Кофе по гречески рецепт

Кофе по гречески рецепт

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей заблуждаются. Давайте подумаем: почему, собственно, напиток называют «греческим». В Греции разве есть своя особенная церемония кофеварения или растут кофейные зерна?

Для начала скажем, что правильнее говорить не греческий кофе, а кофе по-гречески. Это связано с тем, что в промышленных масштабах в солнечной стране и родине Одиссея кофе не выращивают. В Грецию напиток пришел из Турции. Поэтому особенности приготовления кофе по-гречески не особо отличаются от традиционных рецептур.

Классический рецепт греческого кофе

Кофе по-гречески – это один из традиционных напитков, который понравится любителя классического кофе – обжигающего и ароматного. При желании можно добавить в напиток сок цитрусовых или же любимые пряности.

Необходимые компоненты:

  • чашка холодной воды;
  • ч. л. кофе;
  • сахар – по вашему вкусу.

На заметку: традиционно греческий Caféfrappé готовят на основе растворимого кофе, но все же мы рекомендуем использовать качественное сырье и варить традиционный напиток с кофейных зерен мелкого помола (в «пыль»).

Пошаговое приготовление:

  1. В медную турку засыпаем молотый кофе. Некоторые ценители напитка сначала перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной смеси. Другие в течение короткого времени нагревают молотые зерна в джезве (то есть, без добавления воды).
  2. Заливаем сырье водой, тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Ставим турку на небольшой огонь.

Это интересно: оказывается, греки не варят, а пекут кофе. В греческом языке даже существует фраза с таким значением. Делали это раньше таким образом: помещали джезву в горячий песок (предварительно заклав все ингредиенты внутрь) и пекли. Из этого исторического экскурса можно сделать вывод: чем медленее нагревается напиток, тем лучше.

  1. Теперь нам необходимо следить за появлением пены. Для напитка по-гречески крайне важно образование высокой пенки, необходимо 2-3 раза снимать кофе с плиты, таким образом замедлив процесс пенообразования. Новичкам, которые только учатся варить классический кофе в джезве (турке), нужно помнить, что ароматный напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В противном случае, придется вылить вскипевшую жидкость в раковину и начать приготовление кофе с нуля.
  2. Перед тем, как залить напиток в чашки, необходимо выдержать его в турке в течение одной-двух минут.

Важно: если вы приготовили напиток не на одну, а, скажем, на 3-4 порции, рекомендуется следить, чтобы каждой порции досталась часть пены. В идеале нужно сначала разлить пену по всем чашкам, а лишь после этого заполнить их водой.

Важно: чем медленнее нагревается вода, тем лучше будет качество финального напитка. Медленная варка обеспечит напитку раскрытие всех вкусовых фракций и незабываемый аромат.

Освежающий кофе по-гречески

В жаркое время года для греков нет ничего лучше, чем спрятаться с большим стаканом фраппе в тени деревьев или же забежать расположенную рядом с домом кофейню. Такой напиток понравится любителям и молочных коктейлей, и традиционного кофе. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • холодная вода;
  • 2-4 ст. л. молока;
  • кубики льда.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте кофе любимым способом. Остудите напиток.
  2. Влейте кофе в шейкер или блендер, добавьте несколько столовых ложек воды. Встряхните или взбейте кофе. У вас должна получиться светло-коричневая пена.
  3. Поместите несколько кубиков льда в высокий стакан (их количество зависит от объема самого стакана). Заполните его кофе, а сверху добавьте молоко.

Рекомендуется подавать кофе с коктейльной трубочкой и стаканом холодной воды.

Вариации Фраппе

Если вам хочется поэкспериментировать с вариантами приготовления напитка по традиционным греческим рецептам, то нужно знать, что существуют такие разновидности освежающего кофе:

  • Горис Гала (представляет собой кофе без добавления молока или других молочных продуктов);
  • Скетос –напиток без сахара.

По степени сладости греки выделяют Métrios (от 1 до 1.5 ч. л. сахара) и Glykós (от 2 до 3 ч. л. сахара).

Кофе по гречески рецепт

Растёт ли в Греции кофе? Конечно же нет! Тогда что же такое греческий кофе и как его готовят? Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Как говорится в одном фильме про Грецию: «У каждого должно быть время на кофе. «. Приехав на Крит, понимаешь это. Без кофе здесь не обходится ни одна встреча, ни одна беседа. Кофе на Крите пьют в любое время: утром, днем и даже вечером. и в любом месте. Порой можно увидеть пьющего кофе грека прямо за рулем автомобиля. Но самое популярное место, где встречаются местные жители, чтобы за чашечкой кофе обсудить последние события, новости, политику, житейские проблемы — это кафеньон. Кафеньон — это своя философия, это традиция. Часто кафенион сравнивают с «мужским клубом», где собираются местные мужчины. И кофе здесь играет далеко не последнюю роль.

Греческий кофе или. как приготовить кофе по-гречески

В любом меню на острове Крит можно встретить самые различные варианты кофе, но неизменно в списке любого кафе или таверны присутствует Ο ελληνικός καφές, он же Greek Coffee, он же Греческий кофе. Также в меню часто встречается и Фрапе (Ο καφές φραπέ). Фрапе — прекрасный напиток, оригинальный и освежающий, но в данной статье речь пойдет не о нем, а о кофе по-гречески.

В различных источниках встречается много вариантов приготовления кофе по-гречески. Многие из них были лично опробованы, но желаемый результат так и не был достигнут. Часто сталкивались с утверждениями, что, либо мы не умеем готовить греческий кофе, либо мы неправильно смалываем зёрна. К слову, одной из особенностей кофе по-гречески является очень мелкий помол. Греки смалывают зёрна буквально до состояния пыли. Для этих целей мы специально купили ручную кофемолку, способную перемолоть кофейные зёрна до состояния пыли. Но всё тщетно, вкус всё-равно не тот. Но мы не отчаивались и продолжали учиться варить кофе у самих греков, с нами делились секретами. И на Крите у нас уже получалось добиться идеального (ну, на наш взгляд, разумеется) вкуса. Приезжали домой, снова всё не так. Да, в качестве шуточной версии предлагался вариант, что греческий кофе надо готовить в Греции, мол, в той атмосфере отдыха и безмятежности, тогда всё будет хорошо :) Но, шутки шутками, а всё оказалось куда прозаичнее. Как обычно, все гениальное просто. В том числе и рецепт кофе по-гречески. Итак.

Рецепт кофе по-гречески

Ну, наверное, начать стоит с первого открытия. Как мы не старались опровергнуть это предположение, но с годами пришли к выводу — кофе должен быть из Греции. Кстати, греческий кофе, точнее, кофе, расфасованный в Греции, можно найти и в некоторых российских магазинах. Разумеется, и к его выбору стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кофе не каждой фирмы одинаково вкусен. Конечно, и вопрос личных вкусов тоже не стоит сбрасывать со счетов. И, как бы странно это не звучало, но, купив греческий кофе, упакованный в Греции, можно считать, что уже полдела сделано! Ну, а дальше, сам рецепт, главный секрет которого — простота.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • 3 чайные ложки молотого кофе,
  • 1-3 чайные ложки сахара. Количество сахара зависит от того, какой кофе мы желаем сварить:

Приготовление:

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. В воду засыпается кофе и сахар. С этого момента кофе необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка и не появятся первые признаки кипения. Непосредственно перед моментом закипания кофе снимается с огня. Всё, кофе по-гречески готов! Как видите, всё действительно просто, тем не менее, важно учесть несколько нюансов:

  1. Греческий кофе варится на медленном огне,
  2. Во время приготовления кофе необходимо постоянно помешивать,
  3. Кофе не доводится до кипения. Как определить момент, когда кофе можно снимать с огня? Вот тут небольшим секретом с нами поделились наши друзья с Крита. Помешивая кофе, необходимо наблюдать за пенкой. Как только в ней начнут появляться более темные пятна, это означает, что кофе начинает закипать и его пора снимать с огня.

Как подаётся греческий кофе?

В Греции кофе принято подавать до еды и со стаканом охлажденной воды. Хотя, этот момент часто уточняется, подать его до или после еды. А сам кофе по-гречески, как мы отметили ранее, может различаться по степени сладости. Поэтому, если Вы заказываете кофе в таверне, не забудьте отметить, насколько сладкий кофе Вы желаете. И, наконец, в Греции этот напиток подается в маленьких чашках и пьется он неторопливо, маленькими глотками. В какой-то степени это, пожалуй, особая философия, которую, отдыхая на Крите, обязательно стоит попытаться познать!

Кофе по-гречески (пошаговый рецепт с фото)

Сегодня я хочу показать, как варить кофе по-гречески. Не знаю, и меня это всегда удивляло, почему считают, что именно греки придумали такой способ варки этого напитка.

В Греции не выращивают и не экспортируют кофе в масштабах производства, а сам напиток пришел в греческую кухню из Турции. Ну, наверное, потому и есть сходства в процессах приготовления.

И все же такой напиток, как кофе по-гречески, существует. В чем-то он напоминает café frappe – растворимый кофе, приготовленный в шейкере на основе холодной воды и льда. Но опять-таки, этот напиток придуман был в середине ХХ века. А, как утверждает история, греки пьют кофе не одно столетие.

Не буду вдаваться в исторические подробности. Расскажу только, в чем отличие кофе по-гречески. Существует несколько вариантов его приготовления. Я покажу два из них.

Готовится кофе на основе холодной, даже ледяной, воды. Напиток не варится, а, как утверждают истинные греческие гурманы, медленно запекается (это по первому варианту приготовления). Вот, что самое главное, и не важно, как готовили напиток. В результате кофе должен получиться с очень густой пеной. И это есть кофе по-гречески.

Как приготовить рецепт кофе по-гречески:

1) Начну с традиционного варианта приготовления. Готовить будем из натуральных кофейных зерен. Берем самую ненужную и старую сковороду. Ну, такую, чтобы не жалко. Всыпаем в нее песок (естественно, чистый). По количеству песка – где-то на 3-4 мм по всей поверхности. Если возьмете любимую сковородочку, то после варки кофе по-гречески с ней можно попрощаться. Песок ее сильно поцарапает.

1) Начну с традиционного варианта приготовления. Готовить будем из натуральных кофейных зерен. Берем самую ненужную и старую сковороду. Ну, такую, чтобы не жалко. Всыпаем в нее песок (естественно, чистый). По количеству песка – где-то на 3-4 мм по всей поверхности. Если возьмете любимую сковородочку, то после варки кофе по-гречески с ней можно попрощаться. Песок ее сильно поцарапает.

2) Кофейные зерна перемолоть в кофемолке.

2) Кофейные зерна перемолоть в кофемолке.

3) Всыпаем кофе (указанное количество) в турку. Сюда же кладется сахар.

3) Всыпаем кофе (указанное количество) в турку. Сюда же кладется сахар.

4) Далее, чтобы сварить кофе по-гречески, понадобится холодная вода. Не комнатной температуры, а именно холодная. Заливаем ее понемногу в турку и вилкой перемешиваем до однородности, точнее взбиваем.

4) Далее, чтобы сварить кофе по-гречески, понадобится холодная вода. Не комнатной температуры, а именно холодная. Заливаем ее понемногу в турку и вилкой перемешиваем до однородности, точнее взбиваем.

5) Далее начинается собственно процесс варки кофе по-гречески. Песок, что на сковороде, следует хорошо раскалить. Ставим турку на песок и, постоянно перемещая ее, подогреваем.

5) Далее начинается собственно процесс варки кофе по-гречески. Песок, что на сковороде, следует хорошо раскалить. Ставим турку на песок и, постоянно перемещая ее, подогреваем.

6) Как только начинает собираться пенка, и вы видите, что кофе поднимается, турку снимаем и ждем 30 секунд, пока остынет. Напиток не должен кипеть. Так делаем 3-4 раза. В этом и суть, и особенности варки кофе. Он должен не вариться, а, как говорят греки, запекаться. Все должно происходить очень медленно и в несколько этапов. Ну, а сваренный кофе разливаем по чашкам через 1 минуту после того, как он сварен. Причем, по-гречески кофе не процеживают. Он должен быть очень насыщенным и густым, а еще с очень густой пеной. Подают напиток часто со стаканом воды и льдом.

6) Как только начинает собираться пенка, и вы видите, что кофе поднимается, турку снимаем и ждем 30 секунд, пока остынет. Напиток не должен кипеть. Так делаем 3-4 раза. В этом и суть, и особенности варки кофе. Он должен не вариться, а, как говорят греки, запекаться. Все должно происходить очень медленно и в несколько этапов. Ну, а сваренный кофе разливаем по чашкам через 1 минуту после того, как он сварен. Причем, по-гречески кофе не процеживают. Он должен быть очень насыщенным и густым, а еще с очень густой пеной. Подают напиток часто со стаканом воды и льдом.

7) Второй вариант приготовления – из растворимого кофе. В чашку всыпаем нужное количество сахара и кофе. Далее вливаем 0,5 чайной ложки ледяной воды и тотчас начинаем вилкой вбивать. Взбиваем долго, пока масса не станет кремовой и не увеличится в три раза.

7) Второй вариант приготовления – из растворимого кофе. В чашку всыпаем нужное количество сахара и кофе. Далее вливаем 0,5 чайной ложки ледяной воды и тотчас начинаем вилкой вбивать. Взбиваем долго, пока масса не станет кремовой и не увеличится в три раза.

8) Далее перекладываем взбитую массу в чашки, в которых вы будете подавать кофе по-гречески, и заливаем ледяной водой. По мере вливания воды перемешиваем вилкой (или маленьким венчиком), будто взбивая. Кофейная масса должна полностью раствориться, а также обязательно во время приготовления появится густая пенка. Вот и готов кофе по-гречески к подаче. Будем наслаждаться напитком?!

8) Далее перекладываем взбитую массу в чашки, в которых вы будете подавать кофе по-гречески, и заливаем ледяной водой. По мере вливания воды перемешиваем вилкой (или маленьким венчиком), будто взбивая. Кофейная масса должна полностью раствориться, а также обязательно во время приготовления появится густая пенка. Вот и готов кофе по-гречески к подаче. Будем наслаждаться напитком?!

Ингредиенты для рецепта «кофе по-гречески»:

Для 1 варианта приготовления

Кофе натуральный 2 ч. ложки, сахар 1 ч. ложка, вода (очень холодная) 100 мл.

Рецепт: Греческий кофе — горячий

Кофе в Греции готовят в каждом доме. Им угощают всех кто переступает их порог. Это у греков как «генетическая» обязанность.
Я приглашаю всех своих друзей и гостей на чашечку ароматного греческого кофе.

Греческий кофе фото

В старину это кофе готовили на углях или горячем песке.
Кто хочет приготовить кофе впервые, должен иметь правильный брик. Брик для кофе должен быть из меди или бронзы. В таких-кофе хорошо варится: выходит очень ароматным и с бархатной пенкой. Они различаются по объему: для 1ой чашки кофе, для 2х, 3х. Поэтому, если приготовить одну чашку кофе в большом брике, вы не получите хорошей пенки, которая таит в себе весь секрет кофе.

Существует 4 вида приготовления греческого кофе:
1) кофе без сахара;
2) чуть подсахаренный ( 1/2 ч. л. сахара);
3) не очень сладкий ( 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. кофе);
4) сладкий (2 ч. л. сахара и 1 ч. л. кофе).

Греческий кофе фото

Готовим мой любимый кофе : » не очень сладкий».

Греческий кофе фото

1. В брик засыпаем 1 ч. л. кофе.

Греческий кофе фото

2. Добавляем 1 ч. л. сахара.

Греческий кофе фото

3. Заливаем 1ой чашечкой воды комнатной температуры.

Греческий кофе фото

4. Хорошо размешиваем и ставим на медленный огонь.

Греческий кофе фото

5. Варим до образования пышной пенки

Греческий кофе фото

Греческий кофе фото

Греческий кофе фото

6. Переливаем кофе в кофейную чашку.

Греческий кофе фото

Подаем ароматный греческий кофе обязательно со стаканом холодной воды, можно подать сухую выпечку.

Греческий кофе фото

P.S. Если снаружи чашки вы обнаружите потек от кофе, греки говорят » Это к деньгам!». И всегда начинают пить кофе со словами » За ваше здоровье!». Чего и я Вам желаю!

Испробуйте мой рецепт холодного кофе » Фраппе» Мой рецепт холодного кофе » Фраппе»

Как пьют кофе в Греции

Что такое настоящий кофе по-гречески? Как принято пить кофе в Греции и почему это культура стала символом страны?

Кофе в Греции — это целый ритуал, философия. С кофе греки встречают день, за чашкой кофе они обсуждают свои большие и маленькие дела. Если в доме нет кофе — значит в доме нет ничего! За многие годы греки выработали традицию употребления этого напитка. Кофе они пьют медленно, маленькими чашечками, смакуя каждый глоток. Вас даже могут пригласить в гости и, кроме кофе, подать лишь миску с печеньем. Не удивляйтесь, это нормально.

Какой кофе вы предпочитаете? — Я люблю крепкий, без сахара… и в постель ©

Греческий кофе - как пьют кофе в Греции

Кофе по-гречески — правила и традиции

Как пьют кофе в Греции

Греки не пьют кофе в пластиковых стаканчиках, на бегу. Они презрительно относятся к дешевым суррогатам кофе. И это несмотря на то, что в Греции кофе стоит недешево. Особенно в кафе. Владельцы забегаловок объясняют этот факт просто: мол, нужно же прибыль иметь от таких посетителей, которые сидят весь вечер в кафе. Занимают место, а заказали за вечер всего три чашки кофе.

Кофе по-гречески — любимые виды

Итак, настоящий греческий кофе подают в маленьких чашечках, напиток обязательно должен быть очень горячим. Главное — соблюсти пропорции воды, сахара, кофе. Настоящий греческий кофе — это кофе с «шапочкой» пенки. Высший класс, если эта пенка будет с маленькими пузырьками.

Учитывая особенности местного климата, греки умудрились еще изобрести новый вид кофе — фраппе. Этот вид холодного кофе греки любят пить в жару. Готовится он очень просто. Холодная вода взбивается специальным маленьким миксером, туда добавляется кофе, ледяная вода и пару кубиков льда. Такой кофе надо пить медленно, чтобы не застудить горло и растянуть удовольствие.

Кофе по-гречески - рецепт приготовления

Греки пьют кофе сутками. Традиции пить его только утром — нет.

Кафенио — греческая кофейня

Кафенио — маленькие уютные греческие кафе, в которых подают кофе разных сортов. Настоящие кафенио остались лишь в греческой провинции. Раньше в кафенио ругая политиков часами засиживались мужчины. В 21 веке нередко и женщины могут позволить себе скоротать вечерок обсуждая мужчин за чашечкой кофе.

Неспешная беседа с приятным человеком за чашечкой свежесваренного кофе по-гречески — что может быть лучше?

Будете в Греции — непременно попробуйте местный кофе!

Кафенио - традиционная греческая кофейня

Кафенио — традиционная греческая кофейня

Читайте также  Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector