрованное» — это значит, что масло гуще и богаче полифенолами, однако, такое масло имеет более короткий срок хранения, по сравнению с фильтрованным. Здесь уж вам решать.
«Сладкий вкус» — масло со сладким привкусом ни в коем случае не лучше масла с горьковатым привкусом. Точнее, как раз наоборот, по крайней мере, с точки зрения полезности. Именно антиоксиданты придают ему лёгкую горчинку и вязкость.
И, наконец, зелёный цвет. К сожалению, это далеко не показатель качества. Цвет, который может варьироваться от светло-жёлтого до тёмно-зелёного, зависит от множества факторов, таких, как сорт, спелость, метод обработки. Но нужно избегать масло с красным оттенком, т.к. именно красный оттенок является показателем неправильного хранения.

Как же выбрать лучший продукт в магазине?
1. На этикетке должно быть обязательно указано “olio extravergine di oliva”. Ищите эту надпись и обращайте на неё внимание, потому что даже крупные знаменитые марки выпускают и обычное оливковое масло.
2. Ищите на этикетке информацию о происхождении оливок (provenienza). Это обязательная информация и она всегда присутствует на этикетках качественного масла, т.к. она является гарантией производителя.
3. Выбирайте масло с наиболее подробной информацией на этикетке. Чем больше написано, тем лучше. Среди них знак качества, происхождение оливок, количество олеиновой кислоты, полифенолов и витаминов. Всё это поднимает доверие к производителю.
4. Не доверяйте малоизвестным или неизветсным маркам. Проверьте сначала, хотя бы в интернете, информацию о той или иной марке.
5. На этикетке должно быть написано «сделано и упаковано» (prodotto e confezionato da), а не только «упаковано» (confezionato da). Если на этикетке указано, только слово «упаковано», значит, масло было куплено у производителя и неизвестно чем и как разбавленно упаковщиком.
6. Выбирайте всегда бутылки из тёмного стекла или жести, т.к. свет старит масло и сокращает срок годности.
7. Не доверяйте маслу, которое сохраняет прозрачность и цвет на протяжении многих месяцев. В нём может содержаться ощутимое количество орехового масла.

А вы умеете дегустировать оливковое масло?
Масло принято дегустировать без хлеба из стаканчика, который нужно сначала согреть в ладонях.
Масло пробуют, не глотая его, внимательно прислушиваясь к ощущениям и горько-пикатному вкусу, и, например, к аромату скошенной травы, горького миндаля, что зависит от сорта. Цвет не имеет важного значения, т.к. не влияет на качество, а зависит от места произрастания оливок и степени зрелости.
Обязательно проверяйте дату срока годности и помните, что, по закону, масло должно быть использовано в течение 18 месяцев с момента производства.

Посмотрим близко на этикетку.
1. Название продукта.
2. Характеристики. Сначала происхождение масла, затем, сорт оливок и вкус, который они придают продукту, а так же советы по хранению.
3. Марка Dop. Крупно, сразу заметно. Красная с жёлтым. Значит, за качетсво продукта отвечает Министерство сельского хозяйства.
4. Производитель – логотип, сайт и номер телефона.

Какое оливковое масло лучше греческое или итальянское

фото греческое оливковое масло

Помните спор мифических героев Афины и Посейдона, который закончился в пользу Афины? Если нет, немного напомню. Суть спора: кто из богов будет покровителем Афин, для этого нужно было сделать подарок городу.

Посейдон бросил свой трезубец в гору и оттуда появился источник воды. Афина своё копьё воткнула в землю из этого места выросла прекрасная олива. Горожане признали оливу самым полезным из даров и в благодарность назвали её своей покровительницей.

В Греции оливковые деревья с их плодами называют греческим золотом. Круглый год оливковые деревья стоят под лучами солнца и пропитываются морским целебным климатом, придавая листьям и плодам уникальные полезные свойства.

В оливковом дереве полезно всё:

  • плоды — консервируют и изготавливают оливковое масло
  • косточки, листья и кора — используются в медицине
  • древесина — изготовляют мебель и столярные изделия
  • корни дерева, имея большую корневую систему способны предотвращать оползни и стихийные бедствия

Оливковое дерево неприхотливое и является долгожителем. В городе Ханья (остров Крит) обнаружили дерево, которому около трёх тысяч лет и что самое интересное, до сих пор оно даёт урожай оливок из которых получается почти 250 бутылок масла.

По статистике употребления оливкового масла за год на одного человека в Греции, составляет около 20 литров. Может быть поэтому страна имеет больше долгожителей, по сравнению с другими странами.

Греческое оливковое масло имеет четыре категории:

Extra virgin — высшая категория (холодный отжим), кислотность масла < 1% . В этом масле сохранено наибольшее количество полезных веществ, оно имеет приятный вкус и запах.

Virgin olive — используется технология второго холодного отжима, кислотность < 1-2%. По цвету и запаху не уступает оливковому маслу высшего сорта.

Refined — происходит рафинирование масла первого прессования (очистка от цвета, запаха), кислотность < 0,3% .

Pomace oil — в основе технологии смешивания очищенного жмыхового масла с оливковым маслом V irgin.

На что обратить внимание, при выборе греческого оливкового масла:

  • срок годности не должен превышать 1 год 4 мес.
  • чем ниже кислотность масла, тем качество его выше
  • упаковка-тара должна иметь тёмный цвет

Популярными и качественными марками являются «Хорь ё », «Критико», «Класико».

Из-за низкой кислотности оливкового масла, на нём можно жарить. Для салатов лучше иметь масло высшего сорта, для жарки подходит Pomace (помас) и Refined.

Врачи советуют, для поддержания здоровья употреблять как минимум 2 столовые ложки оливкового масла в день, так как полезные ненасыщенные кислоты в оливковом масле, защищают организм человека от болезней сосудов, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Это значит позволяет нам дольше оставаться молодыми.

На мировом рынке греческое оливковое масло считается самым лучшим, 40% его закупает Италия и экспортирует масло уже как итальянское. Греция занимает третье место по производству оливкового масла, но по качеству бесспорно — первое.

Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить

Некоторые хозяйки считают, что горечь — показатель того, что оливковое масло испортилось со временем или под воздействием внешних факторов. На самом деле, это совсем не так. Горчинка — неотъемлемый признак высококачественного оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима.

Объясняем, почему горчинка во вкусе оливкового масла — это хороший знак и показатель качества продукта.

Почему оливковое масло горчит

Оливковое масло производят из оливок, достигших оптимальной зрелости и собранных со здорового дерева. При этом два разных сорта оливковых деревьев могут дать плоды, которые будут различаться по аромату, цвету и, конечно же, вкусу. Разное по своим характеристикам оливковое масло может получиться даже из оливок одного сорта и урожая, но различной степени созревания.

При этом у оливок высшего сорта есть нечто общее — они приятно горчат. Горечь — абсолютно естественная характеристика вкуса для оливкового масла. Это гарантия качества оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима, которое считается самым богатым по составу и изумительным по вкусу и аромату.

Степень горчинки может быть разной. На нее влияет множество разных факторов, в том числе от используемого при отжиме сорта оливок, состояния почвы и погодных условий, при которых созревал урожай. В зависимости от этих особенностей оливковое масло может обладать как ярко выраженной горчинкой, так и едва уловимой.

Как оценивают горечь

При розливе оливкового масла в бутылки проводится его комплексное лабораторное тестирование. Масло тестируют по двум параметрам: по его химическому составу и органолептическим параметрам. К последним относится и определение вкуса оливкового масла. Для этого необходимо его продегустировать.

Во время дегустации эксперты определяют вкус и аромат, характерные для каждого масла. Цвет масла, вопреки распространенному мнению, совсем не влияет на его качество. Именно поэтому оливковое масло дегустируют в бокалах, изготовленных из темно-синего стекла, чтобы цвет продукта не вводил экспертов в заблуждение.

Как правило, дегустаторы описывают вкус качественного оливкового масло терминами «сбалансированный», «насыщенный», «округлый», «масличный», «зрелый», «острый», «горький», «сладкий». Иногда используются и более конкретные описания: «травяной», «миндальный», «яблочный» или «напоминающий зеленые листья». Качественное масло постепенно раскрывается во рту.

Кто оценивает горечь масла

В европейских странах с жесткими регламентами и требованиями к качеству оливкового масла качество продукта оценивают специальные официально аккредитованные дегустационные комиссии.

В Испании, мировом лидере по производству высококачественного оливкового масла, развита культура производства и потребления этого масла. Официально качество продукта в солнечной стране оценивают дегустационные комиссии, но сама дегустация как процесс перестала быть формальной процедурой и превратилась в увлекательное развлечение. Настоящие гурманы могут посетить профессиональную дегустацию оливкового масла, где их научат «читать» вкус и аромат продукта и расскажут о его производстве немного больше.

Разные вкусы от ITLV

Под брендом ITLV объединены сразу несколько масел первого холодного отжима Extra Virgen, каждое из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат:

Extra Virgen ITLV — вкус данного масла – это результат специально созданного купажа разных сортов оливок. Поэтому данное масло обладает очень мягким, сбалансированным вкусом и приятным послевкусием.

Extra Virgen Elegante — это оливковое масло из одного сорта оливок Арбекина. Для него характерен мягкий, легкий и бархатистый вкус с оттенком миндаля и нотками зеленого яблока. Масло имеет приятное обволакивающее послевкусие.

Extra Virgen Balancio — это масло изготовлено исключительно из оливок сорта Охибланка, обладающее индивидуальным характером с ярким, свежим и выразительным вкусом. Волнующая игра оттенков «свежей зелени» создает изысканное равновесие вкуса и аромата.

Если вы почувствовали горчинку в оливковом масле Extra Virgen первого холодного отжима — радуйтесь. Это значит, что вы выбрали для своего рациона продукт высшего качества, который произведен в соответствии со стандартами из здорового урожая. Пикантная горчинка оливкового масла украсит овощные салаты, закуски, блюда из рыбы и птицы.

Какое оливковое масло выбрать лучше всего?

Многие из нас задаются вопросом: какое оливковое масло выбрать и на что следует обращать внимание в первую очередь? Если быть откровенным, то сегодня есть очень много разных видом оливковых масел, которые продаются на полках в магазинах и супермаркетах. И не каждое масло подойдет вам по вкусу. С чем это связано и как выбрать то, которое вам действительно понравится?

Сегодня наша редакция “В курсе Жизни” расскажет вам как выбрать оливковое масло и на что обращать свое внимание в первую очередь.

Как известно, оливковое масло бывает испанское, греческое, итальянское. Например, в последнее время все больше и больше людей заказывают оливковое масло из Италии в своих родственников и друзей, которые там работают. Такие люди говорят что это оливковое масло самое полезное, вкусное и недорогое.

Читайте также  Экологические проблемы греции

В первую очередь, важно определится что вы хотите делать с этим маслом: добавлять в салаты или жарить на нем. Это очень важно знать, так как между испанским, греческим и итальянским оливковым маслом огромная разница во вкусе.

Например, греческое оливковое масло обладает фруктовым ароматом. Вкус такого масла очень насыщенный и яркий.

Если говорить о испанском масле то оно немного горькое, а аромат очень резкий. Складывается такое впечатление что оно сделано из самих оливок и очень напоминает из вкус. Делается такое оливковое масло путем перемешивания нескольких разных сортов оливок, поэтому и получается такой странный вкус.

Итальянское оливковое масло пользуется, как мы вспоминали в начале, очень огромным спросом. Возможно это связано с тем что его многие заказывают и другие просто из наследуют в этом или же оно действительно такое вкусное как многие говорят. Итальянское оливковое масло сладковатое и мягкое на вкус. Кроме этого, можно почувствовать нежный аромат трав. Такое оливковое масло делается в Италии и добавляют в него очень много разных ингредиентов, например: орегано, розмарин, базилик, чеснок и разные другие приятные на запах и вкус добавки.

Если вы часто стоите в супермаркете возле полок с оливковым маслом и не знаете что выбрать с множества этикеток, тогда обратите внимание на надпись на этикетке. Должно писать: extra virgin. В таком масле нет всяких консервантов и ненужных добавок. Такое масло очень хорошо подойдет для салатов но для жарки не подходит совсем.

Если вы хотите выбрать оливковое масло для жарки, тогда обратите внимание чтобы на этикетке писало – refined olive oil. Эта надпись свидетельствует о том, что такое оливковое масло можно использовать для жарки. Это только некоторые советы, которые помогут вам правильно выбрать оливковое масло.

Автор В курсе Жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector