Монтепульчано сорт винограда

Монтепульчано сорт винограда

Монтепульчано (Montepulciano)

Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.

Монтепульчано (Montepulciano)

Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.

Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.

О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).

Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат.
Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.

Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом.
Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.

Абруццо

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.).
В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо — Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100%
Montepulciano d’Abruzzo — Doc — 85-100%
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo — Doc — 85-100%
Controguerra Rosso — Doc — 60-100%
Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) — Doc — 90-100%
Abruzzo Rosso Doc 80-100%

Марке

В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.

Conero Rosso DOCG — 85-100%
Rosso Piceno — Doc — 35-70%
Colli Maceratesi — Doc — 0-50%
Esino Rosso — Doc — 60-100%
Offida Rosso — Doc — 50-100%

Другие регионы Италии

Умбрия
Torgiano Rosso DOCG — 0-30%
Colli Amerini Rosso e Rosato — Doc — 0-35%
Colli Perugini — Doc — 0-35%
Lago di Corbara — Doc — 0-30%
Rosso Orvietano — Doc — 70-100%

Emidio Pepe - Montepulciano

Апулия
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG — 35-100%
Cacc’e Mmitte di Lucera — Doc — 0-35%
Gioia del Colle Rosso — Doc — 40-50%
Leverano Rosso e Rosato — Doc — 0-40%
Lizzano Rosso e Rosato — Doc — 0-40%
San Severo Rosso e Rosato — Doc — 70-100%

Лацио
Castelli Romani Rosso- Doc — 85-100%
Cerveteri Rosso — Doc — 25-60%
Colli della Sabina Rosso — Doc — 15-40%
Colli Etruschi Viterbesi Rosso — Doc — 20-45%
Cori Rosso — Doc — 40-60%
Tarquinia Rosso — Doc — 60-100%
Velletri Rosso — Doc — 30-40%

Молизе
Biferno Rosso e Rosato — Doc — 60-70%
Molise Rosso — Doc — 85-100%
Pentro di Isernia Rosso — Doc — 45-55%

Несколько известных производителей:

Valentini, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi Madonna
Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Монтепульчано: Яркость ежевичного послевкусия

Сорта винограда 12.02.2019 Монтепульчано: Яркость ежевичного послевкусия

Монтепульчано: Яркость ежевичного послевкусия

Традиции итальянского виноделия покоряют и знатоков, и дилетантов. Среди визитных карточек и сорт винограда монтепульчано. Насыщенный по палитре красный сорт получил свое название в честь прихода Монтепульчано из Тосканы. Удивительно то, что он не нашел своего применения в местных винах. В качестве примера можно вспомнить о знаменитом Vino Nobile di Montepulciano, который производят совсем из другого сорта.

Сейчас Монтепульчано много выращивают в центральных итальянских регионах. Прежде всего, это восток Абруццо, а также Молизе и Марке. Он является техническим подвидом красного винограда. Как правило, его используют при создании красных молодых вин Montepulciano d’Abruzzo.

Необходимо отметить, что виноградари его ценят за то, что обладает терпким фруктовым вкусом. Уже после первого глотка можно почувствовать сладость, разбавленную кислинкой. А в послевкусии можно уловить насыщенные нотки ежевики.

Ценят виноделы монтепульчано виноград и за то, что он хорошо хранится. Его практически невозможно повредить и при транспортировке с места на место. Созревает, правда, он довольно поздно.

Основное предназначение монтепульчано – быть материалом для создания вина. И при этом его часто смешивают с другими сортами – такими, как «Мерло», «Санджовезе» и прочие.

На глинистых почвах Италии

Спросите у виноделов в любой стране, какие ягоды лучше всего подходят для того, чтобы сделать качественное вино? И они ответят, что для хорошего вина необходимы те ягоды, лоза которых прижилась в регионе уже давным-давно. Этим и можно объяснить тот факт, что и поныне в Италии культивируют сорта, о которых было известно еще в Древнем Риме. Среди них, прежде всего, санджовезе (или «кровь Юпитера»), а также монтепульчано.

Если говорить про известное вино Монтепульчано д Абруццо, то обязательно следует вспомнить, что в стародавние времена Плиний Старший писал: есть, мол, такой гористый регион Абруццо, а в нем собирают необычный виноград и сделают прекрасное вино. Так что история у него долгая.

Принято считать, что зародился этот сорт в долине Валле Пелинья, которая находится в центре указанного гористого района. Чтобы монтепульчано вырос на славу, ему необходим жаркий и сухой климат. А еще он нуждается в глинистой почве, которая как раз есть на склонах местных возвышенностей.

Исторические документы подтверждают, что впервые в новой истории о нем упоминалось в 1792 году. Микеле Торчи, который был архивариусом короля Фердинанда Четвертого, написал тогда, что в долине Валле Пелинья из собственного сорта винограда получают отличное вино. Дело было налажено так хорошо, что и сейчас примерно 35 тыс. га, то есть свыше половины всех площадей виноградников, отведено под этот сорт.

В конце 19-го столетия его начали культивировать и в приморских территориях Абруццо. Здесь вино монтепульчано д абруццо красное обрело новую жизнь. Но особенно популярным оно стало во второй половине 20-го столетия. А когда утвердили официальную итальянскую винную классификацию (то есть в 1968 году), вино «Монтепульчано» присвоели первый DOC (Montepulciano d’Abruzzo).

Непосредственно горный массив Абруццо в винную зону не входит. Она охватывает лишь 4 маленьких региона. Это Л’Аквила, Кьети, Терамо, Пескара. Есть критерии, которым должно соответствовать истинное вино монтепульчано:

— высота виноградников должна составлять максимум 500 м над уровнем моря (на южных склонах возможно и 600 м);

— монтепульчано из низин не подойдет.

DOC поделили на 5 более мелкихрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате, в которых вино делают по установленным для DOC правилам. Подчеркнем, что винные вкус и букет очень зависят от климата. На севере страны монтепульчано можно встретить редко. То есть на качестве сказываются не только глинистые почвы, но и то, что вблизи и горы, и море.

Лет 15 назад нашли уникальный терруар, вино из которого признали наиболее изысканным. Им стал маленький гористый участок на севере Абруццо. Его выделили в DOCG, то есть в самую высокую классификацию итальянских вин. Такую категорию называют Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane.

Вина отсюда могут быть лишь красными. И в большинстве случаев они моносортовые. Но и у моносортовых, и у ассамбляжных напитков из Терре Пелиньи самая продолжительная выдержка, то есть не менее пары лет. Причем 9 месяцев из них вино находится в бочках.

Монтепульчано, который любит тепло

У куста такого винограда средняя рослость. И размеры у грозди средние с цилиндро-конусовидной формой. Ягодки довольно маленькие. Всего 8 граммов, и не более. Они овальной формы, иссиня-черные. Могут иметь фиолетовые тона. Кожица средней толщины, достаточно плотная.

Монтепульчано – это сорт, для которого характерно следующее:

  • хорошее постоянное плодоношение,
  • урожайность стабильная и всегда выше среднего показателя,
  • не подвержен гнили,
  • нападения ос ему практически не страшны,
  • крайне редко болеет бактериальным раком,
  • не опасается дождей и весенних заморозков.

Монтепульчано очень любит тепло. И потому зимние условия даже средней полосы для него губительны. И все же изредка он встречается в Молдавии, на Украине. Есть и другие уголки на планете, где растет монтепульчано. В частности, в Северной Америке и в Австралии. В России его выращивают только на юге Крымского полуострова.

Подчеркнем также, что «Монтепульчано» имеет и иные названия: Cordisco, Morellone, Primaticcio и Uva Abruzzi.

Монтепульчано: второй после Санджовезе.

Вина Монтепульчано отличаются мягким богатым букетом, насыщенной палитрой и нежными танинами. За это они и ценятся. Сок винограда данного сорта имеет насыщенный пурпурный оттенок. Его применяют в различных пропорциях для того, чтобы сделать вино DOC и DOCG.

В наше время в Италии сорт Монтепульчано занимает второе место по распространенности среди разновидностей красного винограда. Он в этом рейтинге чуть-чуть опережает Барбера, но уступает Санджовезе. Эту популярность можно объяснить хорошими урожаями из года в год и превосходным винным стилем. И это отличное соотношение цены и качества.

Россо Конеро и Россо Пичено – это еще пара известных субрегионов в Италии, изготовленных из Монтепульчано. Они из региона Марке. Эти напитки обычно более высококачественные, чем массовая продукция виноделов д’Абруццо. Но они не такие известные, как Montepulciano d’Abruzzo. Все потому, что у них название не имеет ничего общего с сортом винограда, из которого произведены. А для современного рынка это важно.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 263
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 15
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 31
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 10
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • Читайте также
    • Пино Нуар: рецепт хорошего настроенияПино Нуар: рецепт хорошего настроения
    • Примитиво: Исторические вина ИталииПримитиво: Исторические вина Италии
    • Киндзмараули: Уникальное творение КахетииКиндзмараули: Уникальное творение Кахетии
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Монтепульчано д’Абруццо DOC

    Монтепульчано-сорт не имеет ничего общего с Монтепульчано-городом в Тоскане и его вином Vino Nobile di Montepulciano. Хотя точное происхождение винограда остается невыясненным, исследователи склоняются к тому, что его начали культивировать на нагорье Валле Пелинья, что в Центральном Абруццо. И уж точно Монтепульчано известен в Абруццо уже несколько веков. В 1968 году, когда была принята DOC Montepulciano d’Abruzzo, это была первая винная зона в Иz

    mappa

    Самое раннее упоминание о Монтепульчано в Абруццо дано архивариусом короля Фердинанда IV Микеле Торчиа в 1792 году. Путешествуя через Сульмону, что в Валле Пелинья, он видел виноградники и пробовал вино, о чем написал в справочнике для путешественников “Saggio Itinerario Nazionale nel Paese dei Peligni”.

    С тех пор Монтепульчано регулярно рассматривался в разных ампелографических и исторических трудах. Например, Панфило Серафини в «Исторической монографии Сульмоны» (1854), изданной в Неаполе в эпоху Королевства Обеих Сицилий, писал: «Самый распространенный здесь виноград – Монтепульчано, как ранний, так и поздний…» В 1867 году Эдоардо Оттави и Артуро Марескальки написали фундаментальный винный труд “Vade-Mecum”, вышедший в 1897 году. В нем были рассмотрены многие сорта, включая Монтепульчано из Абруццо.

    В XIX веке Монтепульчано, который рос только в глубинке, получил распространение в районах, примыкающих к морю. После Второй мировой войны он стал самым популярным красным сортом Абруццо.

    В 1968 году была создана винная зона DOC Montepulciano d’Abruzzo. Она охватывает все четыре провинции региона – Кьети, Л’Аквила, Пескара и Терамо, но имеет ограничения по посадкам. Виноградники должны находиться на холмах на высоте до 500 метров, за исключением низинных участков. В отдельных случаях разрешены посадки на высоте до 600 метров, если склоны выходят к солнцу. DOC Montepulciano d’Abruzzo имеет пять субзон – Casauria (или Terre di Casauria), Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni и Teate. В них производство регулируется отдельно.

    Foto: Shutterstock.comFoto: Shutterstock.com

    С момента образования винной зоны ее правила несколько раз пересматривались. Так, в 2003 году на севере Абруццо была дополнительно образована DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. В 2010 году розовые вина, прежде входившие в DOC Montepulciano d’Abruzzo, были выделены в самостоятельную DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

    Природные и климатические условия местности были подробно рассмотрены в обзоре про DOC Abruzzo. Кратко повторимся, что принципиальное влияние оказывают море и горы, а все земли, за исключением побережья, представляют собой холмы и горы.

    Вина Montepulciano d’Abruzzo бывают только красными, а минимальная доля Монтепульчано составляет 85%. Их продажи начинаются с весны на следующий за урожаем год.

    Вина из субзоны Casauria (или Terre di Casauria) состоят только из Монтепульчано. Их выдерживают минимум 18 месяцев, из них девять в бочках и шесть – в бутылках. Субзона Terre dei Vestini предусматривает минимальную долю Монтепульчано в 90%. Обязательная выдержка вина составляет не менее 18 месяцев, из них девять в бочках и три – в бутылках. Вина в субзоне Alto Tirino содержат минимум 95% Монтепульчано и должны выдерживаться не менее 12 месяцев. Terre dei Peligni означает вина с долей Монтепульчано 95% и выдержкой в 24 месяца, из них девять в бочках. Субзона Teate разрешает минимум 90% Монтепульчано в вине и выдержку в течение 21 месяца, из них девять в бочках.

    Что попробовать

    Masciarelli Marina Cvetić 2011, DOC Montepulciano d’Abruzzo Riserva

    montepulciano-d_abruzzo-riserva-marina-cvetic-masciarelli

    Джанни Машарелли, безвременно ушедший в 2008 году, был одним из титанов современного виноделия Италии. Именно благодаря ему вина Абруццо стали известны в мире. Работу Джанни продолжает и поддерживает на таком же высоком уровне его жена Марина Цветич. Вина из Монтепульчано всегда были визитной карточкой хозяйства Masciarelli. Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetić несет идею гармонии, через бленд Монтепульчано из восьми районов в трех провинциях Абруццо. Урожай собирают в середине октября. Вино бродит в стальных чанах, оно выдерживается 12 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба и еще столько же в бутылках.

    Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Свежий, глубокий и самодостаточный букет спелой темной вишни и сливы с нюансами бальзамика, черных оливок, табака и древесных специй. Элегантный, идеально сбалансированный вкус опирается на длинные, вельветовые танины. Темная вишня, слива и чернослив, минеральность и шоколад. Продолжительное послевкусие с нюансами какао. Стильное вино из Монтепульчано. К извысканным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino.

    Вино Монтепульчано: красные и розовые сорта из итальянской провинции Абруццо

    Вино Монтепульчано производят в итальянской провинции Абруццо. Посадки этого винограда здесь составляют примерно 80% от всего объема. Настоящая гордость региона и его визитная карточка, которая теперь известна и далеко за пределами самой Италии. Чем Монтепульчано удивит искушенного гурмана и «новичка» в богатом мире итальянских винных сортов?

    Происхождение Montepulciano

    Монтепульчано — второй по популярности сорт красного винограда в Италии, уступающий только Санджовезе. У сорта, из которого делают недорогие вина «под пиццу», здесь сложилась репутация «рабочей лошадки». Он назван в честь тосканского прихода Монтепульчано.

    Считается, что о винограде Монтепульчано было известно еще в 17 веке. Но производство вина в регионе Абруццо началось в 19 веке. Этот стиль всегда пользовался популярностью за свой «добротный» букет хорошего красного вина — без навязчивой кислотности и лишней танинности. Но только через добрую сотню лет, в 1968 г., апелласьон Montepulciano d’Abruzzo выделили в отдельный винодельческий регион и присвоили ему категорию DOC. Он тянется на 120 км вдоль побережья, от границы с Молизе на юге до Марке на севере.

    Не стоит путать вина Montepulciano и Nobile di Montepulciano. Это два совершенно разных стиля. Напитки отличаются и по составу, и по вкусовым характеристикам. Montepulciano производят в регионе d’Abruzzo из одноименного сорта винограда, а Nobile di Montepulciano выпускают в Тоскане, используя Санджовезе.

    Монтепульчано имеет множество имен — Кордиско, Монтепульчано Приматико, Мореллоне, Санджовезе Кордиско, Торре дей пассери, Ува абруцеззе, Африкано, Виолоне, Анголано.

    Характеристики итальянского вина Абруццо Монтепульчано

    Montepulciano — исключительно красные или розовые вина. Выпускаются, в основном, в сухих и полусухих версиях. Крепость — 12,5-14% об.

    У классического красного сухого вина Монтепульчано насыщенно-рубиновый оттенок. Вкус — полный, насыщенный и гармоничный. Но в букете нет агрессивной танинности. Вино пьется достаточно легко, кислотность дает о себе знать лишь отдаленно. В аромате ощущаются ноты шелковицы и вишни, черного перца и какао. Во вкусе можно уловить легкие землистые оттенки, которые прикрывают насыщенные мотивы сухофруктов и свежих ягод.

    У розовых вин Montepulciano светло-вишневый оттенок. В них ощущаются свежие фруктово-ягодные ароматы. Во вкусе доминирует малина, вишня и клубника.

    Регионы производства вин Montepulciano

    Букет напитка во многом зависит от конкретной провинции региона d’Abruzzo, где он произведен.

    Считается, что лучшие образцы Montepulciano родом с холмов Терамо. Эта провинция в 2003 г. даже удостоилась собственной категории в выпуске вин — Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Местные виноделы старательно работают над реализацией потенциала своего терруара, создавая прекрасные напитки. Здесь даже существуют строгие правила в их изготовлении. Например, в составе вина должно быть как минимум 90% винограда Монтепульчано. Большое внимание уделяется и выдержке. Вина из Терамо должны созревать не менее 2 лет. Это довольно экспрессивные напитки с чистыми фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. На финише проступают нюансы дуба и легкого дымка.

    В регионе d’Abruzzo есть еще 5 винодельческих зон, где выпускают самые разнообразные Montepulciano, — Teate, Terre dei Peligni, Alto Tirino,Casauria, Terre dei Vestini.

    Среди популярных брендов, которые предлагают красные и розовые Монтепульчано, у нас популярны следующие — Valentini, Dino Illuminati, Emidio Pepe, Torre dei Beati, Cantina Tollo, Gianni Masciarelli, Villa Medoro, Castorani. Ценник — от 1000 руб.

    Вина на основе Монтепульчано, как правило, бывают двух стилей. Самый распространенный предполагает выдержку в чанах из нержавеющей стали. Монтепульчано более высокого качества делают в «международном» стиле, используя для выдержки небольшие дубовые баррики. Также существует категория ризерва. Кроме того, в Абруццо из монтепульчано делают Черасуоло (от итальянского слова «cirasa», что означает «вишня») — это розовые вина с нотами апельсиновой цедры, клубники, сушеной вишни и корицы.

    Как пить итальянское вино Монтепульчано?

    Красные и розовые Montepulciano станут прекрасным сопровождением ужина. В целом, напитки не сильно привередливы в подаче и не требуют соблюдения каких-то строгих канонов дегустации.

    Розовые Montepulciano подают при температуре 10-12 °С, а сухие при — 14-18 °С.

    Благодаря высокому содержанию танинов Монтепульчано хорошо сочетается с жирной пищей. Мясо, сыры, пиццы, пасты — его идеальные партнеры.

    Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»

    Об этом госте с Апеннинского полуострова слышали в той или иной мере все. Вот только что мы о нем знаем? На поверку — почти ничего.

    Вот например, какое отношение сорт имеет к знаменитому элитному Vino Nobile di Montepulciano? Большинство ответит, что из него делают это вино. А вот и нет — этот тосканский напиток носит имя города, где его производят, и кстати говоря, совсем из другого сорта — Санджовезе.

    Ну а наш «Монтепульчано» — просто, скажем так, однофамилец…

    К какому виду относится?

    «Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.

    Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

    К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

    Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

    Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

    Описание сорта винограда Монтепульчано

    Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

    Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

    Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

    Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

    При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

    Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

    История селекции

    Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.

    Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

    Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

    Характеристики

    Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

    Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

    От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

    Болезни и вредители

    Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

    Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

    Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

    Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

    Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

    Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

    Полезное видео

    Видео о внешнем виде и использовании винограда сорта «Монтепульчано» смотрите ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»


    «Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.
    Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

    К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

    Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

    Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

    Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

    Детальная характеристика

    Виноград Монтепульчано

    Куст вырастает среднего размера. Гроздь цилиндрической формы среднего размера. Плоды тоже небольшого размера, масса примерно 8 грамм, овальной формы с плотной кожицей, которую можно есть. Цвет плотный, темный сине-фиолетовый. Листья – насыщенные зеленые, среднего размера, пятиконечные, опущенные вниз. Вкус кисловатый, сладкий с терпким привкусом, послевкусие которого напоминает слегка ежевичный привкус. Это качество не любят многие в винограде, зато ценят в вине. В производстве вина чаще всего совмещают с разными виноградами: Мерло, Санджовезе.

    Описание сорта винограда Монтепульчано

    Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

    Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

    Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

    Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

    При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

    Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

    История селекции


    Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.

    Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

    Виноград сорта «Монтепульчано» известен так же и под другими названиями: Cordisco, Morellone, Primaticcio и Uva Abruzzi.

    Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

    Монтепульчано

    сорт и вино из него

    Монтепульча́но (Montepulciano) – красный винодельческий сорт винограда, распространённый преимущественно в центральной Италии, главным образом на востоке Абруццо, в Марке и Молизе.

    Синонимы сорта: Cordisco, Morellone, Primaticcio, Uva Abruzzo, Violone.

    Сорт был назван по имени тосканского города Монтепульчано, но так сложилось, что сегодня его нет в составе самого известного вина оттуда – Vino Nobile di Montepulciano.

    Монтепульчано лучше всего проявляет себя в молодом возрасте и в сочетании с гастрономией. Насыщенно окрашенные ягоды сорта монтепульчано используются в тех или иных пропорциях в более 50 итальянских апелласьонах (т.е. винах категории DOC и DOCG), поскольку он прекрасно ведёт себя в блендах, особенно со своим родственником – сортом санджовезе, лидером по площади посадок в Италии.

    Вино из сорта монтепульчано обрело популярность благодаря мягкому вкусу, насыщенному цвету и деликатными танинами.

    В начале нашего столетия монтепульчано занимал второе место по распространённости, чуть опережая сорт барбера. Причина – в хорошей урожайности сорта и в быстром созревании этих вин, что даёт преимущества в сегменте массового потребления.

    Характеристики

    Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

    Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

    От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

    Другие регионы Италии

    Torgiano Rosso DOCG — 0-30% Colli Amerini Rosso e Rosato — Doc — 0-35% Colli Perugini — Doc — 0-35% Lago di Corbara — Doc — 0-30% Rosso Orvietano — Doc — 70-100%
    Статья по теме: Кордон Сильвоза — виноград

    Castel del Monte Rosso Riserva DOCG — 35-100% Cacc’e Mmitte di Lucera — Doc — 0-35% Gioia del Colle Rosso — Doc — 40-50% Leverano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% Lizzano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% San Severo Rosso e Rosato — Doc — 70-100%

    Castelli Romani Rosso- Doc — 85-100% Cerveteri Rosso — Doc — 25-60% Colli della Sabina Rosso — Doc — 15-40% Colli Etruschi Viterbesi Rosso — Doc — 20-45% Cori Rosso — Doc — 40-60% Tarquinia Rosso — Doc — 60-100% Velletri Rosso — Doc — 30-40%

    Biferno Rosso e Rosato — Doc — 60-70% Molise Rosso — Doc — 85-100% Pentro di Isernia Rosso — Doc — 45-55%

    Несколько известных производителей:

    , Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
    Oasi degli Angeli
    , Kurni Marche Rosso i.g.t.
    Emidio Pepe
    , Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
    Cantina Tollo
    , Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
    La Valentina
    , Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
    Torre dei Beati
    , Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
    Gianni Masciarelli
    Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
    Cataldi MadonnaTenuta Ulisse
    Montepulciano d’Abruzzo Nativae
    Dino Illuminati
    Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
    Villa Medoro
    Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
    Castorani
    Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
    Ciccio Zaccagnini
    Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

    Болезни и вредители

    Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

    Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

    Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

    Против мучнистых рос кусты обрабатывают фугницидами. К таковым относятся Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Народные средства, такие как чесночный отвар, хороши, но по эффективности уступают химикатам.


    Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

    Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

    Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

    Новое столетие, Маникюр Фингер и Ведьмины Пальцы.

    Красное вино из монтепульчано

    Самые известные вина из монтепульчано происходят с восточного побережья Италии, а именно – из региона Абруццо. Здесь огромные количества этого вина производятся с виноградников на склонах невысоких холмов и равнин вокруг адриатического побережья и выпускаются под категорией Montepulciano d’Abruzzo DOC.

    А лучшие из этих вин поступают из северной части региона – подножий холмов Colline Teramane. У них свой класс DOCG, и потому они немного дороже общего класса DOC Abruzzo, но тем не менее, это прекрасное соотношение цена-качество.

    Статья по теме: Зара* — виноград

    Две другие звезды итальянского виноделия из сорта монтепульчано:

    Оба вина из региона Марке. И несмотря на то, что они зачастую более высокого качества, чем массовые вина региона Абруццо, эти два Rosso мало кому известны, отчасти потому что в их названии нет намёка на сорт или узнаваемой географии, что в условиях современного рынка повседневных вин является маркетинговым недостатком.

    Читайте также  Красное вино вальполичелла
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector