Молодое итальянское вино

Молодое итальянское вино

10 лучших итальянских вин.

Италия производит много великолепных, хороших и замечательных вин, но лишь некоторые из них уже стали Великими и получили признание во всем мире.
Мы представляем вашему вниманию десятку лучших итальянских вин, известных далеко за пределами Италии.

Вино

1. Бароло
Бароло – красное сухое вино из Пьемонта из сорта винограда неббиоло. Его часто называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии.
Столь высокое звание Бароло несет заслуженно. Его многогранные ароматы хорошо раскрываются в больших бокалах, но неискушенному любителю вина могут показаться слишком сложными.

2. Амароне
Амароне – красное сухое вино из Венето, которое производят из заизюмленного винограда, говоря простым языком, Амароне можно назвать вином из изюма. Столь мощная концентрация дает вину насыщенный аромат и густой вкус.
«Амароне» в переводе с итальянского означает «горький», действительно, вино обладает горчинкой, которая компенсируется легкой сладостью вкуса.
Обычно Амароне не оставляет равнодушным новичков и женщин.

3. Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино из Тосканы, произведенное из главного итальянского сорта винограда санджовезе.
Культовое вино, мощное, ароматное, танинное, способное к длительной выдержке, символ тосканского виноделия.

4. Барбареско
Барбареско – красное сухое вино из Пьемонта из неббиоло. Барбареско можно назвать родным братом Бароло, но с более короткой выдержкой. Да и площадь виноградников Барбареско в два раза меньше, чем у Бароло.

5. Сассикайя и другие супертосканские вина
Сассикайя – красное сухое вино из Тосканы. Первый успешный и самый яркий пример супертосканских вин, произведенных из французских сортов винограда, в случае с Сассикайя основным сортом является каберне совиньон.
Подробнее о супертосканских винах

6. Таурази
Таурази – красное сухое вино из региона Кампания. Таурази часто называют южным Бароло, основной сорт – альянико – великое греческое наследие, которое дарит винам элегантность, мощь и баланс.

7. Франчакорта
Франчакорта – итальянское «шампанское». Игристое вино, сделанное классическим шампанским методом с севера Италии из Ломбардии.

8. Сагрантино ди Монтефалько
Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из Умбрии. Сорт винограда сагрантино, по легенде был завезен последователями Святого Франциска и сладкое вино из него использовалось в религиозных целях. Это мощное, танинное вино, способное храниться долгие годы.

9. Нобиле ди Монтепульчано
Нобиле ди Монтепульчано – «благородное вино» из Тосканы из сорта санджовезе. Великолепное вино, которое ничуть не уступает Брунелло, но виноградники занимают небольшую площадь, поэтому встречается оно реже.

10. Пассито ди Пантелерия
Пассито ди Пантелерия – белое сладкое вино, которое производят на острове Пантелерия близ Сицилии. Виноград собирают в конце августа, а затем высушивают до состояния изюма и делают вино, которое похоже на жидкий янтарь с ярким ароматом сухофруктов, орехов и меда. Самое престижное и титулованное сладкое вино из Италии.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Новелло- молодое вино

Мы с мужем, любители Молодого вина.
Но, по разному.
Он, с удовольствием, пил бы его часто, мне же достаточно нескольких глотков.
С радостью, осознав что на дворе 31 октября, на обеде решили, что Хеллоуин встретим по тосканский- сладким пирогом из каштановой муки, с бутылочкой молодого, тосканского «Новелло»!
И вы не забыайте, что ноябрь на носу и можно побаловать себя сладким, молодым, рубиновым эликсиром.
Мммммм! Какие прекрасные вечер, ждут всех нас!

В ночь на 30 октября работники малых и больших супермаркетов, переодетые в карнавальные костюмы Хэллоуина, бренча стеклянными бутылками из темно-зеленного стекла, украшают витрину Новым Молодым Вином (все правда, кроме маскарадных костюмов – плода моего воображения).

И на радость большим, взрослым и важным тетям и дядям к витринам с каштанами, каштановой мукой, различными сухофруктами и развалами мандаринов, хурмы и грецких орехов добавляется стройный ряд мерцающих в неоне бутылочек, которых объединяет одно слово – Novello*.

Даже если история молодого вина началась во Франции с Beaujolais nouveau, итальянцы об этом не думают, смакуя сладкий молодой эликсир, сотворенный профессиональными гурманами в быстрой, но сложной мацерации* всей виноградной грозди вместе с веточкой в герметических баках с углекислым газом. Под тяжестью налитой соком грозди виноград без вмешательства человека давится, начиная закипать в алкогольной ферментации, при которой сахар и яблочная кислота преобразуются в пировиноградную кислоту, затем в уксусный альдегид и наконец в этиловый спирт. Затем виноград выжимается, чтобы извлечь больше сока, и ферментация идет обычным образом.

Что это дает вину? Свежесть, молодость, яркий фруктовый вкус. Новое вино сладковато на вкус, без таниновой нотки в послевкусии, по цвету долго остается ярко-малиновым, с характерной красной пенкой, которая образуется при наливании вина из бутылки в стакан.

Такое вино пьют молодым, хранят не более шести месяцев. С 2012 года новелло по всей Италии поступает в продажу вечером 30 октября, а не 6 ноября, как было раньше. На магазинных полках вино задерживается не больше месяца, а чаще всего уже к середине ноября ассортимент и разновидность молодого вина резко сокращаются, а затем и совсем сходят на нет. Сегодняшние итальянские нормативы таковы, что молодое вино может быть произведено из любого сорта красного винограда и содержать от 30% нового вина, чтобы называться «новелло», так что на рынке можно найти все, что именно вам по вкусу, нужно только начать пробовать.

Итальянцы сами пьют молодое вино развлечения ради. Из-за высокого содержания сахара и повышенной ароматности оно не подходит ко многим традиционным блюдам, считается больше десертным, употребляется с каштанами и кастаньяччо* в ноябре.

Выпив бокал второй молодого и сладковатого, Италия забывает про него до следующей осени, отдав предпочтение вину традиционному – сухому и красному.
И все же рекомендую в это период заглянуть в супермаркет, выбрать бутылочку-другую новелло.
И поднимем бокалы: «Салюте!»*

* Novello (it.)— новое, молодое красное вино.
**Мацерция— Перед началом ферментации дробленые ягоды винограда могут в течение нескольких дней выдерживаться при низкой температуре. В течение этого времени фенольные вещества- таннины и красящие вещества виноградной кожицы переходят в виноградный сок.
***Castagnaccio (it.) Кастаняччо- традиционный пирог северо-центральной Италии и острова Корсика, выпекается из каштановой муки с добавлением оливкового масла, кедровых орешков (в итальянском- пиноли), изюма и розмарина.
***Salute! (it.) На Здоровье! Популярный итальянский тост.

7 лучших итальянских вин

Италия производит гигантское количество разного вина, но есть несколько, чьи названия уже стали именами нарицательными. Можно с этим списком прийти в любую винотеку (хотя, Сассикайа есть точно не в любой) и взять себе на «случай» или в подарок — не прогадаете!

Минимальные цены взяли с сайта Wine Style за бутылку 0.75, так что сразу сможете оценить свои возможности.

7 лучших итальянских вин

1️⃣ Бароло

Ищите на этикетке: Barolo DOCG

Ищите на этикетке: Barolo DOCG

Минимальная цена: 2081 руб.

Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого ? Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.

Кстати, Бароло за 1600 рубликов еще есть в Пятерочке. Реально «дешево», но пробовать страшновато.

2️⃣ Амароне

Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG

Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG

Минимальная цена: 2262 руб.

Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт — Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.

Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на «отходах» от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.

3️⃣ Брунелло ди Монтальчино

Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG

Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG

Минимальная цена: 3937 руб.

Красное сухое вино. Один из главных символов Тосканы и всего виноделия Италии. Сорт винограда — Санджовезе. Минимальный срок выдержки — 4 года, из которых 2 — в бочке. Для примера, Брунелло урожая 15-го года только в 2020 году появится на полках. Мощные танины, высокая кислотность, огромный потенциал к выдержке — все как мы любим, в общем.

4️⃣ Супертосканские вина (Сассикайя)

Ищите на этикетке: Bolgheri DOC

Ищите на этикетке: Bolgheri DOC

Минимальная цена: 2811 руб.

По сути, это вина из международных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон и т.д.). Если очень хочется, то можно бросить термином «итальянское Бордо». Вообще, если грубо, это все, что из Тосканы, но сделано не по правилам региона. Максимально точно выделить их в отдельную группу не удается. Вина могут маркироваться по-всякому и даже иметь категорию местного вина IGT. У нас кстати есть одно в блоге от Tenuta Argentiera.

5️⃣ Барбареско

Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG

Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG

Минимальная цена: 1503 руб.

Снова Пьемонт и снова сорт винограда Неббиоло (см. Бароло). Прямой родственник, с чуть меньшей выдержкой (26 месяцев, всего 9 из них в бочке). Стоит дешевле. Можно начать свое знакомство с Неббиоло именно через него.

5️⃣ Нобиле ди Монтепульчано

Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Минимальная цена: 1209 руб.

Тоскана, виноград Санджовезе (минимум 70%). Минимальная выдержка 2 года, из которых от 12 — в бочке. Что-то среднее между Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Может быть не самое великое, но, как и вся классика, из моды не выходит никогда. Надо попробовать.

7️⃣ Франчакорта

Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG

Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG

Минимальная цена: 2711 руб.

Лучшие итальянские игристые, производимые «шампанским» методом делаются в Ломбардии и выделены в отдельную высшую категорию. Основные сорта для производства — Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Выдержка минимум 18 месяцев на осадке делает даже базовые игристые достойной альтернативой французам из Шампани.

?Эпилог

Как не трудно заметить, все вина, кроме игристого Франчакорты — красные. В нашем списке «лучших» совсем не осталось места для белых. По крайней мере, «великих имен» среди них не оказалось…

Другие посты

Выбираем Пино Гриджио

Выбираем Пино Гриджио до 1000 руб. Россия vs Италия

Тосканские вина Леонардо Да Винчи

Тосканские вина Cantine Leonardo da Vinci

Обзор розового вина Pfefferer Pink, Colterenzio, 2019

Pfefferer Pink, Colterenzio, 2019 розовое сухое

Давай с нами!

Мы не делаем эксклюзивного контента для каждой площадки, но мы есть там, где тебе удобно будет нас читать. Присоединяйся!

Свежие записи
  • Fides Grenache Blanc, 2016
  • Фанагория vs Имение Сикоры: выбираем российский Пино Нуар
  • Nivarius Tempranillo Blanco, 2019
  • Крымское вино Esse Unplugged
  • 10 немецких рислингов
По странам

© 2018-2019 Такое Вино | Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Праздник молодого вина – Novello

Праздник молодого вина - Novello

Праздник молодого вина – Novello

Novello (молодое итальянское вино)

Когда в Москве наступает сезон снега, в Тоскане и Венето приходит время молодого вина. Оно кончится раньше, чем растает снег. Легкому, отдающему яблоками и малиной vino novello не судьба дожить до старости: три месяца – вот и вся его жизнь. Роман с novello короток и пленителен. И его всегда хочется повторить.

Дилетанты обычно называют vino novello (вино новелло) “итальянским beaujolais noveau (божоле нуво)” . И ошибаются. С сухим божоле его не менее сухого итальянского ровесника роднит только цвет – густой рубиново-красный, крепость – не меньше 11 градусов, более чем юный возраст – два месяца и соответственно правило, согласно которому разливать это вино можно только в год урожая. Хотя метод приготовления, получивший в своем современном виде название углекислой мацерации, один и тот же: в емкость, в которой виноград превращается в вино, засыпаются не отдельные отборные ягоды, а целые гроздья. В чан закачивается углекислый газ, благодаря которому вино зреет, но не бродит, обретая в считанные месяцы свои едва заметные пузырьки, ощутимые только языком, но не глазом, и легкий фруктовый вкус, совсем не изысканный, но зато и нетребовательный к гастрономическому сопровождению.

Сопровождая кашу

“Это вино можно сопровождать чем угодно – сырами, мясом, пиццей, то есть практически любыми блюдами, – посоветовал корреспонденту “Известий” сомелье ресторана “Адриатико” Владимир Чумаков, – новелло больше аперитив, чем дижестив”. С ним в полной мере согласилась директор ресторана Cibo e Vino Наталья Назарко: “Оно подойдет к чему угодно – и к сыру, и к пасте, его можно даже пить с водой, простой или газированной”.

Именно так, пополам с водой, новелло обычно дают в Италии детям. И под новелло действительно отлично идет все, от спагетти с мясными соусами до крольчатины, сыра, каштанов и десертов. Теперь, когда мода на новелло достигла в Италии своего апогея, никто не запретит съесть под новелло даже рыбу. Однако, если обратиться к традиции, которая, несмотря на кажущуюся вседозволенность, коснулась и новелло, самое идеальное блюдо в сопровождение молодого вина – кукурузная каша полента.

Пьетро Ронгони, шеф-повар ресторана “Фиделио”, даже ввел ее в свое сезонное меню: “Горячая кукурузная полента с белыми грибами и мясом, тушенным в вине, – хорошая крестьянская еда, новелло – молодое дешевое вино, они очень подходят друг другу. Это еда севера Италии – у нас всех, кто живет севернее Флоренции, называют полентони. В ноябре там уже холодно, и горячая полента с белыми грибами и бычьими хвостами, которые два часа тушатся в хорошем красном вине, очень подходит новелло. Кроме того, теперь в Италии это стало модно – крестьянское вино и крестьянская еда”.

Правила виноделов

Пока лет 10 назад мода на новелло не заставила итальянцев обратить внимание на собственное молодое вино, все в Италии пили в ноябре божоле. А теперь мало того что жители Апеннин употребляют в сезон только новелло, все чаще их примеру следуют и иностранцы, предпочитая итальянскую версию молодого вина французской. Впрочем, все версии – дело вкуса. Потому что напитки действительно совершенно разные.

Только при изготовлении новелло гроздья винограда под прессом замораживаются до минус 40 градусов, и лишь затем в чан закачивается углекислота. В случае с божоле процесс идет иначе. Кроме того, в отличие от новелло божоле живет не два-три месяца, а два-три года, иногда даже четыре. Хотя маэстро Ронгони настаивает на том, что получить удовольствие от божоле нуво можно только в первые месяцы его жизни.

Наконец, божоле и новелло делаются из разных сортов винограда. Если на божоле нуво идет один-единственный сорт винограда гамэ, произрастающий в единственной географической точке по имени Божоле, то новелло можно делать из семи сортов – альянико, каннонау, барбера, мерло, каберне совиньон, корвина, рефоско. И даже в разных регионах – но только в тех, которые дозволяет закон, писанный в стенах Тосканского института новелло: в Венето, Тоскане, Трентино, Пьемонте и Ломбардии. Так же строго соблюдаются правила торговли вином. Священный день, который у каждого россиянина ассоциируется с Великой Октябрьской социалистической революцией, в сознании итальянца – тот рубеж, после которого новелло льется рекой. До наступления этой даты новелло продают только за границу: если вино вывозят по воздуху, то с 25 октября, а морем – начиная с 10-го.

Ко всем писаным правилам добавляется неписаный опыт, позволяющий точно, вплоть до часа, соблюсти время выдержки новелло: если передержать, вино станет терпким и резким, недодержать – слишком легким и светлым. И пить его следует не теплым, как принято в отношении красного вина, а охлажденным, примерно до 11-12 градусов, как любое игристое вино. Это легко запомнить: температура должна быть такой же, как крепость.

Пахнет садом

Новелло – самое хмельное вино. При минимуме градусов, как и любое молодое вино, оно действует иногда сильнее крепкого алкоголя. И многие осознают это слишком поздно, увлекаясь этой свежестью, легкостью и фруктовым вкусом.

“Уникальность Novello – в его свежести, – говорит Наталья Назарко, – как, например, в свежевыжатых соках или свежесваренном пиве. Хотя вино представляет собой купаж остатков, оно как пирожное “картошка”: хоть и из остатков, но вкусно. Оно пахнет фруктами, у него кислое послевкусие, и его тяжело пить. Если выпить больше двух бокалов, болит голова – как от алкогольных коктейлей”.

Пьетро Ронгони: “Как любое молодое вино, новелло опасно пить много. Как только вы встанете из-за стола, вы это тут же почувствуете. Но его очень приятно пить – новелло всегда пахнет фруктами. Попробуйте – и вы почувствуете запах сада, яблоко, грушу. Это происходит оттого, что в Италии в саду виноградники обычно сажают между фруктовыми деревьями, и виноград впитывает их запахи”.

И видимо, не только их. Владимир Чумаков, например, настаивает, что “в букете новелло – ноты лесной фиалки, лесных ягод и непременно малины”. Видимо, прелесть новелло – одна из его прелестей – в том и состоит, что каждый страждущий услышит в нем любимый запах – тот, о котором мечтал с лета.
Верхом на осле

Традиция гласит, что новелло начинается с осла. Так было принято когда-то: в начале ноября в деревню пригоняли ослика, о бока его бились дамиджаны – гигантские сосуды, в дамиджанах плескалось вино. Что это было за вино? Новелло? Или, может быть, обычное молодое вино вроде того, которым угощал своих собутыльников тысячелетия назад Вакх? Скорее всего последнее. Потому что профи считают, что настоящее новелло родилось лишь в XX веке, причем во второй его половине.

В те годы, когда во Франции поздней осенью уже давно упивались божоле нуво, итальянцы самозабвенно трудились над созданием великих вин, не беря в расчет дешевые молодые и не осознавая, что и на них можно сделать хорошие деньги. И так бы продолжалось, если бы не Марио Фатинель, основавший в 1969 году свое винное дело, и не его третий, младший, сын Лорис, сыгравший в семейной сказке роль Ивана-дурака. В отличие от двух старших братьев он сделал ставку на молодое вино – и победил. Именно его стараниями и молитвами на северо-востоке страны снова появилось молодое вино в бутылках, которое рекламировалось и поставлялось в рестораны и магазины.

Право первенства Фатинеля оспаривает только семья Антинори. Члены знаменитого винного семейства настаивают, что родина нового новелло – отнюдь не северо-восток и не Фриули-Венеция-Джулия, а, напротив, Тоскана. И именно Антинори переняли у французов метод углекислой мацерации, и было это в 1975 году, после которого Италия осознала всю серьезность вопроса и поставила-таки производство новелло на поток. 5 ноября 1987 года Ассоциация сомелье Италии устроила в Виченце первый салон молодого вина. В 1988-м был основан L’Istituto del Vino Novello Toscano – Тосканский институт молодого вина, а 26 сентября 2000 года – L’Istituto del Vino Novello Italiano (Институт молодого вина Италии). И итальянцы пересчитали наконец своих производителей вина – их оказалось всего 98, и ни одной маркой больше.

Зачем все это? Неужели только ради того, чтобы не допустить подделок? Или дать достойный отпор божоле? А хоть бы и так. Важно не почему это сделали, а что получили в итоге. А в итоге получили новелло. Для которого надо дождаться ноября, запастись сырами, кукурузной мукой и жареными каштанами и пить, пить… Чтобы выпить все до той поры, когда новелло перестанет быть новым.

Лучшие игристые вина Италии

Лучшие игристые вина

В Италии любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только по праздникам. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, местные производители не уступают своим северным соседям в мастерстве его производства. А это – весомый аргумент в пользу того, чтобы совместить поездку в Италию с дегустациями лучших вин этой солнечной страны.

4 популярных вида итальянских игристых вин

Prosecco

Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино. Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии. В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления.

Читайте также  Вино мастри вернаколи москато джалло

В производстве используют метод Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от 5 €, в среднем цена варьируется в диапазоне 10-16 €.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Известные марки Просекко:

Просекко

Gold Prosecco от Distilleria Bottega. Небольшая семейная компания Bottega производит классические сухие вина, граппу. Но именно Gold Prosecco является самым известным ее продуктом. Бутылка золотого цвета с минималистичным дизайном станет идеальным подарком из Италии. Стоимость игристого вина – 20 €.

Lunetta Prosecco от Cavit. Название напитка переводится как «маленькая луна». Бутылка стоимостью 10 € оформлена неброско. Вкус вина кисловатый, но в то же время фруктовый. Отличное бюджетное дополнение для воскресного ужина.

Mionetto Prosecco от Treviso. Компания выпускает игристые вина с 1887 года. Для них характерны сложные ароматические «букеты» с цветочными и фруктовыми нотками, например, яблока, ананаса, апельсина. В итальянских супермаркетах вино стоит от 9 €.

Итальянское Просекко подают к столу охлажденным до 6-8 градусов в качестве аперитива, а также к белому мясу, рыбе или ризотто. Нередко используют и для приготовления коктейлей, самый известный из них – Беллини (с персиковым пюре).

Lambrusco

Lambrusco, Италия

Ламбруско было широко известно как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Игристое шампанское этого типа в основном экспортировалось в США, где его употребляли в больших количествах на студенческих вечеринках. В один прекрасный момент Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой».

На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Ламбруско. Новое поколение виноделов прикладывает максимум усилий, чтобы исправить репутацию игристого вина на международном рынке. Большинство марок Ламбруско производится методом Шарма, но есть и исключения, для которых используется классическая технология шампанизации (что обязательно указывается на этикетке).

Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.

Такое игристое вино перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от 3-4 €, что довольно дешево в сравнении с классическим шампанским.

Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara от Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом. Всего за 10 € можно получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.

Итальянское вино Asti

Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое шампанское среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина. Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом.

В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке. Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.

Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.

Самые известные марки Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах – 5-6 €.

Fragolino

Fragolino, Италия

Игристые вина Фраголино производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий пузырящийся алкогольный напиток с клубнично-земляничным ароматом, стоит обратить внимание именно на этот вид. Настоящее fragolino, изготовленное по традиционной технологии, – большая редкость, найти его в сетевом супермаркете с ходу не получится. А все потому, что на территории Италии и ЕС действует запрет на промышленное производство этого игристого вина.

Причины опалы до конца неясны, и наибольшей правдоподобностью обладает версия о том, что контролировать уровень метанола, способного стать ядом, при производстве Фраголино достаточно сложно. Однако делать вино в домашних хозяйствах в Италии никто не запрещал, как, впрочем, и экспериментировать с рецептурой. Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя к списку ингредиентов земляничный сироп или сок. Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подпадает под запрет властей.

Само название вина – Fragolino – отсылает к итальянскому fragola («клубника»), а с уменьшительным суффиксом его можно перевести как «клубничка».

Можно остановить свой выбор на Santero Fragolino – сладком игристом вине с рубиновым оттенком, как раз-таки изготовленном с добавлением натурального земляничного сока. А Toso Fragolino Rosso идеально подойдет для ужина. Его стоимость, как правило, не превышает 6 €.

Где попробовать итальянские игристые вина

Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.

Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.

Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.

Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.

Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.

Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.

Молодое вино Болоньи

Молодое вино Болоньизаказать

Молодое вино Болоньи

Предложенная программа – прекрасный выбор для тех, кто хотел бы познакомиться со всем тем, что дорого для итальянцев: превосходной кухней, хорошими винами и богатой культурой. Вы побываете в старинных городах с интересной архитектурой: Болонье, Модене, Вероне, Равенне, Флоренции и Парме. И, конечно, путешествие не обойдется без посещения ресторанов, дегустаций вин и деликатесов.

Продолжительность тура: 8 дней/7 ночей.

Даты тура в 2020 году: по запросу.

День заезда: пятница или суббота.

Программа тура

День 1

Прилёт в международный аэропорт Болоньи, трансфер в отель Grand Hotel Elite 4* в Болонье. После размещения в номерах и непродолжительного отдыха для Вас состоится экскурсия по центральной части Болоньи. В первую очередь, город знаменит своим университетом – одним из старейших во всей Европе. Болонья – город башен и аркад, а его центр прекрасно сохранился с древних времен и считается одним из самых крупных в стране. История города насчитывает не одно тысячелетие, и он всегда был важным центром культуры и искусства.

Возвращение в отель, отдых.

Болонья, Италия

День 2

Завтрак в отеле. Поездка в небольшой городок Савиньо на Праздник белых трюфелей (2–23 ноября). Вы побываете на ярмарке трюфелей, а также прогуляетесь до знаменитых грибниц в сопровождении собак лаготто. Эта древняя охотничья порода была специально выведена в Италии для поиска деликатесных грибов. После экскурсии – свободное время в городе. В последующие воскресные дни ноября в программу включается посещение болонского аутлета Castel Guelfo, где можно недорого купить вещи модных брендов.

День 3

Завтрак в отеле. Поездка в Читтанову на сельскохозяйственное предприятие «Hombre», где производится знаменитый сорт сыра «пармиджано-реджано». Далее – переезд в небольшую комунну Сорбара и посещение хозяйства «Paltrinieri» по изготовлению моденского бальзамического уксуса, а также частного завода по производству игристого вина «ламбруска». Затем Вы пообедаете в одном из типичных итальянских ресторанчиков, а после отправитесь в Модену, известную как город великих автомехаников. Погуляв по историческому центру, двинетесь в Маранелло. Здесь находится завод Феррари, одноименный музей легендарного автомобиля и штаб-квартира команды «Формулы-1» Scuderia Ferrari Marlboro.

Вечером – отдых в отеле.

Модена, Италия

День 4

Знакомство с городом влюбленных Вероной. Этот уютный городок является одним из самых красивых в Италии. Именно здесь разворачивалась любовная драма Ромео и Джульетты. После прогулки по Вероне – отъезд в поместье наследника поэта Данте Алигьери, перу которого принадлежит один из шедевров итальянской классической литературы «Божественная комедия». В поместье Вам предложат продегустировать знаменитое вино Valpolicella.

Возвращение в отель.

День 5

Завтрак в отеле. Поездка в Равенну. Этот город играл важную роль в итальянской истории. В разное время он был столицей сразу трех империй – Римской, Византийской и готской. Равенские памятники эпохи поздней Античности и мозаики были включены в Список ЮНЕСКО.

Следующая остановка будет в городке Доцци, который приобрел известность благодаря замку с привидением, настенным рисункам «муралес» и выставки вин, произведенных на территории Эмилии-Романьи. После дегустации напитка – возвращение в Болонью, отдых в отеле.

Виноградники Valpolicella - Верона, Италия

День 6

Завтрак и отправление во Флоренцию. Это один из самых живописных и вдохновляющих городов на планете, расположенный в сердце провинции Тоскана. После прогулки по городу искусств – отъезд в замок «Il Castello di Volognano” для дегустации «Кьянти».

Возвращение в отель, отдых.

День 7

Завтрак, выезд в Парму. Экскурсия с осмотром основных достопримечательностей центра. Парма – красивый город с прекрасной архитектурой, ухоженными улочками и живописными булыжными мостовыми, разделенный на две части одноименной рекой. Пармская ветчина и сыр – не единственное, что стоит попробовать в местных кафе и ресторанах. После прогулки по городу Вы отправитесь в Торрекьяру – один из самых романтичных и прекрасных итальянских замков, построенный в XV веке. Затем побываете в частном хозяйстве, где производят пармскую ветчину, и пообедаете в ресторанчике на территории предприятия. День закончится возвращением в Болонью и посещением термального комплекса «San Luca».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector