Какой сыр идет в греческий салат

Какой сыр идет в греческий салат

Как приготовить настоящий греческий салат

«Хориатики» — вот настоящее, оригинальное название хорошо знакомого нам греческого салата. В переводе на русский оно означает «деревенский», ведь для греков этот салат является ничем иным, как нарезкой деревенских овощей. В названии отразились и простота приготовления этого блюда, и его незатейливая история. У греческого салата нет никакой аристократической легенды — издревле жители Греции нарезали крупно овощи и добавляли к ним свежий деревенский сыр. Весь секрет этого блюда кроется в правильно подобранных продуктах. В этом материале мы подробно расскажем, как выбрать продукты для салата по-гречески и как правильно их подать. Все продукты для приготовления настоящего греческого салата мы приглашаем вас приобрести в дискаунтерах «ДА!»

Все дело в сыре

Конечно, главный ингредиент греческого салата — сыр фета. Это исконно греческий сыр, который изготавливается из овечьего или козьего молока. При приготовлении этого салата многие заменяют фету брынзой, однако такой салат уже нельзя будет назвать греческим. Брынза обладает резким соленым вкусом, тогда как у феты вкус ненавязчивый, но яркий. При покупке обратите внимание на срок изготовления сыра (конечно, лучше выбирать самый свежий) и состав: в нем должно быть овечье или козье молоко.

Еще один полезный совет: не нарезайте сыр кубиками, а просто положите всю пластину сверху. Так салат «Хориатики» подается в греческих тавернах.

Нарезайте овощи крупно

Помните, что речь идет о деревенском салате: помидоры и огурцы нарезаются очень крупно, а не мелкими кусочками. Лук-шалот лучше тоже положить крупными кольцами, а маслины — целиком, не разрезая их на половинки.

Помните, что в состав оригинального греческого блюда листья зеленого салата (а тем более укроп или петрушка) не входят вообще.

Не забудьте про каперсы и орегано

Эти важные ингредиенты греческого салата почему-то часто оказываются в стороне. Добавьте к овощам, сыру и маслинам чайную ложку маринованных каперсов и посыпьте салат сверху приправой орегано. Для греческого салата лучше выбирать самый простой сушеный орегано без каких-либо добавок и посыпать им преимущественно сыр.

Заправка меняет вкус

Ни в коем случае не заправляйте греческий салат подсолнечным маслом, иначе все ваши усилия по приготовлению оригинального средиземноморского блюда пойдут прахом. Этот салат подается только с оливковым маслом, причем нерафинированным и холодного отжима (попробуйте марки Minos и Oro y Sol, которые вы найдете только в магазинах «ДА!»). Перед поливом салата в оливковое масло иногда добавляют черный молотый перец и орегано. Перемешивать салат можно непосредственно перед употреблением: тогда же разламывается сыр и добавляется масло.

Мы предлагаем большой выбор качественного оливкового масла, свежий сыр фета, и, конечно, спелые овощи. С дискаунтерами «ДА!» ваш салат будет не хуже, чем в любой греческой таверне!

Другие материалы

Польза малины

О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!

Классический рецепт греческого салата. Пошаговый рецепт с фото.

Здравствуйте! Вы зашли на супер блог, посвященный всем тематикам по кулинарии. Здесь мы разбираем лучшие рецепты рунета и не только. А сейчас ниже будет описан классический рецепт греческого салата.

Происхождения греческого салата

Почему его назвали греческим? Самое удивительное то, что название греческий салат носить за пределы самой Греции. А сами жители его называют салат Хориатики или Деревенский салат. Существуют два варианта происхождения блюда. Первый вариант гласит о том, что греки приготовили первый салат из тех продуктов, что были под рукой. Им очень понравился, и они стали его повседневно готовить. Вторая версия говорит что его придумали повара местных таверн из-за большого наплыва туристов в XX веке. Тем не менее данный салат на сегодняшний день пользуется большой популярностью.

Делюсь с Вами несколькими вариантами.

Классический рецепт греческого салата с фото

Греческий салат

Салат на столько простой, что готовиться очень быстро. Такое необычное сочетание продуктов дает неповторимый вкус. Классический состав простой. Главная особенность заключается в одном ингредиенте сыр фета. Можно использовать брынзу. Оба сыра похожи по консистенции. Ниже ознакомьтесь с составом.

Продукты для приготовления:

  1. Огурцы – 300гр.
  2. Помидоры – 400гр.
  3. Перец сладкий – 100гр.
  4. Репчатый лук – 70гр.
  5. Маслины маринованные – 100гр.
  6. Масло оливковое – 3ст.л.
  7. Сыр фета – 200гр.
  8. Соль и перец по вкусу

Приступаем к приготовлению

  1. Для начало берем помидоры. Промываем их хорошо. Используете свежие помидоры. Можете использовать черри. Их проще нарезать, поделив на 4 части. Главное чтобы не было битых и помятых. Нарезка помидоров
  2. Таким образом поступаем и с огурцами. Нарезаем сначала кругляшами а потом на четыре части. Нарезка огруцов
  3. Дальше идет болгарский перец. Моем его и очищаем от семечек. Нарезаем вдоль и затем поперек на пополам. Получается похожи на брусочки. Смотрите на картинку ниже. Нарезка болгарского перца
  4. Я использую сладких лук, другими словами салатный. Обычный репчатый лук немного острее. Берем лук, очищаем его и нарезаем на полукольца. Если луковицы небольшие, можно кольцами. Нарезка лука
  5. Теперь наступает очередь главного ингредиента. Сыр Фета нарезаем кубиками, соизмеримы с размерами предыдущих нарезанных продуктов. Сыр по себе мягкий, но режется легко. Нарезаем сыр Фета
  6. Все ингредиенты складываются в одну емкость. Поливаем оливковым маслом. Перчим. Можно не солить, потому что сыр сам по себе соленный. Перемешиваем и салат готов. Сверху выкладываем маслины. Их можно разрезать по полам. Греческий салат

Вот мы разобрали классический греческий салат пошагово с фото. Как Вы сами убедились на сколько простой рецепт. Вкусный салат будет прекрасным дополнением к вашему столу. При том, он имеет эстетический вид. Готовьте с удовольствием.

Классический рецепт греческого салата с сухариками и курицей с фото

Теперь давайте рассмотрим следующий вариант. Как видно из названия, в салат уже входит курица и сухарики. Получается потрясающий вкус. Используются все те же ингредиенты. Давай пробежимся по списку.

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Сыр фета или брынза овечья — 150 грамм
  • Огурцы — 2 штуки
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Оливки — 200 грамм
  • Батон — 150 грамм
  • Салат латук — 5 штук

А к салату будем готовить заправку

  • Лимон — 1/4 часть
  • винный уксус красный — 2 столовой ложки
  • Базилик — по вкусу
  • Оливковое масло — 4 столовой ложки
  • Орегано сухой — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Становиться ясно, что всё таки есть отличие. Здесь мы будем готовить соус, которым будем заправлять салат.

Этапы приготовления

  1. Первый этап состоит в подготовки продуктов. Вытаскиваем консервированные оливки из банки. Курицу надо подготовить заранее, т.е. запечь её в духовке с солью, черным перцем и потом остудить. Есть другой вариант, купить курицу гриль. Уже готовую. Ингредиенты к салату
  2. Следующий шаг это готовка сухариков. Берем батон и нарезаем его кубиками. Раскладываем на протвине и сушим их при 180 градусов до золотистой корочки. При этом часто их переворачиваем. И обязательно остудить. Можете купить готовые, если у вас нет времени готовить их. Готовим сухарики
  3. Теперь готовим соус, а точнее заправку. В небольшую емкость, миску наливаем оливковое масло, красный винный уксус и туда же выжимаем лимонный сок. Добавляем соль, орегано и чуточку черного молотого перца. Орегано можно взять сушенный или свежий. Разницы нет. Измельчаем мелко базилик и тоже добавляем в заправку. Всё хорошо перемешиваем. Подготовка заправки
  4. В миске, в которой готовили заправку, добавляем сыр, нарезанный кубиками. Смешиваем и даем постоять. Это делается для того, чтобы сыр впитал ароматы заправки. Добавляем сыр
  5. Дальше нарезаем помидоры, огурцы и перец болгарский. Помидоры и огурцы должны быть достаточно большого размера, например, если помидоры мелкие их можно разделить на четыре части. Таким образом все одного размера. Так же можно посмотреть на картинку. Нарезка помидоров, огурцов и перца
  6. Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками. Здесь нарезаем курицу кубиками. Нарезаем лук и курицу
  7. Листья салата рвем руками на крупные кусочки. Рвем листья салаты
  8. Что дальше? Все ингредиенты сваливаем в одну миску и заправляем, кроме оливок и сыра в заправке. Всё перемешиваем. Всё перемешиваем
  9. Теперь выкладываем перемешенные ингредиенты в тарелку. Сверху выкладываем оливки с сыром. И поливаем оставшейся заправкой. Посыпаем сухарики. Салат готов. Можно подавать к столу.

Что хотелось сказать в конце?

Что же, вот мы и рассмотрели два варианта классического рецепта греческого салата. А благодаря фото, Вы наглядно увидели весь процесс приготовления. На вашем столе будет стоять вкуснейший салат со своим своеобразным вкусом. Подается салат к любым напиткам, но лучше всего подходят сухие или полусухие вина. Спасибо что дочитали до конца. Я Вам очень благодарен. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать что Вы со мной. Это для меня большая мотивация писать всё новые и новые статьи. Желаю, чтобы всегда были здоровыми. Счастья Вам и вашим близким. Оставляйте ниже свои комментария.

Греческий салат

Греческий салат

Энциклопедия греческого салата: ингредиенты, заправки, правила, советы, классический рецепт греческого салата и его многочисленные модификации:

  • Самый знаменитый средиземноморский салат
  • Продукты для греческого салата
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Болгарский перец
  • Фета
  • Маслины
  • Оливковое масло
  • Лук
  • Орегано
  • Классический рецепт греческого салата
  • Заправки и дрессинги для греческого салата
  • Способы разнообразить классический рецепт
  • Варианты подачи
  • 5 правил настоящего греческого салата
  • История появления греческого салата

Самый знаменитый средиземноморский салат

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Самое распространенное локальное «имя», которое носит герой сегодняшней статьи, – «деревенский салат» (в языке-оригинале – χωριάτικη σαλάτα, «хорьятики салата»), что очень красноречиво, точно и полно отображает суть подаваемого гостям угощения: натуральные продукты, доступные по цене, восхитительные по качеству. Второе распространенное название банально и очевидно: овощной салат. Впрочем, говорят, что последние несколько десятилетий в обиход греков вошло и еще одно название греческого салата – салат русский: видимо, наши соотечественники массово заказывают его в ресторанах, крепко связывая греческое блюдо с собственными обычаями.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

grece-salad-3

Продукты для греческого салата

Помидоры

Если вы считаете, что греческий салат можно приготовить из полупластиковых тепличных помидоров без вкуса и запаха, которые ровными красивыми рядами лежат на полках супермаркетов, вы совершаете преступление против всей греческой культуры здорового питания.

Обязательное условие настоящего греческого салата – ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше – фермерские или деревенские. Идеально – томаты, выращенные собственноручно на личном огороде.

Ограничений касательно сорта помидоров не существует. В зависимости от личных предпочтений вы можете брать мясистые красные помидоры, сочные розовые, насыщенные по вкусу черные, сдержанные желтые.

Огурцы

Правило, касающееся способа выращивания помидоров, в равной степени справедливо и для огурцов: плоды должны быть свежими, упругими, сочными и очень ароматными. Вялые палки зеленого цвета, которые в изобилии предлагают современные магазины, для греческого салата категорически не подходят.

Если в голове пробежит шальная мысль очистить плоды от шкурки, возьмите старую добрую метлу и прогоните ее прочь. Ни один уважающий себя грек не станет лишать огурцы важной их составляющей!

Болгарский перец

Снова вспоминаем, что греческий салат – блюдо деревенское и простое, и проходим мимо идеальных болгарских перцев, которые можно приобрести в супермаркете. В случае отсутствия доступа к личному огородному хозяйству точка назначения – фермерский рынок, куда съезжаются бабульки с авоськами, крепенькие дедули на велосипедах, бойкие румяные барышни в цветастых платках.

Выбирайте упругие плоды со свежей плодоножкой: если она привяла, это сигнализирует о том, что перец был сорван несколько дней, а то и недель тому назад. Их можно использовать для фарширования или приготовления соусов, но как компонент греческого салата они совершенно не пригодны.

Вы хотите приготовить греческий салат или салат, похожий на греческий? Данный момент весьма принципиален, когда речь заходит о сыре. Дело в том, что, согласно утвержденному в 2007 году в ЕС решению, фетой может называться исключительно сыр греческого происхождения, изготовленный из коровьего или овечьего молока. Все, что вы покупаете в магазинах с таким названием, но не произведенное в Греции, фетой не является.

Таким образом, получается, что аутентичный греческий салат может быть приготовлен только с использованием сыра, привезенного из далекой и солнечной страны на побережье Средиземного моря. Приобрести настоящую фету в супермаркетах можно, но мало кто решается тратить немалые деньги на то, чему существуют отечественные аналоги, не менее достойные и качественные. Какой сыр покупать, чтобы приготовить настоящий греческий салат, решать, конечно, только вам.

grece-salad-7

Маслины

Для приготовления греческого салата вам понадобятся качественные оливки без косточек. Выбирая продукт, старайтесь обходиться без консервированного нечто в металлических банках с привлекательными этикетками, ищите небольшие лавочки, специализирующиеся на продаже товаров из Италии или Греции – именно в этих магазинчиках можно купить маринованные оливки и маслины высшего качества. Вам нужны сочные твердые плоды красивого шоколадного цвета с хорошо заметным баклажанным оттенком. Варианты с начинкой внутри хороши и вкусны, но совершенно не подходят для приготовления настоящего греческого салата.

Оливковое масло

Многие известные шефы считают, что качественное оливковое масло – это на треть залог успеха: именно оно объединяет разрозненные компоненты в единое целое, обволакивает их необыкновенным духом Средиземноморья. Естественно, речь идет об оливковом масле категории Extra Virgin, которое получают методом механического отжима.

Такое масло не содержит никаких добавок, обладает насыщенным вкусом и ароматом и чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обратите внимание, что цвет оливкового масла Extra Virgin не должен быть близким к желтым и янтарным тонам, он скорее зеленый – густой, насыщенный и травянистый. Вкус такого масла очень характерный – он едва уловимо горчит, оглушает смесью соленого, кислого и сладкого, поражает насыщенностью, удивляет тонкостью.

Знающие люди утверждают, что во многом идеальный вкус греческого салата зависит от того, как вы приготовите лук. Да-да, именно приготовите – в Интернете масса рецептов греческого салата, но лишь некоторые источники приоткрывают завесу и говорят о том, что перед тем, как добавить лук в салат, следует убрать из него горечь, жесткость и злость. Вкус этого блюда должен заставлять вас любить мир и радоваться людям, поэтому лук нужно очистить, нарезать на кольца и выложить на пару минут в приготовленный заранее маринад: немного горячей воды, соль, ложка сахара. Вынимая лук из маринада, ни в коем случае не отжимаем его и не деформируем, он должен остаться целым и красивым.

Орегано

Орегано – это главная греческая кулинарная трава, ее добавляют всюду, куда возможно, – вкус многих греческих блюд имеют “орегановый” акцент. Вы, конечно, можете приправить салат итальянским базиликом, французским розмарином или грузинской кинзой, но это будет не совсем греческий салат, или даже совсем не греческий салат. Орегано (хоть это не что иное как душица обыкновенная) – травка волшебная, не пренебрегайте ею, если решили познать подлинный вкус аутентичного классического блюда.

grece-salad-2

Классический рецепт греческого салата

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 1/2 синей луковицы;
  • 5-7 маслин;
  • 80 г феты;
  • соль, щепотка сухого орегано;
  • 50 мл оливкового масла.
  1. Моем овощи, нарезаем их крупными кусками. Складываем в салатник.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, при желании немного маринуем. Выкладываем в салатник.
  3. Добавляем маслины без рассола.
  4. Солим. Аккуратно перемешиваем.
  5. Поверх овощей выкладываем несколько ломтей сыра. Еще правильнее – основательный – один! – ломоть. Это старая деревенская традиция. Отличается от современной фаст-фудной манеры резать фету кубиками.
  6. Присыпаем орегано.
  7. Салат обильно поливаем оливковым маслом и подаем. Можно с ломтиком лимона.

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.

grece-salad5

Способы разнообразить классический рецепт

Существует масса вариантов, которые позволяют разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат. Слабосоленая семга и консервированный тунец, отваренная холодная паста и запеченные болгарские перцы, готовая чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы – каждый выбирает добавки по своему вкусу и кошельку.

Кстати, еще один вариант – листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Варианты подачи

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.

Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.

Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.

grece-salad-4

5 правил настоящего греческого салата

1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.

2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.

3. Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки. В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.

Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.

Читайте также  Соленый сыр для греческого салата

4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».

5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.

grece-salad6

История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!

Какой сыр идет в греческий салат

Ингредиенты:

— 1 огурец, 2 помидора,

— 1 красный репчатый лук,

— 0,5 болгарского перца,

— 1 пучок салата-латука,

— 100 г маслин,

— 0,5 ч.л. орегано,

— 100 г солёного сыра фета или брынзы,

— 5-6 ч.л. оливкового масла.

Для заправки: 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. жидкого мёда, чёрный молотый перец, соль.

Приготовление:

  • Лук очистить и нарезать очень тонкими полукольцами. Положить лук в миску, добавить орегано и оливковое масло, перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час.
  • Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. В отдельной посуде смешать чеснок с оливковым маслом. Добавить сок лимона и жидкий мёд. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
  • Листья салата промыть, обсушить и крупно нарвать руками. Помидоры, огурец и болгарский перец вымыть. Помидоры нарезать тонкими дольками, огурец – кружочками, перец – тонкими полосками.
  • Переложить овощи в салатницу, добавить маслины и замаринованный лук. Осторожно перемешать.
  • Фету нарезать кубиками. Выложить в салат. Полить салат заправкой.

Оставайтесь стройными и красивыми. А салат Вам в этом поможет!

Одним из сохранившихся и наиболее показательных из рецептов древнегреческой кухни является греческий салат. Простой и в то же время питательный, красивый и легкий в приготовлении, низкокалорийный и выполненный только из натуральных продуктов.
«Фундамент» греческого салата — греческий козий сыр «Фета», а обязательные ингредиенты – оливковое масло и маслины.
«Греческий» салат малокалорийный и можно смело назвать его диетическим. Но в то же время он и достаточно питателен из-за маслин и сыра. Именно поэтому его так ценят приверженцы здорового питания и те, кто старается следить за своим весом. Легкость этого салата достигается использованием оливкового масла в качестве заправки.
История создания греческого салата уходит корнями в эллинистическую эпоху. Изюминка блюда в том, что его крошат не мелко, а нарезают крупными кусочками. Нас, европейцев, салат просто поражает своей простотой. Взяли всё, что росло, порубили, заправили маслом и поставили на стол. Рецепт до изумления прост, а вкусовые ощущения незабываемы.
Греческий салат — это легкое и достаточно сытное блюдо, которое подходит людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, кухня греков отвечает всем требованиям средиземноморской диеты — залога красоты и долголетия.
Свежие, яркие овощи и белый сыр прекрасны сами по себе и радуют глаз!
В большинстве ресторанов, повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру этого блюда, лишь иногда оттеняя его вкус собственной, авторской, заправкой.

Рецепты греческого салата

Это правда – в салате присутствуют простые ингредиенты, которые в изобилии имеются у всех греков: маслины, оливковое масло, помидоры, огурцы и сыр фета. Считается, что вкус греческого салата определяет именно сыр фета, который обязательно производится из козьего или овечьего молока и подается свежим.

В оригинальном исполнении все овощи для салата режутся средними или крупными кусками и не перемешиваются между собой, а фета цельным куском выкладывается непосредственно на овощи. За годы существования греческого салата рецепт претерпел значительные изменения: в него стали класть морепродукты, сухарики, рыбу и даже каперсы. В любом случае, основа салата осталась неизменной, а дополнительные ингредиенты можно добавлять по вкусу.

ПродуктКоличество
Помидоры4 шт.
Огурцы5 шт.
Лук красный1 шт.
Чеснок молодой3 зубчика
Сыр фета100 г
Черные маслины30 г
Оливковое масло40 мл
Сушеная петрушка1 ч.л.
Сушеный базилик1 ч.л.
Сушеный орегано1 ст.л.

Рецепт классического греческого салата «Хориатики»

Как приготовить греческий салат?

Для того, чтобы салат был максимально похожим на оригинальный, который готовят в Греции, необходимо выбрать настоящее греческое оливковое масло холодного отжима. Такое масло мутное, темно-зеленого цвета и с ярко выраженной кислинкой.
Хориатики – вариант греческого салата с цельным куском сыра фета Помидоры помыть и разрезать очень острым ножом на несколько частей. Не надавливайте на них, чтобы не выделялся сок. Огурцы помыть и срезать шкурку. Нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами или кольцами. Маслины процедить от маринада и вынуть косточки. Чеснок натереть на мелкой терке, измельчить ножом или пропустить через пресс.

Цельный кусок сыра фета (примерно 5х5 см) обсушить бумажным полотенцем и посыпать сушеной петрушкой. В оливковое масло добавить сушеный базилик, орегано и свежий чеснок. На тарелку выложить огурцы, лук, помидоры и маслины. Не перемешивать. Полить овощи оливковым маслом с травами. Перед подачей выложить сверху сыр фета с петрушкой.

Рецепт греческого салата с анчоусами

Одна из современных вариаций салата. Лучше взять консервированные в масле анчоусы без ароматных специй. Если анчоусы покажутся вам слишком солёными, можно их предварительно вымочить в холодной воде в течение 20 минут.

ПродуктКоличество
Томаты черри6 шт.
Огурцы4 шт.
Лук красный1 шт.
Базилик свежий20 г
Анчоусы консервированные50 г
Перепелиные яйца8 шт.
Сыр фета75 г
Черные маслины30 г
Оливковое масло30 мл
Смесь сушеных итальянских трав1 ч.л.

Томаты черри помыть и разрезать на четвертинки или половинки. Огурцы помыть, почистить и крупно порезать. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Перепелиные яйца поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на плите. После закипания варить ровно две минуты. Затем слить кипяток и обдать яйца ледяной водой. Почистить от скорлупы.

С маслин слить жидкость и вынуть косточки. По желанию можно разрезать маслины на несколько частей. Анчоусы промокнуть бумажным полотенцем. По желанию вымочить в воде. Сыр фета нарезать крупными кусками. В оливковое масло добавить сухие итальянские травы, тщательно вымешать.

На тарелку выложить листья базилика, сверху выложить огурцы, помидоры черри, маслины, перепелиные яйца, лук и анчоусы. Залить оливковым маслом с травами. Сыр фета подавать отдельно.

Рецепт постного греческого салата

Как известно, в период Великого Поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а в греческий салат идет животный сыр фета. Решение нашлось очень быстро: можно заменить животный сыр растительным, соевым. Поскольку соевый сыр тофу несоленый, можно добавить в салат соль или соевый соус.

ПродуктКоличество
Помидоры5 шт.
Огурцы6 шт.
Лук красный1 шт.
Чеснок молодой1 зубчик
Сушеный укроп1 веточка
Сыр тофу100 г
Черные маслины30 г
Оливковое масло40 мл
Соль, специипо вкусу

Помидоры помыть и нарезать острым ножом пластинками или на несколько крупных частей. Огурцы помыть, почистить и разрезать на три-четыре части. Процедить маринад из маслин. Вынуть косточки. Сыр тофу разрезать на три больших куска, приблизительно 5х5 см каждый.

Лук нарезать тонкими полукольцами. В оливковое масло добавить сушеный укроп, соль и мелко нарезанный молодой чеснок. Тщательно размешать до однородности. В миске смешать все овощи, сверху выложить сыр тофу и полить оливковым маслом.

Рецепт греческого салата с тунцом

Рецепт для настоящих гурманов. Салат подается с полусырым тунцом, слегка обжаренным на сливочном масле. Главное – не передержать тунец на сковороде, иначе он станет сухим и твердым.

ПродуктКоличество
Томаты черри5 шт.
Огурцы4 шт.
Листья салата50 г
Руккола20 г
Лимонный сок30 мл
Базилик свежий10 г
Укроп свежий1 веточка
Тунец свежий400 г
Перепелиные яйца5 шт.
Овечий сыр70 г
Черные маслины30 г
Оливковое масло30 мл
Сливочное масло5 г
Соль1 ч.л.

Помидоры черри помыть и разрезать на четвертинки или пополам. Тунец замариновать в лимонном соке и соли, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. Огурцы помыть, почистить и мелко нарезать.

Перепелиные яйца сварить вкрутую на среднем огне в течение двух минут с момента закипания воды. Обдать ледяной водой и почистить. Разрезать пополам. Овечий сыр нарезать небольшими кусочками. С маслин слить жидкость и удалить косточки. Разогреть в сковороде сливочное масло.

Достать из холодильника тунец, обсушить бумажной салфеткой. На сильном огне обжарить цельный кусок тунца по 2 минуты с каждой стороны. Разрезать на крупные куски. На блюдо выложить смесь из салатных листьев, помидоры черри, огурцы, перепелиные яйца, овечий сыр, свежую рукколу и базилик. Полить оливковым маслом. Сверху выложить нарезанный тунец.

Рецепт греческого салата с креветками

Идеальный рецепт для любителей креветок. Выбирайте свежие крупные креветки и варите их отдельно – тогда они будут сочные и мягкие.

ПродуктКоличество
Помидоры черри5 шт.
Листья салата5 шт.
Петрушка свежая3 веточки
Маслины черные40 г
Креветки королевские75 г
Овечий сыр50 г
Оливковое масло
Лавровый лист2 шт.
Перец черный5 горошин
Соль, травы, специипо вкусу

Листья салата промыть под проточной водой, обсушить. Порвать руками. Томаты черри помыть и разрезать на четвертинки или пополам. Слить маринад из маслин, вынут косточки. По желанию порезать кружочками или пополам.

Отварить креветки. Для этого в кастрюле доведите до кипения подсоленную воду с лавровым листом и перцем, и опустите креветки ровно на 4 минуты. Выньте креветки с помощью шумовки, остудите и очистите от панциря, оставив только нижний сегмент хвостиков.

На тарелку выложите листья салата, сверху положите помидоры черри, маслины и креветки. Полейте оливковым маслом. Натрите сверху на салат на мелкой терке овечий сыр. Украсьте салат зеленью петрушки.

Рецепт греческого салата по-итальянски

Конечно, главные любители вкусной еды – итальянцы, – не могли не переделать греческий салат на свой лад. В основе салата – обожаемые итальянцами макароны фарфалле. В результате получился очень сытный и необычный салат, который заменяет полноценный прием пищи.

ПродуктКоличество
Помидоры2 шт.
Огурцы3 шт.
Тунец100 г
Маслины черные35 г
Лук белый1 шт.
Сыр фета50 г
Макароны фарфалле100 г
Оливковое масло30 мл
Соль, травы, специипо вкусу

Отварите макароны. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду и всыпьте макароны. После повторного закипания варите фарфалле 7-8 минут. Макароны должны быть «аль денте» — слегка твёрдыми внутри. Откиньте макароны на дуршлаг, промойте холодной водой.

Огурцы помойте и почистите от шкурки. Порежьте кружочками. Помидоры помойте и нарежьте пластинками или четвертинками. С тунца слейте жидкость. Белый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Маслины процедите от маринада и извлеките косточки. По желанию нарежьте маслины колечками или пополам.

Сыр фета обсушите бумажным полотенцем и нарежьте некрупными кусками. На порционную тарелку выложите фарфалле, овощи, маслины, сыр фета, тунец и лук. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Рецепт греческого салата с сухариками

Легкий, но сытный вариант греческого салата. Для приготовления сухариков лучше использовать ржаной хлеб, так как он более ароматный. Со специями можно экспериментировать, меняя таким образом оттенки вкуса салата.

ПродуктКоличество
Томаты черри5 шт.
Огурцы2 шт.
Маслины черные30 г
Ржаной хлеб4 ломтика
Сыр фета70 г
Оливковое масло40 мл
Куркума3 г
Паприка2 г
Перец черный молотый3 г
Соль5 г

Приготовьте сухарики. Для этого порежьте ржаной хлеб небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Выложите нарезанный хлеб. Запекайте сухарики до светло-коричневого цвета (это займет приблизительно 7-10 минут). Переворачивайте хлеб каждые несколько минут, чтобы он равномерно подрумянился. Готовые сухарики остудите и сбрызните оливковым маслом.

Посыпьте сухарики куркумой, паприкой, перцем, солью и тщательно размешайте, чтобы специи равномерно распределились. Томаты черри помойте и нарежьте в произвольном порядке. Огурцы ополосните проточной водой, почистите и нарежьте четвертинками.

Маслины процедите от маринада и удалите косточки. Сыр фета нарежьте небольшими кубиками. На тарелку выложите овощи и маслины. Перемешайте. Заправьте оливковым маслом. Сверху украсьте салат ржаными сухариками.

Рецепт греческого салата с авокадо и каперсами

Испанский вариант греческого салата. Авокадо делает салат сытным, а каперсы добавляют приятную кислинку, выгодно оттеняя вкус маслин. Заправкой к салату может служить как оливковое масло с травами, так и лимонный сок.

ПродуктКоличество
Томаты черри6 шт.
Оливки коричневые30 г
Авокадо1 шт.
Зелень петрушки5 веточек
Каперсы свежие1 ч.л.
Сыр фета60 г
Оливковое масло20 мл
Лимонный сок1 ст.л.
Сушеный орегано1 ч.л.
Чеснок гранулированный1 ч.л.
Сушеный розмарин1 ч.л.

Оливки процедить и удалить косточки. Если коричневые оливки кажутся черезчур кислыми, то промойте их под проточной водой. Помидоры черри помыть и разрезать на четвертинки или половинки. Авокадо разрезать пополам, аккуратно извлечь косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть. Можно также очистить авокадо от шкурки и нарезать тонкими полосками.

Сыр фета обсушить бумажной салфеткой и порезать кубиками среднего размера. В оливковое масло добавить сушеный розмарин и орегано, гранулированный чеснок и лимонный сок. На порционные тарелки выложить помидоры черри, каперсы, авокадо, сыр фета и оливки. Полить оливковым маслом с травами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector