Красные вина италии

Красные вина италии

Итальянское Красное Вино

Герб Италии

Итальянское красное сухое вино, прозрачного, блестящего рубинового цвета. Деликатный аромат вина имеет пряный характер, который делает более интересными и сложными оттенки красных ягод и фиалки. Вкус хорошо сбалансирован, с приятной фруктовой кислинкой и мягким, протяжным послевкусием. Вино обладает замечательной питкостью и легкостью восприятия. Изготовлено из купажа трех сортов винограда — Санджовезе, Канайоло и Треббьяно, выращенного в зоне Кьянти. Отборный виноград подвергается традиционной винификации при контролируемой на каждом этапе производства температуре. Вино обладает сложным букетом и очень гармоничным вкусом.

Вино

Красное, сухое вино, 12,5%, 0,75 л
Виноград: Санджовезе
Регион: Италия, Тоскана, Кьянти Классико

Итальянское красное сухое вино, темно-красного цвета, с рубиновыми бликами. Вино обладает выразительным ароматом с тонами спелых ягод, нюансами сливы и пикантными штрихами перца. Букет украшен акцентами фиалки и легкими древесными нотками. У вина сухой, мягкий вкус, демонстрирующий насыщенную гамму фруктовых и ягодных оттенков. В ней особенно выделяются нюансы чернослива, украшенные акцентами специй и нотками дуба. Созданное в самом сердце Тосканы, представляющее престижную зону Кьянти Классико, это вино — купаж красных сортов винограда, при этом не менее 80% в нем отводится традиционному для этой местности Санджовезе. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 24 месяцев, после чего бутилируется и еще три месяца дополнительно выдерживается в бутылке.

Вино

Красное, сухое вино, 12,5%, 0,75 л
Виноград: Cанджовезе, Канайоло, Треббьяно
Регион: Италия, Тоскана, Кьянти

Итальянское красное сухое вино, яркого насыщенного рубинового цвета. Обладает свежим фруктово-ягодным ароматом с восхитительно утончёнными нотками лепестков фиалок. Хорошо сбалансированный фруктовый вкус заканчивается длительным и умеренно танинным сочным послевкусием с оттенками чёрной смородины. Изготовлено из винограда трех сортов: Санджовезе, Канайоло и Треббьяно, собранного в Тосканском регионе Кьянти. Классика итальянского виноделия. Рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, мясным закускам, итальянской пасте и выдержанным сырам.

Вино

Красное, сухое вино, 12%, 0,75 л
Виноград: Cанджовезе, Канайоло Неро
Регион: Италия, Тоскана, Кьянти

Итальянское красное сухое вино, насыщенного гранатового цвета. Изготовлено из отборного винограда сортов Санджовезе и Канайоло Неро, выращенного в регионе Кьянти в провинции Тоскана. Вино имеет красивый чистый тёмно-рубиновый цвет и яркий насыщенный фруктовый аромат с оттенками вишни и черешни. В свежем и хорошо сбалансированном вкусе доминируют характерные для этого вина аппетитные цветочно-фруктовые ноты, дополняемые длительным сочным сухим послевкусием с умеренными танинами. Рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, приготовленным на гриле, итальянской пасте и сырам. Виноградники компании Адзиенда Уджиано расположены на живописнейших флорентийских склонах на высоте 250 — 300 метров над уровнем моря между городками Монтеспертоли и Монтаньяна, Сан Кашьяно и Сан Винченцо а Торри.

Красное, сухое вино, 13,5%, 0,75 л
Виноград: Cанджовезе, Канайоло
Регион: Италия, Тоскана, Кьянти

Итальянское красное сухое вино, глубокого рубинового цвета с гранатовым отливом. Вино изготовлено из винограда Санджовезе с добавлением 5% Канайоло в регионе Кьянти Классико. Это символ “итальянской изысканности”. Вино невероятного обаяния, произведенное из лучшего винограда. Выдержано 12 месяцев в дубовых бочках, затем не менее 6 месяцев в бутылке. Насыщенный рубиновый цвет с гранатовым оттенком, ароматы лесных ягод (ежевики, черники) и фиалки, бархатистые танины и мягкое послевкусие делают это вино незабываемым.

Вино

Красное, сухое вино, 13%, 0,75 л
Виноград: Неро д’Авола
Регион: Италия, Сицилия

Итальянское красное сухое вино, рубиново-красного цвета с оттенками темной охры. Элегантное и хорошо структурированное вино, во вкусе которого присутствуют ноты красных фруктов, ягод и лепестков красных цветов. Букет чистый и насыщенный с преобладанием цветочных и ягодных тонов, с нюансами чернослива, пряными штрихами и оттенками дуба. Достаточно мягкое сухое послевкусие. Изготовлено из винограда сорта Неро д’Авола, выращенного на острове Сицилия.

Вино

Красное, полусухое вино, 13,5%, 0,75 л
Виноград: Неро д’Авола
Регион: Италия, Сицилия

Итальянское красное полусухое вино, рубиново-красного цвета с фиолетовым блеском. Элегантный аромат вина наполнен нотами черных и красных ягод, сухих трав, кондитерских специй, корня лакрицы и черного перца. Вкус гибкий, гладкий, с отличным балансом, бархатистыми танинами и устойчивыми нотами черных ягод. Изготовлено из винограда сорта Неро д’Авола, который произрастает на виноградниках в Сицилии. Сбор урожая, достигшего оптимальной зрелости, проводится вручную, после чего на винодельне ягоды подвергаются деликатному прессованию.

Вино

Красное, сухое вино, 12%, 0,75 л
Виноград: Каберне Совиньон
Регион: Италия, Венето

Итальянское красное сухое вино, насыщенного ярко-рубинового цвета с гранатовыми оттенками. Букет чистый и насыщенный с фруктово-травяными тонами. Элегантное и хорошо структурированное вино, во вкусе которого присутствуют ноты красных фруктов и ягод. Мягкое сухое послевкусие с бархатными танинами. Изготовлено из винограда сорта Каберне Совиньон — 100%, собранного в итальянском регионе Венето.

Вино

Красное, сухое вино, 12%, 0,75 л
Виноград: Монтепульчано
Регион: Италия, Тоскана, Монтепульчано

Итальянское красное сухое вино, глубокого рубиново-красного цвета, с пурпурным отливом. Элегантный фруктовый букет вина ярко раскрашен свежими тонами красных ягод, специй и фруктов. Вкус мягкий, округлый, глубокий, с приятным и не сильно акцентированным присутствием танинов, заканчивается незабываемым сухим фруктовым послевкусием. Изготовлено из винограда сорта Монтепульчано, собранного в середине осени.

Вино

Красное, сухое вино, 11,5%, 0,75 л
Виноград: Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара
Регион: Италия, Венето, Вальполичелла

Итальянское красное сухое вино, ярко-красного цвета с рубиновыми оттенками. Букет чистый и насыщенный с характерными тонами красных ягод. Элегантное и хорошо структурированное вино, в гармоничном вкусе которого присутствуют ноты красных фруктов. Послевкусие длительное и сухое. Изготовлено из винограда сортов Корвина Веронезе, Рондинелла и Молинара, собранного в области Вальполичелла в итальянском регионе Венето. Виноторговая компания Casa Vinicola Botter была основана в 1928 году г-ом Карло Боттером в местности Фосальта ди Пиаве, расположенной в 30 км от Венеции в северо-восточном итальянском регионе Венето. Сегодня компания и её филиалы управляются уже третьим поколением семьи Боттер.

Вино

Красное, сухое вино, 12%, 0,75 л
Виноград: Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара
Регион: Италия, Венето, Бардолино

Итальянское красное сухое вино, ярко-красного цвета с рубиновыми бликами. Букет чистый и насыщенный с характерными тонами чёрного перца и вишни мараска. Элегантное и хорошо структурированное, в его гармоничном вкусе присутствуют ноты спелых слив. Послевкусие длительное и сухое. Изготовлено из винограда сортов Корвина Веронезе, Рондинелла и Молинара, собранного в области Бардолино в итальянском регионе Венето.

Вино

Красное, сухое вино, 11%, 0,75 л
Виноград: Санджовезе
Регион: Италия, Эмилия-Романья, Рубиконе

Итальянское красное сухое вино, чистого тёмно-рубинового цвета. Букет свежий и насыщенный с доминантой тонов спелых красных ягод и цветов. Вкус вина полон насыщенных фруктовых ароматов, переходящих в мягкое длительное сухое послевкусие. Изготовлено из винограда сорта Санджовезе — 100%, в итальянском регионе Рубиконе — центральная часть Италии, район Эмилия-Романья. Имя региону было дано по названию знаменитой реки Рубикон, которую Юлий Цезарь пересек перед началом Гражданской войны в Древнем Риме (49-45 гг. до н.э.). Традиционный для этой местности сорт Санджовезе подвергают винификации и выдержке в стальных резервуарах. Среднетелое вино демонстрирует мягкий вкус с нотками спелых плодов и приятный, ягодный аромат.

Вино

Красное, сухое вино, 12%, 0,75 л
Виноград: Мерло
Регион: Италия, Венето

Итальянское красное сухое вино, насыщенного ярко-рубинового цвета. Букет чистый и насыщенный с тонами смородины, фиалки, оттенками вишни, ежевики, пряных специй и ванили. Элегантное и хорошо структурированное вино, во вкусе которого присутствуют ноты спелых красных фруктов и ягод. Мягкое сухое послевкусие. Изготовлено из винограда сорта Мерло — 100%, собранного в области Венето.

Вино

Красное, сухое вино, 10,5%, 0,75 л
Виноград: Красные сорта винограда
Регион: Италия

Итальянское красное сухое вино, бордового цвета. Аромат вина наполнен тонами малины, вишни и других красных фруктов. Вкус легкий, с мягкой текстурой, оттенками красных ягод и фруктов. Изготовлено из отборного винограда красных сортов, который подвергается традиционной винификации при контролируемой на каждом этапе производства температуре.

Вино

Красное, сухое вино, 13,5%, 0,75 л
Виноград: Барбера
Регион: Италия, Пьемонт

Итальянское красное сухое вино, красно-гранатового цвета. Вино интригует щедрым, многогранным ароматом, в котором гармонично сплелись ноты ежевики, черной смородины, черешни, сливы, сладких специй и дуба. Вкус мягкий, округлый и шелковистый, с хорошо сбалансированной кислотностью, приятными танинами и легкими солоноватыми нюансами в продолжительном послевкусии. Изготовлено из винограда сорта Барбера, произрастающего на виноградниках хозяйства в производственной площади Барбера д’Асти. Сбор урожая осуществляется вручную в первые 15 дней октября. Ягоды подвергаются ферментации в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в течение 10-12 дней.

Вино

Красное, сухое вино, 14%, 0,75 л
Виноград: Неббиоло
Регион: Италия, Пьемонт, Барбареско

Итальянское красное сухое вино, привлекательного гранатово-красного цвета. Насыщенный, щедрый аромат вина раскрывается оттенками спелых черных фруктов, пряностей, дуба и трав. Вино интригует округлым, бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом с фруктово-пряными оттенками, легкими нюансами ванили, лакрицы и шоколада, с мягкими танинами и продолжительным послевкусием. Изготовлено из винограда сорта Неббиоло, который произрастает на виноградниках хозяйства Батазиоло в Барбареско. После сбора урожая, который осуществляется вручную в первой половине октября, ягоды подвергаются ферментации и мацерации на кожице в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в течение 10-12 дней. Выдерживается вино 12 месяцев в бочках из славонского дуба и в больших бочках из французского дуба, а затем еще 12 месяцев — в резервуарах из нержавеющей стали.

Вино

Красное, сухое вино, 13,5%, 0,75 л
Виноград: Санджовезе
Регион: Италия, Тоскана, Россо ди Монтальчино

Итальянское красное сухое вино, блестящего рубиново-красного цвета. Интенсивный аромат, сотканный из нот красных ягод и темной вишни, дополненные тонкими нюансами пряностей и цветов. Вкус элегантный, щедрый, с гибкой текстурой, нотами спелых красных и черных фруктов, мягкими танинами и долгим, чарующим послевкусием. Изготовлено из винограда сорта Санджовезе, который произрастает на виноградниках Фаттория дей Барби в Монтальчино. По окончанию сбора урожая, ягоды отправляются на винодельню, где они подвергаются дестеблированию. Краткая холодная мацерация на кожице длится 12-13 дней. Выдерживается вино полгода частично в стальных емкостях, частично в дубовых бочках малого и среднего размера.

Вино

Красное, сухое вино, 14%, 0,75 л
Виноград: Санджовезе Гроссо
Регион: Италия, Тоскана, Брунелло ди Монтальчино

Итальянское красное сухое вино, глубокого рубиново-красного цвета. Яркий и сложный аромат вина содержит легкие древесные оттенки, ноты сушеной вишни и ежевики. Вино обладает пряным, сбалансированным вкусом с нотами французского дуба и долгим, благородным послевкусием. Изготовлено из винограда сорта Санджовезе, выращенного в Сиене на участках с низкой урожайностью. Ягоды собираются в середине октября и ферментируются на осадке в терморегулируемых цистернах. Выдержка вина длится 4 года и проходит в бочках из французского дуба Аллье. Окончательная выдержка производится после бутилирования и длится 2 года.

Вино Италии: Бароло (Barolo) – Король красных вин из региона Пьемонт

Бароло является одним из самых известных красных вин Италии. Вино, объединившее уникальные виноградники, традиции и трудолюбие, знают и ценят во всем мире. Оно сочетает в себе неповторимый насыщенный букет — красные ягоды, такие как малина, черная смородина, вишня; сухой лист табака и цветы, ревень, корень горечавки; специй: зеленого перца, аниса, мускатного ореха, солодки, корицы, кориандра, ванили, мяты — вот неполный список ароматов, за что вино Бароло, по праву, называют «королем вин».

Сорт винограда Неббиоло, используемый для его производства, выращивался в окрестностях Бароло с незапамятных времен. Но только в середине XIX века, благодаря усилиям Камилло Бенсо (Camillo Benso) и Джулии Кольбер Фаллетти (Giulia Colbert Falletti), началось производство вина, с исключительно богатым и гармоничным ароматом, ставшего послом Савойского Пьемонта в королевские династии по всей Европе.

Виноград сорта Nebbiolo перед сбором урожая

Успех нового вина оказался настолько огромен, что король Виктор Эммануил II (Vittorio Emanuele II) принял решение также переориентировать свои виноградники на выращивание сорта Неббиоло.

Схема территорий виноградников 11 коммун

В наше время вино Бароло производится в северном регионе Италии Пьемонт на строго определённых территориях 11 коммун: Бароло (Barolo), Кастильоне-Фаллетто (Castiglione Falletto), Серралунга-д’Альба (Serralunga d’Alba) и часть земель муниципалитетов Ла-Морра (La Morra), Монфорте-д’Альба (Monforte d’Alba), Родди (Roddi), Вердуно (Verduno), Диано-д’Альба (Diano d’Alba), Кераско (Cherasco), Новелло (Novello), Гринцане Кавур (Grinzane Cavour) в провинции Кунео (Cuneo). Только сбор с этих виноградников станет вином Бароло, которое может похвастаться категорией DOCG (Наименование с контролируемым и гарантируемым происхождением). В каждой из перечисленных коммун производятся вино, имеющее свой неповторимый стиль Бароло, с собственным нюансом вкуса и аромата.

Выращивание винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo), взявшего своё название от частого появляющихся утренних туманов в здешних долинах (nebbia – туман), играет ведущую роль для виноделия Бароло. Под него занято около 1800 га площадей, с которых производится около 13 миллионов бутылок в год.

К территориям предъявляются особые требования. Местность должна обладать холмистостью, с перепадом высот от 170 м до 540 м над уровнем моря, быть не сильно солнечной, с глинистыми и известняковыми почвами.

Пейзаж территории, являющейся объектом всемирного Наследия ЮНЕСКО

Технология производства Бароло регламентируется итальянским винным законодательством и законодательством Евросоюза.

Сбор урожая для будущего вина Бароло обычно проводят в первой половине сентября. После отжима винограда и получения сусла наступает первичное естественное брожение продукта в чанах из нержавеющей стали с регулируемой средней температурой 28/30 °С. Основным этапом производства является выдержка будущего вина в дубовых или каштановых бочках, так как дубильные вещества, выделяемые древесиной, способствуют стабилизации цвета, а также благоприятствуют потере части терпкости. В результате длительной выдержки в дубовых ёмкостях, вино приобретает более мягкий и обволакивающий вкус.

Для вина Бароло четко определён период старения – не менее 38 месяцев, 18 из которых в деревянных бочках начиная с 1 января года, следующего за сбором урожая винограда. Для вина типа «Riserva» выдержка длится не менее 5 лет (2 из них в дубовых, каштановы бочках).

Выдержка вина Бароло в дубовых бочках

22 июня 2014 года территории области Ланге, занятые под выращивание винограда сортов Неббиоло и Барбера и производство вина Бароло, признаны объектом всемирного Наследия ЮНЕСКО. Место, с уникальным ландшафтом, является свидетельством сохранения культурной традиции виноделия и исключительный пример тысячелетнего взаимодействия между человеком и природой.

В 2010 году в Бароло, в древнем Замке Маркизов Фаллетти, открыт самый инновационный музей вина в Италии и один из самых важных в мире (WiMu).

Характеристика вина Barolo

Произведено из красного винограда сорта Nebbiolo 100%.

Имеет гранатово-красный цвет, который со старением, как правило, приобретает оранжевый оттенок; чистый, прозрачный.

Имеет сложный, интенсивный и стойкий аромат с цветочными мотивами фиалки, розы и ванили; с приятными нотами горячих тостов, сухих трав и множеством оттенков (зависит от территории и года сбора урожая).

Имеет вкус элегантный и размеренный, с повышенной кислотностью дубильного вещества; алкоголь хорошо сбалансирован с танинами, которые придают стойкость фруктовой структуре и переплетаются с нотками лакрицы и кофе. С возрастом танины теряют силы, и во вкусе появляются ароматы спелых фруктов, листьев табака с нотами мяты и подлеска.

Концентрация спирта составляет минимально 13,0%,

причём природный виноградный — 12,5%.

Рекомендации при подаче:

Отлично аккомпанирует блюда из красного мяса, дичи, ягненка и козленка (тушеного, запеченного на гриле), блюда с трюфелями; с твёрдыми, зрелыми сырами долгой выдержки (12-36 месяцев).

Хорошо сочетается с горьким шоколадом, каштанами в сахарной глазури (Marron glacé) и песочным печеньем.

Подают «короля вин» при температуре 18—20 °C, предварительно откупорив бутылку, по крайней мере, за два часа до употребления.

Цена Бароло может колебаться от 30 до 150 евро (за исключением эксклюзива)

80% производимого в Италии вина Бароло продается за рубежом.

5 лучших вин BAROLO по версии журнала Tci Vinibuoni d’Italia 2018

  1. Barolo docg коммуна Serralunga d’Alba 2013 — Винодельня Palladino di Serralunga d’Alba (Cn), цена 28 € за бутылку 0,75 L
  2. Barolo docg Marialunga 2013 — Винодельня Bruni di Serralunga d’Alba (Cn), цена 75 €
  3. Barolo docg “Cannubi” 2012 — Винодельня Giacomo Borgogno & Figli di Barolo (Cn), цена 107 €
  4. Barolo docg riserva Sarmassa Vigna Bricco 2011 — Винодельня G. Brezza G. e Figli, Barolo (Cn), цена 63 €
  5. Barolo docg vigna Rionda 2010 — Винодельня Figli Luigi Oddero, frazione Santa Maria di La Morra (Cn), цена 87 €

На здоровье !
Alla salute !

Сорт винограда Примитиво

Если вы устали от Пино Нуара или Каберне Совиньона, попробуйте сочное Примитиво из южной Италии. Это, итальянский сорт винограда, утратил свое прошлое непонятного винограда, который использовали для купажа в недорогих винах. Теперь из него создают отличительные, высококачественные, моносортовые вина.

Что такое Примитиво?

Примитиво — это красный сорт винограда, который также известен как Зинфандель. Это третий по популярности виноград в Апулии на юге Италии. Из него делают плотные, джемовые вина с высоким содержанием алкоголя, жевкими танинами и сладким послевкусием.

Сорт винограда Примитиво

История сорта

Примитиво был перевезен по Адриатическому морю в южную Италию из Хорватии, где он родился в 1700-х годах. Хорватский виноград назывался Сrljenak Kaštelanski или Tribidrag, но итальянский монах переименовал виноград в Primitivo (от латинского «раннее созревание»), потому что он заметил, что он созрел раньше других сортов винограда на его винограднике.

В течение девятнадцатого и двадцатого веков этот сорт винограда в основном использовали для блендов, чтобы добавить алкоголя и тела другим итальянским красным винам. В 1990-х годах европейское правительство предложило многим производителям винограда в Италии, особенно на юге, финансовую помощь для выращивания виноградной лозы, с целью уменьшить объем производства некачественного вина, производимого в ЕС. Производители, конечно, воспользовались этим предложением.

Анализ ДНК из Калифорнийского университета в Дэвисе в Калифорнии в конце 1990-х годов доказал, что итальянский виноград Primitivo генетически идентичен калифорнийскому Зинфанделю. Начиная с 1999 года итальянские производители могли на законных основаниях маркировать свои вина Примитиво как Зинфандель, что позволило им завоевать популярность в качестве моносортовых вин на экспортном рынке. Посадки Primitivo увеличились примерно на 50% с 1990-х годов.

Характеристики сорта

Примитиво из Италии дает полнотелые, умеренно дубовые красные вина, которые можно пить в течение трех-четырех лет после сбора урожая. Есть также несколько сладких десертных вин, которые будут маркированы как Dolce Naturale. Иногда его смешивают с другими южными итальянскими сортами, но с тех пор, как была открыта связь с Зинфанделем, моносортовые вина стали более популярными. Вина более высокого качества могут быть изготовлены из винограда, собранного со старых лоз.

Основные характеристики вин из Примитиво:

  • Фруктовость с нотами вишни, клубники, ежевики и изюма
  • Земляной и деревенский тон
  • Высокий алкоголь
  • Иногда остаточная сладость

Где производят вина из винограда Примитиво?

Этот сорт винограда выращивается в жаркой, сухой области Апулия на каблуке итальянского сапога.

Карта Апулии

Основными регионами являются:

Примитиво ди Мандурия – Primitivo di Manduria:

Апулийская коммуна Мандурия имеет репутацию Primitivo высокого качества на протяжении веков. Этот DOC производит полнотелые, 100% вина из Примитиво, которые балансируют танины с легким оттенком сладости. В регионе особенно теплый климат, благоприятный для созревания винограда, поэтому уровень содержания алкоголя в винах составляет не менее 14%. Отдельный DOCG Dolce Naturale обозначает сладкие красные вина из Мандурии, изготовленные из этого винограда, высушенного на солнце.

Джоя-дель-Колле – Gioia del Colle:

Этот DOC около города Бари включает в себя виноградник с первыми посадками этого сорта из Хорватии. Более высокие и известняковые почвы Джоя-дель-Колле дают элегантные вина с более высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, чем их мандурские аналоги. В этом крошечном регионе работают только 15 производителей, поэтому предложение этих вин ограничено.

Примитиво дель Саленто – Primitivo del Salento:

Этот IGT на полуострове Саленто охватывает более широкую область, чем DOC. Хорошее качество и фруктовые вина можно найти здесь. Прекрасным примером является Primitivo Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda.

Фото вино Primitivo Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda

В чем разница между Примитиво и Зинфанделем?

Хотя Примитиво выращивается только в Италии, тот же виноград, который называется Зинфандель, сделал себе имя в Новом Свете. Зинфандель, выращиваемый в основном в калифорнийских регионах, а также в некоторых частях штата Нью-Йорк, обычно является более легким вином, чем его густой и полный итальянский родственник. Оба могут иметь небольшую сладость от спелых фруктов, но Примитиво обычно делают в более землистом и более танинным стиле.

Гастрономические сочетания

Спелые фрукты и все тело Primitivo делают его отличной парой с мясными блюдами.

Читайте также  Театры вероны италия

Вина Трентино и Южного Тироля: что заказать в ресторане

Несмотря на высокие горы и снежные зимы, в регионах Трентино и Альто-Адидже успешно выращивают виноград и производят замечательные местные вина. Уникальный терруар этих мест больше подходит для белых вин, но есть и интересные красные.

Вина Трентино и Южного Тироля / Италия

Самый интересный факт о винах Трентино и Южного Тироля, что все они производятся маленькими семейными хозяйствами. Во-первых, это делает каждую бутылку уникальной на вкус. А во-вторых, вина производится немного и оно почти не экспортируется. Так что приезжайте в итальянские горы и наслаждайтесь местными винами.

Уникальные сорта винограда из Трентино и Южного Тироля

Нозьола (Nosiola) — единственный белый автохтонный сорт в этом регионе. Из него получаются замечательные сухие хрустящие вина с ореховым ароматом. Также из него делают отличное десертное вино Vino Santo.

Лагрейн (Lagrein) — красный сорт винограда из Южного Тироля с многовековой историей. Хорошие танины, перечный вкус, глубокий сливовый аромат. Многие считают Лагрейн лучшим красным вином из северной Италии. Попробуйте хорошо выдержанное вино — не пожалеете. Также можно встретить интересное розовое вино Lagrein Kretzer.

Lagrein из Южного Тироля / Италия

Терольдего Ротальяно (Teroldego Rotaliano) — красный сорт винограда из региона Трентино. Вина получаются яркими, с ароматами хвои и специй. Его часто сравнивают с калифорнийскими винами из сорта Зинфандель.

Марцемино (Marzemino) — красный виноград из южных районов Трентино. Прославился тем, что упомянут в опере Моцарта «Дон Жуан» как превосходное вино. Виноград долго спеет, поэтому вина получаются плотные, тёмные, со сливовым ароматом.

Скьява (Schiava) — изначально этот красный сорт культивировался только в Трентино и Альто-Адидже, но сейчас его аналоги под названиями Trollinger и Vernatsch гораздо чаще можно встретить в Германии. Из него получаются интересные лёгкие и нетипичные красные вина, похожие на Божоле. Часто используется для производства розового вина.

Остальные сорта можно встретить и в других регионах Европы и Нового Света. Однако белые вина с севера Италии не спутать ни с чем. Лучший Пино Гриджо (Pinot Grigio) растёт и производится именно здесь. Обязательно попробуйте Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), который славится ароматами личи, мёда и имбиря. Приятные белые молодые вина с цитрусовым ароматом получаются из винограда Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), который произрастает в долинах Валь-ди-Фьемме. Популярные Шардоне (Chardonnay) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) из Трентино Альто-Адидже также отличаются от своих аналогов из других регионов и стран и очень приятны на вкус.

Вина Трентино и Альто-Адидже

Помимо моносортовых красных и белых, в регионах Трентино и Альто-Адидже есть несколько уникальных купажных вин с пометкой DOC.

Игристые Muller Turgau и Trento DOC / Италия

Trento DOC — потрясающее по качеству игристое вино, произведённое по классической технологии, с использованием тех же сортов, которые нужны для настоящих шампанских вин — Пино Нуар, Пино Блан, Шардоне и Пино Минье, но только выращенные на трентинской земле.

St.Magdalener DOC — вино из сорта Скьява (он же — Вернач). Лёгкое, питкое, для летних пикников. Чтобы добавить вину привычного красного цвета, в напиток домешивают более насыщеные красные местные сорта.

St.Magdalener из Южного Тироля / Италия

Vino Santo DOC — десертное вино из переспелых и подсушенных ягод автохтонного винограда Нозьола, выращенного в долине Валле-дей-Лаги. Другие местные десертные вина — белое Moscato Giallo и розовое Moscato Rose — мускатели Trentino DOC из винограда сорта Мускат.

Вина с пометкой Trentino DOC могут быть произведены из любых сортов, выращенных в регионе Трентино. Среди них — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне, Пино Блан, Мускат, Мюллер-Тургау, Нозьола, Пино Гриджо, Рислинг, Траминер, Лагрейн, Манцемино и Пино Нуар.

Вина с пометкой Valdadige DOC производятся из винограда, выращенного в Альто-Адидже. Это могут быть сорта Скьява, Ламбруско, Мерло, Пино Нуар, Лагрейн, Терольдего, Неграра, Пино Блан, Пино Гриджо, Рислинг, Россиньола, Мюллер-Тургау, Шардоне, Бьянкетта, Требьяно, Нозьола, Верначья, Сильванер и Велтлинер.

Трентино и Альто-Адидже — регионы с самым высоким процентом вин уровня DOC во всей «винной» Италии.

Nosiola и Muller Thurgau / Италия

Полезная информация

Обратите внимание, что нередко на южнотирольских винах можно встретить немецкие названия вместо итальянских. Например, территориальные обозначения: Colli di Bolzano = Bozner Leiten, Meranese di Collina = Meraner, Caldaro = Kaltarersee, Valdadige = Etschtaler. Сорт Пино Блан может называться Weißburgunder, Пино Нуар — Spätburgunder, Скьява — Trollinger или Vernatsch.

В магазинах приличные вина стоят 10 евро. Хорошие — дороже 20 евро. Самые лучшие — от 30 евро. В ресторанах и особенно в горах цены, конечно, могут быть значительно выше.

Вина Италии: сицилийские, красные, белые и игристые. Цены и марки

Путешествия – это всегда очень интересно и увлекательно. Они помогают нам увидеть что-то новое, разнообразить свою жизнь яркими, незабываемыми впечатлениями и событиями, вплотную соприкоснуться с культурой и традициями другого государства, и конечно же всегда приятно привезти с собой из путешествия кусочек местного колорита, который как нельзя кстати придётся к домашнему столу и напомнит о тех чудесных мгновениях, что вы пережили. Идеальным вариантом для этого будет вино – оно не только органично впишется в вашу коллекцию бара, но и позволит захватить с собой те налитые соком грозди поспевшего винограда, тщательно собранные умелыми руками местных жителей, ту частицу заграничной культуры, которую сложно передать словами, а намного лучше попробовать лично.

1-1

Как нельзя кстати для этого подойдёт Италия – ведь она бесспорно может считаться лидером по производству качественной винодельческой продукции. Но перед тем как отправляться в магазин рекомендуем ознакомиться со всеми разновидностями итальянского вина.

Итак, итальянские вина разделяются на:

1. Vino di Tavola ( сокращённо обозначается как V.d.T.). Этот вид вина относится к местным аперитивчикам, и обычно употребляются жителями Италии во время обеда и ужина.
2. Indicazione Geographica Tipica ( в сокращении — I.G.T.) – является облегчённым вариантов довольно качественного итальянского вина.
3. DenominazionediOrigineControllata ( сокращение — D.O.C.) – относится к классу элитных вин. Сбор урожая для этого вина, а также качество изготовления тщательно проверяется специальным Институтом Подлинных Наименований.
4. Denominazione di Origine Controllata e Guarantita ( сокращение — D.O.C.G.) – представляет собой вино высшего сорта, класса люкс. Дегустацию проводят в специальных так называемых «советах гарантии качества», что гарантирует вам наслаждение по настоящему благородным и элитным вином.

Италия изобилует 20 районами по изготовлению качественных вин. Оригинальной местной особенностью является то, что вина здесь употребляются предпочтительно молодыми. Стоит также рассмотреть разные части страны, в которых производятся первоклассные вина. Стоимость является примерной и отображает среднюю цену за 2013 год на бутылки объёмом в 750 мл.
Пьемонт – является наиболее крупной областью по изготовлению вин высокого качества, которые имеют замысловатый композиционный вкус.

2

1

К этому региону относятся такие вина как:
— знаменитое красное вино Barolo. Наиболее популярными представителями которого являются: Paolo Scavino Carobric 1999 года выпуска, примерная стоимость которого около 60 евро и Barbaresco (Barbera d’Alba), изготовленное в 2012 году, цена в среднем составляет приблизительно 8 евро;
белые игристые вина, имеющие сладкий вкус. Примеры: Asti Spumante, выпуск 2012 года, средняя цена – 8 евро, Moscato d’Asti 2011 года, стоимостью в 10 евро.;
— лучшие марочные вина, такие как: Nebbiolo 2012 года, цена около 9 евро, Dolcetto 2011 – 11 евро, Barbera 2012-го – 9 евро
марочные белые вина. Примеры: Spumante d’Asti DOCG, 2009 год, цена 11 евро, Moscato d’Asti 2012 – 9 евро.

Трентино – производится в северо-восточном регионе Италии. Местные виноделы постоянно совершенствуют качество своих вин.

В данной местности производятся:
— разновидности популярных белых вин, таких как: Garganega Pinot Grigio, изготовленная в 2012 году, стоимостью 5 евро, Chardonnay Planeta 2011 года – 18 евро. ;
— сорта красных вин: Cabernet Sauvignon 2pir 2007 Gratavinum 2009 год – 20 евро, Nobiolomo Marzemino 2007 год – 20 евро.

Фриули — северо-восточный природный винный амфитеатр, приобрёл известность благодаря следующим напиткам:
— белые изысканные вина: Bianco San Zuan (Tocai Friulano) 2007 года – 12 евро, Valentino Butussi Ribolla Gialla 2012 – 8 евро;
десертные вина: Verduzzo Friulano 2010 – 9 евро, Dorigo Picolit 2007 года – 15 евро;
красные вина: Refosco dal Peduncolo Rosso 2009, стоимость – евро.

Венето – область, в которой изготавливается львиная доля всего высококлассного итальянского вина.

Типичные представители:

— белые сорта Pieropan, Soave Classico, 2011 год, 10 евро;
— красные Amarone della Valpolicella Classico DOC, 2008 год, 16 евро, Campagnola, Bardolino Classico DOC 2010-го, 10 евро;
— итальянские игристые вина Extra Dry Millesimato Valdobbiadene Prosecco Superiore 2012, 16 евро.

Тоскана – второй лидер по изготовлению высококачественной винной продукции.

Наиболее распространённые представители: Chianti Ruffino 2011-го за 9 евро, Brunello Di Montalcino 2007-го за 68 евро и Nobile di Montepulciano DOCG, La Braccesca 2008-го за 15 евро

Эмилия – Романья – здесь производится знаменитый на весь мир сорт винограда – Ламбруско. Вина из Ламбруско больше напоминают пенистые и игристые напитки, чем игристые вина. Яркими примерами являются: Pruno Nero Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, 2012 года стоимостью всего лишь 8 евро, или более престижное Concerto Lambrusco за 13 евро.

Умбрия – является родиной сухих и сладких белых вин. Примеры: Орвието Классико, относящееся к категории DOC, вино Campogrande, Orvieto Classico DOC 2011 года, примерной стоимостью в 9 евро.

Лацио – предоставляет миру предпочтительно белые вина. Вина, по обыкновению, обязательно имеют свою собственную историю создания и развития.
Так например известное вино Фраскати в период средневековья разрешалось употреблять исключительно представителям церкви, при чём не имело значения в какой день оно употреблялось, а обычные люди довольствовались употреблением Фраскати по особым торжествам. Говорят, что священнослужители однако не ограничивали себя в употреблении вина, и нередко даже злоупотребляли им. Официальной нормой считались 250 мл, но на самом деле эта доза значительно отличалась от употребляемой. Сейчас этот удивительный напиток, перед которым не могли устоять даже ревностные служители церкви, например «Cannellino» Frascati 2012 года будет стоить примерно 12 евро.

Истории известны также и другие случаи создания вин. Так, например, епископ Джованни Дефук, состоявший при дворе короля Генриха V, являлся большим поклонником хорошего вина. Почти каждый день он отправлял своего помощника в ближайшую закусочную для покупки самого лучшего вина. После этого он вешал на свою дверь табличку с надписью Est! И отправлялся наслаждаться божественным вкусом ароматного напитка. Однажды Джованни увидел на одной закусочной в Монтефьясконе – маленьком городишке, надпись Est! Est!!Est. и тут же решил перебраться в это заведение. Это событие и послужило рождением новой марки вина. При желании сейчас вы можете продегустировать данный напиток, приобретя, к примеру, белое вино марки Bigi, Est! Est!! Est. di Montefiascone DOC, 2011 года изготовления, по цене около 8 евро.

Сицилия – при своих небольших размерах может похвастаться более чем семью крупнейшими винными марками. Наиболее известными из них являются:
— Tasca d’Almerita — вино Rosso del Conte изготовленное из сорта винограда Неро д’Авола 2011 года, стоимостью около 100 евро, Regaleali Bianco 2011-го, за 11 евро, Regaleali Nero d’Avola 2012го, 12 евро;
— сицилийские вина Donnafugata: Mille e una Notte 2011 – 49 евро, Ben Rye 2011 – 40 евро, Kabir 2011 – 30 евро;
— Feudo Montoni: Feudo Montoni Vrucara 2011 – 25 евро; Feudo Montoni Catarratto 2011 – 8 евро, Feudo Montoni Nero d’Avola 2012 – 9 евро;
— а также — сицилийские вина Abbazia Santa Anastasia: Litra 2012 – за 75 евро, Baccante 2011 – за 35 евро, Montenero – за 8 евро, и многие другие.

Также довольно популярными, ещё со времён Древнеримскорй империи являются такие регионы Италии как: Лигурия, Южный Тироль, Сардиния, Ломбардия, Долина Аоста, Молизе, Абруцци, Калабрия, Апулия и Марке, которые не могут сравниться с предыдущими гигантами по объёмам производства, но ни в чём не уступают по качеству и имеют категорию DOC.

Топ-3 лучших представителя белых вин (vino bianco)

(исходя из итальянского справочника «La Guida delle guide dei 1000 vini migliori d’Italia, Classeditori» за 2012 год):
1. Вино Terre Alte, произведённое в 2009 году торговой маркой Livio Felluga, в регионе Фриули, Венеция. Стоимость равна 45 евро за бутылку.
2. Вино Сuveè Bois 2009 года, произведённой маркой Les Cretes в Валле д’Аоста, которое обойдётся вам тоже в 45 евро.
3. Вино Cervaro della Sala 2009 года, изготовленное Castello della Sala в Умбрии. Цена примерно 37 евро.

Топ-3 лучших представителя красных вин (vino rosso):

1. Вино Mea Rosa 2009 года, произведённое маркой Fino Gianfranco в области Пулия. Стоимость около 37 евро.
2. Вино Rubesco Vigna Monticchio 2006 года, производитель Lungarotti, из региона Тоскана. Цена – 50 евро за бутылку.
3. Вино Sassicaia, изготовленное в 2008 году маркой Tenuta San Guido, в регионе Тоскана. Бутылка такого вина обойдётся вам около 115 евро.

Топ-3 лучших представителя десертных вин (vino da dessert):

1. Вино San Petrolo 2002 года изготовления, производитель Petrolo, в регионе Тоскана. Средняя стоимость – 137 евро за бутылку.
2. Вино Terminum 2009-го, произведено маркой Cantina Tramin, в регионе Трентино Альто Адиже. Цена – 55 евро.
3. Вино Ben Ryè 2009 год, производитель Donnafugata, регион Сицилия. Стоимость примерно 37 евро.

Лучшие места в Италии для покупки марочного вина

5

Самым лучшим вариантом приобретения итальянского вина будет покупка его в энотеке. Именно там строго соблюдают и контролируют правильность перевозки, условий хранения и многих других условий, необходимых для хорошего вкуса вина. Ценовой вариант такой покупки будет несколько превышать уровень супермаркета, но здесь всегда уместен торг с владельцем магазинчика, который чаще всего и выполняет роль продавца, при покупке более чем 2 бутылок вин. Энотека- лучшее место для приобретения элитных высококачественных напитков.

Если вашей целью является максимальное сохранение денежных средств, вы всегда можете приобрести итальянское вино в супермаркетах, таких как Auchan или Carrefour – это обойдётся вам значительно дешевле. Покупать его рекомендуется летом, в последний вечер перед отъездом, предварительно стоит уточнить режим работы супермаркета, так как приобретение винной продукции в магазинах дьюти-фри – не самый экономный вариант. Купленное вино рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
Итак, покупка совершенна, и вы с чистой совестью можете расслабиться и насладиться полётом. Не стоит беспокоиться о большой стоимости итальянских вин, приобрести такое же самое вино в отечественном супермаркете будет стоить порядка 2,5 раза дороже, покупка вин в стране-производителе – самый рациональный вариант.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector