Кьянти черный петух

Кьянти черный петух

Кьянти

Кьянти — красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана. Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто.

Первые упоминания о вине Кьянти относится к 1398 году, в старинных летописях сохранилось упоминание о нем. В 1716 году уже определились границы Кьянти — в их пределах мирно существовали жители четырех деревень: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. С тех пор зона значительно расширилась и сегодня объединяет восемь субзон: Классико (Classico), Руфина (Rufina), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini) и Коллине Пизане (Colline Pisane),
но «сердце» — Chianti Classico — осталось прежним. Считается, что до сих пор здесь лучшие виноградники из которых получается вино с выдающимися характеристиками, в частности, ярко выраженным букетом и полным, гармоничным вкусом, оставляющим во рту приятное послевкусие. Если вино выдерживается три года, то называется «ризерва», т. е. относится к винам особо высокого качества. Разливается в бутылки бордоского типа с эмблемой «черный петух».

Черный петух издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.

В начале 1924 года в Ассоциацию входило 33 производителя. Сегодня же она насчитывает более 600 членов, причем 260 из них бутилируют вино под собственной маркой. Члены Ассоциации производят более 70% вина с квалификационным признаком Кьянти Классико. Сообщество объединяет разных производителей — от небольших хозяйств до индустриальных комплексов. Все они следуют правилам, установленным Ассоциацией.

Как делают кьянти

Рецепт Кьянти придумал более 150 лет назад. До середины девятнадцатого века кьянти делали только на винограде сорта Саньовезе. Во второй половине девятнадцатого века барон Беттино Рикасоли, который был значительным производителем этого вина, и, в то же время, министром Тоскании и премьер-министром королевства Италия, выдвинул ряд своих идей. С того момента кьянти следовало производить на 70% из саньовезе, 15% — из канайоло и 15% — мальвазия бьянка (последний это ароматный белый виноград греческого происхождения). В семидесятые годы прошлого века производители стали уменьшать количество белого винограда в кьянти и уже в 1995 году вернулись к оригинальной технологии приготовления вина полностью из саньовезе, или, как минимум, без добавления белого винограда.

Обязательная выдержка Кьянти составляет 4 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая, и 7 месяцев для таких, как Кьянти Колли Фиорентини и Кьянти Руфина. Кьянти может считаться ризервным, если подвергалось выдержке в бутылке не менее 2 лет. Обычно оптимальный возраст простого Кьянти — 2-3 года, более продвинутого — 3-5 лет.
Минимальное содержание алкоголя — 11,5%, 12% — для Superiore и специфических субноминаций (Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина). Супериоре не может быть Ризервой.

Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):

  • Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение 2 лет после появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (min 2 года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (min 12,5° для Кьянти Классико).

Как правильно выбрать кьянти

При приобретении бутылочки кьянти, лучше всего проконсультироваться к продавцом. Он расскажет вам о самых удачнх годах, подскажет производителя и даст правильные рекомендации по хранению и употреблению данного вина. Если у вас такой возможности нет — изучайте этикетку.
Для начала хочется отметить тот факт, что не стоит приобретать бутылки в соломенном оплете. Знайте, такие декоративные бутылки вряд ли содержат хорошее вино.

Как употреблять кьянти

Все виды кьянти, кроме ризервы, надо подавать чуть более холодными, чем обычно красное вино, при температуре 14-16 градусов (ризерву – при 16-18) в специальных больших бокалах, чуть сужающихся сверху.

Что подать к кьянти

Лучше всего к бутылочке хорошего Кьянти подать пасту и национальные блюда итальянской кухни/articles/national/italian/ из мяса, например баранину, тушеную в вине с травами и анчоусами или телятину со сливочным соусом марсала. Хорошо будут гармонировать с бокалом кьянти супы, такие как, например, известная Риболита, густая овощная похлебка, или закуски, начиная от колбасных изделий и заканчивая паштетами типа кростини ди фегато (гусиного паштета на тостах).
Из сыров лучше всего подойдут твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо.

Производители Кьянти

Среди производителей Кьянти и Кьянти Классико лучшими считаются: Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Castello dei Rampolla, Casa Emma, Castello di Fonterutoli, La Massa, Antinori, Ruffino, San Felice, Marchesi de’ Frescobaldi, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Riecine, Agricola Querciabella, Castello di Verrazzano, Poggio al Sole, Castello Vicchiomaggio и целый список других имен, который можно найти в книге «Вина Италии».

Вино с петушком

Как-то в ресторане за соседним столиком гости, заказывая вино, тщетно пытались вспомнить длинное название так понравившегося в прошлый раз итальянского напитка. Наконец оживились: «Оно было с петушком!» Ну раз с петушком, значит кьянти классико, уже легче! Хотя определять, что это за кьянти по «черному петуху» — все равно что выбирать бордо как вино «с домиком» на этикетке. Несмотря на анекдотичность подхода, подобные случаи есть на памяти многих наших сомелье.

Черный петух, Gallo Nero,— символ Консорциума производителей кьянти классико, созданного в 1924 году, а также эмблема всей зоны Кьянти Классико. Знак черного петуха на бутылке автоматически становится ориентиром для потребителя и гарантирует подлинность происхождения вина. В Консорциуме более 600 членов, от небольших поместий до индустриальных комплексов. Из этих хозяйств примерно 350 разливают вино под собственными зарегистрированными марками. Так что «петушком» отмечено 95% вина, производимого в легендарной зоне Кьянти Классико.

Причем Консорциум не просто помогает идентифицировать кьянти классико и продвигать его на международных рынках — члены организации подчиняются строгой регламентации производства, направленной на обеспечение высочайшего качества. Что, впрочем, не означает, что вам придутся по душе все кьянти классико подряд. Все-таки фамилия производителя остается большей гарантией того, что вы найдете свое вино. Вот так рекогносцировка у магазинной полки с тосканскими винами и привела нас к сегодняшнему напитку.

Podere Il Palazzino Chianti Classico Grosso Sanese 2006 DOCG приготовлено из 100% Санджовезе, точнее, из его клона Санджовезе Гроссо, используемого для брунелло. Выдержка — до 18 месяцев, затем 6 месяцев в бутылках. Это вино одного виноградника, Grosso Sanese, его 2 га расположены почти у родового дома. Семья Сдерчи владеет поместьем Podere Il Palazzino, что в 20 км северо-восточнее Сиены, с середины XIX века. А в 1970-х, когда управление перешло к Алессандро и Андреа Сдерчи, здесь началась маленькая революция: были высажены новые виноградники, выстроен новый подземный погреб для ферментации и выдержки вина, а в виноградарстве и виноделии постепенно перешли на органические методы работы. Кстати, когда-то наше вино было деклассировано до столового (еще не было категории IGT, поддержавшей многие премиальные «Тосканы»), потому что по закону нельзя было делать его из одного Санджовезе, требовалось добавлять другие местные сорта, в том числе белые Треббьяно и Мальвазию. А сегодня у него высшая категория итальянского вина.

Напиток обладает глубоким чернильно-фиолетовым цветом, в аромате — сладкие ежевика и вишня, ваниль, сладкие специи, легкие тона земли и табака, и при всем богатстве это выглядит аккуратно. Приятный сладковато-плодовый вкус, который пробуждается слоями, гармоничное и питкое вино. Пожалуй, одно из самых интересных и элегантных кьянти на наших полках. Наглядный пример того, что мощные насыщенные вина начинают уступать в популярности более тонким гастрономическим образцам, отражающим конкретные терруары той или иной зоны. Кстати, Wine Advocat Роберта Паркера оценил его в 92 балла.

Идеальная температура сервировки — 16-18°С. При более высокой температуре существует риск, что букет задавит алкоголь, а у переохлажденного вина будет слишком ярко выражена кислотность.

Цена: Podere Il Palazzino Chianti Classico Grosso Sanese 2006 (0,75 л) — 325 грн.

Легенда о черном петухе

Многовековое соперничество между непримиримыми соседями — Флоренцией и Сиеной — шло не на жизнь, а на смерть уже несколько веков. Особенно лакомым куском была территория Кьянти с прекрасными виноградниками, расположенными вдоль дороги, соединявшей эти города. Чтобы, наконец, положить конец войнам, договорились, что с первым криком петуха всадники из каждого города стартуют по дороге навстречу друг другу, и там, где они встретятся – быть границе. Сиенцы выбрали себе прекрасного белого петуха, веря, что белый цвет – чистоты и истины – принесет им удачу. Но флорентийцы поступили хитрее. Выбрав черного петуха, они еще накануне заперли его в темном чулане и оставили без корма. Разумеется, оголодавший черный петух заорал что есть мочи, едва забрезжил рассвет, и флорентийский рыцарь немедленно рванулся вперед. Хорошенько проспавшийся сиенский петух закричал лишь спустя полтора часа, когда драгоценное время было уже безвозвратно упущено. В результате флорентиец успел миновать большую часть дороги, так что всадники встретились лицом к лицу в Фонтефриули, всего в десяти километрах от Сиены. Таким образом, область Кьянти навсегда отошла Флоренции, что не только положило начало всемирно известной марке Кьянти, но и подарило ему узнаваемый символ Gallo Nero – черный петух.

Конечно, секрет успеха Кьянти, которое сейчас является самым продаваемым в мире итальянским красным вином, состоит не только в выборе петуха. Ключевым является автохтонный сорт винограда санджовезе, который, по некоторым данным, выращивали здесь еще этруски. Когда в современную Тоскану пришли римляне, они были настолько восхищены вкусом местного вина, что дали винограду, из которого оно изготавливалось, имя «Sanguis Jovis», то есть «Кровь Юпитера». Это название как нельзя лучше характеризует характер вина – насыщенный, плотный, с привкусом вяленых помидоров, сушеных фруктов, копченого мяса и даже кожи. Чтобы правильно почувствовать вкусовую палитру, этому вину нужно дать хорошенько насытиться кислородом, так что открывать его нужно минимум за полчаса до трапезы. Если вино носит гордое имя Кьянти классико, значит, доля санджовезе в общем объеме винограда составляет не менее 80%. Есть что-то справедливое и логичное в том, что вино, ставшее символом Италии, рождается в самом ее сердце – в Тоскане, откуда пошел современный итальянский язык и где за каждым поворотом открываются те самые классические итальянские пейзажи, которые смотрят на нас со всех открыток, календарей и плакатов.

У Кьянти есть и «родные братья», также изготовленные из санджовезе, но произрастающего не в зоне Кьянти, а в других микрозонах Тосканы, каждая из которых характеризуется собственным терруаром и оттого придает вину своеобразную изюминку. Мореллино ди Скансано рождается на виноградниках тосканской мареммы – равнинной болотистой местности, открытой Тирренскому морю, отчего вино получается округлым и теплым, с нотками подкопченной вишни и сливы. Кстати, Мореллино ди Скансано относительно недорого и потому является отличным вариантом красного вина с разумным соотношением цены и качества. Нобиле ди Монтепульчано производится из отборной разновидности санджовезе (так называемой «prugnolo gentile»), произрастающей вблизи селения Монтепульчано и характеризуется, помимо фруктовых тонов, тонким послевкусием с чайными или землистыми нюансами. Кстати, Монтепульчано д Абруццо – это совершенно другое вино, которое ничего не имеет общего с Нобиле ди Монтепульчано, кроме названия той самой деревни. Но, пожалуй, самое лучшее тосканское вино – это Брунелло ди Монтальчино, которое, как Вы уже догадались, производится из клона санджовезе (он так и называется – брунелло), растущего вблизи селения Монтальчино. Отличительная особенность этого вина – его глубина. С каждым глотком оно способно раскрываться по-новому, и на смену фруктово-ягодным нотам постепенно приходят штрихи кофе, шоколада и пряностей. Брунелло ди Монтальчино – это уже не просто вино, а настоящее произведение искусства для истинных ценителей.

А вот мне, честно говоря, все-таки больше нравится Сиена. Побродить по средневековым улицам, сесть с бокалом вина на Campo – удивительной площади, аналогов которой нет ни в одном городе мира – и проникнуться насыщенным и пряным духом средневековой Тосканы, которая подарила человечеству бесконечный калейдоскоп исторических перипетий и уникальные произведения искусства.

Кьянти Классико: благословенный тосканский край

Кьянти Классико: благословенный тосканский крайзаказать

Кьянти Классико — путешествие по землям Черного петуха

Украшением Тосканы, несомненно, является Кьянти Классико – район,о котором издавна складывались легенды. Одна из них гласит, что Gallo Nero (черный петух), красующийся сейчас на бутылках знаменитого вина, стал символом Кьянти в XIII веке, во время противостояния Сиены и Флоренции. Тогда эти города, враждующие из-за своих границ, отправили с первым криком петуха в путь гонцов. Место их встречи и должно было стать «точкой отсчета». Черный петух во Флоренции пропел раньше, и «межевые» споры были решены в ее пользу. А города Кастеллина, Рада и Гайоле, объединившись в Военную лигу Кьянти Классико, поместили изображение петушка на свой флаг.

Прославленное же вино Кьянти – купаж из трех сортов винограда – создал барон Рикасолли, властелин замка Castelo di Brolio. Этот дворец, как и живописный пейзаж округи, привлекает внимание не только туристов. Именно тут Бертолуччи снял лирический фильм «Ускользающая красота», а на вилле Vignamaggio да Винчи написал «Джоконду». Здесь время замедляет свой бег, а жители городов бережно сохраняют старинные традиции.

Кьянти Классико, Италия

Дорогами моряков, виноделов и средневековых рыцарей

«Сердце» Кьянти Классико – город Греве: отсюда расходятся пути к угодьям виноделов. Здесь живет род Джованни Вераццано – первого европейца, ступившего на берега Гудзона. И лучшее вино, которое тут подают, венчает портрет «морского волка» Джованни.

Город-замок Монтефиоралло прославлен другим великим именем: в нем появился на свет Америго Веспуччи. В церкви деревушки Панзано хранится икона кисти Боттичелли, а ее жители проводят праздники гурманов: в августе – День орехов, в октябре – День бифштексов. «Заводила» на всеобщих пирах – Дарио Чеккини, мясник, виртуозно распевающий арии и читающий Данте во время приготовления колбас. Туристы всего мира спешат в Кьянти Классико повидать это необычное шоу, и в лавке Дарио висят автографы поклонников маэстро: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

Панзано - Кьянти Классико, Италия

В старинном замке Кастеллины разместился археологический музей этрусской культуры. А еще в этом крохотном городке есть сразу два ресторана, заслуживших «звезды» Мишлен. Среди виноградников, на холме, лежит поселение Рада с собором XIV в. и экспозицией средневековой жизни. А Гайоле известен не только как крупнейший в Кьянти Классико центр виноделия, но и нетронутыми уголками старины на городских улочках.

Кьянти

Кьянти — это красное итальянское вино, произведенное в Тоскане. Оно исторически ассоциировалось с приземистыми бутылками, заключенными в соломенные корзины, называемые «fiasco» («колба»), однако сейчас эти корзины используются лишь несколькими производителями. Большинство Кьянти теперь разливают в бутылки более стандартной формы. Барон Беттино Рикасоли (впоследствии — премьер-министр Королевства Италия), создал рецепт Кьянти в середине девятнадцатого века — 70% Санджовезе, 15% Канайоло и 15% Мальвазия Бьянка.

Первое определение винного районе под названием Кьянти было сделано в 1716 году. Оно описывало область около деревень Gaiole, Castellina и Radda, под называнием Lega del Chianti, а позже Provincia del Chianti. В 1932 область Кьянти была заново переопределена и разделена на семь под-областей: Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano и Rufina. Большинство деревень, которые в 1932 году были внезапно включены в новую область Кьянти Классико, получили добавку «in Chianti» («в Кьянти») к их названию, например «Greve in Chianti».

chianti map

Вина, помеченные как Chianti Classico, исходят из крупного суб-региона области Кьянти, он включает в себя старый район Кьянти. Другие, за исключением Rufina в северо-восточной части Флоренции и Montalbano на юге Пистойя, используют соответствующие имена провинций: Siena для Colli Senesi, Florence для Colli Fiorentini, Arezzo для Colli Aretini и Pisa для Colline Pisane. В 1996 году часть суб-региона Colli Fiorentini была переименована в Montespertoli.

4

В 1970-х годах производители начали сокращать количество белого винограда в Chianti. В 1995 году стал законно производить Кьянти со 100% Санджовезе. Вино, желающее именоваться Кьянти, должно быть произведено не менее чем из 80% винограда Санджовезе.

2

Вино Chianti может иметь изображение черного петуха («gallo nero») на горлышке бутылки , что свидетельствует о том, что производитель вина является членом консорциума Gallo Nero Consortium, ассоциации производителей суб-региона Classico. С 2005 года черный петух стал эмблемой ассоциации производителей Chianti Classico.

Черный петух издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.

Выдержанное кьянти (38 месяцев вместо 4-7), может быть помечено как Riserva. Кьянти, которое отвечает более жестким требованиям (низкий урожай, высокое содержание алкоголя и т.п.), может быть помечено как Chianti Superiore, хотя Кьянти из суб-региона «Classico» не может ни в каком случае быть помеченым как «Superiore».

Регион Кьянти охватывает обширную территорию Тосканы и включает в себя несколько пересекающихся DOC и DOCG областей. Другие хорошо известные тосканские вина на основе Санджовезе — Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano — могут быть бутилированы и маркированы основным обозначеним «Chianti», если их производители решат поступить так.

chianti map-2

Сегодня большинство Кьянти подпадает под две основные зоны Chianti DOCG, которые включают в себя Chianti базового уровня, а так же семь под-зон, и Chianti Classico DOCG. Вместе, эти две зоны Кьянти производят наибольший объем DOC/G вин в Италии.

Кьянти иногда называют «Бордо Италии». Гибкость в рецептах смешивания в регионе Кьянти дает некоторую изменчивости в стилях различных Кьянти. Обычно, легкотелые варианты имеют более высокую долю содержания белого винограда, а Кьянти, в которых есть только красные сорта винограда, будут полнее и богаче. Хотя разрешается только 15% Каберне Совиньон в смеси, природа этого сорта винограда может иметь доминирующее влияние на Кьянти и может сильно изменить вино.

Молодые вина Chianti Classico характеризуются в основном цветочным букетом с нотками пряной корицы. Когда вино стареет, могут проявиться ароматы кожи и табака. Кьянти, как правило, обладает средне-высокой кислотностью и средним уровнем танинов. Кислотность вина делает его очень гибким в сочетании с пищей, особенно с красными соусами, говядиной, бараниной.

Читайте также  Хорошей фамилии и имеет состояние

5

Chianti базового уровня часто характеризуются сочными фруктовыми нотами, вишней, сливой и малиной, и могут варьироваться от самых простых вин до тех, которые уже приближаются к уровню Chianti Classico.

Кьянти черный петух

chianti1

Уже более шестисот лет виноделы Тосканы производят одно из самых известных итальянских вин – кьянти. Его история начиналась на землях между Флоренцией и Сиеной, и теперь эти города считаются двумя столицами знаменитого тосканского вина. В самом серд це региона, на высоких холмах лежит территория Кьянти Классико – это престижная винодельческая зона, в которой рождаются лучшие вина кьянти.

Перипетии истории

Живописный край Кьянти, вдохновивший немало итальянских художников и поэтов, издавна славился производством вина. Со времен позднего Средневековья виноградники, ограниченные предместьями Флоренции с севера, холмами Кьянти с востока, городом Сиена с юга и долинами рек Пеза и Элза с запада, давали одни из самых прославленных красных вин Тосканы. Их успех повлек за собой появление ряда подделок, что заставило правителя Тосканы Великого герцога Козимо III издать в 1716 году специальный эдикт о производстве вина кьянти. Это был первый исторический документ, который формально определил границы одноименной винодельческой зоны. Ее ядром стали коммуны Гайоле, Кастеллина и Радда.

К концу XIX века вина кьянти пользовались столь бурным успехом в Италии и за рубежом, что правительство страны решило более выгодно распорядиться их коммерческим потенциалом. Оно позволило соседним, менее престижным районам Тосканы выпускать вино под маркой «Кьянти». Так, в 1932 году было принято министерское постановление с описанием новой, расширенной территории производства. За историческими виноградниками было закреплено название «Кьянти Классико», которое подтвердило их статус «старейшей зоны происхождения вина», но которое, однако, не предоставило дополнительной защиты ее продукции. В результате эта престижная винодельческая область стала покрывать всего десять процентов от общей территории региона. Границы Кьянти и Кьянти Классико с тех пор больше не пересматривались.

Либеральная правительственная политика начала XX века была прохладно встречена сторонниками идеи производства настоящего вина. В 1924 году, задолго до принятия нового закона, представители тридцати трех исторических хозяйств объединились в добровольную организацию, известную как «Консорциум по защите типичного вина из Кьянти и его наименования по происхождению». За это время консорциум несколько раз менял название, однако его неизменным символом был черный петух, который служил важным элементом имиджа и гарантом качества вина.

В 1967 году вся винодельческая территория Кьянти получила статус зоны производства с контролируемым наименованием происхождения, а двадцать лет спустя за ней была закреплена высшая категория в итальянской винодельческой иерархии – контролируемого и гарантируемого наименования по происхождению. Область Кьянти Классико продолжала оставаться субзоной внутри общего региона.

В 1996 году зона Кьянти Классико наконец обрела независимый статус, а ее производство теперь регулируется правилами, отличающимися от тех, что приняты для вин Кьянти. Два года назад состоялся последний крупный прорыв. Был образован единый мощный консорциум, который стал результатом слияния двух самостоятельных организаций – Consorzio Vino Chianti Classico, ранее отвечавшей за технический контроль производственных норм, и Consorzio del Gallo Nero, концентрировавшей работу на продвижении вин под эмблемой черного петуха. Теперь объединение насчитывает более шестисот винодельческих хозяйств, которые отвечают за девяносто пять процентов выпускаемого в регионе вина. Из простой торговой марки черный петух превратился в единый символ винодельческой зоны Кьянти Классико.

Санджовезе

Черный петух может быть главной эмблемой Кьянти Классико, но подлинной душой ее вин остается виноград Санджовезе. Уроженец флорентийских земель, он известен в Тоскане по крайней мере с середины XIV века. Санджовезе – капризный сорт, который требует предельного внимания от виноградаря и винодела. Он созревает поздно и неравномерно, что представляет большую сложность при сборе урожая. На участках с разным солнечным освещением или при дождливом сезоне можно увидеть гроздья, в которых спелые фиолетовые ягоды перемешаны с недозревшими зелеными. Такое неравномерное созревание влияет на дальнейшее качество вин. Далее, сбор урожая Санджовезе проходит позже, чем у многих красных сортов. Непредсказуемая осенняя погода с дождями или холодами может испортить качество урожая в самый последний момент.

Другая проблема Санджовезе в том, что виноград имеет большие гроздья и отличается высокой урожайностью. Правильные клоны и тщательное культивирование виноградников – один из ключевых залогов успеха в работе с этим сортом. Санджовезе также легко подвержен генетическим мутациям. Виноделы говорят о существовании нескольких сотен клонов: далеко не все из них дают качественные результаты. В конце восьмидесятых в Кьянти Классико начался амбициозный проект по клональному исследованию Санджовезе, который продолжается до сих пор. Сейчас из двухсот тридцати девяти вариантов отобраны и официально одобрены семь разновидностей Санджовезе, которые маркируются как Chianti Classico-2000.

Еще одну сложность в работе виноделов представляют танины Санджовезе – полифенольный компонент любого красного вина, отвечающий за его структуру и долголетие. Танины Санджовезе не такие мягкие и округлые, как, к примеру, у Мерло, что требует дополнительного мастерства в их обработке. Возможно, это была одна из причин, почему барон Риказоли, создатель знаменитой формулы «Кьянти» в середине XIX века, предложил добавить к Санджовезе небольшую долю белых сортов. Отсутствие селекции на виноградниках и недостаток знаний о винификации, которыми обладают современные виноделы, раньше приводили к тому, что молодые красные вина получались слишком суровыми. Их приходилось выдерживать годами, чтобы смягчить танинную грубость. Добавление белых сортов давало возможность улучшить вкус вина и замаскировать танины. Впоследствии эта идея обернулась трагедией для репутации «Кьянти», поскольку массовое индустриальное производство середины прошлого столетия позволяло добавлять до тридцати процентов белых сортов, что резко искажало подлинный характер вина. Сейчас виноделы знают, что танины Санджовезе поддаются управлению, когда урожай собран при идеальной зрелости. Согласно новым, пересмотренным правилам производства, вина «Кьянти Классико» могут включать от восьмидесяти до ста процентов Санджовезе. Доля второстепенных красных сортов ограничена двадцатью процентами, а белые полностью исключены. Вина разрешено продавать не ранее первого октября следующего за урожаем года. Образцы категории «Кьянти Классико Резерва» выдерживаются в погребах хозяйства по крайней мере двадцать четыре месяца.

chianti3

Лучшие вина региона отличаются букетом спелых красных фруктов и ягод, в котором доминируют тона свежей или сушеной вишни. Также можно различить сливу, малину, клубнику – как свежие, так и мармеладно-конфитюрные оттенки. Часто к ним приплетаются тонкие нотки специй и пряных трав. Вина «Кьянти Классико» редко бывают тяжелыми. Эта черта в сочетании с повышенной кислотностью делает их идеальными гастрономическими партнерами. Между тем достаточная танинная структура позволяет винам развиваться на протяжении нескольких лет, а глубина и многосложие ставят их на ступень выше обычных «Кьянти». Для вин .Кьянти Классико Резерва. характерны дополнительные оттенки шоколада, кожи, смолы, чернослива, минералов и восточных пряностей, а их вкус отличается особой стойкостью.

Ландшафты и терруары

Пейзажам Кьянти всегда были присущи сельские черты. Здесь виноградники делят склоны холмов с оливковыми рощами, кипарисовыми аллеями, одинокими зонтичными соснами и обширными лесными массивами.

На протяжении столетий эта территория была сценой кровопролитных военных действий между Флоренцией и Сиеной, поэтому рядом с деревнями, часовнями и монастырями строились замки и военные укрепления, которые по достижении мира были частично переделаны в виллы и резиденции. Фактически до середины прошлого века отношения между землевладельцами и крестьянами основывались на системе издольщины. Каждое крупное поместье (fattoria) дробилось на десяток мелких ферм (podere), в которых работали отдельные семейства. Земля служила источником доходов через традиционное культивирование пшеницы, кукурузы, виноградников, оливковых деревьев, разведение овец и кур. Землевладельцы имели право на половину продукции, остальное находилось в распоряжении крестьян. Многие хозяйства, как и вся земельная планировка, сохранились с тех времен, а в названиях виноделен по-прежнему встречаются слова castello, villa, fattoria и podere – как в Castello di Fonterutoli, Villa Cafaggio, Fattoria San Guisto a Rentennano и других.

От Флоренции до Сиены через холмы Кьянти пролегает неторопливая дорога Кьянтиджана, одна из самых красивых в Италии. Каждый поворот, каждый подъем и спуск открывают чудесные перспективы виноградников и лесов, крепостей и каменных городков, которые составляют уникальные и неотразимые романтические пейзажи Тосканы.

Как и ландшафты, геологические формации территории Кьянти Классико отличаются большим разнообразием. Древние коммуны Панцано, Радда, Гайоле и Кастеллина, к примеру, спускаются к бассейну Сиены, где когдато плескались воды доисторического озера. Самым распространенным типом почв является галестро – легко расслаивающаяся порода, состоящая из известняка и песчаника. В центре и на юге Кьянти Классико часто встречается глинистый известняк алберезе. Есть и много других пород; вдобавок к ним почти на каждом участке можно найти гравий и камни. Холмы Кьянти поднимаются до восьмисот метров, а виноградники растут на высотах от двухсот пятидесяти до шестиста метров над уровнем моря. С Тирренского моря приходят освежающие потоки воздуха, которые прекрасно проветривают земли Кьянти Классико. Лучшие виноградники посажены на южных и юго-восточных склонах, что позволяет урожаю медленно созревать в течение долгого средиземноморского лета с жаркими днями и прохладными ночами.

Такая мозаика ландшафтов, почв, экспозиций и микроклиматов означает, что стилистика вин Кьянти Классико часто отличается от виноградника к винограднику. Административные границы коммун внутри региона не отражают этих особенностей, поэтому при выборе вина приходится всецело полагаться на репутацию производителя. Недавно в Кьянти Классико был запущен далеко идущий проект по масштабному изучению ландшафтов, земель и лучших виноградарских практик. Он может привести к формальной классификации виноградников региона на манер бургундской, что станет крупным прорывом к пониманию этих терруаров.

Тем временем современная репутация Кьянти Классико построена за счет плеяды глубокомыслящих виноделовиконокластов, которые при всем уважении к традиции производства великого вина не перестают исследовать земли и виноградные сорта и не боятся экспериментировать с новыми подходами и техниками в своих хозяйствах. Antinori, Castello di Ama, Isole e Olena, Castello di Fonterutoli, Barone Ricasoli, Felsina, Fontodi, Querciabella – вот несколько славных имен, которые заложили прочный фундамент настоящему и будущему вин Кьянти Классико.

Легенда о черном петухе

Символ черного петуха имеет давние связи с политической и военной историей Кьянти Классико. Существует легенда, которая описывает его появление в Средние века в связи с военным соперничеством между Флоренцией и Сиеной.

Чтобы положить конец постоянным войнам, противники придумали довольно необычный выход из положения. Два всадника должны были выехать из своих городов с криком первого петуха на восходе солнца, а новая граница территорий должна была быть обозначена в точке их встречи. Такое решение проблемы было вполне естественным для тех времен.

Исход состязания больше зависел от птицы, чем от всадника или лошади. Жители Сиены выбрали крупного белого петуха, а флорентийцы нашли небольшого черного, посадили его в маленькую клетку и почти не кормили. В долгожданный день, когда флорентийцы выпустили черного петуха из клетки, тот запел задолго до рассвета. Это позволило флорентийскому всаднику выехать гораздо раньше сиенского соперника, которому пришлось ждать первых лучей солнца для пробуждения белого петуха. Таким образом, почти вся область Кьянти оказалась во владении Флорентийской Республики, а впоследствии и Сиена вошла в ее состав.

После этого исторического события черный петух стал эмблемой военной коалиции Кьянти, защищавшей Флорентийскую Республику. В середине XVI века Джорджо Вазари, великий итальянский художник, изобразил черного петуха как аллегорию Кьянти на потолке одного из залов во флорентийском дворце Палаццо Веккьо. С 1924 года черный петух является символом вин «Кьянти Классико».

Формула «Кьянти»

В середине XIX века барон Беттино Риказоли, владелец поместья Бролио, продолжатель долгой винодельческой династии и важнейшая политическая фигура Италии (он дважды занимал пост премьер-министра объединенного государства), проводил серьезные исследования тосканских, бордоских и других виноградных сортов. Он много экспериментировал на собственных виноградниках, а также путешествовал по другим винным областям Италии и Франции. Результатом трудов Риказоли стала знаменитая формула «Кьянти», подтвердившая, что лучшее вино на территории Кьянти Классико получается из Санджовезе. Он ценил этот сорт за «ароматы, грацию и гладкость» и призывал к тому, чтобы Санджовезе занимал главенствующее место на виноградниках в этой части Тосканы. Формула Риказоли стала прототипом современных правил производства вин «Кьянти Классико».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector