Кофе со льдом название

Кофе со льдом название

Тайский кофе со льдом

Тайский кофе, ледяной, в этой версии замороженный, холодный, сладкий, экзотический, создан для жарких дней! Это мой 50-й рецепт подбородка !! Первоначальное название этого кофе — Олианг (โอเลี้ยง), что в переводе с китайского тайского диалекта означает примерно черный холодный. В большинстве случаев его подают со сладкой сгущенкой, которая очень популярна в Таиланде и имеет очень широкое применение, ее также используют в холодном тайском чае, хотя есть также версии со сладкими сливками, молоком и бесчисленным множеством подобных комбинаций. Кардамон придает ему специфический аромат, также можно добавить экстракт корицы или миндаля. Оригинальный тайский кофе можно было бы получить из смеси кофейных зерен с соевыми бобами, кукурузой, семенами кунжута и другими добавками. Каждый пьет холодный лед, обычно с кубиками льда. Я ее обожаю!

Тайский кофе со льдом

Человек: 4 человека

Подготовительные шаги

  • Это упрощенная, скажем так, «легкая» версия только с молоком, особенно для тех, кому не подходит сладкая сгущенка. У меня есть сухое кокосовое молоко, поэтому я добавляю столовую ложку или больше в зависимости от количества, которое я готовлю, но с самим молоком оно также более чем хорошо, учитывая, что оно замерзает. Этот кофе должен быть довольно сладким.
  • Я делаю кофе в кофеттьере, где добавляю несколько измельченных семян кардамона в ту часть, куда идет молотый кофе.
  • Сделайте крепкий кофе. Положите сахар и кардамон / другие специи в широкую металлическую или аналогичную миску. Влейте 250 мл горячего кофе, оставьте остальное и охладите для сервировки / заправки, влейте молоко и хорошо перемешайте, остудите и заморозьте не менее 4-6 часов. Если смесь слишком твердая, разбейте ее и положите в миску, где вы очень быстро перемешаете миксером, чтобы ее можно было разлить по стаканам. Здесь желательны кристаллы льда! В оригинальном рецепте замороженная смесь скребется в стакане.
  • Украсить взбитыми сладкими сливками, посыпанными жареной кокосовой мукой или свежей кокосовой стружкой, если хотите. Подавать сразу же ледяной!
  • Если вы не готовите замороженную версию в стакане, смешайте сладкое сгущенное молоко и / или молоко / сладкие сливки и / или кокосовое молоко / сливки (кокосовые сливки), кардамон, кофе и много льда. Вариантов микширования очень много. Иногда это также делается с горячим кофе, где создается контраст горячего и холодного, но конечным результатом всегда является холодный кофе.

Обслуживание

Он отлично идет после очень острого тайского ужина!

Ингредиенты

Моя базовая версия только с молоком:
  • 300-350 мл эспрессо или крепкий черный кофе, 250 мл для кофе, другой для сервировки / топпинга
  • 150 г коричневый сахар, даже лучше мусковадо
  • 500 мл цельное молоко (я также добавляю несколько столовых ложек сухого кокосового молока, вы можете заменить одну часть сладкими сливками или, если у вас есть кокосовое молоко / сливки (кокосовые сливки))
  • 1 чайная ложка порошок кардамона + несколько семян кардамона
  • поверх ноги порошок корицы
  • по желанию на кончике ноги мускатный орех
  • или вместо корицы и мускатного ореха можно добавить несколько капель экстракта миндаля
  • взбитые сладкие сливки для украшения
  • жареный кокос: мука или свежий натертый на терке посыпать
Оригинальный рецепт:
  • 2 стакана / стакана крепкий черный кофе
  • 400гр сладкая сгущенка
  • 1 чашка / чашка молоко
  • 1 чайная ложка экстракт ванили
  • взбитые сладкие сливки для украшения + сахар для подслащивания взбитых сладких сливок
  • жареный кокос: мука или свежий натертый на терке посыпать

Вам также может понравиться .

Апельсиновый пунш

Апельсиновый пунш

Ароматный пунш из апельсина и рома не останется незамеченным, если вы предложите его на вечеринке. Апельсиновый пунш отлично сочетается с любой веселой компанией.

Клюквенный горячий напиток

Клюквенный горячий напиток

Если вас беспокоит нудный зимний кашель, приготовьте теплый напиток с ароматом карамели и вишни. Небольшой совет: чтобы карамель получилась лучше, сначала сбрызните водой сахар, а после нагревания на медленном огне залейте кипятком.

Молочный напиток с марципаном

Молочный напиток с марципаном

Божественная смесь измельченного миндаля, сахара и яичных белков также может служить загадочным ингредиентом в молочном напитке. Также для декоративных звездочек используют марципан, которые также можно посыпать тертым шоколадом. Белые усы гарантированы!

Напиток со взбитыми сливками Lino lada

Напиток со взбитыми сливками Lino lada

Растопленная нуга Lino lada, ммм . Горячий напиток можно приготовить самому, с небольшой помощью мамы: попроси ее согреть тебя стаканом молока, а потом следуй нашему рецепту. В качестве награды для мамы покажи ей усы, полученные от взбитых сладких сливок!

Реформировать торт

Реформировать торт

Мы не знаем, откуда взялось такое революционное название, но мы знаем, что за ним скрывается: неотразимый кремовый торт, состоящий из лучшего шоколадного крема и хрустящей корочки грецкого ореха, хрустящей под вашими зубами.

Сангрия

Сангрия

Любая летняя вечеринка будет неполной без этого сладкого хмельного напитка. Приготовить его очень легко, но важно вовремя запомнить: сангрию нужно оставить на ночь, чтобы фрукт высвободил соки и связался с алкоголем.

Фрукты с ароматной начинкой

Фрукты с ароматной начинкой

Стройнее, здоровее, летнее! Таким вы станете и останетесь, если замените классические обеды на легкий вариант в виде салатов. Полить кусочки фруктов ароматной начинкой из специй и меда — о тортах даже не подумаешь!

Чашка малины

Чашка малины

Слоеный «бутерброд» в стакане — это прямо в рай! На основу бисквита кладем розово-малиновое пюре, а затем два разноцветных слоя пудинга. Наслаждайтесь творческим десертом polaaakoo…

Кофе со льдом

Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?

Кофе со льдом

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

    . «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.Кофе гляссе . Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.Кофе фраппе

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?

Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.

Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.

Можно ли пить кофе со льдом перед сном?

Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.

Эспрессо-тоник: шведский лед в кофейных напитках всего мира

Один из самых популярных летних напитков — эспрессо-тоник. Мы надеемся, что с приходом лета кофейни откроются, и вы сможете лично убедиться, что эта популярность пришла к нему неспроста. А пока предлагаем узнать историю и рецепт этого напитка.

Для этого мы перевели статью из europeancoffeetrip.com.

Как придумали эспрессо-тоник

На протяжении последних лет сочетание слов «эспрессо» и «тоник» можно было заметить в меню разных спешелти-кофеен Европы. Медленно, но верно этот напиток становился популярным.

Эспрессо-тоник, каффе-тоник или кофе-тоник — все это разные названия простого и понятного в приготовлении напитка: двойной шот эспрессо и тоник, вылитые в стакан со льдом.

Впервые это название прозвучало в Хельсингборге в кафе Koppi Roasters. Именно там в 2007 году его придумала Анне Лунелл, одна из основателей кафе. Мы попросили её рассказать, как это было:

«Все произошло, когда мы (Чарльз Нюстранд и Анне Лунелл) работали в Осло, двенадцать лет назад. На следующий день после одной из корпоративных вечеринок наш коллега придумал кофейный напиток.

Он соединил оставшийся после вечеринки тоник с небольшим количеством сиропа и эспрессо. Получилось достаточно вкусно и освежающе. Через несколько месяцев, когда мы открывали наше кафе и обжарочное производство в Хельсингборге, мы доработали эту идею и ввели в меню позицию „Каффе-тоник“. Это было ещё в 2007 году».

Мы готовили эспрессо-тоник в течение десяти лет — с первого дня открытия кафе до его закрытия в декабре 2017 года. За это время он обрел популярность не только в Скандинавских странах и Европе, но и в Соединенных Штатах и других частях мира.

В Koppi эспрессо-тоник стал самым заказываемым напитком. Он был простой и восхитительной альтернативой другим холодным кофейным напиткам.

Анне вспоминала: «Кофейный тоник был визитной карточкой Koppi. Люди любили его. Примерно 95% всего заказываемого холодного кофе приходилось на эспрессо-тоник.

Другой причиной, по которой он получил такое широкое распространение, была его „инстаграмность“. На фотографиях он выглядит очень стильно и вкусно. Про нас как авторов эспрессо-тоника написали The New York Times, The Guardian и пара других крупных изданий. И после статьи в the NYT его можно было увидеть повсюду.

«Эспрессо-тоник можно очень просто и быстро приготовить! Одновременно с этим его вкус очень многогранен. Его ценят за баланс кислотности, сладости и горечи. Однако, есть еще над чем поэкспериментировать».

Основные правила приготовления эспрессо-тоника

О чем важно помнить при приготовлении эспрессо-тоника?

Главное, подчеркивает Анне Лунелл, — это лёд! «Самая распространённая ошибка — это использование недостаточного количества льда».

Есть три простых действия для приготовления идеального кофе-тоника:

Наполните стакан 350мл льдом полностью, прямо до краев.

Налейте хороший тоник и оставьте охладиться на льду за то время, пока вы готовите эспрессо. Если вам захочется, добавьте украшение. Мы обычно подаем напиток с парой слайсов лимона или лайма.

Приготовьте эспрессо с нотами фруктов, нежно вылейте шот на лед и сразу же подавайте.

Ингредиенты, от которых зависит все

Тоник, который вы собираетесь использовать для приготовления эспрессо-тоника, является неотъемлемой частью успеха. Анне рекомендует использовать тоник, который обладает более читаемыми и кислотными нотами во вкусе. Например, Fever Tree Mediterranean Tonic. «Он делает напиток еще более освежающим», — говорит она.

Не забывайте добавлять много льда в напиток. Поэтому вам нужны будут стаканы 350 мл или больше.

И, конечно, нельзя забывать про основное — эспрессо! Лучше, если кофе будет обладать натуральной кислотностью эфиопских и кенийских лотов.

Анне признается, что лучший эспрессо-тоник, который она пробовала, был приготовлен Кларой Бломквист, одной из обжарщиц Koppi. «Он был приготовлен из шота нашей Кении Каримикуй и украшен черной, красной и белой смородиной. Получилось идеально».

Колд Брю вместо эспрессо

Понятно, почему эспрессо-тоник обрел такую популярность в разных кафе не только Европы, но и по всему миру — простые ингредиенты, быстрое приготовление, универсальность. Это напиток, который стабилен в приготовлении даже в самые загруженные часы бара, но в то же время его легко адаптировать под предпочтения и пожелания каждого.

Основная разница между различными рецептами эспрессо-тоника заключается в том, из какого типа кофе вы его готовите. Может выйти так, что называть его «эспрессо-тоником» будет неверно. Например, если вместо эспрессо использовать колд брю.

Мы нашли много рецептов, в которых вместо эспрессо используется колд брю. В этом случае отличия будут как в текстуре напитка, так и в его внешнем виде.

При вливании эспрессо поверх тоника образуется небольшой слой шелковистой пены, которую многие считают лучшей частью напитка. Первый глоток самый вкусный!

При добавлении колд брю, который очень хорошо входит в синергию с тоником, получается деликатный и богатый по вкусу напиток, но без крема.

Поскольку в холодильнике всегда может быть припасена бутылочка колд брю, этот метод позволяет нам ускорить процесс приготовления напитков за баром. Или если вам захочется приготовить напиток дома, вам не понадобится никакое дорогостоящее оборудование.

Все зависит от вашего желания — насколько крепким вы хотите, чтобы был напиток, или какие зерна вы используете для его приготовления. Нет правил! Кроме правила о большом количестве льда.

Как попробовать эспрессо-тоник сейчас

Выберите кофе локальной обжарки, который вам по душе. Приготовьте из него колд брю или эспрессо, если у вас есть кофемашина дома, и заморозьте несколько кубиков фильтрованной воды.

Попробуйте несколько тоников и выберите тот, который вам больше нравится. Как только определитесь с ингредиентами — попробуйте несколько разных рецептов.

Кофе со льдом: лучшие рецепты

Кофе со льдом: лучшие рецепты

У многих людей сложился стереотип, что кофе должен быть горячим, ведь именно так его и принято пить жителями большинства стран мира. Однако этот бодрящий напиток имеет хороший вкус и в охлажденном состоянии. Холодный кофе называется фраппе, он имеет интересную и богатую историю, известную не всем кофеманам.

История возникновения

Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.

Кофе со льдом фраппе, фото

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.

  • Не пропустите: Напитки из кофе – виды и названия

Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Можно ли делать коктейль из растворимого кофе

Готовят фраппе на основе растворимого кофе или эспрессо. Это холодный коктейль, который охлаждают и взбивают до образования пены.

Главной изюминкой охлажденного кофейного напитка является высокая пена. Самую высокую и устойчивую пену можно получить из продукта, лишенного масел. По этой причине идеальным выбором станет растворимый продукт в виде гранул или порошка.

В дорогих кафе в качестве основы для фраппе используют двойной эспрессо. Такой напиток получается более вкусным и полезным, но пенка в нем неустойчивая и невысокая.

Как приготовить фраппе дома

Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • чашка холодного эспрессо;
  • пара ложек сгущенного молока;
  • лед.

Процесс приготовления:

  1. В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
  2. Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
  3. Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
  4. Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.

Напиток получается без пенки.

  • Читайте также: Как сделать кофе с пенкой без кофемашины

По-гречески

Греческий фраппе, фото

В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:

  1. В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
  2. В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
  3. Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
  4. В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.

С ореховым ликером

Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • чашечку эспрессо;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 г растопленного шоколада;
  • 2 ст. л. орехового ликера;
  • лед.

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
  2. В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
  3. Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
  4. Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
  5. Сверху вылейте приготовленную смесь.
Читайте также  Путешествие по греции на автомобиле

Кофейный напиток Фраппе, фото

Апельсиновый

Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.

Для апельсинового фраппе используются:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
  • чашка эспрессо;
  • сироп – по вкусу;
  • лед.

Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.

Мятно-клубничный

Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:

  1. В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
  2. В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
  3. Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.

Ванильный мокко

Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
  • 1⁄2 бокала измельченного льда;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.

Фраппе, фото

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
  2. Бокал наполовину наполнить льдом.
  3. Готовый фраппе медленно влить в бокал.

Что такое фраппучино

У американцев этот же напиток носит название «фраппучино». По составу они практически идентичны. Основные компоненты:

  • кофе;
  • сахар;
  • взбитое молоко;
  • лед.

Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в том, что в процессе приготовления фраппе допускается творческий подход бариста и используются разнообразные компоненты, в то время как фраппучино готовится по строго запатентованной рецептуре. Объем американского «собрата» должен строго составлять 460 мл.

Фраппе и фраппучино можно пить не только летом, но и зимой, наслаждаясь необычным вкусом напитка в уютной домашней обстановке.

Кофе со льдом

Кофеманы с трудом представляют себе утро без чашечки кофе и не откажутся от порции этого бодрящего напитка в течение дня. Но летом он доставляет намного меньше удовольствия, чем в холодное время года, из-за своей обжигающей температуры. Исключением является кофе со льдом. Холодные кофейные коктейли пьют во многих странах, и в каждой из них есть своя культура их приготовления и употребления. Однако когда кофеманы слышат название «кофе со льдом», большинство из них представляет прохладительный напиток греческого происхождения. За ним закрепилось название фраппе, хотя канонического рецепта его приготовления не существует. Известен и американский вариант ледяного кофейного коктейля, который по аналогии с традиционным холодным кофе называется фраппучино. Существует несколько технологий заваривания кофе со льдом и еще больше его рецептов. Большинство вариантов напитка можно приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Существует два основных способа заваривания кофе со льдом: холодный и горячий. При заваривании кофе холодным способом молотый порошок заливают холодной кипяченой водой, настаивают не менее 12 часов в прохладном месте, потом фильтруют. При заваривании горячим способом кофе готовят традиционным способом (в турке, кофеварке или кофемашине), потом остужают. В первом случае кофе выходит более нежным, кислотность его ниже примерно в два раза, поэтому он не горчит.

Независимо от того, каким способом и по какому рецепту вы решите сделать кофе со льдом, вам пригодится знание нескольких моментов.

  • Приготовленный из натурального молотого кофе напиток всегда обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем сделанный из растворимого порошка. Однако при отсутствии времени можно воспользоваться и концентратом, но только качественным. Продукт высокого качества позволяет сделать почти такой же по вкусу коктейль, как и из натурального кофе, разницу почувствует только настоящий ценитель этого бодрящего напитка.
  • Если вы завариваете кофе холодным способом, перед приготовлением коктейля его нужно процедить. Не всякое сито способно задержать мелкие частицы кофейной гущи, поэтому для процеживания используют или специальные кофейные фильтры, или бумажные салфетки, которые кладут на дно сита.
  • Процедить необходимо и кофе, заваренный в турке. Эспрессо и напиток, сделанный из растворимого концентрата, в фильтрации не нуждаются.
  • Заваренный горячим способом кофе помещают в холодильник после того, как он станет едва теплым.
  • Если вы хотите сделать сладкий коктейль, сахар желательно добавлять в горячий напиток, так как в холодной жидкости растворить кристаллы будет сложнее, и это может негативно сказаться на органолептических качествах готового коктейля.
  • Часто фраппе делают с добавлением молока или молочных продуктов: сгущенки, сливок, мороженого. Иногда в него добавляют сироп, ликер.
  • Кофе для приготовления его со льдом всегда делают более крепким, чем обычно. Связано это с тем, что лед, тая, разбавляет коктейль. Чем больше льда вы собираетесь положить, тем более крепким должен быть кофе.

Кофе с кубиками льда обычно подают в высоких бокалах из прозрачного стекла с соломинкой. Коктейль можно украсить мороженым, взбитыми сливками, вишенкой.

Кофе со льдом, заваренный холодным способом

  • молотый кофе сильной обжарки – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • кубики льда – по вкусу.
  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Дождитесь, когда вода остынет до комнатной температуры.
  2. В графин всыпьте кофе, залейте его подготовленной водой, перемешайте.
  3. Уберите графин на 12 часов или даже более длительный период в холодильник.
  4. Спустя указанное время профильтруйте кофейный настой.
  5. В высокий бокал положите кубики льда, залейте их кофейным настоем.

Остается вставить в бокал трубочку и подать напиток к столу. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции холодного кофе.

Кофе со льдом, заваренный традиционным способом

  • молотый кофе – 15-20 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • кубики льда – 5 шт.
  1. Прогрейте турку, всыпьте в нее кофейный порошок.
  2. Вскипятите воду, влейте ее в турку.
  3. Поставьте турку на плиту. Подогревайте ее на медленном огне, пока не увидите, что кофе собирается закипать.
  4. Снимите турку с огня, подождите 10-15 секунд. Верните на огонь и снова доведите кофе почти до самого кипения.
  5. Повторите эту манипуляцию еще раз или два.
  6. Дайте кофе немного остыть, процедите его и смешайте со сгущенкой.
  7. Когда напиток остынет до комнатной температуры, уберите его на 30-60 минут в холодильник.
  8. Положите в бокал или чашку лед, залейте приготовленным напитком и подавайте к столу.

При подаче к столу коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей. В качестве декора можно также использовать коктейльную вишню или дольку апельсина.

Простой рецепт кофе со льдом

  • растворимый кофе – 10-15 г;
  • вода – 0,2 л;
  • ледяная крошка – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 100 мл.
  1. Растворимый кофе залейте горячей, но не кипящей водой, добавьте сахар, размешайте.
  2. Подождите, когда кофе остынет до комнатной температуры, уберите его на 15 минут в холодильник.
  3. В стакан шейкера или чашу блендера влейте охлажденный кофе и молоко, добавьте ледяную крошку.
  4. Взбейте продукты в течение 15-30 секунд.
  5. Перелейте коктейль в бокал и подавайте к столу.

При подаче к столу напиток можно украсить шариком ванильного мороженого.

Кофе со льдом – один из лучших освежающих напитков. Его можно приготовить разными способами, с добавлением молока или без него. Пьется он легко, но при его употреблении не стоит забывать, что на организм он действует почти так же, как горячий напиток, так как содержит такое же количество кофеина. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит ограничиться одной-двумя порциями холодного кофейного коктейля в течение дня.

Холодный кофе: история создания и рецепты приготовления (простые и от лучших бариста)

Холодный кофе: история создания и рецепты приготовления (простые и от лучших бариста)

Сообщается, что концепция холодного кофе была придумана французскими легионерами в Алжире примерно в 1840 году — солдаты спасались от зноя, смешивая кофейный сироп и холодную воду. Свое название кофе «мазагран» получил от алжирского города, который в том году и завоевали французы. На родину они вернулись с победой и рецептом бодрящего напитка. Парижские кафе моментально взяли его на вооружение и начали подавать в высоком стакане со льдом.

Холодный кофе полюбился и самим французам и многочисленным туристам, которые быстро распространили идею по миру, однако настоящую популярность напитку принесли крупные сетевые кафе США — например, Dunkin' Donuts и, конечно, Starbucks. Сейчас почти в каждой стране есть своя вариация рецепта.

Виды холодного кофе, которые встречаются чаще всего и которые вы можете легко приготовить самостоятельно, это эспрессо-тоник, эспрессо-бамбл и кофе аффогато.

Самый важный ингредиент в любом холодном кофе — это (неожиданно!) сам кофе. Напиток не должен сильно горчить, но вкус и аромат у него должны быть ярко выраженные.

Как приготовить эспрессо-тоник: приготовьте двойную порцию эспрессо и немного охладите. Процедите кофе через одноразовое кухонное полотенце, это важный шаг, иначе из-за пенки на поверхности кофе напиток будет сильно шипеть и пениться. Выложите лед в высокий стакан, налейте тоник, можно добавить сок лайма. Влейте эспрессо.

Ингредиенты

  • Двойной эспрессо
  • Тоник — 150 мл
  • Лед — 5−6 кубиков

Как приготовить эспрессо-бамбл: приготовьте эспрессо и немного охладите. Выложите лед в стакан «рокс», влейте карамельный сироп, затем свежевыжатый апельсиновый сок. Влейте эспрессо.

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • Карамельный сироп -30 мл
  • Апельсиновый сок -70 мл
  • Лед — 3−4 кубика

Как приготовить аффогато: выложите в крупную кружку сливочный пломбир в виде шарика (можно и шоколадный, какой вкус вы любите больше), залейте мороженое горячим эспрессо, чтобы кофе слегка растопил шарик. Можно посыпать какао-порошком.

Ингредиенты

  • Двойной эспрессо
  • Пломбир — 60 г

Освоили простые рецепты? Можно переходить к сложным.

Кофейный лимонад с розой и клубникой от Анастасии Годуновой, шеф-бариста Lucky Group

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • Лимонад со вкусом розы — 150 мл
  • Клубничный сироп или пюре — 20 мл
  • Измельченный лед

Способ приготовления

В высокий стакан насыпаем лед до края, наливаем сироп (пюре), затем лимонад и сверху эспрессо. Перемешиваем.

Грушевый матча тоник из кофейни «Элевен»

Ингредиенты

  • Матча — 2 г
  • Горячая вода — 30 мл
  • Лимонад дюшес — 200 мл
  • Измельченный лед

Способ приготовления

В чаше для матчи смешиваем матчу и горячую воду. Получаем шот концентрата матчи. Зате берем стакан, насыпаем лед до края. Наливаем дюшес и сверху шот матчи. Перемешиваем.

Ананасовый бамбл из ресторана Eva

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Ананасовый сок — 100 мл
  • Слайс огурца
  • Измельченный лед

Способ приготовления

В стакан насыпать лед до края, налить сок ананаса, выдавить сок лимона, влить эспрессо. Перемешать, украсить слайсом огурца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector