Кухня греции рецепты с фото

Кухня греции рецепты с фото

Пробуем Грецию на вкус – 5 блюд, которые не оставят вас равнодушными

Кухня Греции в отличие, например, от национальной кухни Германии, гораздо легче. В том плане, что у греков преобладают все-таки овощные блюда. Но и мясные тоже есть – в виде сочных котлет. Итак, 5 греческих блюд, которые не оставят вас равнодушными.

Греческое рагу (гигантес)

Фото: instagram.com/moy_vkys/

Почему гигантес? Потому что это рагу готовится из очень крупной фасоли. Классическое гигантес – исключительно овощное. Если хочется добавить немного мяса – смело можно экспериментировать.

8 блюд, вкус которых отлично подчеркивают помидоры

10 интересных блюд с гречкой, которые стоят вашего внимания

8 блюд с куриной грудкой, которые вы не устанете готовить

  • Фасоль крупная белая – 400 г
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Морковь – 1 шт. ( крупная)
  • Лук репчатый – 1 шт. ( среднего размера)
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Петрушка – 3-4 веточки
  • Помидоры крупные – 4 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Соль морская, перец черный свежемолотый – по вкусу
  1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на 8-10 часов. Воду периодически нужно менять.
  2. Воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Обсушить.
  3. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей и лук нарезать кубиками. Чеснок порубить вместе с зеленью.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до мягкости, добавить сельдерей, петрушку и чеснок, готовить еще 5 минут.
  5. Добавить фасоль, помидоры (если свежие, то без кожицы и порезанные кубиками), добавить воды столько, чтобы она покрыла фасоль полностью. Не солить.
  6. Довести до кипения и готовить на минимальном огне под крышкой до мягкости фасоли 1,5-2 часа.
  7. В конце приготовления посолить, поперчить.

Орзо с грибами

img_0994

Фото: Orchard Street Kitchen

Орзо – один из самых популярных видов пасты в Греции. Эти мелкие макароны похожи на рисовые зернышки.

  • 300 г грибов (вешенок, шампиньонов или лесных)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 500 г пасты орзо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 л воды или бульона
  • лавровый лист
  • орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Грибы помойте, обсушите и произвольно порежьте.
  2. Почистите лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, чеснок порубите.
  3. В большой глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, чеснок и морковь.
  4. Добавьте грибы, обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая.
  5. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Всыпьте орзо.
  6. Добавьте воду, лавровый лист, орегано, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты. Снимите с плиты, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Кефтедес

Фото: instagram.com/iranti09/

Это сочные котлеты, которые готовят из свиного и говяжьего фарша. Подавать их можно с картофелем фри и овощным салатом. Очень кстати будет соус из йогурта и чеснока

  • Фарш свиной – 350 г
  • Фарш говяжий – 350 г
  • Батон или белый хлеб – 200 г
  • Сливки – 1/2 стакана
  • Кабачок – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Свежая зелень петрушки – 1 средний пучок
  • Свежая мята – 1 пучок
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль и молотый черный перец – по своему вкусу
  • Масло оливковое или гхи (для жарки) – 100 г
  1. В сливки положить кусочки белого хлеба и дать размякнуть, с помощью вилки перемешать в однородную массу.
  2. Почистить луковицу и нарезать маленькими кубиками, порубить зелень петрушки и мяты.
  3. В глубокую миску положить мясной фарш, добавить сюда же подготовленные продукты: хлебно-молочную смесь, измельченный лук, петрушку и вбейте яйца.
  4. Всыпать мелко нарезанную свежую мяту, добавить соль с молотым перцем.
  5. Кабачок натереть на терке, вмешать в фарш для кефтедес.
  6. Сформировать шарики.
  7. В глубокой сковороде разогреть масло, обжаривать со всех сторон.
  8. Отправить кефтедес в разогретую духовку в режиме конвекции на 15 минут при 180 градусах.
Как приготовить сочные котлеты – 5 рецептов из 3 видов мяса

Авголемоно – кремовый лимонно-яичный суп. Варится на основе куриного бульона. Пикантности прибавит приятная цитрусовая кислинка.

  • 1,2 л куриного бульона
  • 4 яйца
  • 2 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. воды
  • 1 куриная грудка
  • 300 г длиннозерного риса
  • Сок и цедра двух лимонов
  • Петрушка – несколько веточек
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  1. Отварить или запечь куриную грудку, остудить и нарезать небольшими кусками.
  2. Рис залить 450 мл воды или бульона, посолить, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить еще восемь минут. Снять с огня и хорошо перемешать.
  3. В глубокую миску добавить сырые яйца, цедру и сок лимонов, крахмал и соль по вкусу. Взбить до однородности. Продолжая взбивать, влить к яйцам порциями половину кипящего бульона.
  4. Яичную массу влить к остальному бульону в кастрюле, процеживая через сито, чтобы удалить цедру.
  5. Поставить суп на средний огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Не кипятить, чтобы желтки не свернулись.
  6. Снять суп с огня и подавать горячим, с небольшим количеством мяса курицы, риса, свежей цедры и мелко нарезанной петрушки, щедро приправляя каждую порцию свежемолотым черным перцем.
5 известных вкусных супов из 5 разных стран

Бугаца с заварным кремом и апельсинами

Бугаца – это пирог из слоеного теста с заварным кремом на основе манки. Иногда его делают соленым, добавляя в начинку сыр, мясной фарш или шпинат. Особенно его любят в Салониках и Серресе. Принципом приготовления бугаца похожа на австрийский штрудель с яблоками.

Кухня греции рецепты с фото

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Пикник / барбекю 207
Заготовки 1347

  • Овощи
  • Фрукты
  • Соусы
  • Разное

День рождения 1296

  • Детский день рождения
  • Взрослый день рождения

Детские рецепты 1548

  • Общее детское меню
  • Праздничное детское меню

Кухни мира 1968

Рубрикатор

Салаты 2955

  • По типу
  • По ингредиенту
  • С названиями

Закуски 1456

  • Намазки
  • Мясо
  • Хлеб / Таратлетки
  • Фаршированное
  • Рулетики
  • Прочие закуски

Приправы 320
Супы 1083

  • По названию
  • По типу

Вторые блюда 4682

  • Мясное
  • Рыба / морепродукты
  • Обед / ужин
  • Завтрак

Каши 1543

  • Каши / Крупы

Блины / Оладьи 965

  • Блины
  • Оладьи

Пироги / Пирожки 2134

  • Пироги
  • Пирожки

Кексы 563
Печенье 728
Хлеб / Лепешки 433

  • Хлеб
  • Булочки
  • Лепешки

Пицца 260
Торты 801

  • По названию
  • Для кого
  • Смотрите также

Напитки 491
Десерты 1256
Заготовка 882
Разное 76

Коллекции

Выпечка 1296
Масленица 436
Постные блюда 2498
Пасха 182
Пикник 207
День рождения 385

  • Детский день рождения
  • Взрослый день рождения

Хэллоуин 31

Сезонное

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов
Рецептов в подборке: 74 шт.

Ингредиенты

Фарш мясной — 400 г

Репчатый лук — 1,5 шт

Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

Картофель — 3-4 шт

Баклажаны — 2 шт

Твёрдый сыр — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста пекинская — 1/2 вилка

Фета или брынза — 200 г

Перец сладкий — 1 шт

Маслины — 0,5-1 банка

Масло оливковое — 5 ст.л.

Бальзамический уксус — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) — 2 щепотки

Ингредиенты

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Сметана — 120 мл;

Чеснок — 1 зубчика;

Перец черный — по вкусу;

Мята — 6 листиков;

Оливковое масло — 1 ст.л;

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Мука пшеничная – 160 г

Разрыхлитель – 3 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Крупа манная – 100 г

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт;

Баклажан — 1 шт. (крупный);

Кабачок (цуккини) — 1 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Консервированные томаты — 300 грамм;

Сыр фета — 150 грамм;

Оливковое масло — 3 ст.л;

Лавровый лист — 2 листика;

Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;

Соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты

Креветки королевские: 0,5 кг;

Помидоры черри: 8 шт;

Хлеб белый: 3-4 кусочка;

Листья салата: 3-4 шт;

Чеснок: 2 зубчика;

Черный молотый перец.

Ингредиенты

Помидоры черри – 250 г

Лук салатный – 0.5-1 шт.

Перец сладкий – 0.5-1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Оливковое масло – 4-5 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л. или сок лимона по вкусу

Сыр фета – 150-200 г

Оливки – 12-15 шт.

Для подачи:

Листья салата – 1 пучок

Каперсы — 1-3 щепотки (по желанию)

Ингредиенты

Яблочное пюре — 250 г (из 400 г)

Белок яйца — 2 шт.

Сахар в пюре — 250 г

Сахар для карамели — 300 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Пудра — для посыпки.

по ГОСТ на 1 кг зефира:

Яблочное пюре — 389 г

(из 600 грамм яблок);

Белок яйца — 65 г

Сахар в пюре — 324 г

Сахар для карамели — 347 г

Патока, мед — 139 г

Эссенция ванильная — 1 г

Ингредиенты

Филе трески на коже — 500 г

Кориандр в зернах — 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) — 0,5 ч.л.

Тимьян — 2 веточки

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Фарш говяжий — 500 грамм;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Вино белое сухое — 100 мл;

Соль,перец — по вкусу.

Соус «Бешамель»:

Масло сливочное — 30 грамм;

Тмин молотый — 0,5 ч.л;

Паприка молотая — 1/4 ч.л;

Соль ,перец — по вкусу;

Мускатный орех — 1/4 ч.л;

Ингредиенты

Куриный бульон – 1,5 литра;

Лимонный сок — 3 ст. ложки;

Куриная грудка без кожи — 1 шт;

Лук репчатый – 3 шт;

Рис — 1/2 стакана;

Оливковое масло — 2 столовые ложки;

Петрушка для украшения;

Ингредиенты

Тушки кальмара — 2 шт

Сметана — 150 мл

Сливочное масло — 1 ст.л.

Сыр (твёрдых сортов) — 100 г

Перец молотый (смесь) — по вкусу

Ингредиенты

Листья салата – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Оливки фаршированные лимоном – 1 банка

Сыр Фета (или брынза) – 200 г

Сок лимона — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Кефир (йогурт) — 1 стакан

Сметана — 0,5 стакана

Свежая зелень — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Соль морская или крупного помола — 1 щепотка

Лимонный сок — до 1 ст.л.

Перец розовый или сорт перца — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 1-1.5 кг

Петрушка – 0.5 пучка

Куриное яйцо – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари – 50-80 г

Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Зеленый лук – 2-3 пера или

репчатый лук (небольшая головка) — 1 шт.

Ингредиенты

Макаронные изделия т/с — 400-500 грамм;

Мясной фарш — 600-700 грамм;

Лук — 1-2 головки;

Помидоры — 2 штуки;

Корица — 1 палочка;

Фета — 100 грамм;

Сыр твердых сортов — 50 грамм;

Оливковое масло для болоньезе — 1-1,5 ст. ложки;

Оливковое масло для бешамель — 3 ст. ложки;

Мука — 1,5 ст. ложки;

Вино красное сухое — 50 мл;

Перец черный молотый — 2 щепотки;

Мускатный орех молотый — 1 щепотка.

Ингредиенты

Куриное филе — 2 шт.

Помидоры в собственном соку — 300 мл

Паста орзо — 250 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Корица — 1 палочка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 300 г

Помидоры — 200 г

Оливковое масло — 3 ст.л. для жарки

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Лук репчатый — 70 г

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Сметана или греческий йогурт — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Йогурт греческий — 120 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сыр твердый — 100 г

Сыр Фета — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Пекарский порошок — 1,5 ч.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Суп с нутом и лимоном

Диетический салат из свеклы (ПП)

Начинка для пирога из груши на зиму

Диетический салат с яйцом и огурцом (ПП)

Диетический салат с говядиной (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Диетический салат с ананасом и курицей (ПП)

Мягкие тыквенные вафли с суфле

Солнечная запеканка из тыквы и творога

Фалафель из батата

Овсяная каша с грушей

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Греческая кухня

Греческая кухня содержит в себе множество интересных рецептов приготовления средиземноморской пищи, которые давно стали традицией. Греческий стол состоит из различных овощей, фруктов, мяса и других продуктов, очень питательных и низкокалорийных. Греки уделяют сервировки стола не меньше внимания, чем приготовлению блюд, она проста, но в тоже время очень изыскана и красива, нельзя не отметить и приятных ароматов специй, которые придают пище отменный вкус.

Трапеза приёма пищи у греков занимает важное место в их жизни, так как они очень любят покушать. Утром они всей семьёй разговаривают на жизненные темы, обсуждают, что происходит вокруг, днём у них принято спать, что является традицией этого народа, это время сиесты. После сна и ночью они устраивают встречи с друзьями в тавернах. Вот так живут настоящие греки.

Греческая кухня очень разнообразна и вкусна, основными блюдами греческой кухни являются: блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Можно отметить, что у греков очень много блюд из овощей и фруктов, которые очень вкусные и питательные. Некоторые из основных овощей и трав, которые используются в приготовлении блюд: в первую очередь — это помидоры, морковь, зелёный салат, ароматный чеснок и петрушка, репчатый лук. Удивительный аромат придают любому блюду добавление реганы, мяты, тимьяна, фету, они относятся к выращенным в дикой природе травам, но греки умело пользуются их свойствами. Фрукты: сладкие абрикосы, спелый виноград, сочные персики, черешня, дыни, арбузы. Самыми популярными в Греции овощными салатами являются: салат с жареным сыром халуми, салат из фасоли, лёгкий греческий салат с помидорами и огурцами, салат «пантикапеи», помидоры фаршированные перцем и многие другие. Греческие салаты приправляют оливковым маслом, добавляют лимонный сок, оливки, томатный сок, разнообразные специи, которые придают необычайный аромат. В блюда греческой кухни добавляют только свежие фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях, а оливковое масло у них собственного производства, прекрасного качества и вкуса.

Одной из особенностей греческой кухни является использование даров моря в пищу, что заслуживает большого внимания, так как рыба, приготовленная греческими поварами, имеет невероятный вкус, что уверяем вас, вы не встретите и не попробуете нигде. В Греции в первую очередь вам предложат отведать охтоподи (рецептов приготовления осьминога множество, его могут замариновать или обжарить на углях), креветки-каридес, рыбу-цыпуру или барбунью. Если вы хотите именно рыбу, вам предоставят возможность выбрать, они хранятся во льду, на кухне мастеров. Рецепты греческой кухни очень оригинальны, советуем вам взять себе несколько для приготовления в домашних условиях. На сайте вы сможете выбрать каким блюдом греческой кухни сегодня вечером вы порадуете своих близких.

Основным мясом в Греции считается баранина, но и в некоторых блюдах греческой кухни используют и свинину и говядину. Баранину готовят и на вертеле и запекают и тушат, именно это мясо подаётся на греческие столы, на религиозные праздники. Очень вкусны блюда из мяса как: мусака ( мясо тушёное с различными овощами), штифадо ( говяжий гуляш с кисловато-сладким соусом), арни ( баранина, жаренная на гриле), сувлакаи (шашлык), бризола (отбивная из говядины или баранины на углях).Отведав одно из этих блюд греческой кухни, вы не останетесь равнодушным, мясо приготовлено идеально, приправлено в норму, сочное и нежное.

Главной особенностью национальной греческой кухни считается самый популярнейший греческий напиток – вино, которые греки готовят сами. Советуем вам попробовать белое вино: « Камбас», (обладающий невероятно свежим ароматом, который готовят винограда светлых сортов), «Паллини», «Санта-Елена», красное вино: известнейшая «Демистика» и «Мавродафна». Также самыми вкусными считаются в Греции такие вина: «Лазаридис», «Камбас», «Ксиномавро» (сладкое красное вино). Если вы любите крепкие напитки, советуем отведать ароматнейший коньяк, пользующийся у туристов большой популярностью – «Метакса».

Как же мы забыли, в Греции вы можете попробовать удивительно вкусный крепкий и ароматный греческий кофе. Чёрный кофе подадут вам в маленькой фарфоровой чашечке, рядом поставят стакан с чистой водой, так как есть сладкие, очень крепкие и терпкие на вкус виды кофе. Вы можете добавить сахар или пить не сладкий, выбор за вами. Можно в жаркий, душный день добавить в чашечку кофе кусочек холодного льда.

Греческая кухня интересна и вкусна, хотите приготовить у себя на кухне настоящий греческий обед или ужин? На сайте предлагаем выбрать любой рецепт, который вам понравится, и готовьте и кушайте с удовольствием!

Кухня греции рецепты с фото

После закрытия Европы на карантин из всех стран Средиземноморья для нас более-менее доступной осталась Греция, поэтому греческую кухню можно считать главной кухней уходящего лета.

В русской кухне есть блюда, отлично подходящие для жаркой погоды – окрошка со свекольником, малосольные огурцы с мочеными яблоками, квас, заливное и много чего еще. Однако южно-европейская кухня куда больше идет лету, в особенности, по части закусок – рыбных и овощных.

Средиземноморская кухня – это прежде всего триумвират оливкового масла, пасты, пирогов, хлеба, словом, любых блюд из пшеничной муки – и вина. Однако ее вариаций в зависимости не то что от стран, но даже и отдельных регионов, множество. Поэтому в условиях ограниченного доступа к остальным странам, греческую кухню можно смело назвать кухней лета 2021. И она того заслуживает – одна из самых известных в мире, кухня этой страны уступает по части популярности разве что итальянской.

Греки любят ужинать вне дома, в тавернах, поэтому одним блюдом что на обед, что на ужин они не ограничиваются – стол, как правило, заставлен разнообразными закусками, мезе, которые сменяют потом горячие блюда из мяса, рыбы и овощей. Проходя вечером по ресторанным улицам самого веселого афинского района Экзархии, видишь ломящиеся от разнокалиберных тарелок столы – здесь и тарамасалата, и дзазики, и тирапита, и греческий салат, и фаршированные рисом с травами перцы, и шарики из кабачков с чесночным соусом, и жаренные во фритюре сардины, и сувлаки из курицы, и еще десятки ароматнейших, вкуснейших блюд.

Фото: facebook.com/visitgreecegr Фото: facebook.com/visitgreecegr

Слово «ужин» к такому изобилию не подходит, намного точнее называть подобные трапезы пирами. Этот формат зародился еще в античности. В Древней Греции одним из главных социальных институтов служил симпосий, то есть, совместное пиршество, состоящее из распития вина с закусками, а также разговоров, игр и всяческих развлечений. О том, что из себя представляли подобные посиделки, мы знаем из произведений разных авторов, в частности, диалога Платона «Пир». В нем рассказывается, как Аристодем с Сократом отправились на пиршество к Агафону. Платон описывает пир как долгое действо, состоящее из нескольких частей: ужина, возлияний, восхвалений богов, и дальнейшего распития вин, во время которого каждый из присутствующих произносил речь. Примерно по той же схеме, однако сильно сокращенной, проходят в Греции ужины и по сей день – начинаются они, как и прежде, с заходом солнца, а заканчиваются нередко за полночь.

Фото: facebook.com/visitgreecegr

В 19 веке британский археолог Артур Эванс открыл минойскую цивилизацию. Он назвал ее по имени мифического критского царя Миноса – именно на этом острове с третьего до примерно середины второго века до нашей существовали сложные общественно-культурные комплексы – дворцы. Именно минойцы заложили основы современной греческой кухни, привезя с собой с Востока на Крит, а позже распространив на материковую Грецию, злаки и овец, а затем научившись выжимать из странных горьковатых плодов местного дерева густую янтарного цвета жидкость – оливковое масло. Они начали использовать в пищу смолу мастичного дерева, чей яркий вкус сегодня символизирует греческую кулинарию. Минойцы делали вино и занимались разведением скота, мясные блюда они сдабривали специями – душицей и шалфеем, а также корицей, которую импортировали с Востока. Вкус корицы – это то, что отличает многие греческие блюда от других средиземноморских по сей день. Ее добавляют в тушеное мясо и в выпечку – особенно хороши булочки и пряное печенье разнообразных форм, щедро посыпанные корицей, их можно найти в уютных кондитерских Афин и в булочных Кипра и Левкады, а те, что напоминают русские баранки, отлично переносят дальнюю дорогу, так что их можно накупить впрок и привезти в подарок московским друзьям.

Читайте также  Прошутто ди парма

Фото: facebook.com/visitgreecegr Фото: facebook.com/visitgreecegr

По мере распространения греческой культуры по территориям, занимаемой современными Италией, Испанией, Францией и другими государствами кухня обогатилась множеством блюд – из Азии пришли пилаф и рахат-лукум, из Рима – слоеное тесто, из Нового света – томаты, картофель и тыква. И, кстати, греческая кухня – вовсе не что-то навеки застывшее – она развивается и меняется до сих пор, вбирая в себя разные кулинарные традиции. Блюдец с мезе на греческом столе появляется все больше – многие из них имеют восточное происхождение, например, хумус.

Фото: Popo le Chien/ru.wikipedia.org

В греческой кухне много сефардских блюд, поскольку в Салониках еврейское население превосходило численностью любую иудейскую диаспору в мире, есть также блюда турецкие и романские. Специалитет Ионических островов, каридопита – пирог с грецкими орехами, имеет венецианское происхождение.

Главное гастрономическое впечатление от Греции – это разнообразие, вкусов, ароматов, блюд в ресторанных меню, наконец. Приезжаешь туда, самонадеянно считая, что знаком с греческой кухней, побывав в нескольких греческих ресторанах Парижа и Нью-Йорка, и вдруг понимаешь, что и двух недель беспрерывных кулинарных открытий не хватит, чтобы с ней по-настоящему познакомиться. В горных деревнях Левкады изумляешься сложносочиненному шашлыку из требухи и говяжьей печени, томленному козленку и свинине на шампурах, в рыбных ресторанчиках Закинтоса – жареной рыбешке и дикой зелени, называемой витой или хортой, по сравнению с которой шпинат кажется коровьим силосом, настолько она богаче его по вкусу, в афинских тавернах – хитро закрученым сырным пирогам и домашней тарамасалате.

В простых тавернах, например, уютно расположившейся на одной из улиц афинской Экзархии «Розалии», меню настолько пространное, что даже если ходить сюда ежедневно в течение месяца, всего не перепробуешь. Греческая кухня – именно по этой причине – никогда не надоедает: в ней есть все, как и в самой этой стране, что справедливо подметили еще герои чеховской «Свадьбы».

Греческая кухня

Греческая кухня — одна из популярных средиземноморских кухонь. Некоторые даже считают, что греческая кухня составляет её основу.

Греческий салат

10 минут (подг. 10 минут) Yana1984

Легкий, вкусный и ароматный греческий салат добавит энергии, легкости и сытости организму, а также поднимет настроение в непогожий день. Такой овощной салатик с легкостью приготовит начинающая хозяйка и даже ребенок.

Овощное рагу или жаркое из лука (армеко)

Овощное рагу или жаркое из лука, с перцем и помидорами, порадует как вегетарианцев, так и любителей мяса — в качестве гарнира.

Тушеная капуста с рисом (лаханоризо)

Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

Мусака

2 часа (подг. 40 минут) pacifist

Мусака — это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.

Милопитакья — греческие пирожки

Песочное тесто на апельсиновом соке и начинка из изюма, яблок и орехов изобилуют разным вкусами и ароматами. Пекутся пирожки в духовке. Попробуйте греческие пирожки, и я уверена — вы станете фанатом этой выпечки! Эти постные пирожки заслуживают внимания не только вегетарианцев, но и гурманов — любителей сладкой выпечки.

Мусака

Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)

Греческий суп фасолада

1 час sveta999sveta

Фасолада — вкусный, ароматный и сытный суп из фасоли. Фасоладу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный вариант фасолады приправляют большим количеством лимонного сока, что делает суп более легким и освежающим. А к горячему фасолевому бульону можно добавить черного молотого перца и чуть больше томатов, которые имеют согревающий эффект.

Гречка

5 минут (подг. 5 минут) 1 gennadi-46

Рассыпчатая гречка, полезность, в текстовом описании есть ссылка на вред от холестерина.

Овощной салат «Взрыв вкуса» с тофу

10 минут (подг. 10 минут) 2 Людмила Владимировна

Овощной салат с тофу — это взрыв витаминов и буйство красок. Радуем глаз и желудок! :)

Гирос

30 минут (подг. 30 минут) 1 Buterbook

Привет, друзья! Представляю вашему вниманию — классическая домашняя пита и замечательный греческий гирос! Смотрите видеорецепт и готовьте с удовольствием!))

Греческий пасхальный хлеб

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

Греческий салат

20 минут 6 Людмила Владимировна

В Греции греческий салат из овощей с фетой называют деревенским (хориатики).

Жареный сыр халлуми с соусом дзадзики

Обжаренный сыр халлуми прекрасно сочетается с насыщенным соусом дзадзики (цацики). Жареный сыр идеален для быстрого перекуса.

Цыпленок, тушенный в красном вине с корицей

Простой рецепт греческого блюда из цыпленка, тушенного с вином и корицей, и картофеля. Простые ингредиенты, легко готовится!

Закуска для большой компании (с мясным фаршем и хумусом)

20 минут 10 ZNAIKA

Эта закуска в греческом стиле готовится из хумуса, обжаренного мясного фарша, свежих овощей и сыра.

Овощной салат с брынзой (по-гречески)

20 минут 4 Людмила Владимировна

Полезный и вкусный салат на скорую руку из свежих овощей, с маслинами и брынзой. Овощной салат с брынзой — шикарный ужин, отличное блюдо к праздничному столу.

Греческий суп из баклажанов и цуккини

Этот греческий суп готовится из печеных баклажанов и цуккини, а подается суп с соусом цацики.

Мусака

Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.

Рыба «по-гречески»

45 минут (подг. 15 минут) 8 МaRiНа

Вкусное, ароматное и самое главное — очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.

Салат из брынзы с авокадо

10 минут (подг. 10 минут) 2 Khanka

Легкий и быстрый салат из брынзы и авокадо

Греческий рыбный суп

Рыбный суп греки подают особым образом, сначала в тарелках подается рыбный бульон, а овощи и рыба подаются отдельно, чтобы каждый гость мог выбрать то, что ему по вкусу. К такому греческому супу подается лимонный соус.

Кальмары, фаршированные рисом (Yemisto kalamari me ryzi)

1 час 6 vladimir.cook

Фаршированные кальмары (Yemisto kalamari) — одно из традиционных блюд средиземноморской кухни. Данный рецепт кальмаров, фаршированных рисом, можно отнести к рецепту домашней греческой кухни.

Греческий салат на скорую руку

10 минут 4 Людмила Владимировна

Сыр фета и овощи — ничего лишнего:) 10 минут — и шикарный ужин у вас на столе.

Греческий салат

Знаменитое блюдо греческой кухни — очень простой, но вкуснейший салат из овощей, с традиционным греческим сыром фета.

Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и молочного соуса)

1 час 6 vladimir.cook

Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории — мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.

Греческий салат с оливковым маслом

4 Людмила Владимировна

Все-таки я за здоровое питание, люблю салаты овощные.

Салат с брынзой «Хориатики»

20 минут 4 Людмила Владимировна

Предложу на ужин греческий салат с красивым названием. Вкусно, полезно, ароматно и просто. После такого ужина совесть не будет мучать:)

Крестьянский салат по-гречески

20 минут 6 Людмила Владимировна

Шикарный салат предложу приготовить. Свежие овощи и брынза — результат потрясающий. Настоятельно рекомендую салат по-гречески, с маслинами — и к праздничному столу, и к повседневному.

Постный греческий салат с сыром тофу

20 минут 4 Людмила Владимировна

А Вы знали, что греческий салат может быть постным? Может, если это соевый сыр тофу. Попробуете?

Кефтедес — котлеты по-гречески

Греческие котлеты (вообще-то даже кипрские) «кефтедес» отличаются от обычных тем, что в состав котлетного теста входит большое количество овощей и пряных трав. Поэтому котлеты по-кипрски получаются очень сочные и ароматные.

Одна из самых полезных для здоровья — это греческая кухня. Рецепты греческой кухни богаты овощами, сыром и рыбой. Ну и конечно оливковым маслом — мало какие блюда греческой кухни обходятся без него.Греческая кухня славится салатами. Мясные блюда греческой кухни готовятся из баранины, свинины и даже козлятины. Популярные греческие блюда, это пюре из гороха нута — хумус, и шашлык сувлаки. Есть и другое блюдо, которым знаменита греческая кухня — мусака. Греческая мусака готовится из баклажанов, баранины и соуса бешамель. Такие ароматные травы, как базилик, мята, чабрец, укроп также широко использует греческая кухня. Рецепты с фото греческих блюд служат дополнительным стимулом приготовить блюда греческой кухни, настолько аппетитно и красочно они выглядят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector