Карта винодельческих регионов италии

Карта винодельческих регионов италии

Винодельческие регионы Италии

Италия – номер один в мире по количеству экспортируемого вина в год. Правда, последние несколько лет Италия делит первенство с Испанией, то продавая на несколько гектолитров меньше, то вновь занимая лидирующую позицию. Франция же занимает третье место в мировой таблице лидеров-экспортеров вина.

На стили и вкусовые особенности вина, которое производится в Италии, влияет множество факторов, в том числе и географическое расположение. Горные хребты, низины, засушливые почвы и виноградники вблизи рек – каждая территория дарит винограду свои характеристики.

Карта винодельческих регионов Италии

Италия не имеет карты винодельческих регионов с четко очерченными границами, как, например, Франция. Всю страну делят на четыре условных региона:

Южная Италия и острова.

Каждый из этих винодельческих регионов Италии дробится на географические области и провинции, города и поселения. Но когда говорят о вине, то, как правило, ограничиваются четырьмя вышеперечисленными территориями.

Северо-запад Италии – это Пьемонт с его винами Бароло и Барбареско. Эти крепкие, сложные напитки созданы для того, чтобы сопровождать ими блюда из трюфелей – главной гастрономической гордости винодельческого региона.

Ломбардия – область на северо-западе, главной жемчужиной которой является Милан. Виноградники в этом регионе встречаются нечасто, но на тех, которые есть, производят исключительные игристые вина. Например, Франчакорта (Franciacorta) пользуется большой популярностью по всей стране, затмевая славу французского шампанского.

Северо-восток Италии славится легкими красными и освежающими белыми винами. Множество водных артерий венецианского направления насыщают виноград соком, а благоприятный климат – теплом и солнцем. Виноград здесь классических сортов – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, но из них получается необыкновенное вино. Особенно славится Пино Гриджо из провинции Фриули (Friuli Grav) – утонченная цитрусовая кислинка и ноты персика и ананаса делают его фаворитом у любителей напитков из этого сорта винограда.

Центр Италии – Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья. Каждый из этих винодельческих регионов славится своими виноградниками. Тоскана производит всемирно известные вина Кьянти, лучшие из которых традиционно разливают в пузатые бутылки и помещают в плетеные корзиночки из лозы. Санджовезе – основной сорт винограда для Кьянти. Фруктово-пряное вино с мягкими танинами из этого сорта подходит к пицце, пасте, ризотто, мясу на гриле, выдержанным сырам.

Южная Италия начинается за Римом и простирается по «голенищу» до самого «носка» итальянского «сапога», захватывая Сицилию и Сардинию. В Кампании – регионе с самой древней винодельческой традицией, выращивают виноград Греко. Из него, в купаже с другими белыми сортами винограда, готовят очень «вкусное» вино. Для описания такого напитка, как Greco di Tufo, больше всего подходит именно синоним «вкусное», потому что аромата у него практически нет – лишь легкий флер свежей травы.

Сицилия знаменита креплеными винами. Раньше большой популярностью пользовалась Марсала, более сладкая чем Мадейра, но сейчас сицилийские виноделы изобретают новые, более легкие десертные напитки.

Чтобы насладиться аутентичными итальянскими винами, среди которых есть множество достойных, нужно путешествовать по винодельческим регионам Италии. Или заглянуть в наши рестораны, чтобы попробовать качественные напитки из разных областей страны.

Винная карта мира

Самые важные места на винной карте мира испокон веков занимали, да и сегодня еще занимают европейские страны, имеющие давние традиции виноделия.

Франция расположена в самом сердце мира виноделия. Наличие огромного числа лучших в мире марочных вин – свидетельство безусловного лидерства Франции в области элитного виноделия.

Территория страны разделена на несколько винодельческих областей. Это: Бургундия, Бордо, Долина Роны, Долина Луары, Эльзас, Прованс и Корсика, Лангедок – Руссильон, Юго-Запад, Юра и Савойя, Шампань.

В Бордо, Долине Луары и на Юго-западе преобладают красные сорта винограда: Каберне Фран и Мерло, дающие ароматные вина. В этих же областях, а также в Провансе и Лангедоке, выращивается сорт Каберне Совиньон. В южных областях Франции широко используется Кариньян, Сенсо, из которых вырабатывают многие марочные вина. В Долине Роны возделывается сорт Гренат, используемый для производства сладких натуральных вин. Юго-Восток Франции культивирует виноград сорта Мурведр, из которого готовят черное и богато окрашенное вино. Знаменитые красные бургундские вина вырабатываются из винограда Пино Блан.

В настоящее время красные, белые и розовые марочные вина Франции представлены в России довольно широко. Крупными импортерами предлагается около 200 марок вин, главным образом, французских и немецких.

Несколько слов о винодельческой области Шампань. Шампанское является эталоном игристых вин. Для его изготовления используют сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Это одно из самых знаменитых вин в мире, а поскольку большая часть его продается под названием известных брэндов, покупка шампанского не составляет труда.

Италия. Основная винодельческая область Италии: Пьемонт. Это область производства лучших итальянских вин, родина самого благородного итальянского винограда, красного Неббиоло. В Ломбардии производят около 70% местного красного вина. Здесь выращивают сорта: Пино Неро (Пино Нуар), Мерло, Рассола и др. Белое вино производят из винограда Рислинг, Рислинг Италико и Москато. Вина областей Центральной Италии не менее знамениты, чем в других регионах страны. Живописная Тоскана с мягким климатом и благоприятными почвами славится отличными винами, треть которых – Кьянти, самое известное итальянское вино. На Албанских холмах возле Рима производится одно из самых известных итальянских белых вин – Фраскати. Винодельческая область Юга Италии вырабатывает, в основном, дешевые ординарные вина, тяжелые и высокоградусные. Область Кампания вырабатывает ряд известных марок. Самое известное вино – Лакрима Кристи. Сицилия производит разнообразные столовые вина.

Германия. Официально Германия разделена на тринадцать винодельческих районов. Семь из них производят рейнское вино (Rhine): Рейнгау, Рейнхессен, Наэ, Пфальц, Ар, Миттельрейн и Хессише Бергштрассе. Один регион, Мозель-Саар-Рувер, производит мозельское вино (Mosel). Пять других: Вюртемберг, Баден, Франкония, Заал-Унструт и Саксония, производят широкий спектр легких вин. По сути дела, Германия является родиной белых вин.

Австрия. Австрийские вина, в основном, сухие, но более крепкие сладкие австрийские вина действительно очень сладкие. Самые лучшие фруктовые и бархатистые вина происходят из Бургенланда, как и насыщенные сладкие вина, центром производства которых является Нейсидлерзее.

Болгария – древняя винодельческая страна. Виноградная лоза в Болгарии появилась давно, 4000 лет назад. Еще в Неолите (VI – III тысячелетия до н.э.) на территории Болгарии производилось вино. Марок вин в Болгарии, как столовых, так и красных, десертных, игристых и ароматизированных – чрезвычайно много. Географически Болгария расположена в той же климатической зоне, что и Испания, Франция и Италия. Сегодня болгарские вина поставляются в 70 стран мира, в том числе в Германию, Польше, Великобританию и Россию.

Молдова. Истоки молдавского виноделия теряются в глубине веков. Археологические свидетельства указывают на то, что уже в YIII веке до н.э. в северном Причерноморье существовали виноградарство и виноделие. В XIY столетии, в междуречье Днестра и Прута, виноделие достигло своего расцвета. В 1861 году, Бессарабия занимала первое место в России по площади виноградников и производила половину вина, вырабатываемого в империи. Сегодня ассортимент винных напитков, производимых в Молдове, насчитывает свыше 150 наименований. По своим контурам, Молдова очень похожа на виноградную гроздь. И это символично. Молдова – виноградная страна. Совокупная площадь ее виноградников составляет примерно 2,3% от общей площади произрастания винограда во всем мире. Умеренный климат и разнообразие почв позволяют выращивать здесь самые различные сорта винограда. Основные зоны находятся на широте 46 — 48º и совпадают с самыми известными винодельческими регионами Франции, такими как Бордо и Бургундия.

Условно Молдову делят на четыре виноградарские зоны: Центральную, Юго-восточную, Южную и Северную.

В Центральной (Кодровой) зоне расположена основная часть молдавских виноградников (до 60%). Благоприятный ландшафт местности защищает виноградники от зимних морозов и летней засухи. Здесь производят лучшие натуральные белые вина: Алиготе, Рислинг, Фетяска, Совиньон, Пино, Онешты, Траминер, Сильванер и др.

Юго-восточная или Пуркарская зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Климатические условия благоприятны для выращивания красных сортов винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Рара Нягре.

Южная зона состоит из Буджака и собственно Юга. Оба региона схожи по засушливости, но различаются по почвенно-климатическим условиям. Местные условия благоприятны для изготовления красных и десертных вин. Красные вина Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь на равных соревнуются с бордоскими винами.

В Северной зоне выращивают преимущественно белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер. Продукция Молдовы завоевала около 500 наград на международных конкурсах.

Грузия. К винодельческим зонам Грузии относятся: Кахетия, Имерети, Картли, Рача-Лечхуми, Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело.

Кахетия расположена в верховьях рек Алазани и Иори (притоки Куры). Здесь производят вина, отличающиеся оригинальным букетом и вкусом.

Имерети занимает восточную часть западной Грузии в бассейнах рек Риони и Квирила. Область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов. Производится отменное столовое вино европейского типа, из винограда Цицка. Высоким качеством отличаются красные вина из сортов Сапере и Саперави.

Картли – историческая область (Иберия) Восточной Грузии. Климат – умеренный, теплый, с сухим и жарким летом. Требуется орошение виноградников. Здесь производят классические столовые вина и виноматериалы для игристых вин.

Рача-Лечхуми – очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина. Достаточное количество тепла и атмосферных осадков. В этой области производят знаменитое вино Хванчкара, имеющее оригинальный вкус и изумительный цвет.

Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело расположены во влажной субтропической зоне, на высоте 500 м над уровнем моря. Вино Оджалеши сопоставимо с винами Бургундии. В Гурии, самым известным столовым вином является Чхавери.

Армения. Очагом древнего виноделия является Араратская долина, которая по сегодняшний день является главным винодельческим районом. Это родина самых известных крепких и сладких армянских вин. Здесь выращивают и сорта винограда для производства коньяков, а выше, в предгорьях, — и для игристых вин. В этом регионе выделяют две области: Араратскую и Армавирскую. Лучшие армянские коньяки нередко сравнивают с французскими коньяками.

Испания. Как и в других странах, закономерности роста растений подчинены климатическим условиям. В стране насчитывается около 90 сортов винограда (для сравнения, в мире насчитывается около 3000 сортов).

Самую большую площадь виноградников занимает белый виноград в долине Кастильо Ла Манча. Виноделие в Испании сконцентрировано в таких регионах, как Риоха, Валенсия, Наварра, Пенедес, Ла Манча, Вальдепеньяс, Рибера дель Дуэро, Утьель-Реквена, Хумилья. Риоха – один из престижных районов Испании. Красные вина здесь считаются лучшими, они насыщены фруктовым вкусом.

Россия. Вино было известно в России с незапамятных времен. С принятием христианства и превращением вина в ритуальный напиток во время церковного причастия, с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время русского виноделия наступило не скоро: лишь в 1613 г., в Астрахани был заложен небольшой виноградник, а в 1656–57 гг. получено первое вино.

Сегодня российское виноделие сосредоточено в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Ростовской области, Чеченской и Ингушской республиках. Среди марок натуральных сухих вин Краснодарского края следует отметить: Рислинг Абрау, Каберне Абрау, Рислинг Анапа, Рислинг Мысхако, Каберне Мысхако и новое натуральное сухое вино Боспор. Ставрополье славится широко известными натуральными сухими винами: Рислинг Бештау и Сильванер Бештау. Ростовская область производит легкие сухие вина, ароматные и освежающие. Дегестан – прекрасные гармоничные сухие натуральные вина: Сильванер, Ркацители, Гедовук. Чечня и Ингушетия производят натуральные вина Терское, Ркацители, Сильванер Терский.

Украина. Истоки украинского виноделия восходят к YI веку до н.э., когда на северное побережье Черного моря греки завезли виноград и основали здесь свои города-колонии (Херсонес, Феодосия). Природные условия Украины, особенно Крымского полуострова, чрезвычайно благоприятны для виноградарства. Сегодня Украина вырабатывает известные марки натуральных сухих вин: Рислинг Закарпатский, Рислинг Крымский, Перлина Степу, Алиготе Золотая балка, Променисте и ряд других высококачественных напитков со светло-золотистым цветом и выразительным букетом.

Аргентина. По объемам производства вина, это 4-е в мире государство. Но за пределами страны ее вина и сорта винограда практически неизвестны. Виноградники расположены исключительно в западной части, у подножия Анд. Центром производства вина является город Мендоса. В стране доминируют старые сорта: это светло-красные Криолла и Цереза. Вина бледно-красного цвета, с низким содержанием спирта поступают на внутренний рынок. Лучшим белым сортом является Торронтес, из которого производят легкие, пряные вина. В стране возделывают также много итальянских сортов (Барбера, Бонардо, Неббиоло) и испанских.

Чили – страна, производящая качественные вина. Этим она обязана сортам винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне. Почти средиземноморский климат придает чилийским винам выраженную фруктовую ноту. Самый престижный винодельческий район – Майпо. Здесь делают лучшие Каберне и неплохие Семильон. Дальше к югу выращивают традиционный сорт Пиас. Лучшие вина Шардоне и Совиньон делают в северном районе Касабланка, около города Вальпараисо.

Италия

карта виноделия Италии

Италия, Итальянская Республика (Republica Italiana), государство на юге Европы, в центр, части Средиземноморья. Занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и ряд более мелких островов. Площадь 301,2 тыс. км 2 . Население 58,2 млн. человек (2008). Столица — г. Рим. И. преимущественно горно-холмистая страна. На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4807 м), южнее — Падуанская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка гора Корно, 2914 м). Характерны бурые лесные, аллювиальные и коричневые почвы. Климат средиземноморский; на Падуанской равнине переходящий к умеренному, в верхнем поясе гор — холодный. Средняя температура января от 0° до 12°С, июля 20°— 28°С. Осадки преимущественно зимой (600—1000 мм в год, в горах — свыше 3000 мм). Главные реки — Пои Тибр, озера — Гарда, Лаго-Маджоре, Комо и др. Виноградарство и виноделие. Культура винограда и производство вина в Италии известны с древнейших времен. В гроте Уццо в Сицилии были найдены виноградные лозы, произраставшие 7—10 тыс. лет тому назад. Имеются свидетельства о производстве винограда и вина в минойской эпохе (более 3 тыс. лет тому назад). Виноградарство и виноделие имели большое значение у этрусков (9—4 вв. до н.э.). Завоевательные войны Римской империи и привоз большого количества рабов, знакомых с виноградарством и виноделием, способствовали расширению площади виноградников, улучшению ухода за ними, расширению сортимента, совершенствованию виноделия. Вино стало предметом торговли с другими странами. Римское виноградарство достигло наибольшего расцвета между 150 до н. э. и 92 н. э. Нашествие варваров привело к упадку виноградарства и виноделия, которые возрождаются в 15—16 вв. Значительный технический прогресс был достигнут в 18 в. Самые крупные сдвиги в развитии виноградарства и виноделия Италии относятся к первым десятилетиям 19 в., когда значительно расширилось производство качественных вин. Начало этому было положено неаполитанскими (фалернские, Капси и др.), пьемонтскими (Бароло) и тосканскими (Кьянти) винами. Своеобразным катализатором бурного роста виноградарства И. явилось бедственное положение, в котором оказались Франция, Испания и Португалия в связи с уничтожением здесь виноградников филлоксерой. Несмотря на то, что филлоксера была обнаружена и в самой Италии (1879), все же нанесенный ею вред не был столь ощутим, и страна укрепила свои позиции на мировом рынке. Виноградарство и виноделие Италии перенесли 2 кризиса (1915—18 и 1940—46) во время двух мировых войн, в т.ч. и из-за трудностей, связанных с борьбой против пероноспоры, основанной в то время исключительно на применении медных солей. К середине 20 в. Италия уже стала одним из крупнейших производителей винограда и вина. Сложившиеся отношения со странами Общего рынка, в состав которого она входит, заставили модернизировать виноградарство и виноделие. Италия — единственная страна в мире, где имеются 2 типа промышленной культуры винограда — специализированная и смешанная. По площади виноградных насаждений Италия занимает 3-е место в мире, а по производству винограда — 1-е. Виноградники занимают 5,9% с.-х. угодий страны и дают 8,7% общего дохода сельского хозяйства Италии.

В стране насчитывалось 1990 тыс. виноградарских хозяйств. Виноград в Италии возделывается во всех 20 областях страны, однако удельный вес каждой из них различный. Наибольшее количество площадей, занятых под техническими сортами винограда, приходится на области Апулия, Сицилия, Тоскана, Эмилия-Романья, Пьемонт, Венеция. Столовые сорта винограда выращивают больше в Апулии, Сицилии, Абруции. Средняя урожайность винограда в стране достигает 100 ц/га. Виноградники, не вступившие в плодоношение, составляют 4%. Виноградники в основном привитые. В зависимости от климатических условий в Италии применяются различные формы виноградного куста: кустовые, или альборелло (апулийская, зонтичная, головчатая, малая чашевидная и др.), низко-, средне- и высокоштамбовые кордонные (кордон сперонато, одно- и двусторонняя кордонная, кордон Сильвоза, кордон Казенава и др.) с применением классической обрезки по Ройя и по Гюйо, шпалерные (типа Фриули, веронская и др.). Распространена культура винограда на деревьях, или альберата (тосканская, тосканско-маркейская, маркейская, болонская, умбрийская, моденская, романская аверсанская), беседочная культура, или пергола (третинская одно- и двусторонняя, эмилианская), и беседочная культура винограда с горизонтальной шпалерой, или тендоне. Культура винограда неукрывная. Орошение применяется на некоторых участках в южной, центральной и северной частях страны традиционными системами фильтрации или дождеванием; наблюдается переход на методы капельного и импульсного орошения. Питомниководство Италии обеспечивает внутренние потребности, а также заказы внешнего рынка. В стране возделывается более 250 сортов винограда. Площади под винными сортами примерно в 15 раз больше, чем под столовыми. Наибольшее распространение получили технические сорта Санджовезе, Треббиано тосканский, Мерло, Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Примитиво, Монтепульчано, Калабрезе, Катаррато, Бовале, Шоппетино, Веспайола. Самые распространенные сорта столового винограда: Реджина, Кардинал, Альфонс Лавалле, Реджина дей виньети, Италия.

Италия занимает 2-е место в мире по производству вина. Вырабатываются разнообразные белые и красные вина — от ординарных столовых крепостью 10—11% об. дс высококачественных различных сроков выдержки крепостью 12—13% об..

В Италии (2000) имелись 644 кооперативных завода общей вместимостью винохранилищ 34 млн. гл, способных переработать 50% всей винодельческой продукции страны. Большинство кооперативных винзаводов оснащено современным оборудованием. Во всех 20 областях Италии производятся вина самых различных типов. В Пьемонте вырабатываются лучшие вина 34 контролируемых наименований (2000). Наиболее знамениты красные вина — Бароло («Король вин и вино королей»), Барбареско, Гаттинара, Барбера, Гриньолино, Дольчетто, Москато, д’Асти, белое игристое Acmu env манте, а также Вермут ди Торино. Известным сицилийским вином являются Марсала четырех типов (самородная, высшая, отборная, специальная), Бьянко, Алькамо, Регалеали (белое и красное), Корво, Партинико (белое и красное), Этна (красное, белое и розовое), Карриди, Фаро, Мамертино, белые и красные Эларо, Москато ди Пантеллерия и Москато ди Линари. Наиболее популярные вина, производимые в Апулии: красные — Кастель-дель-Монте и Торре Куарта, розовые — Кастель-дель-Монте и Розато дель Саленто, белые — Сан-Северо, Локоротондо, Мартина-Франка, Остуни, Вердека ди Альберобелло и Кастель-дель-Монте-Бьянко, десертные — Москато ди Трани, Москато дель Саленто и Алеатико ди Апулья. Тоскана — родина Кьянти: производит красные (Вин нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Мольталь-чино) и белые вина (Бьянко ди Питильяно, Бьянко Верджине делла Валь-ди-Кьяна и Верначча ди Сан-Джимильяно). Тоскана славится десертными винами (Москато делла Эльба, Алеатико ди Порто-феррайо и Винсанто), Эмилия-Романья — главным образом красным игристым вином Ламбруско, а также белыми Альбано и Треббиано. В Италии насчитывается 219 контролируемых наименований по происхождению (376 вин), составляющих 12% от общего количества вина. В силу того, что в последнее время темпы производства вина значительно опережают потребление и проблема реализации излишков решается с трудом, наблюдается тенденция к сокращению площадей под виноградниками, дающими продукцию среднего и низкого качества с одновременной интенсификацией производства винограда для высококачественных вин. Производство вермута сосредоточено в Пьемонте, где имеются заводы Карпано (Турин), Мартини (Пессионе), Чинцано (Санта-Виттория-д’Альба). Крупные центры производства игристых вин находятся в Пьемонте (Канелли, Санта-Виттория-д’Альба, Серралунга-д’Альба, Пессионе), Ломбардии (Ольтрепо-Павеза, Брешьяно, Трентино-Альто-Адидже) и в Венето. Производство бренди сконцентрировано преимущественно в Северной Италии.: Милан (Бранка, Рамаццотти, Рене, Брианд), Болонья (Бутон, Ленди Фрэр, Пилла), Триест (Сток), Удине (Кэмел), Конельяно (Карпене Мальвольти), Турин (Мартини и Росси). Бренди, произведенное в Италии, высокого качества, свыше 90% его выдерживается 3 года и более. Дистилляцией выжимок получают виноградную водку (граппа). Италия экспортирует винодельческую продукцию в 30 стран мира, среди которых основными покупателями являются Франция, Германия, США. Советский Союз закупал итальянские вина еще с 1978. Экспорт вина из Италии в 2002 составил 27,7 млн. гл. Экспорт вин контролируемых наименований за 5 лет увеличился с 1,2 до 2,2 млн. гл. Италия — один из крупнейших в мире экспортеров столового винограда (4940 тыс. ц, ). Большая его часть экспортируется в Германию, Францию, Австрию, Швейцарию, Бельгию, Великобританию.

Читайте также  Вальтера город в италии

Итальянские ученые

Итальянские ученые-виноградари (слева направо) И. Козмо, А. Пировано, Дж. Дальмассо на виноградной плантации. Фото получено от И. Эйнард (Италия)

Научно-исследовательская работа и подготовка кадров в области виноградарства и виноделия ведутся в научно-исследовательских и учебных учреждениях, расположенных в областях Эмилия-Романья, Пьемонт, Тоскана, Сардиния, Венеция, Апулия, Лацио и др. Основные из них: Научно-исследовательский институт виноградарства (г. Конельяно-Венето), институт виноделия (г. Асти), институты виноградарства и виноделия в Альба, Авеллино, Катания, Сан-Микеле-аль-Адидже, Марсала, Локоротондо, Асколи-Пичено. В г. Сиена находится Итальянская академия винограда и вина, основанная в 1949. Она координирует работу своих научных центров, информирует крупных ученых мира, работающих в этой области науки, и имеет обширные международные связи. Среди иностранных членов-корр. академии российские ученые А.С.Авакянц, З.Н. Кишковский, А. С. Мелконян, С.А.Погосян. В области виноградарства известны имена ученых Италии: Альбергина, Бальдини, Гарольо, Гуерриера, Дальмассо, Деидда, Яннини, Интриери, Кало, Карлони, Козмо, Костакурта, Марагони, Марро, Пизани, Пировано, Понкия, Соттиле, Фрегони, Эйнард; в области виноделия — Амати, Анелли, Барберо, Водрет, Галоппини, Гаттизо, Заморани, Колагранде, Леоне, Маккарроне, Минчоне, Паллота, Стелла, Тарантола, Уссельо-Томассет. Периодическая печать Италии по виноградарству и виноделию представлена изданиями: II Corriere Vinicolo, Enotria, Italia Vinicola ed Agraria, Rivista di Viticoltura e di Enologia, Vini dTtalia, L’Eno-tecnico, Vignevini, Vini e Liquori, Pagine del Vine, II Vino, Notae AIVV e Atti deU’Academia Italiana del Vite e del Vino. В Италии 84 института готовят кадры для виноградарства и виноделия; специалистов высшей квалификации готовят технические с.-х. институты в Конельяно-Венето, Авеллино, Альба, Катания, Марсала, Локоротондо, Асколи-Пичено, Чивидали-дель-Фриули, Сан-Микеле-аль-Адидже, а также с.-х. факультеты многих университетов. Имеются музеи винограда и вина, например, Музей истории энологии «Мартини» в Пессионе (Турин), Музей крестьян из Берсано в Ницце-Мон-феррато, Музей «Ратти» Аббатства Анунциата в Ла-Мора (Кунео), Музей «Лунгаротти» в Торджа-но, Музей винограда и вина из Вальдисиеве в Руфине.

Винодельческие регионы и вина Италии

Винодельческие регионы и вина Италии

Италия имеет уже очень древние винодельческие традиции. Этому поспособствовали природные условия на Апеннинском полуострове. Здесь культивируют виноград и занимаются виноделием с древних времен. Сегодня местные виноделы используют для производства вина как свои, так и международные сорта винограда, а применяемые методы с каждым годом совершенствуются. Как результат, итальянские вина имеют особенный характер.

Напитки Италии любят по всему миру за их разнообразие и гастрономичность. Это возможно благодаря тому, что все 20 регионов страны занимаются виноделием. Мы расскажем про самые значимые области и их вина.

Вина из Тосканы

Тоскану многие считают вторым винодельческим регионом в мире после Бордо. У области выгодное расположение — между горами Апеннин и Средиземным морем. Поэтому здесь очень хорошие условия для виноградарства. Главные сорта Тосканы — это Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Треббьяно и Верментино.

Красные напитки составляют 84% от всего объема местного производства. Регион знаменит на весь мир такими винами, как Кьянти, Брунелло-Ди-Монтальчино и Монтепульчано. Также популярны супертосканские вина.

Вина из Пьемонта
Пьемонт - одна из важнейших винодельческих областей Италии

Этот регион чаще всего ставят в сравнение с Бургундией. Пьемонт является одной из важнейших винодельческих областей Италии. Он располагается в северно-западной части страны, где чаще всего зима с низкими температурами и довольно жаркое лето с редкими дождями. Также Пьемонт находится недалеко от Альп — горы защищают регион от холодного ветра с Атлантического океана.

Фундаментальными красными сортами винограда в регионе являются Неббиоло, Дольчетто, Барбера, Каберне Совиньон, белыми — Мускат, Кортезе, Шардоне, Арнеис. По большей части в Пьемонте выпускают марочные вина, особенно популярны Бароло, Асти, Гави и Барбареско.

Вина из Венето

Венето занимает третье место по изготовлению вин в Италии, а также находится в лидерах по выпуску марочных напитков. Климат в регионе очень разнообразен.

Главные сорта Венето — это Корвина, Глера, Гарганега, Треббьяно Ди Соаве. Просекко, Соаве, Бардолино и Вальполичелла — вина, которые прославили регион.

Но “фишка” региона — это напитки из заизюмленного винограда: Амароне, Ричотто и Рипассо. Ричотто (красное десертное вино) и Амароне (сухое красное вино) изготавливают из предварительно подсушенного на соломенных матах винограда. Такое подвяливание ягоды дает большую концетрацию сахара и других элементов. В результате вино будет иметь более богатый вкус.

Рипассо делается на основе оставшейся мезги от Амароне и Ричотто, в которой еще содержатся сахара, остатки сусла и дрожей. К жмыху добавляют молодое Вальполичело и напиток проходит вторичную ферментацию. В результате получается насыщенное и богатое вино.

Вина из Сицилии

Виноградники на Сицилии занимают площадь в 127 000 гектаров.

Сицилийский остров омывается 3 морями — Средиземным, Ионическим и Тирренским. Здесь благоприятный климат для выращивания винограда. Местные виноградники занимают 127 600 гектаров земли.

В основном Сицилия изготавливает белые образцы. Главные для них сорта — Грилло, Дзибиббо, Ансоника, Катарратто и Шардоне. Для красных вин используют виноград Неро Д‘авола, Нерелло Москалезе, Сира, Каберне Совиньон и Мерло. Сицилия также известна благодаря своим легендарным креплёным винам — Марсала.

Здесь же находится апелласьон Этна — самый интересный в стране. В винодельческой зоне вулканический терруар. Местные красные вина сравнивают с бургундскими. Они прекрасно передают характер земли, имеют высокую кислотность, мягкие танины и хорошо сочетаются с многими блюдами.

Вина из Фриули-Венеции-Джулии

Это восточная область севера Италии. Здесь преобладают средиземноморский климат и умеренные температуры.

В регионе больше занимаются производством сортовых вин. Это Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Мальвазия Истриана и Фриулано.

Отличительной чертой края является производство незадубленных, “парфюмерных” вин.

Вина из Эмилии-Романьи

Эта область состоит из двух частей — Эмилии и Романьи. В первой изготавливают любимые многими вина Ламбруско. Во второй популярны напитки из сортов винограда Санджовезе, Альбана, Треббьяно. Особо выделяются Пагадебит и Каньина.

Как видите, итальянские вина действительно очень разнообразны. Хочется также отметить, что они имеют отличное качество, как и множество других продуктов страны. Среди вин Италии всегда можно найти как повседневные, так и универсальные напитки.

Карты винных регионов от Wine Spectator

Карты винных регионов от Wine Spectator

Удобные визуальные руководства основных винодельческих регионов Европы, США и Южного полушария.

Практически на любой этикетке вина указано ее происхождение. Будь это целая страна или конкретный виноградник в определенном регионе. Это потому, что на вкус и качество вина очень влияет география и климат, где был выращен виноград. Каждая бутылка олицетворяет свой регион и представляет его миру.

На иллюстрированных винных картах Wine Spectator вы сможете увидеть все регионы мира. Любите Каберне из долины Напы, но не уверены, где находится Оквилль? У вас разбегаются глаза от разных названий в Бордо? Пусть эти карты помогут вам лучше понять ваши любимые вина.

Карты составили Ричард Томпсон и Генри Энг

argentina.pngАргентина

Обзор регионов от Сальты на севере через Мендосу до Патагонии

australia.png Австралия

Обзор шикарных регионов в Южной Австралии, Виктории и Нового Южного Уэльса.

austria.png Австрия

Обзор основных винодельческих регионов страны, включая Камптал, Кремстал и Вахау.

chili.png Чили

Обзор ключевых винодельческих регионов страны, от Эльки на севере

через Аконкагуа, Майпо и Рапеля до Био-Био на юге.

france.png Франция Обзор основных винных регионов страны: Эльзас, Бордо, Бургундия, Шампань, Лангедок, Долина Луары,

Прованс и Долина Рона

Детальная карта на разбитый вокруг города виноградник.
Посмотреть карту

· Бордо
Обзор ключевых районов региона, включая Медок, Пессак-Леоньян, районы правого берега в Помероле и

Сент- Эмильоне, а также районы сладкого вина Сотерн и Барсак.
Посмотреть карту

· Карта Шабли, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон и Маконы.
Посмотреть карту

· Шампань
Самое сердце Шампани, в том числе районы Кот-де-Блан, Монтань-де-Реймс и

Марн-ла-Валее, плюс самые больше винные деревни.
Посмотреть карту

· Долина Луары
Карта мест вдоль реки Луары, от Мюскаде до Шинона и от Вувре до Сансерра и Пуйи-Фюме.
Посмотреть карту

· Долина Роны (Север)
Подробный обзор названий вдоль северной реки Рона, в том числе Кот-Рота, Кондрие, Шато Гриле, Сент-Джозеф, Эрмитаж,

· Долина Роны (Юг)
Подробная карта Шатонеф-дю-Папе, Гидондас и Ваккуйрас, а также Кот-дю-Рон и Côtes du Rhône-Villages
Посмотреть карту

· Южная Франция
Карта районов Лангедок-Руссильон, Прованс и Южная Рона.
Посмотреть карту

german.pngГермания

Карта основных винных регионов страны, включая Мозель, Нахэ, Пфальц, Рейнгау, Рейнхессен и Саар-Рувер.
Посмотреть карту

italy.pngИталия

Карта Пьемонта, Тосканы и других крупных винодельческих регионов страны, от Альт-

Аида на севере до и Апулии и Кампании на юге, наряду с Сардинией и Сицилией

· Пьемонт
Сердце региона вместе с Бароло и Барбареско.
Посмотреть карту

· Тоскана
Подробный обзор этого региона, включая Кьянти, Болгери, Брунелло ди Монтальчино, Маремму и Монтепульчано.

new_zeland.pngНовая Зеландия

Карта основных винных регионов страны как на Северном, так и на Южном островах.
Посмотреть карту

portugal.pngПортугалия

Карта основных регионов от Винью Верде до Дао, Эстремадуры и Алентехо.
Посмотреть карту

south_af.pngЮжная Африка

Карта регионов мыса, включая Стелленбос, Паарл и многие другие.
Посмотреть карту

spain.pngИспания

Обзор ведущих винодельческих регионов страны: от Риохи на севере до Хереса на юге и

от Риаса-Байшаса на западе до Пенесса на востоке.
Посмотреть карту

usa.pngСША

Обзор основных винных регионов штата, включая округа Мендочино, Напа, Сонома и Озерные регионы; Лодай и Сьерра; район залива Сан- Франциско и Центральное побережье, включая Монтерей, Пасо-Роблес и Санта-Барбару

· Напа
Посмотреть на основные места: от Калоистоги на севере через Резенфорд и Оквилль, до Карнероса.
Посмотреть карту

· Сонома
Карта регионов, включая долину Александра, долину Сухой Крик и долину Русской реки.
Посмотреть карту

oregon.pngОрегон

Обзор всех американских виноградарских территорий штата,

в том числе в долине Уилламетт, в южной части штата Орегон и вдоль границы с Вашингтоном

washington.pngВашингтон

Южная Италия

В былые времена крепкие, глубокие малиново-красные вина юга Италии помогали производителям сильных вин на севере выживать в период кризиса 1960-х-начала 1970-х гг, пока они не научились добиваться надежного созревания виноградной лозы (Апулия (Puglia) и острова будут рассматриваться более подробно на следующих страницах). В наши дни вино с самого юга Италии, пусть пока в небольших количествах, но все же попадает в бутылки.

Но «южная» не означает «высушенная на солнце». И это действительно так. В нижней части карты отмечены многочисленные виноградники,

Исторически сложилось так, что провинция Avellino во внутренних районах Кампании (Campania), недалеко от Неаполя, задала тон производству в этом регионе по-настоящему хороших вин.

Aglianico (искаженное «элленико», или «греческий» — напоминание о существовавшей здесь когда-то греческой цивилизации) — это известнейший на юге Италии сорт темнокожего винограда, из которого делают вина с характерным сильным, благородным и спокойным букетом. Виноград этот созревает так поздно,

Greco di Tufo, солидное белое вино из внутренних районов Кампании со своеобразным ароматом яблочной кожуры и минералов, своим названием отдает должное своему якобы греческому происхождению и скале из известнякового туфа — месту рождения. Здесь же, на холмах провинции Avellino, из винограда сорта Fiano делают более тонкое и изысканное белое вино, в котором легкость сочетается с приятным танинным вкусом и незабываемым цветочным ароматом.

Южная Италия

Южная Италия: Бриндизи

Широта/высота МС: 40,39°/33 фута (10 м)

Средняя температура июля на МС: 76,3°F (24,6°С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 22 дюйма (550 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: август, 1 дюйм (25 мм)

Главные факторы риска: быстрое созревание, нехватка воды, жаркий климат

Основные сорта винограда: Negroamaro, Primitive, Malvasla Nera, Uva di Troia

Южная Италия

Южная Италия

Trulli, маленькие каменные дома, как эти, вблизи Alberobello, типичны для более плоского, чем в остальных регионах Южной Италии, ландшафта Puglia. Эти дома служат хорошим убежищем от изнуряющей летней жары.

Перечисленные вина занимают прочные позиции в современной Кампании, но в последнee время начинают появляться удивительные вина и из менее известных мест, например с прибрежных виноградников вокруг храмов Paestum. Здешние виноделы (среди них Montevetrano, De Concilus и Maffini) производят вина мирового класса исключительно из местных сортов. Villa Matilde в северной винодельческой зоне Falerno del Massico, получившей свое название в честь самого знаменитого вина античного мира — Falernum, делает как большинство вышеназванных, так и прекрасные красные вина на основе Aglianico и Piedirosso и все более хорошие белые из сорта Falanghina. Terra di Lavoro от Fontana Galardi — впечатляющее, весьма своеобразное красное вино северной части Кампании.

Южная Италия

Этикетки винных бутылок из этой части Италии долгое время считались раритетом, но сейчас все больше здешнего вина разливают в бутылки, на этикетках которых стоят имена известных производителей или импортеров.

Agllahico выращивают на Адриатическом побережье южнрй Италии в регионе Molise. Ведущему Ramitello — еще более доступная смесь Montepulciano d’Abruzzo и Aglianico, соответствующая требованиям местного Biferno DOC. Из винограда Falanghina получаются белые вина с богатым вкусом. В Molise есть еще одно поместье с амбициями — Borgo di Colloredo.

Calabria пользуется репутацией производителя только одного престижного крепкого красного вина — Giro на восточном побережье, но несколько других ее винодельческих зон, среди которых Donnici, Lamezia, Pollino, Savuto, имеют статус DOC. Последняя из них позволяет говорить о перспективности местного сорта Gaglioppo, Самое оригинальное вино Calabria — Greco di Bianco, крепкое, сладкое с прекрасным букетом, совершенно неожиданно стали делать в окрестностях деревушки Bianco на самом «носке итальянского сапога».

Если виноделы Calabria и Basilicata довольствуются теми возможностями, которые предлагает прибрежная линия, то Puglia переживает сейчас поистине революционный подъем, который, тем не менее, не может сравниться с переменами, произошедшими в Лангедоке, ранее известном в основном массовым производством низкосортных вин. Но направление выбрано верное. Покончено с пренебрежительным отношением к этому региону, который якобы годился только на то, чтобы гнать цистерны смесей и пополнять «винное озеро» Европы, хотя Puglia на самом деле производит вина больше, чем вся Австралия. Сегодня это магнит, притягивающий прославленных итальянских энологов, иностранных виноделов, заготавливающих смеси для оптовых покупателей из Северной Европы, и представителей небольших итальянских винодельческих компаний, приезжающих сюда в надежде на выгодные инвестиции. Семейство Антинори, например, в конце 1990-х гг. приобрело там два поместья: одно на возвышенности недалеко от Basilicata, ранее принадлежавшее Ганча (Gancia), а другое в окрестностях Brindisi. Поначалу эта фирма производила свое вино под маркой Тоrmaresca IGT Puglia из унаследованных международных сортов винограда.

К концу 1990-х доля производимых в Puglia вин со статусом DOC составляла менее 5% от общего количества. Многие покупатели больше заинтересованы в приобретении Chardonnay или Primitivo del Salento (в Калифорнии — Zinfandel) со статусом IGT, чем Gravina или Ostuni со статусом DOC Дело не в недостатке интересных местных сортов. Так, Негроамаро называют основным сортом черного винограда на юге Puglia. В Salice Salentino, Squinzano, Leverano и Copertino из него делают близкое к портвейну вино с красно-коричневым оттенком. Uva di Troia, распространенный в центральных и северных районах, при смешении с Montepulciano di Abruzzo дает превосходные результаты. Malvasia Nera из Lecce и Brindisi — самый частый компаньон Negroamaro по смесям, — способен придавать бархатистость текстуре вина. Для этих вин характерно очень высокое содержание спирта. Все самые интересные вина Puglia — красные. Их делают в зоне IGT Salento. Местность здесь плоская, постоянная жара, и микроклимат однообразен. Одно из немногих достижений итальянского «каблука» — сорт Primitivo, традиционно возделываемый в Manduri.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector