Лепешка для гироса

Лепешка для гироса

Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции

Греческий фаст-фуд

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Греческая шаурма гирос

Гирос в пите

Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

  • Помидор и картошка – по 2 штуки;
  • Головка красного лука (или обычного);
  • Филе куриное – 300 г;
  • Красный болгарский перчик;
  • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
  • Масло растительное.
  • Огурец;
  • Базилик, мята (можно без них), укроп;
  • Несладкий густой йогурт – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
  • Сок лимона – чайная ложка.

Приготовление соуса

При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.

Для этого необходимо:

  • Яйцо;
  • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
  • Йогурт или кефир – 40 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
  • Вода – 50 г;
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

Сборка гироса

  1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
  2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
  3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
  4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
  5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
  6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
  7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
  8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
  9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.

Готовый фаст-фуд

Советы по готовке:

  • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
  • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

Приготовление в духовке

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

  • Чеснок – зубчик;
  • Соус дзадзики;
  • Свиной ошеек – 400 г;
  • 2 помидора;
  • Репчатая луковичка;
  • Бекон – 5 ломтиков;
  • Сладкая луковица;
  • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
  • Соль, перчик – на вкус;
  • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

Подача гироса

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
  2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
  3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
  4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
  5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
  6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

Греческий гирос: рецепт приготовления

Самым покупаемым фастфудом в Греции считается гирос. Гирос или гиро представляет собой жаренное на огне или на вертеле свиное мясо, завернутое в пшеничную лепешку.

Точную историю возникновения блюда не знает никто, однако родиной его считается Греция. Почему именно греция? Само название гирос происходит от греческого слова гиризо, что означает переворачивать, тут имеется в виду постоянно вращающийся вертикальный вертел, на котором готовится мясо. Отсюда пошло не только название, но и способ приготовления блюда. Греческие гиросы известны как один из самых популярных сортов уличной еды во всем мире. Даже у нас есть рестораны, где основным блюдом считаются именно гиросы.

На сегодняшний день у него есть много национальных разновидностей — турецкий кебаб, буррито, шаурма или мексиканское тако. Основное различие этих блюд в выбираемой начинке, но нередко и в самой лепешке. В разных странах ее делают по своему. Идеально подходящей лепешкой для гироса считается толстая, приготовленная из пшеничной муки лепешка, в которую удобно заворачивать начинку. Лепешка также готовится на огне, из-за чего все блюдо имеет особый, неповторимый вкус.

В качестве начинки в Греции самым популярным выбором является свиная шея, которую готовят на вертеле или же на открытом огне. Изюминка гироса — мясо, которое приготовлено со специально подобранными специями и обжарено так, что получается очень сочным и нежным. Оно тает во рту. Помимо мяса в них добавляются различные овощи и соуса.

В нашей статье мы расскажем вам, как именно правильно приготовить греческий гирос. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией поможет вам разобраться со всеми тонкостями. В итоге мы получим великолепное блюдо.

Классический гирос

Этот рецепт включает в себя добавление двух видов мяса — свинины, ягнятины и говядины. Благодаря этому вкус получается, как в лучших греческих ресторанах. Он максимально походит на оригинальный. В качестве лепешки лучше всего использовать толстую питу. Можно приготовить лепешку самостоятельно.

Приступим к приготовлению. Нам понадобится:

Для мяса:

  • Говяжий фарш — 2 стакана;
  • Фарш ягненка — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 крупные шт.;
  • Молоко — 12 стакана;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Черный перец — 2 ч.л.;
  • Орегано — 2 ч.л.;
  • Розмарин — 12 ч.л.;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Тмин — 1 ч.л.;

Для начинки:

  • Соус дзадзики — 2 стакана;
  • Красный лук — 1 крупная шт.;
  • Помидоры — 2-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • 8-10 толстых лепешек (пита);
  • Свежая петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Начните с приготовления соуса цацикидзадзики. Ему нужно время, чтобы замариноваться, поэтому приготовьте его в первую очередь, чтобы он оставался в холодильнике, пока вы готовите остальное. Готовится он очень просто — нужно смешать жирный йогурт без добавок, мелко нарезанный огурец и любую зелень по вашему желанию.
  2. Теперь займемся приготовлением мяса. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень с бортиками пергаментной бумагой или фольгой и сбрызните небольшим количеством оливкового масла или же смажьте кусочком сливочного масла.
    Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы мелко нарезать лук и чеснок. Если нет, мелко нарежьте ножом.
  3. В большую миску добавьте все ингредиенты, необходимые для мяса. Лучше всего перемешивать все руками — так мясо получится нежнее, перемешивайте пока все приправы не буду равномерно распределены по фаршу.
  4. Сформируйте из мяса примерно 10 овальных котлет. Выложите их на смазанном маслом противне на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут. Выньте из духовки и держите в тепле пока занимаетесь приготовлением начинки. Мясо не должно полностью остыть!
  6. Тем временем приготовьте начинку для нашего гироса: тонко нарежьте красный лук. Нашинкуйте кубиками помидоры и огурцы. Разогрейте лавашпиту в микроволновой печи или еще теплой духовке.
  7. Как собрать гирос: Добавьте слой соуса цацикидзадзики в теплый лаваш. Нарежьте котлету на большие кусочки и выложите поверх соуса. Сверху выкладываем слой с красным луком, помидорами, огурцами и свежим укропом. Аккуратно заверните наш гирос в лавашпиту, можно скрепить зубочистками, чтобы все держалось вместе.
  8. Гиросы традиционно подают с картофелем фри, но его также отлично дополнит свежий греческий салат — наслаждайтесь!

Куриный гирос

Этот простой, невероятно вкусный и ароматный рецепт здорового куриного гироса, который готовится с обычной курицы, маринованной в лимонном и йогуртовом соусе, ее можно жарить на сковороде, запекать или готовить на гриле. Такой рецепт понравится всем, а огромным плюсом является то, что на его приготовление у нас уйдет всего полчаса свободного времени. Заинтересовались? Давайте готовить!

Вот список необходимых ингредиентов:

Для курицы:

  • Лимонный сок — 14 стакана;
  • Йогурт без добавок — 1 стакан;
  • Соль — 1 14 ч.л.;
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соус дзадзики — 1 стакан;
  • Пита — 4 шт.;
  • Помидор — 1 шт. небольшого размера;
  • Красный лук — 1 шт.

Для соуса дзадзики:

  • Огурец — 12 шт.;
  • Греческий йогурт (любой натуральный йогурт без добавок) — 34 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Белый винный уксус — 14 ч.л.;
  • Свежая петрушка — пучок;
  • Соль — 14 ч.л.;

Приготовление:

    1. Смешайте лимонный сок, йогурт и соль в большой миске. Туда же добавьте куриные грудки, хорошо перемешайте. Грудки предварительно лучше нарезать кубиками. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут или на ночь. Чем дольше курица будет стоять — тем насыщеннее будет вкус маринада.
    2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте половину куриного филе в сковороду, стряхнув излишки йогуртовой смеси, прежде чем добавлять в сковороду. Готовьте куриные грудки около 5 минут, пока курица не подрумянится, затем переверните и готовьте еще несколько минут или пока курица не прожарится полностью. Переложите на блюдо, добавьте дополнительную столовую ложку оливкового масла и приготовьте оставшиеся куриные грудки. Курицу также можно приготовить в печи.
    3. Приготовьте соус цацикидзадзики: для начала натрите огурец на терке. Соберите огурцы и положите их на бумажное полотенце, выжмите воду из тертого огурца и поместите в миску среднего размера. Добавьте йогурт, чеснок, белый винный уксус, свежий укроп, соль и свежемолотый черный перец и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Разогрейте лавашпиту в духовке в течение 10 минут или в микроволновой печи в течение 30 секунд.

    • Добавьте немного соуса цацикидзадзики на теплый лаваш. Сверху выложите слой с помидорами, нарезанным красным луком и 2 или 3 ломтиками куриного мяса. Сложите питы, скрепите их зубочисткой и подавайте к столу теплыми.

    Вегетарианский гирос с цветной капустой

    Жареная цветная капуста, приправленная греческими специями, подается со сливочным, невероятно вкусным соусом цацики. Все это дополняют свежие хрустящие овощи, завернутые в теплые лепешки — эти вегетарианские гиросы из цветной капусты легкие, полезные и вкусные! И самое главное — никаких мучений как при приготовлении мяса, все готовится очень быстро и просто.

    Вот что нам для них понадобится:

    • Цветная капуста одна головка крупного размера;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Лимонный сок — 2 ст.л.;
    • Оливковое масло — 3 ст.л.;
    • Белый винный уксус — 2 ст.л.;
    • Орегано — 1 ч.л.;
    • Тмин — 12 ч.л.;
    • Розмарин — 12 ч.л.;
    • Соль — 1 ч.л.;
    • Черный перец — 12 ч.л.;
    • Паприка — 12 ч.л.;
    • Кориандр —12 ч.л.;
    • Пита — 6 шт.;
    • Соус дзадзики — 1 стакан;
    • Помидор —1 шт.;
    • Огурец — 1 шт.;
    • Красный лук — 12 шт.;
    • Петрушка — 14 стакана.

    Для цветной капусты:

    1. Разморозьте цветную капусту, оставив в холодильнике на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Нарежьте все крупные кусочки так, чтобы все соцветия были примерно одного размера для равномерного приготовления. Слейте воду из цветной капусты и как можно больше высушите бумажными полотенцами. Поместите в большую миску. В небольшой отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом цветную капусту и перемешайте ложкой. Накройте крышкой и маринуйте ее минимум 30 минут, но лучше всего несколько часов. Капуста в маринаде может храниться до 5 дней и использовать ее можно в любое время.
    2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте большой противень маслом, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Разложите цветную капусту на противне так, чтобы между каждым цветком оставалось пространство. Как только духовка полностью нагреется, поместите цветную капусту на среднюю решетку и запекайте 25-35 минут, иногда доставайте ее и перемешивайте. В это время приготовьте начинку и соус дзадзики. В этом рецепте вместо йогурта без добавок можно взять за основу жирную сметану, перемешав ее с мелко натертыминарезанными овощами, свежей зеленью и добавив 14 ч.л. соли.
    3. Собираем гиросы: разогрейте лепешки, завернув их в фольгу и поместив в духовку на последние несколько минут запекания цветной капусты.
    4. Выложите цветную капусту, цацики, и овощи середину теплой лепешки. Сложите бока лепешки поверх начинки. Посыпьте свежей зеленью и украсьте парой чайных ложек соуса дзадзики. При желании скрепляем все зубочисткой и немедля подаем вкусноту к столу вместе с картофелем фри или свежим салатом.

    Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

    Лепешка для гироса

    Вам необходимо войти или зарегистрироваться , чтобы добавить в закладки этот рецепт.

    Популярные рецепты

      Как отмерять сухие макароны Для чего отмерять макароны перед приготовлением? Для… Апельсиновое печенье к чаю Это очень вкусное, ароматное, песочное, апельсиновое, потресканное… Как правильно варить кашиХрустящий хворост без яиц «Заячьи ушки» Вкусный, нежный и хрустящий хворост без яиц… Чудо-Гречка -5 кг. за неделю Способ снижение веса при помощи гречневой крупы… Квашеный острый перец по-армянски Цицак, или Квашеный острый перец по-армянски.Кто хоть…

    Ингредиенты

    Описание

    Самый простой рецепт вкусной лепёшки. Эта Пита с кармашком, который наполняют различными начинками и сладкими и не сладкими. Либо приготовьте домашний Гиро.
    Рецепт Гиро вы можете посмотреть здесь.
    Такая лепёшка отличная альтернатива хлебу.
    А приготовить Питу очень легко.

    Просеиваем муку в миску.
    В горячую кипячёную воду добавляем соль и перемешиваем.

    В муке сделаем углубление, выливаем в него солёную воду и масло.
    Замешиваем тесто сначала ложкой, т.к. вода горячая, а затем руками.
    Муки может уйти немного больше или меньше, смотрите по своей муке.
    Тесто должно получиться достаточно мягким, не слишком плотным, но и к рукам оно не должно приставать.

    Теперь тесто замешиваем на столе не менее пяти минут, чтобы оно стало эластичным.
    Подкатать его в шар и положить в пакет отдыхать не менее чем на 20 минут.
    После этого делим тесто на 8 равных частей.

    Каждую часть теста подкатываем в шарик, выкладываем на стол и накрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветривалось и не подсыхало.
    Опять даём ему немного отдохнуть, чтобы хорошо раскатывалось.

    Включаем сковородку с толстым дном, она должна быть очень хорошо разогрета.
    Смазываем маслом рабочую поверхность совсем немного, рукой.
    Начинаем раскатывать тонко, но не слишком. Придаём по возможности идеально круглую форму, от этого зависит, как лепёшка будет наполняться паром и какой получится кармашек.
    У меня получилась лепёшка диаметром 16 см.

    Сковородка уже очень хорошо разогрелась, выкладываем в неё лепёшку и ждём, пока на поверхности появятся пузырьки, это займёт не более минуты.

    Как только увидели пузырьки, сразу переворачиваем лепёшку на другую сторону.
    Ждём, пока она начнёт как бы приподниматься, обычно это занимает около 20 секунд.
    Снова переворачиваем лепёшку.

    Теперь лепёшка начнёт резко приподниматься, заполняется паром, образовывая кармашек.
    Когда получится шар, перевернём её на другую сторону, чтобы она немного поджарилась.
    Как только перевернули, лепёшка немного осядет.
    И ещё разок перевернуть.

    Подготовьте поднос или противень заранее застелите бумажными полотенцами и выкладывайте туда лепёшки, накрывая полотенцем, чтобы они не заветривались.
    Одна лепёшка готовится примерно 2,5 минуты.

    Разрезаем питу пополам ножницами и заполняем полость любой начинкой.
    Оставшиеся Питы храним в чистом полиэтиленовом пакете, предварительно полностью остудив.
    Приятного аппетита!

    Очень важно в приготовлении Питы!

    1. Раскатать лепёшку максимально кругло.
    2. Сковородка должна быть очень горячей
    3. Переворачивать несколько раз

    Лепёшки отличаются тем, что они на без дрожжевом тесте и с полостью внутри, которую обычно наполняют разнообразными начинками.
    Я предлагаю приготовить Гиро, а рецепт вы можете посмотреть здесь.
    Если вам понравился рецепт — добавляйте его в закладки, делитесь в соц.сетях.

    Греческий гирос в пите с соусом Цацики

    Греческий гирос в пите с соусом Цацики Греческий гирос в пите с соусом Цацики

    Гирос — популярное блюдо греческий и киприотской кухонь — обжаренное мясо на вертеле, которое подают со свежими овощами в круглой лепешке. Это блюдо является греческим братом всем известной шаурмы или дёнер-кебаба. Даже если у вас дома нет вертеля для приготовления мяса, его можно с легкостью приготовить и в домашних условиях на легкий ужин, вдохновленный кухней южной Европы! Всего за несколько простых шагов приготовьте хрутящие лепешки — питы. Для начинки нам понадобится обжаренная пряная курица со свежими овощами, щедро политая йогуртовым соусом Цацики с чесноком, что может быть вкуснее?

    Кушать гирос лучше сразу после подачи, пока начинка и лепешка еще горячие и лепешка не размокла от соуса. Надеемся, что наш рецепт будет полезен. Получайте удовольствие от разнообразных вкусов кухонь мира!

    Как приготовить греческий гирос в пите с соусом Цацики

    Пошаговое описание рецепта

    • Показать в виде больших фотографий с описанием

    Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 1

    1. Развести дрожжи в 150 мл теплой воды. Соединить просеянную муку с зирой, двумя столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли. Соединить воду с дрожжами и муку и замесить тесто — консистенция теста должна быть достаточно тугой (при необходимости добавить больше муки). Поместить тесто под крышку и оставить в теплом месте.

    Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 2

    2. Куриное филе нарезать мелкими кусочками, добавить оливковое масло и заранее смешанные специи, перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут.

    Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 3

    3. Обжарить куриное филе на хорошо разогретой сковороде со всех сторон. Готовое мясо накрыть крышкой, чтобы не остывало.

    Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 4

    4. Раскатать тесто в максимальной тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Вырезать с теста кружочки, диаметром примерно 15 см. Обжарить лепешки с обоих сторон на среднем огне на сухой сковороде до румяности.

    Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 5

    5. Для соуса Цацики соединить натуральный йогурт, натертые на мелкой терке огурцы без шкурки, продавленный чеснок, оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу. Добавить измельченную кинзу и перемешать.

    Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 6

    6. На теплую лепешку выложить обжаренную курицу, несколько листов салата, нарезанные помидоры и нарезанный полукольцами красный лук. Полить соусом Цацики.

    Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 7

    7. Свернуть лепешку пополам и подавать! Вкуснейшая греческая закуска гирос с нежным соусом Цацики готова! Приятного аппетита!

    Пита — рецепт приготовления лепешек с кармашком

    Раньше часто приходилось бывать в Турции по работе. И поездка всегда представлялось не как командировка, а как увлекательное путешествие. За те 3-5 дней, что длился весь визит в эту страну, мы успевали сделать все дела, посетить салон красоты, съездить на очередную экскурсию. И отдельным пунктом в списке мероприятий всегда являлся поход в ресторан. Еда в Турции – это особая тема. Потому что там нет невкусных блюд.

    И пока сидишь в ожидании заказа, всегда приносят питу. Это чтобы гости не скучали. Съедаешь одну, тебе тут же приносят вторую. Ее размер зависит от количества посетителей, сидящих за тем или иным столиком. Она всегда горячая, только что испеченная, с великолепным запахом. Не смотря на то, что тесто для нее готовится пресное, лепешка как-будто наполнена воздухом. И когда разламываешь ее, то внутри можно обнаружить большой вместительный кармашек.

    Такие же лепешки, только более маленького размера пекут в странах, расположенных на берегах Средиземного моря. Их также подают в ресторанах и продают в магазинах. А в Греции на их основе готовят гирос, аналог восточной шаурмы. Кармашек питы позволяет складывать в него всевозможную начинку в виде мяса, овощей и зелени. Встречала даже варианты, где в удобной нише располагаются вкусные шашлычки с мангала.

    У нас в магазинах в настоящее время также продают эти лепешки. Но если честно, их вкуса я особо не понимаю. Даже если разогреть их в духовке или микроволновке – будет не то. Пропадает легкость, хрусткость и бесподобный аромат. Поэтому, если хочется насладиться настоящим вкусом, то давайте готовить их сегодня со мной.

    Пита — рецепт лепешки без дрожжей

    Раньше мечтала иметь этот рецепт в своей копилке. Теперь очень рада, что он появился. При желании создать особое настроение, пеку питу и готовлю настоящий турецкий баклажан. Его рецепт можно найти на сайте «Мой повар«.

    Ну, а когда в меню гирос, то без этого хлеба вообще никак не обойтись. Ссылку на то, как его готовить оставлю в конце статьи.

    Что нам понадобится:

    • мука – 360 гр
    • кипяток – 200 мл
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • оливковое масло для теста – 20 мл
    • растительное масло для смазывания

    1. Основу для теста будем готовить на кипятке. Полученное тесто называется заварным. Для этого налить нужное количество только что вскипевшей воды в стакан или кружку. Всыпать туда же соль и перемешать при помощи ложки до ее растворения.

    2. Заранее просеять муку и поместить ее в большую миску.

    Сделать в серединке ямку. Влить в нее 3-4 столовых ложки кипятка и оливковое масло. Начать замешивать тесто ложкой, или лопаткой. Постепенно подливать воду и захватывать для замеса все больше муки. Будьте осторожны с горячей водой!

    3. Когда вода закончится, перемешивать еще какое-то время ложкой. Затем перейти на замес руками. Масса уже достаточно остыла и руки терпят ту температуру, которая имеется. Хотя она еще и довольно горячая. Когда месить станет сложно, выложить массу на рабочую поверхность стола. Она пока довольно бесформенная, с неполностью вмешанными хлопьями муки. Но ничего страшного, на столе замесить будет гораздо легче, чем в миске.

    4. Месить на столе потребуется примерно минут 5-7. За это время все мучные хлопья соберутся в одно целое и образуется довольно плотный комок. Так и должно быть.

    Если тесто будет излишне мягким, то кармашек не образуется. Поэтому обязательно вмешивайте всю имеющуюся муку. Хоть это дастся и не сразу.

    Готовое тесто пока не совсем однородное и даже слегка ноздреватое. Но в нем нет мучных комочков и вкраплений. А гладкость оно приобретет, постояв и немного отдохнув.

    Для этого следует поместить его в прозрачный пакетик или укутать в пищевую пленку.

    5. После того, как комочек теста настоится в течение 20 минут, достать его из пакета. Будем готовить дальше. Оно еще теплое и его приятно держать в руках. Понадобится слегка подмесить его, уже не подсыпая муку на стол. Как раз благодаря этому, тесто становится очень эластичным и в то же время достаточно упругим.

    6. Скатать из него довольную толстенькую колбаску. Затем разрезать ее вначале на две половинки. После этого каждую из них еще на две. А те в свою очередь, еще на две. Должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков.

    Следующим этапом будем формировать заготовки и жарить лепешки.

    Рецепт приготовления питы в домашних условиях на сковороде

    1. Из каждого кусочка скатать ровный шарик. Все неровности и срезы при этом стараться убрать и загладить.

    Поместить шарики на доску и накрыть пищевой пленкой. Дать возможность полежать еще 5 минут, чтобы тесто еще больше «подошло».

    2. На рабочую поверхность капнуть несколько капель растительного масла. Размазать его в том месте, где будем раскатывать заготовки. Муку больше не добавляем и ничего не присыпаем сверху. Все раскатается и без этого довольно просто и легко.

    Выложить первый шарик и слегка его примять. Тем самым задав ему нужную форму. Затем раскатать его в лепешку небольшого размера. Раскатывать нужно до диаметра в 15-16 см. То есть заготовка должна при этом получиться довольно тонкой. Старайтесь делать ее идеально ровной.

    3. Не очень сильно разогреть сковородку. Выложить на сухую поверхность сделанную лепешку.

    Как вы поняли, маслом ее смазывать не нужно. Примерно через минуту, или полторы на поверхности станут появляться большие и маленькие вздутия. Оставшийся в тесте воздух начнет формировать внутри пустоту.

    За эту минуту можно раскатать следующую заготовку. Чтобы вслед за первой испеченной питой, сразу же жарилась вторая. Так мы предотвратим перегрев поверхности сковороды.

    4. Как только заметили этот эффект вздутия, лепешку можно перевернуть. Она уже красиво зарумянилась, такой и должна остаться. Поэтому следите за уровнем огня.

    5. Через 10 секунд после переворачивания, можно будет заметить, что края изделия слегка приподнимаются кверху. С этого момента отсчитайте 10-15 секунд и вновь переверните лепешку на другую сторону.

    6. Практически сразу заготовка начнет резко подниматься. Получится как будто шарик. Это значит, что внутри образовался воздушный кармашек. Сразу же после этого, перевернуть лепешку в третий раз.

    7. На этой стороне она слегка опадет. Но не переживайте, это запланированное действие. Причем нужное для финального образования пустоты внутри. Подержав заготовку на этой стороне еще секунд 10-15, перевернуть ее в последний, четвертый раз.

    8. Заготовка резко поднимется кверху, вновь образовав подобие шарика. Это значит, что пришло время ее снимать со сковородки.

    9. Выложить готовое изделие на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой. Обязательно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Пита получается очень тонкой, поэтому на воздухе она быстро черствеет.

    Аналогичным образом сформировать и поджарить все изделия.

    Готовый хлеб лучше всего сразу же подавать к столу. Если же готовите его для выкладывания вовнутрь кармашка начинки, то дайте возможность ему полностью остыть под полотенцем. Затем уберите в целлофановый пакет и плотно его закройте. По мере надобности доставайте и наполняйте мясом и овощами. Для этого питу следует разрезать на две части. Или же просто срезать у нее верхний кончик.

    Не забудьте про соус. Кстати, для гироса используют специальный соус дзадзики.

    Не смотря на то, что стеночки очень тонкие, начинка в кармашке держится очень хорошо. Но все же загружать ее загодя не нужно. Лучше все испечь и приготовить заранее, а заполнить перед подачей к столу.

    Видео о том, как приготовить питу

    Когда ко мне впервые попал этот рецепт, то у меня вызывал большие сомнения процесс выпечки. С замесом теста все было вполне понятно. А вот с появлением пузырьков, шариков, вздутий при нахождении заготовки на сковороде, в голове был полный хаос. Если бы у меня на тот момент была возможность все посмотреть в видео, то это бы значительно облегчило мне задачу.

    Но, увы, видео не было и пришлось все делать по-написанному. Впрочем, написано было хорошо и все получилось с первой же лепешки. Я тоже постаралась написать все подробно. Но все же решила записать еще и видео. Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным.

    Так как два видео одновременно я поставить в статью не могу, то оставлю ссылку на рецепт приготовления греческого гироса. Она здесь. Я думаю, что любители шаурмы оценят этот рецепт по достоинству. Здесь в кармашек я сложила начинку из маринованного и обжаренного мяса, картофеля фри и свежих овощей. А также поместила соус дзадзики.

    Лично мне этот вариант очень нравится. Вкус получается совсем другим, новым и оригинальным. Одной порцией можно вполне наесться. Да и блюдо получается очень красивым, поскольку компоненты не спрятаны, а все выглядывают из кармашка.

    Конечно, не только для этого готовят питу. Как вы уже поняли, это полезный, легкий и очень вкусный хлеб. Его подают к любому приему пищу в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там, где знают толк в еде! Попробуйте приготовить, если еще не пробовали. Я уверена, что вам понравится!

    Гирос с мясом: готовим как в Греции

    Гирос – распространенное блюдо греческой и критской кухни, которое можно встретить в меню любого местного ресторана или таверны. Представляет собой пресную лепешку с начинкой из обжаренного мяса, чаще всего свинины, свежих овощей, жареного картофеля и пряного соуса, приготовленного на основе йогурта. Блюдо очень простое в приготовлении, не требует много сил и времени, а также его готовят из доступных продуктов. Сочетание хлеба, картофеля, мяса и овощей, сделало гирос любимой едой многих ценителей простой кухни во всем мире. Приготовить гирос в домашних условиях очень просто! Попробуйте, не пожалеете. Такие лепешки намного полезнее и вкуснее покупного фастфуда.

    Гирос с мясом: готовим как в Греции

    Ингредиенты:

    • для теста:
    • кефир — 1 стакан (200-250 мл.)
    • соль — по вкусу
    • сода — 1/2 ч. л.
    • мука — около 260-300 г.
    • для начинки:
    • свинина (мякоть) — 400 г.
    • оливковое масло — 3 ст. л.
    • семена кориандра — 1 ч. л.
    • зира (кумин) — 1 ч. л.
    • специи для свинины — по вкусу
    • картофель — 1 шт.
    • помидоры — 1 шт.
    • соль
    • для соуса:
    • натуральный йогурт — 125 г.
    • чеснок — 2 зубчика
    • свежий огурец — 1 шт.

    Способ приготовления:

    Подготовим все продукты.

    ШАГ 1.

    Подготовим все продукты.

    Приготовим лепешки для гироса. Для этого кефир налить в миску.

    ШАГ 2.

    Приготовим лепешки для гироса. Для этого кефир налить в миску.

    Всыпать соду.

    ШАГ 3.

    Всыпать соль по вкусу, перемешать.

    ШАГ 4.

    Всыпать соль по вкусу, перемешать.

    Порциями добавляем муку.

    ШАГ 5.

    Порциями добавляем муку.

    Замешиваем эластичное упругое тесто. Скатать тесто в шар.

    ШАГ 6.

    Замешиваем эластичное упругое тесто. Скатать тесто в шар.

    Разрезать тесто на 4 части. Каждую скатать в клубок.

    ШАГ 7.

    Разрезать тесто на 4 части. Каждую скатать в клубок.

    Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.

    ШАГ 8.

    Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.

    Разогреть сухую сковороду, выложить тесто.

    ШАГ 9.

    Разогреть сухую сковороду, выложить тесто.

    Выпекать около 1 минуты с каждой стороны до готовности.

    ШАГ 10.

    Выпекать около 1 минуты с каждой стороны до готовности.

    Готовые лепешки сложить стопочкой, накрыть полотенцем. Лепешки отлично сворачиваются и их легко в дальнейшем фаршировать.

    ШАГ 11.

    Готовые лепешки сложить стопочкой, накрыть полотенцем. Лепешки отлично сворачиваются и их легко в дальнейшем фаршировать.

    Свинину нарезать тонкими продольными брусочками, положить в миску.

    ШАГ 12.

    Свинину нарезать тонкими продольными брусочками, положить в миску.

    Кориандр измельчить с помощью ступки или скалки.

    ШАГ 13.

    Кориандр измельчить с помощью ступки или скалки.

    Посыпать мясо кориандром.

    ШАГ 14.

    Посыпать мясо кориандром.

    Посолить по вкусу.

    ШАГ 15.

    Посолить по вкусу.

    Всыпать зиру.

    ШАГ 16.

    Добавить специи.

    ШАГ 17.

    Влить оливковое масло и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.

    ШАГ 18.

    Влить оливковое масло и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.

    Обжарить маринованное мясо в сковороде до готовности.

    ШАГ 19.

    Обжарить маринованное мясо в сковороде до готовности.

    Картофель очистить, нарезать брусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности.

    ШАГ 20.

    Картофель очистить, нарезать брусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности.

    Чеснок натереть.

    ШАГ 21.

    Свежий огурец натереть.

    ШАГ 22.

    Свежий огурец натереть.

    Смешать йогурт с чесноком и огурцом, соус посолить по вкусу.

    ШАГ 23.

    Смешать йогурт с чесноком и огурцом, соус посолить по вкусу.

    Томат нарезать ломтиками.

    ШАГ 24.

    Томат нарезать ломтиками.

    Берем лепешку, смазываем небольшим количеством соуса.

    ШАГ 25.

    Берем лепешку, смазываем небольшим количеством соуса.

    Выкладываем мясо.

    ШАГ 26.

    На мясо ломтики томатов. При желании можно добавить ломтики свежего огурца или репчатый лук, нарезанный полукольцами.

    ШАГ 27.

    На мясо ломтики томатов. При желании можно добавить ломтики свежего огурца или репчатый лук, нарезанный полукольцами.

    Затем выкладываем картофель.

    ШАГ 28.

    Затем выкладываем картофель.

    Смазать соусом.

    ШАГ 29.

    Скатать лепешку в кулек, положить в бумажный кулек и подать к столу.

    ШАГ 30.

    Скатать лепешку в кулек, положить в бумажный кулек и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    ШАГ 31.

    Читайте также  Рафаэль санти коронование марии
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector