Лучшие итальянские вина красные

Лучшие итальянские вина красные

Лучшие итальянские вина

История итальянского виноделия начинается задолго до нашей эры. Колонизация Аппенинского полуострова, сначала древними греками, а затем древними римлянами, сопровождалась закладкой новых виноградников, некоторые из которых сохранились и по сию пору. В XIX были заданы традиции производства многих современных вин, таких как бароло, кьянти классико или брунелло ди монтальчино. В конце XX века Италия совершила огромный скачок в развитии, вырвавшись в мировые лидеры мирового винного рынка. Сегодня в Италии используется более 350 сортов винограда, как из автохтонов, так и «международных» сортов. Бесконечное разнообразие сочетаний климатических и почвенных условий в различных регионах гарантирует столь же бесконечное разнообразие стилей итальянского вина.

Альто-Адидже

Alto-Adige DOC, расположенный в предгорьях Альп, известен, прежде всего, яркими белыми винами из таких сортов как совиньон блан, пино гриджо, пино бьянко, шардоне, рислинг, сильванер, мюллер-тургау, кернер, траминер, гевюрцтраминер. Среди красных наиболее популярны лагрейн, скьява, пино неро, а также мерло, каберне совиньон и каберне фран. Долгое время Альто-Адидже принадлежало австрийцам, поэтому здесь много говорят по-немецки и предпочитают производить моносортовые вина, как в Германии и Австрии.

Фриули-Венеция-Джулия

На территории этого региона на северо-востоке Италии преобладает мягкий климат, обусловленный близостью Адриатического побережья. В более возвышенных областях контраст ночных и дневных температур наиболее выражен, что позволяет получать более спелый виноград и более насыщенные вина. Регион Фриули-Венеция-Джулия специализируется, в основном, на ароматных белых винах из таких сортов как пино гриджо, шардоне, совиньон блан, а также на легких красных винах из таких сортов, как пино неро, мерло, каберне совиньон, рефоско.

Пьемонт

Регион на северо-западе страны также лежит в предгорьях Альп, откуда и получил свое имя, в переводе означающее «подножие гор». Уникальный климат Пьемонта — холодная зима, влажная туманная осень и жаркое лето. Среди белых сортов наиболее популярен кортезе, из которого производится тонкое и минеральное вино в коммуне Гави. Также насыщенные белые вина получаются здесь из таких сортов как арнеис и шардоне. Из сортов мускатной группы методом Шарма делают превосходные игристые вина. Наиболее выдающиеся красные сорта – барбера, дольчетто и, конечно, неббиоло, из которого делается Бароло, одно из самых знаменитых вин Пьемонта. Из-за сложного букета и высокой кислотности его часто сравнивают с бургундским пино нуаром. Также превосходное вино из неббиоло делается в Барбареско, соседней с Бароло коммуне.

Венето

Крайне разнообразный в климатическом смысле регион является родиной целого ряда легендарных вин. Среди белых выделяется, прежде всего, соаве, минеральное и насыщенное белое вино из сорта гарганега. Самое знаменитое красное вино Венето — вальполичелла, бленд сортов корвина, рондинелла и молинара. От вальполичеллы происходит амароне, густое и пряное вино из тех же сортов, но в заизюмленном виде, от амароне — более легкая вальполичелла рипассо, в которую при брожении добавляется жмых от подвяленного винограда, использованного для амароне.

Эмилия-Романья

Регион разделен на две части. В Романьи, в юго-западной части, из таких сортов, как треббьяно, альбано и санджовезе, изготавливают как тихие, так и игристые вина. В северо-западной части, в Эмилии, производят игристое Ламбруско. Апелласьон Lambrusco DOC включает в себя виноградники в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия. Обычно бленд вина основан на бленде большого количества разновидностей автохтонного сорта, который также называется ламбруско. Обычно вино производится методом Шарма, наиболее традиционной считается красная версия. Как правило, все это молодые вина, которые идеально подходят к закускам и всегда уместны на пикниках. Однако, в последние годы появились новые интересные образцы Ламбруско, сделанные методом ancestrale и пригодные для относительно долгой выдержки.

Тоскана

Один из самых знаковых винных регионов Италии расположен в центральной ее части, на Тирренском побережье. Первые виноградники на территории современной Тосканы были разбиты этрусками еще 2000 лет назад, поскольку эти места идеально подходили для выращивания лозы. Морские бризы здесь приносят тепло и влагу на тосканские виноградники, а горные хребты Аппенин укрывают их от холодных ветров. Основные красные сорта Тосканы — санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно. Тоскана — родина кьянти, одного из самых известных вин Италии. Основой для кьянти всегда служит красный сорт санджовезе, наиболее премиальная версия кьянти — вино из аппелласьона Chianti Classico DOC.

Также из санджовезе производят не менее важные для тосканской идентичности вина Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. Брунелло — вино настолько мощное, что длительная выдержка — почти обязательное условие его употребления. Лучшие образцы Вино Нобиле из Монтепульчано также могу выдерживаться годами, особенно категории riserva. В Тоскане также производят вина, чья идея изначально противоречила местным винодельческим традициям. «Супертоскана» — тренд, начавшийся с таких знаменитых вин как Sassicaia и Tignanello, который характеризуется приоритетом французских сортов при производстве вин, прежде всего — каберне и мерло.

Кампания

Эта область на юго-западе Италии знаменита, прежде всего, выдающимися красными и белыми винами с вулканических почв из окрестностей Везувия. Минеральные и танинные красные производятся из сорта альянико, который возделывается здесь еще с древнегреческих времен. Сегодня он используется для самых знаменитых вин региона — Taurasi DOCG и Aglianico del Taburno DOCG. Лучшие белые делаются из таких сортов как греко и фиано, особенно выдающиеся вина, пряные и насыщенные, получаются в таких апелласьонах, как Greco di Tufo DOCG и Fiano di Avelino DOCG.

Апулия

Этот южный регион производит, в основном, насыщенные красные вина, один из самых популярных сортов здесь, примитиво, получивший свое название в честь ранних сроков созревания. Самый выдающийся примитиво выращивается в Мандурии, в апелласьоне Primitivo di Manduria. Другой важный для Апулии сорт — негроамаро, имя которого переводится как “черный горький”. Лучший негроамаро происходит из окрестностей Саленто. Также в Кампании производят сладкие красные вина из сорта алеатико, как крепленые, так и нет.

Сицилия

Остров находится между трех морей – Средиземного, Ионического и Тирренского. Климат Сицилии с жарким дождливым летом делает ее идеальной для виноградников. Основные сицилийские автохтонные сорта винограда: ансоника, зибиббо, катаратто, из международных — шардоне, Среди красных автохтонов наиболее известен неро д’авола, кроме того популярны Каберне Совиньон, Сира, Мерло. В районе вулкана Этна выращивают красные сорта группы нерелло, а также белый карриканте, вина на вулканических почвах получаются тонкими и минеральными. Сицилийское крепленое вино называется Марсала, оно производится в окрестностях города Трапани с конца XVIII века.

Игристые

Игристые вина Италии крайне разнообразны. С одной стороны — производится масса достойных вин «на каждый день», сделанных по методу Шарма, самые известные из которых — просекко и асти. С другой стороны — на севере страны, в предгорьях Альп, делаются изысканные и дорогие игристые по классической «шампанской» технологии, подразумевающей вторичную ферментацию в бутылке, прежде всего это франчакорта из Ломбардии, впрочем, не менее знамениты и игристые из апелласьона Trento DOC.

100 лучших итальянских вин 2017 от Джеймса Саклинга

Джеймс Саклинг — знаменитейший винный эксперт, более 30-и лет проработавший в самом известном и авторитетном журнале о винах Wine Spectator. Специализация Саклинга — вина из Бордо, Порто и итальянские вина. Сегодня хотим рассказать о самом Джеймсе Саклинге, о том, как он составляет рейтинг вин. Немного поговорим и о самых высоко оцененных Саклингом в 2017 году итальянских винах.

Джеймс Саклинг родился в 1958 году в Лос- Анжелесе, получил степень магистра журналистики в Висконсинском университете, начал карьеру как журналист криминальной хроники. В 1981 году стал работать в Wine Spectator. Жил во Франции, сейчас живет в Лондоне. Женат, отец двоих детей. Считается одним из самых влиятельных критиков не только вин, но и сигар. Совместно с главой Wine Spectator Марвином Шенкеном основал журнал о табаке Cigar Aficionado. Многосторонне одаренный человек, влюбленный в то, что делает, профессионал высочайшего класса.

Как Джеймс Саклинг составляет свой рейтинг

Также, как и другие эксперты Wine Spectator, Саклинг проводит слепую дегустацию напитков, ему заранее известен только год выпуска и апелассьон вина. Присланные для дегустации образцы помещают в пакеты и нумеруют. Попробовав вино, Саклинг ставит ему баллы (о рейтинге и баллах Wine Spectator вы можете прочитать в нашей статье «Системы рейтинга вин»), и сопровождает напиток комментарием. Эксперт дегустирует до 40 вин ежедневно, тысячи вин в год!

Джеймс Саклинг

После дегустации составляется список, куда вносится название вина, присужденный ему балл и комментарий. На основании этих данных вина ранжируются: на первые позиции попадают заслужившие наивысшие оценки напитки, далее вина идут в порядке от наиболее к наименее понравившихся специалисту. Важно, что все вина, попадающие на экспертизу, а, следовательно, и в рейтинг, доступны в свободной продаже.

Лучшие итальянские вина 2017 года

В 2017 году Джеймс Саклинг продегустировал около 3,5 тысяч итальянских вин! В результате проделанной работы был составлен список из 100 напитков. На картинке ниже он приведен целиком, и мы рассмотрим первые пять вин, оказавшихся, по мнению знаменитого дегустатора, лучшими.

Джеймс Саклинг

Интересный факт: все пять — красные сухие вина.

Tua Rita Toscana Redigaffi 2015

Вино из винограда Мерло, получившее наивысшую оценку, 100 баллов. «Редигаффи» уже оценивалось так в 1997 и 2000 годах, в другие годы тоже получало неизменно высокие баллы. Напитков такого качества и вкуса насчитывается всего несколько десятков. То есть это не просто одно из лучших итальянских вин — это одно из лучших вин в мире!

Джеймс Саклинг

Интересный факт: у этого вина длительный, минимум до 2030 года, потенциал хранения, что делает его отличным капиталовложением.

Poderi Aldo Conterno Barolo Cicala 2013

Вино из винограда Небиолло. Яркий и неповторимый вкус и аромат оно получает благодаря уникальной почве виноградников, особой технологии производства, выдержки в бочках из славонского дуба и, конечно же, таланту виноделов Poderi Aldo Conterno. Практически все вина Бароло исключительно хороши, но «Чикала» блистает даже на их фоне.

Джеймс Саклинг

Интересный факт: Название «Чикала» по-итальянски значит «канарейка». Виноградник, имя которого носит вино, назван так из-за соседства с лесом, где живут эти певчие птицы.

Petrolo Valdarno di Sopra Galatrona 2015

Вино «Галатрона» из аппелласьона Val d’Arno di Sopra, производимое хозяйством Фаттория Петроло — красное сухое из винограда сорта Мерло. «Галатрону» впервые выпустили в 1994 году, и с тех пор вино неизменно заслуживает высоких и очень высоких оценок — несколько раз оно имело рейтинг Wine Spectator около 100 баллов.

Интересный факт: виноград для этого вина высаживают с низкой плотностью, его урожайность — всего 500 гр. с одной лозы. Но это небольшое количество ягод впитывает максимум питательных веществ из почвы, что позволяет делать из них вино с необычайно насыщенным вкусом и ароматом.

Fattoria Le Pupille Maremma Toscana Saffredi 2015

Оцененное Саклингом на 99 баллов вино из винограда сортов Каберне Совиньон (60%), Мерло (30%) и Пти Вердо (10%). Появившееся в продаже в 1990 году, оно быстро стало считаться одним из лучших итальянских вин. Это исключительно плотное, полнотелое вино, процесс создания и выдержки которого занимает около 4 лет, но это того стоит. Изумительный напиток можно найти в продаже в лучших винных магазинах и самых высококлассных ресторанах мира.

Джеймс Саклинг

Интересный факт: производители напитка говорят, что он словно создан для медитативного отдыха с бокалом, великолепно сочетается с темным шоколадом. Под него хорошо выкурить сигару.

Bibi Graetz Toscana Testamatta 2015

Вино «Тестаматта» выпускается в ограниченном количестве, всего 15 тысяч бутылок ежегодно, и раскупается практически моментально. Оно настолько хорошее, что многие ценители по праву считают его лучшим среди супертосканских вин.

Джеймс Саклинг

Интересный факт: Джеймс Саклинг назвал это вино выпуска 2015 года лучшей «Тестаматтой» из когда-либо созданных и отметил, что оно прекрасно уже сейчас, но в 2021 году будет просто великолепным.

В заключение статьи — интересный факт о самом Джеймсе Саклинге: после более чем 30 лет работы в Wine Spectator он покинул журнал. По его словам, причиной стало желание сосредоточиться на своих проектах. Он не раскрыл подробностей, но в винном мире ходят упорные слухи о том, что Джеймс готовится выпускать свое вино. Будем следить за карьерой знаменитого дегустатора и поднимем бокалы за его успех!

Лучшие итальянские вина. Часть 2

Лучшие итальянские вина

Мы продолжаем первую тему о винном разнообразии Италии. В этой статье мы приводим следующие марки лучших итальянских вин, которые можно встретить в наших крупных торговых точках, супермаркетах. Не все, может, быть, но многие точно можно приобрести и отведать. Итак, идем дальше.

Браматерра (итал. Bramaterra)

Никакое итальянское столовое вино не сравнится с этим марочным красным вином, производимым в Пьемонте. Для него характерно использование сразу нескольких сортов винограда (Бонарда, Весполина, а также других) с преобладанием сорта Неббиоло. Название этой марке вина дали в честь деревушки, рядом с которой растут виноградники. Цвет ему присущ красно-гранатовый, вкус сухой и слегка бархатистый, а аромат насыщенный. Выдерживается три года, два из них – внутри бочек. Крепость составляет 12%, а пить его лучше всего с красным мясом. Купить это итальянское вино – значит продемонстрировать свой отменный вкус, богатые знания по части итальянской винодельческой культуры.

Брунелло ди Монтальчино (итал. Brunelto di Montalcino)

Вместе с Бароло занимает место самого выдающегося, дорогого и элитного красного вина Италии. Производится в Тоскане, относится к категории DOCG. Для его изготовления используют виноград Брунелло, а самим производством занимается винодельческая коммуна Монтальчино, на расстоянии 30 км от Сиены.

Отличается сильным, элегантным букетом, выдерживается в бочках четыре года для нормале, пять для ризерва. Крепость составляет 13%. Обычно подается с мясом и дичью.

Гаттинара (итал. Gattinara)

Производится на виноградниках вокруг одноименного города, относится к категории DOCG и вырабатывается из винограда Неббиоло. По вкусу напоминает Бароло, имеет такой же красновато-гранатовый цвет, сухой, гармоничный вкус, немного горчинки. Аромат отличается тонкими нотками фиалки. Из четырех лет выдержки два года вино проводит в бочках. Крепость его составляет 12%.

Гемме (итал. Ghemme)

Относится к категории DOC, производится вблизи города Гемме (провинция Пьемонт) из сортов винограда Неббиоло, Бонарда Новарезе и Весполино. Цвет красно-гранатовый, вкус сухой, слегка горьковатый, в запахе ощущаются нотки фиалки. Три года выдерживается внутри деревянных бочек, еще один год – непосредственно в бутылках. Крепость составляет 12%.

Дольчетто д’Асти (итал. Dolcetto d’Asti)

Это вино категории DOC производят из винограда Дольчетто в Монферрато провинции Асти. Цвет обычно рубиново-красный, вкус полный, сухой, гармоничный, аромат очень приятный и характерный винный. Хорошо сочетать это вино с различными закусками. Его крепость составляет 11,5%.

Дольчетто ди Дьяно д’Альба (итал. Dolcetto di Diano d’Alba)

Это итальянское крепкое вино, заслужившее категорию DOC. Производят его на территории Пьемонте, на виноградниках возле города Дьяно. Это одно из лучших вин из винограда Дольчетто с красновато-рубиновым цветом, сухим вкусом с небольшими примесями миндаля, приятным ароматом настоящего вина. Лучше всего подавать его с мясными блюдами. Крепость его составляет 12%.

Карема (итал. Саrema)

Это вино из севера области Пьемонт, изготавливаемое из разновидностей винограда Неббиоло и относящееся к категории DOC. Аромат этого темно-красного напитка тонкий, а вкус бархатный и нежный. Благодаря горному, холодному климату, вино получило уникальные вкусовые и ароматические свойства. Выдерживается два года в бочке и еще как минимум два в бутылке. Полнее всего ощутить его вкус можно с жареным мясом. Крепость составляет 12%.

Кастель дель Монте (итал. Castel del Monte)

Это самое известное вино из области Апулия, которое заслужило категорию DOC. Название ему дали в честь замка императора Фридриха ІІ. Обычно это вино бывает трех цветов: красного, розового, белого. Из них самым популярным является розовый. Красному вину присуждают статус ризерва уже после трех лет выдержки. Вино сухое, очень сбалансированное, освежающее. Его крепость составляет 12%.

Итальянские красные сухие вина

Италия — родина восхитительных вин, знаменитых во всем мире.

Итальянские вина хороши все, если они истинно итальянские (советуем об этом не забывать). Но все же самые-самые в этой ведущей винной стране красные сухие вина. Они достаточно мощные, при этом невероятно яркие, с насыщенным букетом.

Некоторые сравнивают красные итальянские вина с красными же чилийскими. Нам кажется, что все же чилийские менее традиционные, все же традиции итальянского виноделия делают вина чуть более сдержанными. Но доля правды в этом есть: итальянские красные вина не такие строгие и «чопорные», как те же французские сухие вина.

Итальянские красные сухие вина

Визитная карточка красных итальянских вин является вино НероДавола. Вино получило свое название в честь сорта винограда. Хорошее вино на каждый день. В меру терпкое, идеально подходит к мясным блюдам и итальянской пицце!

Разумеется, мы не можем забыть о великом и почти могучем Кьянти! Это самое известное красное вино Италии. Без него не обойдется ни одна винная карта, причем не только этой страны, но и многих других. Немало итальянских виноделен производят Кьянти в погоней за то, чтобы стать самым лучшим. Советуем припасти к такому вину огромный стейк из говядины — вы проглотите свой язык.

Итальянские красные сухие вина

Вина Бароло из сорта неббиоло в последнее время тоже стали пользоваться популярностью в нашей стране. Эти вина производятся в одном небольшом местечке, которое, собственно, так и называется — Бароло. Вина уникальные, своеобразные, с характером этой местности. Бароло, по сути, универсальное вино, но у него есть свои любители, которые верны ему до конца. Есть еще вина Барабеско. Похожи чем-то на Бароло, но созревают быстрее.

Если говорить о производителях, то хороши вина Masi или Canti . Они производят отличные итальянские вина, традиционные, но все же со своей изюминкой и современностью.

Итальянские красные сухие вина

Купить итальянские красные сухие вина можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

В Испании оно носит название «Розадо», американцы называют его «Блаш», французы – «Розэ», а для нас – просто Розовое вино. Напиток для романтических встреч и незабываемых свиданий. Какое место оно занимает среди белых, игристых и красных вин?

Сколько оригинальных сочетаний можно придумать с вином и прошутто? Да просто тьма! А все потому, что и вино, и прошутто обладают большим множеством граней вкуса.

Давайте сразу расставим все черточки над «й»: речь пойдет именно о шампанском, а не об игристых винах. И уже не в первый раз поясняем, что шампанское – это лишь тот игристый напиток, что произведен во Франции, в регионе Шампань. Вот так вот подсуетились французы и, так скажем, запатентовали свое (а если совсем конкретно – Дома Периньона) изобретение. Поэтому мы расскажем именно о самых популярных брендах шампанского, что родом из самой Франции.

VIVINO WINE STYLE AWARDS 2018: ИТАЛИЯ

Лучшими среди итальянских стали вина амароне
— Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico 2000
— Brunelli Campo del Titari Amarone della Valpolicella Classico Riserva 2012
— Brunelli Campo Inferi Amarone della Valpolicella Classico Riserva 2011
— Romano Dal Forno Amarone della Valpolicella Vigneto Monte Lodoletta 2003

Вторыми по представленности стали красные вина из Тосканы — брунелло и болгери
— Soldera Brunello di Montalcino Riserva 2006
— Tenuta dell’Ornellaia Masseto 2004
— Tenuta dell’Ornellaia Ornellaia 2000

Пьемонт неожиданно представлен не бароло и не барбареско, лидером стало белое вино звездного хозяйства Ланге
— Gaja Gaia & Rey Chardonnay 2011

Красное Центральной Италии
— Paolo Bea Pagliaro Montefalco Sagrantino Secco 2009

Белое Центральной Италии
— Querciabella Batar 2014

Амароне
— Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico 2000

Барбареско
— Gaja Barbaresco 1998

Барбера
— Braida Bricco dell’Uccellone Barbera d’Asti 2011

Бароло
— Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 2008

Болгери
Tenuta dell’Ornellaia Ornellaia 2000

Брунелло
Soldera Brunello di Montalcino Riserva 2006

Кьянти
Fontodi Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo 2012

Гави
Araldica La Battistina Nuovo Quadro Gavi 2016

Монтепульчано д’Абруццо
San Lorenzo Escol Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Riserva 2010

Москато д’Асти
Mia Dolcea Moscato d’Asti 2015

Неббиоло
Gaja Nebbiolo delle Langhe 2004

Просекко
Col Vetoraz Valdobbiadene Cartizze Superiore 2015

Вальполичелла Рипассо
Tenute Ca’ Botta Tenuta Costa Rossa Valpolicella Ripasso Superiore 2014

Соаве
Pieropan La Rocca Soave Classico 2013

Читайте также  Вино issi montepulciano

Вальполичелла
Quintarelli Giuseppe Valpolicella Classico Superiore 2006

Вино нобиле ди Монтепульчано
Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate 2007

Гевюрцтраминер Северной Италии
Cantina Tramin Gewürztraminer Südtirol-Alto Adige Nussbaumer 2013

Пино гриджио Северной Италии
Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio 2015

Пино нуар Северной Италии
Dalzocchio Vigneti delle Dolomiti Pinot Nero 2012

Белое Северной Италии
Gaja Gaia & Rey Chardonnay 2011

Каннонау Сардинии
Giampietro Puggioni Mamuthone Cannonau di Sardegna 2015

Примитиво Южной Италии
Cantine San Marzano 60 Sessantanni Limited Edition Primitivo di Manduria 2013

Красное Южной Италии
Selezione Fellini Amanero 2011

Белое Южной Италии
Argiolas Angialis Isola dei Nuraghi 2012

Красное Тосканы
Tenuta dell’Ornellaia Masseto 2004

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

итальянское вино

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

вино кьянти италия

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • Classico – эта надпись означает, что виноград для напитка был выращен в исторической части центральной зоны производства.
  • Superiore – означает, что производитель дополнительно увеличил выдержку продукта.
  • Vendemmia Tardiva – вино из винограда позднего урожая. Как правило, сладкое.

Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

итальянское вино марсала

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

сухие итальянские вина

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

тоскана виноградники италия

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

вино из италии

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector