Молоко по гречески

Молоко по гречески

Греческий йогурт Alma

Для многих выражение греческий йогурт является просто словосочетанием, несущим в глазах потребителей образ полезного молочного продукта. Тем не менее, многие из нас не знают, что именно делает из греческого йогурта тип йогурта, несущий во всем мире образ superfood, и как вообще понять, что покупаемый в магазине йогурт — это тот самый настоящий греческий йогурт.

Что делает греческий йогурт особенным?

Греческий йогурт или strained yogurt (англ.) изготавливается МЕТОДОМ СЕПАРАЦИИ и содержит настоящую закваску для греческого йогурта. Сепарация означает отделение жидкой сыворотки от йогуртовой массы, в результате чего:

  • на приготовление греческого йогурта уходит в 2-3 раза больше молока, чем на приготовление обычного йогурта (речь идет о так называемом концентрированном йогурте);
  • греческий йогурт содержит в 2 раза больше белка, чем обычный йогурт — больше молока, больше белка :);
  • у греческого йогурта естественно бархатистая густая консистенция — натуральный греческий йогурт обладает Clean Label или чистым составом, в него не добавлены никакие искусственные или натуральные загустители или другие добавки;
  • для греческого йогурта характерен белоснежный цвет, обусловленный более высокой долей молока в йогуртовой массе;
  • греческий йогурт содержит немного меньше лактозы или молочного сахара, чем простой йогурт — часть лактозы выделяется при производстве греческого йогурта вместе с сывороткой.

Триумф греческого йогурта

В Америке и многих европейских странах греческий йогурт является йогуртовой концепцией № 1. В магазинах греческий йогурт можно найти во всевозможных вкусовых вариантах и упаковках. Греческий йогурт является ценным ингредиентом для приготовления блюд — выпущено несколько поваренных книг, специализирующихся на рецептах блюд из греческого йогурта. Также благодаря высокому содержанию белка и исключительно чистому составу греческий йогурт считается superfood или органической пищей наравне с заслуживающими этого титула оливковым маслом, грецкими орехами, медом и другими продуктами здорового питания.

Греческий йогурт Alma

На основе тщательного исследования и анализа рынка мы вышли на рынок с серией подлинного греческого йогурта, который отвечает всем характерным признакам аутентичного греческого йогурта, и, кроме того, завораживает своим небесным вкусом.

Характеристики натурального греческого йогурта Alma:

  • Единственный отечественный греческий йогурт, который приготовлен оригинальным методом сепарации;
  • Содержит подлинную закваску для греческого йогурта, которая поставляется на судах с острова Крит;
  • На приготовление уходит в 2,5 раза больше молока, чем на приготовление обычного йогурта;
  • Содержит в 2 раза больше белка, чем другие отечественные греческие йогурты;
  • Бархатистая плотная консистенция;
  • 4% жира — более легкая альтернатива другим отечественным греческим йогуртам, лучше ощущения во рту;
  • Clean Label — чистый состав (молоко, сливки, закваска для греческого йогурта).

В серии греческих йогуртов Alma Вы найдете греческий йогурт без вкусовых добавок в 370-граммовом стаканчике с закрывающейся крышкой, что является идеальным количеством для приготовления домашней пищи, и в 180-граммовом стаканчике, что является достаточным количеством для одного приема пищи. На стаканчиках с йогуртом мы написали свои рекомендации по употреблению греческого йогурта Alma:

  • С мюсли на завтрак
  • С ягодами-фруктами в качестве перекуса
  • С медом и орехами на десерт
  • В качестве соуса
  • В качестве более легкой альтернативы сметане

В дополнение к йогурту без вкусовых добавок серия греческих йогуртов Alma включает в себя также греческие йогурты с вареньем в стаканчиках по 125 г — с добавлением манго и белого шоколада, с брусничным вареньем и малиновым-ягодным вареньем.

Как у них: греческий йогурт и Chobani

В России есть греческий йогурт, и его любят многие покупатели. Однако он далеко не так популярен, как в США. Там с 2007 года продажи выросли с нескольких миллионов долларов до 3,7 млрд. Пионером в этой нише в США стала компания Chobani, которая сейчас лидирует на рынке.

В 2007 году греческий йогурт в США был нишевым продуктом и занимал всего 1% йогуртов. Теперь на них приходится более половины продаж. Объем продаж уже достиг более 3,7 млрд долларов, а к 2019 году составит 4 млрд долларов, по данным Technavio. В основном его едят на завтрак молодые американцы до 34 лет, но периодически покупает 40% населения.

Несколько лет подряд производство греческих йогуртов росло на десятки процентов в год. Например, с 2012 до 2013 год продажи выросли на 50%, по данным Nielsen. За то же время рынок остальных йогуртов вырос всего на 9%.

Несмотря на взрывной рост популярности греческих йогуртов, крупнейшие переработчики молока и производители продуктов питания долго игнорировали эту нишу. Так, компания Dannon (так компания Danone называется в США с 1942 года, чтобы лучше звучать по-английски) запустила свой бренд греческого йогурта Oikos только в 2010 году. В тот же год на этот рынок вышла General Mills со своим брендом Yoplait. В тот год рост продаж греческих йогуртов составил 162%, по данным Statista.

Chobani же был основан еще в 2005 году на основе старого завода Kraft Foods в штате Нью-Йорк. Компания была основана Хамди Улукая (Hamdi Ulukaya), турецким бизнесменом курдского происхождения. Его семья в Турции владела молочной фермой, где кроме коров содержались козы и овцы.

Будущий бизнесмен приехал в США в 90е учиться, но про свое происхождение не забыл. Именно на молоке был построен его первый бизнес в США – отец посоветовал ему импортировать сыр со своей фермы в США. Этот бизнес поначалу был вполне успешным, но через два года существования едва приносил прибыль.

Именно тогда Хамди Улукая увидел спам в ящике – рекламу о продаже старой фабрики Kraft Foods и вопреки всем советам купил ее в 2015 году. Ему всегда казалось, что йогурты в США слишком сладкие и водянистые, поэтому он хотел наладить выпуск йогуртов, которые он ел в Турции. В США их называют греческими.

Первыми сотрудниками были бывшие сотрудники Kraft Foods. В течение полутора лет они экспериментировали с технологией и рецептурой. прежде чем выпустить йогурт на рынок. Технолог производства йогуртов был нанят из Турции, но бизнесмену все равно пришлось перепробовать сотни вариантов, пока он не нашел вкус, который ему казался ближе всего к домашнему. Компанию и бренд назвали Chobani, что в переводе с турецкого означает пастух.

Производство греческого йогурта оказалось дорогим: на него уходит в три раза больше молока, чем на обычные йогурты. Кроме того, за неимение технологий пришлось долго экспериментировать. Когда продукт, наконец, был готов, у компании не было денег. Зато были идеи как продвигать новый товар.

Chobani не платила входные бонусы супермаркетам. Более того, за хранение своей продукции она «расплачивалась» йогуртами. Компания договаривалась платить после продажи партии. Кроме того, за неимением денег на маркетинг, Chobani давала попробовать свою продукцию бесплатно на специальных стендах в магазинах. Рекламировались йогурты тоже бесплатно – с помощью блогеров в соцсетях.

К 2012 году компания стала лидером по продажам йогуртов в США, а сам Хамди Улукая – миллиардером.

Многие эксперты говорили, что в конце 2000х американские супермаркеты активно искали новые товары, чтобы вернуть себе покупателей, ушедших на время кризиса. Большие компании не могли предложить неординарных решений, потому что они заточены под постепенное развитие. Всем известны надоевшие фразы вроде «большие компании не гибкие», но в данном случае это было показано на практике.

Chobani удачно попала в моду на здоровое питание и одновременно сделала продукт, который не надо готовить утром. Помимо этого, греческий йогурт был чем-то новым для американцев. Компания долго время очень быстро развивалась, потому что конкуренты просто не замечали этот рынок. Но главное, конечно, то, что Chobani правильно поняла, что покупателям нужен не сладкий и не водянистый йогурт.

Политика в отношении обработки персональных данных

1.1. Настоящий документ определяет политику АО «КРОКУС» в отношении обработки персональных данных (далее Политика) и составлен в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 (далее Закон).

1.2. АО «КРОКУС», ИНН 7728115183, расположенное по адресу: 143402, Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ул. Международная, д. 18., (далее Компания), являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку и защиту персональных данных, в целях соблюдения прав и свобод каждого человека, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006, а так же иными законами и подзаконными актами, действующими на территории Российской Федерации.

1.3. Компания понимает важность и ценность персональных данных и поэтому обеспечивает их надежную защиту.

1.4. Настоящая Политика применяется в отношении всех персональных данных, которые будут получены Компанией от физических лиц в процессе:

  • приобретения и/или намерения приобретения товаров, работ, услуг реализуемых через гипермаркеты «ТВОЙ ДОМ» и также через сайт www.tvoydom.ru;
  • продвижения товаров, работ, услуг реализуемых гипермаркетами «ТВОЙ ДОМ», а также на сайте www.tvoydom.ru, в том числе путем организации и проведения программ лояльности, маркетинговых, рекламных акций, исследований, опросов и иных мероприятий.

1.5. Настоящая Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики.

  1. Основные понятия

2.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

2.2. Субъект персональных данных – физическое лицо, предоставляющее Компании свои персональные данные.

2.3. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных

2.4. Безопасность персональных данных — защищенность персональных данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

  1. Цели обработки персональных данных

3.1. Персональные данные обрабатываются Компанией в целях:

1) исполнения договорных обязательств, принятых на себя Компанией;

2) продвижения товаров, работ, услуг на рынке, в том числе путем организации и проведения программ лояльности, маркетинговых и/или рекламных акций, исследований, опросов и иных мероприятий;

3) в иных целях в случае, если соответствующие действия Компании не противоречат действующему законодательству, деятельности Компании, и на проведение указанной обработки получено согласие субъекта персональных данных.

3.2. Компания обрабатывает следующие персональные данные:

1) фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;

2) дата рождения субъекта персональных данных;

3) контактный телефон, email, а так же иная контактная информация о субъекте персональных данных;

4) место жительства субъекта персональных данных;

5) иная информация о субъекте персональных данных, необходимая Компании для реализации целей настоящей Политики.

  1. Принципы обработки персональных данных

4.1. Компания, реализуя Политику и осуществляя обработку персональных данных, основывается на следующих принципах:

1) Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2) Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не осуществляется обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

3) Не осуществляется объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

4) Обрабатываются только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

5) Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

6) При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Компания принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

7) Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

  1. Права и обязанности субъектов персональных данных, а также Компании в части обработки персональных данных.

5.1. Субъект персональных данных имеет право:

1) получать от Компании:

— подтверждение факта обработки персональных данных Компанией;

— сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;

— сведения о применяемых Компанией способах обработки персональных данных;

— сведения о месте нахождения (хранения) персональных данных;

— перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к субъекту персональных данных, и информацию об источнике их получения, если иной порядок предоставления таких персональных данных не предусмотрен федеральным законом;

— сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

— сведения о порядке осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом;

— иные сведения, предусмотренные Законом или другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации;

2) требовать от Компании уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

3) отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любой момент;

4) требовать устранения неправомерных действий Компании в отношении его персональных данных;

5) на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещения убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5.2. Компания в процессе обработки персональных данных обязана:

1) предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя;

2) разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные, если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом;

3) принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

4) опубликовать в сети Интернет и обеспечить неограниченный доступ с использованием сети Интернет к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

5) осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) с момента обращения или получения запроса на период проверки, в случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекту персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

6) уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) в течение 7 рабочих дней со дня представления сведений и снять блокирование персональных данных, в случае подтверждения факта неточности персональных данных на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем;

7) прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Компании, в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Компанией или лицом, действующим на основании договора с Компанией, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты этого выявления;

8) прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если Компания не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

  1. Порядок обращения субъектов персональных данных к Компании

6.1. Субъекты персональных данных вправе направлять Компании свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, в письменной форме.

6.2. Запрос должен содержать следующую информацию:

1) фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;

2) контактную информацию субъекта персональных данных (адрес места жительства, телефон, email);

3) сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Компанией (например, номер карты лояльности, номер интернет-заказ, оформленного на сайте и т.п.).

6.3. Компания обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос субъекта персональных данных в течение 30 дней с момента поступления обращения.

  1. Требования к защите персональных данных

7.1. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. К таким мерам, в частности, относятся:

1) назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лица, ответственного за обеспечение безопасности персональных данных;

2) разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;

3) применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

4) контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;

5) соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;

6) ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников Компании.

7.3. Компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора.

  1. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика является локальным нормативным актом Компании. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Компании.

8.2. В случае неисполнения положений настоящей Политики Компания и ее работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.3 Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных Компании, а также за безопасность персональных данных.

Молочные реки, санкционные берега: как в Пскове производят настоящий греческий сыр

Здесь и далее фото Дарьи Хватковой

Километры предложений о санкциях, взбесившемся в 2014 году курсе евро, а теперь ещё и полуприкрытых из-за коронавируса границах надоели всем хуже горькой редьки. Поначалу мы ещё сокрушались по поводу пармезана и прочих заграничных деликатесов, которые от случая к случаю позволяли себе где-то между великолукскими сосисками и порховской тушёнкой. Потом всем стало понятно, что курс на импортозамещение взят окончательно и бесповоротно, и если хамон не едет к псковичу, то пскович едет к хамону и везёт его потом друзьям в чемодане вместе с пармской ветчиной. Хамон и пармезан – это, конечно, условность и такое «общее место» у всех на слуху, но совершенно точно у каждого псковича в досанкционные времена был любимый продукт не «мэйд ин Раша», который можно было купить в ближайшем супермаркете, пусть даже и по ту сторону границы.

Но именно эта ситуация шестилетней давности сделала возможным появление в Пскове настоящей греческой сыроварни. Нет, не маленького фермерского производства с наклейкой «как в Греции», а большого предприятия, где делают сыр по греческим технологиям и уникальным старинным рецептам с севера страны. А Греция, между прочим, — родина сыра. Греки очень трепетно и максимально щепетильно относятся ко всему, что касается продуктов, поэтому и в Пскове всеми процессами лично управляет сыровар в третьем поколении Ставрос Тремпелис.

После эмбарго 2014 года сыроварня из города Наусса в Греции больше не могла поставлять свою продукцию в Россию, тогда Ставросу Тремпелису и его компаньону Светлане Климовой пришла мысль о необходимости открыть своё производство в России. На несколько лет эта идея отошла на второй план, и сыроварня «Тремпелис» сосредоточилась на поставках в крупные греческие магазины. После очередной поездки в Россию мысль о локализации производства оформилась окончательно. На то, чтобы стать греческим сырным оазисом, претендовали Вологодская, Архангельская и Ленинградская области, но победила Псковская. Угадаете почему?

Потому что молоко именно от псковских коровок наилучшим образом подходит для создания настоящих греческих сыров. Неожиданно, но это так. Чтобы в этом удостовериться, пробы специально отвозили в Грецию – для сравнения. «К тому же к молоку надо уметь подойти. Оно по-настоящему живое», — уверен Ставрос.

  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
Читайте также  Прошутто ди парма

Запустить производство в Пскове удалось в начале 2020 года. Совпало всё: и то самое молоко, и замечательная природа, и близость границ, и даже местоположение будущего цеха – на Ваулиногорском шоссе по пути в Крыпецкий монастырь, история которого благодаря иноку Савве пересекается с историей святой горы Афон в Греции. В семействе Тремпелис к православию и святыням отношение особое.

На сыроварне «Тремпелис» используют натуральное фермерское молоко без антибиотиков, гормонов, консервантов и усилителей вкуса. В составе сыров только молоко, натуральная закваска, соль и греческие специи.

Настоящему и качественному сыру необходимо время для созревания. В «Тремпелис» его не подгоняют с помощью «химии», поэтому некоторые виды сыров могут зреть более трёх лет. Всё это время они лежат на деревянных полках в специальных цехах с определённой температурой, где головы время от времени переворачивают. Такой вот сырный «детский сад».

Поначалу сыроваров пугали, что никакой греческий сыр из псковского молока у них не получится, но всё получилось, выверенные десятками лет технологии не подвели. Причём не подвели настолько, что некоторые знатоки сыров утверждали, что Светлана и Ставрос угощают их санкционными продуктами, которые «втихаря» привезли из Греции.

В Пскове производят твёрдые, полутвёрдые сорта сыров, греческий йогурт, крем-сыр, масло с чесноком и базиликом, фету (ни один правильный «греческий салат» без него не обходится) и халуми (этот сыр хорош для жарки). Все эти традиционные греческие молочные продукты очень питательны (пара ложек йогурта на завтрак — и вы сыты на полдня, проверено), отличаются высоким содержанием белка и кальция и низким содержанием жиров. Странно, если после прочитанного вы ещё не прогреваете автомобиль для поездки за самым вкусным сыром в окрестностях. Хотя погодите, подробности о том, куда ехать и где купить, будут немного позже.

Оборудование на производстве — пресс, сыродельные ванны, камеры созревания, холодильная камера (всё это под заказ изготовили и доставили из Греции) — позволяет перерабатывать до 15 тонн молока в день, на этот объём сыроварня стремится выйти в ближайшее время. Любопытно, что для изготовления 1 килограмма твёрдого сыра требуется 10 литров молока. То есть в одной сырной голове весом в 10 килограммов содержится не менее 100 (!) литров молока.

«Мы делаем биопродукты, но при этом с достаточными сроками хранения, не три дня, как часто бывает. Это удобно для сбыта, в том числе в сетях. Максимально наш сыр может храниться до 9 месяцев – всё это благодаря особым технологиям, которыми владеет Ставрос. Технолог он просто гениальный! Кроме того, перед тем как приехать сюда, мы сами себе дали обещание, что будем производить только натуральный продукт. Сыр – продукт долгожителей, если он качественный, то за счёт своих свойств благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему», — рассказала гендиректор Светлана Климова.

В сыроварне «Тремпелис» не собираются ограничиваться только производством. Здесь хотят открыть дегустационный зал с рассказами о традициях сыроварения и истории греческих блюд. Если всё получится, совсем скоро под боком у псковичей появится российско-греческий центр, куда можно приехать не только за греческими продуктами, но и за тем, чтобы больше узнать о музыке, песнях, танцах, языке и даже отметить настоящую греческую свадьбу.

«Мы совершенно точно не зря появились именно на этой земле, что-то нас сюда «приманило». И даже несмотря на закрытые границы, хочется, чтобы Россия и Греция не теряли связь, потому что это две духовно очень близкие страны, — уверена Светлана. — У нас много замечательных коллективов, много поваров, которые готовы приехать, показать и рассказать о культуре Греции. Ведь границы есть только на картах и для политиков, а между людьми они легко стираются через общение и такие вот «уголки Греции в России».

Среди псковичей, которые уже успели разведать дорогу в сыроварню «Тремпелис», появились постоянные покупатели сыров и йогуртов, которые приезжают сюда каждую неделю. «Многие рассказывают, что не представляют свой завтрак без нашего сыра и радуются, что теперь никакие закрытые границы им не страшны: настоящий сыр появился и в Псковской области. К этому мы и стремимся, хотим, чтобы люди ценили натуральность, качество и пользу. Если вы съели сыр и через полминуты во рту у вас нет сырного привкуса, значит, вы проглотили не сыр, а суррогат – сырный продукт. Хороший сыр «напоминает» о себе в течение десяти минут. И всё то, что продаётся в магазинах под маркой сыра, но стоит менее 600 рублей, тоже вряд ли окажется настоящим сыром», — поделилась потребительскими хитростями Светлана.

И ещё одно полезное знание: пробовать сыр сразу из холодильника не рекомендуется, лучше в течение десяти минут подержать его при комнатной температуре, тогда он полностью раскроет свой вкус.­

Что можно купить в «Тремпелис»? Во-первых, настоящий греческий йогурт, который хорош и как отдельный продукт, и как заправка для салата, и как десерт с мёдом или вареньем. Крем-сыр «Паскитан» для бутербродов и сэндвичей, а также несколько видов полутвёрдого сыра «Греко», который замечательно плавится, поэтому отлично подходит к пасте, горячим бутербродам, запечённым овощам.

Здесь производят и продают твёрдые сыры «Гравьера» — классический, со сладким перцем и четырьмя видами перца. Он имеет сладковатые ноты, подходит к вину, кофе и чаю, сочетается с мёдом и фруктовыми джемами. Полутвёрдый традиционный сыр «Олимпус» с молочным пикантным вкусом, который используют в питах, пиццах и подают к завтраку.

Конечно, есть кипрский халуми (его рекомендуют жарить на сковороде-гриль без масла) и фета (ищите под названием «Хорьятико») – самый известный салатный сыр не только в Греции, но и в мире. Сочетается со свежими и запечёнными овощами. Фету добавляют также в пироги, маффины, к мясу, курице и омлету. «Греки, которые здесь бывали, спрашивали, где мы нашли овечье молоко для феты, а у нас его и нет, мы используем только коровье, но Ставрос сумел добавить в фету те самые настоящие греческие нотки», — отметила Светлана.

  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»
  • Фото: Сыроварня «Тремпелис»

Где купить? В магазинчике при производстве по адресу: Псковский район, деревня Ваулино (Ваулиногорское шоссе), греческая сыроварня «Тремпелис». По сути это ещё Псков, псковичам эта дорога «на Торошино» хорошо знакома. Путь из центра города до сыроварни занимает всего 14 минут. Магазин работает с 10:00 до 18:00, оплата наличными и картой. Перед покупкой сыры можно продегустировать.

А ещё где? Продукция «Тремпелис» представлена также в небольших несетевых псковских продуктовых магазинах (внимательно смотрите на полки) и на АЗС «Сургутнефтегаз» по всей Псковской области. Очень удобно для путешествующих. Сыры могут стать отличным гостинцем для друзей и родственников.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он — нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.

Не многие знают, но «греческий йогурт» — это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем? Полезные советы и отзывы по рецепту греческого йогурта можно почитать в комментариях под описанием процесса приготовления.

Ингредиенты

Закваска для йогурта – по инструкции производителя

  • 66 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.

Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта — предпочтительней.

Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Ингредиенты для греческого йогурта в домашних условиях

Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю — не вижу смысла.

Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.

Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.

Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Приготовить йогурт в мультиварке

Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.

В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию — переместите его в емкость для хранения.

Переложить йогурт в марлю

Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Готовый греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Рецепт греческого йогурта в домашних условиях

Мой любимый вариант — простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector