Лучшие вина тосканы

Лучшие вина тосканы

Обзор тосканских вин

Вино

Итальянские винодельни накапливали свой опыт с далекой древности, практически 2 тыс. лет назад стали заводится настоящие традиции, которые до сих пор учитываются в создании изумительных вин. Древние греки отмечали данный район как «Оенотрия», что означало «страна вина».
По обычаям вина различаются по двум факторам, это содержание сахара и цвет. Некоторые вина схожи названием с сортом сырья, типа как крепкие, из завяленного винограда — Passito.
По цветам вина подразделяются:

  • rosso – красные
  • bianco – белые
  • rosato – розовые

По содержанию сахара:

  • secco – сухие
  • abocatto – полусухие
  • amablie – полусладкие
  • dolce – сладкие
  • liquoroso – десертные

Сейчас в Италии выделяется около двадцати винодельческих регионов: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Балле д’Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбрушю, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия и Сардиния.
Тоскана является одним из главных регионов виноделия Италии. Этот район располагается в сердце страны. Ежегодный объем произведенного вина доходит до 5 млн. гектолитров.
Во многом престиж и марка лучших вин Италии обеспечиваются благодаря известности вин Тосканы, хотя массовая доля его составляет всего 5% итальянского вина.
Именно в Тоскане стали появляться такие сорта, как Санджиовезе (красный) и Треббиано (белый), ставшие для Италии традиционными.
Также популярными являются лозы Канайоло (темные сорта) и Мальвазия (светлые сорта).
Помимо этого, в этой области возделывают традиционные французские сорта, способствовавшие укреплению местных лоз.
Один из лучших сортов — сорт Санджиовезе, предпочитает скудные каменистые почвы, преимущественно на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Такими благоприятными условиями обладают всего четыре района Тосканы – Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина.

В 1960 г. в Италии ввели специальную систему качества вин, с помощью которой тестируют все вина. Она берет за основу французские вина.
На нижней ступени этой классификации расположились вина, столовые, изготавливаемые в любом районе и любого сорта винограда (VDT – Vini di tavola).

Вина «IGT – Indicazione geografica tipica» занимают следующую позицию. Это наименование, определяющее географическую область или место происхождения вина, сорт винограда, метод производства. Т.е. изготовления вина происходит из сорта, строго регламентированного для определенной местности. Традлиционно изготовление вина принято из одного сорта винограда, указываемого на этикетке.

На более высоком месте расположились вина марки «DOC – Denominatione di origine controllata». Это так называемые аппелясьоны — главные марки вин.
В наименовании помимо места произростания указывается стандарт букета, процент содержания алкоголя и сахара в составе и др.
Сейчас в эту группу класса DOC входят 22 вида тосканских вин.

И, наконец, самой высокой степенью качества обладают вина «DOCG – Denominatione di origine controllata e garantita». Это верхняя ступень качества, которая ограничена немногими районами с ограниченными возможностями производства и объема урожая.
Только 24 сорта от всех вин Италии удостоены данного класса.ю шесть из них — тосканских.
Каждая бутылка вина класса DOCG располагает личным номером, указанном на специальном ярлычке, приклеенном на горлышко (розового цвета на бутылках красного вина и зеленого – на бутылках белого вина).

Отметим самые прославленные вина Тосканского региона.

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) – красное сухое вино, одно из самых популярных тосканских вин, имеющее региональный класс Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Оно производится из сорта винограда брунелло (или санджовезе), собранного в 40 км от провинции Сиена с коммунальных виноградников предместья города Монтальчино, которые простираются на 24 000 гектара и окружены долинами Орчиа, Ассо и Омброне.

Chianti (Кьянти) – сухое красное вино, одно из самых популярных и любимых многими вино, изготавливаемое в одноименном регионе Тосканы, преимущественно из винограда сорта Санджовезе, и имеющее категорию Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Выделяют несколько районов изготовления Кьянти, имеющих собственный микроклимат, и как следствие вино со своими вкусовыми особенностями: Chianti Classico (имеет сертификат DOCG), Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Pisane, Chianti Colli Senesi, Chianti Montalbono, Chianti Rufina.Наиболее ценны вина из сорта, произведенного в «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно) – белое вино, изготавливаемое с медом. Это наиболее известное белое вино Тосканы, в 1966 году ему был присвоен класс DOC.

Vino Nobile di Montepulciano (Вино нобиле ди Монтепульчано) – великолепное классическое красное вино DOC из сортов винограда, выросшего на юго-восточной границе Тосканы. Как правило, прежде, чем попасть на лавку магазина, оно подвергается выдержке до 2-ух лет.

Конечно, существует еще много видов вин, но с разнообразием местных сортов стоит ознакомиться, посетив одну из так называемых «винных дорог». Кьянтиньяна (Via Chiantigniana), пожалуй, самая знаменитая из них. Многочисленные траттории и винодельни гостеприимно откроют свои двери перед посетителями.

Супертосканские вина – родина вин-бунтарей Италии

Супертосканcкие вина завоевали Италию и весь мир в эпоху, когда итальянские виноделы наконец-то всерьёз задумались о потенциале своих виноградников и земель. Революция, которую произвели «супертосканские» вина, обернулась колоссальным успехом для страны. Именно в те семидесятые годы, вина Италии по праву начали занимать лидирующие позиции на мировом рынке, заставив тем самым потесниться легендарных французов.

Феномен тосканского виноделия

Вина Италии, как известно, делятся на три группы:

  • DOC (вина, контролируемые по происхождению)
  • DOCG (вина, более высокого класса, гарантируемые и контролируемые по происхождению)
  • Vini da tavola, а с 1995 года уже — IGT (туда и попали Super Tuscan)

Следует отметить, что своему рождению «супертосканцы» обязаны столовому вину, продукту, который в Италии считается низшим классом. Но внедрение новых технологий и пересмотренные заново классические рецепты столового вина, привели к возникновению напитков божественного качества – «супертосканских» вин. И чтобы как-то обозначить уникальный рецепт, производители вина создали третью категорию Vini da tavola, куда и попали Super Tuscan. Если первая и вторая группа испанских вин не предполагает никакого дилетантства и экспериментов с формами бутылок и их содержимым, то категория Vini da tavola позволяет виноделам отклоняться от рамок и пересматривать классические рецепты с разных сторон.

Супертосканские вина - лучшие вина Тосканы

Супертосканские вина – что это такое?

Зародившаяся в Тоскане тенденция к росту качества, постепенно захватила все винодельческие регионы Италии. Виноделы начали активно изменять сортовой состав привычных вин и использовать французские бочки, которые привнесли в новый винный стиль итальянского вина шоколадно-кофейные оттенки и способствовали увеличению сроков выдержки. Так же началось масштабное возрождение виноградников по всей стране. Особое внимание было уделено местному сорту «Санджовезе», сусло из которого легло за основу многих супертосканских вин. Колоссальным успехом «бунтарские» вина обязаны не только великолепным сортам винограда и благоприятным климатическим условиям. А и талантливым людям, которые, минуя устоявшиеся правила, смогли осуществить свои мечты на тосканской земле.

Супертосканские вина

Яркие представители супертосканских вин

  • Вино «Sassicaia» — по праву носит почётное звание «супертосканского» короля. Его «коронация» произошла на одной из дегустации вин в 1974 году, когда вино «Сассикайю» шестилетней выдержки превзошло французского чемпиона «Grand Cru». На сегодняшний день это вино-основатель великой семьи «супертосканцев», носит гордое имя своего региона «Bolgheri Sassicaia». Стоит отметить, что великолепный напиток тёмно-рубинового цвета может храниться в бутылках на протяжении 20 лет, с каждым годом только улучшая свои сортовые ароматы с нотками чёрной смородины, вишни и сливы.
  • Вино «Ornellaia» — рождение второго знаменитого тосканца пришлось на 1985 год на земле Болгери, в природном рае, полном виноградников, средиземноморских трав и кипарисов.
  • «Tignanello» — благородное вино, изготовленное из знаменитых виноградных сортов: «Санджовезе» (85%), «Каберне-Совиньон» (10%) и «Каберне Франк» (5%), выращенных между долинами Греве и Пеза в Кьянти Классико.
  • «Brunello di Montalcino» — величайшее вино Италии, чья грандиозность стала возможной благодаря мутированию древнего виноградного сорта «Санджовезе» на «Брунелло» и «Санжовезе гроссо», которые и стали новым материалом в руках винодела Роберта Паркера – создателя знаменитого «супертосканца» «Брунелло ди Монтальчино».
  • «Lupicaia Castello» — великий «супертосканец» родился на волне оглушительного успеха итальянский экспериментаторов. Тщательный отбор винограда из иноземных сортов «Каберне Совиньон», «Пти Вердо» и «Мерло» дал толчок для появления нового вкусового букета итальянского вина «Лупикая».
  • «Guado al Tasso» — потрясающее вино родилось в поместье винодельческой семьи с одноимённым названием, недалеко от Болгери. Беспрецедентное качество вина обусловлено использованием французских сортов винограда, выращенных на побережье Тосакании и многолетняя выдержка в бочонках из французского дуба.

Супер Тоскана

Супертоскнские вина – феномен, заставивший мир переосмыслить традиционное виноделие, тем самым подарив всем жаждущим виноманам потрясающий источник наслаждения с пометкой высшего качества DOC.

Что пить в Тоскане: рейтинг лучших вин 2016

Через несколько недель станет известен рейтинг итальянских вин, которые авторитетный американский журнал Wine Spectator назовет лучшими. Этот список регулярно презентуют в рамках международной выставки Vinitaly, которая в этом году пройдёт в Вероне в первой половине апреля. В прошлом году по количеству топовых напитков с заметным отрывом лидировала Тоскана. Попасть в этот рейтинг для винодела – это как получить звезду Michelin для повара. В ожидании нового рейтинга вспоминаем победителей прошлого года и пробуем их, кстати, практически все эти напитки не стоят безумных денег и доступны большинству туристов.

В 2016 году Wine Spectator включил в свой рейтинг 101 итальянское вино. Безусловный лидер среди регионов Италии — Тоскана, она представлена 29 бутылками замечательного напитка. В тройке лидеров с серебряной медалью – Пьемонт (15 вин), бронза у Венето (12 напитков). Остальные винодельческие регионы представлены 1-4 наименованиями.

ЛУЧШИЕ ВИНА ТОСКАНЫ ПО ВЕРСИИ WINE SPECTATOR

( вина располагаются в алфавитном порядке, место в списке не влияет на место в рейтинге)

  1. Altesino Brunello di Montalcino Montosoli 2010
  2. Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate 2011
  3. Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva 2008
  4. Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio 2006
  5. Bibi Graetz Toscana Colore 2008
  6. Biondi Santi — Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo 2008
  7. Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto 2008
  8. Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolò 2011
  9. Castello d'Albola Chianti Classico Riserva 2010
  10. Castello di Ama Toscana L'Apparita 2008
  11. Castello di Fonterutoli Toscana Siepi 2006
  12. Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2012
  13. Carpineto Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2007
  14. Fèlsina Toscana Fontalloro 2011
  15. Fontodi Colli della Toscana Centrale Flaccianello 2007
  16. Frescobaldi Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva 2012
  17. Le Macchiole Toscana Paleo Red 2008
  18. Marchesi Antinori Chianti Classico Badia a Passignano Riserva 2007
  19. Mastrojanni Brunello di Montalcino Vigna Loreto 2007
  20. Ornellaia Bolgheri Superiore Ornellaia 2002
  21. Petrolo Val d'Arno di Sopra Bòggina 2012
  22. San Felice Toscana Vigorello 2011
  23. Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2007
  24. Tenuta di Nozzole Toscana Il Pareto 2010
  25. Tenuta Il Palagio Toscana Sister Moon 2011 (это вино выращивает певец Стинг)
  26. Tenuta Il Poggione Brunello di Montalcino 2007
  27. Tenuta San Guido Bolgheri-Sassicaia Sassicaia 2012
  28. Tenuta Sette Ponti Toscana Oreno 2012
  29. Valdicava Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva 2006

По данным из открытых источников, актуальных на момент написания материала, практически все вина укладываются в ценовой диапазон 9-110 евро.

Тосканские вина

В Италии 20 винодельческих зон, среди них Тоскана занимает самое достойное место.

Как известно, вина по цвету делятся на красные (rosso), белые (bianco) и розовые (rosato). По содержанию сахара вина бывают сухие (secco), полусухие (abocatto), полусладкие (amablie), сладкие (dolce) и десертные (liquoroso). Есть также крепкие сладкие вина из завяленного винограда типа Passito. Если в вине ярко выражен вкус сортового винограда, от его называют Fruttato.

По выдержке вина бывают: выдержанные (Riverva Veccio), длительной выдержки (Riverva Speciale), а также очень длительной выдержки, в результате чего содержание алкоголя увеличивается на 0,5 – 1 % (Superriore).

Самые популярные лозы, выращиваемые в Тоскане – Санджовезе, Канайоло (темные сорта) Треббиано и Мальвазия (светлые сорта). Кроме того, здесь выращиваются традиционные французские сорта, которые способствовали улучшению стойкости местных лоз.

В 1960-ые гг. в Италии была введена государственная система качества вин. Согласно принятой классификации, самую нижнюю позицию занимают столовые вина, которые могут быть изготовлены в любом регионе из любого сорта винограда (VDT – Vini di tavola). В большинстве своем это вина не слишком высокого качества, однако и среди них бывают достойные гурманов сорта: некоторые виноделы по тем или иным причинам не хотят работать в рамках норм и просто не классифицируют свою продукцию.

Следующая ступенька – вина «IGT – Indicazione geografica tipica» (наименование, типичное местности). Вина изготавливаются из сортов, регламентированных для определенной местности. Обычно вино изготавливается из одного сорта винограда, название которого и указывается на этикетке.

Качественно более высокий уровень представляют вина марки «DOC – Denominatione di origine controllata» (наименование, контролируемое по месту производства). Учитывается не только зона выращивания винограда, но и методы, стандарты букета, содержание сахара и алкоголя и целый ряд других параметров. Производители ежегодно представляют образцы своей продукции для оценки дегустационной комиссии: отбор очень строг. Сегодня 22 марки тосканских вин включены в класс DOC.

Самую высокую ступень качества демонстрируют вина «DOCG – Denominatione di origine controllata e garantita» (наименование с гарантированным качеством, контролируемое по месту производства). Стандарты их качества были выработаны только в 1980 году. В настоящее время всего 24 сорта всех итальянских вин, среди них 6 тосканских, достойны этого класса. В 1980 году их было всего пять, и три из них производились в Тоскане: Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Chianti. Каждой бутылке категории DOCG присваивается индивидуальный номер, на горлышко наклеивается специальная марка. На бутылках красного вина она имеет розовый цвет, белого вина – зеленый.

Стоит упомянуть самые именитые вина Тосканы.

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) – одно из самых лучших и дорогих итальянских красных вин класса DOCG. Именно оно первым было удостоено этой марки.

Chianti (Кьянти) – всемирно известное и любимое легкое красное вино одноименной долины. Она расположена между рекой Арно, к югу от Флоренции, и рекой Омброне, к северу от Сиены. Различаются несколько зон производства Кьянти, каждая из которых имеет свой микроклимат, а вино, соответственно, характерные черты: Chianti Classico (имеет сертификат DOCG), Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Pisane, Chianti Colli Senesi, Chianti Montalbono, Chianti Rufina.

Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно) – белое вино, подслащенное медом. Класс DOC.

Vino Nobile di Montepulciano (Вино нобиле ди Монтепульчано) – изысканное традиционное красное вино класса DOC.

Естественно, это далеко не полный перечень тосканских вин. С разнообразием здешних сортов лучше всего познакомиться, проехав по одной из четырнадцати так называемых «винных дорог», самая знаменитая из которых называется Кьянтиньяна (Via Chiantigniana). Многочисленные траттории, винодельни и энотеки гостеприимно откроют перед посетителями свои двери.

Гости Тосканы наверняка также заинтересуются праздником вина в Поджо-а-Кайано (провинция Флоренция). В третьи выходные сентября из фонтана в саду виллы Лоренцо Великолепного бьет вино Monte Albano виноградников Карминьяно.

вина тосканы

Земля культуры и цивилизации, Тоскана является родиной аристократических вин, завоевавших мир. Как Ренессанс начался и распространился по всему миру именно из Тосканы, так и итальянское виноделие и его популярность в мире начинаются в Тоскане.

Эту плодородную землю называют столицей виноделия Италии. Еше совсем недавно Тоскана отождествлялась лишь с одним вином — дешевым заурядным Кьянти в соломенной оплетке. За 30 лет упорного труда тосканцы сумели доказать, что способны на большее, нежели массовое производство неплохого красного, подарив миру такое обилие неповторимых, удивляющих смелостью решений и новизной подходов к их производству вин. Не будет натяжным утверждение, что вторая столица виноделия после Бордо находится в Тоскане. Именно здесь начался феномен, известный под названием «итальянская революция виноделия».

Все началось в регионе Кьянти, в холмистой части, неподалеку от древнего города Сиены, распространившись после по всей Италии. Виноградники стали появляться по всей территории региона, даже там, где их присутствие было раньше не возможным. Рост репутации начался с поддержки государством классификации красных вин, которые впервые в Италии получили статус марочных – Кьянти, Брунелло и Нобиле. Постепенно тосканские виноделы стали расширять свой кругозор, и их взгляд обратился на область производства большего числа белых вин. Вслед за этим пришло творческое понимание основ виноделия. Начались эксперименты, традиции были подвергнуты сомнению. Винодельческий дом Сан Феличе впервые изменил классический состав Кьянти, исключив белые сорта и оставив 100 % черных сортов. С тех пор изменилась не только история Кьянти, но и его география. Сейчас историческая зона производства Кьянти имеет название «Кьянти Классико» — и это бесспорно одно из самых великих и уважаемых вин в Италии. Вина Тосканы различны и многолики. Но есть единственная характеристика для вин Тосканы – это их характер, солнечный, тосканский, отчасти строгий и средневековый, утонченный и европейский. В основном это связано с сортом винограда –Санджовезе, который отвечает за производство многих вин.

Тосканские виноделы научились создавать очень тонкие вина. На самом начале рождения вина идет тщательный отбор виноматериалов, обработка и выдержка вина контролируются на каждом этапе.

Санджовезе – король тосканских сортов, в отличные миллезимы обладает мощным потенциалом. Однако, это сложный и капризный сорт, может дать простое, скучное и горькое вино, если условия производства были не идеальными.

Белые сорта тоже не представляются простыми – Шардоне и Совиньон Блан имеют такой богатый потенциал, особенно будучи выдержанными в дубе, что ряд из них называют лучшими белыми итальянскими. При этом благородный аромат дерева является очень сдержанным, оставляя достаточно места более типичным для этих благородных вин оттенкам вкуса.

Общее количество сортов винограда и самих вин в Тоскане поражает воображение. Но все они исторически связаны между собой, ведь рождены они на одной земле и объединены общим неповторимым тосканским стилем.

В регионе есть множество замечательных винодельческих зон, но три из них имеют важнейшее значение: Кьянти Классико, Монтальчино и Болгери. В этих трех зонах производят преимущественно красные вина. Эти зоны показали величайший потенциал тосканского виноделия, как в отношении традиционных вин, таких как Кьянти Классико или Брунелло ди Монтальчино, так и в отношении современных вин, известных как супертосканские. Супертосканскими называют вина, которые по итальянскому законодательству не попадают в высшую категорию качественной классификации, но, тем не менее, являются высококачественными винами. Десять лет назад огромное количество великолепных тосканских вин были выдержанными в барриках супертосканскими винами.

Разговор о тосканских винах логично начинать с Кьянти Классико.

Первое упоминание о кьянти, а точнее «Кьянти классико» можно найти в документах 1398 года. В те времена в Тоскане шло соперничество между Сиеной и Флоренцией за право стать столицей. Винодельческие коммуны, производившие кьянти, поддержали Флоренцию, которая в конце концов и стала столицей. Исторический символ этого противостояния отражен в легенде о черном петухе (Галло Неро), впоследствии ставшем гербом на винах Кьянти Классико.Кьянти и Кьянти Классико — это разные винодельческие регионы; оба они имеют статус DOCG. Кьянти Классико — это историческая область виноделия между Флоренцией и Сиеной; зона же Кьянти простирается дальше, вплоть до Пизы и Ареццо. Вообще Кьянти — самая крупная винодельческая область Тосканы.

Семь зон в составе Кьянти имеют право на то, чтобы прибавлять собственное название к основному. Среди них наиболее престижными являются Руфина, Колли Фиорентини, Монтеспертоли, остальные четыре — Монтальбано, Колли Сенези, Колли Аретини и Коллине Пизане – чаще всего не пользуются привилегией «собственного названия» и выпускают просто «кьянти».В 1716 году Герцогом Тосканским из династии Медичи был издан указ, в котором он определил область производства вин кьянти, это была первая попытка контроля производства вина в Италии, но наибольшую известность вино кьянти получило в XIX веке благодаря премьер-министру объединенной Италии барону Риказоли. Его француз-энолог усовершенствовал процесс производства кьянти, в частности ввел использование нескольких сортов винограда, что привело к значительному улучшению вкуса. Дело в том, что Санджиовезе — сложный и капризный сорт, который в засушливые годы дает вино «горькое» с избыточными танинами, а в дождливые — простое и водянистое. В классической схеме барона Риказоли используются четыре сорта винограда: Санджиовезе (75-80%), белые сорта Треббьяно Тосканна и Мальвазия дел Кьянти (до10%), добавляемые преимущественно в засушливые годы и черные сорта: темный Колорино (до10%) и танинный Канайоло Неро (до 10%), добавляемые в дождливые годы. Такая «формула Кьянти» позволяла из года в год получать вино одного вкуса несмотря на все погодные капризы. Однако в наше время лучшие производители благодаря современным технологиям изготавливают превосходное Кьянти ровного качества из 100%-го Санджиовезе. В своих различных ипостасях Санджиовезе отвечает за производство большинства самых ярких и качественных вин Тосканы. Следует отметить, что сорт Санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, причем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане — Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В молодом возрасте кьянти рубиново-красное, но после выдержки в течение 27 месяцев он приобретает гранатово-красный цвет и получает дополнительное название «Riserva».

Читайте также  Вино вальполичелла классико

Срок годности таких вин увеличивается с 3-4 лет до десятка лет, а цена — в три раза. Красивые пузатые бутылки, оплетенные лыком, как ни живописны, все же наполнены лишь местным кьянти, как правило, среднего качества. А вот кьянти лучшего качества разливаются в бутылки бордоского типа. До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии «говерно», когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось сладковатое и слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время этот незамысловатый прием вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве кьянти, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой — «фьяски», которые ранее использовали для молодых вин «говерно» сменили бордосские бутылки, которые удобно хранить в горизонтальном положении. Вина Кьянти Классико выдерживают в бочках не менее 2 лет, а в случае Кьянти Классико Резерва обязательна выдержка 3 года.

Брунелло ди Монтальчино

Недалеко от южной границы Кьянти Классико на холмах высотой 200-300 м расположились виноградники коммуны Монтальчино. Здесь совсем иные почвы — преимущественно известковые, а климат более жаркий и сухой. Вина DOCG Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) изготавливаются из Брунелло — местного клона Санджиовезе. Их история, по сути, началась в 1870 году, когда один из местных виноделов засадил несколько своих участков лозами Брунелло, более устойчивым к атакам филлоксеры. В скором времени ему удалось получить вполне приличные вина из этого единственного сорта, что было нехарактерно для Тосканы; и он позднее сделал многое, чтобы превратить Брунелло в традиционный для этих мест сорт винограда. Однако всерьез о Брунелло ди Монтальчино заговорили в последней четверти XX века. Эти красные сухие вина, терпкие и полнотелые, способны к длительной выдержке и составляют серьезную конкуренцию многим великим винам Италии. На этой же территории производятся вина DOC Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), более легкие и непритязательные, обязательный срок выдержки которых перед продажей гораздо меньше — если обычное Брунелло должно выдерживаться 50 месяцев, а категории ризерва — 62 месяца, то Россо может поступать в продажу уже после 10 месяцев выдержки.

Третья важная зона Тосканы – Болгери, расположенная рядом с западным побережьем. Это относительно маленькая зона, где культивируют французские сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, для создания тосканских вин в бордоском стиле. По сравнению с Монтальчино и Кьянти Классико, Болгери — это относительно молодая зона производства. Однако за последние тридцать лет в Болгери были созданы одни из самых восхитительных вин Италии, и это стало определенным стимулом для повышения качества вин других зон Тосканы. Вина Болгери насыщенны, с ароматами темных фруктов и нотами, происходящими от выдержки в маленьких дубовых бочках. Несмотря на, как правило, высокие цены, многие производители, к счастью, создают также вполне доступные вторые вина.
За последние десять лет несколько миллезимов показали замечательные результаты во всех зонах производства красных вин Тосканы: 1995, 1997, 1998, 1999, and 2001.
Что касается белых тосканских вин, то, к сожалению, в регионе нет достойного белого собрата для сорта Санджовезе. Местный клон Треббьяно Тоскано дает очаровательные вина, которые однако не соответствуют уровню красных тосканских вин. До последнего времени лучшим белым сортом Тосканы был Шардоне, который дает прекрасные результаты практически в любом винодельческом регионе мира. Верментино может быть белым сортом Тосканы в будущем, хотя на самом деле это сардинский сорт, который сейчас культивируется только прибрежных областях региона.

Белые вина
Однако Тоскана — это не только красные вина. Здесь изготавливают и превосходные белые, из которых в первую очередь нужно упомянуть вина DOCG Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di Sant Gimignano), производимые из одноименного сорта винограда с незначительными добавками иных местных белых сортов. К слову это первое белое вино, получившее в Италии статус DOCG. Зона производства Верначча ди Сан Джиминьяно расположена на территории одноименной коммуны, в провинции Сиена. История местных виноградников также берет свое начало в этрусском периоде. А собственно вино Верначча ди Сан Джиминьяно было впервые упомянуто в летописях XIII века. Оно, как и Монтепульчано, воспевалось поэтами; в числе его поклонников были Данте и Микеланджело. Вообще Верначча ди Сан Джиминьяно везло на различных знаменитых и даже венценосных почитателей, и стоит отметить, что подобная ситуация сохранялась на протяжении столетий. Раньше это вино подолгу выдерживалось, приобретая насыщенные тона в цвете и во вкусе Современная Верначча перестала быть крепкой, богатой вкусом и цветом, хотя по-прежнему можно найти Верначчу Ризерву, которая подверглась выдержке в дубе в течение 14 месяцев и 4 месяцев в бутылке.После того, как большинство ведущих виноделов Кьянти Классико отказались от привычки добавлять в состав своего великого вина белые сорта винограда, они столкнулись с избытком и перепроизводством белого сорта Треббьяно. В результате было рождено белое молодое столовое вино Галестро, по названию одноименных скал в местности его производства. Оно выпускается в продажу ежегодно с первого февраля и употребить его нужно успеть не позднее 1 августа – вино очень молодо и тем хорошо.

«Супертосканская» революция
На рубеже 60-х и 70-х годов XX века на Апеннинах началась экспериментальная работа по созданию нового стиля вин, целый класс которых впоследствии получил название «супертосканских». Прежняя стилистика не удовлетворяла ни потребителей, ни производителей: белые были слишком простыми и «плоскими», красные кислотой и чрезвычайной терпкостью забивали все вкусовые и ароматические оттенки. Виноделы пошли на «преступление» и нарушили закон, запрещающий использовать при производстве целого ряда вин какие-либо иные сорта винограда, кроме местных. Закононепослушники начали экспериментировать с каберне-совиньон, мерло, сира, пино нуар — смогут ли эти сорта прижиться на тосканской земле и каков будет результат? Эксперимент удался. Результат был ошеломляющим! В относительном удалении от Флоренции и Сиены неподалеку от Ливорно сегодня лежит зона производства вин под маркой DOC Болгери. Здесь рождается самое легендарное вино Италии – Сассикайя, лишь совсем недавно ставшее марочным и получившее сертификат DOC. Оно создается практически полностью из сорта винограда Каберне Совиньон (не менее 80%). У этого вина глубокий гранатовый цвет. Структура вина впечатляет своей элегантностью и гармоничностью вкуса. Это вино старинных урожаев используется вне застолья – в качестве продукта, созданного для медитации.Не меньший фурор произвели супертосканские вина Tignanello урожая 1970 года и Solaio урожая 1978 года. Ни одному из этих «незаконных» вин не было позволено удостоиться высших категорий DOC и DOCG. Но очень скоро вина, созданные энологами-авангардистами, стали элитой итальянского виноделия. А в 1994 году местечко Болгери получило статус DOC. Сейчас стоит вопрос о перерегистрации целого ряда бывших столовых вин.

Вина Тосканы – многоцветное достояние Италии

Регионы 19.11.2019 Вина Тосканы – многоцветное достояние Италии

Пожалуй, наиболее известным и популярным регионом виноделия всей Италии является несравненная Тоскана. Она находится в уникальном месте Апеннинского полуострова, где буквально все создано для того, чтобы выращивать здесь различные виноградные сорта исключительно экстра-класса.

Климат этого региона необычайно теплый, мягкий и вместе с тем обладающий просто шикарным разнообразием плодороднейших почв, причем, таких почв, которые придают выращенному здесь винограду присущие именно Тоскане вкусовые качества, которые ценятся в мире на протяжении множества столетий.

Жители Тосканы говорят не на «традиционном» итальянском языке, а на особом диалекте, который историки называют языком этрусков. Кстати, когда мы приезжали в деловые командировки в Италию, то именно в Тоскане мы с удивлением констатировали, что даже наш профессиональный компаньон, идеально владеющий итальянским языком, всю первую неделю буквально не мог понять, на каком языке они говорят.

И знаете, что нас спасло в тот раз? Наш «винный гид», вспомнив знаменитый итальянский эмоциональный «язык жестов», начал общаться при помощи мимики и рук. И только тогда буквально все виноделы Тосканы стали нас понимать, и так мы нашли общий язык в то наше первое посещение Тосканы.

Кстати, знаете ли вы, что Тоскана — это земля не только великого вина и винограда, но и таких гениев, как Леонардо да Винчи, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Франческо Петрарка и многих других. Этим особенно гордятся буквально все жители данного удивительного и единственного в своем роде региона Италии.

У них все — самое лучшее и самое великое. Да, друзья, даже виноделы — по своей сути экспрессивные романтики с необычайно темпераментным и ярким характером. К примеру, Флоренция в переводе с этрусского языка означает «цветущий город». Это название Флоренции дал не кто иной, как сам Юлий Цезарь в далеком 59 году до нашей эры.

Когда вы путешествуете по многочисленным местным винным регионам, буквально каждый винокур расскажет вам, пусть и на языке жестов, о том, что лучшие вина Тосканы выпускает именно его винокурня. Ну а соседи, находящиеся буквально в нескольких километрах от него, достойны 2-го места. Проехав в наше первое посещение Тосканы порядка 50 виноделен, нами говорили примерно одно и то же. И знаете, в чем-то они правы.

Представьте себе, в далеком 1282 году именно в Тоскане была собрана конференция виноделов со всех итальянских регионов, где была создана корпорация по «Искусству виноделов и виноторговцев» (по-итальянски это звучит намного красивее — «Arte dei Vinattieri»).

А в 17 веке известный итальянский историк Реди написал очень интересную и мудрую книгу под названием «Бахус в Тоскане», которая принесла еще большую славу местному виноделию уже по всей Европе. Кстати, это не единственный случай, когда именно в Тоскане начали селекционировать различные сорта винограда и профессионально, строго по-научному, описывать итоги этих поразительных результатов, которые постепенно привносили все больше и больше достоинств в виноградную палитру тосканских вин.

Многие люди считают, что главным вином Тосканы является Кьянти. Исторически это, конечно, верно. Кьянти — это, пожалуй, самый древний и известный бренд Италии в разделе: сухое красное вино из Тосканы. Однако время идет, и местные виноделы и виноградари не стоят на месте, они постоянно совершенствуют свои технологии, улучшают эффективность и урожайность их плантаций, культивируют все новые и новые сорта и завели правило ежегодно проводить в каждом винном подрегионе Тосканы свои, очень самобытные, темпераментные и по-итальянски веселые винно-гастрономические фестивали.

Дошло до того, что в середине 20 века туристы, приезжающие на отдых в Тоскану, стали постепенно все больше интересоваться не знаменитыми архитектурными достопримечательностями древнейших городов, а путешествовать по многочисленным разнообразным винодельням и заводам этого, во всех отношениях божественного, винодельческого региона.

Мы кратко расскажем об одном из таких фестивалей, который нам удалось посетить и лично в нем поучаствовать. Находясь примерно в 20 километрах от знаменитого винного городка Сиена, мы попали в деревню под названием Col d’Orcia. И в течение дня мы просто окунулись в эту феерическую атмосферу, где каждый местный житель или турист просто не имел ни минуты покоя, а постоянно вовлекался в различные конкурсы, шутливые мероприятия, принимал участие в настоящих слепых дегустациях. Это было нечто волшебное.

Представьте себе, мы были приглашены (среди профессиональных виноделов из различных итальянских винных регионов) на так называемые слепые дегустации. Вам завязывают глаза, наливают в элегантные бокалы граммов по 30-50 различных вин и необходимо в течение 10-15 минут определить как можно точнее, что это за вино, какого оно происхождения. И даже, представьте, нужно угадать год урожая!

Трое из профессиональных виноделов угадали все представленные вина и рассказали о них так красочно и предельно точно, что мы просто были восхищены их удивительным мастерством. Вот бы такое филигранное мастерство получили сомелье самых престижных ресторанов Москвы — это бы в разы увеличило их привлекательность и повысило бы, как минимум, на порядок, культуру потребления самых лучших вин планеты.

Кстати, наш участник (представитель нашей компании Strongwine) смог-таки угадать одно вино, причем предельно точно! И это было сухое вино из серии белые вина Тосканы

под названием «Col d’Orcia Pinot Grigio Toscana». Знали бы вы, как мы гордились этим достижением нашего героя и, кстати, с тех пор это вино всегда присутствует в ассортименте нашего магазина в Москве.

Но главным достоянием Тосканы считаются вина, произведенные из винограда сорта Санджовезе, который переводится на русский язык так же романтично, как вся Тоскана:

«Кровь Юпитера». И в ассортименте нашего магазина, конечно же, присутствуют красные тосканские вина, среди которых мы могли бы особо выделить доступное по цене, но, как всегда, необычайно качественное красное вино из этого уникального сорта винограда. Это вино вы можете легко найти в нашем каталоге под названием «Bartenura Rosso Toscano».

Дорогие друзья! В следующем году мы обязательно планируем нашу очередную поездку по винным регионам, и одним из главных, конечно, будет Тоскана. У нас есть много чего рассказать необычного о неординарных тосканских винах, но это мы сделаем в следующих статьях.

А вам желаем начать успешную подготовку к наступлению новогодних праздников, приобрести заранее несколько бутылочек прекрасных вин Тосканы или других итальянских регионов, чтобы приобщить всех своих близких друзей и родных к великой винной культуре этой божественной страны. Счастья вам, здоровья и живите красиво!

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 263
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 15
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 31
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 10
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • Читайте также
    • Божоле Нуво – мистический успех бюджетного винаБожоле Нуво – мистический успех бюджетного вина
    • Lugana DOC: немного солнца в глотке винаLugana DOC: немного солнца в глотке вина
    • Чилийские вина – Франция в Южном полушарииЧилийские вина – Франция в Южном полушарии
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector