Красные вина тосканы

Красные вина тосканы

Сдержанная элегантность красных вин Тосканы

Страна между Апеннинами и Тирренским морем — один из самых красивых сохранившихся культурных ландшафтов Европы. Холмистый ковер длиной 200 км раскинулся от южной до северной границы Италии. Он изрезан извилистыми реками, усыпан средневековыми деревушками и покрыт дубовыми лесами. Виноград здесь выращивают почти повсюду.
Однако виноградники здесь в основном разрозненные. Треть Тосканы приходится на область Кьянти. В ней есть и многочисленные подчиненные зоны, такие как, например, Кьянти Классико, и несколько самостоятельных районов, как Брунелло ди Монтальчино или Вино Нобиле ди Монтепульчиано.

Большие кьянти

Кьянти простирается от Пизы через Флоренцию до Монтальчино. Этот регион разделен на семь районов, из которых лишь самый крупный более или менее известен в мире: это Кьянти Классико (между Флоренцией и Сиеной). Другие районы — Кьянти Руфина, Кьянти Коллине Пизане (Пиза), Кьянти Монтальбано (Карминьяно), Кьянти Колли Флорентини (Флоренция), Кьянти Аретини (Ареццо) и Кьянти Колли Сенези (к югу от Сиены). Вина Кьянти всех районов считаются винами высшей категории DOCG, хотя большая часть районов производит довольно простые красные вина.

Виноделам Кьянти предоставлены права решать, выпустят ли они свое вино как простое или как марочное. Для простых вин и требования более простые, для Кьянти Классико — более строгий контроль качества. Общим для всех вин Кьянти является то, что они полностью или по преимуществу делаются из винограда Санджовезе. В лучшем своем варианте из него получаются насыщенные танинами и тонким ароматом ежевики — вина сдержанной элегантности вина с сухими, вяжущими.

Кьянти Классико

Холмистый район между Флоренцией и Сиеной считается сердцем Кьянти. Он состоит из девяти общин. Общим для вин является то, что они полностью или не менее чем на 85% состоят из сорта Санджовезе. Недавно переработанные установления по производству кьянти предусматривают, что оставшиеся 15% могут составлять сорта Канайоло, Мальвазия Нера, Маммоло или другие местные сорта.
Разрешено использовать и альтернативные сорта, такие как Мерло или Каберне Совиньон. Белые сорта (прежде 6%) использовать при производстве кьянти уже нельзя. Старая формула кьянти была найдена в I860 г., виноград белых сортов использовался для того, чтобы вина раньше достигали «питьевой» зрелости.

Различия Кьянти Классико

Кьянти Классико

Гладкое Кьянти Классико из самого высоко расположенного района этого винодельческого региона

Кьянти Классико — неоднородный район. На севере у Сан-Кашано и Греве вина более ароматны и с более тонкими танинами, чем вина с юга района. Кастеллина, Гайоле, Радда и Кастельнуово Берарденга с южной оконечности этого винодельческого района поставляют, напротив, более крепкие, с сильными танинами, но и более шершавые вина.
Различаются вина и из районов, расположенных на различной высоте (до 700 м), а также с разными почвами. В нижних областях почвы песчаные, с мелким щебнем, здесь выращивают нежные, элегантные вина. На виноградниках, расположенных выше, доминирует глинистый мергель (Galestro) и известняк (Alberese). Там делают более мускулистые вина.

Конец Vino da Tavola

К началу 80-х гг. XX в. качество Кьянти Классико существенно улучшилось. Частные лица с крепким капиталом одно за другим скупили винодельческие хозяйства и оздоровили виноторговлю, бывшую в упадке. Они сократили урожайность, увеличили объем сорта Санджовезе, экспериментируя и с альтернативными сортами. Часть этих вин, в соответствии с законами, поступала на рынок в качестве столовых. Они стали известными как «супертосканские» вина (Super Tuscans).
С 1997 г. на этикетках столовых вин запрещено указывать год сбора урожая. Они должны поступать в продажу как вина категории DOC или как Кьянти Ризерва, чем они по сути и являются (если речь идет о винах из Санджовезе). В любом случае кьянти определенного года урожая относятся к лучшим молодым винам Италии, а вина Ризерва с хрупкими танинами частично входят в число лучших красных вин страны.

Краткий справочник вин Тосканы

Siena - CharmingTuscany

Credits: jay_pac

Поездка в Тоскану подарит вам приятную возможность отведать уникальных вин, производимых на территории этого чудесного региона. Некоторые виноградные лозы на плодородной почве Тосканы, о которых постоянно кропотливо заботятся, существуют тут еще с древних времен. Хотя Кьянти и является самым известным вином Тосканы, оно лишь одно из многих, которые вы сможете дегустировать.

Сложно описать, чем вкус одного вина отличается от другого, особенно если это делает не профессионал, и еще сложнее определить, какая виноградная лоза в регионе самая лучшая. Думаем, что любой список лучших вин имеет право на существование, поскольку представляет собой субъективное восприятие отдельных любителей вина. Приятного вам ознакомления с нашей десяткой лучших вин Top List, которая также является кратким справочников по виноградным лозам Тосканы.

Chianti Village - CharmingTuscany

Credits: Chianti Village

1) Разновидность Пруньоло Джентиле (известная также как Санджовезе Гроссо) происходит от лозы Санджовезе, распространенной в районе Монтепульчано и Сиены. Пруньоло Джентиле или Санджовезе Гроссо или виноград «Брунелло» изначально выращивался недалеко от Монтальчино и Монтепульчано, но сейчас культивируется и в других районах Тосканы. Санджовезе Гроссо отличается от Санджовезе Пикколо более густыми гроздьями и толстой кожицей.
Рекомендуемое вино: вино Нобиле ди Монтепульчано категории DOCG

2) Алеатико – это красная виноградная лоза, в большинстве используемая для производства десертных вин. До сих пор эксперты вина не сходятся во мнении о происхождении лозы, но скорее всего это Греция. Алеатико – это основная лоза Портоферрайо на острове Эльба.
Рекомендуемое вино: Эльба Алеатико Пассито категория DOCG

3) Треббиано Тоскано – это лоза этрусского происхождения, которая получила свое название от места, где была впервые обнаружена: древней Этрурии, недалеко от г. Луни между Лигурией и Тосканой на берегах реки Треббия в холмах около Пьяченцы. Это лоза является наиболее распространенной на всей территории Италии, особенно в регионах Тоскана, Лацио и Умбрия. Треббиано используется в смесях для производства Кьянти Классико, легких белых вин и одной разновидности вин санто.

4) Мальвазия Бьянка Лунга – распространенная в холмах недалеко от Кьянти лоза, культивируемая на протяжении нескольких веков. Несмотря на свою богатую историю, сейчас эта лоза используется меньше, чем в прошлом, поскольку процентное содержание белого винограда в Кьянти Классико DOCG не должно превышать 10%. Мальвазия Бьянка Лунга вместе с Треббиано – основные лозы для производства традиционного десертного вина Тосканы, Вин Санто.
Рекомендуемое вино: Вин Санто Берарденга – Фельсина

Suggested Hotels:

5) Колорино – тип винограда, растущий в районах Валдарно, Вал д'Элса и Вал ди Пеза. Название виноград получил в силу своего насыщенного цвета, толстой кожицы и богатого на вкус и цвет сока. Из-за этих характеристик его часто смешивают с другими типами винограда.
Рекомендуемое вино: Колорино IGT Тоскана

6) Канайоло произрастает в основном в Тоскане, имеет темную кожицу и используется в смеси с Санджовезе и Колорино для изготовления вина Кьянти, а также является важным, хотя и вторичным компонентом вина «Вино Нобиле ди Монтепульчано».
Рекомендуемое вино: Пьетравива Канайоло Неро DOC

7) Чильеджиоло – это виноград с красными плодами, произрастающий в основном в области Мареммы, а точнее в прибражной зоне провинции Гроссето. Название происходит от слова Чильеджа (вишня) в силу красных больших виноградинок с легким ароматом вишни. В прошлом этот виноград был более распространен, а сейчас его в основном используют для поднятия градуса, смягчения вкуса и добавления вишневого аромата.
Рекомендуемое вино: Чильеджиоло Тоскано Россо DOC Камилло Принчипио

8 ) Санджовезе (или Санджовезе Пикколо) – один из самых древних сортов винограда Италии и, конечно же, самый распространенный в Тоскане. Все эксперты сходятся во мнении, что родиной этой лозы является Тоскана, и что существуют две разновидности Санджовезе. Одна более сладкая и используется дле Брунелло ди Монтальчино, а вторая с более мелкими виноградинами обладает более терпким вкусом. Название лозы в переводе означает «Кровь Юпитера».
Рекомендуемое вино: Брунелло ди Монтальчино DOCG

Villa Armena - Charminguscany

Credits: Villa Armena Relais

Во время вашего путешествия старайтесь попробовать местные вина, так как в сочетании с традиционными блюдами Тосканы каждое из них становится еще более вкусным.

Какое вино Тосканы вы предпочитаете? Скажите нам!

Тосканские вина

В Италии каждый регион славится своими винами, не исключение и Тоскана, которая занимает, пожалуй, одно из самых важных мест. Мы все знаем, что итальянские вина, в зависимости от цвета имеют в названии разные приставки. Например, красные вина – «rosso», белые – «bianco», а розовые – «rosato». Также вина разделены по содержанию сахара: сухие – «secco», полусухие – «abocatto», полусладкие – «amabile», сладкие – «dolce» и десертные – «liquoroso». По выдержке вина разделяются на: выдержанные – «Riserva Veccio», длительной выдержки – «Riserva Speciale» и очень длительной выдержки – «Superrire».

Самыми известными сортами винограда в Тоскане являются Санджовезе, Канайоло, Треббиано и Мальвазия. Кроме них производятся также и французские сорта. Это позволяет делать местные сорта более стойкими.

Развитие виноделия в Италии привело к тому, что в шестидесятых годах прошлого века правительство страны приняло ряд законом, которые регламентировали производство вина и ужесточали контроль со стороны государства. Такая классификация вин поставила столовые в нижний ряд. При этом не учитывается сорт винограда, из которого изготавливается вино и регион производства. Столовые вина обозначаются VDT (Vini di tavola).

Вина IGT (Indicazione geografica tipica) считаются более качественными и имеют вкусовые качества на порядок лучше, чем VDT. Такие вина чаще всего производятся из винограда одного сорта, что обязательно написано на этикетке бутылки.

Если увидите на этикетке надпись «DOC» (Denominatione di origine controllata), то это значит, что перед вами бутылка вина, которая по качеству значительно лучше IGT. Эти вина производятся с соблюдением не только стандартов регионального выращивания винограда, но и с нормированием методов производства. Винодельни ежегодно предоставляют все образцы продукции на рассмотрение комиссии. На сегодняшний день в Тоскане производится 22 марки вина с таким обозначением.

Самыми лучшими винами считаются вина с обозначением «DOCG» (Denominatione di origine controllata e garantita), а это значит, что вина проходят обязательный контроль качества по месту производства. Окончательное все нормы, применяемые к этому вину, были оформлены в 1980 году. На то время вин, которые вошли в эту категорию, было всего пять и три из них оказались из Тосканы. На горлышко каждой бутылки из этой категории наклеивается специальная наклейка с индивидуальным номером. На красном вине этикетка всегда розового цвета, а на белом – зелёного.

Самыми известными тосканскими винами являются:

  • Brrunello di Montalcino. Это вино считается одним из самых лучших итальянских вин категории DOCG. Оно стало первым, кому была присвоена эта классификация.
  • Chianti. Кьянти известно по всему миру. Вкус этого вина знаком по своей лёгкости и приятным и немного вяжущим вкусом. Различают несколько регионов, в которых производится это вино: Chianti Classico (имеет классификацию DOCG), Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Pisane, Chianti Colli Senesi, Chianti Montalbono, Chianti Rufina.
  • Vino Nobile di Montepulciano. Приятное красное вино с тонким вкусом, которое относится к категории DOC.

Одним из самых интересных маршрутов для туристов в Тоскане является «винная дорога», которая включает в себя множество разнообразных мест производства вина. На пути туристов будут изумительные поля винограда, самые вкусные итальянские закуски и конечно же неповторимое тосканское вино. Но лучше всего ехать в Тоскану во время фестиваля вина в Поджо-а-Кайано (Флоренция). Он проходит в третьи выходные сентября. Визитной карточкой этого фестиваля всегда был фонтан, который расположен на вилле Лоренцо. Вместо воды из него течет прекрасное вино Монте Альбано.

Вино Санджовезе ди Тоскана кат. IGT рег. Тоскана красное сухое 13% Италия 0,75л, в Оптоклубе РЯДЫ

Вино Санджовезе ди Тоскана кр.сух13%0,75

Sangiovese di Toscana — это элегантное, приятное вино, не выдержанное в дубовых бочках. Оно изготовлено из Санджовезе — местного тосканского сорта винограда. Вина из Санджовезе очень приятны в молодости, но также могут храниться в течение нескольких лет в погребе. Например, потенциал хранения Санджовезе ди Тоскана составляет 4 года.
Виноград для создания этого вина собирается в конце сентября с отдельных участков в провинциях Сиена и Флоренция. Виноградники расположены на высоте 350-400 метров над уровнем моря, имеют прекрасную экспозицию и отличаются известняковыми и глинистыми почвами с аллювиальными прослойками. После двухнедельной мацерации с частым ремонтажем, сусло ферментируется в нейтральных емкостях при контролируемой температуре в 25 °C. Затем некоторое время вино выдерживается в этих же емкостях.

  • Артикул 4002806 Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Бренд Conti Serristori Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Страна производства Италия Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Объем, л 0,75 Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Состав Виноград: Санджовезе: 85%, Красные сорта винограда: 15%. Вино демонстрирует глубокий рубиновый цвет. Сложный аромат вина изобилует оттенками вишни, красной смородины, ежевики, пряных специй и перца. Вино привлекает округлым, мягким вкусом с шелковистой текстурой, мелкозернистыми танинами и длительным послевкусием. Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Температурный диапазон хранения, C от +5 до +20С Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Температура подачи, С +16-18C Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Крепость, % 13 Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Гастрономическое сочетание Вино составит отличную партию таким блюдам, как паста, ризотто с мясным соусом, домашняя птица, жареное или приготовленное на гриле белое мясо Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Содержание сахара сухое Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>
  • Меры предосторожности Противопоказано детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление вредит здоровью человека Количество шт. в 1 коробке Количество коробок в 1 паллете Артикул —>

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором, мы уведомим вас по почте

Вина Тосканы

Если бы виллы провинций Монтальчино и Прато пришлось вдруг вычеркнуть из списка лучших европейских виноделен, сегодня ни один сомелье не упомянул бы итальянское вино в карте своего ресторана. Красоты Флоренции производят на поклонников Италии большое впечатление, а вот вкус вина Тосканы — останется в их памяти навсегда.

Культура виноделия

Вино Тосканы Brunello di Montalcino

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще. Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион. В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Виды красного тосканского вина

Акварель с лучшими винами Тосканы

Ординарное красное вино

  • молодое красное: характерный образец – качественно произведенное кьянти — напитку полагает быть свежим, горьковатым и слегка пенным. Продукт, готовый к употреблению должен быть не старше года. Визитка такого напитка – легкая изысканная терпкость;
  • классическое: приготовленное в имениях Монтальчино, Монтепульчано, Карминьяно красное и розовое вино типа Классико и Россо. Особенно ароматные, насыщенные напитки с интенсивными вишневыми и смородинными аккордами, типичными для ягод санджовезе;
  • вина из имений: продукция класса Vino da Tavola из богатых усадеб, востребованных на мировом рынке. Сюда же относят тип Riserva.

Советуем почитать про вино Монтепульчано Д`Абруццо

Красное вино премиум-класса

  • Chianti Classico Riserva (Кьянти Классико Резерва) отличается тонкой вкусовой насыщенностью с отчетливым ягодным акцентом и приятной жгучестью, присущей ягодам лозы санджовезе;
  • Carmignano;
  • Brunello di Montalcino;
  • Vino da Tavola;
  • деликатное итальянское Vino Nobile.

Отличные белые вина

  • Vernaccia di San Gimignano из города Сан-Джиминьяно;
  • Bianco Vergine Valdichiana.

Как выбрать качественное тосканское вино?

Классико и Россо от Brunello, Carmignano, Vino Nobile и лучшие продукты в классе Vino da Tavola лучше всего приобретать в фирменных бакалейных бутиках. Белое вино из погребов Тосканы тоже малодоступно, хотя в этом регионе наиболее ценится только красное вино. Усилия, потраченные на поиски белых вин редко оправдывают себя, как и цена.

Виноградарские виллы Тосканы

Вид на коммуну Карминьяна

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно

Производство красного вина - подготовка винограда
Brillante Carmignano

Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Прочесть перед покупкой

«Riserva» – показатель элитного качества продукта, изготовленного по принципам долгой выдержки. На практике же так обозначают хорошую сухость напитка.

«Vino da Tavola» – такую надпись ставит на своей продукции вилла-производитель, что часто свидетельствует об исключительном качестве – ферментации по принципам DOC.

Совет! Будьте внимательны, в продаже встречаются низкосортные дешевые напитки с пометкой «Vino da Tavola», – на качеств вина намекает его цена!

Наперекор рецептам

Красное тосканское вино Кьянти

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Антинори

Винный погреб виллы Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Читайте также  Элитные итальянские вина

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Где еще побывать и что попробовать?

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Лоза с характером

Виноградник Санджовезе в Тоскане

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Лучшее итальянское вино с виллы Альтезино

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

Красные вина тосканы

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Истина о вине. Тоскана

Фото — ornellaia.com

Недавно перечитывала лекции из Винной школы, заново открывая для себя тонкости правильного понимания вина, и решила поделиться с вами некоторыми секретами, услышанными в школе Каудаль.

Очень часто, говоря о вине, мы невольно представляем себе французские вина, а Италия это в первую очередь вкусная еда. Но было бы странно, если бы в стране с таким высоким гастрономическим статусом, не было бы и столь же, восхитительного вина. В Италии больше тысячи автохтонных (то есть местных) сортов винограда из которых получаются потрясающие и очень разные по характеру вина. Вина Италии это не только знаменитое Кьянти и любимое всеми Асти, хотя и они уникальны. Итальянские вина это целая философия и лично мне они нравятся даже больше французских.

В Италии вина подразделяются на четыре категории.
Самая высокая DOCG – ее получают только лучшие итальянские вина, из винограда с лоз, старше 30 лет, а также те, которые имеют важное коммерческое значение. К последним относятся Chianti и Asti.
Следующая категория – DOC – это марочное вино, изготовленное в определенном регионе из разрешенных в данной зоне сортов. В данной категории нет условий по выдержке, выполняется только дегустационный и лабораторный анализ.
Категория IGT, которую на полках магазинах можно встретить чаще всего, это столовые вина определенного географического происхождения. Рядом идет категория — Vino di Tavola, это столовые вина из винограда разных сортов, собранного в разных регионах.

Однако сами по себе эти категории, зачастую, ничего не значат. Выбирать только по этим буквам следует не всегда, хотя учитывать их нужно. Иногда (хотя и редко) и в категории Vino di Tavola и IGT обнаруживаются интересные вина (правда, это справедливо, скорее, для итальянских винных бутиков). Например, знаменитая Сассикайя поначалу попала именно в эту категория.

Фото — ornellaia.com. Виноградники Ornellaia в Тоскане

Раз уж я упомянула Sassicaia, которую величают супертосканским вином, то именно с Тосканы я и начну.

Центральная Италия это царство красных вин, и главным сортом здесь является Санджовезе. Именно из него (иногда с добавлением не более 10% других сортов) изготавливают красное сухое вино Кьянти. Если на этикете вы обнаружите слово Riserva, это означает, что была проведена дополнительная выдержка в дубовой бочке больше года. В случае с Кьянти выдержка идет только на пользу и дает глубокий многогранный вкус и аромат.
Но в Тоскане есть не только Кьянти.

Brunello di Montalcino (DOCG) из одноименного сорта винограда Брунелло, который также называется Снджовезе Гроссо. Это одно из величайших красных сухих вин, которое выдерживается 2 года в дубе, а в бутылке не менее пяти лет.

Vino Nobile di Montepulciano (DOCG) полнотелое, с выраженным тоном фиалок красное вино из сорта Пруньоло Джентиле.

Rosso di Montalcino и Rosso di Montepulciano это более молодые версии Брунелло и Вино Нобиле, изготавливаются из винограда с более молодых лоз, а потому имеют категорию DOC. По сравнению со старшими товарищами, эти вина проще и легче, не нуждаются в длительной выдержке.

Morellino di Scansano изготавливается из сорта Санджовезе (не менее 90%), который благодаря микроклимату Скансано, получает особую ароматность. Лучшие его образцы сравнимы с Кьянти.

Выше я уже упомянула Супертосканские вина. Это неофициальное название вин, которые были изготовлены из французских сортов и произвели фурор. Первоначально им присвоили категорию столовых вин, но в 1975 году вино попало на конкурс в Бордо и в результате слепой дегустации заняло первое место, обойдя Бордосские вина! С 1994 года супертосканские вина получили категорию DOC. Супертосканское вино – это вино из французского сорта винограда от выдающегося производителя. Оно выдерживается в маленьких бочках из французского дуба и разливается без фильтрафии.

Фото — ornellaia.com

Самое известное из семейства – Sassicaia, изготавливаемое из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино обладает ароматом чёрной смородины, сливы, вишни и имеет тёмный рубиновый цвет
Solaia (Antinori), Ornellaia, Masseto это не менее громкие имена супертосканских вин, которые гарантируют качество и фантастический аромат. Но, к сожалению, и цена у этих вин тоже фантастическая – в среднем 20-25000 рублей за бутылку. Хотя некоторые из них могут и сейчас классифицироваться по IGT.

Фото — antinori.it

В Тоскане есть и парочка вин из белых сортов винограда, которые заслуживают внимания.

Vernacсia di San Gimignano из сорта Верначча (не менее 90%), который дает цитрусовый аромат и хорошую кислотность. Это вино единственное белое, которому присвоили категорию DOCG. Оно выдерживается в бочках из французского дуба не менее шести месяцев, где приобретает аромат ванили, мягкий вкус и фруктовый аромат.

Vin Santo это бело десертное вино, насыщенного карамельного цвета из сортов Мальвазия Бьянка, Грикетта Бьянко и Требьяно Тоскано. Его изготавливают из заизюмленного винограда и ферментируют в бочках, которые помещают на чердак и выдерживают при перепаде температур до семи лет. Вино дает ароматы апельсина, сухофруктов и копченостей. Как и у любого хорошего десертного вина, его естественная сладость сбалансирована кислотностью.

От себя лично могу сказать, что название сорта Санджовезе на этикетке, это гарантия того, что вы получите танинное, густое и терпкое вино с ароматом чернослива и бархатистым послевкусием.
И в вопросе красных тосканских вин обязательно обращайте внимание на сорт винограда и выдержку.
А вот Вин Санто это вино на любителя, даже мне, любительнице сладких вин, оно показалось приторным. Оно напоминает портвейн, с той разницей, что у Вин Санто сладость натуральная.

Перечисленные выше Кьянти, Моррелино, Россо ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино, Верначча можно найти по хорошей цене в пределах полутора тысяч рублей. Брунелло и Вино Нобиле стартуют от двух с половиной тысяч, хотя лучшие образцы могут стоить несколько десятков тысяч.
Кстати, именно после винной школы я поняла, что вино за 1500 рублей вовсе не дорогое. Я бы даже сказала, оно кажется дешевым, когда заходит речь о винах по сто тысяч за бутылку.

В следующем посте расскажу вам про интересные вина и сорта винограда из других областей Италии. Самое интересное еще впереди!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector