Кухня греции что попробовать

Кухня греции что попробовать

Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд

Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий турист возвращается из стран заморских, не полюбив блюда местной кухни — простые, но в то же время наполненные сочетанием ярких вкусов.

К радости гурманов, на вопрос, что попробовать в Греции, ответить довольно легко: в каждом регионе найдутся как десятки коронных рецептов, так и блюда, характерные для всей территории страны. Какие из них нужно попробовать, вне зависимости от места отдыха?

Какие блюда стоит попробовать в Греции

Что попробовать в Греции на отдыхе

В чем греки схожи с нами — у них праздничный стол тоже ломится от яств и остатки можно доедать ещё пару дней. То есть накормить можно целую ораву, да и поговорить-пофилософствовать за столом они любят не меньше нашего. Но греческий стол — это ещё и известные во всем мире блюда, который любой уважающий себя турист обязательно должен попробовать хотя бы раз.

Мусака

Греческая мусака

Греческая мусака. Фото babyradio.gr/

Греческие кулинары часто используют баклажаны в приготовлении блюд, создавая множество вариаций. Но одно из них отлично известно даже за пределами Греции — это мусака, слоёная запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Сливочный соус и ароматные травы дополняют её вкус, и благодаря такому сочетанию мусака получается очень сытной и питательной. Сверху блюдо посыпают сыром и запекают до аппетитной корочки. Одна порция традиционной греческой запеканки способна заменить полноценный обед. К вашим услугам рецепт классической мусаки .

Греческий салат

Греческий салат как он есть

Греческий салат как он есть

В мире существует много вариаций греческого салата. Согласно статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах. Но подлинный вкус можно ощутить только на его родине. Здесь салат называют «Хорьятики» — деревенский. В составе самые простые ингредиенты, которые ежедневно присутствуют в рационе местных: оливки, перец, лук, оливковое масло, помидоры, орегано, огурцы и, конечно, фета — именно она придаёт Хорьятики бесподобный вкус. В классическом рецепте греческого салата больше ничего не присутствует, все добавления — уже вариации на тему и, строго говоря, хорьятики уже не являются.

Диетологи говорят, что греческий салат (по крайней мере, в тех размерах, как его подают в Греции), вполне может заменить полноценный обед. В нем присутствует 4 вида овощей, растительные жиры и протеин (фета). Причем следует следить за калорийностью салата — наибольшая доля калорий приходится на оливковое масло и на хлебушек, который мы так любим помакать во вкусный соус, оставшийся от салата.

Колокифоанфи

Колокифоанфи - фаршированные цветки кабачков

Колокифоанфи — фаршированные цветки кабачков. Фото www.govastileto.gr/

Необычное угощение на греческом столе — колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί). Это цветки цуккини, фаршированные различными начинками: мясом и рисом или травами и сыром. Цветки погружают в кляр и обжаривают до появления золотистой корочки. Колокифоанфи — удивительное сочетание хрустящего кляра и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой уникальный вид колокифоанфи.

Спанакопита

Готовый пирог со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом

Самый популярный греческий пирог — спанакопита (σπανακόπιτα). Его готовят из теста фило, а для начинки берут шпинат, фету, мягкий творог, яйца и зелень. Спанакопита имеет деревенские корни, но по другой версии впервые его начали готовить в монастырях. Пирог выпекают до хрустящей корочки, а затем накрывают полотенцем. Так спанакопита остаётся одновременно хрустящей и нежной внутри. Самая вкусная пита выпекается на углях, о чем подробно рассказано здесь , в том числе и рецепт приготовления.

Долма

Общее блюдо для всех южных народов — долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья с рисовой начинкой. И Греция не стала исключением. Здесь долму готовят на любой праздник, без неё не обходится мезе. Блюдо отлично сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от видов долмы в других странах, в Греции её часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.

Для примера: рецепт долмадакья яландзи , без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья делают не только из виноградных листьев, используют также листья шпината, свеклы или зеленого салата.

Долма со шпинатом

Долма со шпинатом

Сувлаки

Сувлаки - греческие шашлычки

Сувлаки — греческие шашлычки

Сувлаки (σουβλάκι) — пример универсального блюда, которое любят без исключения все греки. Лакомство, конкуренции с которым не выдержал даже «Макдональдс», представляет собой маленькие шашлыки. Мясо нарезают мелкими кусками, маринуют в оливковом масле, травах и лимонном соке (а иногда и вовсе не маринуют), а затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.

Сувлаки подают на шпажках с гарниром или заворачивают в питу с соусом дзадзики, овощами и жареным картофелем. Но во втором случае сувлаки превращается в другой популярный фаст-фуд — гирос. Правда, гиросом это называют только в Афинах, там сувлаки ещё называют «каламаки» (соломинка), то есть тем же словом, что и соломинку для напитков. Помню, когда я первый год работала в таверне, туристы-афиняне попросили «каламакья» — и я по простоте душевной принесла им несколько пластиковых соломинок для коктейлей, хотя и удивилась про себя. Увидев соломинки, они дружно посмеялись, а потом объяснили, что у них так называют палочки шашлыка. А в Салониках и Северной Греции сувлаки — это сувлаки, а гирос — это резаная свинина в пите, вроде шавермы, но намного вкуснее.

Лукумадес

Греческие пончики - лукумадес

Греческие пончики — лукумадес

Греческие сладости — это отдельная тема для разговора. Буквально на каждом углу продают лукумадес (λουκουμάδες), на всех ярмарках присутствуют прилавки, где жарятся эти аппетитные пончики. Это шарики теста, приготовленные во фритюре, которые обычно подают с мёдом и корицей. Некоторые заведения специализируются на продаже лукумадес, в них предлагают десятки видов сервировки. Можно заказать пончики с различными сиропами, шоколадным соусом или мороженым.

Галактобуреко

Галактобуреко

Галактобуреко, Фото simplylife.gr/

По вкусовым качествам мало какой десерт может сравниться с греческим галактобуреко (γαλακτομπούρεκο). Этот пирог готовят из слоёв теста фило, пропитанного маслом. Внутрь кладут нежный манный пудинг, который по консистенции очень напоминает заварной крем. Иногда для более интересного вкуса в галактобуреко добавляют лимон или апельсин. Пирог подают, полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.

Луканико

Греческие колбаски - луканика

Греческие колбаски — луканика

Традиционно по всей Греции готовят деревенские колбаски луканико (λουκάνικο). В любой мясной лавке вы увидите развешенные на стене длинные вереницы колбасок. Считается, что их рецепт — родом из Италии. Для луканико берут свинину, апельсиновую цедру, семена фенхеля, а также различные сушёные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов дарит колбаскам богатый букет ароматов, причем в разных областях страны могут быть свои рецепты. Луканико обжаривают на гриле, подают как самостоятельно, так и в качестве одного из блюд мезе. Можно также зажарить порезанные на кусочки колбаски на сковородке, залить их яйцами — и вот вам сытный ужин. Луканика также являются основной составляющей известного традиционного блюда спецофаи.

Псаросупа

Рыбный суп псаросупа

Рыбный суп псаросупа

Грецию нельзя представить без рыбы и традиционного рыбного супа — псаросупа (ψαρόσουπα). Его готовят из нескольких видов рыб. На островах Греции рецепты могут отличаться. Псаросупа Патму с острова Патмос помимо рыбы включает картофель, сельдерей, рис и томаты. А критский суп Псаросупа более густой, с добавлением кабачков и муки.

Часто рыбу вынимают из бульона и, когда остынет, очищают от костей. Это бывает необходимо, так как некоторые суповые сорта рыбы очень костлявы. На рынках и в рыбных магазинах вам покажут, какая рыба больще всего подходит для вкусного супа.

Греческая кухня известна как одна из самых здоровых в мире. Поэтому вдобавок к наслаждению вкусом во время отдыха можно приобщиться к полезным традициям Средиземноморской диеты. Наша подборка, безусловно, не является полной — за пределами внимания остались гемиста, дзадзики, все морепродукты и другие блюда. В комментариях вы можете дополнить список, написав ваше любимое греческое блюдо!

Что попробовать в Греции?

Что попробовать в Греции во время отдыха? Вкусные блюда греческой кухни (в т. ч. на латинице), которые можно встретить в меню ресторана.

Греческая кухня божественна и состоит из огромного количества разнообразных блюд. За одну поездку невозможно попробовать в Греции все самое достойное внимания. Мы собрали список вкусных греческих блюд и рекомендуем взять его на заметку, если вам предстоит отпуск в стране богов и мифов.

Barbounia (μπαρμπούνι) — это рыбка красного цвета, которую зажаривают на растительном масле. Хотя отделять мясо от костей довольно трудно, так как рыбка довольно маленькая, но ее вкус стоит затраченных усилий.

Biftekia — это блюдо напоминает гамбургер, но это далеко не так. Котлеты из говяжьего фарша совсем не похожи на котлеты из гамбургеров. Они сделаны из смеси рубленого мяса, яйца, хлеба, смоченного в воде, лука, горчицы, свежей петрушки, перца, соли и орегано, что делает их нежными и сочными.

Dolmades (ντολμαδάκια) — виноградные листья, фаршированные рисом и смесью трав. Виноградные листья варятся на медленном огне в смеси воды или бульона, оливкового масла, лимонного сока. Блюдо в нашем сознании может вызвать ассоциации с армянской кухней.

Fasolakia lathera (φασολάκια λαδερά) — это традиционный гарнир, который также стоит попробовать в Греции. Зеленые бобы, тушенные с помидорами, картофелем, луком, чесноком и оливковым маслом. Аромат от этого блюда просто восхитительный!

Что еще попробовать в Греции? Обязательно Gyro (γύρος)! Оно представляет собой мясо, приготовленное на вертеле. Gyro, как правило, подается в лаваше вместе с закуской Tzatziki, луком, помидорами, а иногда и с картофелем-фри.

Horiatiki (χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат. В каждой стране существуют свои варианты приготовления греческого салата. Возможно, что оригинал готовится немного иначе, чем обычно продается в вашей стране. Салат Horiatiki имеется в меню каждого ресторана. Он состоит из огурцов, помидоров, лука, болгарского перца и сыра фета. Все это заправляется оливковым маслом.

Кстати, лучшие сувениры из Греции друзьям — жестяные банки качественного оливкового масла первого отжима.

Вроде бы все просто, не так ли? Однако греческий салат в стране производителя не сравнится ни с одним другим, предлагаемым в любой точке земного шара.

Kalitsounia (καλιτσούνια) — критская выпечка, которая заполняется либо сладкими сырами либо горной зеленью. На острове Крит растет очень ароматная трава stamnagathi. Такая трава придает пикантный вкус любым блюдам.

Hortopita (χόρτα πίτα) — острый пирог с сыром и зеленью из хрустящего слоеного теста. Одно из самых вкусных греческих блюд, которое еще никого не оставило равнодушным!

Keftethes (κεφτέδες) — греческие фрикадельки, которые обжаривают на растительном масле до хрустящей корочки. Keftethes подаются с томатным соусом. Если все еще задаететсь вопросом что попробовать в Греции, запомните это название.

Если вы любите баранину, то обратите внимание на Paidakia (παϊδάκια). Это бараньи отбивные, приготовленные на гриле. Отбивные из ягненка маринуют перед тем, как зажарить на гриле.

Lahanodolmathes (λαχανοντολμάδες) — разновидность голубцов. В капустные листья заворачивается начинка из фарша и риса. Это блюдо подается с легким бульоном, с яйцом и с лимонным соком.

Из рыбных блюд посоветуем Lavraki (λαβρακια). Это европейский морской окунь, выловленный у берегов Греции. Lavraki будет гораздо лучше, если он приготовлен на гриле и полит свежим лимонным соком.

Рассказывая о традиционной греческой кухне, нельзя обойти вниманием мусаку. Moussaka (μουσακάς), или пастуший пирог, готовится из баклажанов, говядины и соуса бешамель. Все выкладывается слоями и запекается в духовке. При подаче разрезается на части. Закажите непременно!

Блюдо Pastisio (παστίτσιο) очень похоже на мусаку, но только вместо баклажанов берутся макаронные изделия, которые также сочетаются с фаршем и покрываются тем же соусом бешамель.

С основным списком того, что попробовать в Греции, мы уже определились. Но обратим ваше внимание на несколько названий, которые вы можете встретить в меню греческих ресторанов:

Yemistes — помидоры и перцы, фаршированные смесью говяжьего фарша и риса.

Saganaki (σαγανάκι) — закуска из сухого сыра.

Skopelitiki — традиционный сырный пирог в форме спирали. В нем отлично сочетаются два ингредиента — слоеное тесто и сыр.

Tzatziki (τζατζίκι) — греческий соус, который подается с мясом. Основой этого соуса является йогурт, в который добавляется огурец, чеснок, соль, и оливковое масло.

Кухня Греции: что попробовать и что посетить

Кухня Греции не ограничивается знаменитым йогуртом, морепродуктами, оливками и мусакой. Как в любой прогрессирующей стране, здесь со временем появились нишевые бары, кофейни третьей волны и нео-бистро. Официанты прекрасно знают, что такое фильтр-кофе, киноа и боулы. Но страна также сохраняет традиции и предлагает прекрасный спектр национальной кухни. Рассказываем, где, что и как есть в Греции.

Маленькое предупреждение: на голодный желудок не читать!

Где и когда есть в Греции: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов

Греки хоть и готовят дома, но ритуал «таверна — кофе — сигарета» для них обязательный. Здесь голодать невозможно, поэтому в любое время дня и ночи найдете подходящее место, чтобы попробовать что-то вкусное.

Обычно заведения Греции открываются в 9-12 часов и принимают гостей до 20:00, а то и до 22:00. Не забывайте, что эта страна средиземноморская, поэтому в обед у них сиеста (дневной сон). Так что выбрать подходящее кафе будет чуть сложнее.

Чаевые здесь оставляют по желанию, причем размер суммы вы выбираете сами. Существуют и рестораны, в которых чаевые включены в счет, поэтому обязательно проверяйте его. Некоторые заведения могут округлять чек, тем самым включая чаевые (ох уж эти серые методы).

Принято оставлять 5-10 % от суммы, но обращайте внимание, дают ли чаевые в этом заведении.

Еда в Греции очень калорийная (но очень вкусная), поэтому стоит устраивать небольшие разгрузочные дни из фруктов и овощей. Завтраки стоят в районе 4-6 €, обеды — 6-14 €, ужины — 17-25 €.

Кухня Греции

Фаршированные листья винограда / Фото: Heather Devine/flickr

Куда пойти: таверна, ресторан или кафе

В Греции есть несколько типов заведений, и каждый из них заслуживает отдельного внимания. Давайте же познакомимся с ними.

Таверны

Самый распространенный тип заведений. Эти места похожи на кафе из фильма Рэндала Клайзера: местные сидят за столиками с яркой скатертью, на которых вино и морепродукты, обсуждают насущные дела и радуются беззаботному выходному. А сам ресторан — в деревенском стиле, заходя в который, чувствуешь себя, как дома. Подобные заведения находятся на самых красивых улицах, в них царит максимально дружеская атмосфера.

Хорошая таверна та, в которой больше всего местных. Греки любят вкусные трапезы, поэтому в плохое место заходить не станут. Размах цен колоссальный: в крупных городах можете посидеть и на 20-30 € с человека, а в провинции на 10-15 €.

Каждый прием пищи сопровождается вином и бесконечными разговорами, заканчивается фруктами и сладостями. К примеру, на Крите угощают виноградной водкой «раки» собственного производства (попробовать обязательно!). Обслуживающий персонал всегда мужчины, женщины работают только в барах или кафе.

Таверны в Греции

Таверна в Греции / Фото: Nikos Frantzeskakis/flickr

Таверны делятся на три типа: классическая, мясная и рыбная. Первый вариант самый распространенный вид, здесь подают всё. Второй еще называется «хасапотаверна», она распространена в горных местностях. А рыбная называется «псаротаверна», часто встречается в прибрежной зоне.

Разделение по типам условное, можно найти очень вкусную мясную кухню в районе морского берега, как и попасть в хорошую рыбную таверну в горной Греции.

В бедных районах крупных мегаполисов встречаются заведения «фагадико», по простому «едальня».

Американские гриль-рестораны / Grill restaurant

Также популярны, как и таверны. Здесь их называют «пистарья». Отличительные черты: более «спокойный» интерьер, нет тушеных и вареных блюд. Есть рестораны, которые специализируется на одном блюде, поэтому все идут туда за конкретным мясом. В некоторых заведениях еду подают даже не на тарелках, а на пергаменте.

В последнее время в Греции начали появляться пивные рестораны. Находятся они, конечно же, в самых туристических городах, и местные от них не в восторге. К примеру, в Афинах почти все «бирарии» находятся в Аргируполи, Фалиро и Глифад, это районы Афин. Греция — винная страна, поэтому логично, что цены на пиво здесь высокие, и качество отличается от подобных заведений Германии или Чехии.

Если захочется выпить бокал, лучше отправиться в пистарьи.

Рестораны Греции

Ресторан в Греции / Фото: deltrems/flickr

Сетевые рестораны и булочные

Рестораны пиццы, по типу Pizza Hut и Domino`s, также можно найти в Греции. Но зачем, если есть возможность попробовать невероятно вкусную национальную кухню.

Такие товарищи как McDonald`s и KFC тоже присутствуют. В сфере фастфуда местные предпочитают Goody`s, или же отправляются на стритфуд за гиросом (шаурма), сувлаки (меленькие шашлычки) или в блинные.

Для любителей хлебобулочных изделий — тиропитадико, место, где пекут знаменитые пироги с сыром или шпинатом.

Настоящие рестораны в Греции, с официантами, белыми скатертями и заранее приготовленными бокалами — редкость. Они есть только в крупных городах, местные там бывают крайне редко. В основном, эти заведения сделаны для туристов, которые не хотят сильно дистанцироваться от привычной обстановки.

Чтобы выпить кофе или чай, отправляйтесь в кафетерий, за крепкими напитками — в бар. Увидите заведения с надписью «кафеино», не раздумывая проходите мимо: это места для пенсионеров, где они устраивают дневные «вечеринки» (пьют кофе, общаются и курят сигареты).

Кафе Греции

Фастфуд Goodys в Греции / Фото: Perry Tak/flickr

Что попробовать в Греции

Первое, что попробовать — это оливки. Лучшие растут на Пелопоннесе. Затем идут греческий йогурт и сыр фета. Знаменитый греческий салат называется «хориатики». В Афинах же есть свои особенные блюда, о них читайте в статье «Кухня Афин».

Если вышеперечисленное попробовали в первый день путешествия, можно переходить к более серьезным национальным блюдам. Итак, обязательно к употреблению.

Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) жарят, некоторые запекают в духовке, это палаки. Есть сорта, которые предназначены только для ухи. В качестве закуски подают мелкую аферинию.

Вкусного из морепродуктов — осьминоги, приготовленные на углях «хтаподи схарас», или с уксусом «хтаподи ксидато». Обязательно попробуйте кальмары, мидии, креветки и коронное блюдо — лагнуст со спагетти. В меню он называется «макаронада ме астако».

Если закажете морепродукты на обед или ужин, чек выйдет дороже, но превосходный вкус гарантирован.

Еда в Греции

Осьминог на гриле, Греция / Фото: goten1969/flickr

Единственный и неповторимый (англ. The one and only) — Фета. Затем пробуйте гравиеру, казери, кефалотири, антотиро, маноури, мизитра, ксинотури и галотири. В употреблении сыра греки занимают первое место в мире (французы вторые) и предпочитают мягкие сорта. В основном, готовят их из козьего или овечьего молока.

Добавьте к тарелке с сырами вино, оливки, мед, и это «блюдо» станет лучшим завершением жаркого дня в Греции.

Каждая уважающая себя таверна предложит баранину, свину и курицу. И в самых разнообразных вариациях. Мясо обычно запекают на углях или вертеле. Самые популярные в греческом меню — мясо на кости «бризолес», шашлычки «сувлаки», бараньи ребрышки «паидакья» и, конечно же, «гирос», греческая шаурма.

Если хотите острых и необычных ощущений, попробуйте «кокореци». Это внутренности ягненка, которые завернули в кишки и запекли на решетке (и это не жертвоприношение). Вкус весьма специфический, зато по этому блюду определяют степень свежести мяса в таверне.

В Греции распространены домашние колбаски, разновидностей которых больше, чем в Германии. Часто в них добавляют лук-порей, оливки или апельсины. Что поделать, греки любят странные сочетания!

Блюда Греции

Бараньи отбивные на гриле и пататакия, Греция / Фото: hhschueller/flickr

Десерты

Местные фавориты — фрукты, йогурт и мед. За ними в очередь выстраиваются пахлава, которую очень любят туристы из СНГ. На уровне с ней — катаифи, слоеное тесто с грецкими орехами, миндалем, корицей и сахаром, сбрызнутое медом. Далее идет бугаца — слоеное тесто внутри со сливками, которое покрыто сахарной пудрой и корицей. Галактобуреко — греческий десерт из заварного филлового теста. Подается теплым прямо из духовки и заправляется сладким сиропом с корицей.

Напитки

Греки очень любят воду, наверное, потому что умеют превращать ее в вино (шутим). Здесь она стоит недорого и бьет из питьевых фонтанчиков в людных местах. Кофе у местных — целый культ. Его пьют горячим, холодным, теплым, с молоком и без, с пенкой и без нее. Добавляют лед и подают в каждом заведении.

Читайте также  Родос греция на карте мира

Для тех, кто хочет попробовать национальный алкоголь, список маст-дринк (англ. must-drink) следующий: анисовая водка узо, виноградная водка ракия, красное вино рапсани, аликсандрийский мускат, самое известное греческое вино — рецина.

Можно ли вывозить алкоголь из страны читайте в нашей статье «Таможенные правила Греции».

Что попробовать в греческой таверне: Часть I – салаты и закуски

В жизни каждый день есть место празднику. Любой, ничем не примечательный день можно запомнить надолго, если вдруг собрать друзей да и нагрянуть в таверну — просто так! Разве радость бытия — не достаточный повод поесть вне дома? В греческой таверне удивительным образом переплетаются ощущение лёгкого праздника и в то же время непосредственности происходящего. Можно прийти одетым в джинсы и кроссовки, а можно и вырядиться в воскресный костюм — и то, и другое будет воспринято адекватно, ведь главное — чтобы Вам было хорошо и комфортно!

Чего ждать от греческой таверны

Здесь не смотрят, в какой руке Вы держите вилку, а в какой нож — здесь вообще по-минимуму используют приборы. Смена тарелок после перемены блюд Вам тоже не грозит: едят все зачастую из общей тары, а в некоторых тавернах еду и вовсе «сервируют» прямо на столе, накрытом чистой бумагой, без всякой тарелки.

Столы — большей частью грубые, деревянные, накрытые либо чистой клетчатой скатертью, либо бумагой.

Таверна в Греции

Греческую таверну вы узнаете, даже если никогда в ней не бывали

Как только Вы разместитесь за столом, официант принесёт бутылку воды и корзинку с хлебом. Это может быть свежий хлеб, либо скордопсомо — гренки, подрумяненные с оливковым маслом, специями и чесноком.

Традиционные закуски

Время сделать заказ… начните с закусок. В какой бы таверне и в какой части Греции Вы не находились, грех не попробовать дзадзыки!

Это холодная закуска, смесь густого греческого йогурта с тёртым огурцом и чесноком. В тарелочку с дзадзыки гости по очереди обмакивают хлеб и вылизывают начисто, вскоре в неё можно смотреться как в зеркало!

Таверна в Греции

При любом заказе в большинстве случаев Вам на стол поставят воду и корзинку с хлебом

Любители баклажанной икры оценят также её местный аналог — мелидзаносалата.

Слышали про долма в виноградных листьях? А про долмадакья? Представьте себе долма, только совсем маленьких размеров, и зачастую без мяса. Каждая греческая хозяйка обладает собственным, семейным рецептом этого блюда.

Из горячих закусок постарайтесь попробовать как можно больше сыров. Жёлтый сыр или белый, жареный, печёный или приготовленный на гриле, с овощами, специями или в панировке — все вместе и каждый в отдельности, они потрясут Ваше кулинарное воображение!

Греки — настоящие мастера в блюдах с сыром

Отдельно советую отведать сырные шарики — касерокрокетес и буйорти — сыр фета, запечённый с помидором и острым перцем. Больше о греческих сырах — в нашей отдельной статье.

Примечание: любой сыр надо есть горячим, как только принесли! Оставьте солидарность с соседями по столу и этикет, в таверне этикет один: кто не успел, то опоздал, и постарайтесь съесть всё заказанное подчистую, иначе хозяин заведения посчитает, что еда Вам не по вкусу!

От сыров перейдём к овощам: где, как ни в Греции, умеют с таким совершенством приготовить кабачки и баклажаны. В каком бы виде Вы их ни заказали, Вы не прогадаете.

Рекомендация: ещё никого не оставляли равнодушным колокифакья — кабачки, нарезанные тонкими ломтиками и жареные в большом количестве оливкового масла. Приготовленные таким образом, они напоминают кабачковые чипсы. К колокифакья обычно подают острый чесночный соус. А чего стоит баклажан, фаршированный помидором и сыром фета! Однако, не забывайте: основное блюдо ещё впереди!

Салаты

Увидев в меню русский салат, не удивляйтесь: так греки называют оливье. Впрочем, при его приготовлении органичаваются двумя-тремя ингредиентами и большим количеством майонеза, так что, приостановив патриотический порыв, задумайтесь — оно Вам надо?

Какой бы ассортимент Вы ни вычитали из меню, самый беспроигрышный вариант — это деревенский салат, известный за границей под именем Греческого. Он — неизменный спутник любого стола, без него ни одна трапеза не является полной.

Греческий салат стал очень популярным во всём мире, и всё же не питайте иллюзий, что Вы пробовали его, пока не отведаете это нехитрое блюдо в греческой таверне.

Будучи в Элладе не попробовать греческий салат — это почти грех

Крупно порубленные овощи и разбросанные оливки, ароматные, сладкие кольца лука, но главное — неподражаемый, свежайший, ноздристый сыр фета, сбрызнутый оливковым маслом — вот и весь нехитрый рецепт! — но душа Ваша отправляется вместе с желудком в путешествие по райским кущам…

Ежели какой-нибудь из компонентов деревенского салата Вам не по вкусу, закажите рокка-марули — произведение из листьев салата с зеленью руккола, сдобренное бальзамическим уксусом. Вкусно, полезно и недорого.

Итак, как всегда – на самом интересном месте — мы прервемся, дабы подготовить вторую часть кулинарного путеводителя по греческой таверне, рассказав об основных блюдах.

Греческая кухня — особенности, традиции и блюда, которые стоит попробовать

Греческая кухня полезна, питательна и вместе с тем проста. Местные жители большое внимание уделяют здоровой пище, поэтому все блюда готовятся только из свежих продуктов, ведь именно в этом, по их мнению, и заключается секрет долгой жизни.

Основу рациона греческой кухни составляют оливковое масло, вино и хлеб. Разнообразные булочки и лепешки в Греции пекутся из пшеничной или ячменной муки с добавлением сыра, овощей, оливок или меда.

Греция — настоящий рай для любителей поесть. Трапеза в этой стране — целый ритуал, которому уделяется большое значение. Это не просто прием пищи, а еще и общение, и отдых. На обед обычно собирается вся семья, и на стол выставляются многочисленные блюда, которые любимы всеми, кто собрался за столом.

Туристы мир греческой кухни могут открыть в многочисленных кафе, тавернах и ресторанах. Однако учтите, во многих заведениях, рассчитанных на путешественников, зачастую подают адаптированные блюда, так что, если вы хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте те кафе, которые посещают местные жители.

Рыба и морепродукты

Это одна из важнейших составляющих греческой кухни. И несмотря на то, что рыба и морские деликатесы довольно дороги, в стране их умеют готовить. В любой прибрежной таверне обязательно попробуйте местную рыбу — ципуру и барабульку, а также осьминога (его здесь не только жарят на углях, но и маринуют).

Для приготовления блюд греческой кухни используются в основном баранина или козлятина, в крайнем случае — свинина. Мясо обычно тушат, запекают или готовят на барбекю.

Гарнир

В качестве гарнира в Греции предпочитают использовать горох, бобовые, чечевицу и капусту. Чаще всего из этих продуктов готовят супы или каши, в которые добавляют оливковое масло, уксус и различные травы.

Оливки

В Греции, в отличие от России, нет такого понятия, как маслины, зато есть разделение на зеленые оливки (ранняя спелость), оливки зеленых сортов и черные (поздняя спелость). Оливки едят просто так, их добавляют в хлеб, салаты и, конечно же, из них выжимают оливковое масло, без которого не обходится, наверное, ни одно блюдо греческой кухни.

Главный молочный продукт Греции. В своей любви к сыру греки могут посостязаться с французами. Здесь его изготавливают из овечьего или козьего молока. В Греции насчитывается более 20 видов сыров местного производства, самым известным из них является — фета — мягкий сыр из овечьего молока.

Овощи

Одни из самых любимых греками овощей — баклажаны. Их фаршируют, запекают, тушат, они входят в состав одного из самых известных национальных блюд — мусаки (греческой запеканки). Помимо баклажанов в Греции популярны помидоры, фасоль, артишоки, морковь.

Приправы

Греки обожают разнообразные травы и пряности и используют их гораздо чаще, чем другие средиземноморские повара. Греки могут найти применение в кулинарии практически любой горной траве.

Йогурт

Греческий йогурт изготавливается из козьего, овечьего или коровьего молока. Он не очень густой и жирный, зато отлично подходит в качестве заправки для салатов. Также греки любят пить йогурт, добавив в него немного орехов и меда.

Фрукты

Солнечная Греция изобилует фруктами. Их чаще всего подают на десерт как в свежем виде, так и в виде начинки для разнообразных пирогов.

Если вы являетесь поклонником кофе, то вам прямая дорога в Грецию. Здесь хорошо сваренный ароматный кофе подают в крохотных чашечках. К нему вам обязательно принесут стакан холодной воды. Кроме того, здесь очень популярен фраппе — растворимый кофе с добавлением молока и колотого льда.

Рецепты блюд греческой кухни

Мусака

рецепт от шеф-повара Алексея Зимина

Что нужно:

  • 800 г помидоров в собственном соку
  • 30 сушеной смородины
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 450 г бараньего фарша
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 красный сладкий перец
  • 220 мл красного вина
  • 330 мл растительного масла
  • 650 г баклажанов
  • 400 г картофеля
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 лавровый лист
  • 100 мл греческого йогурта
  • 200 г тертого пармезана
  • молотый перец, соль, мускатный орех – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Смородину вымочите в кипятке в течение получаса. Помидоры пробейте в блендере до однородности.

Шаг 2. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, затем отправьте в нее фарш, приправленный кайенским перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, солью, перцем, и тушите, постоянно помешивая 5 минут. Затем переложите мясо в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. В ту же сковороду вылейте оставшееся оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и предварительно обожженный и очищенный от семян и кожуры красный перец, а также мелко нашинкованный лук. Тушите 10 минут, затем влейте вино и готовьте, помешивая, еще 10 минут, пока вино не выпарится.

Шаг 4. Добавьте в сковороду помидоры, фарш и смородину. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут, пока соус не станет густым.

Шаг 5. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и обжарьте порциями с обеих сторон на растительном масле до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны обсушите от лишнего масла бумажным полотенцем.

Шаг 6. Картофель нарежьте ломтиками и обжарьте до мягкости.

Шаг 7. Сделайте соус бешамель: в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло и, помешивая, прогрейте его в течение пары минут. Затем добавьте муку, и начинайте вливать, не прекращая мешать, молоко. Бросьте в соус лавровый лист и варите 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, удалите лавровый лист. Остудите готовый соус в течение 5 минут.

Шаг 8. В миске взбейте йогурт и желтки.

Шаг 9. Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно формы выложите карофельные ломтики, посолите и поперчите хи. Сверху – кружки баклажана, их тоже посолите и поперчите. Следующим слоем – мясной соус, затем залейте мясо соусом бешамель и разровняйте поверхность. Посыпьте пармезаном и запекайте 40-45 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector