Кухня древней греции

Кухня древней греции

Кухня древней греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?

Традиционные греческие напитки и продукты, которые известны во всех уголках земли, были совершенно неизвестны в древности. Также привычные продукты, как сахар, кофе, рис, помидоры, перец, картофель не присутствовали в повседневной пище древних эллинов.

Еду в древности готовили женщины в особых местах, исключительно во дворах и в саду. Нигде в древних текстах, которые дошли до наших дней, нет упоминания о соответствующем пространстве в доме, называемое сегодняшней кухней.

Первые профессиональные повара в Древней Греции, а также кондитеры появились в IV веке до нашей эры. Известным поваров того времени был Митакос (Μίθαικος), о котором упоминает Платон в своём диалоге «Горгии» (Γοργίας). Древнегреческий поэт Архестрат (Αρχέστρατος) в поэме о гастрономии, в шутливой форме описывает рецепты приготовления древнегреческих блюд.

Если кто-то из жителей древних полисов, хотел организовать банкет — находили поваров на рынке. Многие повара сами ходили по богатым домам, предлагая свои услуги, рассказывая о своём искусстве.

Что ели в Древней Греции?

Рацион питания древних греков включал мясо, рыбу, оливки, сыр, бобовые, мёд, фрукты, овощи, вино. Чеснок и лук были доминирующими в их ежедневном меню, деликатесом для древних греков были улитки, привезённые с Крита.

Завтрак древнего афинянина, который он ел с первыми лучами солнца, состоял из смоченного в вине, куска ячменного хлеба, нескольких оливок, инжира или ячменного отвара с чабрецом и мятой, который, как полагали древние, обладал полезными свойствами.

Обед был основным приемом пищи, обедали в конце дня или после того как уже темнело. На обед ели мясо, рыбу или бобовые (зависело от достатка в доме). Из мяса древние предпочитали дичь — дроздов, перепелов и оленину. Готовили из свинины и говядины, реже из козлятины и баранины. Уже тогда знали секрет мягкого мяса — мариновали перед его приготовлением. Рыба была дешевле, поэтому она чаще занимала место на столе бедняков, в основном это были сардины. Кефаль и лещ украшали столы богатых. В конце обеда предлагались десерты — мёд с орехами, свежие или сушеные фрукты, особенно инжир, виноград.

Известно, что в эпоху Перикла ( V век до н.э.) на праздничных обедах были блюда из зайца, приготовленного с мятой и чабрецом, жареные дрозды и зяблики в ароматном масле, баранина и поросенок в вино-масленом соусе, приготовленные на гриле перепела, солёные булочки, сыр, рыбные блюда. В древнегреческой кухне обязательно присутствовало вино, сладкие блюда: выпечка с кунжутом и мёдом, инжир, виноград.

Если говорить о том, как сильно изменились гастрономические привычки и питание современных греков в отличии от древних, то можно сказать, что они во многом совпадают: также поздно обедают, любят есть вне дома, на столах присутствует вино, сыр, фрукты, оливки и масло из них, овощи, рыба, мясо, бобовые.

Кухня Древней Греции!

Кухня Древней Греции. Трапеза греческой знати. | Секреты семейной кухни

Одной из древнейших культур Мира была культура Древней Греции, расположенной на северном побережье Средиземного моря.
Дошедшая до наших времен, греческая кухня — типчная средиземноморская кухня, имеющая много общего с кухней других стран, расположенных на побережье этого моря (Франции, Италии, Балкан).

Кухня Древней Греции. Сыры и оливки - визитная карточка Греции. | Секреты семейной кухни

Визитной карточкой древнегреческой кухни можно считать оливки, оливковое масло. Этот продукт на протяжении всей истории присутствовал практически во всех блюдах греков.

Кухня Древней Греции. Хлеб и крупы были основными продуктами в Древней Греции. | Секреты семейной кухни

Основным продуктом питания в Древней Греции считался хлеб, который изготавливали из ячменя и пшеницы. Благоприятный теплый и мягкий морской климат способствовал произростанию овощей, фруктов, винограда. Все это широко использовалось греческой кухней. Греки всегда считались умелыми виноделами.

Кухня Древней Греции. Кувшин для вина и других напитков. | Секреты семейной кухни

Множество блюд изготавливалось из бобовых, перца и лука.

Кухня Древней Греции. Посуда древних греков. | Секреты семейной кухни

Широкое распространение в Древней Греции получило производство меда. Этому способствовало большое количество цветов, растущих на склонах гор и равнинах, а так же многочисленных цитрусовых деревьев.

Древние греки употребляли в пищу мясо и рыбу. На склонах гор выпасали отары овец, стада быков и коров, коз, разводили свиней. К мясным блюдам добавлялись многочисленные специи (орегано, мяту, укроп, лавровые листья, базилик, чабрец, корица, гвоздика, тимьян, перец и пр.) Оригинальный вкус мясным блюдам придавало добавление мускатного ореха. Во многих греческих блюдах присутствовали виноградные листья, цукини, мед и орехи. Одним из популярных мясных блюд тех времен была «креокаквос» — свинина под кисло-сладким соусом из меда, тимьяна и уксуса. Ее подавали с гарниром из гороха с чесноком.

Древняя Греция — морская держава. Греки с давних времен считаются отменными рыболовами. Рыбные блюда, блюда из креветок, молюсков и других морепродуктов постоянно присутствовали в их рационе.

Греки были большими мастерами по изготовлению сыров. Древние кулинары создали до 50 сортов этого молочного продукта. Сегодня самым популярным греческим сыром считается «Фета» — сыр, который используется для приготовления знаменитого «Греческого салата». Еще этот салат в Греции называют «хориатики» — деревенский.

Кухня Древней Греции. Угощение. | Секреты семейной кухни

Греческая кухня отличается простотой, ароматами многочисленных трав и специй, красочностью. Многие греческие рецепты остаются уникальными, присущими только для этой страны.

Специи в греческой кухне

Греческая кухня – настоящий калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, которые отражают местную культуру и ее вариации в разных частях страны с богатым и разнообразным ландшафтом. Греция находится на пересечении Востока и Запада, и ее соседи оказывали различное влияние на греческую кухню. Возникали неожиданные смешения, которые в свою очередь соединялись с местными традициями, которым более 4000 лет, что в итоге дало замечательный результат в виде незабываемых гастрономических сюрпризов!

Специи и ароматические травы, душа любой национальной кухни, являются обязательной частью греческой кухни, которая известна своей способностью мудро сочетать различные компоненты, соблюдая исключительное чувство меры и баланс. Специям нашли множество применений в кулинарии и кондитерской выпечке, создавая незабываемые гастрономические и ароматические вариации одного и того же блюда. Таким образом, пища становится богаче питательными веществами и способствует укреплению здоровья и лучшему самочувствию!

Как насчет того, чтобы заглянуть в греческую кладовую и узнать о специях побольше?

Корица

Без сомнения, корица с ее сладким и теплым привкусом является королевой специй. Она была очень популярна еще с давних времен. Знаете ли вы, что английское название корицы “cinnamon” происходит от древнегреческого слова “κιννάμωμον” (кинамомон)?

Добавляйте ее в традиционные сладости, печенье, кремы, пирожные и сладкую выпечку. Кроме того, используйте ее в блюдах из красного мяса, птицы, рыбы и в маринадах.

Попробуйте приготовить: пирог Бугаца

Гвоздика

Гвоздика имеет сильный, довольно жгучий вкус и приятный аромат. Ее вкус представляет собой сочетание пряных и сладких ноток и с одинаковым успехом может быть использован как в кулинарии, так и в кондитерской выпечке.

Эта специя вызывает воспоминания о вкусах зимы и осени, так как создает ощущение тепла и уюта.

Используйте гвоздику в качестве приправы для свинины и говядины, воткните палочки гвоздики в головку лука и бросьте в бульон. Также добавляйте щепотку гвоздики в пирожки, пироги с начинкой, а также в сладости и сиропы. Приправляйте гвоздикой фрукты, орехи, мед или ваш любимый алкогольный напиток.

Мускатный орех

Мускатный орех имеет приятный, сильный аромат и интенсивный, почти сладкий вкус. Без сомнения, его вполне может заменить корица, однако сочетание мускатного ореха и гвоздики также дает прекрасный результат.

Рекомендуется использовать его главным образом в традиционных сладостях, блюдах из красного мяса, а также в соусах, салатах и ликерах.

Шафран

Шафран известен как «красное золото» благодаря характерному красному цвету рылец цветка крокуса. Шафран греческий или крокос Козани известен во всем мире своим высоким качеством шафрана. Благодаря легкому фиалковому аромату, изумительному горьковатому вкусу и своеобразному желтому цвету шафран нашел широкое применение в кондитерской выпечке, кулинарии, сыроварении и производстве алкогольных напитков.

Добавляйте его в рис, картофель, макаронные изделия, белое мясо, морепродукты, а также в кофе и чай.

Кардамон

Кардамон имеет сильный пикантный вкус с нотками лимона и сосны. Он считается одной из самых дорогих специй и славится своими стимулирующими свойствами.

Использование: в основном в соусах и блюдах из овощей. Кардамон создает интересные сочетания с рисом, курицей, чечевицей, сливками, морковью, цитрусовыми, тыквой, чаем и кофе.

Кориандр

Кориандр был очень популярен в древности, так как древние греки считали, что он может подарить бессмертие души. Он имеет резкий и сильный вкус, оставляя послевкусие, напоминающее цитрусовые и шалфей.

Используйте целые или молотые семена в качестве приправы к супам, жареному мясу, мясу с лимонным соком, рыбе, птице и овощам.

Анис

Греческое название аниса «гликаниссос» отражает его сладковатый вкус («глика» означает сладость). Наиболее известно его использование в приготовлении узо – любимого напитка греков в летнее время. Он также применяется для придания аромата напитку ципуро.

Добавляйте анис в выпечку и кондитерские изделия.

Имбирь

Имбирь обладает сильным пикантным вкусом, оставляя ощущение терпкости на языке. Древним грекам он был известен как «зингивери». В наше время имбирь является основным ингредиентом имбирного пива, знаменитого алкогольного напитка, производимого на Корфу.

Используйте имбирь в молотом виде или в виде сиропа в качестве приправы к сладостям и соусам.

Махлаб

Махлаб получают из ядрышек вишневых косточек. Благодаря интенсивному аромату и своеобразному привкусу вишни и горького миндаля он используется в кондитерской выпечке.

Добавляете его в традиционные греческие сладкие хлебцы (цуреки) и в печенье.

Кухня времен Гомера: что сохранилось до наших дней?

Все помнят, как Иван-Царевич говорил Бабе Яге: «Ты меня сначала попарь, напои, накорми, а потом уж и расспрашивай», однако не все догадываются, что эти правила берут свое начало из глубины веков и совсем из другой цивилизации.

Известно, что кулинария является неотъемлемой частью культуры народов. Платон утверждал: человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк, под названием желудок. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей.

Для греков поесть – это, скорее, «поболтать». Не важно, приглашены ли для этого домой многочисленные родственники или друзья-приятели собрались в таверне. Греческое слово «симпозиум», между прочим, в буквальном переводе означает «выпить в компании». Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь».

Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Великий древнегреческий поэт Гомер в своих произведениях «Илиада» и «Одиссея» вывел правила поведения за столом и в гостях, которым человечество следует и по сей день. А, быть может, в период кризиса грекам, также как и британцам, следует вернуться к простым древним рецептам?

Правила поведения за столом от Гомера

Мойте руки перед едой и можно осмотреть хозяйские покои

«Тут пригласила его (Одиссея) домовитая ключница в баню».

. «Странники были в высокий дворец введены; озираясь

Дому любезного Зевсу царя удивлялися оба:

Все лучезарно, как на небе светлое солнце иль месяц,

Было в палатах царя Менелая, великого славой)».

Хозяин должен быть внимательным к гостям

«Пищи откушайте нашей, друзья, на здоровье, когда же

Свой утолите вы голод, спрошу я, какие вы люди? –

Тут он им подал бычатины жареной кус, из почетной

Собственной части его отделивши своею рукою..»

Гостям требуется соблюдать тишину, или не громко разговаривать во время трапезы и не задерживаться в гостях

«День на закате угас, и уж боле не будет прилично

Здесь нам сидеть на трапезе богов; удалиться пора нам»

Угощение гомеровского пира

Первую на свете поваренную книгу написал не кто иной, как грек Архестратос в 330 году до н.э.

В скобках скажем, что, к сожалению, о жизни и личности самого Гомера достоверно ничего не известно и сказать, что именно любил поесть сам Гомер затруднительно. Однако, к счастью для нас, поэт оставил нам свои бессмертные поэмы «Илиада» и «Одиссея», которые и дают нам ключи к разгадке.

«Добрым друзьям не пристало замешкаться с пиром веселым:

Воспоминанье об оном из всех сладчайшее будет».

Стол древних греков мог быть весьма скромным, состоящим из жертвы богам, сыра, а также вина:

Сыру, потом мы насытили голод.

Юноши чермным вином наполнили доверху чаши,

Кубками всем подносили, от правой страны начиная,

В жертву богам возлияв».

Сейчас многие из этих рецептов восстановлены, и в Греции открыта сеть ресторанов под названием «Археон гевсис» («Вкусы древних»). Там подают только блюда древнегреческой кухни. А чтобы посетители не сомневались в подлинности рецептуры, рядом с каждым блюдом в меню напечатана выдержка из трактата, откуда был взят рецепт.

Пища богов

Из рассказа Гомера о том, как Одиссей и его команда попали на остров, где жил титан Гелиос, пасший свои стада священных быков, которых нельзя было убивать, мы узнаем, что богиня Цирцея в дорогу дала им медвяносладкое вино, белую ячменную муку, вяленое мясо и сушеные оливки.

Погода не позволяла мореплавателям уплыть с острова в течение долгого времени. Запасы понемногу истощились. Путники бродили по острову в поисках дичи. Иногда им удавалось подстрелить быстроного зайца или даже круторогую лань.

Но понемногу дичь стала исчезать. Тогда голодные воины принялись удить рыбу. Рыба – еда бедных «Какой позор! — вздыхали они. — Если бы наши боевые друзья знали, что воины Итаки питаются рыбой, как последние жалкие бродяги!»

Из этого следует, что мясо для древних греков означало достаток, богатство. Морепродукты же считались уделом бедняков (со стола которых они не переводилась).

Греция без помидоров

Разумеется, пища в древней Греции не состояла только из одного мяса. В ней не было значительной части продуктов, которые являются сегодня неотъемлемой частью современной кухни Греции — помидоров, перца, картофеля, банананов, появившееся только в 15 веке после открытия Америки.

Лимоны, апельсины, баклажаны и рис также появились позднее.

Однако разнообразные овощи в меню греков были представлены в ассортименте: руккола, спаржа, артишоки, луковицы, капуста, кардон (разновидность артишока), морковь, латук, кресс-салат, огурцы, фенхель, чеснок, лук-порей, кабачки, редис, сельдерей, репа.

Кроме вышеперечисленных продуктов, древние греки также ели:

бобовые: (бобы, нут, чечевица, зеленый горошек и термопсис ромболистный)

фрукты: яблоки, цитрус бергамот, плоды рожкового дерева, финики, виноград, китайские финики, оливки (да-да – это фрукт!), груши, сливы, гранаты, айва.

зерновые: (ячмень, пшеница) травы и специи (кориандр, укроп, мята, перец, орегано, соль, шафран, тимьян) другие продукты (сыр, яйца, мед, молоко, орехи, оливковое масло, улитки, уксус) напитки (пиво, медовуха, вино)

Как приготовлено?

Мясо птицы, вепря, цыпленка, оленя, осла, коз, гуся, зайца, ягненка, фазана или свинину готовили на вертелах, запекли в печи или отваривали.

Рыбу — анчоусы, рыбу-кабана, речных раков, каракатиц, морского угря, барабульку, кефаль, морского окуня, осьминога, креветки, ската, сардины, черного морского окуня, кильку, кальмары, тунца и губан часто готовили вместе с сыром.

Вино разбавляли водой и иногда добавляли туда чеснок. Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина:

«Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна.

Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам

Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели».

Есть и другое объяснение тому, что вино разбавляли водой: таким образом, обезвр¬живали колодезную воду.

Делать очень тонкое тесто «фило» научились где-то в IV веке до н.э., поэтому не исключено, что древние греки лакомились и пахлавой, разумеется, без сахара. Традиционно в качестве подсластителя использовался мед, финики и сладкий виноград.

Мужской прерогативой считалось приготовление мяса на углях или вертелах (барбекю древних), а женщины делали выпечку, варили и запекали в печи.

Меню 2000-летней давности

Самым древним известным рецептом Древней Греции считается рецепт кусочков рыбы, приготовленный с сыром и оливковым маслом. Система мер была относительна, так как по умолчанию полагалось, что хороший повар знает, сколько чего нужно класть.

Чтобы вы почувствовали вкус Древней Греции, приводим вам рецепты, в которых использованы продукты и античные техники приготовления.

Античный суп из бобов

Понадобится: 2 стакана белой фасоли, 1/2 литра воды, 200 гр. Сала, 3 мелко нарезанных луковицы, 1/2 л говяжьего бульона, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки кориандра, 1 пучок петрушки, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу

Приготовление: Замочите бобы в воде на ночь. Затем варите в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и пусть постоит закрытой 1 час. Добавьте мясной бульон и варите на медленном огне в течение 2 часов. Обжарьте лук в сале, а затем добавьте петрушку, кориандр, соль и перец. Добавьте все это к бобам. Добавить мед и оставьте кипеть на медленном огне в течение нескольких минут. Перед подачей на стол, добавьте чеснок, который предварительно был пропущен через пресс и смешан с оливковым маслом.

Треска с кориандром

Понадобится: 2 столовые ложки семян кориандра, 1 чайную ложка соли, 2 стейка трески, уксус, изготовленный из белого вина.

Приготовление: Разогрейте духовку до 190 C. Поместите семена кориандра в форму для выпечки и запекайте их в течение 10 минут. Оставьте их пошипеть на несколько минут. Разомните их в ступке вместе с солью. Промокните рыбные стейки бумажным полотенцем и удалите крошечные кости.

Соедините стейки со смесью из кориандра и поместите в форму для выпечки (полейте форму растительным маслом). Накройте форму крышкой и поставьте в духовку. Запекайте рыбу в течение 20 — 25 минут. Выньте из духовки, сбрызните уксусом и подайте горячим.

Маринованные луковицы гиацинтов или виноградный лук

Во многих районах Греции, для приготовления этого блюда используются луковицы гиацинтов (леопольдии хохлатой). Если вы не сможете найти эти съедобные луковицы, то их можно заменить виноградным луком, хотя вкус будет другим. Древние греки также полагали, что луковицы являются афродизиаком, поэтому, если они были правы, замена не должна повлиять на результат!

Понадобится: 900г луковиц, 2 столовые ложки соли, красный винный уксус, оливковое масло, свежие листья чеснока, нарезанные

Приготовление: Очистите луковицы от кожуры, срежьте верхушку и острым ножом, вырежьте из центра часть корня (самая твердая часть в нижней части луковицы). Сделайте крестообразный надрез на нижней части луковицы. Поместите луковицы в скороварку, добавьте воды, чтобы она их покрывала, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 5 минут. Слейте луковицы в дуршлаг, а воду в раковину. Повторите процедуру еще раз. В третий раз, добавьте соль, доведите до кипения и плотно закройте кастрюлю. Варите в течение 15 минут на медленном огне. Затем выложите на бумажные полотенца.

Поместите луковицы в банки или пластиковые контейнеры с крышками. Залейте их полностью уксусом, оставив 1,5 см от верха. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Луковицы могут быть поданы через 15-20 минут, и храниться в холодильнике в течение нескольких недель.

Подавать следует с оливковым маслом, с гарниром из нарезанных свежих листьев чеснока.

Жареный лук-порей с яблоками

Это исключительно вкусное блюдо из лука-порея и яблок является великолепным гарниром, идеально подходящим к простому жареному куску мяса или курицы. Прост в приготовлении и является идеальным вариантом для вечеринок, потому что вы легко можете удвоить или утроить составляющие рецепта.

Понадобится: Понадобится 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки белого вина, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сушеного майорана, 1 чайная ложка семян аниса, 3 больших лука-порея, белая и нежная зеленая части, 1 зеленое яблоко, такое как Granny Smith или Фиджи, очищенное и нарезанное. Соль и свежемолотый перец молотый по вкусу.

Приготовление: Разогрейте духовку до 205С. Взбейте вместе масло, вино, майоран и семена аниса в средней кастрюле выпечки до получения однородной массы. Порежьте лук-порей на четвертинки и нарежьте на 2,5-сантиметровые части. Добавьте лук-порей и яблоки в соус, приправьте по вкусу солью и перцем, и накройте крышкой. Выпекать в течение 30 минут, осторожно помешивая примерно каждые 10 минут, пока лук-порей не станет золотым, а яблоко — мягким. Подавать сразу же.

Морской (черный) окунь с сыром Feta

Сочетание ингредиентов: немного солоноватый сыр Feta отлично сочетается со множеством вкусных блюд. Он добавляет пикантности обычным овощам на гриле, супам, салатам и прекрасно подходит к пасте и рису.

Понадобится: ¼ чашки обычных сухих панировочных сухарей, 90г раскрошенного сыра Feta, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка свежего рубленого укропа, 1 столовая ложка свежего рубленого зеленого лука, соль и свежемолотый перец по вкусу, 4 филе морского окуня, около 200г каждый

Приготовление: Разогреть духовку до 375 градусов. Смешайте панировочные сухари, сыр, масло, укроп и зеленый лук в небольшой миске. Щедро посолите и поперчите филе и положите на слегка смазанную форму для выпечки. Посыпьте филе панировочными сухарями. Запекайте, не накрывая крышкой, пока рыба не станет твердой и полностью не пропечется около 20 минут.

Кухня древней Греции

К счастью, не все греки спартанцы, и в целом греческая кухня никогда не придерживалась подобного аскетизма.

История Эллады берет свое начало в глубине веков. Значение греческой цивилизации для современного мира бесценно. Искусство, философия, наука, политика, язык уходят корнями в греческую культуру. Чтобы ни происходило в сегодняшнем веке, мы можем найти прототип этому тысячелетия назад, если не в реальных исторических событиях, то в мифах и легендах наверняка.

Изучение фундамента современной цивилизации позволяет избежать наивных разочарований в роде человеческом, понять движущие силы истории, познать смысл прошлого и научиться предвидеть будущее.

Откуда же греки брали силы для великих свершений в своей славной и занимательной истории?
Что они ели в древности?

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ и вообще существующая в этой стране КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ, ставшая основой самой полезной в мире средиземноморской кухни – это предмет особой национальной гордости греков, наряду с Акрополем, Гомером и Александром Македонским.

Древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса. Вот почему греки были такими стройными и красивыми! И всё это до сих пор для нас весьма полезно (и не только в фитнес-клубах!)

Древние греки широко использовали в питании оливки и оливковое масло.

С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали различными пряными травами и специями. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам — добавка всего нескольких оливок придает блюдам особый вкус. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (современное Extra virgin). Такое масло исключительно ценно и полезно для здоровья и содержит максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ!

Хлеб тогда пекли не белый, а грубый, из полуобработанной муки (что способствовало лучшему перевариванию остальных продуктов).

В Древней Греции первое упоминание о «кислом» хлебе, т. е. хлебе из сброженного теста, относится к V в. до нашей эры. Однако такой хлеб считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного хлеба, его употребляли только состоятельные люди. Гомер, описавший трапезы своих героев, оставил нам свидетельство того, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом.

В те далекие времена на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих двух блюд ели отдельно, а хлебу при этом отводилась самая значительная и почетная роль. Гомер сравнивает пшеницу с мозгом человека, имея в виде ее значение в жизни людей. Он говорит, что чем богаче хозяин дома, тем обильнее угощение в его доме белым хлебом. О том, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу, говорит и такой любопытный факт. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами.

Пекари Древней Греции умели выпекать множество сортов хлеба, используя при этом в основном пшеничную муку. Часть хлебных изделий греки выпекали из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, с большим количеством отрубей. Такой хлеб служил основной пищей для простого народа.

Булочники Древней Греции торговали и сдобными хлебными изделиями, в состав которых входили мед, жир, молоко. Но такие «сладкие хлебцы» стоили дороже обычного хлеба и относились к лакомствам. Любопытно отметить, что у суровых спартанцев хлеб считался величайшей роскошью, и его ставили на стол только в самых торжественных случаях.

В Древней Греции, как и в Древнем Египте, черствому хлебу отводилась особая роль. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка. Его прописывали в качестве лекарства больным, страдающим несварением желудка и другими болезнями. Некоторые древние считали, что одно только лизание корки черствого хлеба способствует прекращению болей в желудке.

Почему хлеб называется хлебом. Хлебопекам Древней Греции мы обязаны и самим происхождением слова «хлеб». Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос». От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и на эстонский «лейб».

Поговорка относительно хлеба, который всему голова, в Древней Элладе тоже была в ходу: именно хлеб считался главным блюдом на столе (потому, что его было мало), все остальное полагалось только обильной добавкой к дефицитному хлебу (но какой добавкой!).

Так что не один только хлеб не ели. А что полагалось подавать к хлебу?

К хлебу подавали овощи и плоды, причем особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны), оливки и фиги (инжир). Масло употребляли только оливковое, сливочного не было. Охотно пили молоко, особенно овечье, а также изготавливали из него белый, мягкий овечий сыр, больше похожий на творог.

И, главное, ели много рыбы и морепродуктов всех видов: устрицы, кальмары, мидии, морские гребешки – недостатка полноценного животного белка никогда не было! Ведь Греция омывается морем, имеет множество островов, а в море полно рыбы.

Однажды греческий философ Демонакс собрался в морское путешествие. Погода не благоприятствовала ему – надвигалась буря. Один из друзей обратился к Демонаксу: «Разве тебе не страшно? Ведь корабль может утонуть, и тебя съедят рыбы!» Философ Демонакс только улыбнулся в ответ: «Я столько рыб съел в своей жизни, что будет вполне справедливо, если они, в конце-концов, съедят меня».

Искусство приготовления рыбы высоко ценилось еще в античные времена. Оно основывалось на опыте и кулинарном мастерстве народов, живших на побережье Средиземного моря.

Как это ни парадоксально, в ранней истории Древней Греции, окруженной со всех сторон морями, был период (XI-VIII века до нашей эры), когда рыба считалась пищей только для бедных людей. Подтверждение этому можно найти на страницах гомеровской «Илиады». (Много позднее в Европе подобное случилось с устрицами.)

Развитие рыбной кухни началось гораздо позднее, в период расцвета Древней Греции. Уже мифы об аргонавтах рассказывают о путешествиях греков за рыбой к неведомым берегам Понта Эвксинского (так называлось Черное море), так как на греческих рынках ощущалась ее нехватка. Больше всего ценились тунцовые рыбы, второе место занимали осетровые, о чем есть упоминание у Геродота: «Ловятся для соления большие рыбы без позвоночника, называемые осетрами».

Персонажи комедии Эпихарма «Званый обед у Гебы» — беззаботные кутилы, боги и богини, большие любители вкусной пищи,— особенное удовольствие получают от морской рыбы. Они на дружеской ноге с морским богом Посейдоном, который доставляет им на судах большое количество рыбы и моллюсков — божественный деликатес.

Секреты приготовления иных древнегреческих блюд не разгаданы и по сей день. Как, скажем, можно к столу подать целую рыбу, одна треть которой была жареной, одна треть — вареной, одна треть — просоленной?

Морская рыба была в почете и в Древнем Риме (здесь ее солили, мариновали, коптили), и в Азии. Греческий комедиограф Аристофан, бывший одно время послом при персидском дворе, писал, что царь персов выдавал щедрое вознаграждение тому, кто изобретал новое рыбное блюдо.

Греки ели много мяса дичи (зверей и птиц), которая в те времена водилась в невообразимом изобилии. А вот мяса домашних животных даже богатые люди ели немного: слишком уж накладно каждый день резать по барашку, дающему столько молока и шерсти. Потому блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Один из древнегреческих мифов рассказывает о том, как титан Прометей, принесший людям огонь, разделал для жертвоприношения барашка и разложил мясо на две кучки: в первую свалил все кости, прикрыв их сверху жиром, а во вторую — все мясо, прикрыв его требухой и шкурой. После этого хитрый Прометей предложил отцу богов Зевсу выбрать кучку для себя.

Тот, естественно, выбрал кучку с жиром. И просчитался, но было уже поздно. С тех пор хитроумные греки в жертву богам приносили бесполезные отбросы и кости, а все вкусное съедали сами, чтобы добро не пропадало. Вообще, греки народ очень сообразительный!

Не было на столе у древних греков целого ряда привычных нам продуктов: риса, дынь и арбузов, персиков и абрикосов, лимонов и апельсинов (прибыли позже из Азии), помидоров, картофеля, кукурузы (завезены из Америки). Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Орехи, которые мы теперь называем грецкими (т. е. греческими), были привозным лакомством.

Сахара не было, вместо него использовали мед, который гораздо полезнее сахарозы. И меда в Древней Элладе было много.

Крупу, которую мы называем гречкой («греческой крупой»), греки не знали (они и сейчас ее практически не едят).

А что древние греки пили? У них не было ни чая, ни кофе, ни какао. Одно только вино. Его всегда разбавляли водой в пропорции 1:2 (мера вина на две меры воды) или 1:3, для этого даже существовали специальные сосуды кратеры колоколообразной формы. Но разбавляли вино водой совсем не для того, чтобы не захмелеть: вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили чаще всего не из чашек и кубков (хотя и они тоже были), а из специальных сосудов под названием «килик» — такое блюдце с ручками на длинной ножке.

После оливкового масла вино — во все времена главный предмет гордости в Греции. «Вино — души людской зерцало», — сказал Алкей, знаменитый поэт с Лесбоса.

Греция — родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции — три тысячи.

На террасах, насыпанных по склонам гор, по всей Греции растет виноградная лоза. В долинах ее сажают, между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда — судя по подвалам кпосских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Ни один бог не почитался в Греции так, как Дионис! В Древней Греции к началу сбора урожая были приурочены Праздники — Дионисии. Это было время безумных плясок и бурного веселья. Дионис, или Вакх, шествовал с веселой свитой, состоявшей из козлоногих сатиров и вакханок. Вино лилось рекой. Вакха чтил, в основном, простой народ. Бог-освободитель давал им забвение от забот и печалей. На ежегодных бурных празднествах в его честь даже духи, как считали эллины, отдавали должное молодому вину, а потом, естественно, требовали закуски. Поэтому нагулявшиеся жители запирались в своих домах от греха подальше, а для зaxмeлeвшиx духов на пороге оставляли похлебку.

Как уже было сказано, вино в те времена разбавляли водой из расчета: 1 часть вина + 3 части воды, в крайнем случае 1:2. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц». (Причем крепленого вина тогда еще не было.)

Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели.»

Самое известное и древнее греческое вино – РЕЦИНА. И по сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого — смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения.

Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

В Древней Греции культивировалось 150 сортов винограда, приспособленных к различным почвам и климатическим условиям. Греки предпочитали темное густое красное вино. В больших сосудах (пифосах) его на шесть месяцев ставили в погреба — сбраживать. Потом вино закрепляли изюмом, который всегда имелся в изобилии, или медом.

Лучшими считались самосские и родосские вина. Ненамного уступали им и вина с островов Хиос и Лесбос. И по сей день особенно славится терпкое вино с острова Санторин (Тира) из винограда, возделанного на вулканическом пепле. В бокале доброго греческого вина — глоток солнца и моря, дурман тысячелетий и привкус вечной тайны Эллады.

Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город-полис производил собственные вина.

В Древней Элладе выращивали и изюмные сорта винограда, а греческий изюм с тех времен и до нашего времени всегда признают лучшим в мире.

Читайте также  Долина что это такое для детей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector