Какой сыр в греческий салат рецепт

Какой сыр в греческий салат рецепт

Как приготовить »Греческий салат» по традиционному рецепту прямиком из Греции

1413455022_greek-salad

«Греческий салат» — это салат традиционной кухни Греции, который готовят из помидоров, огурцов, перца и маслин. Основным ингредиентом рецепта салата «Греческий» является Фета — этот национальный греческий сыр делают из козьего, реже из овечьего молока. Именно он присутствует в классическом рецепте и придаёт немного солоноватый и сливочный вкус блюду. Если у Вас нет этого сыра, его можно заменить любым другим рассольным сыром — брынзой, сулугуни, адыгейским, однако, традиционным такой салат уже не будет.

Ключевой особенностью приготовления этого салата является то, что овощи не измельчают, а крупно режут. Также, в аутентичной греческой кухне повара очищают от кожуры огурцы и зачастую не перемешивают блюдо перед тем, как подать его на стол — обычно это делают прямо перед едой.

Итак, сегодня мы поговорим о том, как сделать греческий салат по традиционному рецепту, а также, какие тонкости нужно знать, чтобы рецепт греческого салата ничем не отличался от приготовленного в стране происхождения.

Рецепт «Греческий салат»

Как мы говорили выше, в салате обязательно должны присутствовать козий сыр «Фета», маслины, оливковое масло и зелень. Его очень просто готовить и помимо высоких вкусовых качеств, у блюда красивый и яркий внешний вид, поэтому овощи нужно нарезать тщательно и внимательно.

  • 4 шт помидоров;
  • 2 шт огурцов;
  • 200 гр сыра «Фета»;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • 1-2 шт сладкого болгарского перца;
  • 80 гр маслин без косточек;
  • сок 1/2 лимона;
  • базилик, сельдерей, петрушка;
  • масло оливковое;
  • салатные листья;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • чеснок по вкусу.

Как делать салат греческий:

Подготовьте салатницу и выложите листья зелёного салата на дно.

Нарежьте крупно перец, огурцы и помидоры. Репчатый лук порежьте кольцами. Все овощи аккуратно выложите на зелёный салат, причём репчатый лук должен быть на вершине. Учитывая то, что греческий салат не принято перемешивать, здесь каждый кулинар может проявить свою фантазию — к примеру, ломтики перца выложить по окружности, а внутрь поместить помидоры с огурцами.

Сверху на овощи уложите маслины и сыр «Фета», предварительно нарезанный на кубики. Посыпьте измельченной зеленью. Особенный пикантный вкус придаёт базилик, однако, Вы можете заменить его любой другой зеленью по вкусу — кинзой или петрушкой. Теперь заправьте салат соком лимона, оливковым маслом, добавьте свежемолотый чёрный перец и соль. Салат по-гречески готов! Приятного аппетита!

Греческий салат с каперсами — необычный рецепт классического блюда

1413454974_greek-salad-2

  • 200 огурцов;
  • 4 томата;
  • 1 шт сладкого перца;
  • 1 красная луковица;
  • 200 гр сыра Фета;
  • 200 гр маслин;
  • 30 гр каперсов;
  • соль;
  • масло оливковое.

Как приготовить:

Вымойте и очистите от кожицы огурцы. Нарежьте их полукольцами или кольцами средней толщины. Очистите и нарежьте средними кусками зеленый сладкий перец. Среднего размера луковицу нужно нарезать полукольцами или кольцами.

Выложите в салатницу все овощи, добавьте сыр Фета, нарезанный кубиками, и маслины.

Упругие помидоры порежьте на 4 части, а затем ещё на 2 (или больше, в зависимости от размера овощей). Добавьте их к остальным овощам, отправив вслед за ними и каперсы. Готовый салат посолите и заправьте оливковым маслом. Альтернативный греческий салат с каперсами готов!

Тонкости и секреты приготовления греческого салата

Первый секрет связан с сыром Фета. Его рекомендуется разделить на две части, одну из которых раскрошить руками на мелкие кусочки и добавить после оливок в салат, а вторую часть добавить в качестве украшения в конце, нарезав её крупными кубиками и уложив их на красный лук.

Что касается листового салата, с ним можно поступить следующим образом. Крупные и качественные листья оставьте для украшения, а порванные и мелкие порежьте в салат, предварительно свернув трубочкой. А на красивые листья укладывайте салат на блюде.

Заправку для салата в Греции зачастую готовят отдельно. Для этого берут 1/4 стакана оливкового масла, сок 1/2 лимона, три чайных ложки уксуса бальзамического и одну чайную ложку сушеных или свежих ароматных трав — орегано, тимьян, базилик, укроп, петрушка и пр. — такие сборы зачастую можно найти в магазине. Те, кто любят острые блюда, могут добавить немного чеснока. Всё эта смесь тщательно перемешивается и настаивается в течение получаса. Готовой заправкой нужно полить салат.

Вот и всё, что нужно знать для того, чтобы приготовить полезный, красивый и вкусный греческий салат!

Греческий салат с сыром Фета и листьями салата

Рецепты салатов из овощей просты в приготовлении, не требуют много времени и усилий. Их готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, колбасой, яйцами, авокадо и разнообразными сырами. Дополняют салаты свежей зеленью, растительным маслом, соком лимона, сметаной, майонезом и ароматными специями.

Особенно сочным и вкусным получается греческий салат с сыром Фета. Для красоты дополняем салатик яркими листьями салата, а для аромата смесью итальянских трав и соком лимона.

Греческий салат с сыром Фета: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сыр Фета – 100 грамм;
  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Огурец (средний) – 1 штука;
  • Болгарский перец (красный) – 0,5 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 0,5 штуки;
  • Зеленые листья салата – 4 штуки;
  • Маслины (с косточкой) – 15 штук;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Приправа Итальянские травы;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 7 минут.

Как приготовить вкусный греческий салат с фетой в домашних условиях

Овощи промываем, перец с луком очищаем. Маслины вынимаем из рассола. Сыр Фета нарезаем на квадраты и разрезаем каждый квадрат на 4 небольших треугольника. Перекладываем подготовленные треугольники на тарелку, посыпаем Итальянскими травами и поливаем оливковым маслом. Так сыр станет маринованным и добавит салату потрясающий вкус.

Очищенную половинку перца разрезаем на 4 части и нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в миску или глубокую тарелку.

Огурец разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем на небольшие ломтики. Отправляем на тарелку.

Помидор нарезаем на 14-16 ломтиков и разрезаем каждый ломтик на 3 части. Добавляем на тарелку. Овощи можно нарезать разными способами. В классическом рецепте их нарезают крупно.

Лук измельчаем полукольцами, выкладываем в подготовленные овощи, посыпаем молотым перцем и солью.

Поливаем оливковым маслом, соком лимона и перемешиваем.

Глубокую тарелку выстилаем листьями салата.

Выкладываем на листья овощную смесь.

Маринованные треугольники сыра Фета равномерно распределяем сверху.

Добавляем маслины и ароматный салат готов. Подаем вкуснейший Греческий салат к мясным или рыбным горячим блюдам.

Классический рецепт Греческого салата: история, приготовление и вариации

Греческий салат по праву считают визитной карточкой кухни этой страны.

Но и на столах в других странах это блюдо, приготовленное с учетом всех нюансов, обладает букетом неповторимого вкуса.

Греческий салат - вариант классического болюда

Как появился этот рецепт, какой является классическим, какие варианты греческого салата можно приготовить, чтобы удивить гостей и какие хитрости знают повара для достижения отличного результата расскажет эта статья.

История возникновения салата

Многие источники утверждают, что греческий салат появился в древние времена в век эллинизма, но некоторые парируют, что помидоры в Грецию завезли только в XIX веке и то в начале их выращивали исключительно в декоративных целях, и только спустя много лет томаты стали употреблять в пищу.

Есть даже версия, что блюдо изобрел некий греческий эмигрант, приехавший домой из далекой Америки, у которого болел зуб и он для удобства покрошил все любимые ингредиенты в миску, посыпав это все овечьим сыром.

Такое яство понравилось его сестре и она распространила его по всему острову.

Но есть и полагающие, что это национальное блюдо придумали в 60-е года в связи с наплывом туристов.

Владельцы таверн, по некоторым версиям, должны были очень оперативно нарезать традиционные освежающие овощи для многочисленных посетителей, так и укоренился этот универсальный салат по всему побережью.

В этот простой на первый взгляд салат входит все то, что есть в изобилии в Греции: свежайшие овощи, оливки, зелень, Фета.

Местные жители едят его с гренками из белого хлеба, которыми впитывается сок, выделяемый салатом.

Поливают его самым распространенным маслом — оливковым с добавлением приправы орегано.

Позже, когда в Европу завезли помидоры, их тоже включили в этот рецепт из-за насыщенного вкуса, это была редкость для консервативной греческой кухни.

Состав немного менялся, совершая свое путешествие по миру, как и любой рецепт, он старался приспособиться к местным традициям, но не очень сильно, сохраняя свой колорит и вкус.

Сыр для классического рецепта греческого салата

Сыр Фета

Классический салат без сыра абсолютно невозможен.

Куски сыра — это особенная изюминка этого блюда, по которой и узнают традиционный вкус Греции.

По традиции в него кладут овечий сыр, который называется Фета или Фетакса.

Он придает солоноватый и слегка сливочный оттенок свежим овощам, а также делает блюдо сытным.

Сыр Фета издревле делали в греческих деревнях, так как он готовится достаточно быстро и долго сохраняется благодаря рассолу.

Если Феты нет, ему нужно найти достойную замену, это может быть любой другой рассольный вид сыра: болгарская брынза, адыгейский или сулугуни, это, конечно, будет уже не совсем классический рецепт, а вариации на тему местных видов салата.

На вопрос, каким способом порезать сыр для салата, точного варианта ответа нет.

По старинной греческой традиции его просто ломают на несколько частей и укладывают поверх овощей.

В различных ресторанах можно наблюдать этот продукт в виде аккуратных кубиков или полосок, но сути это не меняет: каким бы способом ни был нарезан сыр вкус его от этого не изменится, поэтому любая хозяйка вправе создавать свой индивидуальный дизайн этого простого блюда.

Диетические и полезные характеристики

Наверное, ни для кого не секрет, что классический рецепт греческого салата просто находка для людей, заботящихся о своем питании.

В порции на 100 гр присутствуют: 4,6грамма белков, 13,8 грамм жиров и всего 4 грамма углеводов.

Общая сумма килокалорий на 100 грамм — лишь 160 единиц.

Яркий греческий салат

В этом блюде присутствует все самое вкусное и полезное для организма человека, большое количество витаминов и минералов при малой калорийности и бюджетной цене.

Оливковое масло холодного отжима является источником витамина Е и других антиоксидантов, а также способно предотвратить такие заболевания, как сахарный диабет, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта.

Что касается маслин, употребление этих продуктов хорошо влияет на функционирование печени.

В сыре Фета имеются полезные микроорганизмы — бактерии, борющиеся с вредоносными микробами, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта или его болезни.

Интересным фактом является то, что базилик, часто добавляемый в греческий салат, успокаивает нервную систему и является хорошим антисептиком.

Свежие листья базилика расслабляют мышцы после физических нагрузок и снимают мышечную боль.

Базилик может устранить чувство беспокойства и тревоги, а также снять нервное напряжение.

Классический рецепт Греческого салата: история, приготовление и вариации

ИнгредиентыКоличество
оливкового масла «Экстра» —¼ стакана
бальзамического уксуса —2 ч. л.
сок лимона —из половины плода
смесь пряных трав (орегано, тимьян) —1 ч. л.
перец, чеснок —по желанию
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Что отличает обычный сырно-овощной салат от греческого?

Конечно, — оригинальная заправка, именно она не только выгодно подчеркнет вкус каждого отдельного ингредиента, но и придаст яству неповторимый колорит.

Все ингредиенты хорошо перемешать и не трогать полчаса, чтобы заправка настоялась.

Готовый салат заправить соусом и перемешать.

Рецепт настоящего греческого салата

Ингредиенты (на 4 порции):

  • помидоры — 2-4 шт.;
  • лук (красный) — половина головки;
  • огурцы — 1 шт.;
  • перец зеленый или красный — 1 шт.;
  • сыр овечий Фета — 100-150 грамм;
  • маслины (без косточек) — 17 штучек.

Ингредиенты

Рецепт с фото греческого классического салата:

  1. Помидоры нарезаются не очень крупными дольками, огурцы — полукольцами.ПомидорыОгурцы
  2. Лук нашинковать тонкими колечками, болгарский перец — тонкими полосками.ЛукПерец
  3. Фету можно просто разломать и разложить сверху всей массы, добавить целые маслины.Сыр Фета
  4. Все овощи поместить в большую салатницу, перемешать и полить готовой заправкой, рецепт которой указан выше.Заправляем салат соусомПеремешиваем салат
  5. Приправить молотым черным перцем. Подавать сразу же на стол.Готовый греческий салат

Фото мы не ограничиваемся и поэтому представляем для вас греческий салат классический в видео-рецепте:

Вариации в рецептуре

В последнее время, чтобы разнообразить классический вариант приготовления, некоторые повара разрабатывают альтернативные рецепты этого традиционного блюда.

Это делается для того, чтобы сделать его более сытным.

Вашему вниманию будет предложено несколько рецептов с разнообразными добавками к обычному набору продуктов.

Греческий салат с курицей

Здесь, помимо классического набора ингредиентов, требуется еще 200-300 грамм куриного филе.

Мясо нарезается небольшими кусочками и маринуется на протяжении часа.

Для маринада необходимо взять сок одного небольшого лимона, добавить в него цедру и щепотку жгучего перца (молотого).

Замаринованные кусочки курицы обжариваются на сковороде до образования аппетитной корки.

Для подачи — выстелить дно сервировочного блюда листьями салата.

Внутрь уложить массу из овощей и сыра, заправить соусом, перемешать, а сверху красиво выложить жареную курицу.

Для более оригинальной подачи можно воспользоваться деревянными шампурами, на которые необходимо насадить куски куриной грудки, уже обжаренной, и выложить эти шашлычки на все остальные ингредиенты.

Получится необычно, вкусно и сытно, а главное, красиво, особенно понравится такое яство мужчинам.

Греческий салат с макаронами

Оригинальный греческий салат

Это блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде, но очень важно позволить такому салатику настояться некоторое время.

  • масло оливковое — 130 мл;
  • винный уксус — полстакана;
  • смесь трав (базилик, орегано);
  • перец, соль — по вкусу;
  • макароны — 2-3 стакана;
  • помидоры Черри — 15 шт.;
  • оливки — 17 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • Фета — 130 гр;
  • лук зеленый — немного.

Инструкция по приготовлению:

Макароны отварить, воду слить и остудить.

В сотейнике развести оливковое масло, уксус, смесь трав, приправы.

Поставить на плиту и подогреть.

В эту смесь положить макароны, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать.

Оставить салат в холоде на некоторое время.

Бутерброды на скорую руку для всей семьиНужен сытный и быстрый перекус? Готовим бутерброды на скорую руку, рецепты, рекомендации. Они вас точно выручат!

Для приготовления филе идейки в мультиварке нужно знать и вкусные рецепты, и секретные приёмы. Поэтому эта статья станет для вас такой полезной, ведь всё это в ней есть.

Где и как применяют пчелиную пыльцу можно ознакомиться тут. Оказывается, это очень интересно и познавательно!

Хитрости приготовления

  1. Все овощи должны быть самые свежие, так как это обязательное условие, которое нужно особенно тщательно соблюдать.
  2. Помидоры нужно выбрать самые спелые и, желательно, разных сортов, так вкус будет более разнообразным.
  3. Огурец можно сделать более интересным, проведя по его кожице вилкой сверху вниз, так края станут ажурными.
  4. К блюду можно добавить мяту, это придаст ему более освежающий вкус.
  5. Солить нужно непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили сок.

Греческий салат совершенно обоснованно занял свое место в сердцах гурманов.

Это блюдо будет кстати и на банкете, и просто на обед или ужин, у него практически нет противопоказаний, так как все ингредиенты являются продуктами здоровой пищи.

Даже люди, тщательно следящие за своей фигурой, могут не ограничивать себя маленькой порцией, этот салат не принесет вреда идеальной фигуре, так как является диетическим.

Тем, кто решил приготовить его к празднику, нужно продумать вид для подачи на стол гостям, чтобы это было запоминающе красиво.

Вариант потрясающего и буквально ошеломляющего оформления вашего греческого угощения можно посмотреть ниже:

Греческий салат с моцареллой

Рецепт греческого салата с овощами и моцареллой

Как вам, может быть, уже известно, главной особенностью действительно «настоящей» моцареллы является то, что она изготавливается исключительно из свежего молока черных буйволиц. Согласно легенде, уже в 12 веке монахи из монастыря Сан-Лоренцо, что расположен в г.Капуе, предлагали путникам хлеб и сыр, приготовленные из буйволиного молока. При этом монахи готовили два вида сыра — моцца и его копченую версию, что называлась «проватура».

Так, в 14 веке эти сыры продавались на самых больших рынках Салерно и Неаполя. А вот само название «моцарелла» возникло только в 1570 году, когда оно было упомянуто в одной из кулинарных книг Бартоломео Скаппи — знаменитейшего в то время придворного повара папы римского. При этом продуктом широкого потребления этот сыр стал только к концу 18 века, причиной чему послужило активное разведение буйволиц, ну, и как следствие, сооружение первого экспериментального предприятия по производству и переработке молока.

Поэтому давайте и мы сегодня попробуем приготовить с этим особенным, изысканным и безумно вкусным продуктом не менее популярное и любимое многими блюдо – греческий салат с моцареллой!

Чтобы приготовить греческий салат с моцареллой, вам понадобится:

сыр “Моцарелла” (в рассоле) – 250 г
помидоры – 2 шт.
маслины (без косточек)
оливковое масло – 3 ст. л.
салат “Айсберг”
свежие огурцы – 3 шт.
базилик (сушеный) – по вкусу
репчатый лук – 0,5 шт.
укроп – по вкусу
бальзамический уксус – 1 ст. л.
сыр «Фета» – 125 г
соль/свежемолотый перец – по вкусу

Как приготовить греческий салат с моцареллой:

1. Первым делом тщательно промываем все свежие овощи и зелень под проточной водой, после чего просушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце (либо с помощью обычных салфеток). Теперь огурцы при необходимости очищаем от твердой грубой кожуры и нарезаем средними ломтиками (сначала вдоль пополам, а потом просто поперек). Сразу выкладываем их в какую-то глубокую салатницу либо миску.
2. Далее нарезаем довольно крупными кусками помидоры и отправляем их в миску к огурцам. Затем нарезаем пару листьев зеленого салата тоже крупными кусками (либо просто рвем их руками) и отправляем их в миску вслед за помидорами.
Присаливаем слегка измельченные овощи и перемешиваем их (только не пересолите, поскольку в салате будет использоваться довольно большое количество сыра, который также отдаст свою соль).
3. Теперь разрезаем пополам наши маслины, хотя при желании вы вполне можете оставить их и целыми. А их количество возьмите по собственному усмотрению, поскольку данный продукт «на любителя». Теперь сливаем с моцареллы рассол (достаточно взять 2 шарика сыра в рассоле) и аккуратно нарезаем ее опять-таки крупными кубиками. Постарайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы кубики получились примерно одинакового размера и не разваливались. При этом, если у вас нет возможности использовать моцареллу, тогда вы можете ее и вовсе не класть, либо заменить другим похожим сыром (а еще можно просто положить больше феты).
Добавляем нарезанную моцареллу и маслины к остальным ингредиентам.
4. Очищаем репчатый лук, разрезаем его пополам и шинкуем одну из половинок тонкими полукольцами. Если же вам попался чересчур «резкий» лук, тогда после измельчения замочите его в горячей воде минут на 10-15 и отожмите (это уберет всю горечь). Зелень укропа просто очень мелко нарезаем ножом.
5. Теперь приготовим заправку для нашего салата на основе сыра «Фета». Для этого выкладываем сыр в какую-то отдельную небольшую мисочку и хорошенько разминаем его вилкой. Далее добавляем к нему оливковое масло (желательно холодного отжима), немного бальзамического уксуса, а также сушеный базилик по вкусу (при желании можно также добавить черный свежемолотый перец). Очень тщательно все перемешиваем, чтобы у заправки получилась однородная консистенция.
6. Отправляем приготовленную сырную заправку в миску с салатом и хорошенечко все перемешиваем. При желании готовый салат можно еще раз присыпать сверху свежемолотым перцем, после чего подаем его к столу!

Нужно заметить, что данное блюдо вкуснее, когда оно свежее, поэтому его лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей (хотя те же овощи можно нарезать предварительно). А еще греческий салат можно подавать не только в общем салатнике, но и на отдельных порционных тарелках, украшенных теми же листьями салата!

Греческий салат низкокалорийный

Греческий салат низкокалорийный

Салат получается низкокалорийным, но очень вкусным. Если по диете Протасова сыр Фета не подходит, можно заменить на домашний сыр 5%. Блюдо подходит для этапа выхода из диеты (из-за маслин и масла).

  • Помидор (средний) — 4 шт.
  • Огурец (средний) — 3 шт.
  • Лук красный (маленький) — 1 шт.
  • Оливки (каламата) — 7 шт.
  • Сыр Фета — 50 гр.
  • Оливковое масло (по вкусу) — 10 гр.
  • Лимон (по вкусу) — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Приправа (перец, орегано — по вкусу) — 5 гр.
  • Салат (для украшения тарелки) — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Греческий салат низкокалорийный» (на 100 грамм ):

Калории: 49.9 ккал.

Белки: 1.7 гр.

Углеводы: 4.1 гр.

Греческий салат низкокалорийный — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Огурцы порезать полукругом. Шаг 2. Помидоры порезать четвертинками. Шаг 3. Красный лук порезать тонкими перьями. Шаг 4. Сыр нарезать кубиками. Шаг 5. Сделать из масла, приправы и лимонного сока соус. Шаг 6. Все перемешать, добавить оливки, посолить и заправить оливково-лимонным Готовое блюдо: греческий салат низкокалорийный

Компоненты и калорийность рецепта «Греческий салат низкокалорийный»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Читайте также  Миндальная паста рецепт
ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
томат (помидор)4 шт3802.280.7615.9676
огурец3 шт3002.40.38.445
лук красный1 шт1001.49.142
оливки7 шт420.344.492.6548.3
сыр фета50 гр508.512145
масло оливковое10 гр109.9889.8
лимон10 гр100.090.010.31.6
соль2 гр2
приправа универсальная5 гр50.390.040.644.45
салат10 гр100.120.030.131.2
Итого90915.527.637.2453.4
1 порция1522.64.66.275.6
100 грамм1001.734.149.9

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector