Кофе фраппе рецепт приготовления

Кофе фраппе рецепт приготовления

Кофе фраппе- напиток, спасающий от зноя

напиток в бокале нескафе

В летнюю жару особо актуальными становятся холодные напитки. Если вы являетесь поклонником ароматного кофе, существует множество способов разнообразить традиционный рецепт, один из них- кофе фраппе. Мы расскажем вам все тонкости приготовления оригинального напитка и вы сможете приготовить его самостоятельно на собственной кухне не хуже профессионального бариста. В статье мы поделимся с вами способом приготовления упрощенного фраппе по гречески и расскажем, чем можно разнообразить его вкус.

Приготовление классического фраппе

Кофе-фраппе подается в высоких стаканах-хайболах. Для домашнего frappe подойдет любой высокий стакан, объем которого более 200 мл. Начинается приготовление с варки кофе. Для стакана кофе-фраппе необходима двойная порция крепкого эспрессо. Если у вас дома есть кофе-машина или кофеварка, вы без проблем справитесь с этой задачей. Для приготовления эспрессо потребуется 14 г молотых зерен, остальное, как говорится, дело техники! Если перечисленных кухонных девайсов у вас нет- не беда, ведь можно сварить эспрессо в турке или заварить его прямо в чашке.

компоненты для создания напитка

Конечно, итальянцы бы не простили такое отступление от классического рецепта, ведь чтобы приготовить эспрессо горячая вода под давлением должна пройти через спрессованный молотый кофе. Но если вы возьмете 3 чайных ложки кофе тонкого помола, зальете его 60 мл горячей воды за секунду до кипения и дадите настояться в течение 3 минут, накрыв чашку блюдцем, такой напиток станет отличной основой для будущего фраппе. Если вы варите напиток в турке, ингредиенты те же, что и для способа в чашке: залейте 3 чайных ложки молотых зерен 60 мл холодной воды и поставьте турку на плиту. За секунду до кипения турку нужно убрать с плиты, а напиток перелить в чашку.

Чтобы приготовить классический frappe кроме уже подготовленного двойного эспрессо потребуется:

  • Крошка льда.
  • Сливки 10% жирности- 100 мл.
  • Шейкер.

лед в бокале

Каждый бариста выбирает удобный для себя способ смешать ингредиенты для напитка. Мы расскажем вам о них, а вы выберите оптимальный для себя:

  1. Смешать компоненты в шейкере. Купить барный шейкер не составит труда, его ориентировочная стоимость около 500 рублей.
  2. Сначала дробим кубики льда. Если у вас нет специальной машинки для этого, возьмите плотный полиэтиленовый пакет, оберните его кухонным полотенцем, а затем постучите по нему молоточком для приготовления отбивных.
  3. Затем колотым льдом наполняется стакан, а эспрессо и сливки смешиваются в шейкере. Кстати, можно воспользоваться пластиковой бутылкой с широким горлышком, залить туда компоненты и хорошенько встряхнуть.
  4. Затем кофе со сливками выливается в стакан со льдом.

насыпание ингредиентов

Еще удобнее будет воспользоваться электрическим шейкером, в нем же можно и раздробить лед для напитка. Такой шейкер стоит дороже, около 1000 рублей, но в нем можно выполнить сразу все процессы. Пошаговая схема готовки будет еще проще:

  1. Отправьте в шейкер кубики льда и сливки, тщательно взбейте.
  2. Добавляем кофе и еще раз взбиваем. Готовый напиток переливаем в стакан.

По такому же принципу можно приготовить кофе-фраппе в стационарном блендере.

Как видите, способов приготовления много, главное- хорошенько перемешать компоненты и использовать именно колотый лед. Это был оригинальный рецепт кофе фраппе. Теперь мы расскажем вам об упрощенной вариации приготовления этого напитка, возможно, вам он понравится больше.

Кофе фраппе по гречески

Если вам посчастливится побывать в Греции, вы непременно попробуете кофе фраппе по гречески, так как этот напиток является национальным и его подают в каждом заведении. Рецепт кофе фраппе по гречески кардинальным образом отличается от классического рецепта, он является более дешевым и быстрым. Это не удивительно, ведь барменам в курортном городе приходится делать за один вечер сотню таких фраппе и здесь действует принцип «чем проще, тем лучше». Готовить его можно в шейкере, блендере или опять-таки в пластиковой бутылке. Инструкция приготовления следующая:

  1. Берем 2 чайных ложки растворимого кофе, заливаем примерно 60 мл воды. Если вы пьете сладкий кофе, сахар можно добавить на этом этапе.
  2. Добавляем 100 мл холодного молока.
  3. Тщательно взбиваем выбранным вами способом.
  4. В стакан бросаем 3-4 кубика льда и выливаем в него кофейно-молочный напиток.

заливание компонентов водой

Такой незатейливый рецепт отнимет минимум времени на приготовление в домашних условиях. Конечно, вкус будет отличаться от оригинального фраппе, он будет не таким мягким, да и чтобы ощутить разницу растворимого кофе и зерен свежего помола не нужно быть гурманом. Но попробовать такой способ обязательно стоит!

Добавки в фраппе

Если вы захотите разнообразить вкус кофе-фраппе, сделать это помогут следующие добавки:

  1. Корица. Этот пряный порошок идеально дополнит вкус любого кофе, и frappe не исключение. Добавьте в стакан порошок корицы на кончике ножа или при варке кофе в турке положите палочку корицы на дно.
  2. Ваниль. Всего одна капля экстракта ванили способна изменить вкус фраппе и довести его аромат до совершенства.
  3. Мед. Попробуйте заменить сахар медом, вкус напитка ощутимо изменится.
  4. Вишневый сироп. Чайная ложка вишневого сиропа сделают ваш frappe необычным.
  5. Коньяк. А эта добавка превращает холодный кофе в алкогольный коктейль. Добавьте столовую ложка коньяка на стакан напитка.
  6. Ликер. Девушкам понравится сочетание Бейлиза или Амарулы с холодным кофе. Вкус получится очень нежным.

пенный напиток

Если глядя на фото вам хочется приготовить фраппе, обязательно попробуйте! Возможно, вы станете настоящим поклонником этого вкусного напитка.

Видео: приготовление кофе фраппе

Кофе фраппе

Мы с таким нетерпением ждем летних дней, но совершенно забываем о духоте и зное, которые случаются среди раскаленного городского асфальта. В жаркий день традиционные кофейные рецепты совсем не впечатляют. Хорошо, что есть холодный коктейль под названием кофе фраппе. Он сохраняет все бодрящие свойства напитка и при этом, прекрасно освежает в знойный полдень. Все желающие подготовится к лету и освоить этот рецепт приглашаются на нашу кухню. Сегодня мы готовим легкий и кокетливый кофе фраппе по греческому рецепту!

Кофе фраппе

Что такое кофе фраппе?

Думаете, что все рецепты приготовления кофе имеют солидный возраст? Ничего подобного, современные кудесники от гастрономии тоже вносят свою лепту. Популярный кофе фраппе – настоящий авторский рецепт. Мы можем назвать точную дату его появления и даже место рождения новинки. Это произошло в 1957 году, на торговой ярмарке в греческом городе Салоники. На одном из стендов, где презентовали новый шоколадный напиток, один из участников решил во время законного перерыва побаловать себя кофе, правда, растворимым. С горячей водой человеку не повезло, зато фантазией его судьба не обделила. Поэтому он взял холодную воду, кофе и сахар и смешал все это в шейкере. Полученный напиток удивил и порадовал автора приятным вкусом, а, главное – густой и высокой пеной.

Звали смелого экспериментатора Димитриос Вакондиос. Греческое происхождение рецепта объясняет его высокую популярность именно в Греции, но свое международное название он получил от французского слова «frappé», что означает «охлажденный».

Сегодняшний вариант рецепта включает натуральный кофе, холодную воду, сахар и различные добавки, которые позволяют экспериментировать со вкусами.

Рецепт кофе фраппе

Пора переходить от теории к практике. Наш рецепт кофе фраппе, конечно же, базируется на вкусе натурального кофе. Итак, что нам потребуется для приготовления?

  • Молотый кофе – 2 чайных ложки
  • Вода для кофе – 75 мл
  • Холодная вода (дополнительно) – 4 столовых ложки
  • Сахар – 15 граммов
  • Сливки – 25 граммов

Рецепт кофе фраппе

Процесс приготовления

Для начала следует сварить натуральный кофе по любимому рецепту. В подогретую турку кладем кофе, заливаем водой и варим на медленном огне до поднятия высокой пены. Любители ароматов могут добавить в напиток корицу. Готовый кофе охлаждаем и процеживаем.

Берем шейкер и выливаем в него охлажденный напиток. Добавляем сахар и сильно охлажденную воду в количестве 4 столовых ложек. Хорошо взбалтываем.

Если у вас в хозяйстве нет шейкера, не беда. Возьмите высокий стакан с крышкой или закрывающийся контейнер. Перед тем, как начать энергично трясти, оберните посуду полотенцем, чтобы случайные брызги не разлетелись по всей кухне.

Трясти стакан или шейкер нужно до тех пор, пока в нем не образуется густая и крепкая пена светло-коричневого цвета.

Приготовление кофе фраппе

После этого напиток переливаем в высокий стакан. По желанию, добавляем молоко и сливки. Напиток готов. Его подают в высоком бокале с соломинкой.

Хотим подчеркнуть, что фраппе из холодного эспрессо легче сбивать в шейкере, а напиток из растворимого кофе легко получается и в обычном стакане с крышкой.

Как подавать кофе фраппе

Если процесс сбивания идет не так интенсивно, как хотелось бы, можно поместить емкость в морозильник минут на 15-20. Хорошо охлажденную смесь взбить гораздо легче.

Это греческий коктейль часто дополняют льдом, но еще приятнее он будет, если положить в стакан шарик мороженого. Прекрасно подходит шоколадное или пломбир. Все добавки лишь дело вкуса. В оригинале, как мы помним, напиток включал только кофе, холодную воду и сахар.

Если вы любите сладкие коктейли, то смело добавляйте в ваш кофе сироп. Хорошо гармонирует с кофе фраппе шоколадный, ванильный, сливочный. Предпочитаете ягодные вкусы? Остановитесь на брусничном, клюквенном или лесных ягодах. Малиновый сироп гармонично дополнит фраппе, в котором есть сливки.

Рецепт может стать украшением летней вечеринки. В этом случае его сдабривают парой ложек любимого ликера или рома на порцию.

Экспериментируйте с кофе в свое удовольствие, ведь впереди все лето. Кто знает, может результатом ваших творческих поисков станет еще один гениальный рецепт, который благодарные потомки будут с восторгом воспроизводить в самых разных вариациях. Даже если не получиться потрясти мировую гастрономическую общественность, то наслаждение напитком вам гарантировано на все сто.

Рецепты приготовления кофе фраппе

Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.

Особенность кофе — входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.

Как появился и как правильно произносится?

Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.

Фраппе

Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Что добавляют в напиток — интересные варианты

В состав кофе помимо эспрессо включены мелкие частицы льда, а также разнообразные дополнительные компоненты:

  • мед;
  • сливки;
  • фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи и пр.

По вкусу можно добавлять пряности, сиропы, алкогольные напитки, варьируя пропорции на основании личных предпочтений. Готовят напиток в шейкере, взбивая его миксером или блендером. Главное — должна получиться устойчивая пена, которую изящно декорируют по выбору.

Не менее важное условие для получения настоящего фраппе — приготовление непосредственно перед употреблением. Нельзя смешивать коктейль заранее, в этом случае он утратит «живость» и потеряет вкусовые качества.

Существует огромное множество рецептов приготовления холодного кофейного коктейля. Рассмотрим самые интересные и простые из них.

Кофе фраппе

Традиционный вариант напитка — как приготовить?

Классический рецепт фраппе подразумевает собой использование:

  • кофе — 200 мл;
  • молока — 150 мл;
  • льда — не менее 10 кубиков стандартного размера.

Подготовленные компоненты смешивают и взбивают блендером. Готовый коктейль выливают в высокий бокал, украшают соломинкой.

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тертого шоколада и мороженого. Для этого начинают процесс со взбивания мороженого с молоком, в которые добавляют колотый лед, кофе. Украшают коктейль тертым шоколадом.

Традиционный фраппе

Карамельный фраппе — для любителей сладкого

Вкусный кофе с карамелью, освежающий в жаркий день сделать несложно. Чтобы приготовить фраппе в таком варианте понадобятся продукты, аналогичные используемым для смешивания коктейля по классическому рецепту с добавлением сиропа карамели.

Так же, как и в предыдущем случае все ингредиенты смешивают (кофе заваривают заранее и остужают) в блендере, после чего украшают взбитыми сливками, политыми карамельным соусом.

Холодный эспрессо с молоком и со льдом — алгоритм приготовления

Крепкий фраппе эспрессо приготовить несложно. Чтобы раскрыть вкус напитка, добавить к нему можно молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп. Для напитка понадобятся также не менее 200 мл колотого льда, холодный эспрессо, взбитые сливки.

Процесс начинается со смешивания молочной смеси для мороженого, остывшего кофе, льда и шоколадного сиропа миксером или в блендере. Готовый напиток переливают в высокий бокал, украшают шапкой из сливок и шоколадным топингом. Коктейль гармонично сочетается с ванилью и кокосовой стружкой.

Фраппе со льдом

Гранатовый коктейль с холодным кофе — для гурманов

Приготовить ароматный гранатовый фраппе можно, используя:

  • лимонный щербет — 1 шарик;
  • гранатовый сироп или сок — 20 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • кофе эспрессо;
  • мелису и лайм для украшения.

Щербет, сироп, соки и кофе взбивают в блендере, выливают смесь в высокий бокал, украшают щербетом, долькой лайма и веточкой мелисы.

Ананасовый и клубничный кофе — для жаркой погоды

Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.

Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками — гармония вкуса

Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:

  • сахар;
  • молоко;
  • кофе;
  • лед.

Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.

Фраппе с ананасом

Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.

Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:

  • в высокий бокал засыпают колотый лед;
  • поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
  • по стенкам аккуратно выливают кофе.

Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Как правильно пить фраппе — полезные советы для непосвященных

Напиток, как и классический греческий кофе имеет те же категории:

  • метриос;
  • скетос;
  • гликос.

Это означает: средней сладости, черный, сладкий. Молоко добавляют в коктейль не всегда и не везде, поэтому этот момент нужно уточнять при заказе напитка. Конечно же, пить кофе можно не только в жару, но и в течение года, наслаждаясь сочетаниями вкусов.

Фраппе холодный

В процессе греки подливают в напиток холодную воду, всасывая вкусную пенку с шумом без всякого стеснения.

В заключение отметим, что даже в составе фраппе кофе остается кофеиносодержащим напитком, который нужно ограничивать в количестве. Одного-двух коктейлей в день людям, не имеющим проблем со здоровьем будет достаточно, чтобы взбодриться и освежиться без негативных последствий для организма.

Что такое фраппе и холодный кофе?

Культ потребления кофе среди молодёжи в наши дни набирает обороты. Это хорошо видно по аудитории в кофейнях уровня Старбакс, это модное место для тусовки и демонстрации определенного статуса. Очень забавно наблюдать как молодые люди заказывают кофе, точно не зная, что они заказывают. Приведу пример: однажды в Coffee Bean девушка, плохо говорящая по-английский жаловалась на то, что ей подали холодный кофе без пенки. Я была следующая в очереди, и мне было сложно сдержать свои эмоции. Бариста пытался объяснить ей, что заказнное ею кофе не может быть с пеной, т.к. это просто холодный кофе (Iced Coffee), но она не слушала. Бариста предлагал сделать ей фраппе, но она ничего не хотела слушать, ей был нужен холодный кофе с пеной сверху.

Это реальная проблема, очень много людей покупает кофе в модных местах, совершенно не разбираясь. Очень большая разница между тем заказов кофе, который вы знаете точно и кофе, который вы ДУМАЕТЕ, что знаете. Это пример, когда поговорка «клиент всегда правк» не работает.

Что такое фраппе?

Сегодня фраппе — это холодный кофейный напиток, взбитый блендером до получения однородной массы с пенкой, иногда подаётся со взбитыми сливками и другими топингами. Вариантов множество, можно добавлять сахарный сироп, молоко, ваниль и любые сиропы.

Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.

История холодного кофе

Многочисленные холодные кофейные напитки под названием «café frappé» восходят к XIX веку.

Греческая версия кофе фраппе с использованием быстрорастворимого кофе был придуман в 1957 году на интернациональной ярмарке в Солониках. Сотрудник компании Нестле демонстрировал новый продукт для детей: шоколадный напиток быстрого приготовления с использованием молока и шейкера. Другой сотрудник в перерыве собирался заварить растворимого кофе, не нашлось горячей воды и он использовал холодную воду, а чтобы получше растворить напиток он взял шейкер.

Такая импровизация сделала напиток очень популярным в Греции и он появился практически во всех кафе.

Несмотря на то, что кофе фраппе зачастую ассоциируется именно с греческой версией на основе растворимого кофе, в другой половине мира за последние пару десятиелей обрела популярность эспрессо-версия этого напитка. Рецепт простой: двойная порция эспрессо с белым сахаром взбивается с в шейкере на 2/3 наполненном льдом, затем вливается стеклянный стакан.

Также за последние десятилетия многие туристы, посетив Греции, привозили домой этот рецепт, после чего он видоизменялся под предпочтений той или иной страны. Так в Болгарии, вместо холодной воды используют Кока-колу, в Дании — холодное молоко, в Сербии обычно используют молоко или мороженое.

Чем фраппе отличается от смузи, холодного кофе или холодного капучино?

Фраппе смешивается в блендере дольше, до тех пор пока не образуется пенная масса и кусков льда не остаётся.

Если попытаться приготовить фраппе в обычном коктейльном шейкере, то кусочков льда не удастся избежать и они попадут в напиток.

Для смузи или холодного капучино важно смолоть только лёд, добиваться пенки вовсе не обязательно.

Просто холодный кофе кофе обычно подаётся с кусками льда, прямо как виски. Процесс смешивания у холодного капучино и капучино фраппе очень схож и, в принципе, разницы практически нет.

Откуда взялось Фраппучино?

Фраппучино (англ. frappuccino) — холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks, также он является зарегистрированным товарным знаком корпорации. «Фраппучино» получено путём сложения слов «фраппе» (французский термин, означающий густой молочный коктейль с мороженым) и «капучино».

landscape-1493829263-frapps

База напитка – это кофе и лёд, но также добавляются и другие ингредиенты: клубника, банан, сливки. Фрапучино также можно найти в некоторых вендинговых автоматах.

Оригинальные рецепты холодных кофейных напитков:

«Инь-ян» — холодный кофе-чай

1060

  • 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
  • кофе черный для фильтра
  • 1 баночка концентрированного молока
  • сахар — по вкусу
  • лед для сервировки

Приготовление:

Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

Ледяной апельсиновый кофе

959

  • свежевыжатый сок 2 апельсинов
  • цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан (или чуть меньше) сахара
  • 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Приготовление:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

863

  • 4 стакана сваренного крепкого кофе
  • 2 стакана сливок
  • 3/4 стакана сгущенного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
  • колотый или замороженный мелкими кубиками лед

Приготовление:

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

Читайте также  Тесто юфка рецепт приготовления

Домашний холодный капучино

764

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа
  • 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
  • 2 кубика льда
  • сахар
  • корица

Приготовление:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

Ямайский кофе со льдом

671

  • 30 г темного рома
  • 30 г кофейного ликера
  • 3 ст. л. взбитых сливок
  • 120 г черного кофе
  • лед и веточки мяты для подачи

Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

И, напоследок, видео-рецепт приготовления греческого холодного кофе фраппе.

Фраппе — единственный кофе, который освежает в жару

  • Фраппе — единственный кофе, который освежает в жару

Среди привычных нам горячих кофейных напитков кофе фраппе – уникален. Он готовится, подается и употребляется в холодном виде. Frapper – французское слово, которое переводится как “бить, стучать или ударять”. Термин этот употребляется достаточно широко для обозначения алкогольных и безалкогольных напитков, полученных в результате взбивания в шейкере ликеров, сиропов, настоек и наливок с измельченным льдом.

Кофе фраппе – напиток сравнительно молодой, но очень популярный, отчасти благодаря своей необычности и во многом благодаря уникальным вкусовым характеристикам. В Греции, откуда он родом, кофе фраппе вообще чуть ли не национальный напиток. При этом можно сказать, что он настолько плотно вписался в культуру страны, что греки воспринимают его не в качестве холодного кофе, а как способ времяпровождения. Существует даже официально зафиксированный рекорд – четыре часа питья стакана фраппе через соломинку. Этот напиток действительно идеально подходит для неспешной и тягучей беседы между утомленными жарким солнцем разговорчивыми друзьями.

Screenshot_210

Классическим ортодоксальным рецептом фраппе пока не успел обзавестись, но ПапиГутто предложит вам на выбор несколько самых интересных вариантов, один из которых (а то и все вместе) уж точно придется вам по вкусу. Хотя каждый готовит фраппе по своему вкусу, греки уверены, что настоящий фраппе можно выпить только у них на родине, так что честь открыть список популярных рецептов предоставляется именно греческому варианту.

Холодный кофе фраппе. Греческий рецепт

На Международной торговой ярмарке в 1957 году, проходившей в Салониках, компания Nestle представляла детский шоколадный напиток, для приготовления которого ингредиенты смешивались с молоком в шейкере. Один из сотрудников (Яннис Дритсас), желая выпить кофе во время перерыва и не отыскав поблизости кипятка, залил в шейкер холодную воду и всыпал туда растворимый кофе с сахаром. Это и была первая порция фраппе.

Домашний вариант

Для приготовления понадобится:

    ;
  • сахар;
  • вода;
  • молоко.

Количество каждого продукта может варьироваться в довольно широких пределах. Вольная трактовка рецепта допускает изменение пропорций в пользу любого элемента. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Ингредиенты взбиваются с помощью миксера до получения высокой устойчивой пены.

Барный вариант

  • 200 мл измельченного льда;
  • 70 мл молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл свежего эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа.

Эти ингредиенты с помощью мощного блендера тщательно перемешиваются и взбиваются. Полученный коктейль переливают в специальный высокий стакан, а затем украшают завитками взбитых сливок и шоколадным топингом.

Обратите внимание – в отдельных источниках для того, чтобы приготовить фраппе, рекомендуют брать охлажденный эспрессо, но кофейные эксперты в категорической форме настаивают на использовании свежего «живого» кофе, то есть такого, который не простоял после экстракции более 1,5-2 минут.

Итальянская классика

Капучино фреддо (сappuccino freddo) – вариация кофе фраппе, которая приходится по вкусу большинству итальянцев. Рецепт включает в себя холодное молоко, взбитое миксером в пену, и охлажденный эспрессо. Еще один чисто итальянский вариант — эспрессо-лаччино (espresso laccino). В нем уже вовсе нет молока, только колотый лед.

Screenshot_212

Надо признать: итальянцы — известные гурманы. Благодаря им мы можем разнообразить свое кофейное меню еще несколькими видами холодных кофейных напитков:

  • Эспрессо-лаччино мокко – с черным шоколадом.
  • Эспрессо-лаччино – с белым шоколадом.
  • Коппа эспрессо – с ванильным мороженым.

Фраппучино (frappuccino)

Рассказывая об охлажденном кофе, мы никак не можем обойти вниманием и фраппучино – детище знаменитой компании StarBucks, которая является признанным мировым лидером на рынке холодных напитков на основе кофе. В этом случае не просто соблюдается точнейшая рецептура, StarBucks обладает всеми правами и на рецепт, и на название коктейля. Когда фраппучино в 1955 году только был представлен на рынке, он вызвал такой небывалый коммерческий успех среди потребительской аудитории, что следствием стал настоящий бум среди производителей охлажденных кофейных напитков.

Screenshot_213

Ингредиенты для приготовления фраппучино

(стандартная порция 460 мл):

  • Холодное молоко – 100 мл.
  • Лед – 200 мл.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Доппио (порция двойного эспрессо).

Ингредиенты взбиваются в блендере в мелкую крошку и подаются посетителям в высоком стакане. Пить фраппучино следует через соломинку.

Дополнительные ингредиенты для приготовления фраппе

Фраппе – напиток, готовый принять в себя очень широкий спектр добавок. Дополнительными компонентами для него могут стать любые сезонные фрукты и ягоды — одним нравится малиновое фраппе, другие предпочтут черносмородиновое. Обожаете шоколадный фраппе? На здоровье! А пробовали добавлять в него мороженое? А мед и орехи? Нет никаких ограничений на пути к истинному удовольствию. Клюквенный, гранатовый, яичный, ананасовый — у фраппе сотни вкусов.

Screenshot_214

Чтобы добиться наилучшего результата, следует готовить ваш экспериментальный фраппе в несколько приемов – отдельно взбить блендером все составляющие, кроме льда, на низкой скорости, затем добавить колотый лед и измельчить его тоже на пониженных скоростях до получения однородной кашицы, и только потом включить максимальные обороты, и продолжить работу блендера до достижения стойкой роскошной пены. Подавать фраппе следует в высоком стакане. С тем же успехом можно использовать и традиционный айриш-бокал. И не забудьте соломинку! Фраппе обязательно следует потягивать через соломинку – медленно, со вкусом, с толком и расстановкой.

ПапиГутто желает вам приятного кофепития и всегда с нетерпением ожидает ваших замечаний и комментариев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector