Мусаха с фаршем и баклажанами

Мусаха с фаршем и баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком

На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака».

Мусака

Мусака

Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

Ингредиенты

  • Баклажан — 3 небольших
  • Кабачок — 1 молодой
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Мясной фарш — 800 г
  • Сыр — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Соль
  • Мускатный орех

Приготовление

1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.

Овощи

Овощи

Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.

Томаты также мелко нарубить.

2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.

На гриле

Обжаренные кабачки

Обжаренные баклажаны

3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.

Фарш + лук

Фарш обжариваем

Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.

Добавляем к маслу муку.

+ мука

Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут.

Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.

5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27×19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов.

1-й слой

2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.

Мусаха

Готовь пикантное блюдо в греческом варианте исполнения. Мусаха — это мясное блюдо с овощами. В каждой кухне мира его готовят по своему. Некоторые кулинары запекают мусаху в духовке, некоторые тушат. Неотъемлемым атрибутом данного блюда является баранина и баклажаны. В рецепте эти ингредиенты дополнены еще небольшим набором овощей, который только улучшает и обогащает вкус мусахи.

Ингредиенты и как готовить

Мусаха

ингредиенты на 11 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
140 ккал
Белков:6 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:26 / 39 / 35
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

1. Баранину моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками. Затем пропускаем мясо через мясорубку используя крупную решетку.

2. Выкладываем полученный фарш на сковороду, отправляем на огонь. Жарим в течение 10 минут. С помощью деревянной лопаточки разбиваем комочки. Фарш должен в итоге получится рассыпчатым.

3. Приправляем фарш солью и черным молотым перцем, перемешиваем. Выкладываем в лоток или в миску, отставляем до времени.

4. Приступаем к подготовке овощей. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и перегородок, тщательно моем. Каждую половинку нарезаем кубиками.

5. Помидоры и баклажаны моем. У помидор вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем плоды кубиками. Баклажаны моем, отрезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем баклажаны кружочками, но не тонко, толщиной примерно 1 сантиметр. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

6. Растительное масло наливаем на сковороду, отправляем на огонь. На разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. Извлекаем. Затем обжариваем лук, выкладываем его в емкость с фаршем, перемешиваем. Также обжариваем и болгарский перец. Каждый раз доливаем понемногу масла.

7. Выбираем форму для запекания с толстым дном. Выкладываем в нее ингредиенты: баклажаны, фарш с луком, болгарский перец и помидоры. Каждый отдельный слой приправляем красным и черным молотым перцем, солим.

8. Растапливаем сливочное масло в кастрюле среднего размера на небольшом огне. Когда масло расплавляется, насыпаем к нему муку частями, перемешиваем с помощью ручного венчика.

9. Как только вся мука будет введена в масло, при непрерывном перемешивании тонкой струйкой наливаем молоко. Доводим соус до кипения, а затем снимаем кастрюлю с огня. Добавляем мускатный орех, солим и перчим, перемешиваем. Вводим яичные желтки, хорошенько перемешиваем соус до однородности.

10. Поливаем густым белым соусом ингредиенты в форме. Отправляем форму в духовку и запекаем мусаху в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем на стол. По желанию можно украсить зеленью.

Читайте также  Халкидики греция погода в июне
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector