Кухня сицилии что попробовать

Кухня сицилии что попробовать

Что попробовать и где поесть в Сиракузах?

В каждой стране люблю пробовать что-то новое и интересное. Слышала много положительных отзывов об итальянской кухне, но никогда в фирменных итальянских ресторанах не была. Думаю, что в полной мере смогут компенсировать этот пробел в Сиракузах. Только не знаю, что стоит попробовать и где поесть?

оценить

Сиракузы это популярный туристический городок, который расположен на юго-восточной побережье Сицилии. Сюда приезжают и на отдых, и за покупками, и за тем, чтобы попробовать блюда местной (сицилийской кухни). Основу рациона местных жителей составляют овощи, фрукты, рыба, мясо, разные специи, бобовые, молочные продукты. Но особую известность местной кухне придают потрясающие десерты.

Особой популярностью на Сицилии пользуются морепродукты и рыба, но больше всего местные жители любят тунца. Одно из традиционных блюд называется Tunnina ca’ cipuddata. Это жареные с луком кусочки свежего тунца. Пикантности этому блюду придают листья мяты, красный винный уксус, а также сахарная пудра (казалось бы, несочетаемые продукты, но в итоге получается очень вкусно).

Следующее блюдо, на которое я хотел бы обратить ваше внимание, называется Scoppularicchi. Это жаркое из кальмаров и каракатиц. Кусочки морепродуктов обжаривают на оливковом масле до хрустящей корочки и подают с хорошим белым вином и дольками лимона.

Из закусок стоит попробовать Arancini al pistacchio. Данная закуска представляет собой рисовые шарики с фисташковым кремом и сыром. Их жарят в кляре и своим внешним видом они напоминают небольшие апельсины. Считается, что любовь к рису на Сицилию принесли арабские племена. Кроме фисташковой, существуют и другие варианты начинки.

Не только в Сиракузах, но и на Сицилии в целом пользуется популярностью блюдо Caponata, у которого есть около 40 разных вариантов приготовления. Его могут использовать как отдельную закуску и как гарнир. Интересно, что ранее это блюдо готовили из мяса дельфинов, и его можно было встретить на столах только богатых семей. Уже давно мясо дельфинов заменили баклажанами.

Не разочарует местная кухня и любителей мясных блюд. Среди них мясной рулет Falsomagro. Его готовят с начинкой из сыра, ветчины и вареного яйца. Блюдо довольно долго тушат на медленном огне в томатном соусе и вине.

Как и все итальянцы, сицилийцы гордятся своей пастой, можно смело говорить о том, что в их рационе это блюдо №1. Есть много разновидностей пасты, но к числу самых популярных относится Pasta con le Sarde a Mare. Ее готовят из толстых спагетти с анчоусами и кедровыми орешками. Несмотря на то, что название блюда предполагает наличие в нем сардин, в сицилийском варианте их нет.

В каждой пиццерии города вы встретите блюдо, которое называется pizzolo. Это один из видов круглой пиццы, который состоит из двух слоев теста с разными начинками и приправленными чесноком, пармезаном, орегано и оливковым маслом. Есть варианты и со сладкой начинкой: творог с медом или шоколадным кремом.

Не могу не сказать несколько слов и о сицилийских десертах. Во время отдыха в Сиракузах вам стоит попробовать хотя бы некоторые из них, так как на все самое вкусное у вас вряд ли хватит времени. Приятный и одновременно нежный вкус имеет бисквитное пирожное с сыром рикотта и миндальным кремом — Cassatine siciliane. Эти пирожные украшают цукатами и цветной глазурью.

Еще один популярнейший десерт это Canolli. Можно сказать, что это также пирожное, которое представляет собой трубочку, выполненную их хрустящего вафельного теста и нежного творожного крема.

Так как вы собрались посетить Сиракузы летом, то вам наверняка придется по вкусу местное мороженое. Например, с дыней, жасмином, лимоном, малиной (есть и более экзотические наполнители). Местное мороженое отличается мягкой и нежной текстурой, и попробовать его можно в заведения, которые называются gelateria.

оценить

Сиракузы один из самых посещаемых городов Сицилии. Это очень респектабельный, спокойный и удобный для туристов город с интересными достопримечательностями и вкусной разнообразной кухней.

Попробовать местные деликатесы и перекусить можно на городском рынке. Здесь Вы сможете попробовать и купить великолепные сыры, мясные деликатесы, вяленые помидоры, оливки, каперсы, артишоки, разнообразные морепродукты, и великолепные сладкие фрукты. Перекусить здесь можно вкуснейшими панини с ветчиной, сыром и оливками, которые на Ваших глазах ловко сделают продавцы.

Первое, что нужно попробовать в Сиракузах это, конечно же, паста. Вы по достоинству сможете оценить местную пасту, которую подают в различных видах, с соусами, сыром, приправами и морепродуктами.

Морепродукты это особый разговор на Сицилии. Здесь Вы сможете попробовать самые вкусные и свежие мидии, сардины, креветки и разнообразную рыбу. Обязательно стоит отведать на острове рыбу-меч, это самая популярная рыба на Сицилии.

Из первых блюд можно попробовать великолепный суп с мидиями.

Из закусок стоит попробовать хлеб с оливковым маслом и базиликом, овощи на гриле в виде тарелки с закусками или брускетты с оливковым маслом, орегано и вялеными томатами.

Любителям мяса можно заказывать шашлык из козлятины, баранину по-мессински, блюдо Farsumagru, которое готовят из телятины, сыра, колбасок и ветчины.

Особую роль на Сицилии занимают десерты их вкус, и разнообразие порадует сладкоежек.

Покушать в Сиракузах Вы сможете в различных ресторанчиках и кафе, расположенных по всему городу. Так как этот город туристический цены на еду соответственно завышены, особенно дорого обойдется питание в районе набережной города.

Попробовать местную кухню рекомендую в небольшом ресторанчике Osteria Mariano, который расположен на улочках Ортиджи по Vicolo Zuccola 9. Здесь стоит попробовать равиоли с рикоттой, кавателли и мясным соусом, пасту с мидиями, сардинами и чернилами каракатицы, пенне с миндалем и спагетти с цветами тыквы.

Попробовать великолепно приготовленные морепродукты можно в ресторане L’ancora. Находится ресторан в центре старого города по via Guglielma Pepno 7. Здесь можно уютно устроиться в трех залах ресторана или разместиться на террасе, откуда открывается красивый вид на море.

Какая же Италия без пиццы, если хотите попробовать вкусную пиццу загляните в Castello Fiorentino Pizzeria. Находится эта пиццерия в исторической части города по Via del Crecifisso 6.

оценить

Недорого можно перекусить в заведениях Ristorante Pizza Minerra и La Siciliana. В них подают хорошую пиццу. К солидным заведениям можно отнести Don Camillo , а к средним — заведение Архимед.

Местное мороженое можно попробовать, например, в Voglia Matta, это заведение открыто с 8 утра до полуночи. Рестораны морской кухни расположены вблизи руин храма Аполлона.

Сицилийская кухня: триумф вкуса

Еда здесь не потребность, а торжественный ритуал, который проводят трижды в день: завтрак, плотный обед и ужин из нескольких смен блюд. И хотя сицилийская кухня одна из самых разнообразных в мире, с десятками вариантов рецептов и способов приготовления, мы постарались выбрать самые вкусные традиционные блюда.

Секрет сицилийской кухни – в разнообразии традиций, унаследованных от завоевателей, которые сменяли друг друга на протяжении веков и привносили блюда своей родины в кухню сицилийцев.

Греки, адепты простоты и физической культуры, подарили Сицилии продукты земледелия. И до сих пор эти гастрономические традиции сильны в областях Рагузы и Сиракузы.

Арабы предпочитали сложные вкусы: кисло-сладкий соус, кедровые орешки и изюм, добавленные в пасту. Такие блюда распространены в западной части острова. С арабским завоеванием на Сицилию пришла и привычка к специями и пряностям, а также к сладостям с корицей и выпечке с начинкой из рикотты.

Норманны привезли с собой солёную и сушёную треску. Теперь она называется баккала и стоккафиссо.

Испанцы ценили сложные блюда, такие как запеканки из пасты, шашлыки из сардин с апельсинами, разнообразные причудливо украшенные пирожные.

От французов была унаследована неумеренная любовь к луку, песочное тесто в выпечке, многие блюда из рыбы и овощей.

Антипасти

Анчоусы

Анчоусы – лишь одна из разновидностей «сырой рыбы», которую можно попробовать на Сицилии. Потрошёные тушки маринуют в лимонах несколько часов. Перед подачей их заправляют оливковым маслам, солят и добавляют перец с петрушкой и чесноком.

Отварная баккала

Баккалу варят в течение получаса и подают с натёртым чесноком и петрушкой, маслинами, перцем, оливковым маслом, сбрызнув перед подачей лимонным соком.

Тушёные брокколи

Брокколи в сицилийской кухне готовят самыми разными способами. В данном случае их тушат не менее получаса с перцем, оливковым маслом и солью в красном вине.

Капоната, или капонатина, ‒ так по-сицилийски называют золотую макрель. Сегодня эту ценную рыбу поймать не так просто. Поэтому блюдо со временем стали готовить без рыбы, заменив её баклажанами, к которым добавляют сладкий перец, сельдерей, каперсы, оливки, а также особый соус и немного уксуса.

Запечённый лук

Пожалуй, это самое традиционное блюдо сицилийской кухни. Раньше лук был самым доступным продуктом для простых сицилийцев. И сегодня луковицы просто запекают в духовке в течение часа, а затем приправляют солью, перцем, уксусом и большим количеством оливкового масла.

Белые грибы в оливковом масле

Грибы подают сырыми, чтобы лучше почувствовать настоящий вкус: их нарезают тонкими ломтиками и поливают оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока, перцем и зубчиком чеснока. А также к грибам подают горячие тосты из домашнего хлеба.

Фаршированные оливки

Оливки помещают в рассол на несколько месяцев, затем вырезают косточку и фаршируют панировочными сухарями с разными добавками, например, анчоусами, перцем, оливковым маслом, уксусом, каперсами и петрушкой.

Вяленые томаты

Возможно, вы видели на Сицилии целые террасы, покрытые помидорами. В отличие от туристов, они не загорают. Просто таким образом разрезанные на половинки томаты вялят в течение нескольких дней на солнце. Затем их кладут в банки и заливают оливковым маслом с базиликом, чесноком, майораном. Некоторые добавляют немного сыра пекорино. Вяленые томаты принято подавать с домашним хлебом.

Скуппуларикки

Сложно представить себе рыбный ужин без этого блюда. Это мелкие кальмары и каракатицы, зажаренные в кляре. В качестве приправ для этого хрустящего лакомства используется соль и перец.

Первые и вторые блюда

Паста с сардинами

Традиционное блюдо палермской кухни, в котором превосходно сочетается вкус свежей рыбы и дикого фенхеля. В предварительно отваренную пасту добавляют жареный лук, миндаль, кедровые орешки и щепотку шафрана. А перед подачей блюдо посыпают обжаренным хлебным мякишем.

Паста-алла-Норма

Одно из самых известных и характерных блюд сицилийской кухни. Это специалитет из Катании, поэтому даже и называется он в честь одной из лучших опер Винченцо Беллини. Главный компонент блюда – томатный соус с чесноком, оливковым маслом, перцем и базиликом. Баклажаны, нарезанные ломтиками, обжариваются отдельно. Сверху паста посыпается тёртой солёной рикоттой.

Паста с чернилами каракатицы

Блюдо распространено на востоке Сицилии. Из чернил каракатицы делают соус, добавляют туда чеснок и оливковое масло. В соус также добавляются и кусочки обжаренной каракатицы.

Макко-ди-Сан-Джузеппе

Обычно это блюдо готовят ко дню святого Иосифа, 19 марта. Это похлёбка из бобов и нута (турецкого гороха), чечевицы и фасоли. Иногда туда добавляются каштаны. В других разновидностях блюда к бобам добавляют только дикий фенхель.

Дольче

Канноли

Сегодня сицилийские трубочки известны во всём мире. Трубочки из песочного теста заполняются белым, шоколадным или кремом из рикотты и обсыпаются сахарной пудрой и тёртыми фисташками или миндалём. Размеры варьируются, а вкус неизменно превосходный.

Кассата

Это блюдо, наверное, самый известный сицилийский десерт, придумали когда-то на западе острова, а сегодня готовят по всей Сицилии. Бисквит, пропитанный сиропом с марсалой, фаршируют рикоттой и марципаном. Затем следует слой крема из рикотты с кусочками шоколада. Второй слой бисквита покрывают сахарной глазурью, придающей торту белый цвет. Сверху торт украшают цукатами.

Креспелле-ди-ризо

Небольшие батончики из риса обжариваются в кипящем масле. Сервируются с пчелиным мёдом и апельсиновой цедрой. Часто их готовят прямо на улице.

Котоньята

Это мостарда из айвы, которая широко используется в местной кухне. Айву отваривают и пропускают через сито, затем добавляют сахар и лимонный сок. Готовой котоньяте дают настояться несколько дней, а затем подают в сервировочных формочках.

10 блюд, которые стоит попробовать на Сицилии

Сицилийская паста

Сицилия – рай для туристов, где можно получить новые ощущения не только от красивой природы и архитектурных исторических памятников, но и от местной кухни, характерной для этого острова.

Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов. В разные временные отрезки остров переходил в собственность различных государств и народов, это существенно сказалось на сицилийской кухне.

Морепродкты

Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия славится на весь мир своими блюдами из свежайших морепродуктов. До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря старинному способу ловли тунца, от которого отказались все страны, блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.

Tunnina ca’ cipuddata

Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком. Особую пикантность блюду придают красный винный уксус с листиками мяты и сахарной пудрой.

Scoppularicchi

Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров. Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы – родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда. Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки, подают с дольками лимона и хорошим белым вином.

Закуски

Жители острова из простых продуктов создают кулинарные шедевры, которые доступны всем гостям и обитателям этого благодатного уголка планеты.

Arancini al pistacchio

Арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре, они напоминают маленькие апельсинчики. Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами. Помимо фисташковой начинки существует огромное количество вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины».

Caponata

Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов, насчитывается более 37 вариантов приготовления. Используется и как гарнир, и как отдельная закуска. История этого рецепта уникальна. Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось в аристократических богатых семьях. Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками и стало популярно на всем острове.

Блюда из мяса

Рыба, овощи, фрукты, сыры – основные ингредиенты сицилийской кухни. Но некоторые мясные блюда, созданные здесь, стали национальными, как пицца для Италии.

Falsomagro

Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра, тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.

Carne alla Pizzaiola

Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины), очень популярно во всей Италии.

Сицилийская паста

Итальянцы гордятся своими блюдами из макаронных изделий, но и здесь местные жители острова смогли отличиться, придав обычным спагетти свой неповторимый вкус, тем самым поделив лавры по приготовлению лучшей пасты с обитателями материка.

Pasta con le Sarde a Mare

Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.

Pasta alla Norma

Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.

Десерты

Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей. Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.

Cassatine siciliane

Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом, украшенное цветной глазурью и цукатами.

Canolli

Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста с творожным сыром.

Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали дополнительным поводом для посещения этого райского места миллионами туристов ежегодно.

7 блюд, которые надо попробовать на Сицилии

7 блюд, которые надо попробовать на Сицилии

Блог

Паста алла норма – макароны с соусом из помидоров и баклажан. Это блюдо считается настоящей классикой сицилийской кухни. Особенно характерно для Катании и окрестностей. Говорят, что название придумал сицилийский поэт Нино Мартольо. Однажды во время трапезы он воскликнул: «Это прекрасно, как Норма!», имея в виду одноименную оперу своего земляка Винченцо Беллини. На Сицилии это блюдо приправляют местным сыром – рикотта салата.

Капоната – сицилийская холодная закуска. Для ее приготовления используется целый букет из овощей: баклажаны, помидоры, сельдерей, оливки, лук. На Сицилии существуют около 40 разновидностей: с каперсами, орешками пиноли, миндалем, базиликом и сладким перцем. Это блюдо прославилось на весь мир после того, как в 1869 году в Палермо его начали выпускать в виде консервов и продавать в других странах.

Аранчини. Название этого блюда переводится с итальянского как «апельсинчики». Действительно, по форме и цвету круглые аранчини напоминают апельсины. На этом сходство заканчивается. Аппетитные шарики готовят из риса и обжаривают во фритюре. Внутри можно обнаружить начинку из мяса или овощей с томатным или белым соусом. Иногда аранчини имеют слегка вытянутую форму. На Сицилии их едят по-простому, откусывая. Но если попросить, принесут столовые приборы.

Блюда с чернилами каракатицы. Из каракатицы на Сицилии готовят соус для спагетти и ризотто – абсолютно черные по цвету, полные вкусов и запахов моря. Откуда же берется черный цвет? Внутри моллюска находится особый чернильный мешок, предназначенный для охоты и запугивания хищников. Интересно, что в старину люди не только писали чернилами каракатицы, но и делали из них темно-коричневую краску. Художники до сих пор называют его сепия, то есть «каракатица» по-итальянски.

Сардины а беккафико. Это рыбные рулетики с весьма оригинальной начинкой и замысловатым названием. Все дело в маленькой птичке, которая живет на Сицилии и любит лакомиться плодами инжира. Ее так и называют – беккафико, то есть «клюющая инжир». Когда то этих птичек фаршировали и подавали к столу в богатых и знатных домах. Простой народ не мог себе позволить дорогое мясо. Поэтому птичек заменили на самое простое и доступное, что было на острове – на сардин. Начинка для рулетиков готовится из панировочных сухарей, чеснока, петрушки, изюма, орешков пиноли и оливкового масла.

Гранита. Ее можно считать предшественницей мороженого. Готовится из фруктового сока, сахара и воды. Традиция замороженных десертов попала на Сицилию с востока в период арабского правления. В древности для их изготовления использовали снег с вершины Этны. С появлением холодильников технология изменилась. Гранита – прекрасный способ охладиться и перекусить в жару, когда на полноценный обед сил уже не хватает. На Сицилии ее едят с булочкой – бриошь. Можно посоветовать лимонную, миндальную, фисташковую, кофейную, а также граниту из шелковицы (джельсо).

Сицилийские дольчи. Есть два типа десертов, которые на Сицилии доведены до совершенства. Это сладости с начинкой из свежей рикотты и десерты из миндальной муки. Если смешать свежую рикотту с сахаром, а потом пропустить через мелкое сито, получится восхитительный нежный крем. Именно так готовится начинка для настоящих канноли, а также для других местных десертов, которыми может похвастаться почти каждый город. Из миндальной муки тоже получаются потрясающие десерты. Попробовав их, начинаешь понимать, что на самом деле означает выражение «таять во рту». Можно посоветовать знаменитую кассату и печенье из миндальной муки (паста ди мандорле). На этом энциклопедия сицилийских сладостей, конечно, не заканчивается. Крупные религиозные праздники, такие, как пасха и карнавал, имеют свои сладкие традиции. К счастью для путешественников, были изобретены дольчи миньон – маленькие копии десертов, которые можно купить в любой уважающей себя кондитерской.

Кухня сицилии что попробовать

 Geopolis

Кухня Сицилии вобрала в себя традиции тех народов, которые в разное время населяли остров. Греки привили островитянам любовь к овощам и фруктам, арабы — к рису и шафрану, римляне — к известной во всем мире пасте.

Чтобы насладиться многообразием блюд традиционной сицилийской кухни, мы свернем с проторенных туристических маршрутов и отправимся в маленькие остерии, траттории и пиццерии, где заседают местные гурманы. Мы подсмотрим за ними, закажем то же самое — и точно не прогадаем!

Меню каждой итальянской провинции имеет свои особенности. Отличаются ингредиенты, их сочетания и пропорции, способы приготовления. И поверьте, безумно трудно выбрать из всех блюд самые вкусные, чтобы вместить их в рамки одной статьи.

Сицилийская кухня

Макароны — это святое!

Паста по-сицилийски — это когда в макароны добавляют рикотту, кедровые орешки и помидоры. В других вариантах начинок может присутствовать сардина, белые грибы, каштаны, баклажаны, цукини, анчоусы, тунец, скумбрия, бесчисленное количество овощей и соусов.

Читайте также  Активный вулкан на сицилии

Интересно, что паста на Сицилии считается первым блюдом. Часто на завтрак ее готовят с сардинами. Это интересно и необычно. Как вариант, дома потом можно готовить с консервированными сардинами. На вкус это будет не совсем то, но хорошие воспоминания гарантирует.

Настоящие равиоли и тортеллини отличаются от привычных нам вареников и пельменей начинкой, при подаче заливаются бульоном или обильно сдабриваются различными соусами.

Морепродукты

Это основа всей местной кулинарии. Их предлагают и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Запекают в духовке и на гриле, добавляют в пасту, салаты, супы, ризотто. В ход идут креветки, омары, лангусты, кальмары, мидии, осьминоги, гребешки, морские ежи, устрицы.

Очень экзотическое блюдо — паста с каракатицами и их чернилами. Черный цвет настораживает лишь до момента, пока вы не попробуете этот деликатес Сицилии на вкус. Мясо каракатицы по ощущениям как мясо кальмара. У готового блюда нет сильно выраженного запаха, спагетти словно выкрашены в черный цвет. Вкус блюда — просто божественный.

Вместе с традиционными мясными блюдами здесь подают крольчатину, баранину, козленка, ослятину, индейку и цесарку. Добавляют много разных специй, чтобы придать им особую нотку.

А вот что стоит попробовать в некоторых закусочных Катании, так это блюда из конины. Мясо здесь принято прожаривать полностью. Если вы любите среднюю прожарку, уточняйте заранее при заказе.

Когда мы будем путешествовать по Рагузе, мы обязательно попробуем фальсомагро — фирменный рулет с яйцом, ветчиной, мясом и сыром, который варят в вине и томатном соусе.

А что на первое и второе?

Из яиц сицилийцы предпочитают омлеты (фриттате) с разнообразной начинкой — спаржей, шпинатом, овощами, зеленью, рыбой, сыром и мясом.

Первые блюда представлены в виде супов — рыбных, томатных, лимонных, супов-пюре из тыквы и бобов, чечевицы, нута.

Что касается овощей, то в силу особого климата их здесь прорва, причем в сыром виде они почти не используются — овощи жарят на гриле, запекают, варят, вялят, тушат, маринуют, фаршируют. Ни в одной кухне мира нет такого множества способов приготовления баклажанов, цветной капусты и тыквы! А у тыквы в ход идут даже цветы — их фаршируют сыром рикоттой.

Гордость местной кухни — капоната сичилиана. Чем-то похожа на икру заморскую баклажанную. Только набор ингредиентов другой — к баклажанам добавляют зеленые оливки, сельдерей, каперсы, сладкий перец, морковку, изюм, картошку, немного лука и чеснока. Неожиданно, правда? Вариантов капонаты около 12.

Другое блюдо из баклажанов — Пармиджана ди меланзанe — запеканка с помидорами и сыром. Вся Италия отчаянно спорит по поводу звания «родины пармиджаны». Но пока что по количеству исторических гастрономических сведений лидер — Сицилия. Судя по набору продуктов, блюдо легко приготовить и в украинских реалиях.

Популярный деликатес на Сицилии аранчина — лепешки-шарики из риса, напичканные мясным рагу. Их обваливают в панировке и обжаривают в масле, сверху кладут кусочек тягучего расплавленного сыра. Невероятно сытно и очень вкусно. Начинкой может быть что угодно — ветчина, моцарелла, каракатица и даже паста. Но мясное рагу — это классика жанра.

Для большинства блюд все ингредиенты жарят на местном оливковом масле, которое считается лучшим в мире.

Что подают на сладкое?

Король всех десертов — мороженое джелато

Мороженое на Сицилии делают из цельного молока, сахара и сливок. Если плотность обычного мороженого 50%, то у джелато 25%, поэтому у него более густая консистенция, благодаря чему джелато тает медленнее и позволяет дольше наслаждаться своим вкусом.

Какие добавки используют:

  • шоколад с шербетом
  • шоколад с орехами
  • мята
  • клубника
  • фисташки
  • жасмин
  • арбуз
  • корица
  • жареный в сахаре и меде миндаль
  • кусочки свежих фруктов

Известные во всем мире сицилийские канноли

Главная сладость Сицилии — канноли — в переводе с итальянского «трубочки».

Выпекаются они из хрустящего теста и наполняются кремом, основой которого является сыр рикотта. Он сильно напоминает творог, только гораздо нежнее, мягче и воздушнее. Этот довольно жирный сыр взбивают с сахаром и яйцами до воздушной консистенции. Часто в самых посещаемых туристами местах канноли делают с шоколадным кремом и другими начинками, но в классическом исполнении должен быть только сыр рикотта. Все остальное — от лукавого и с истинной сицилийской кухней не имеет ничего общего.

Знаменитые вина Сицилии

По количеству производимого в Италии вина лидируют сицилийские. Оно и понятно — остров является крайней южной точкой. Здесь больше всего солнца, на котором виноград вызревает до той самой кондиции, которая создает характерный вкус вина.

Какое вино попробовать на Сицилии в первую очередь? Начните с Марсалы — красного вина с терпким вкусом. Сицилийцы употребляют его как аперитив и добавку для приготовления десертов. Как правило, марочную Марсалу выдерживают от 4 до 6 лет.

Она делится на три типа — золотая, янтарная и рубиновая. Различают сухие и сладкие виды Марсалы. У каждой ее разновидности есть секретные фишки в изготовлении — например, добавление яичного белка при брожении. По всей Сицилии даже в небольших хозяйствах используют уникальные рецепты двухсотлетней давности.

Москато и Москателло — десертные вина, которым славятся Сиракузы, долина Ното, острова на северо-западе от Сицилии Липари и Пантеллерия.

«Народное» вино Сицилии Зибибо, при производстве которого не используют спирт, набирает свою крепость до 20% в процессе естественной ферментации. Своим появлением обязано сарацинам, которые начали делать вино на Сицилии еще в IX веке.

Катанийское белое вино Кариканте производят только из винограда, растущего на склонах Этны.

Мандорио — знаменитое миндальное вино Сицилии янтарного цвета, которое настаивают на миндальных орехах. Производят его в провинции Трапани из винограда сорта инзолия. Стоит только откупорить бутылку, пространство сразу же окутает аромат миндаля. Тонконюхие гурманы услышат еще ароматы леса, ореха, древесных ноток. По вкусу вино не такое приторное, как амаретто, и имеет более жидкую консистенцию.

Из местных ликеров стоит попробовать Лимончелло — домашний ликер из лимонов. Его готовят в каждом сицилийском доме, поэтому не ищите его в супермаркетах. Купить его можно в маленьких магазинчиках с сувенирами и продуктами. На Сицилии ликер употребляют после традиционного обильного ужина ради улучшения пищеварения.

Какие правила питания стоит перенять у сицилийцев

Переходим к самому интересному — как питаются сицилийцы и что в этом особенного. Вопрос не праздный, так как вся итальянская кухня и сицилийская, в частности, вторая в мире после Японии по степени сбалансированности для здоровья и способствует долголетию. Кроме того, почти у всех сицилийцев красивые фигуры, крепкое здоровье и ухоженная кожа. Что же такого они с собой делают?

Сенсация первая — сладкий завтрак

По утрам сицилийцы предпочитают сладкую выпечку к кофе. Круассаны, булочки и пончики из слоеного теста с фруктовыми наполнителями, рогалики с кремом или белым шоколадом — и к ним ароматное капучино, которое пьют именно в первой половине дня.

Это связано с тем, что любая пища должна легко усваиваться, а молоко этому препятствует. Поэтому выпечка и капучино только на завтрак. А вот традиционная для нас утренняя яичница там редкость.

К сладким булочкам «бриошь» подают граниту, которую можно попробовать только на Сицилии. Это холодный десерт — фруктовый сок замораживают и мелко перемалывают в пюре, добавляют к нему разные специи и взбитые сливки. Вкус разнообразнейший — кофейный, клубничный, фисташковый, лимонный, миндальный, ягодный и пр.

Есть на Сицилии один деликатес, который готовят только в окрестностях Палермо. И называется он Ле панелле. Маленькие плоские лепешки жарят на оливковом масле. Для теста берут муку нута (бобовые) и мелко порезанную петрушку. Вкус необычный, приготовить это сложно. И так, как в Палермо их не готовят нигде. Попробуйте обязательно.

Второе — готовьте быстро

В принципе, не только на Сицилии, но и во всей Италии принято есть только свежеприготовленное. Так продукты сохраняют все свои вкусовые качества, аромат и пользу. В среднем любая паста готовится за 15 минут, из них 11 минут варятся спагетти, и в это же время на сковороде готовят соус с грибами, баклажанами, помидорами, сыром или что-там-есть-в -холодильнике на данный момент. Потом все смешивается и прогревается еще пару минут. Все!

Третье — готовить из всего местного

Здесь кухня дифференцирована по регионам — сицилийцы строго следуют принципу «ноль километров». Блюда готовят исключительно из того, что растет в данной местности. Может, поэтому национальные кулинарные традиции здесь так крепки и не дают ни малейшего шанса проникновению фастфуда в промышленных масштабах?

Четвертое — дави оливки, ешь сам и корми туристов!

Здесь не стоит вопрос — на каком масле жарить мясо, овощи и рыбу. Если в Украине реками льется подсолнечное, то здесь правит бал оливковое, сортов которого производится десятки. К тому же масло из Сицилии признано самым полезным в мире — есть смысл привезти из поездки хотя бы несколько бутылок.

Лишь для фритюра сицилийцы покупают подсолнечное. Все остальное готовят исключительно на оливковом. В этом есть большой смысл — масло имеет характерный зеленый цвет, и оливки тоже. А все зеленое ощелачивает организм! Это не говоря об антиоксидантах, омега-кислотах и витамине Е. Все вместе омолаживает организм, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Пятое — воды должно быть много

Про то, что воды в день надо пить не меньше 1,5 литра, знает даже ленивый. Соблюдают этот принцип единицы. На Сицилии выполнить норму проще, чем везде — с конца мая здесь очень жарко. И организм сам требует воды. Главное — дать ему именно воду, а не вино, газировку или чай.

Сицилийские блюда намного приятнее пробовать, а не читать о них. Чтобы вы могли насладиться их разновкусием, мы включаем в наш авторский тур по Сицилии не самые избитые туристические маршруты. Вместе мы попробуем блюда из продуктов, выращенных на фермах, уличную еду, посидим в местных джелаттериях и пиццериях.

Дома вы будете вспоминать не только пляжи, пальмы, храмы и Этну. Тем более, что многие блюда сицилийской кухни вы легко можете приготовить сами. Ваши близкие это оценят!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector