Какое вино попробовать в италии

Какое вино попробовать в италии

Вина Сицилии: что попробовать и привезти с собой

Сицилийский виноград

Совершать глупости мы не собираемся, а вот о белых и красных сицилийских винах поговорим.

Сицилия – самый крупный остров всего средиземноморского региона, потрясающий своим разнообразием во всем. Четверть его территории занимают горы, больше половины – холмы, остальная местность равнинная. Разнообразие рельефа подкрепляется разнообразием климата. В один и тот же день можно заняться серфингом в районе Марсалы, а можно двинуться к Этне для того, чтобы покататься на лыжах.

виноградник

Все это накладывает отпечаток и на вина этого региона. На вкус винограда влияет и жаркое солнце, и вулканические почвы, и теплый морской ветер, дующий со всех сторон. За счет активного и длительного солнечного воздействия в ягодах содержится больше сахара, благодаря этому вина получаются более крепкими.

Кроме большого острова к региону относятся также и малые острова: Пантеллерия, Лампедуза и другие, где также выращивается виноград и производится вино.

Немного истории

Археологи подтвердили, что примерной датой зарождения виноделия на Сицилии можно считать второе тысячелетие до нашей эры. Позднее на острове с появлением греков начали практиковать выращивание винограда на деревьях. Со временем эта система изменилась и лозу стали выращивать кустом.

вина Сицилии

Отрасль все время развивалась и постепенно стала главной для экономики острова. 19 век был роковым не только для Сицилии, все виноградники Европы пострадали от эпидемии филлоксеры. Для восстановления прежних объемов и темпов развития потребовалось более 50 лет. На сегодняшний день Сицилия — четвертая по количеству производимого вина среди регионов Италии.

Белые вина Сицилии

— Почему вино желтого цвета называется белым?

— Потому что его делают из зеленого винограда.

Западная часть острова отдана белым сортам винограда. Самым известным сортом здесь является Grillo, самым древним —Catarratto, интересная история происхождения у Zibibbo, чаще всего встречается в наших магазинах Inzolia.

бокал белого вина

Moscato di Pantelleria (Zibibbo) называют божественным нектаром. Этот сорт мускатного винограда изначально возделывался в Александрии, многими годами позже арабы привезли его на Сицилию. Несмотря на африканское происхождение, нектаром это вино стало именно здесь. Мед, шафран, абрикос – далеко не все ноты, которые можно почувствовать, налив напиток в бокал.

Говоря о белых винах, нельзя не упомянуть мускатные вина, производимые в Сиракузах. Такие напитки относятся к категории десертных, минимальное содержание алкоголя в них 16,5%. Это обеспечивается обязательной выдержкой в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Красные вина Сицилии

Бокал красного вина на ночь полезен для здоровья (о размере бокала ничего не сказано)!

Невозможно описывать сицилийские вина, не упомянув самое известное — Nero d’Avola. Уникальность его состоит в том, что на соседних терруарах один и тот же куст даст совершенно разный виноград. И вина получатся непохожие друг на друга. Поэтому при его покупке советуем особо обращать внимание на маркировку DOC.

бокал красного вина

Единственной областью Сицилии, имеющей право ставить на этикетках DOCG, что означает не только контроль по происхождению, а еще и гарантию качества, является Cerasuolo di Vittoria. Вина этого региона полнотелые, знатоки почувствуют во вкусе и запахе черешню и вишню. Выдержанность напитков легко определить по цвету – рубиновый оттенок говорит о молодом вине. Приближенность к гранатовому цвету означает, что вино было выдержано в дубовых бочках. Как и остальные красные вина Сицилии, этот напиток отличается крепостью 13-15%.

Три цвета Марсалы

Марсала – это визитная карточка Сицилии, сорт выдержанного красного вина. Несмотря на то, что изначально оно производилось из винограда сорта Грилло, цвет получался далеким от обычного цвета белого вина. Такие напитки различаются по видам: оро, амбра и рубино. Для производства последнего смешиваются Грилло и красные сорта винограда.

Повсеместная слава пришла к этому вину после того, как его стали использовать в приготовлении тирамису.

Сколько стоит вино на Сицилии

Ценообразование всегда зависит от маркировки вина, например, VDT означает, что внутри бутылки столовое вино. На нем никогда не указывается ни сорт винограда, ни год сбора. Его стоимость на Сицилии находится в диапазоне 0.75-1.5 евро за бутылку.

виноделие Сицилии

Буквы IGT указывают на географическую принадлежность вина. Их цена в Италии варьируется от 1.5 до 4 евро. DOC пишут на винах, которые производятся на строго ограниченных территориях, из конкретных сортов винограда. При этом они должны соответствовать определенным установленным показателям. Купить такое вино в Италии можно за 5-10 евро. Аббревиатура DOCG облегчит ваш кошелек примерно на 15-20 евро. У нас эти вина стоят намного дороже и не всегда оправдывают свою цену. Поэтому, по возможности, покупайте эти напитки в Италии.

Все сицилийские вина отличаются тем, что смогут согреть вас долгими зимними вечерами и освежить в изнуряющую летнюю жару.

Дегустация вина на Сицилии

Заинтересовались сицилийским виноделием и хотите попробовать местное вино? Тогда советуем отправиться в увлекательный индивидуальный тур по трем лучшим винодельням Этны (узнать подробности и заказать тур можно по этой ссылке). Вас ждет дегустация 12 сортов сицилийского вина в неограниченных количествах и много чего еще интересного.

Италия – страна вина! Любите ли вы вино так, как люблю его я!?

Для итальянцев выпить вина – это не повод что-то отпраздновать, это лишь дополнение к обеду, ужину и хорошему настроению.

Пить или не пить, вот в чем вопрос! Если вы зададите этот вопрос мне, то я, безусловно, отвечу: «Конечно, да!». А как можно в Италии не любить вино?

В этой стране практически каждый регион выпускает свои вина, имеющие неповторимый вкус благодаря отличию климатических и погодных условий, а также разным наборам сортов винограда.

Итальянцы без любимого вина не могут прожить ни дня. А так как я уже живу в Италии больше 25-ти лет, то признаюсь, что мне тоже трудно представить обед или ужин без бокала ароматного вина.

Сухое или сладкое?

Сухое и только сухое, сладкие и даже полусладкие вина, я не люблю! Хотя на вкус и цвет, товарищей нет. Наверное, есть люди, которые со мной не согласятся.

Белое или красное?

Летом, я предпочитаю сильно охлажденное белое вино! Сухие белые в целом легче и обычно отличаются хорошей освежающей кислотностью, при отсутствии терпковатых танинов. В жару оно особенно хорошо утоляет жажду.

Мои любимые белые вина:

Соаве (Soave) – сухое белое итальянское вино из региона Венето, преимущественно из окрестностей Вероны. В переводе с итальянского «soave» значит «нежный», «приятный». Это вино делается из сортов Гарганега и Треббьяно. Любите ли вы вино или не слишком, это непременно стоит попробовать, вино заслуживает этого!

Гави (Gavi) – у этого вина есть не только имя, но и отчество. Gavi изготавливается из 100% итальянского винограда Кортезе, поэтому его и называют Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi DOCG). Ещё в 80-е годы прошлого столетия Бартон Андерсен назвал Гави лучшим сухим итальянским вином. Пожалуй, я с ним соглашусь.

Gewurztraminer – Вино золотисто-соломенного цвета с бриллиантовым блеском. Богатый аромат с деликатными пряными тонами, дополненными нотками розы, личи, гвоздики и мускатного ореха. Я не знаю ни одной женщины в Италии, которая не любила бы это вино!

Зимой, когда хочется согреться и поднять себе настроение, нет ничего лучше, чем бокал красного вина!

Какие из красных итальянских вин нравятся мне?

Кьянти (Chianti) – качественное вино. На 70-100% делается из винограда Санджовезе.

Маленькая подсказка: в мире распространен стереотип, что если на бутылке Кьянти отсутствует эмблема с петухом, то такое вино покупать не стоит. Это не так, знаменитый петушиный герб – всего лишь знак Консорциума Кьянти, который свидетельствует о принадлежности винного дома к торговой ассоциации. Если винодел решил быть сам по себе, это не значит, что он плох, вполне возможно, что наоборот – он слишком «крут» для коллектива. Так что не зацикливайтесь на поиске петуха, а также на том, что классическое Кьянти продается исключительно в кругленьких бутылках с соломенной корзинкой! Давным-давно Кьянти было вином бедняков. И такие пузато-соломенные бутылки были самой удобной тарой для транспортировки по ухабистым тосканским трактам.

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di montalcino) – для этого вина используется родственный сорта винограда для Кьянти – Санджовезе Гроссо. Местные жители и виноделы называют его Брунелло. Это вино отличается темно-вишневым цветом, ароматом фруктов и ягод с легким привкусом специй.

Вальполичелла (Valpolicella) – вино вишнёвого цвета, наполненное ярким букетом красных ягод и фруктов, тонами вишни, мягкими танинами и легкой горчинкой в послевкусии. Изготавливается это вино из трех сортов винограда: Корвина, Рондинелла и Молинара. Вальполичелла – любимое вино Хемингуэя и мое тоже.

Одно могу сказать точно, вин в Италии бесконечное множество, так что любите ли вы вино, как я или чуть меньше, каждый из вас определенно найдет то, которое станет любимым! Чич-чин!

кухня Венето и Фриули Венеции Джулии

Столицей Венето считается Венеция (Venice) — город романтичных мостов и изумительных площадей, а основными городами являются Беллуно (Belluno), Верона (Verona), Виченца (Vicenza), Падуя (Padova), Ровиго (Rovigo) и Тревизо (Treviso).

Венеция гордится своей кухней. Особенно блюдами из рыбы и морепродуктов. Ее запекают, варят, тушат, жарят, сушат, фаршируют, маринуют. Одно из самых необычных блюд из рыбы – баккала мантекато, главным компонентом которой, является размятая в картошке вяленая рыба с оливковым маслом и чесноком.

В кухне Венето существуют десятки способов приготовления риса: рис с зеленым горошком, с колбасками, с тыквой, с морепродуктами, с кальмарами … Макароны в большей же степени идут в супы.

Очень известны вторые блюда из печени, а также различные рыбные блюда и морепродукты, приготовленные в терракотовой посуде.

Ближе к глубине материка на столах появляются утки, куры, индейки и куропатки, а также мясо и блюда из потрохов. Телячья печень с луком по-венециански ценится повсюду.

Десерты в кухне Венеции знатные, особенно известен пирог, что готовят под рождество – пандоро. А для тех, кто сладкое не любит, Венеция приготовила свой десерт – стакан вина под закуску из яйца с креветками.

В часе езды от Вероны расположены виноградники трех наиболее известных винных областей Венето — Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino) и Соаве (Soave).

Некогда «невыразительное белое вино», а сейчас «Великое Соаве» производят из винограда сортов Гарганега и Треббьяно ди Соаве. Лучшее Соаве — всегда из зоны Классико (Classico), виноградники которой могут располагаться только на склонах холмов, в центре области Соаве.

Другим, не менее легендарным вином, является красное Вальполичелла (Valpolicella), которое существует в четырех версиях — в виде молодого интересного своей свежестью и легкостью вина Вальполичелла (Valpolicella), далее идет Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), более продвинутое и вызывающее уважение вино, которое может иметь большее содержание алкоголя и быть тем самым Супериоре (Superiore) и/или быть крю, то есть произведенным в особой местности, с наиболее благоприятно расположенного виноградника.

Наивысшей ступенью проявления Вальполичеллы является сухое Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella), вино из подвяленного винограда, известное еще с древних времен и ставшее всеобщим любимцем с 1990-х годов. Еще пятнадцать лет назад район Вальполичелла и рядом не стоял с такими известными регионами как Пьемонт и Тоскана. Но сегодня эти теплые, бархатистые вина с удивительным потенциалом и стойкостью, с точки зрения выдержки, стали предметом для коллекционирования.

Ближайший сосед Вальполичеллы — городок Бардолино — славен производством молодых красных вин Бардолино (Bardolino) и более выдержанных и сложных Бародолино Классико (Bardolino Classico). Разница в производстве Бардолино и Вальполичеллы практически не заметна, разве что первое чуть светлее, хотя использует в своем составе те же сорта винограда.

К достойным винам также можно отнести уроженца Вероны Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza), а так же белое вино, схожее с Соаве — Гамбеллара (Gambellara). Область производства этого интересного вина пролегает недалеко от города Винченца.

Между Вероной и Винченцей производят белое сухое вино Лессини Дурелло (Lessini Durello), чаще всего оно имеет игристую версию. Севернее Винченцы, у подножья Доломитовых гор расположилась зона производства вин под маркой Бреганце (Breganze). Ее десертное вино Торколато (Torcolato) выиграло в своем классе все возможные мировые награды.

Севернее Тревизо производят игристое вино — Просекко ди Конельяно-Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene) Легкое, молодое и чуть шипучее вино с привкусом яблок, которое славится по всей Италии. В сладкой оно версии носят название Картицце (Cartizze).

И, конечно же, говоря о винах Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке. Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно в здесь.

Среди виноделов в Венето царствует имя Аллегрини (Allegrini). Перед ним склоняются так же как перед Гайей в Пьемонте. Их вина можно назвать украшением любой коллекции вин.

Кухня миниатюрной Фриули , что граничит с Австрией, Словенией и Хорватией , удивляет сочетанием вкусов. Славянские супы с картошкой и ячменем , суп из квашенной брюквы и колбасы, очень напоминает солянку, ризотто с рыбой, ньокки, паста – все это вы можете попробовать здесь.

Вино на этих землях имеет древнейшую историю. Это был один из первых участков, куда была завезена виноградная лоза с Востока. Виноградники культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино.

Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема — белые. Среди вин Фриули, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых — Пино Гриджо — в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.

Самыми известными частями, являются две производительные зоны DOC — Коллио (Collio) и Колли Ориентали-дель-Фриули (Соlli Orientali del Friuli), которые находятся на восточной холмистой стороне региона. Склоны в этой местности террасами спускаются вниз в долину, подобные террасы называются по-итальянски Ronchi, оттого-то это слово изобилует в названиях вин или самих производителей Фриули.

Вкус фриуланских вин очень естествен в широком понимании этого слова. В них чаще всего отсутствует длительная выдержка, тем более в дубе. Вина имеют вкус и аромат тех сортов винограда, из которых произведены, без прикрас и обманных трюков. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о существовании некоего неподражаемого стиля фриуланских вин, которому все же пытаются следовать многие производители Италии.

Есть во Фриули и свои раритеты. Местным виноградарям удалось, например, воскресить, вытащить из небытия давно потерянный и позабытый всеми сорт винограда, некогда могущественный и любимый всеми в виде сладкого вина. Речь идет о Пиколите (Picolit). Другим не менее важным представителем является Скиоппеттино (Schioppettino), красный сорт, обладающий редчайшим потенциалом и качеством.

За счет любви виноделов к экспериментам с винами и лозами по-другому стали выглядеть в винах местные красные сорта Рефоско, Франкония, и белая Риболла, вернее желтая (джала), которая так же неплохо стала проявлять себя в игристых винах, которые во Фриули стали производиться все чаще и чаще.

ПРИМЕРЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТУРОВ ПО ВЕНЕТО и ФРИУЛИ

  • Вина Венето (зона Вальполичелла)

Среди холмов , покрытых виноградниками, в винодельческой зоне Вальполичелла , можно встретиться с прошлым и увидеть будущее. Из поколения в поколение передается искусство изготовления вина, которое тесно связано с традициями и культурой живущих здесь людей.

Именно здесь, в больших деревянных бочках, созревает изысканное Amarone, вечно юное Reccioto, незабываемое Passito Veronese и классические Valpolicella Classico , Valpolicella Classico Superiore.

Amarone — достаточно крепкое, богатое глицерином вино, которому нет аналога в мире, учитывая также его долголетие. Это вино, способствующее медитации и расслаблению, может употребляться также после еды.

Reccioto — вино, снискавшее всемирную известность неслучайно. Им восхищались уже 2000 лет назад! О нем писали Виргилий, Светоний, Плиний . Сладкое, красно-рубинового цвета и синтенсивным фруктовым ароматом, Reccioto производится из верхней грозди лозы, хорошо подходит к тортам и выпечке из песочного теста, а также может употребляться с мягкими сырами.

Вина Valpolicella имеют тонкий, интенсивный запах с легким ароматом черешни и лакрицы. Passito Veronese — насыщенное сладкое вино светло- желтого цвета, запах тонкий, фруктовый, напоминающий аромат акации и боярышника. Прекрасно подходит к десертам на основе крема, из песочного теста, и печенью. Возможно употребление с различными пикантными видами сыров и медом.

  • Винные погреба великих Аллегрини

Вам будет предложено посещение винных погребов семьи Allegrini. Их семейные владения простираются более, чем на 70 га.

Аллегрини справедливо считаются одними из самых крупных землевладельцев в Италии. Немалая заслуга в прорыве венецианских вин на мировой рынок принадлежит дому Аллегрини, перед которым почтительно склоняют голову все ведущие виноделы.

Длительность маршрута по желанию, также может сочетаться с посещением ресторанов и энотек. Стоимость под запрос.

  • Погреба Бонацци

Посещение винного погреба семьи Бонацци, которые утверждают: ВИНО ДОЛЖНО ВОЛНОВАТЬ!

Здесь можно не только продегустировать их шедевральные вина, но и попробовать граппу и оливковое масло. Продолжительность тура по желанию, стоимость под запрос.

Мастер-класс «Вина Италии против вин Испании»

Мастер-класс «Вина Италии против вин Испании»

Испания почти тысячу лет изготавливает вино, которое по праву считается лучшим, а Италия является мировым лидером по производству вин. Лига сомелье решила определить, чем вина темпераментной Италии отличаются от напитков яркой и фееричной Испании. Мы провели бесплатный мастер-класс, который назвали «Вина Италии против вин Испании». И вот что мы выяснили.

Итальянские вина и их особенности

Главная отличительная особенность итальянских вин состоит в многообразии их сортов и разновидностей. Мягкий и теплый итальянский климат создает идеальные условия для произрастания виноградной лозы. Вина производят в 20 регионах Италии, в каждом из которых свои подходы к изготовлению. Отсюда и широчайший ассортимент самых разных сортов и разновидностей итальянского вина. Сегодня Италия предлагает миру более чем 200 разновидностей вин, поэтому свой напиток найдут здесь даже самые привередливые гурманы. В качестве главных особенностей виноделия Италии можно отметить:

  • принадлежность вина к определенному региону страны и его вкусовые качества можно определить по соответствующей категории, которая обозначена на этикетке;
  • итальянские вина, которые не имеют категории, относятся к разновидности столовых. На них есть пометка vini da tavola;
  • наиболее активно в Италии выращивают определенные сорта винограда, из которых делают красное вино, считающееся традиционным итальянским вином;
  • белые вина в Италии тоже есть, но их гораздо меньше и спрос на эти разновидности не такой высокий;
  • самыми популярными сортами итальянских вин считаются Бароло, Каньяти – Классико, Таурази и Брунелло-де-Монтальчино.

Мы попробовали некоторые из этих итальянских вин. Нотки смородины, орехов, яркий аромат фиалки. Их невозможно не полюбить.

Чем отличаются испанские вина

В жизнерадостной стране фламенко свои подходы к производству вина. Попробовав раз, хорошее испанское вино не спутаешь больше ни с каким другим. Главной особенностью производства испанских вин можно отметить то, что изготавливается напиток только из 20 сортов винограда, хотя в Испании произрастает более 600 различных видов виноградных лоз. Также в числе ведущих характеристик испанского вина:

  • терпкость, крепость и яркая вкусовая гамма;
  • в подавляющем большинстве в испанских винах отмечается наличие легкого кислого привкуса;
  • испанские вина выдерживают в дубовых бочках и только потом разливают в бутылки, поэтому легкие нотки дуба можно уловить практически в каждой разновидности хороших испанских вин;
  • самые популярные испанские вина сегодня – это Pinna Fidelis, Roble Finca Resalso, Baltasar и пр.

Среди наших дегустаторов не нашлось приверженцев какого-то одного сорта дегустируемого вина. В каждом свой характер и свое настроение, каждое по-своему выдающееся и неповторимое. Если вы хотите узнать что-то новое из области вина и виноделия, попробовать хорошие вина и приятно провести время, следите за расписанием событий Лиги сомелье, впереди мы запланировали много интересного.

Вина, граппа и лимончелло
на озере Гарда

Авторитетный винный американский журнал Wine Enthusiast включил озеро Гарда в ТОП-10 винных регионов мира, которые рекомендует посетить в 2019 году. Более того, это единственная винная область Италии в этом обзоре.

Журналисты отметили те самые вина, что и мы любим на озере Гарда. Здесь нужно дегустировать такие классические итальянские вина: красные вина Бардолино, розовые Кьяретто и белые вина Лугана и Кустоза.

Вина северной Италии фото

Все знают итальянские вина кьянти и просекко. Гораздо меньше людей хорошо знают другие вина северной Италии, не считая, конечно, великих бароло из Пьемонта. И это неудивительно, ведь в Италии только сортов винограда более 430.

Читайте также  Город салерно италия

Рады составить для вас самый полезный и полный список вин и сортов винограда, а также крепких напитков и ликеров озера Гарда. Для полноты картины добавим в список игристую Франчакорту и красные Вальполичелла.

Тем более, что попробовать их можно только на озере. Например, Лугана и Кьяретто производятся небольшими тиражами, и купить их в других странах сложно.

Север озера Гарда фото

Озеро Гарда было создано огромным предгорным ледником, сошедшим с Доломитовых Альп во время ледникового периода. Это и создало уникальный средиземноморский микроклимат региона, такой мягкий и непохожий на другие озера. Температура воздуха и воды в Гарде обычно выше зимой и прохладнее летом. Что делает климат благоприятным и оптимальным для цитрусовых и оливковых деревьев, и виноградарства.

Плюс, высокогорные ветры спускаются с гор утром и возвращаются в горы днем. Климат в горах, как правило, мягкий из-за относительной близости Средиземного моря, а снегопады редкость.

Геологические образования озера Гарда влияют не только на климат, но и на почву. Аллювиальные и моренные отложения создали плодородную, рыхлую и богатую магнием и известняком почву. Среди виноделов есть даже такое понятие «эффект озера». Минеральность местных почв делает вина фруктовыми на носу, сухими, свежими и хрустящими на вкус. Здесь производятся легкие и элегантные вина с идеальным балансом соленой минеральности и фруктов.

Вальполичелла (Valpolicella) ​фото

Вина зоны Вальполичелла – самые знаменитые красные вина в регионе. Это вина великолепной структуры, полные аромата и вкуса, они могут стариться до бесконечности. Всего здесь производят 350 000 гектолитров в год.

Винная зона Вальполичелла занимает территорию от восточного берега озера Гарда до границы с провинцией Виченца. В Вальполичелле почва почти вулканическая с большим количеством глины.

Вино здесь производят с 7 века до нашей эры. И уже в Римской империи вино с земель Вероны поставлялось в столицу. Даже название Вальполичелла связывают с латинским Vallis-polis-cellae – «долина многих погребов».

В 16 веке виноделие стало основой экономики и благополучия региона. А в 1881 году Стефано де’ Стефани классифицировал винное производство и выделил вина Вальполичеллы отдельно от других.

А с 2010 года выделены 4 самостоятельных винных зоны:

  • DOC Valpolicella,
  • DOC Valpolicella Ripasso,
  • DOCG Recioto della Valpolicella,
  • DOCG Amarone della Valpolicella.

Valpolicella – это легко пьющееся вино с низкими танинами, живыми гранатовыми оттенками, ароматными и свежими нотами цветов и вишни.

Valpolicella Superiore отличается от Valpolicella более высоким содержанием алкоголя и более низкой кислотностью. Вина Valpolicella Superiore выдерживаются минимум год, приобретая свой характерный рубиново-красный цвет с оттенками граната и легкий оттенок ванили в аромате.

Когда мы видим на этикетке DOC Valpolicella Ripasso, это значит более насыщенный вкус и повышенное содержание алкоголя. Потому что вино настаивалось на мезге от амароне 15-20 дней. Вальполичелла рипассо выдерживается в бочках и бутылках в течение двух лет.

Речото (Recioto della Valpolicella) – это сердце истории и традиций Вальполичеллы. Его получают из высушенного винограда, оставленного в сушильном помещении на 100/200 дней. Его брожение прекращается, чтобы сохранить сахар, необходимый для придания типичной структуры этого вина. Этот остаточный сахар делает речото сладким.

Амароне (Amarone della Valpolicella) – одно из самых благородных и престижных вин Италии. Любители знают его насыщенные оттенки вишни, смородины, шоколада, специй. И богатый, хорошо структурированный, полный, но в то же время мягкий, элегантный, идеально сбалансированный и продолжительный вкус.

Название происходит от слова «amaro» («горький»). Именно горьковатым элегантным вкусом Амароне отличается от своего прародителя – бархатистого сладкого речото. Горчинку Амароне придаёт особая технология производства.

Виноград для производства Амароне также «подвяливают» в течение нескольких месяцев. Но с течением времени благодаря брожению виноград дает намного более сухое вино, чем речото. Вино выдерживается в дубовых бочках, а затем и в бутылках.

Впервые Амароне разлили в бутылки в начале 20-го века для семейного использования или для друзей. Но из-за нарастающей популярности после второй мировой войны оно было выпущено на рынок и в 1968 году получило контролируемое обозначение происхождения (DOC).

Бардолино (Bardolino) фото

Спасибо монахам из могущественного аббатства Сан-Коломбано, которые в раннем средневековье сделали территорию Бардолино сильным автономным сельскохозяйственным производителем, насаживали виноградную лозу и оливковые деревья, расширяли торговлю с соседними республиками.

Вино Бардолино получают в основном из винограда сорта веронезе корвина, с добавлением сортов рондинелла и молинара. Сорт корвина на этих почвах дает вина с четкой кислотностью, минеральностью, средним телом и тонкими, легкими танинами. Ароматы от цветочных до травянистых и / или цитрусовых до пряных ягод, в то время как вкус молодой, свежий и живой.

В «базовой» версии это вино рубиново-красного цвета. Деликатно фруктовое, с нотами красных ягод (вишни, клубники, малины, смородины) и специй (корица, гвоздика, черный перец). Вино питкое, очень гастрономичное – то есть, подходит ко многим блюдам.

Bardolino Superiore отличается от Bardolino более высоким содержанием алкоголя (12% вместо 10,5%) и должны выдерживаться не менее одного года перед выпуском.

Кьяретто (Chiaretto) фото

Моя летняя любовь – это радостное розовое Кьяретто (Chiaretto). Производится из тех же сортов винограда, что и Бардолино.

Его производство охватывает провинции Верона в регионе Венето и Брешиа в Ломбардии. Правила, сорта и зоны производства Кьяретто закрепились в 19 веке, когда Помпео Молменти в 1896 году начал применять знания о винификации розовых вин, полученные им во Франции.

На итальянском языке название «кьяретто» происходит от «кьяро – «светлый» или «бледный». Процесс производства Кьяретто, как и других розовых вин, включает в себя короткую мацерацию – то есть, короткое взаимодействие сока с кожицей винограда, что дает бледно-розовый цвет.

Цвет варьируется от лепестка розы до коралла. Ароматы цветов, красных ягод (малина, клубника), вишни, зеленого яблока, сладких специй, хлорофилла. Универсальное вино. Идеально подходит в качестве аперитива. Хорошо сочетается с салатами, закусками, блюдами из пасты, с рыбой – и морской, и озёрной. И даже с суши и пиццей.

На озере приблизительно 100 производителей Chiaretto производят около 10 миллионов бутылок в год (около 9 миллионов из Бардолино и 1 миллион на другой стороне озера, в Вальтенези). В основном, всё продается в Италии и Германии. Но растет интерес и в США, Канаде и Скандинавии.

Форум Винского

Я совершенно не разбираюсь в регионах. Я почти не пью итальянские вина, обычно в доме стоит Бордо, Медок, От Медок, ну или австралийский или новозеландский Шираз.
Не потому, что я разбираюсь в винах, а потому, что хватая эти — получаю то, что хочется. Шираз реже всего, больше по французским.
Вот итальянские всегда обходила стороной, ну может раз в два месяца хватаю, что подвернется. Но ничто не запало. Я — профан. Ничего в этом не понимаю.

Re: Только про вина

Pink Mashroom » 03 авг 2014, 20:49

Все записала.
Ну что же, придется потратиться. Но должно же быть что-то похожее ?

Re: Только про вина

Pink Mashroom » 03 авг 2014, 20:52

Мне эти вина посоветовали, как аналоги Бордо, к которому привычны.
Только и всего.
Искать в винных, и если продается в супермаркетах — то и в них тоже. Кстати, есть отдельно винные магазины? И где лучше выбор, в супермаркетах или винных?
Я с удовольствием буду хватать и вина других регионов, если они будут иметь такую же мягкую терпкость, как тот же Медок. Кстати, наверно и Медок же там можно легко купить. Просто глупо французские вина в Италии покупать, неаутентично, и хотелось бы хорошенько проитальянится.

Re: Только про вина

Саша К. » 03 авг 2014, 20:56

Re: Только про вина

Винский » 03 авг 2014, 20:57

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Re: Только про вина

Pink Mashroom » 03 авг 2014, 21:12

Прочла про Valpolicella, записала

ПС Канадские вина, впрочем как и американские, не покупаю. В Канаде холодно для вин, все они поверхностные получаются и кисловатые, простецкие.

Понятно, будем по винериям ходить. У нас в основном будут домашние посиделки, так что надо будет забивать кухню бутылками с красным.

Re: Только про итальнские вина

Pink Mashroom » 03 авг 2014, 21:21

Re: Только про итальнские вина

chonkin » 03 авг 2014, 22:56

Re: Только про итальнские вина

Snusnumrik » 04 авг 2014, 04:07

На форуме есть люди, которые предметно подскажут, если Вы конкретизируете. В пределах 50 евро за бутылку здесь можно огромный выбор иметь. Если речь идет о супермаркетах и вине на каждый день, то и за 7-8 евро все будет уже очень и очень пристойно.

Регион? (ну ладно, в этом человек не сведущий может не разбираться). Красное или белое? Игристое или нет? Сладкое, полусладкое? Какие цели ставятся? Без пафоса бутылка приличного к обеду-ужину или же что-то более изысканное?

Здесь у Сергея, живущего во Флоренции, была ветка про вино, в отчетах. Это только навскидку.

В ветке «вино на каждый день» не раз высказывались об итальянских вариациях.

Сама очень поверхностно пока разбираюсь, посему не претендую на роль подсказчика-профи. Ну вот вариант из серии «попроще» — GAVI, белое, очень легкое. Кьянти, имхо, в жару тяжеловато.

Re: Только про итальнские вина

Винский » 04 авг 2014, 09:47

Насколько я понял, ТС спрашивала о итальянском вине, которое можно купить в Канаде (в Торонто) и 50 евро за бутылку — это по-моему скромному мнению — это перебор и пижонство.
Обычное итальянское вино (столовое) в Италии можно купить по 1 евро за литр, в супермаркетах типа Лидл за 3-4 евро за бутылку из региона Венето, Абруццо и Сицилию.

В винных лавках западной части Канады традиционно англоязычное вино из Нового Света. Италия — несколько экзотична и об этом я уже написал выше.
Подозреваю, что на восточном побережье Канады сильно влияние Франции от расположенного рядом Квебека и лучшим вариантом будет покупка французских вин.
На мой вкус близки к Италии вина Прованса. А розовое Бандоль — так вообще вне конкуренции

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Re: Только про итальнские вина

Agafa P. » 04 авг 2014, 09:50

Re: Только про итальнские вина

ТетяСвета » 04 авг 2014, 10:30

Re: Только про итальнские вина

Pink Mashroom » 04 авг 2014, 16:30

А я же написала, что в доме обычно стоят Бордо и Медок. 3-4 года зрелости.
Вот тоже J. Lebègue Saint-Emilion, одно из любимых.

Вчера тестировали вот это http://www.chacunsonvin.com/wines/64593 . Rosso-2012
Сладковато, надо сказать. Фруктовое.

Re: Только про итальнские вина

Pink Mashroom » 04 авг 2014, 16:40

Только красное, никаких полусладких, типа Бордо. Кьянти нам в нашу жару вполне подходит, вполне ничего такое. Все же мы по вечерам собираемся распивать, днем — пробежки по окрестностям.
Цели — на каждый день, не пафосно, но качественно. Просто у вас там выбор то пошире нашего. У нас вообще выбор бедный. В штатах вино и дешевле, и шире выбор. Но уж что есть.

Не, что можно купить в Торонто, я и так знаю . И по 50 за бутылку итальянское я точно не стала бы покупать.
Поиск будет вестись в Италии, и именно на Амальфи. Но дешевое вино я тоже пить не готова. Мы как-то так в Тулузе тоже были потрясены дешевыми ценами на вина, и быстренько накупили по 5 евро за бутылку. Потом голова болела, думали, что отравились.
На сицилийские вина неприменно посмотрю, у нас в магазине я их не видела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector